Окситоцин цена

Инструкция по применению уколов окситоцин

Перед применением Окситоцина проводят тест-реакцию на индивидуальную переносимость. Это делают для оценки реакции плода и плаценты.

Дозировка препарата

Для капельницы окситоцин разбавляют с 500 мл глюкозы (5%) или NaCl (0,9%). Количество действующего вещества в растворе зависит от целей применения. Так, при стимуляции родовой деятельности рекомендуется использовать 10 МЕ (скорость инфузии 3мл/ч) или 30 МЕ (скорость инфузии 1мл/ч). Те же дозы применяют при атонии матки.

Введение раствора начинают с 0,001-0,002 МЕ/мин, а затем через каждые полчаса скорость постепенно увеличивают, контролируя состояние роженицы и плода (сердцебиение, продолжительность схваток и интервал между ними). Прекращают инфузию при достижении активной родовой деятельности, когда регистрируется до 4 схваток в 10 минутном интервале. Сигналом для немедленного прекращения капельницы являются признаки гипоксии плода или гиперактивность маточной мускулатуры.

Установлено, что введение синтетического гормона со скоростью 0,006 МЕ/мин позволяет добиться такой концентрации окситоцина в плазме крови, которая наблюдается при родах в естественных условиях. В большинстве случаев максимальная необходимая скорость инфузии составляет 0,012 МЕ/мин, но врачи поднимают ее до 0,02 МЕ/мин, если в малых дозах препарат не подействовал. Британские научные издания отмечают, что безопасной может считаться дневная доза, не превышающая 5 МЕ вещества.

После операции кесарева сечения с удалением последа роженице немедленно ставят укол в вену с содержанием 5 МЕ окситоцина.

Для предотвращения кровотечений при низком давлении в матке внутривенно вводят укол раствора окситоцина. Если необходимо остановить уже развившееся кровотечение, то используют от 5 МЕ до 10 МЕ гормона. В тяжелых случаях используют до 30 МЕ активного вещества, вводят его методом инфузии со скоростью, предотвращающей атонию маточных стенок. Альтернативным путем считается введение по 5-9 МЕ 3 дозами в день на протяжении 3 суток с равными интервалами внутримышечно. Укол шприцом умеренно болючий, поэтому при внутримышечном введении может быть разбавлен лидокаином.

Запрещено вводить окситоцин внутривенной инъекцией стремительно, так как это резко снижает артериальное давление и может спровоцировать аритмию и нарушение дыхания.

С целью абортирования нежизнеспособного плода используют 5 МЕ активного вещества, который вводят внутривенно или с помощью капельницы со скоростью 0,02-0,05 МЕ/мин.

Как колоть окситоцин

В большинстве случаев рекомендуется использовать внутривенное введение препарата методом инфузии, соблюдая безопасную скорость, контролируя состояние пациентки и плода. Ответственный врач во время процедуры должен наблюдать за сердцебиением плода и роженицы, интенсивностью маточных сокращений, артериальным давлением.

В некоторых случаях рекомендуется соблюдать дополнительные меры предосторожности:

  • если установлено несоответствие размера головки плода и таза роженицы;
  • при гипертензии, которая развилась во время беременности;
  • при наличии в анамнезе нарушений нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • во время родов поздней беременности;
  • при наличии рубцов в нижнем сегменте матки;
  • если плод умер внутри матки или околоплодные воды загрязнены меконием (существует риск развития эмболии).

Если околоплодные воды вызвали острую интоксикацию и гипонатриемию, то пациентке противопоказано введение больших объемов жидкости.

Побочные действия и передозировка

Среди побочных действий синтетического гормона окситоцина выделяют:

  • тошноту, рвотные позывы;
  • нарушения сердечного ритма;
  • аллергические реакции;
  • гипертензию;
  • антидиуретический эффект;
  • отслойку плаценты, разрыв матки в результате развития чрезмерной интенсивности родовой деятельности;
  • снижение количества фибриногена у плода;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • неонатальные осложнения, в том числе желтуху новорожденного.

Передозировка препаратом провоцирует чрезмерно интенсивные сокращения матки, которые приводят к разрыву стенок органа. У новорожденного часто наблюдаются послеродовые травмы различного характера. Если обнаружено превышение доз гормона, врач немедленно прекращает его введение и назначает диуретики.

Препараты по прерыванию беременности — недостатки

6) Мифегин (препарат с большой результативностью прерывания беременности на сроке до шести недель). С недавних же пор появились таблетки для прерывания беременности, которые можно использовать на ранних сроках.

Содержащие простагландины и их аналоги свечи для прерывания беременности. Я собираюсь сделать аборт, срок беременности пять недель.

Пенкрофтон — Этот препарат разрешен к применению на ранних сроках беременности в качестве экстренной контрацепции.

Медикаментозное вмешательство в течение первых недель беременности вызывает обильные кровотечения, в результате которых мертвый плод вместе с выделениями выходит наружу. Перед использованием любого из консервативных методов прерывания беременности, стоит учесть пару важных правил.

На ранних сроках препарат окситоцин с этой целью не применяют. Эта мера может быть продиктована медицинскими показаниями (например, несовместимыми с жизнью пороками развития у ребенка, неразвивающейся беременностью).

Нужно понимать, что если беременность уже наступила, пытаться сделать аборт дома при помощи окситоцина или другого препарата недопустимо.

Занимается проблемами гинекологической эндокринологии, ведением беременности, в том числе у пациенток с невынашиванием и бесплодием. По данным медицинской статистики, 10-15% беременностей заканчиваются самопроизвольным выкидышем, вызванным различными причинами, чаще всего это случается на ранних сроках.

Медикаментозное прерывание беременности – преимущества

Но для того, чтобы эти методы оказались эффективными, необходимо четко следовать рекомендациям врачей и употреблять назначенные ими препараты для сохранения беременности. Мифепрекс — Этот препарат подходит для прерывания беременности на сроке до 42 дней. Основными достоинствами данного препарата является высокая эффективность и прекрасная переносимость.

Хирургические, к которым относиться вакуум-аспирация оплодотворенной клетки посредством специальных инструментов и аборт медицинский. Народные, чаще всего скрывающие в себе больше вреда и редко дающие надежный результат. 2) Пенкрофтон (препарат с мифепристоном, для контрацепции на ранних сроках).

К этому способу нужно очень аккуратно относиться, и даже не пытаться провести процедуру самостоятельно в домашних условиях. Суть уколов заключается в ведении специального медикамента – раствора хлористого кальция либо окситоцина (вызывающий схватки препарат, схожий с гормонами человека).

Когда используют окситоцин? Окситоцин может применяться в качестве препарата для стимуляции родов. Его помощь требуется, если сокращения матки становятся очень слабыми. Специалисты выбирают препараты «Мифепристон» и «Мизопростол». Препарат вызывает схватки, которые ничем не отличаются от естественный спонтанных сокращений.

Кроме матки, на окситоцин реагируют и гладкие мышцы в составе молочных протоков. Этот препарат вводят чаще всего внутримышечно или внутривенно. При использовании окситоцина возможно развитие гипертонуса матки, тетании (редкого нарушения, когда матка не расслабляется) и ее разрыв.

Поэтому специалисты применяют этот препарат по строгим показаниям, только в условиях больницы, и тщательно наблюдают за состоянием женщины.

Или, возможно, есть какие то преимущества, которые нам не доступны? Пожалуй, каждый человек, у которого Вы спросите, как он относится к абортам, ответит Вам, что он — исключительно против. Он отлично подойдет в тех случаях, когда не были использованы контрацептивы во время полового акта. Упаковка Постинора содержит всего пару таблеток, в состав которых входит левоноргестрел.

Пенкрофтон можно использовать для прерывания на ранних сроках беременности у молодых женщин, которые еще не имеют детей, т.к. он не приводит к вторичному бесплодию.

Слышала, что для прерывания беременности используют гормон окситоцин, но опасаюсь, что этот метод может оказаться вредным или не подействует.

Способ применения и дозировка

Окситоцин вводят внутривенно (капельно), внутримышечно, во влагалищную часть шейки или стенку матки, а также применяют интраназально.

Для индукции и усиления родовой деятельности препарат вводят внутривенно в стационаре, под соответствующим медицинским наблюдением. Дозу подбирает врач индивидуально с учетом чувствительности беременной женщины и плода.

Для родовозбуждения и стимуляции родовой деятельности препарат вводят в виде капельной внутривенной инфузии под строгим контролем скорости введения раствора. Для безопасного применения используют инфузионную помпу или другое подобное приспособление, обязательно мониторируют силу маточных сокращений и сердечную деятельность плода. В случае чрезмерного усиления сократительной деятельности матки инфузию немедленно останавливают, в результате мышечная активность матки быстро снижается.

Правила введения препарата:

  • Предварительно вводят физиологический раствор, не содержащий окситоцин;
  • Готовят инфузию: 1 мл (5 МЕ) окситоцина растворяют в 1000 мл негидратирующей жидкости и тщательно перемешивают, вращая бутыль;
  • Вводят препарат с начальной скоростью не более 0,5-4 миллиединиц/минуту (мЕД/мин; что соответствует 2-16 каплям/минуту). Каждые 20-40 минут, при необходимости, скорость увеличивают на 1-2 мЕД/минуту до тех пор, пока не будет достигнута желаемая степень сократительной деятельности матки. После достижения нужной частоты маточных сокращений, соответствующей самопроизвольной родовой деятельности, и раскрытия зева матки до 4-6 см при отсутствии признаков фетального дистресса скорость инфузии постепенно снижают в том же темпе, в котором ее увеличивали.

С осторожностью следует вводить окситоцин с большой скоростью на поздних сроках беременности. Скорость более 8-9 мЕД/минуту может потребоваться в исключительных случаях

При преждевременных родах может возникнуть необходимость введения препарата с большой скоростью, в единичных случаях она может превышать 20 мЕД/минуту (80 капель/минуту).

Во время введения Окситоцина следует контролировать тонус матки в покое, сердцебиение плода, частоту, силу и продолжительность сокращений матки. В случае фетального дистресса или маточной гиперактивности следует немедленно прекратить введение препарата и обеспечить роженице кислородную терапию.

И хотя более предпочтительно внутривенное введение, для родовозбуждения и стимуляции родов возможно внутримышечное введение препарата. В первом случае – по 1 МЕ каждые 30-60 минут, во втором случае – по 0,5-1 МЕ каждые 30-60 минут.

Лечение и профилактика гипотонических кровотечений в послеродовом периоде:

  • Внутривенно капельно: 10-40 МЕ в 1000 мл негидратирующей жидкости, для профилактики маточной атонии обычно требуется 20-40 мЕД/минуту;
  • Внутримышечно: 5 МЕ/мл после отделения плаценты.

При неполном или несостоявшемся аборте Окситоцин назначают в дозе 10 МЕ/мл в 500 мл физиологического раствора или смеси физиологического раствора с раствором декстрозы 5%. Вводят внутривенно со скоростью 20-40 капель/минуту.

Для стимуляции лактации препарат водят внутримышечно или применяют интраназально (с помощью пипетки) – по 0,5 МЕ за 5 минут до кормления. При необходимости введение/закапывание повторяют.

При предменструальном синдроме Окситоцин применяется интраназально, с 20-го дня цикла до 1-го дня менструации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий