Часть 7. «всякая жестокость происходит от немощи»

Опасность

Чем может быть опасен электроошейник? Применение устройства может вызвать у собаки непроизвольное мочеиспускание. В этом случае необходимо избежать использования девайса, чтобы в дальнейшем оставаться спокойным за психическое состояние животного. Кроме этого, электроошейник в отдельных случаях вызывает нежелательную агрессию, чему способствует переизбыток энергии. Также собака может находиться в состоянии постоянного стресса. Это происходит за счет того, что животное не знает, когда в следующий раз оно получит удар током. Даже если какое-то время хозяин не использует устройство, питомец очень сильно волнуется и переживает стресс.

В завершении стоит отметить, что применение электронных ошейников не говорит о том, что собака станет беспрекословно выполнять команды. Девайс является всего лишь дополнительным инструментом, с помощью которого у хозяина появляется возможность повысить результативность дрессировки и воспитать послушного питомца.

Электроошейник для собак какой фирмы лучше купить

В ТОП включены устройства 5 брендов, среди которых есть как бюджетные торговые марки, так и предлагающие товар по средней стоимости. Также сюда вошли премиальные компании, каждая из них имеет положительные отзывы и отличную репутацию. В списке лидеров можно видеть следующие фирмы:

  • Dogtra – одна из лучших в мире фирм по производству электронных ошейников, признанная таковой ведущими кинологами. Они подходят для обучения псов как профессионально, так и любительски. В ассортименте компании имеются модели для охоты и привития послушания питомцам, а также оснащенные системой «Антилай». Устройства бренда безопасны для животных.
  • SmartDog – продукция фирмы имеет оптимальное соотношение цены и качества. В зависимости от модели, она подходит для обучения собак как мелких и средних, так и крупных пород. Для нее характерна универсальность, удобство применения и высокий уровень безопасности для псов. Тут предлагаются изделия с несколькими режимами работы и более сотни ступеней корректировки чувствительности к сигналам.
  • Petrainer – бренд доступных в цене электроошейников для собак, которые отличаются хорошей водонепроницаемостью, быстрым и точным действием, широким радиусом работы. Его особенностями является удобство дистанционного контроля над поведением животного с помощью пульта управления и широкие возможности тренировки благодаря богатому выбору настроек.
  • Petcomer – недорогой бренд, под которым продаются универсальные электронные ошейники для дрессировки псов, в том числе непрофессионалами. Его устройства оказывают на животных безопасное импульсное воздействие с различной частотой, что гарантирует нужный эффект при различных степенях непослушания. Согласно отзывам, уровень их надежности и комфорта для питомцев достаточно высокий, поэтому они нормально реагируют на применение изделий.
  • PaiPaiTek – это бренд недорогих электронных ошейников для дрессировки и подавления лая. В этом рейтинге его представляет модель PD-258S. Они имеют гибкие настройки, которые позволяют подбирать наиболее оптимальный режим работы с учетом поведения пса, его породы и условий использования. На них распространяется гарантия длительностью в полгода.

Лучшие сухие корма для собак

Виды устройств

Популярность воздействия током привела к расширению понятия «ошейник». На сегодня наиболее востребованы следующие варианты применения электрического шока в воспитании собак:

Сдерживающие системы

Эти устройства необходимы для удержания животных внутри территории, без создания физических преград. Чаще всего подобные устройства используются в регионах, где запрещено устройство традиционной изгороди.

Такие системы могут быть:

  • Подземные, сохраняющие эстетику ландшафта;
  • Надземные, усиливающие имеющиеся ограды, недостаточные для физического удержания животного;
  • Беспроводные, используемые в домах и квартирах.

Большая часть ограждений работает за счет прокладки провода вокруг территории. Ток по проводам не идет: они предназначены для передачи радиосигнала на ошейник животного. Если питомец приближается к границе, приемник на шее завибрирует или подаст звуковой сигнал. Попытка пересечения границы сопровождается ударом тока, сила и частота которого регулируется хозяином до надевания ошейника. Предупреждающий сигнал формирует рефлекс: собака проводит параллель между сигналом и током, стараясь избегать воздействия. Чтобы научить животное понимать границу, требуется пройти обучение.

Интересно! Сдерживающие системы достаточно часто используются в России не только на собаках, но и на иных животных, которых необходимо удерживать в пределах определенной территории.

Ошейник контроля

Чаще этот вид ошейников называют «антилай». Применяют для прекращения нежелательного лая животного. Воздействует ошейник в тот момент, когда собака подает голос. Вид воздействия может быть различным: ток, вибрация, спрей, ультразвук. Некоторые ошейники реагируют на лай, другие – на вибрацию связок.

Собака может уловить связь наказания из ошейника с лаем и молчать лишь тогда, когда надет девайс. Применение моделей, активирующихся от микрофонов (что позволяет им включаться от любых шумов), способно привести к проявлению трусости и агрессии.

Ошейник для дрессировки

Приводится в действие пультом. Качественные модели имеют широкий диапазон функций, силы и продолжительности воздействия. Для применения подобных устройств необходимо пройти обучение. Неверное использование ведет к неправильному поведению животного. Обязательна консультация специалиста по дрессировке.

Ошейник для дистанционного отслеживания

Разработаны эти модели для розыска собаки. Кроме того, они предупреждают, если животное покинуло территорию. Приобретение подобных ошейников дает возможность отслеживать перемещение собаки на онлайн-карте. Такие устройства не позволят потерять животное и всегда обнаружат его при краже.

Недостатки

Специалисты и владельцы собак уверены, что советовать приобрести ЭШО может только совершенно безграмотный дрессировщик, который просто не способен справиться с собакой иными способами. И что для собаки это устройство опасно.

  • Ошибка. Собака не всегда правильно связывает свои действия и боль. Ей может показаться, что удар связан с проходящим мимо ребенком, шумом автомобиля, криком чайки – с чем угодно. И этого «чего угодно» она станет панически бояться. Или, пытаясь избавиться от страха, стараться уничтожить этот предмет. А что, если это не предмет?
  • Боль. Ошейники находятся на очень чувствительной зоне. На шее расположены нервные окончания, кровеносные сосуды. Плюс шерсть усиливает статику. Поэтому боль, ощущаемая хозяином, надевшим ошейник на руку, и боль животного совершенно различны. Обратная сторона – повышенный болевой порог. Такая собака не заметит дискомфорта, продолжая совершать запрещенные действия.
  • Паника. Воздействие электротока в том случае, когда животное осознает, что наказывает ее хозяин, означает для нее недовольство ею вожака стаи. А вожак вправе и горло перегрызть. Угроза жизни – серьезная причина для паники. Если же питомец не понимает, откуда берется боль, ее паника увеличивается.
  • Снижение обучаемости. Собака, находящаяся в состоянии стресса, обучаться не способна. Ее мозг «отключается», она едва слышит голос хозяина.
  • Вред тока. Еще академик Павлов доказал, что даже слабые удары тока оказывают огромное влияние на психическое и физическое состояние животного. Известны случаи, когда собака в результате однократного воздействия током становилась эпилептиком.

Доказано, что ток разрушает нейронные связи в мозгу. Разрушение происходит за мгновение, а восстанавливаются связи годами. Долговременное использование ЭШО приводит к возникновению «пустых» очагов мозга, которые состоят из разрушенных нейронных цепочек.

Не исключено, что ношение ошейника приведет питомца к инфаркту или инсульту. Предсказать, какая проблема настигнет конкретную собаку, невозможно.

Доверие. Очень часто собака отлично понимает связь боли и хозяина. Она слышит щелчки пульта, и она не глупа. В результате доверие потеряно, поведение животного не контролируется, если в руках нет пульта.

Если же питомец не понял, что в ее проблеме виновен хозяин, его поведение предсказать трудно. У него могут развиться агрессия, трусость, паника, депрессия, упадок сил.

Самое главное противоречие в использовании ЭШО на любимом члене семьи: разве можно сознательно причинить боль тому, кого любишь? Грамотный специалист и любящий хозяин всегда смогут найти подход к любой собаке и без причинения ей настолько сильного дискомфорта. В свою очередь питомец, который чувствует любовь к себе, сделает все, чтобы оправдать доверие «вожака» и порадовать его.

Вывод: применять ошейники с электрошоком или нет –  решать только хозяину питомца.

Почему использование электроошейников неэффективно?

Люди, которые считают, что использование ЭШО дешевле, чем услуги специалиста, потом заплатят больше за устранение вреда, который удары током нанесли психике собаки. Использование ЭШО выливается в такие проблемы поведения, как агрессия, страхи или выученная беспомощность. Проблемы с таймингом (а они есть у большинства владельцев, особенно неопытных) усугубляют ситуацию и увеличивают риск.

Исследования показывают, что использование электроошейников при дрессировке собаки повышает уровень дистресса и формирует у собаки страх перед занятиями. У собаки формируются плохие ассоциации с тренером, местом проведения занятий, а также с людьми и собаками, которые просто в момент удара током находятся рядом или проходят мимо.

Кроме того, нет ни одного исследования, доказывающего, что использование ЭШО более эффективно. Напротив, ряд исследований убедительно доказывает, что положительное подкрепление приводит к лучшим результатам. Например, одно из исследований было посвящено использованию электроошейника при обучении собаки подзыву (популярный запрос владельцев). От ЭШО не было никакой пользы, зато благополучию животных был нанесен ущерб.

К сожалению, в Интернете полно информации, рассказывающей о том, какие чудеса творят удары током. И многие владельцы просто не в курсе, что есть, например, такие методы, как положительное подкрепление.

Впрочем, ситуация меняется. Электроошейники уже запрещены в Австрии, Великобритании, Дании, Финляндии, Германии, Норвегии, Словении, Швеции и в некоторых частях Австралии.

Если вы хотите помочь своей собаке, обучить ее или скорректировать поведение, выбирайте хорошего тренера, использующего положительное подкрепление.

Фото: google

Что можно почитать об использовании электроошейников при дрессировке собак

Masson, S., de la Vega, S., Gazzano, A., Mariti, C., Pereira, G. D. G., Halsberghe, C., Leyvraz, A.M., McPeake, K. & Schoening, B. (2018). Electronic training devices: discussion on the pros and cons of their use in dogs as a basis for the position statement of the European Society of Veterinary Clinical Ethology (ESVCE). Journal of Veterinary Behavior.

Негативы при воспитании электронным ошейником

Что касается минусов применения электронного ошейника. Если его будет использовать ребёнок, новичок или же человек, не знакомый с правилами дрессировки собак, то подобная ситуация может привести к жесткости в обращении с животным, ведь не зря в некоторых случаях рекомендуется лишний раз не нажимать кнопку и избавить собаку от наказания. Нужно помнить, что для применения радиоошейника, нужен опыт в сфере собаководства. Устройство можно применять по отношению к питомцу, который уже обучен некоторым командам (к примеру, «нельзя») для её укрепления и запоминания. Ошейник может ускорять воспитательный процесс, однако не заменяет его в полной мере. Также электронный ошейник нельзя использовать совместно с металлическим. Строго запрещается применять его для собак, имеющих проблемы с сердцем или страдающих от эпилепсии. Если хозяин видит, что собака может распознать приём с использованием подобного устройства, то стоит прекратить его применять, либо же найти альтернативу.

Почему люди используют электроошейники при дрессировке собак?

Электроошейники довольно часто используются при дрессировке собак в качестве положительного наказания за «плохое» поведение. Они также часто используются в качестве отрицательного подкрепления: собаку бьют током до тех пор, пока она не выполнит команду человека. В настоящее время многие электроошейники имеют ограничения по времени воздействия током, так что все менее вероятно, что их будут использовать в качестве отрицательного подкрепления.

В статье рассматривается три вида электроошейников:

  1. «Антилай», который активируется на звук и автоматически бьет собаку током, когда она лает.
  2. Электроизгороди, оборудованные подземными сенсорами. Когда собака пересекает границу, ошейник посылает электрический разряд.
  3. Электроошейники с дистанционным управлением, позволяющие человеку нажимать на кнопку и удаленно бить собаку током. Это так называемый «дистанционный контроль».

Далее содержится рекомендация запретить продажу, использование и рекламу электроошейников во всех странах Европы.

Есть несколько причин, по которым люди продолжают пользоваться электроошейниками:

  • «Мне сказали, что это работает».
  • «Мне нужен быстрый результат».
  • «Я испробовал(а) ЭШО на себе, и считаю, что он безвреден» (при этом не принимаются во внимания различия между чувствительностью к электротоку собаки и человека).
  • «Мне сказали, что риск минимален по сравнению с другими способами обучения».
  • «Это дешевле, чем обращаться к тренеру или специалисту по поведению собак».

Однако ни одна из этих причин не выдерживает никакой критики. Более того, использование электроошейника – прямая угроза благополучию животного, как ранее было установлено при изучении аверсивных (основанных на насилии) методов обучения.

На фото: собака в электроошейнике. Фото: 

Достоинства устройства

Похвалы устройству преимущественно можно услышать только от его продавца и производителя. Обещают они следующее:

  • Низкое напряжение – для проверки ошейник примеряют на руку, что позволяет прочувствовать удар «на своей шкуре».
  • Ток – не проявление жестокости, а только способ добиться своего.
  • ЭШО безопасен, не влияет на здоровье, не уменьшает умственные возможности собаки.
  • Не ведет к утрате доверия к владельцу, поскольку животное не понимает, что боль причиняется человеком.
  • Привязка наказания к хозяину отсутствует, животное не будет пытаться нарушить запрет в его отсутствие.

Важно! Если тренер настаивает на применении ЭШО, лучше всего сменить тренера на того, который сможет контролировать собаку и без причинения ей боли.

Появление психологических травм

Как утверждают опытные тренеры, дрессировка будет проходить успешнее и эффективнее, если нежелательное поведение питомца будет ассоциироваться у него с ударом тока.  Ошейник с током для собак раскрывает сущность теории Павлова об условных рефлексах. Другие учёные приводят серьёзные аргументы в пользу того, что цена применения гаджета – появление психологических травм у собаки.

    1. Блокирование умственных способностей питомца. Пёс – существо разумное, социальное и мыслящее. Во время тренировки он принимает решение, как вести себя, старается сконцентрироваться на поставленной задаче. После использования такого гаджета, как ошейник с током для собак, питомец может сосредоточиться только на действии, которое поможет ему избежать электрошокового удара. Впоследствии потенциал разумного пса остаётся неистраченным. Итог: безвольный, послушный раб.
    2. Некорректное использование ЭШО способно вызывать различные фобии. Часто, как показывают отзывы владельцев, токовые импульсы ассоциируются у собаки не с неправильным поведением, а с каким-то объектом окружающей среды. Это может быть проезжающий мимо автомобиль, пение птиц, проходящие мимо люди. После такого воспитательного процесса прогулка превратится в ад. Итог: долгое медикаментозное лечение и прохождение курса перевоспитания у кинолога.
  1. Ошейник с током для собак, покупаемый с целью перевоспитания, цена которого – появление физических и психологических заболеваний, приводит питомца к постоянному стрессу. Для многих собак воздействие током сравнимо с пыткой. Как показывают отзывы некоторых владельцев, воздействие электрошоком способно привести к боязни звука открывающейся бутылки. Пёс не знает, когда и где его застанет  удар током. Поэтому он находится в постоянном ожидании неприятного процесса. Итог: неуверенность питомца и его несчастный вид.

Разъяснив для себя все преимущества и недостатки использования сего гаджета, хозяин должен сделать вывод: ошейник с током для собак следует применять в крайних случаях, ибо отзывы о перевоспитании станут крайне негативными, а здоровье любимца будет под угрозой.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий