«оптиммун»: препарат для лечения болезней глаз у собак

Аллергия на курицу… Вы серьезно?

Выбора нет, нужно как можно скорее искать хорошего офтальмолога. Собаке на тот момент всего 3 года и перспектива лишать ее зрения в столь раннем возрасте совсем не радовала нас, как хозяев. Мы попали на прием к хваленному специалисту. На тот момент у собаки помимо гнойного тяжа наблюдалось потускнение хрусталика, синяя пленка на роговице и воспаленная конъюнктива. Офтальмолог, осмотрела глаз собаки и уверенно сказала, что вся беда связана с кормлением животного куриным мясом! Мы честно призадумались, а может и вправду, все дело в аллергии? Но попросили сделать тест Ширмера, который определяет сухость глаза. Итак….барабанная дробь! Врач делает тест, и озвучивает результат – 5мм из должных 15! На тот момент мы и не знали какой должен быть результат. Но врач заявляет, что беспокоиться не о чем! Все дело в курином мясе! Выписывает нам Хлоргексидин и лоратадин. Позже, мы узнаем — лоратадин на животных не работает! А хлоргексидин категорически запрещен при сухости глаз. Но мы об этих запретах узнали лишь спустя некоторое время.

Самолечение по советам из Интернета

Как известно дорогу осилит идущий. Благо у нас есть
Интернет! Хоть и говорят, что заниматься лечением по советам из Интернета – это
маразм чистой воды, но, когда специализированные врачи разводят руками у тебя
не остается другого выбора как просто экспериментировать и искать решение.

Оказалось, что мы не одни в своей беде. Множество людей в России самостоятельно справляются с проблемой сухого кератоконъюнктивита у собаки, так как врачи только тянут деньги из пациентов, но не гарантируют успешного результата. На этом форуме мы нашил множество советов и вариантов лечения сухого кератоконъюнктивита у собак.Выбрали для себя оптимальный и стали его придерживаться. В результате пошли значительные улучшения. Состояние глаз собаки намного лучше, чем при Оптиммуне и каплях антибиотиках.

Рецепт лечения мы выбрали такой:

  1. Промываем глаз физраствором.
  2. 1 раз в месяц прокапываем Ципролет — снимаем воспаление и немного убирает гнойные выделения.
  3. Увлажняем глаза при помощи искусственной слезы.
  4. В завершении наносим гелеобразный лубрикант Офтагель.

Но корень проблемы мы до сих пор не выявили.

Люди в белых халатах. А стоит ли доверять?

Рано или поздно здравый смысл или банальная скука и желание
хоть как-то разнообразить досуг домашнего быта берут верх. Взяли собаку и
поехали на прием в больницу, где наша псинка наблюдалась с первых лет жизни. Встретила
нас молодая ветеринар стажер. Бегло осмотрев собаку, нам назначили капли
антибиотики от гнойного тяжа. Мы привыкли безоговорочно доверять людям в белых
халатах. Ведь это врач! А врач, явно умнее нас, в медицинских вопросах. Если врач
сказал – надо делать! Соблюдали назначения 2 недели, как было велено, но
результата не было. Более того, состояние глаз стало только ухудшаться. Гнойные
выделения увеличились  в разы. Тогда мы
решили не экспериментировать, и приехали целенаправленно на прием к врачу,
которая уже не раз видела нашу собаку и казалась нам более компетентной в
вопросах ветеринарии.

Нас честно наблюдали около месяца, выписывая различные капли антибиотики в глаза. Ветеринар добросовестно исполняла роль хорошего доктора, до того момента, пока не обнаружила потускневший хрусталик и синюю пелену на роговице глаза собаки. Я помню ее неподдельное выражение непонимания на лице, эту растерянность и осознание, которые могли привести ее к мысли, что из-за назначений собака практически могла лишиться зрения. Вышеописанное было настолько искренним, что не заставляло усомниться в здравом смысле ветеринара. В тот день, врач отказался брать с нас деньги за прием и сказал, что нам нужно искать ветеринарного офтальмолога, пока собака окончательно не лишилась зрения! Я даже не могу представить, что было в голове у добросовестного врача, если таковые еще есть, который своими действиями загнал животное и хозяина в угол практически безвыходной ситуации!

Оптиммун. Не гарантирует выздоровления

В общем, в отсутствии компетентного врача по нашей проблеме,
нам был рекомендован препарат Оптиммун. Выбора нет, собаке нужно оказать хоть
какую- то помощь. Спустя две недели использования мази Оптиммун, мы не могли
наблюдать хотя бы визуального улучшения состояния глаз нашего питомца.
Представьте себе свежую, сочную и сырую говядину. Вот такого цвета были глаза у
собаки. И все же мы поехали на повторный тест Ширмера. То, что увидела
очередной офтальмолог, заставило ее вспомнить всю теорию, за которую она
когда-то отдала круглую сумму на мастер-классе по ветеринарной офтальмологии.
Вот только беда была в том, что она действительно лишь теоретик по нашему
вопросу. А нам нужен был практик. В результате визита нам дали перечень
теоретических рекомендаций, и твердо настояли, что лучше бы нам отказаться от
препарата Оптиммун. Так как это не панацея и в некоторых случаях он бессилен.  И четвертый уже по счету врач нам объявила,
что заболевание достаточно редко встречается, поэтому ни один врач в нашем
городе не даст нам компетентного лечения. Ищите выход сами. Но за визит, будьте
добры, заплатите.

При заказе от двух упаковок — скидка 5%

Данная глазная мазь официально ввезена и сертифицирована для продажи на территории России и сопровождается сертификатом соответствия, при покупке в нашей интернет-ветеринарной аптеке.

Внешний и внутренний вид: 

Некоммерческое наименование — циклоспорин. Выпускается в виде глазной мази, в небольших алюминиевых тубах с пластиковым наконечником белого цвета и колпачком винтообразно закручивающимся. Тубы расфасовывают в индивидуальные картонные коробки и сопровождают подробной инструкцией по применению,  курс лечения зависит от тяжести заболевания и назначается вашим лечащим ветеринарным врачом.

Из чего состоит:

Циклоспорин А — 2мг полипептид циклический, который продуцируется грибами Tylopocladium inflatum glans.

Парафин белый мягкий — 551,7мг Оказывает благоприятное воздействие, способствуя заживлению ран и ускорению процессов регенерации

Кукурузное масло — 426,3мг одно из луших сортов среди растительных масел, богато витаминами A, F , E, в его составе есть линолевая кислота и лецитин, которые положительно влияют на роговицу глаза не раздражая её.

Амерхол — 20,0мг косметическое сырье

Зачем назначают:

Оптимун иммуносупрессивный препарат c противовоспалительным и увлажняющим действием (лакримомиметическим). Циклоспорин А блокирует лимфоциты в фазах G0 и G1 клеточного цикла, подавляет запускаемую антигеном (инородным веществом попадающим в организм) продукцию и секрецию цитокинов (регуляторов иммунного ответа организма) интерлейкина-2, фактора роста Т-лимфоцитов. Он обратимо воздействует на лимфоциты. Восстанавливает функцию ацинарных клеток у секреторного эпителия слезной железы (то есть способствует нормализации выработки слезной жидкости для омовения глаза и усиления регенеративных процессов), улучшается состояние поверхности пораженного глаза, а именно происходит снижение гиперплазии конъюнктивы (разрастание слизистой оболочки глаза находящейся под веками), пигментации, неоваскуляризации (патологическое разрастание сосудов, в тех местах глаза, где в норме их быть не должно). Обдадает хорошей липофильностью (не растворяется в слезной железе и слизистой, а адсорбируется, оседает в месте применения, тем самым накапливается в пораженной области), проникает в роговицу, не всасывается в кровоток и не проникает во внутренние среды глаза, не оказывает системного воздействия на организм, только местное.

Кого лечат:

Необходим при следующих заболеваниях:

1. Идиопатический сухой кератоконъюнктивит (синдром сухого глаза) СКК — это поверхностное проявление скрытопротекающего роговичного или роговично-конъюнктивального ксероза (сухости), из-за длительного нарушения образования слезной пленки.

2. Плазматическая инфильтрация третьего века — скопление жидкости, выпот в третьем веке, из-за чего оно увеличивается в размерах и уплотняется, постоянно прикрывая поверхность глазного яблока.

3. Паннус — хронический поверхностный кератит (аутоиммунное заболевание — помутнение слоев роговицы на поверхности, а также врастание кровеносных сосудов в роговицу.

Как применять:

Обязательно очищение и промывание глаза лосьонами перед нанесением оптиммуна. Выдавливают 0,5 — 1 см глазной мази на роговицу или в конъюнктивальный мешок, каждые полдня (12 часов), не задевая при этом кончиком тюбика глаз. Усиливается отделение слезной жидкости на протяжении 10 дней, но максимум достигает на 6-ой неделе. 

Когда вы лечите СКК (сухой кератоконъюнктивит) необходимо проводить его оценку по тесту Ширмера и делать это нужно через 3 часа после нанесения Оптиммуна.

При паннусе нужно учитывать влияние окружающей среды (ультрафиолет) на развитие болезни.

Важные наставления:

Есть возможность применять Оптиммун вместе с кортикостероидами, для усиления их эффективности, либо вместо них. Правда эффективность не отработана при таких патологиях как — СКК, вызванная врожденной алакримией (недоразвитием слезной железы), при чуме плотоядных, использовании сульфаниламидов, проблемах с обменом веществ, удалении слезной железы третьего века хирургическим путем, а также параличом лицевого нерва. Избегайте пропусков в курсе применения, поскольку это снижает эффективность.Когда вы лечите СКК, то после прекращения введения препарата, слезоотделение прекращается через 24 часа, поэтому здесь необходима РЕГУЛЯРНОСТЬ.

Сколько и как хранить:

На коробочке, вы можете прочитать отпечатанные дату производства и срок годности мази в правом верхнем углу с оборотной стороны.

Обязательно храните мазь при температуре от 2 до 25 градусов, в закрытой упаковке. Срок годности с даты изготовления — 2 года. После вскрытия препарат хранится 28 дней (4 недели).

Итог

Для чего все это было написано? Прежде нам не приходилось так тесно сотрудничать с ветеринарными врачами. Мы и не знали, что существуют ветеринарные офтальмологи. И к сожалению, мы были глубоко разочарованы в уровне их компетенции. В ходе поиска решения мы обращались к врачу из Санкт-Петербурга. Нашли его через соцсети. Фото и видео с рабочими моментами специалиста так и кричали о высокой квалификации доктора. Конечно мы обратились к нему за консультацией, и он даже согласился нам помочь. Но, к сожалению, его консультация ограничилась рекомендацией продолжать использовать Оптиммун, потому что он просто должен нам помочь, не смотря на ужасное состояние глаз собаки и уже кровавые корки на внешнем веке.

А в один прекрасный день, у меня в поисковике вылезла контекстная реклама. На ней было предложено пройти курс ветеринарного офтальмолога за 1 – 2 дня! И получить сертификат! Тогда все мои вопросы развеялись и мне стало понятно почему эти так называемые ветеринарные офтальмологи, в большей массе, не имеют практики за плечами.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий