Опилки в москве

Как сделать их самому в домашних условиях?

Самостоятельное приготовление опилок можно осуществить разными способами:

  • распиливая доски в процессе строительства;
  • спиливая ветки в саду или огороде;
  • переработать обрезки деловой древесины или спиленные ветки на различных измельчителях или дробилках.

Размер опилок зависит от величины зубов пилы, а также от скорости ее движения, поэтому наиболее крупные отходы получаются, если пилить доски двуручной пилой.

Самые маленькие получаются во время подгонки досок с помощью специальной мелкозубой ножовки (наградки) или во время пиления мелкозубым диском.

Серые опилки вы можете самостоятельно изготовить, спиливая в саду ветки с деревьев. Переработка веток в опилки подразумевает то, что готовый материал придется поднимать с земли, ведь любая емкость, подставленная под место среза, будет мешать пилению.

Поэтому опилки будут не только серыми, но и, скорее всего, грязными. Тем не менее, они вполне подойдут для подсыпки хомячкам или канарейкам, а также для различных поделок.

Еще один способ получить такой материал – измельчить ветки или обрезки древесины на различных устройствах.

Более подробно о таких устройствах, принципе их работы и характеристиках полученного продукта читайте в материале Оборудование для переработки древесных отходов.

Для чего они необходимы?

В большинстве случаев опилки требуются предприятиям и предпринимателям, которые перерабатывают их, производя топливные брикеты/пеллеты или различные стройматериалы, такие как опилкобетон или блоки из арболита.

Тем не менее нужда в этом материале может возникнуть и у тех, кто не связан с таким производством.

При этом необходимый объем отходов распиловки древесины напрямую зависит от того, что нужно сделать.

К примеру, владельцам канареек или хомячков отходы распиловки древесины нужны для подсыпки своим питомцам, поэтому им достаточно взять несколько мешков.

В зависимости от объема меняется и место, где можно найти необходимое количество опилок. Несколько мешков можно набрать в маленьком столярном цеху, если же нужны десятки и сотни кубометров, то необходимо посетить либо большое деревоперерабатывающее предприятие, либо крупную, постоянно работающую пилораму.

Не менее важно и качество опилок. С пилорамы или лесоповала вы сможете забрать лишь «серые» отходы, полученные в результате распиливания не только деловой древесины, но также коры и веток

Такой материал подходит для:

  • подсыпки домашним животным и птицам;
  • использования в огороде;
  • изготовления поделок;
  • получения биотоплива или пиролизного газа.

Однако их нежелательно использовать для отопления и изготовления топливных брикетов или пеллет.

Также нежелательно использовать такие отходы для утепления, ведь они обладают более высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, дом будет быстрей терять тепло.

Поэтому прежде чем приступать к поиску опилок, необходимо определить, какие именно отходы распиловки древесины вам нужны и в каком количестве.

Это поможет более точно определить возможные места их приобретения.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий