Как перевезти кошку в самолете правила перевозки домашних питомцев

Перевозка животных в салоне воздушного судна.

Стоимость перевозки животного, рублей / евро * 3500 / 46
К перевозке допускаются Домашние кошки, собаки, птицы, служебные собаки кинологической службы
Бесплатно перевозятся собаки-поводыри сопровождающие пассажиров с инвалидностью по зрению.
Не допускаются к перевозке в салоне воздушного судна
  1. собаки, относящиеся к брахицефальным породам: английский бульдог, французский бульдог, американский бульдог, мопс, пекинес, ши-тцу, боксер, бельгийский грифон, брюссельский грифон, бостон-терьер, бордосский дог, японский хин;
  2. больные и подопытные животные;
  3. пресмыкающиеся;
  4. грызуны;
  5. насекомые;
  6. рыбы и рыбопосадочный материал, морские и речные животные, требующие перевозки в воде.

* Оплата перевозки животных/птиц, размещенных в одном контейнере, производится за каждое животное/птицу отдельно. Стоимость перевозки животного при оформлении за 3 и менее часов до вылета рейса составляет 5000 руб /69 eur за 1 место.

Габариты контейнера вместе с животным:

Вес до 8 кг
Размер переноски до 115 см
Требования к переноске Для перевозки в салоне в качестве контейнера допускается использование сумки-переноски с непромокаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом, и возможностью доступа воздуха в контейнер. Контейнер должен надежно закрываться на замок, исключающий самопроизвольное открытие в полете.
Для перевозки требуются
  1. наличие ветеринарного паспорта;
  2. справки о состоянии здоровья с отметкой о наличии прививок;
  3. другие документы, предусмотренных законодательством Российской Федерации, международными договорами, законодательством страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.

Оплата услуги перевозки животного

Пассажир может оформить услугу перевозки животного в салоне в процессе оформления авиабилета либо позднее через сервис Поиск заказов в личном кабинете. Авиакомпанией установлено ограничение количества животных, перевозимых на одном рейсе: в салоне могут быть перевезены одновременно не более шести животных. Услуга оформления перевозки доступна и подтверждается автоматически, если на рейсе не достигнут указанный лимит количества перевозимых животных. Пассажиры, не достигшие 18 лет, не имеют возможности оформить услугу перевозки животных. Ограничения по перевозке животных-антагонистов авиакомпанией не установлены.

В случае перевозки двух животных в одной переноске с соблюдением установленных ограничений по весу и габаритам, пассажир может поочередно оплатить перевозку каждого животного в личном кабинете.

Услуга оформляется на каждом из сегментов авиаперевозки, либо может быть оформлена только для одного сегмента по желанию пассажира.

Авиакомпания имеет право отказать в перевозке живого животного (птицы) в случаях, если:

  • перевозка животного предварительно не согласована или не подтверждена;
  • порода или вид животного не соответствует указанной пассажиром;
  • отсутствуют документы, необходимые для регистрации животного на рейс;
  • перевозка животного не оплачена;
  • животное демонстрирует угрожающее или беспокойное поведение;
  • клетка не соответствует установленным требованиям;
  • существует угроза здоровью и безопасности других людей или нарушений в обслуживании пассажиров на борту воздушного судна.

Подробная информация о перевозке животных рейсами АО «Авиакомпания АЗИМУТ» размещена в Правилах перевозок пассажиров и багажа.

Миниатюрные любимцы

Вернемся к питомцам, которых можно взять с собой в путешествие. Несмотря на разрешение провоза маленьких собак в салоне воздушного судна, есть ряд строгих правил

Зачастую на борту самолета действует квота на количество перевозимых животных (в среднем до четырех), поэтому важно как можно раньше предупредить о своем намерении перевозчика. Учтите, что к перевозке на борту лайнера допустят исключительно домашних питомцев — собак и кошек, но некоторые перевозчики позволяют везти птиц

Не повезло и домашним грызунам. Несмотря на небольшой вес, который теоретически позволяет провозить их в салоне, правила авиакомпаний недвусмысленны: если они и допускаются к перелету, то исключительно в багажном отделе.

Авиакомпания «S7» советует делать запрос на перевозку не позднее чем за 48 часов до вылета. Причем авиакомпания допускает к провозу в салоне не более двух неантагонистических животных. Поэтому если одним рейсом хотят лететь владельцы собаки и кошки, допустят к перелету только одного счастливчика, первым получившим разрешение авиакомпании. Даже если второе место так и останется «вакантным».

«UTair» также рекомендует зарезервировать место для своего питомца минимум за двое суток до отправления воздушного судна. У перевозчика более лояльные по сравнению с конкурентами требования к массе животного, которого можно взять в салон (до 10 кг).

«Аэрофлот» допускает бронь места за 36 часов до вылета. Кстати, у самого популярного перевозчика действует строгий запрет на перевозку грызунов, пресмыкающихся, членистоногих даже в багажном отделении.

Переноска для собак в самолет

Находиться в салоне самолета питомцы должны только в специальных контейнерах-переносках. Собака должна быть в наморднике. Максимально допустимые габариты переноски в сумме трех измерений не должны превышать 115 см. Причем перевозчики устанавливают отдельные требования по высоте клетки – до 20-25 см, чтобы ее можно было разместить под сидением впереди стоящего кресла. Напомним, большинство авиакомпаний установили планку по весу: в сумме вес животного с переноской не должен превышать 8 кг.

Параметры переносок определяют и требования к размерам перевозимого животного. Понятно, что об повышенном комфорте здесь говорить не приходится, но как минимум ваш питомец внутри клетки должен иметь возможность удобно лежать, вставать в полный рост и разворачиваться на 360 градусов. Это обязательно проверит служба контроля аэропорта непосредственно перед вылетом. Так что выбирайте контейнер-переноску с учетом этих требований.

Переноска должна обеспечивать свободный доступ и циркуляцию воздуха. На дно следует положить абсорбирующий материал, который впитывает влагу и не позволяет распространяться неприятному запаху по салону лайнера. Клетки птиц рекомендуют закрывать плотной тканью, не пропускающей свет. Для вашего личного удобства целесообразно выбирать переноску с ручками. Контейнер должен надежно запираться, чтобы питомец случайно из него не выбрался. Ни в коем случае не доставайте животное, это категорически запрещено на протяжении всего полета.

Следует учесть, что перевозка животных допускается только в салоне эконом-класса. Хозяин держит контейнер на коленях, а в момент взлета и посадки — располагает на полу под передним креслом. В отличие от остальной ручной клади ставить корзину на свободное кресло или пытаться поместить его в багажный отсек над пассажирскими сиденьями нельзя.

Требования к перевозке животных

Животные в самолете транспортируются по-разному в зависимости от их размера, породы, вида, выбора авиакомпании, продолжительности полета, а также цели их перевозки. Как же перевозить собаку в самолете?

Перед тем, как Вы начнете бронировать билет на самолет на себя, обязательно позвоните в авиакомпанию и предупредите ее сотрудника о том, что с Вами полетит животное.

Как правило, в одном самолете может лететь в салоне определенное количество либо собак, либо кошек. Если квоты уже разобраны, Вам придется подбирать себе другой рейс.

По общему правилу в салоне воздушного судна могут транспортироваться комнатные кошки и собаки, вес которых с переноской не превышает 8 кг. Соответственно, если вес более 8 кг, то животное придется отдавать в багажный отсек.

Птицы и экзотические животные допускаются к перевозке не всеми авиакомпаниями. Аквариумных рыбок запрещается перевозить как в салоне, так и в багажном отделении.

Запрещается перевозить в самолете следующих животных:

  • бульдоги, мопсы, пекинесы, боксеры, грифоны и прочие собаки, относящиеся к брахицефальным породам;
  • рыбы и другие животные, требующие перевозки в воде;
  • членистоногие и пресмыкающиеся;
  • грызуны;
  • больные животные;
  • животные, чей вес в совокупности с контейнером для транспортировки превышает 50 кг.

Для любого перелета требуются сопроводительные документы на собаку или кошку. В зависимости от того, международный это рейс или российские авиалинии, пакет документов будет отличаться.

Полет по России

Чаще всего с животными летают в пределах одной страны и обычно задаются вопросом: как же перевезти кошку или собаку в самолете по России?

В 2020 году при перевозке собак и кошек по России без смены их владельца и не связанных с предпринимательской деятельностью оформление ветеринарных сопроводительных документов больше не требуется.

К сожалению, некоторые авиакомпании все же могут попросить у Вас справку от ветеринара о том, что животное здорово.

В споре попробуйте сослаться на п.16 “Ветеринарных правил организации работ по оформлению ветеринарных сопроводительных документов”, которые были утвержден Министерством сельского хозяйства России от 27.12.2016 г. №589.

Если Вы перевозите животное по России на выставочные мероприятия, Вам нужно будет предоставить ветеринарную справку формы №1, выданную не ранее, чем за три дня до полета.

Но все же кое-что из документов с Вас потребуют. Это международный паспорт собаки или кошки. В этом документе содержится информация о собаке, в частности, имя, клеймо, вакцинации и всевозможные отметки об обработке от клещей и блох.

Если Вы ответственный хозяин собаки, то Вам известно, что раз в год собаке нужно ставить две прививки: от бешенства и вирусных инфекций.

Так вот, именно эти отметки о прививках будут интересовать сотрудников ветеринарного контроля в аэропортах вылета и прилета.

Срок прививки от бешенства должен быть не более года и не менее одного месяца.

Полет за границу

Перевозка животного воздушным судном из одной страны в другую, безусловно, представляет собой более сложный процесс, чем перевозка по России.

Отправляясь в путешествие международным рейсом нужно обратиться в посольство или консульство страны, из которой Вы выезжаете, и в которую въезжаете, для разъяснения правил перевозки животных.

Как правило, в зарубежных авиакомпаниях требуют установку специального чипа на животное, причем именно перед вакцинацией от бешенства. Особенно жесткие требования к ввозу животных предъявляют страны Европы.

Так, например, в Германии от Вас потребуют справку о вакцинации на немецком языке и международный антирабический сертификат. А в жарком Тунисе обязательным требованием является отметка о прививке от болезни Карре.

Какие еще документы нужны для перевозки животного за границу? Иногда авиакомпании требуют лицензию на вывоз животного за границу.

При наличии родословной у животного ее предоставление заменяет лицензию на вывоз. Это правило относится к странам СНГ.

Требования к контейнеру

Правила авиаперевозок предъявляют определённые требования к контейнеру для собак. И к этому нужно подойти с особой ответственностью. Некоторые страны щепетильно относятся к этим параметрам. Вас даже могут не пустить на борт самолёта, если посчитают что собаке неудобно в контейнере (сумке-переноске) или он слишком для неё мал.

Если по всем требованиям авиакомпаний вы с собакой спокойно проходите в салон самолёта, то контейнер не обязательно должен быть твердым (пластиковым или клетка). Для перевозки в салоне можно использовать и мягкую складную переноску (как это делаем мы).

Вот общие требования к контейнеру:

  • В одном контейнере можно перевозить только одну собаку.
  • Переноска должна быть оборудована отверстиями для свободного доступа воздуха.

Если у вас маленькая собачка и вы не желаете сдавать её в багажное отделение, а хотите чтобы она летела с вами в кабине самолёта, то должны учитывать следующее:

  • Вес животного вместе с переноской не должен превышать 8 кг.
  • Как правило, у всех авиакомпаний требования к размерам переноски в салоне одинаковые. В сумме трёх измерений (длина+ширина+высота) переноска должна составлять не более 115 см.
  • Контейнер должен быть удобными. Высота и ширина контейнера должны быть такими, чтобы собака могла спокойно развернуться в нём на 360 градусов.
  • Высота должна быть на 10 см выше головы собаки.
  • Пёс не должен всё время находиться в контейнере в положении стоя. Он должен иметь возможность спокойно лечь с вытянутыми передними лапами (задние лапки при этом в собранном положении). Это нормальное удобное положение, рассчитанное на то, что в лежачем положении собаке более удобно в полёте.

Для владельцев собак крупных пород выбора нет — питомца придётся сдавать только в багажный отсек самолёта. Но в этом случае уже нет таких жёстких требований ни к габаритам контейнера, ни к его весу. Но не думайте, что их вообще нет.

Вот требования к контейнеру для провоза собак в багажном отсеке воздушного судна:

  • Так же как и в случае перевозки собаки в салоне, контейнер должен быть удобным. Собака так же должна спокойно разворачиваться в нём на 360 градусов и ей не должно быть тесно.
  • Дно контейнера должно быть мягким.
  • Внутри контейнера должна находиться поилка.
  • Контейнер должен быть оборудован специальным замком на дверце, чтобы питомец случайно из него не выбрался.
  • На контейнере должна быть прикреплена вся информация о собаке (если вы летите за границу, то и на на английском языке).
  • На шее собаки должен быть ошейник. Поводок должен лежать на полу переноски. Нельзя пристёгивать собаку, находящуюся внутри контейнера, на время перелёта.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий