Сколько времени пища переваривается в желудке собаки

Диагностика

Диагностировать болезнь не так легко, для этого требуется комплекс мероприятий. В первую очередь, специалисты изучают картину заболевания. После этого им необходимо определить, расширен или перекручен желудок у животного, поскольку эти проблемы имеют одни симптомы. Для уточнения вводят зонд. Его размеры зависят от объемов животного. Если зонд без затруднений входит в желудок, речь идет о вздутии. Если же проход затруднен — наблюдается заворот кишок у собак. Симптомы, причины этого заболевания достаточно четкие, поэтому диагноз будет поставлен быстро.

Если же возникли проблемы в диагностировании, требуется рентген полости, который уточнит, произошел ли заворот кишок у собаки.

С чем можно спутать заворот желудка

Острое расширение желудка — похожее на заворот состояние. Только при нем желудок не перекручивается, а лишь вздувается от скопления газов. Все симптомы могут указывать на заворот желудка — у беспокойной собаки болезненный живот внезапно увеличивается в размерах.

Лечится данная патология с помощью зонда, введенного в желудок и отхода через него скопившихся газов. Иногда требуется пункция желудка: его прокалывают острой иглой, через которую выпускают газы. После процедуры животное сразу же испытывает облегчение.

Профилактика

Основа профилактических мероприятий при завороте желудка у собак – правильное кормление и сбалансированный рацион.

Еда должна быть качественная, легкоперевариваемая, теплая.
Важно разбить дневную порцию на несколько приемов.
После и перед кормлением нужно ограничить физические нагрузки.
Собакам, склонным к патологии иногда в целях профилактики делают операцию. Она называется гастропексия и подразумевает фиксацию желудка для предупреждения его заворота.. Исход болезни всегда зависит от правильной диагностики и своевременного лечения

Исход болезни всегда зависит от правильной диагностики и своевременного лечения.

Большой профессиональный вебинар по теме для интересующихся:

Наверное, каждому знакома ситуация, когда после неудачного застолья, во время которого было съедено «что-то не то», возникают острые и неприятные позывы «туалетной направленности». Нередко все это сопровождается рвотой. Но все это применимо не только по отношению к человеку. Бывает и расстройство желудка у собаки. Наши четвероногие друзья переживают эту патологию достаточно тяжело.

Под «расстройством» в этом случае понимается патология, когда в силу каких-то причин пищеварительная система не может нормально выполнять свои функции
, в результате чего возникает профузная диарея, рвота, прочие неприятности. Чем собака моложе, тем выше вероятность серьезных последствий (вплоть до летального исхода). Нередко нарушения работы ЖКТ обусловлены дисбактериозом, который часто возникает в результате лечения животного посредством различных антибактериальных препаратов.

У собак есть одна важная «психологическая» особенность. Псовые в дикой природе едят далеко не каждый день, так как добыча попадается не всегда. По этой причине дикие родственники домашних собак при любой удачной охоте наедаются до тех пор, пока их животы не начинают волочиться по земле. Домашние псы в этом плане никак не отличаются от своих диких сородичей, их «порог насыщения» очень высок. Проще говоря, собака может съесть в десятки раз больше того, что положено ей в миску. Если дать питомцу волю в этом вопросе, последствия обжорства не заставят себя долго ждать. Но это далеко не все причины расстройства желудка у собак.

Сегодня, когда так ценится время, немногие хозяева утруждают себя приготовлением пищи для своих четвероногих любимцев, предпочитая пользоваться промышленными решениями. В силу дешевизны выбор обычно падает на сухие корма. Помимо весьма высокой вероятности заболеваний печени и кишечника при длительном кормлении ими собак, от сухого корма вполне может развиваться и более безобидное расстройство желудка.

Причины

Множество факторов могут стать причиной замедления или остановки желудочных сокращений (нарушения моторики). Проблемы с желудком и его способностью сокращаться редко являются истинной причиной стаза, но их также нельзя исключать. С такими проблемами редко сталкиваются молодые животные.

Признаки и симптомы стаза, как правило, являются проявлениями других заболеваний, останавливающих работу желудка. К ним относятся:

Язва желудка

Рак желудка

Реакция на применение лекарственных средств

Стресс, боль или травма

Желудочные или кишечные инфекции (гастрит, энтерит)

Засорение или закупорка желудка или кишечника

Хирургическое вмешательство в кишечник или желудок

Расстройства обмена веществ (анемия, гипотиреоз, ацидоз)

Вздутие и спазмы в желудке (гастрэктазия — заворот кишок или кишечная непроходимость)

Увеличенный пищевод (мегаэзофагус)

Лечение

Народными средствами с данным недугом бороться бессмысленно — это ведет к потере времени и быстрой гибели животного. Необходимо проведение терапии, которая состоит из прокола брюшной полости, позволяющего снизить давление и вывести газы. Одновременно врач вводит обезболивающее и гормоны. С этим применяют средства от рвоты и спазмов.

Как только предварительные процедуры завершены, начинается операция, в процессе которой требуется развернуть желудок на положенное ему место, установить зонд и вывести пищевые остатки из полости. После этого желудок промывают и подшивают к стенке брюха во избежание повтора ситуации.

Если часть желудка подверглась некрозу, ее удаляют. Иногда приходится удалить и селезенку.

После операции животное остается в стационаре, где ему могут давать пищу через зонд. Состояние собаки контролируют противорвотными препаратами и антибиотиками. Кроме того, требуется осуществлять уход за швами с применением антисептиков.

Симптомы

Далее мы подробно разберем внешние симптомы заворота желудка у собаки. Скопление газов приводит к расширению желудка. Следующим этапом является непосредственно его смещение и перекручивание, что влечет за собой смещение селезенки, сдавливание нервов и жизненно важных сосудов. Нарушается иннервация и кровообращение во всем организме. Застой крови приводит к дыхательной недостаточности, увеличивается количество токсинов, нарушается работа сердца, развивается шоковое состояние и смерть.

По еще не определенным причинам, чаще всего, заворот происходит ночью. Проявляется заворот желудка у собак следующими симптомами:

  • Увеличением объема брюшной стенки и ее болезненностью при прощупывании.
  • Животное ведет себя беспокойно, дыхание частое и неглубокое.
  • Обильное слюноотделение, постоянные позывы к рвоте.
  • Десны становятся бледными, иногда бывает потеря сознания.

Первое, что должен сделать владелец, при наличии даже «смазанных» симптомов, дать но-шпу или анальгин и срочно отвезти в клинику.

Способы борьбы с желудочными проблемами

Можно ли проводить лечение в домашних условиях? Когда пес чувствует себя нехорошо, он нередко (если у него есть доступ на улицу) самостоятельно пытается себя вылечить, поедая обычную траву. В результате его рвет, желудок животного очищается, состояние собаки улучшается. Но помогает такое «самолечение» не всегда. Чем может помочь хозяин?

Нарушение нормальной работы желудка может стать причиной стаза. Стаз происходит, когда желудок начинает сокращается медленнее или вовсе перестает работать. Это приводит к вздутию живота и повышенному газообразованию, доставляющему животному дискомфорт. Сбои в работе желудка у собак могут быть спровоцированы несколькими факторами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий