Почему собакам нельзя давать свинину?

Мифы и заблуждения

До недавнего времени считалось, что свинина полностью противопоказана собакам, ее не следует вводить в рацион. Некоторые особо заботливые хозяева отказываются от покупных кормов, в составе которых есть этот продукт.

Последние исследования подтвердили, что это сбалансированный продукт, в который входит белок, витамины группы В и другие микроэлементы, полезные для здоровья животного.

Второе заблуждение касается излишней жирности мяса. Жир концентрируется в тушке животного в определенных местах. Для корма используют лопатку, карбонад или вырезку. Продукт можно и нужно вводить в рацион домашней собаки, но не чаще 2 раз в неделю.

Считается, что свинина провоцирует заворот кишок. Это тоже миф. Результатом патологии могут стать интенсивные физические нагрузки питомца при полном желудке.

Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.

Еще одно распространенное, но ошибочное мнение: свинина плохо усваивается организмом собаки. Научные исследования подтвердили, что свиное мясо по степени усваивания уступает лишь баранине, а вот говядина и птица замыкают тройку лидеров.

Какие овощи можно давать собаке

Многие питомцы неравнодушны к моркови, которая безопасна и полезна для животных. Морковь богата бета-каротином, которые способствует улучшению зрения, витамином А, придающим блеск шерсти, действует как антиоксидант и снижает риск развития рака. Давая собаке сырую морковку, при её разгрызании очищаются зубы от налёта, а во время жевания повышается слюноотделение, что в свою очередь позволяет сократить количество бактерий в пасти и устранить неприятный запах. Овощ можно давать собаке в сыром или варёном виде, натёртой или ломтиками, но в разумных количествах.

Варёная тыква улучшает пищеварение, смягчает стул, если у питомца запор. Безопасный и полезный овощ, которому следует отдавать предпочтение, если выбор стоит между тыквой и кабачком.

Кабачок (цукини) — источник калия, кальция, бета-каротина, фолиевой кислоты, но всё же уступает тыкве по полезности. Овощ можно давать собаке в сыром или печёном виде.

Батат можно дать в качестве лакомства в небольших количествах, потому что при регулярном кормлении, может привести к ожирению из-за высокого уровня углеводов, а в больших количествах может вызвать диарею. В отличие от привычного картофеля, да и некоторых других овощей, батат лучше усваивается. Батат богат витаминами С, В6, минералами, снижает риск заболевания раком. Можно давать только в варёном или запечённом виде.

Болгарский перец является источником бета-каротина, витаминов. Перец можно давать собаке в сыром или печёном виде, но без семян. Предпочтение следует отдавать красному перцу, так как в нём, в отличие от жёлтого и зелёного больше витаминов.

Отличным источником клетчатки является спаржа, которая ещё и богата витаминами А, С, Е, К и безопасна для собак. Стебли можно давать собаке свежими или приготовленными на пару. Однако спаржа, скормленная в большом количестве, может стать причиной расстройства желудка, и не стоит пугаться, если экскременты приобретут зелёный цвет.

Огурцы абсолютно безопасны для собак, являются антиоксидантом и источником витаминов группы В, а так же витаминов А, С, D, калия и магния. Способствуют устранению неприятного запаха из пасти. Давать огурцы нужно в разумных количествах, иначе у животного будет диарея.

Стебли сельдерея (листья не рекомендуется давать) можно давать питомцу в небольших количествах, иначе возникнут проблемы с пищеварением. Стебли богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, аминокислотами, витаминами группы В и С. Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами, поэтому этот овощ можно давать собакам, страдающим артритом.

Свёкла часто является аллергеном, но может входить в рацион некоторых животных, например рыжих, которым небольшое количество свёклы пойдёт на пользу, свёкла придаёт рыжей шерсти более насыщенный яркий окрас. Вообще свёкла благотворно влияет на печень, богата витаминами А, В, С, содержит железо, калий, магний, является источником клетчатки. Поэтому, если у собаки нет аллергии, то можно давать ломтики свежей свёклы в небольшом количестве, иначе будет диарея.

Имбирь можно давать в ограниченном количестве, но при частом скармливании и в больших количествах может привести к вздутию живота, изжоге, тошноте, другим проблемам пищеварения. Польза имбиря доказана, так например, имбирь может помочь животному от укачивания. Для этого можно дать имбирное печенье (специальное для собак) за 30-60 минут до поездки. Мелко нарезанный, очищенный от шкурки имбирь в количестве от ¾ до ½ чайной ложки, 1-2 раза в неделю, подмешанный в еду полезен для профилактики рака. Нельзя давать имбирь больным собакам или собакам после операций

В первый раз давать следует осторожно, проверяя реакцию организма, т. к

у некоторых животных может вызвать расстройство желудка.

Хикама – овощ для России не свойственный и редко встречается в магазинах, но всё же стоит отметить, что очищенный свежий или приготовленный корень хикамы можно скармливать животным. Наземная часть и семена токсичны. Хикама богата клетчаткой, кальцием, фосфором, является источником инулина, способствующего лучшему пищеварению.

Репа благотворно влияет на почки, овощ можно давать собаке в сыром или запечённом виде.

Редис содержит много грубых волокон, служит, в некоторой степени, зубной щёткой, но может вызвать проблемы с желудком, если питомец съел слишком много.

Водоросли, например ламинарию или нори, можно включать в рацион собаки. Водоросли богаты микроэлементами, в частности йодом. При регулярном кормлении в разумных количествах у собак наблюдается улучшение состояния шерсти и кожи. В большом количестве водоросли навредят здоровью питомца.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Охотникам нужно быть чрезвычайно внимательными

Особенно осторожными необходимо быть охотникам. Подстрелив дикого кабана, многие тут же разделывают тушу, а внутренности отдают своим собакам, как вознаграждение за хорошую работу. В дикой природе животные тоже подвержены разного рода инфекциям и инвазиям. Поэтому, прежде чем давать кусок добычи собаке или самим употреблять дичь в пищу, нужно обязательно отдать тушу на исследование в санитарную лабораторию. Причем предоставляется вся туша целиком, а не только ее часть. Поскольку инфекции и гельминты поражают разные части тела животного.

Свинина — это неподходящая для собаки пища. Хотя иногда даже в кормах премиум-класса встречается свиное мясо. Однако нежирное и хорошо проваренное, в сочетании с другими видами мясной продукции.

Правда и мифы о свинине

1. Считается: свиное мясо плохо переваривается животными. Это неправда, свинина усваивается организмом собаки лучше, чем утка, курица и телятина. Она уступает по усвояемости лишь мясу барана.

2. Повышенная жирность мяса – причина, по которой нельзя давать собаке есть свинину. Опять промах. Учёные не исключают повышенное содержание в мясе процента жира. Он распространён неравномерно, жир концентрируется в определённых частях туши. На прилавке магазина легко выбрать постные куски свинины (вырезку или лопатку). В кусочках мяса жира меньше, чем в курином мясе, которое считается диетическим (2, 98 г на 100 грамм мяса).

3. Мясо бедно витаминами и микроэлементами. Свинина содержит в себе множество витаминов группы В, цинк, магний, фосфор, медь и другие вещества, положительно действующие на организм. Полезны и субпродукты, например, сердце содержит калий, йод. Печень свиньи настолько богата витамином В 12, что может утолить норму витаминов на 14 дней.

4. Заворот кишок от свинины. Главная причина этого явления – это не мясо, а нагрузка физического характера на сытый желудок. Поэтому для собак, находящихся в зоне риска (например, молодые овчарки) лучше организовать приём еды небольшими порциями.

5. Повышение уровня холестерина. Этот факт является правдой, но не только свиное мясо может повысить холестерин в крови, но и другие жирные сорта, рыба, куриные яйца.

Если давать свинину, то каким образом?

К сожалению, любые белки животного происхождения опасны для питомцев, но без них организм собаки не может функционировать нормально. Хозяин сам выбирает, стоит ли давать свиное мясо или составлять рацион иначе. Но если решено обогатить им рацион, то следует придерживаться следующих правил.

  • Не нужно кормить пса сырым мясом, субпродуктами, свиными ушками и т. д. Лучше дать ему кусочек курицы или говядины. Так, меньше вероятность, что собака заразиться паразитами.
  • Можно отваривать мясо с небольшим содержанием жира, но делать это не каждый день. Если решено дополнить рацион свиным мясом ежедневно, то лучше брать субпродукты.
  • Заморозка не спасает от инфекций
  • Покупать мясо нужно в магазинах и на официальных торговых точках, где свинина проходит экспертизу. Не стоит приобретать свиное мясо в «стихийных» лавках, с рук, по объявлениям.
  • Если на охоте владельцу удалось добыть кабана, то не стоит сразу кидать дичь собаке. Следует исследовать тушу в лабораторных условиях и убедиться в безопасности.

Стоит обратить внимание на безопасность четвероногого друга и не доходить до фанатизма. Многие ветеринары пересматривают отношение к свинине и прописывают её малое употребление при диетах и после болезней, для быстрого восстановления животного

Пищеварительная система и продукты

Как уже указывалось, свинина запрещена для кормления собак ввиду своей жирности. Именно этот продукт в большом объеме собачьему желудку трудно переварить. Поэтому он скопляется в клетках ее печени, что и приводит к ожирению питомца.

Избавиться от него очень сложно, ведь сама природа создала так это животное, что его организм не воспринимает тяжелую пищу. Поэтому все, что годится для еды нам, преимущественно совсем не подходит нашим братьям меньшим. Например, если мясо и чистое от заразных бактерий и микроорганизмов, то это совсем не значит, что оно не представляет вреда для животного. Кстати, одна из опасных собачьих хворей – «чумка», о которой наслышаны все, возникает в результате использования для кормления свинины.

Болезни и свинина

Это мясо также может спровоцировать у вашего питомца такие тяжелые заболевания:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески – возникает от употребления собакой сырого мяса или при ее контакте с зараженными свиньями. Исход – почти всегда летальный, поскольку признаки заболевания, к стати очень похожие на те, которые бывают при бешенстве (отсюда и название недуга), дают о себе знать 1-2 дня. Так что время для определения хвори почти нет;
  • токсокароз (нематодоз) – заболевание опасно тем, что личинки глистов, попадая в организм животного, распространяют по всем органам собаки, поедая в прямом смысле его сердце, печень, почки, мозг и так далее;
  • тениоз (цепень) – относится к редкостным, но очень опасным хворям. Проявляется у собаки потерей массы тела, приостановкой ее роста, и как результат – различного вида поражениями центральной нервной системы и в конце – летальным исходом. Недомогание распознается легко, но благодаря своему редкому появлению обычно остается незамеченной;
  • трихинеллёз — название происходит от червей трихинелл, которые чрезвычайно живучи, а поэтому очень комфортного всегда чувствуют себя в сыром и даже обработанном мясе. В организме животного они хорошо развиваются и живут по несколько месяцев и даже лет, принося вред его здоровью.

Полезно знать

Теперь понята причина такого категорического отношения ветеринаров к свинине и ее использования для кормления собак (про отдельное меню кавказских овчарок). Хотя, следует признаться, что изредка это делать все же можно. Так как зимой животные, для поддержания температуры, накапливают обычно жир, раз в 7 дней их можно все же побаловать нежирными кусочками проверенного на наличие всякой бактериальной нечисти такого мяса.

В другой период желательно это исключить, а вот сердце и желудок свиней для кормления вашего питомца очень подойдут. Последнее время многие собаководы пересматривают свое категорическое табу на свинину и признают, что при диетах ее нежирные виды можно скармливать питомцу. Ведь, как ни крути, а это очень ценная еда. Мясо свиней богато на железо, цинк, аминокислоты, витамины группы В.

Поэтому каждому хозяину следует решать самому, как поступать в таком случае, кормить или нет своего верного друга свининой и в каком количестве.

Как кормить собаку свининой

Никаких особых секретов с кормлением собак свиным мясом не связано. Но владельцам животных следует запомнить, что:

  • мясо должно вариться в течение 45-50 минут;
  • сырой или слабо проваренной свинину не дают, на пару готовят 60-80 минут;
  • термическая обработка снижает скорость усвоения свинины до 40 %, поэтому каждый день ею не кормят;
  • в меню включают нежирные куски, содержащие соединительную ткань (такое мясо лучше усваивается, что благотворно отражается на работе кишечника);
  • субпродукты и чистое мясо смешивают с овощами и фруктами, кашей – это позволяет поддерживать в организме баланс БЖУ;
  • мясо и субпродукты приобретают только у проверенных производителей, готовых предоставить справку от ветеринара, свидетельствующую о качестве продукции.

Если пес до этого никогда не пробовал свинину, то прикармливать начинают с осени или с зимы. Обычно в это время уменьшается количество физических нагрузок и прогулок, собака становится более спокойной. В течение 2 часов после приема пищи ее нельзя нагружать и тревожить. Если свинина становится постоянной частью рациона, от тренировок не отказываются даже зимой, но выдерживают указанное время в обязательном порядке. Если этого не сделать, питомцу может стать плохо.

Что делать, если съела?

Первое, что сделает собака, объевшаяся свиных костей и испытывающая дискомфорт – откажется от еды.

Другие симптомы повреждения кишечника:

  • животное мало двигается, избегать принимать болезненные позы;
  • при надавливании на живот испытывает боль и скулит;
  • возникает рвота;
  • в тяжелых случаях питомец не может встать.

О повреждении внутренних стенок пищеварительного тракта свидетельствует кровь в стуле или рвоте.

Если собака самовольно наелась свиных костей, предупредить нежелательные проблемы в организме поможет:

  • Диета. Ближайшие 3-4 дня животного следует перевести на легкую диету. Жидкая пища поможет не перегрузить кишечник и создаст оптимальное условие для выхода костей.
  • Движение. Активные прогулки улучшат моторику ЖКТ.
  • Вазелиновое масло. Давать следует по 2-3 мл для маленькой собаки, 10-12 для средней и 20-25 для крупной каждые 12 часов. Вещество смажет стенки кишечника и будет способствовать проталкиванию застоявшейся пищи.

Важно! Не стоит пытаться вытащить раздробленную свиную кость из пасти или вызвать рвоту у животного. Это может привести к травмированию пищеварительного тракта.. Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу

Если в течение 3-4 дней после того как собака объелась костями не наступило ухудшение состояния, значит ей удалось переварить пищу.

Однако, в случае, когда пес потерял аппетит и бодрость, а также перестал ходить в туалет – следует обратиться к ветеринарному врачу. Вероятно, в кишечнике образовалась пробка из съеденного.

Справиться с запором после свиных костей у собаки поможет клизма. Делать промывание кишечника можно обычной водопроводной водой комфортной температуры (29-31 градус).

С помощью спринцовки жидкость вводится в прямую кишку животного. Воду можно заменить на вазелиновое масло. Для собаки весом более 45 кг потребуется 1 стакан, для мелких пород – 2-3 ложки.

Если питомец не может самостоятельно передвигаться, не стоит заставлять его вставать или пытаться самостоятельно перенести на руках. Транспортировать животное можно только на носилках, которые можно соорудить самостоятельно из подручных предметов.

Чем опасны кости для собаки?

Для начала следует понять, зачем же мы даем косточки своим подопечным? Конечно, для того, чтобы точить зубы и укреплять их. На деле же это не так. Задумайтесь на минуту и вывод станет очевидным – собака ведь не грызун, не мышь или кролик, и у нее нет необходимости затачивать зубы, так как они не растут больше чем им положено. То есть стачивать зубы собаке не нужно.

Логично предположить, что косточки будут полезны щенку от трех до шести месяцев, когда в разгаре процесс смены молочных зубов на постоянные. Десны животного зудят и требуют снятия напряжения путем жевания. Так как предметы обихода для этой цели не подходят, лучше всего с задачей справляются именно сахарные косточки. Так что применение костей будет обосновано лишь в этом случае.

Желудочный сок у собаки очень концентрированный и в состоянии переваривать твердые кости. Это действительно так, но лишь у идеально здорового, молодого и крепкого пса. Малыши, беременные и кормящие суки, больные, ослабленные и старые собаки имеют проблемы с перевариванием любой пищи и нагружать организм костями просто преступно.

Ветеринары часто сталкиваются с проблемой переполнения желудка непереваренными костями, которые мешают прохождению пищи, вызывая заворот. Систематическое питание таким продуктом ведет к чередованию поноса и запора у пса. А острые твердые фрагменты костей протыкают пищевод, желудок и кишечник и в этом случае требуется срочная хирургическая помощь.

Вред требухи

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Ни для кого не секрет, что собаки очень любят субпродукты, например говяжий рубец. Четвероногие готовы кушать его как в отварном, так и в сыром виде.

Но при термической обработке данное лакомство теряет большинство полезных свойств, поэтому, зачастую его дают в сыром виде. Но насколько это правильно и безопасно? Давайте разберемся.

Говяжий рубец (требуха) – это часть коровьего желудка, в котором переваривается съеденная животным зелень.

Этот субпродукт имеет специфический внешний вид – темно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть желудка покрыта щетиной, которая отдаленно напоминает мокрый мех. Цвет внутреннего покрытия колеблется от болотного до черно-зеленого.

За непривлекательным видом кроется кладовая полезных микроэлементов, минералов и витаминов. В рубце содержится примерно 95-97% белков, до 4% жира, а вот углеводы отсутствуют, т.е. это высокопротеиновый продукт – отличный “строительный материал” для мышечных тканей собаки.

Кроме большого количества белка это лакомство славится высоким содержанием витаминов (группы B, PP, H) и минералов (фосфора, калия, марганец, йод, железо и др.)

Такое сочетание микроэлементов дает возможность заменить рубцом дорогостоящие биодобавки и витамины, используемые в рационе домашнего любимца.

Справка.
В сыром виде этот продукт содержит большое количество ферментов, которые улучшают пищеварение и оздоравливает микрофлору кишечника собаки, но только в маленьком количестве. В чрезмерном количестве эффект может быть обратный – расстройство желудка.

Требуху можно приобрести на рынке и в супермаркете. Он продается как в неочищенном, так и в обработанном виде.

Для очищения желудок сильно встряхивают (так внутренний «ворс» становится более податливым) и тщательно промывают теплой водой, чтобы убрать остатки пищи. После этого рубец помещают в барабан, для обработки паром и кипятком. Затем с него соскабливают тонкие верхние пленки.

Обработанный желудок – почти белый или светло-серый, с небольшим специфическим запахом. Он не требует дополнительных манипуляций от хозяев собаки. Владельцам четвероногих остается только нарезать небольшими кусочками необходимое количество рубца и положить в миску любимца.

Какое мясо можно давать собакам

Наибольшее предпочтение принято отдавать говядине. Однако это не единственный сорт мяса, который подходит собакам. Иной вариант – это молодая баранина. Барашек может стать прекрасной заменой телятине.

Еще одно хорошо усваиваемое собачьим организмом мясо – конина. Специалисты считают, что ее можно выдавать питомцу даже в сыром виде, не боясь тяжелых последствий. Хороший вариант – оленина, питательная и весьма здоровая пища. Однако если владелец не является охотником, добыча оленя станет весьма затратным делом. Также стоит вспомнить и о таких диетических сортах, как кролик или индейка.

Мясо для собаки

В любом случае человек должен заботиться о здоровье своего любимца, ведь он несет за него ответственность. Правильное питание также входит в список обязанностей. Именно по этой причине рекомендуется несколько раз подумать, прежде чем вводить в рацион жирную пищу.

Принято считать, что свиное мясо категорически противопоказано к кормлению собак. Но истинные причины негативных последствий кормления животных свининой проистекают из отсутствия сбалансированного рациона или некачественного продукта питания и его неправильной обработки.

Как добавлять свинину в рацион питомцу?

Кормление свининой должно быть не чаще двух раз в неделю.
Оно не подходит для постоянной основы рациона. Выбирать мясо нужно в
проверенных магазинах, где оно подлежит контролю. Перед кормлением его нужно
хорошо промывать и варить. Жир убирается и ни в коем случае не дается собаке.

Перед добавлением в рацион все же лучше посоветоваться с ветеринаром. При заболеваниях собак свинина может навредить. Так же проконсультируйтесь можно ли собакам молоко и какие овощи и фрукты можно давать собакам, чтобы разнообразить меню четвероногого друга.

Можно ли давать собаке свиные уши

При кормлении этим видом мяса не следует давать собакам
свиную трахею, субпродукты, свиные уши, ножки и т.д. Вместо этого лучше дать любимцу
курятину или говядину. Это поможет избежать заражения паразитами.

Можно ли собакам свиное сало

Давать сало строго противопоказано. Сало содержит в себе
большое количество жира. А вот свинину следует давать пару раз в неделю. Это
поможет обогатить рацион витаминами и микроэлементами.

Можно ли собакам вареную свинину

Варить мясо обязательно, даже после заморозки, которая не
спасает от паразитов и инфекций. Вареную свинину можно давать собакам, это
поможет избежать заражения.

Можно ли собакам давать свиную шкуру

Можно ли давать собаке свиную шкуру или свиные уши – вопрос
сложный. Чаще ответом станет «нет», так как велик риск заражения гельминтами.

Свинина повышает уровень холестерина – пока Правда!

Регулярное употребление жирной пищи повышает уровень холестерина в крови. Это касается всех жирных видов мяса, молочных продуктов и рыбы. Нужно отметить, что это утверждение имеет все шансы перекочевать в раздел мифов. Последние исследования в людской диетологии показали, что холестерин, содержащийся в мясе и крови человека, имеет разную химическую структуру и происхождение. Возможно, такие же результаты покажут и исследования собак.

Она достаточно жирная, очень хорошо усваивается. Собаки охотно ее поедают. Но лишний вес при большом количестве такой пищи неизбежен. Кроме этого страдает поджелудочная и ЖКТ при скармливании свежего сала и жира. Это приводит к остановке желудка, поносу, панкреатиту. Вот почему собакам нельзя свинину в свежем виде в большем количестве.

Жирность мяса

Для более ясной картины следует сравнить по показателям основные типы мяса на нашем рынке

Окорок
Белки
Жиры
Калорийность
г/ 100 г продуктаг/ 100 г продуктаКкал
Свиной1621261
Говяжий1913261
Бараний1818232

Из выше перечисленного видно, что свинина содержит больше всего жиров, но показатели не критичны.

Инфекционные возбудители – токсоплазма и саркоспоридии, они же простейшие.

Важно! По этой причине мясо свиней должно подвергаться глубокой заморозке или высоким температурам в зависимости от того, как его дадут после псу.

Безопасной свинины не бывает?

К сожалению нет, безопасного мяса и рыбы не бывает в принципе. Нет, это не значит, что собака с завтрашнего дня становится вегетарианцем или свинина для собаки теперь под полным табу. Это значит, что перед тем, как составлять меню со свининой, каждый хозяин должен продумать несколько моментов:

Желательно не давать собаке сырую свинину. Это касается и субпродуктов, трахей, ушей и мослаков.

В рационе собаки должно присутствовать сырое мясо. Выбирайте птицу или говядину, которые прошли санитарное обследование на наличие паразитов.

Собаке можно давать нежирную вареную свинину. Ежедневно этого делать не стоит, лучше подменять мясо субпродуктами, которые тоже необходимо вываривать.

Глубокая заморозка не дает гарантии безопасности! Это касается всех видов мяса и рыбы.

В любом вопросе содержания любимца первым условием должна быть безопасность, вторым – отсутствие фанатизма. Не стоит верить категорическим запретам, если они не обоснованы и не подкреплены фактами

Осторожность соблюдать стоит, но важно помнить, что мы живем в рекламном мире, который умеет манипулировать нашим сознанием и привычками

Можно ли давать собакам свинину

Собаки являются ближайшими «родственниками» диких волков

Обратив внимание на происхождение этих животных, появляется масса сомнений, касающихся актуальности табу на употребление мяса свиней. Ведь волки даже не пытаются выбрать, что им кушать: кого удалось поймать, того и съедят

Однако существует один веский контраргумент — дикие свинки живут в условиях, которые абсолютно отличны от фермы. Они постоянно двигаются, в их организме нет никаких антибиотических препаратов, они поглощают натуральные продукты и имеют стабильный гормональный фон. То есть тут все зависит от того, как содержать свинью? Необязательно!

Многие считают, что свиньям очень нравится грязь — это очень распространенный миф, однако об этом чуть позже. Повсеместное игнорирование норм гигиены и санитарии относительно содержания свинок, несоблюдение технологий и контроля ветеринарного плана с течением времени приводят к очень печальным последствиям. Искусственная стимуляция роста и воздействие на гормональную систему свиней поспособствовало тому, что организм потомков почти лишается иммунитета к огромному количеству недугов. Свиньи — это промежуточные носители следующих болезней:

  • Гельмитиоз. Глисты, поражающие систему пищеварения и ЖКТ;
  • Нематодоз (токсокароз) — очень опасный и серьезный недуг. Глисты сами по себе не представляют особой опасности, но личинки этих созданий могут перемещаться по собачьему организму, разрушая печень, легкие, мозг, сердечную мышцу и иные внутренние органы;
  • Заболевание Ауески (скрытое бешенство) — данное заболевание является смертельно опасным для животных и быстротечным. Однако оно не представляет никакой опасности для человеческого организма. Самой главной причиной считается отсутствие должного контроля заражения свиного мяса. То есть свинина не подвергается тщательной проверке на вирусы непосредственно перед реализацией;
  • Цепень (тениоз) — достаточно редкая, но крайне опасная и серьезная болезнь. Первоначальные признаки — торможение роста и потеря веса. Что касается последствий, то при наличии этого недуга может даже наступить летальный исход. Диагностируется он несложно, но тениоз считается очень редким заболеванием, потому он часто упускается из вида ветеринарами.

Самыми устойчивыми болезнями считается свиной цепень и вирус Ауески. Если собака съела свинину, зараженную ими, то почти в ста процентах случаев она будет заражена. Предотвратить проблему поможет варка продукта в кипятке в течение часа. Это лишь часть причин того, почему нельзя давать свинину собакам.

Выводы

В больших количествах и особенно свежем виде свинина навредит вашей псине. Оптимально – мясо окорока, как менее жирное. Есть угроза паразитов и инфекций, но правильная обработка решит проблему. Есть части туши, которые рекомендуются в рацион в небольших количествах.

Если кормить собаку свининой, какие опасности могут подстерегать питомца?Rate this post Please follow and like us:

Пишу о собаках, опираясь на опыт и знания, полученные во время учебы на ветеринара, работы по специальности и просто из наблюдений за своими питомцами.

Собачья диета, это самый спорный вопрос в рамках установления норм, запретов и правил содержания. Вот мы люди, нам нельзя гамбургеры, газированные напитки, пироженки с кремом ядовито-зеленого цвета, но мы все это едим, иногда и с питомцами делимся. Самые тяжелый последствия от поедания нездоровой пищи – отравление и ожирение, как говорится, знали на что шли. Что касается собак практически в любом ветеринарном справочнике, наряду с запретом на куриные кости стоит табу на свинину. С куриными костями все ясно, но почему собакам нельзя свинину никто не объяснял и этот вопрос возникает у многих заводчиков. Попробуем разобраться и выяснить причины запрета, обоснован ли он.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий