Корм для собак pro plan: отзывы и разбор состава

«ПроПлан»: состав

Производители подобрали оптимальный состав продукции, чтобы питомцы развивались, росли и получали необходимое количество всех важных для организма веществ. Основные составляющие: курица, индейка, лосось, говядина и ягненок. Еще один продукт мясного происхождения – белок птицы в сухом виде.

Состав:

  1. Кукуруза – источник углеводов. Используется в рецептуре для калорийности. Особой пользы собакам мелких пород не приносит.
  2. Лосось (20 %), он богат жирной кислотой омега-3. При этом на 80 % состоит из воды, именно поэтому из 20 % остается 5 %.
  3. Белок лосося в сухом виде. Используется для поднятия уровня протеинов в гранулах.
  4. Кукурузный глютен – источник протеина, добывается при помощи переработки зерен в крахмал.
  5. Кукурузная мука.
  6. Рис – источник сложных углеводов, служит только для калорийности.
  7. Жир животного происхождения. Как добывается – неизвестно, поэтому нельзя говорить о полезности и качестве данного ингредиента.
  8. Вкусоароматическая кормовая добавка – глютамат натрия. Многие производители кормов используют различные усилители запаха и вкуса. Если изучить отзывы, можно увидеть, что данный компонент может вызвать побочные эффекты, к примеру, аллергию.
  9. Жмых свекольный – переработка свеклы на сахар. Как правило, это вещество для объема и веса.
  10. Волокна пищевого происхождения, простыми словами целлюлоза.

В корме оптимально комбинируются жирные кислоты, антиоксиданты и минералы, они укрепляют нервную, иммунную, пищеварительную системы, благоприятно воздействуют на шерсть и кожу питомца.

Корм для щенков разработан с комплексом OPTISTART – особый ингредиент молозиво – первая еда после рождения. Состав обогащен природными антителами, помогает укрепить иммунитет для борьбы с ежедневными проблемами.

OPTISTART:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает развитие кишечных инфекций;
  • поддерживает оптимальное развитие зрения и мозга.

Советы по кормлению

Чтобы пища шла питомцу на пользу, следует придерживаться нескольких правил при кормлении:

  • убирайте недоеденную пищу, чтобы она не испортилась;
  • обеспечьте питомца водой; на 1 кг массы тела должно приходиться 50 г жидкости;
  • не заставляйте собаку пить;
  • выбирайте корм, соответствующий возрасту и потребностям животного.

Щенкам, старым животным и питомцам с болезнями ЖКТ сухие корма нужно предварительно замачивать в воде до кашеобразной консистенции.

Совет автора

Каждый пакет с гранулами имеет табличку, в которой указана дозировка в соответствии с массой тела любимца. Благодаря минимальному количеству фосфора в составе гранул снижается нагрузка на мочевыделительную систему. Посредством отдельного сегмента лечебных кормов есть возможность составить питание четвероного друга с учетом его патологий.

Похожая статья: Правила выбора сухого корма для стерилизованных собак

Норма кормления для взрослых собак

Линейка кормов Проплан

Компания Пурина предусмотрела множество вариантов корма в зависимости от состояния и возраста собаки:

  • по возрастным критериям можно подобрать питание: для щенков (до годовалого возраста), взрослых животных (до семилетнего возраста), стареющих собак (больше семи лет);
  • лечебная линейка кормов. Предусмотрены диетические и лечебные рационы на случай: сердечных заболеваний, предупреждения и уже присутствующего ожирения собаки, печеночной энцефалопатии, патологии почек, аллергических реакций различного происхождения, проблемах с функционированием ЖКТ;
  • размерные линейки продукта: для маленьких или больших животных. Проплан не предусматривает корма по названию породы, например — для чихуахуа или сенбернара, но указывает размер и возможные проблемы животного.

Корм для щенков

Специалисты компании, при разработке питательного рациона для малышей, включили в состав особый ингредиент – молозиво. Он насыщен природными антителами и помогает малышу гармонично развиваться, активизировать и поддержать защиту организма.

Корм сухой Purina Pro Plan «Optiderma» для мелких щенков

За белок отвечает лосось, источник углеводов – рис. Корм разработан специально для малышей с проблемной кожей, вещества скомбинированы таким образом, чтобы предотвратить развитие пищевой аллергии;

Предназначен для щенков, которые в будущем будут отличаться большим и мощным сложением тела. Содержание мяса и субпродуктов – 17 %, данный рацион рекомендован для сук в период беременности и лактации;

Важнейшие составляющие — молозиво, мясо курицы кусочками, витаминно-минеральный комплекс, которые обеспечивают гармоничное развитие скелета, зубов и суставов, ЖКТ и иммунитета в целом.

Корм для взрослых собак

У Проплан существует градация корма по размерам или физическому состоянию животного — от этого отличается состав, размер кусочков сухого рациона:

Для маленьких собачек:

В состав входит модифицированные витамины группы В, разработанные компанией производителем, помогающие маленьким собачкам длительное время сохранять активность и здоровье и замедляющие процесс старения. Например, корм сухой Проплан «Optihealth», с куриным мясом и рисом – содержит комплекс витаминных добавок и минералов, антиоксиданты для активности и долголетия, дрожжи и высушенный корень цикория для нормализации работы ЖКТ;

Для собак, относящихся к средним и крупным породам:

Компания разработала рационы питания с высокой белковой составляющей, чтобы сохранить активность пса и уберечь его от ожирения: Pro Plan «Adult Large Robust», с ягненком. В качестве дополнения содержатся: яичный порошок, аминокислоты, L-карнитин, соевое масло, токоферол природного происхождения;

При склонности собаки к проявлению аллергических реакций пищевого происхождения, для любой породы и возраста предусмотрены специализированные лечебные корма: «Veterinary Diets. HA». Рацион не содержит животного белка, в качестве его источника заявлен гидролизованный белок сои. Дополнительные компоненты: рапсовое, кокосовое и соевые масла, кукурузный крахмал, витамины и антиоксиданты.

О составе корма Purina

Все корма «Пурина» основаны на натуральных ингредиентах без красителей и усилителей вкуса. Разработкой рационов занимаются дипломированные специалисты.

Из чего состоит корм для собак «Проплан»

Все корма этой компании, которые предлагаются владельцам собак в России, изготавливаются на территории нашей страны и имеют некоторые отличия в составе по сравнению с американскими или европейскими вариантами.

  • Основой состава корма является продукт животного происхождения. Это мясная, рыбная или костная мука, причем ее нельзя назвать молотым мясом. Для изготовления корма перемалываются куски мяса с костями, птица или рыба целиком.
  • Дополнением к составу выступают пшеница и кукуруза – в качестве наполнителя. Это повышает питательность корма.
  • В корме содержатся животные жиры, а также растительные в соотношении, оптимальном для питомца. Это хорошо влияет на шерстный покров.
  • Витамины и антиоксиданты каждый день поддерживают жизненную силу животного и способствуют его резвости и хорошему самочувствию. Витамин Е (токоферол) – способствует кроветворению, улучшает внешний вид шерстного покрова, тормозит развитие воспалительных процессов. Плюс это мощный антиоксидант, замедляющий старение собаки.
  • Состав обогащен овощными ингредиентами, которые отлаживают пищеварение и нормализуют кишечную флору.

Разнообразие вкуса в нескольких формах

  • Представлены специальные диетические линейки для собак с проблемами здоровья. Регулярное потребление корма позволяет им повысить качество жизни и в любом возрасте быть компаньонами своих любящих хозяев.
  • Есть ряд кормов с усиленным количеством витаминов и минералов – для растущих особей и суперактивных животных.
  • Всегда есть возможность купить сухой корм или вкусное дополнение в виде банки с сочными кусочками в питательном желе или пауча с ароматной порцией вкусного питания.

Специальные серии корма помогают владельцу вкусно кормить собаку и одновременно решать некоторые проблемы его здоровья.

Владельцу представляется огромный выбор питания для щенка, взрослой собаки с высокой и средней активностью, пожилой собаки. Есть специализированные корма для стерилизованных и кастрированных собак, которые помогут избежать проблем со здоровьем.

Обзор корма Pro Plan для собак

На рынке представлено порядка 30 разновидностей корма Pro Plan. Продукт изготавливает американская компания Purina на мощностях, расположенных в Европе. Самым качественным считается французский корм, но на российском рынке его невозможно найти. Решением становится заказ через интернет.

Корм «Проплан» для собак

Производитель позиционирует свой продукт как корм суперпремиум-класса. Но если изучить состав, становится очевидно, что часто объем растительного сырья превышает животное. Поэтому фактически корм относится к классу ниже премиума.

Состав

Несмотря на широкую линейку продукции, состав однотипен:

  1. Мясо – 14-21%. Указанный процент говорит о сыром сырье, от которого после приготовления остается до 1/3.
  2. Сухой белок. Ингредиент получают методом высушивания тушки. Без этой добавки процент мяса в составе стал бы недопустимо маленьким.
  3. Пшеница, кукуруза. Являются источниками растительного белка. Добавление злаков производителю обходится значительно дешевле, чем мяса, но в рационе хищника это нежелательный компонент.
  4. Глютен (кукурузный, пшеничный). Практически то же самое, что и зерно. Но другое название помогает замаскировать долю растительных составляющих.
  5. Животный жир. Источник энергии, но не очень полезный. Отсутствует информация о его происхождении.
  6. Рис – 4-16%. Питательный, легко усваиваемый компонент.
  7. Продукты переработки растительного сырья. Это название используется для маскировки переработанной сои. Данный компонент плохо усваивается, нарушает работу ЖКТ.
  8. Вкусоароматическая кормовая добавка. Так именуют глутамат натрия (Е621). Задача компонента – усилить вкус, чтобы питомец больше съел.
  9. Сухая мякоть свеклы. Хороший источник клетчатки для нормальной работы ЖКТ.
  10. Яичный порошок. Полезен для хрящей, кожи и шерсти, но иногда становится причиной аллергии.
  11. Рыбий жир. Важный компонент, содержащий Омега-3.
  12. Минеральные вещества и витамины. Применяются для сбалансирования питания.
  13. Антиоксиданты. Это другое название витамина Е. Является также консервантом.

Есть ряд кормов без кукурузы и пшеницы. Их заменяют следующими компонентами:

  1. Гороховый крахмал. Указывается на третьем месте после мяса и белка, что говорит о большом его количестве. Вреден собакам. Используется для снижения стоимости корма.
  2. Маниок – 12%. Это клубневое растение, подобное картофелю. Выполняет роль дешевого балласта. Как и любой крахмал, неприемлем в рационе пса.
  3. Белок гороха. Доступный растительный белок. Однако его нельзя давать собакам.
  4. Высушенный горох. В маленьких дозах помогает восстановить работу ЖКТ.
  5. Гидролизат белков животного происхождения. В процессе приготовления белок разрушается. Поэтому это не более чем ароматизатор.
  6. Соевая мука. Как и обычная, соя нарушает процесс переваривания пищи.

Метаболическая энергия (МЭ) рассчитана при помощи модифицированных факторов Этуотера, и составляет 3,75 ккал/г. Ниже указана питательная ценность продукции Pro Plan от Purina:

Питательные вещества/состав
Влага 7,00%
Белки 13%
Омега-6 2,5%
Омега-3 0,4%
Углеводы 59%
Сырая клетчатка 2%
Кальций 0,8%
Фосфор 0,4%
Калий 0,8%
Магний 0,07%
Натрий 0,2%
Сера 0,21%
Витамин Е 300 МЕ/кг
Витамин D3 850 МЕ/кг
Пурины 0,06%

Состав продукта противоречив, что заставляет усомниться в его качестве. Ряд компонентов, наличие в корме которых не скрывает производитель, имеет непонятное происхождение.

Линейка кормов Pro Plan

Производитель предлагает большой выбор кормов:

  1. OPTISTART. Для питомцев до 1 года.
  2. OPTIWEIGHT. Подходит псам с ожирением и стерилизованным питомцам.
  3. OPTIDIGEST. При слабом ЖКТ.
  4. OPTIBALANCE. Универсальный продукт с подбором питательных компонентов под требования породы.
  5. OPTIAGE. Для старых животных.
  6. OPTIDERMA. Для красивой шерсти.
  7. OPTIPOWER. Предназначен для рабочих питомцев.
  8. DUO DELICE. Подходит для животных, которые плохо едят. В продукте сочетается два типа гранул.

OPTIWEIGHT

OPTIPOWER

OPTIBALANCE

OPTISTART

Для крупных пород

Для больших собак важно сохранять массу мышц, но не набирать при этом вес. Для них разработаны такие продукты:

  1. Large Adult Optibalance с курицей. Подходит псам от 1 года. Включает два вида для коренастых и изящных животных.
  2. Medium & Large Adult 7+ Optiage. Предназначен для животных старше 7 лет.
  3. Medium Adult Optibalance. Создан для собак средней комплекции.

Для мелких пород

Небольшим собачкам также нужны белки, ведь они тоже хищники. Для мелких пород производитель предлагает следующие продукты:

  1. Small & Mini Adult Optibalance. В состав включена курица (20%) и рис (7%).
  2. Small & Mini Adult 9+ Optiage. Разработан для старых животных.
  3. Small & Mini Adult Sensitive Skin. Гипоаллергенный продукт.
  4. Small & Mini Adult Optidigest. Предназначен для восстановления работы кишечника.

Для щенков

Первый год жизни животного самый ответственный в плане питания. Линия для щенков компании Purina содержит молозиво. В продаже доступны такие виды:

  1. Large Puppy. Для щенков больших пород. Есть разделение по комплектации любимца.
  2. Medium Puppy. Корм для среднего размера с такими же составляющими.
  3. Small & Mini Puppy. Отличается объемом ингредиентов. Разработан для маленьких собачек.

Суточная норма для щенков

Обзор корма Pro Plan для собак

Готовое питание для собак бывает разным и зачастую даже прочитав отзывы и сложно понять какой корм лучше. Сегодня сайт «Дай Лапу» расскажет про популярный корм ПроПлан для собак, производством которого занимается компания Purina (также выпускает корм Дог Чау и Purina One). Несомненно широкая линейка является большим плюсом (есть корм ПроПлан для собак мелких пород, крупных пород, щенков и т.д.), но ведь в корме главное состав и именно опираясь на него мы писали этой обзор.

Состав корма ПроПлан для собак

Неопытные покупатели читая состав корма ПроПлан для собак видя на первом месте «индейка 22%» сразу думают о мясе, но на самом деле под словом «индейка» прячутся мясо, кожа и кости (по стандарту AAFCO). Также не понятно, 22% это в свежем или высушенном состоянии (если первый вариант — то после готовки корма индейки станет намного меньше).

Далее по составу кукуруза (источник углеводов, Омега-6 жирных кислот) и кукурузный глютен (источник растительного белка). Потом источник животных протеинов — сухой белок курицы (его точно не менее 7%, поскольку столько риса, стоящего далее по составу), а за ним опять кукуруза. В остальном все как и в других кормах — животный жир, сухая мякоть свеклы (источник клетчатки) и т.д..

Запомните, Pro Plan — это премиум класс, а не супер-премиум! В нем много кукурузы, мало мяса и есть даже «вкусоароматическая кормовая добавка» (не уточнено что именно за добавка).

Плюсы и минусы корма Pro Plan

К преимущества этой марки можно отнести:

  • широкая распространенность (есть в большинстве магазинов);
  • витаминные и минеральные добавки в составе;
  • кроме сушки есть паучи и консервы.

К недостаткам марки относим:

  • мясные ингредиенты не именно мясо, а значит используются и субпродукты;
  • ароматизаторы и усилители вкуса неизвестно какие именно;
  • не очень богатый состав в целом.

Обзор корма

Перед появлением Пурина Ван, этим же производителем была выпущена целая линейка кормов для собак премиум класса — Пурина Про План (Purina Pro Plan).

Продукт состоит из 19 видов, предназначающихся для кормления собак с учётом их особенностей породы, активности и размеров.

Корм для собак мелких пород Пурина Ван – это сравнительно недорогая линейка сухого и влажного готового питания итальянского производства.

Серия, состоящая из четырёх разновидностей, предназначена специально для собак небольшого размера.

  • Уже взрослая
  • Непоседа
  • Любитель поесть
  • Чувствительная

Каждый продукт представлен как во влажном, так и в гранулированном виде.

Корм эконом-класса идеально подходит для тех, кто хочет видеть свою собаку здоровой и сытой и при этом сэкономить средства.

Хозяевам предлагается побаловать маленьких собак кормами хорошего качества.

В этой серии имеются универсальные корма и даже лечебные, которые предназначены для животных со слабым пищеварением.

не одно десятилетие специализируется на производстве детского питания.

А с середины 80-х годов фирма стала разрабатывать и выпускать качественный корм для домашних питомцев, в том числе и для собак.

Они любят полакомиться чем-нибудь вкусненьким

Представленный недавно компанией корм Пурина Ван уникален своим составом, учитывающим особенности жизнедеятельности собак мелких пород весом от 1 до 10 кг.

Набор ингредиентов такого питания существенно отличается от компонентов кормов для более крупных пород.

Пурина Ван для собак бывает, как в сухом виде, так и во влажном

Консистенция хрустящих крекеров, сочетающихся с мягкими кусочками, оптимально подходит даже для маленьких собачек брахицефалов с приплюснутыми мордашками, такими как: пекинесы, английские бульдоги, мопсы, шарпеи, японские хины и др.

Из-за особенностей строения рта, собаки этих пород лучше справляются с полувлажной пищей, нежели с жидкими кашами.

Гранулы и кусочки специально делают маленькими, чтобы песикам было удобно кушать. Корма легко усваиваются собаками

Выводы про корм ProPlan

И хотя о корме ПроПлан для собак отзывы в основном положительные, сайт «Дай Лапу» не может рекомендовать его на роль основного питания для ваших питомцев. Непонятные вкусоароматические добавки, отсутствие настоящего мяса, очень много кукурузы — не лучший состав. Чтобы убедится в последнем гляньте, к примеру, состав корма Ориджен для собак — там кроме большого количества мяса еще и изобилие овощей, фруктов, ягод и лаже лечебных трав.

Цена корма ПроПлан для собак

  • Сухой корм ProPlan 0.8 кг — около 235-270 руб (120-135 грн);
  • Сухой корм ProPlan 3 кг — около 820-930 руб (305-360 грн);
  • Сухой корм ProPlan 7.5 кг — около 1880-2140 руб (около 825 грн);
  • Сухой корм ProPlan 14 кг — около 3500-4100 руб (около 1450 грн).

*Указанные цены актуальны на весну 2016 года и могут отличатся зависимо от варианта и магазина, а также может.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий