Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Как и сколько варить головы

Головы лучше отварить, чтобы избежать попадания в организм собаки патогенных микроорганизмов. Для этого продукт сначала обдают горячей водой, а потом засыпают в кастрюлю с кипятком.

Варить нужно на медленном огне не менее получаса.

О степени готовности судят по изменению цвета: кожа из розовой становится белесой. Появляется характерный аромат вареного мяса.

Рецепт супа

Субпродукт при варке отдает часть своих полезных свойств бульону. На его основе варят похлебку для питомцев. Особенно хороша она для сторожевых собак, все время находящихся на улице.

Порядок приготовления:

  • как только головы выпустили в воду весь жир, бульон немного солят;
  • извлекают продукт, чтобы разделить его на части;
  • добавляют тертую морковь и мелко нарезанный лук;
  • можно добавить немного перловой или гречневой крупы и картофеля;
  • кладут измельченные головы или используют их для второго блюда.

Суп питомцу подают в теплом виде. В процессе готовки рекомендуется добавить немного растительного масла – это улучшает переваривание пищи.

Польза

Употребление лапок для собак практически не имеет противопоказаний. Состав продукта таков, что в нем есть все необходимое для домашнего питомца:

  • животный белок – для укрепления мышц и костей животного;
  • желатин, находящийся в хрящах, способствует росту и укреплению костной ткани;
  • жир необходим для образования ферментов и гормонов;
  • коллаген – строительный материал тканей всего организма, в этом субпродукте его содержится до 70 % от всей массы белка.

Разжевывание хрящей и нежестких костей правильно формирует и укрепляет челюстной аппарат собаки. Недорогие и питательные субпродукты идеально подходят для кормления собак средних и крупных пород.

Куриные субпродукты применяют в качестве поощрения при дрессировке. Их легко дозировать, удобно брать с собой на прогулку.

Польза и вред

Щенку, а иногда даже взрослым собакам, необходимо удовлетворять врожденный инстинкт, который связан с тем, что животному нужно время от времени что-то грызть. Формирование молочного зубного ряда у собак происходит до полугодовалого возраста, а затем, по мере взросления, зубы меняются на постоянные. Косточки или палочки для разгрызания более всего актуальны в период смены зубов, а уже после смены зубного ряда необходимости в разгрызании твердых предметов нет. Однако полностью исключать кости из рациона питания собаки все же не стоит, так как они оказывают определенную пользу для организма животного:

жевательный аппарат собаки состоит из мышц и сухожильных связок, и чтобы поддерживать их в здоровом состоянии, необходима постоянная тренировка, выполняемая путем активного жевания не менее 3-4 раз в промежуток от 7 до 10 дней;
твердая поверхность хрящевой и костной ткани способствует очищению зубов собаки от зубных отложений на эмали и мягкого налета, в котором содержатся болезнетворные бактерии;
костный мозг, который находится внутри трубчатых костей, представляет собой ценное питательное вещество, богатое животными белками, которые, попадая в организм собаки, насыщают его необходимым комплексом жирных аминокислот;
в составе любой костной ткани содержатся природные источники минералов кальция, магния, фосфора и других микроэлементов, необходимых для полноценного питания собаки;
в процессе разгрызания и монотонного жевания животное получает возможность просто чем-то занять себя или успокоить свою нервную систему при излишнем перевозбуждении, а также переключить внимание с одного предмета на другой;
кости, являясь объектом для разгрызания, отвлекают молодую собаку от порчи обуви, мебели и других предметов домашней обстановки.

Если давать собаке не тот вид костей, что пригоден для разгрызания, у животного могут возникнуть довольно серьезные проблемы со здоровьем:

  • острые сколы и края костных фрагментов могут нанести травму деснам или слизистой оболочке ротовой полости собаки, что вызовет воспаление из-за развития бактериальной инфекции;
  • костные кусочки нередко становятся причиной повреждения целостности зубной эмали, что со временем ведет к образованию кариозных полостей и разрушению зуба;
  • из-за регулярного употребления неправильных костей зубы у собаки могут не только сильно затупляться, но они еще и стачиваются, а иногда и ломаются;
  • поврежденные или больные зубы становятся причиной воспалительных процессов, развивающихся в желудочно-кишечном тракте у животного;
  • осколки мелких фрагментов костей могут повредить целостность слизистой оболочки пищевода, желудка и кишечника, иногда даже возникает прободение этих органов;
  • крупные части костей могут попадать в трахею или гортань собаки, извлечь их бывает очень сложно, такие случаи способны стать причиной механической асфиксии, что при неблагоприятном развитии событий может привести собаку к гибели;
  • фрагменты костей могут застревать в просвете тонкого или толстого кишечника, нарушая их проходимость частично или полностью, нередко даже бывает, что в таких ситуациях без оперативного хирургического вмешательства для восстановления здоровья собаки не обойтись.

Для того, чтобы измельченные кости смогли перевариваться в желудке у собаки, кислотность желудочного сока должна быть довольно высокой. Если ваш питомец употребляет сухие корма или находится на смешанном питании с частичным добавлением натурального корма, то уровень pH его пищеварительных соков несколько снижен, и кости в этом случае не могут быть переварены и усвоены организмом должным образом. Чтобы очистить желудок от костей, у собаки начинается рефлекторная рвота.

Крупы и каши

Невозможно представить натуральное кормление собаки без каши. Действительно, крупы – важный компонент полноценной диеты питомца. Но не все культуры подходят организму питомца. Собакам дают:

  • рис;
  • овсяную (или Геркулес);
  • гречку.

Также можно давать, но в меньших количествах:

  • ячневую;
  • пшеничную;
  • можно смешивать эти виды круп, отваривая смешанную кашу.

Рис и овсянка содержат природные слизи, которые обволакивают желудок и защищают его слизистую оболочку. Часто эти каши прописывают собакам, страдающим гастритом, язвами. Также содержащиеся в этих крупах витамины Е, В, РР и прочие восполняют запасы необходимых веществ для организма.

Очень хорошо давать любимцу гречку, так как она содержит витамины, белок, углеводы, что очень важно для полноценного существования собаки. Ячневую и пшеничную (не путать с пшенной) крупы дают реже, но эти культуры вполне подходят для кормления питомца

Виды каши, которые не подходят собакам:

  • перловка;
  • пшенная;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);

Такие культуры либо плохо усваиваются пищеварительной системой собаки, из-за чего не несут никакой пользы и проходят транзитом, либо, как в случае с бобовыми, часто вызывают вздутие, метеоризм, колики.

Варить крупу нужно до состояния, когда каша становится мягкой, однородной, но не разваривается. Комочки разминают, можно добавить малое количество сливочного масла (не чаще 1 – 2 раза в неделю, объем добавки зависит от размеров собаки, должен составлять примерно 0,1 – 0,5 % от объема общей порции корма), но предпочтительнее использовать растительные масла – оливковое, льняное (их объем можно увеличивать до 1 % от объема порции). Также хорошо при необходимости давать питомцу рыбий жир – в капсулах или в жидком виде. Нельзя добавлять в кашу специи и приправы.

Хлеб, булочки, макаронные изделия, пельмени и подобные блюда собакам не дают. Такой рацион также часто становится причиной активации бродильных бактерий, что вызывает колиты, метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Свежая морковь

Вред

Сами по себе куриные субпродукты опасности не несут, но неправильная сертификация, нарушение сроков и правил хранения могут навредить питомцу.

Крупные осколки и мелкие хрящи могут травмировать слизистую ротовой полости и пищевого тракта животного в процессе еды.

Особенно это касается собак, которые жадно набрасываются на пищу, глотают ее, не пережевывая. Кормление должно проходить под контролем хозяина.

Несрезанные когти или их остатки травмируют желудок, провоцируя внутренние кровотечения.

Мнение эксперта
Пантелеева Ирина Петровна
Заводчик, опыт 11 лет.

Не дают домашней собаке трубчатые куриные кости, которые находятся в основании ножки. При перемалывании зубами они распадаются на мелкие острые осколки, которые повреждают пищевод и желудок животного, провоцируют, запоры.

Мнение ветеринаров

О том, давать или не давать головы куриные собакам, однозначного мнения у специалистов нет. Большинство ветеринаров считает, что данный субпродукт бесполезен животным, а щенкам даже вреден.

Аргументы «против»

  • кальций в костях черепа находится в видоизмененном состоянии, поэтому организмом не усваивается;
  • при варке кости становятся более плотными и острыми, поэтому трудно перевариваются;
  • даже в измельченном виде голова может стать причиной травмы пищевода и кишечника;
  • о куриные кости зубы не наточишь, как об говяжьи;
  • вареный субпродукт теряет свою энергетическую ценность.

Польза и вред

Собакам в любом возрасте нужен кальций для укрепления костного скелета и зубов. Щенкам белок помогает развиваться, улучшает работу пищеварительной системы и мышц.

Куриная шейка состоит из кожи, косточек, небольшого количества мяса и жира. Этот продукт разрешено давать в сыром и вареном виде, делать фарш. На основе субпродуктов можно готовить бульоны и супы для животных.

Чем полезны:

  • источник белка и кальция;
  • естественный массажер для десен;
  • у щенков способствуют быстрой и менее болезненной смене молочных зубов;
  • укрепляют кости;
  • не содержат трубчатых костей и осколков;
  • отличное лакомство для домашнего животного;
  • насыщают организм питательными веществами.

Куриные шейки усваиваются организмом собаки полностью. Они помогают разнообразить рацион питомца. Блюда из косточек являются сытными, придают животному много сил и энергии.

Но существует и вред:

  • при переедании происходит расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении жареных субпродуктов развивается непроходимость кишечника, запоры;
  • возможны аллергические реакции на курицу;
  • употребление некачественных костей вызывает отравление.

Нельзя давать блюдо часто, так как большое количество белка вредно для любой породы. Переедание приводит к нарушению обмена веществ, запорам, газообразованию.

Почему возникает аллергия на курицу

В списке аллергенных продуктов находится не только мясо. Одна собака может спокойно есть курицу и неадекватно реагировать на сою, молочные и копченые продукты, растительное масло и т.п. Другие питомцы страдают от избытка мяса в рационе, и не обязательно это курятина.

На птицу аллергия проявляется чаще всего

Не важно, в каком виде поступает продукт в организм. Это может быть свежее или отварное мясо, корм из пакетика, жестяной банки или гранулы

Основной аллерген – белок, на который и реагирует собачий организм. Если чувствительность к компоненту передается по наследству, то аллергия на курицу возникнет у щенка почти сразу после рождения. У взрослой собаки симптоматика – признак переизбытка белка, и свидетельствует о том, что у питомца нарушен рацион.

Какие яйца можно давать

Яйца разрешено включать в рацион, если питомец находится на натуральной пище с рождения

Важно соблюдать норму продукта, чтобы не навредить

Какие можно:

  1. Самыми популярными и доступными являются яйца кур и перепелов. Они имеют состав, необходимый для роста и развития собак всех пород.
  2. По возможности в рацион добавляют гусиные или утиные яйца.
  3. Страусиное достаточно крупное, его разрешено давать по 0,5 в один прием.

Состав яиц:

  • кальций;
  • витамин А, Е, Д, РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Витамины и микроэлементы необходимы для поддержания здоровья питомца, укрепления костей и зубов. При их достаточном количестве в организме животного шерсть собаки становится шелковистой, блестящей, перестает выпадать.

Сырые

Хозяева домашних животных задаются вопросом о том, можно ли давать сырые куриные яйца питомцам. Опасения связаны с риском заразиться сальмонеллезом.

Научно доказано, что кишечник у собак короткий, а кислотность выше, чем у людей. Поэтому вероятность заболеть минимальная.

Сырое яйцо может вызвать аллергические реакции, поэтому в рацион домашнего любимца его следует вводить аккуратно. Не дают продукт собакам в преклонном возрасте. Это связано со слабостью иммунной системы.

Вареные

Вареные яйца не менее полезны, чем сырые. Это источник белка, а желток включает в себя жиры, нужные для роста и развития. Организм усваивает такую пищу на 91%.

Если хозяин сомневается в качестве сырого яйца, термообработка поможет убить вредные бактерии. Совсем отказываться от продукта не следует.

Жареные

Жареные куриные яйца не усваиваются организмом, затрудняя тем самым работу печени, сердца. Возникает большая вероятность развития панкреатита.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Особенности применения печени для собак

Как уже сказано выше, собака в любом возрасте нуждается в витаминах. Именно от правильного составленного рациона зависит не только ее здоровье, но и внешний вид.

При кормлении питомца куриной печенью владельцы должны знать, как правильно и как часто ее вводить в рацион, в каком виде давать собаке: сырую или вареную.

Сырой продукт

Любители сыроедения указывают на то, что собак допускается кормить сырым субпродуктом, ведь дикие животные питаются исключительно сырым мясом.

Домашняя собака – это не тот зверь, который приспособлен к жизни в дикой природе.

Сырое мясо может спровоцировать у животного сильное отравление и сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Можно или нельзя собакам давать куриные кости?

Кости птиц отличаются от костей млекопитающих, они более хрупкие и легкие, часто — полые. Это связано с их образом жизни и способностью к полету. Куриные кости — не исключения. В костях кур нет никаких питательных веществ, необходимых для собак. Их поедание не принесет питомцу ни пользы, ни насыщения.

Однако субпродукты могут причинить вред собакам. Кроме повреждений ротовой полости, кости могут поцарапать слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта или даже разорвать кишечник питомца.

Особенно опасно давать вареные куриные субпродукты, которые при воздействии температуры становятся мягкими, превращаясь в сплошную кашу, забивающую желудок собаки. Часто, такие “закупорки” можно вывести только с помощью опасной операции, наркоз от которой очень вреден для нервной системы. Однако не все куриные части запрещены.

Другие куриные части

Лапки

Среди всех субпродуктов, наибольшую опасность представляют трубчатые кости из крыльев и лапок. Они причиняют невосполнимый вред пищеварительному тракту в худшем случае и прикусу в лучшем.

Многие владельцы утверждают, что их питомцы очень любят куриные лапки. В таком случае, следует удалить с лапки когти и кости, отварить и давать вперемешку с кашей — так повышается вероятность переваривания. Опытные собаководы рекомендуют готовить холодец из лап, лишенных острых частей. Это сытное блюдо дают питомцам в период активного роста, так как натуральный желатин полезен для укрепления суставов собак.

Шеи

Куриные шеи не содержат трубчатых косточек, поэтому они — безопасная для собак пища. Однако употреблять их можно только в сыром виде, мягкие разваренные куриные шеи могут спровоцировать непроходимость прямой кишки.

Головы

Куриные головы считаются наиболее безопасной пищей для собак, так как мозг — очень полезный орган, содержащий множество полезных веществ. Перед подачей их рекомендуется тщательно промыть, лишить клювов и ошпарить кипятком или отварить. Нельзя давать собаке куриные головы как основное блюдо, необходимо добавить в кашу или мягкий корм, так как кости внутри черепа легче перевариваются в комплексе с “гарниром”.

Мясо

Здесь сомневаться не стоит — курятина безопасна, содержит много белка, мало жиров, не вызывает аллергии, нежная и мягкая, а значит — подходит для щенков. Способ приготовления значения не имеет, но, конечно, в сыром мясе витамины и все другие полезные вещества сохранятся в естественном виде. Рекомендуемый способ приготовления — ошпарить куриное мясо кипятком, когда остынет, дать питомцу.

Печень и желудки

Куриная печень содержит огромное количества витамина А, что не очень хорошо для здоровья собак — большое количества угрожает здоровью опорно-двигательной системы. Нельзя угощать печенкой чаще одного раза в неделю. Кроме того, печень часто вызывает аллергии. Куриные желудки — продукт более полезный. Их небольшое количество хорошо скажется на здоровье шерсти питомцев. Можно давать пару раз в неделю, добавляя в каши или корма.

Почему собакам нельзя давать кости.

Несмотря на то, что многие собаки без видимого вреда для здоровья поедают кости, а их желудок имеет возможность переваривать их, они вредны по следующим причинам:

  • Жевание собакой костей провоцирует: стачивание и обламывание зубов, разрушение эмали, развитие кариеса. Такие повреждения, уменьшают длительность жизни, что заметно у собак, живущих на природе.
  • Крупные фрагменты кости застревают в глотке, перекрывают дыхательные пути, что может привести к приступу удушья. При неблагоприятном исходе, извлечение кости производится только ветеринарным врачом, хирургическим методом, с применением наркоза.
  • Травма желудка и кишечника осколками костей, происходит в случае неправильной работы ЖКТ. Не переваренные фрагменты кости царапают слизистые оболочки. Поедание костей часто заканчивается для собаки поносом или запором.
  • Застревание кости в желудке, и невозможность прохождения в кишечник, вызывает приступы не проходящей рвоты. Частым исходом бывает операция.
  • Закупорка костью кишечника и общая непроходимость. Самый неблагоприятный результат употребления костей. Рентгеноскопия с контрастным веществом определяет область непроходимости, после чего назначается хирургическая операция. Послеоперационная реабилитация долгая и трудная для собаки.
  • Закупорка фрагментами кости толстого кишечника, мешает собаке опорожнить кишечник. Симптомами, указывающими, на данную проблему являются: принятие собакой позы для опорожнения, визг, капли крови. В данном случае применяется очистительная клизма с маслом, и последующая лечебная диета.
  • Любые варёные кости для собак запрещены. Варёные кости (или кости из холодца), образуют в кишечнике плотную массу, закупоривающую его. В лучшем случае отделываются клизмой и вазелиновым маслом внутрь. В худшем – хирургическим вмешательством и долгим послеоперационным периодом.

Почему нельзя давать собакам куриные кости.

Птичьи кости являются совершенно неприемлемыми для собак, по ряду причин:

  • Трубчатые птичьи кости очень острые, попадая в желудок и кишечник, легко травмируют его.
  • Они легко крошатся и застревают в зубах, причиняя собаке боль во время еды.
  • Инфекция и токсины, содержащиеся в костях опасны для собаки. Температура тела птицы превышает температуру тела собаки, что позволяет сопротивляться инфекции. У собаки же может развиться токсическая инфекция, характеризующаяся поносом, рвотой, слабостью. В данном случае немедленно назначаются лечебные препараты.

Можно ли давать собаке кости в щенячьем возрасте.

Давать кости щенкам нельзя, по причине вреда растущим зубам. В возрасте от 3,5 до 6,5 месяца, молочные зубы сменяются коренными. Коренные зубы не вырастают в течение жизни, и не сменяются. На здоровье зубов влияет наследственность и правильное кормление. Если в период роста и формирования зубов, щенок ест кости, то вместо зубов у него могут остаться только «пеньки», сточенные преждевременно. Также вероятны защемления мягких тканей (пульпит), и вероятностью потери зуба, без должного лечения.

Что делать, если собака проглотила кость.

Симптомы проглатывания кости могут быть индивидуальными у разных собак. К общим признакам относятся: кашель, отрыжка, обильное слюнотечение, снижение аппетита, рвота, одышка.

Первое что нужно упомянуть, это то, чего делать нельзя:

  1. Нельзя вызывать рвоту. Резкое сокращение стенок может вызвать прободение желудка и кишечника.
  2. Нельзя применять слабительные препараты.
  3. Нельзя ждать опорожнения, на этой стадии время может быть упущено.

Если состояние собаки удовлетворительное, можно попытаться помочь ей самостоятельно.

При заглатывании куриной кости или другого опасного предмета, нужно взять свечку из чистого воска (не парафиновую). Воск имеет температуру плавления, равную температуре тела, и, растворяясь, покрывает острые углы костей и предметов. Свечка разрезается на круглые кусочки, и скармливается собаке (фитиль удаляется). Маленькой собаке (до 2-х кг), достаточно нескольких сантиметров. Крупной собаке можно дать половину самой маленькой свечки. Свечку дают 3 раза в сутки, не исключая обычную пищу.

Любое инородное тело опасно для организма собаки, по причине закупорки кишечника. Сжатие сосудов вокруг себя, приводит к перитонитам, инфекциям, воспалениям. В лучшем случае, современные эндоскопические приборы, дадут возможность извлечь малые инородные тела из желудка. В любом случае, промедление с обращением к специалисту не допустимо.

Как кормить собаку сухими кормами

Готовые продукты давно получили признание в обществе собаководов. Они не требуют готовки, дополнительных усилий по подбору составляющих и витаминных добавок, ведь содержат все необходимые микроэлементы. Но существенный минус сухих гранул – сомнительное качество. Не все производители добросовестно относятся к описанию состава, что может сбить владельцев с толку. Из-за подобных маркетинговых ходов, хозяева покупают корма, не зная, что в них входят аллергенные вещества или химикаты.

На упаковке любого корма указана узкая предназначенность: для какого возраста, какой породы, размера, собаки с какой активностью. Некоторые продукты гипоаллергенные, предназначены для питомцев с расстроенным пищеварением или с определенными проблемами со здоровьем. Кроме того, на обороте даются объемы средней порции. Перед непосредственным кормлением, гранулы размягчаются при помощи воды или бульона.

Каким кормом лучше всего кормить

Для конкретной породы рекомендуются определенные типы корма. Существует 5 видов, отличающихся по качеству и цене:

  1. Эконом-класс (низкое содержание белка, повышенная зернистость, крахмалистость, негативно влияют на организм животного, редко приносят пользу);
  2. Премиум-класс (не намного лучше предыдущего типа, но включают качественные белки);
  3. Супер-премиум класс (подходит практически всем породам, отличается хорошим процентом содержания мяса, отсутствием консервантов и ароматизаторов);
  4. Холистик (беззерновые или гипоаллергенные, подойдут не всем собакам, хотя считаются самыми здоровыми);
  5. Human Grade (отборные продукты, которыми может питаться даже человек).

Хозяин сам определяет, какой корм будет ему по карману. Прежде чем остановить выбор на дешевой марке, лучше рассмотреть вариант бюджетного натурального питания. Заводчики часто советуют тот продукт, который использовался в питомнике.

Чтобы не попасться на уловку маркетологов, нужно разобраться, что будет полезно для животного

В первую очередь, важно содержание белка. Идеально, когда указано «высушенное» или «гидратированное» мясо

Если напечатан процент «свежей ягнятины», к примеру, то после обработки и сушки он уменьшится в 2-3 раза.

В корме не должно быть картофельного крахмала, кукурузы, пшеницы, гороха. Вместо этого – бурый рис, ячмень, овес. Субпродукты – не выше пятой позиции. Содержание рыбной муки и растительных масел – большой плюс для готового продукта.

Если собака отказывается есть корм

Отказ от корма может стать симптомом заболевания, если это произошло внезапно. Когда питомец не ест новую марку, то вопрос к качеству самого продукта

В такой ситуации стоит обратить внимание на состав, попробовать перевести на натуральное питание или другой корм

Как действовать, если собака съела кость самовольно?

Уж точно, не впадать в панику. Риск, безусловно, присутствует, но они не такие большие (при одноразовом приеме в пищу полых куриных костей) как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, от владельца требуются следующие действия. Они обязательны к исполнению.

  • Увеличить бдительность, исключить доступ к костям для собаки. При этом внимательно наблюдать за питомцем. При появлении любых признаков недуга – температура, рвотные позывы, понос, апатия – необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Зачастую, речь может идти даже не о сутках, а о часах актуальности помощи.
  • Нельзя ни в коем случае давать питомцу слабительные препараты. Вы вообще, как себе представляете выход острого осколка кости? Резкие сокращения желудка, кишечника, пищевода приведут к их травмированию. Можно ли собаке давать куриные кости, если они полые? Нет, но также нельзя их стараться достать из питомца «принудительными» методами. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, но заниматься этим должен исключительно опытный ветеринар-хирург. Помните золотое правило медицины: «главное, не навредить».
  • Необходимо заставить собаку выпить пару-тройку столовых ложек (опять же, в зависимости от возраста и размеров) подсолнечного или любого другого растительного масла. Этот продукт обволакивает острые концы осколков костей, защищая от поражения внутренних органов. Косточка выйдет сама, естественным путем.

Существует еще один прием, который рекомендуют некоторые ветеринары. Необходимо вместе с едой давать животному маленькие таблетки из воска, сделанные из свечи. Обычно берется церковная свеча, удаляется фитиль и нарезается на таблетки. Воск отлично обволакивает острые кусочки и позволяет вывести их наружу вместе с калом.

В любом случае, оптимальным решением при малейших изменениях в поведении питомца, при появлении крови, видится обращение, как минимум, за консультацией и скорой помощью в ветеринарные клиники. Здесь, впрочем, как и везде, самолечение чревато серьезными последствиями.

Объявления на
Kupipet.ru

Шпиц
Девочка

60 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

70 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

80 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

45 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

60 000 ₽
14.06.2019

Больше объявлений >

#Вредная еда

Заключение

Прежде чем выбрать какой-либо продукт, не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром
. Только специалист, а не советы знакомых или реклама должны быть советчиком в вопросах питания домашнего любимца. Ведь только здоровый и полный сил пес может принести радость своим хозяевам!

Каждый владелец четвероногого друга задаётся вопросом, можно ли питомцу давать в пищу яйца. Одни утверждают, что это вредно для состояния здоровья собаки, другие, напротив, высказывают мнение о необходимости данного продукта.

Рассмотрим, стоит ли включать яйца в рацион животного, в каком количестве, какие можно, а какие нельзя
. А также возможные мифы и предрассудки, и какие продукты могут служить альтернативным вариантом в питании.

Сырые

Сырые яйца представляют собой источник массы полезных веществ
, которые жизненно необходимы домашнему питомцу:

  1. Протеин
    — элемент, необходимый для строительства мышечных тканей и блеска шерсти собаки.
  2. Витамины
    : A, E, B1, B3, D.
  3. Минералы
    : калий, селен, фосфор, железо, кальций.
  4. Аминокислоты
    , которые не содержатся в растительных продуктах.

Но не стоит кормить животное сырыми яйцами слишком часто. Дело в том, что в них содержится вещество — авидин, препятствующее усвоению биотина
, из-за недостатка которого может быть нарушение углеводно-липидного обмена веществ и, как следствие, тошнота, боль в мышцах, анемия.

Поэтому, идеальная норма: 1-2 штуки в неделю
. Кроме того, продукт должен быть свежим и качественным, во избежание заражения сальмонеллёзом.

Главное правило кормления:
сырые яйца необходимо смешивать с другой пищей (чаще, нежирный творог или кефир).

Белок или желток?

Собакам в равной степени разрешается как белок, так и желток. Белок
— легкоусвояемый источник строительного материала для питомца. Желток
, в свою очередь, богат полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, необходимыми для мозга, сетчатки глаз и клеточных мембран. Кроме того, в желтке содержится холин — важный элемент для продуктивной работы печени и мозга.

Внимание!
Некоторые владельцы собак опасаются давать животным желток из-за наличия в его составе холестерина. Однако, как утверждают специалисты, опасения беспочвенны, если не превышать допустимую норму (1-2 штуки в неделю)

Варёные

Если такой возможности нет и хозяин приобретает их в супермаркете, лучшим решением будет отварить яйцо вкрутую
.

Важно!
Негласное правило среди собаководов: сырое мясо — сырые яйца, варёное мясо — варёные яйца. Жареные противопоказаны, поскольку в них содержатся лишние неусваиваемые жиры
, затрудняющие работу печени, сердца и ЖКТ

Также у питомца может развиться панкреатит

Жареные противопоказаны, поскольку в них содержатся лишние неусваиваемые жиры
, затрудняющие работу печени, сердца и ЖКТ. Также у питомца может развиться панкреатит.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий