Ошейник для кошек: с адресником, красивые

Прогулки и физическая нагрузка

Как выбрать?

Чтобы правильно подобрать ошейник для кошки, стоит обратить внимание на такие параметры, как:

  • нужный размер;
  • подходящая форма;
  • оптимальный цвет;
  • удобный материал;
  • вариант конструкции замка.

Чтобы знать нужное значение, необходимо измерить ширину шеи и добавить к этому значению еще 3-4 см – это и будет нужный размер ошейника для кота. Если покупается ремешок от паразитов, то он обычно не имеет размерной сетки, его придется подгонять под питомца самостоятельно. Правильно надев и застегнув ремешок, нужно проверить, не туго ли он сел и не снимет ли кот его самостоятельно, и если все сделано верно, то лишняя часть просто обрезается.

Оптимальной формой будет круглое сечение, которое не трет кожу и не перетирает шерсть в месте носки. Выбор цвета может быть любым, этот момент решает хозяин сам без каких-то особых рекомендаций. Можно подбирать гамму в зависимости от пола животного – самкам более светлые и яркие, самцам – более темные. Чтобы повысить безопасность любимца, лучше изначально приобретать ошейник со светоотражателем, который позволит уберечь кота от колес автомобиля или даст возможность быстрее его найти на улице.

Важное значение имеет качество изделия, а именно материалы, которые использованы для его изготовления. Обычно производители подбирают составляющие, которые не вызывают аллергию, неприятные ощущения, запахи у кошек, потому питомцы спокойно к ним привыкают

Иногда можно купить некачественный товар, который сделан из непригодных материалов и может навредить коту. Чтобы отличить хороший ошейник от плохого, стоит взглянуть на изделие в целом, на его фурнитуру, качество изготовления, а также прочесть отзывы о производителе.

Выбирая ошейник, стоит обратить внимание на сам замок, он должен быть безопасным, удобным в использовании и не мешать коту, особенно если речь идет о длинношерстных породах. Оптимальным вариантом кошачьего ошейника будет узкое изделие с гладкой внутренней стороной, произведенное из качественных материалов и предназначенное именно для котов

Особую осторожность стоит проявлять в случае с котятами – для них не подойдет взрослый ошейник, потому стоит внимательно выбирать аксессуар. Для маленьких питомцев можно приобретать антипаразитные изделия, которые можно использовать с трехмесячного возраста

Важной особенностью, отличающей этот вариант от взрослого, будет количество активного вещества, которое находится на ошейнике

Стоит помнить, что малыши растут быстро и ошейник придется менять или перестегивать время от времени, и желательно не пропускать тот момент, когда изделие начинает становиться тесным.

Виды

Поскольку функциональность ошейника может быть разной, стоит узнать о ней как можно больше, чтобы правильно подобрать ошейник для любимца.

Противопаразитный – это кошачий ремешок, который позволяет эффективно противодействовать блохам и клещам, которые нередко заводятся у животных, проводящих много времени на улице. При ежедневной носке можно не только избавиться, но и защитить животное от паразитов. Носка такого ремешка возможна только взрослыми особями, котятам и беременным кошкам не стоит его надевать. Данная разновидность обладает специфическим запахом, который отпугивает блох, что может быть не по нраву самому коту или даже его хозяевам. У кошки есть риск возникновения аллергии, как и у восприимчивых к компонентам ошейника людей. Лучше не покупать такой ошейник для питомца, если дома есть маленькие дети. Альтернативой могут быть ультразвуковые варианты, которые состоят из небольшого устройства, выдающего специальные импульсы, негативно воздействующие на паразитов и заставляющие их покинуть животное.

Как правильно надевать?

Оптимальным возрастом, когда стоит начинать приучение к ремешку, считается 6 месяцев, когда питомец немного окреп и готов к обучению. Совсем маленькие котята имеют слишком хрупкие кости позвоночника и могут сами себе навредить, если на них будет лишний аксессуар. Взрослые особи с большим трудом привыкают к нововведениям, потому затягивать с началом приучения к аксессуару не стоит.

Чтобы правильно надеть на кота ошейник, важно соблюсти ряд рекомендаций

  • Купив ошейник, нужно показать его коту, дать понюхать, поиграть с ним и хорошо изучить. Если надеть на животное незнакомую вещь, оно будет инстинктивно отторгать ее.
  • Первые попытки надеть ремешок должны быть кратковременными, потому как коту не понравится новый аксессуар, и он будет его снимать.
  • Чтобы увеличить длительность ношения ошейника, можно надевать его перед едой и давать пищу, хваля кота за послушание и носку ремешка. Положительный опыт, который будет повторяться несколько раз, начнет стимулировать питомца спокойно относиться к новому изделию на шее и привыкать к нему.
  • Изо дня в день нужно стремиться увеличивать время нахождения в ошейнике с нескольких минут до часа. Когда кот привык и не обращает внимания на ремешок, можно более его не снимать.

Только попрактиковавшись дома, можно идти в таком варианте на улицу, иначе прогулка может получиться очень тяжелая как для кота, так и для хозяина. В том случае, если приучение идет тяжело и кошка совсем не желает примерять ошейник, не нужно на этом настаивать, ругать питомца и наказывать его. Такими действиями можно добиться лишь обратного эффекта и ходить в пояске любимец уже точно не будет. Лучше оставить его в покое на неделю, а то и на месяц, и попробовать повторить процедуру еще раз, оценив результаты.

Для тех хозяев, которые планируют выпускать кота на улицу или гулять с ним вместе, процедура приучения к ошейнику необходима, потому как, помимо контроля животного, он дает ему защиту от паразитов, делает его заметным в темное время суток и способствует более правильному поведению. Только правильно выбрав изделие и своевременно и постепенно приучив к нему питомца, можно добиться желаемого результата.

О том, какие ошейники от блох и клещей наиболее эффективны, смотрите в следующем видео.

Принцип действия феромонов

Успокаивающий ошейник с феромонами похож на антипаразитарный – изготовлен из плотной резины, имеет застежку и специфический запах. По заявлениям производителей, аксессуар помогает кошкам справиться с переездами, перелетами и другими стрессами и положительно влияет на поведение темпераментных животных.

Плюсы аксессуара в его безопасности и универсальности:

  • Успокоительные таблетки и уколы могут вызвать аллергическую реакцию вследствие непереносимости или привести к развитию заболевания.
  • Капли и другие успокоительные средства действуют временно или на ограниченной площади, что удобно в поездках, но не для повседневного применения.
  • Действие ошейника не зависит от владельца, то есть вы можете забыть дать кошке капли или таблетки, а надетый ошейник будет действовать постоянно.

Успокаивающий ошейник для кошек был разработан с учетом потребностей беспокойных пород, тех, что очень плохо переносят смену обстановки и разлуку с владельцем. Со временем, аксессуары начали применять для коррекции поведения питомцев – приучение к лотку или шуму, отучение от драк и т.д. Почти все авиакомпании требуют, чтобы во время перелета вело себя спокойно (кошку нельзя доставать от переноски), ошейник позволят добиться нужного результата без применения ударных доз снотворного.

Некоторые питомцы склонны проявлять агрессию в стрессовой ситуации, например, когда в дом пришли гости. Как вы уже догадались, ошейник усмиряет агрессора, что позволяет вам похвалить питомца, закрепив за его хорошим поведением положительные эмоции.

Феливей и его аналоги

Принцип действия следующий – материал ошейника «пропитан» феромоном, который постепенно выделяется. Кошка вдыхает выделившиеся вещества, которые действуют успокаивающе. Феромон этот аналогичен тому, что выделяется у кормящей кошки во время взращивания малышей. Чувствуя тот самый специфичный запах, котята засыпают как только наелись и просыпаются проголодавшись. У кормящей кошки схожий запахом феромон выделяется всю жизнь, но когда она не лактирует, запах распространяется из желез, в уголках губ и промежутке между глазами и ушами.

Как заявляют создатели феромона (да, он создан искусственно), ошейник поможет бороться не только со стрессом, но и с нежелательным поведением животного – царапинами и метками. По отзывам владельцев, ошейник помогает их питомцам абсолютно в любых ситуациях, например, в клиниках и на выставках.

Попав на чужую территорию, четвероногий стремиться пометить ее и только тогда может расслабиться. Успокаивающий ошейник позволяет добиться того же результата без предварительных меток. Если вы понаблюдаете за кошкой, то заметите, что она регулярно обтирает мордой личные вещи, дверные проходы, занавески, мягкую мебель и т.д. При ношении успокаивающего ошейника эти манипуляции потеряют актуальность.

Феромон выделяется при контакте с порошком-катализатором, который, в свою очередь, выделяется из ошейника под физическим воздействием. То есть кошка начала активно двигаться, переживать, напрягаться, в ответ на это выделился порошок и среагировал феромон. Передозировку этим веществом получить невозможно, поэтому аксессуар считается безопасным для животных.

Виды успокаивающих средств с феромонами

На фоне ошейников, которые набирают популярность, существует еще два средства, ограниченных по площади применения – спрей и фумигатор. Спрей состоит из феромона (10%) и спирта (90%). Средство разбрызгивается в жилище (или по другой территории), Примерное расстояние:

  • 10 сантиметров от предметов и мебели.
  • 20 сантиметров от пола.

Не брызгайте слишком много, для мягкой мебели и пола достаточно одного нажатия

Ни в коем случае не брызгайте на саму кошку, осторожность и сдержанность нужно проявить с лежаком и личными аксессуарами. Перед применением жидкость во флаконе нужно немного нагреть, можно подержать в руках

Если вы приобрели спрей для решения конкретных поведенческих проблем, внимательно читайте инструкцию, в ней содержаться подробная информация по дозировкам и срокам.

Совет: не спешите с выводами, при применении спрея, эффект можно ожидать не раньше месяца.

Фумигатор действует по принципу нагревания и испарения. Аппарат вставляется в розетку, колба с разведенным феромоном накручивается после снятия пломбы. В зависимости от торговой марки, заявления производителей гарантируют, что средство будет действовать на площади от 40 до 80 квадратных метров.

Как надеть ошейник на кошку и приучить к нему

Чтобы надеть изделие и приучить к нему, стоит руководствоваться следующими советами:

  • Не стоит сразу пытаться надеть новый аксессуар на шею котенку, необходимо дать ему время познакомиться с новой интересной деталью. Когда он привыкнет к ремешку, можно попытаться надеть его.
  • Первый раз нужно оставить конструкцию на 10-15 минут, чтобы котик не испытывал неудобства. Скорее всего, питомец будет сопротивляться и снимет изделие через время, не стоит ничего исправлять.
  • Ветеринары советуют надевать ошейник перед приемом пищи. Это поможет отвлечь котенка от аксессуара на шее и вызвать скорое привыкание.
  • Когда животное может спокойно ходить в ошейнике по 20-30 минут, можно считать, что большая часть дела выполнена. Теперь можно оставлять аксессуары на 1-2 часа, а вскоре и вовсе приучить питомца к постоянной носке.

Важно! Со временем кот привыкнет к присутствию ремешка на шее и не будет его замечать

Как подобрать нужный размер

Большинство аксессуаров, продающихся в магазинах, имеют стандартный размер. Однако при необходимости длину можно регулировать, такая функция доступна на многих ошейниках.

Специалисты рекомендуют перед покупкой товара предварительно замерить шею кота. К полученному результату лучше прибавить еще несколько сантиметров. С этими показателями необходимо отправляться в зоомагазин.

Если купленный товар плотно прилегает к шее кота, лучше поменять его на больший размер. Облегающие ремешки могут навредить шейным позвонкам домашнего питомца, особенно если он находится в возрасте. Но и чрезмерно свободные аксессуары также не принесут никакой пользы, потому что коты с легкостью от них избавятся через 15 минут после надевания.

Ветеринары советуют опираться при выборе на конструкции с мягкими и закругленным краями. Они помогают сохранить структуру и длину шерсти. Закругленные ошейники помогут избежать натирания кожного покрова у короткошерстных котят.

Кошечка в защитном ошейнике

Как приучить кошку к ошейнику

Многие хозяева задаются вопросом, как приучить кота носить ошейник или шлейку. Ветеринары считают, что приучить котенка можно достаточно рано. При этом он будет меньше сопротивляться и быстро привыкнет к ремешку.

Привыкание к ошейнику должно проходить постепенно. Первое время следует надевать его на кошку только дома, пока она не перестанет чувствовать дискомфорт.

После некоторого времени уже можно прикрепить небольшой поводок и позволить любимцу свободно волочить его по комнате.

Затем нужно начинать брать его в руки и ходить за кошкой, пока она полностью не привыкнет к этому. Тогда можно понемногу перебираться на свежий воздух. При этом эффективно награждение пушистика за правильные действия.

Как подобрать нужный размер

Обычно ошейники для кошек имеют один и тот же размер. Кроме того, есть возможность регулирования их длины. Однако, чтобы определиться с шириной ремешка, перед покупкой все же лучше измерить обхват шеи питомца с помощью мягкой метровой ленты и к получившимся данным добавить еще 1-2 см.

Чтобы выбрать нужный размер, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Аксессуар не должен сильно стягивать шею питомца, иначе появится угроза удушения, повреждения шейных позвонков и натертостей. Он должен сидеть достаточно свободно, чтобы между ним и шеей мог поместиться палец.
  • Излишне длинный конец ремешка следует обрезать.
  • Шлейку подбирают по размеру грудной клетки позади передних лап животного.
  • Во избежание повреждения длинной шерсти или натирания кожи рекомендуется покупать ремешки с мягкими округлыми боковыми краями, изготовленные из качественных материалов.

Как надеть

Чтобы быстро надевать кошачий ошейник или шлейку, требуется сноровка. Не случайно владельцы кошек часто ищут информацию на тему того, как правильно одеть их на кота.

Для начала следует убедиться, что от шлейки отстегнут поводок, и после этого надеть на питомца первое кольцо так, чтобы карабин оказался на спине.

Затем нужно продеть передние лапы питомца во второе кольцо, застегнуть все замки и убедиться в отсутствии изгибов на ремнях. При необходимости можно отрегулировать размер шлейки и только потом прикрепить поводок.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий