Пояс для кобелей как отличное решение проблемы с собачьими “метками”

Модели, функции и применение поясов для кобелей

Нет ничего «военного» или хитрого в гигиеническом аксессуаре, пояс для собак-кобелей – это три широких отреза ткани, окантованные жестким материалом или резинкой с застежками или завязками по краям. Пояс одевается на талию собаки, его ширина подбирается индивидуально и равна расстоянию от внутренней линии паха, до нижней границы ребер.

Многоразовый впитывающий пояс для кобелей состоит из трех слоев:

Внешний, влагонепроницаемый, чаще всего синтетика, плащевка или специальная прорезиненная ткань. В качественных аксессуарах внешний слой изготовлен из полимерной ткани, которые не пропускают запах.

Серединный – натуральный слой, впитывающий испарину, выделения кожи и разграничивающий синтетику и тело. Необходим для предупреждения возникновения раздражения, аллергической реакции и комфорта питомца, во время ношения аксессуара. Обычно, на серединном слое имеется сетчатый кармашек для сменных впитывающих вкладышей.

Внутренний, сменный, впитывающий слой – представляет собой вкладыш, впитывающий влагу, которая превращается в сухой гель.

Пояс для собак-мальчиков застегивается на спине, фиксация происходит с помощью широкой, регулирующейся по длине застежки-липучки. Также возможна фиксация с помощью шнуровки или ремней с пластиковыми застежками. Зипперы (молнии), резиновые затяжки и прочие не жесткие фиксаторы малоэффективны.

Обратите внимание на материалы из которых изготовлен пояс для кобелей от меток. Аксессуар должен легко стираться в холодной и горячей воде, не изменять свой размер, ткань не должна «линять», электризоваться или иметь резкий запах

Все данные должны содержаться на ярлыке, который вшит в изделие или прикреплен к бирке.

Из чего состоит пояс?

Хитрого здесь ничего нет: это простая повязка, которая состоит из трёх слоёв, которые на финальной стадии сборки окантовываются каким-либо жёстким материалом, после чего снабжаются или липучками, или завязками, или застёжками для фиксации на собаке. Что же касается размеров, то с длиной всё понятно, она должна быть такой, чтобы повязка застёгивалась и надёжно фиксировалась на туловище. А вот ширина должна равняться расстоянию от внутренней линии паха и прямо до нижних рёбер вашего питомца. У всех это расстояние разное, поэтому и выпускают пояса разных размеров, которые подбираются строго индивидуально.

Как уже было сказано выше, пояс складывается из трёх слоёв ткани:

1-й слой, он же внешний – это влагонепроницаемая ткань наподобие плащёвки. Можно и прорезиненную ткань взять, и просто плотную синтетику. А ещё лучше использовать полимерную ткань, которая прекрасно удерживает запах, именно такие варианты и используют производители при выпуске дорогих моделей поясов.

2-й слой представляет собой натуральную ткань. Обязательно натуральную, из природных материалов, потому что только такой вариант позволяет коже дышать, предотвращает возникновение аллергии, раздражений на коже питомца.

3-й слой – это уже сам сменный вкладыш. По своему составу он похож на памперс, ну или женскую прокладку. Вкладыш вставляется в специальный кармашек (чаще всего из крупной сеточки), менять его нужно минимум 2-3 раза в день. Чаще всего вкладыши работают по классической схеме: превращают жидкость в сухой гель, нейтрализуя неприятный запах.

Ширина должна равняться расстоянию от внутренней линии паха и прямо до нижних рёбер вашего питомца

И, конечно же, обязательно обращайте внимание на состав изделия. Не стоит лишний раз повторять, что ткани должны отлично стираться, не электризоваться, не впитывать запахи, не терять своих свойств после стирок

Вообще большое внимание обратите на устойчивость к стирке, ведь стирать такую повязку нужно будет довольно часто. А ещё советуем в зоомагазине купить сразу два-три пояса, чтобы в случае необходимости быстро менять их, тут же стирая грязный.

Породы, которые чаще всего ведут «мокрую войну»

Здесь всё достаточно просто: больше всего любят помечать свою зону обитания представители тех пород, которые так или иначе чувствуют себя уязвимыми в этом мире, или же наоборот, переоценивают собственную значимость. Т.е. в зону наибольшего риска попадают те хозяева, которые владеют миниатюрными породами. Малыши с амбициями так волнуются за своё (и ваше) жилище, что могут начать метить всё подряд по 2-3 раза на день.

И как только не пытаются бороться с таким неприятным поведением хозяева. В ход идут:

  • многочасовые прогулки: слабо помогают, ведь собаки метят углы не потому, что хотят писать;
  • спреи, мази: могут помочь, но чаще всего от них ноль эффекта, или же щенки находят места, где вы не распылили своё «спасительное» средство;
  • поощрения и наказания, воспитание: выше уже описывали, что пометки – это инстинкты, которые сложно перебить даже самым хорошим воспитанием и дрессировкой.

Как узнать будет ли метить кобель?

Редко, но случается, что кобели не метят жилище и это «везение» складывается из нескольких факторов:

Воспитание.

Порода и «профиль» собаки.

Моральная зрелость кобеля.

Количество и пол животных, проживающих в одном жилище с собакой.

Любой самец метит территорию на случай: «А вдруг враги», то есть, если на собственность вашего питомца никто не претендует, то и углы мочить ему незачем. Учтите, гипотетическим конкурентом может быть не только животное, но и человек, даже гость мужского пола может обеспокоить кобеля. Идеальное воспитание всегда уступит инстинктам, слабый самец – мертвый самец, так уж предписано природой, поэтому для собаки менее опасный вариант – это тирада за мокрый угол.

Однако, все рассуждения о моральной целостности питомца не касаются пород, которые заведомо чувствуют себя уязвимыми или наоборот, переоценивают свою значимость. Чаще всего, комплексами страдают кобели мелких пород и миниатюрные собачки. Амбициозные малыши настолько волнуются о вверенной им территории, что метят каждый угол квартиры ежедневно, а то и несколько раз в день. Что только не выдумывают хозяева ради своих миниатюрных альфа-самцов – специальные спреи, мази, многочасовые прогулки, поощрения, наказания, любые уступки, только чтобы не метили, но нет, маленький собственник приходит с улицы и берется за свое мокрое дело.

У хозяев «непробиваемых джентльменов» есть несколько вариантов:

Свыкнуться с резким запахом меток на ближайшие 10–15 лет.

Бегать за кобелем с ведром и щеткой.

Кастрировать собаку, что является оптимальным выходом, если питомец не племенной.

Использовать гигиенический пояс для собак.

Первый вариант опускаем по причине нелогичности, второй, подойдет только неработающим хозяевам с безумной любовью к уборке и титаническим терпением, а таких немного.

Покупать или сшить самостоятельно?

Если вы обладаете минимальными навыками кройки и шитья, смело беритесь за дело и у вас все получится. Для изготовления пояса вам не понадобятся даже выкройки, снимите мерки, приобретите нужные ткани, ленту-липучку и материал для окантовки изделия. В качестве впитывающего слоя можно использовать:

Специальные прокладки или подгузники для животных.

Бюджетные детские подгузники, с которых срезаются застежки и боковинки.

Женские гигиенические прокладки.

Бамбуковые вкладки для детских многоразовых подгузников.

Отрезы микрофибры или хлопчатобумажной ткани, как бюджетный или временный вариант.

Помните об элементарных правилах гигиены и меняйте вкладыши не реже 3–5 раз в день, в зависимости от активности самца. При возникновении дерматитов или раздражения воспользуйтесь детской присыпкой, вазелиновой мазью или специальными кремами для животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий