Антибиотики для кур несушек и цыплят широкого спектра: офлосан, байтрил, дитрим, энрофлон
Куры восприимчивы ко многим инфекциям. Если не определить заболевание, не начать своевременное лечение и упустить хоть одну особь, вымрет все поголовье.
При наличии у птиц симптомов инфекции вызывают ветеринара. До приезда врача больных особей отсаживают отдельно. После диагностики в большинстве случаев назначают антибиотики широкого спектра действия, например, Офлосан для кур.
Как применять Офлосан для кур?
Офлосан для кур
Попадая в организм, Офлосан быстро всасывается и распределяется по тканям органов. Высокая концентрация лекарства наблюдается спустя 2 часа в легких, почках, печени, действует средство сутки.
Показания к применению
Офлосан, или офлоксацин, назначается при неопределенном виде возбудителя инфекции, показаниями к применению служат:
- сальмонеллез;
- инфекция мочевыводящей системы, желудочно-кишечного тракта;
- энтерит;
- микоплазмоз;
- куриный грипп и оспа;
- колибактериоз и др.
Средство продается в таре объемом от 5 мл до 5 л, допускается наличие осадков. Действие направлено на торможение распространения вируса по организму животного.
Применение и дозировка
Препарат разводят водой, в пропорции 50 мл средства и 100 л жидкости. При тяжелых инфекциях количество лекарства удваивают, объем воды сохраняют.
Средство продается в таре объемом от 5 мл до 5 л, допускается наличие осадков
В поильники заливают свежую смесь, каждый день. Продолжительность приема лекарства 3-5 дней, чистую воду во время лечения не дают, чтоб куры пили лекарство.
Побочные действия и противопоказания
Раствор дают мясным породам птиц, несушек поить не рекомендуется: концентрация вещества в яйцах делает их не пригодными к пище.
Лечение Офлосаном может вызывать побочные действия, проявляющиеся:
- отказом от корма;
- нарушением координации;
- рвотой;
- медлительностью;
- сонливостью.
С появлением симптомов прием раствора прекращают. Возможно применение аналога – Доксициклина. Медикамент не сочетают с тетрациклином, левомицетином и др.
Офлосан для цыплят применяют с осторожностью, у бройлеров побочные эффекты не наблюдаются
Левомицетин для кур
Дозировка рассчитывается исходя из массы
Препарат применяют в форме таблеток или порошка, он оказывает большую эффективность в комплексном лечении. Птицеводы с периодичностью применяют левомицетин и витаминные комплексы.
Взрослым особям средство показано при таких симптомах инфекций:
- вялость;
- слизистый понос с кровью, зеленого, белого, синего цвета, с наличием пены;
- выделения из клюва;
- специфический запах из клюва;
- тяжелое дыхание, с булькающим звуком.
Действующее вещество хлорамфеникол эффективно при грамположительных и грамотрицательных бактериях. Привыкание к левомицетину медленное.
Дозировка рассчитывается исходя из массы: для несушек – 30 г на 1 кг веса, для бройлеров – 50 г. Антибиотиком поят 3 раза в день, не более недели, при прогрессирующей болезни курс продлевают через 3 дня еще на неделю.
Тетрациклин
Форма выпуска тетрациклина – таблетки, фасованные по 1-2 кг, и порошок весом 0,5-3 кг. Препарат уничтожает микроорганизмы, не поддающиеся лечению пенициллином и стрептомицином.
Тетрациклин для цыплят и кур применяют при:
- пневмониях;
- дизентериях;
- сальмонеллезах;
- гастроэнтеритах и других.
Тетрациклин для кур разводится в воде, на литр жидкости применяют 100 мг вещества. Продолжительность приема 3 – 4 дня.
Заключение
От здоровья кур зависит качество мяса и яйценоскость. Для устойчивости к инфекциям антибиотики для цыплят применяются почти с рождения. Некоторые заводчики не приемлют химию, в большинстве случаев это приводит к гибели молодняка.
Применяя лекарства в профилактических целях, нужно знать дозировку и длительность курса, в противном случае эффекта не будет.