Советы по выбору ножниц от практикующих грумеров

Критерии выбора

Какой инструмент выбрать для работы, мастер решает сам. Все модели имеют собственные технические характеристики, порой существенно отличающиеся друг от друга. Однако существуют критерии, которые необходимо учитывать при выборе.

В первую очередь инструмент для стрижки должен быть комфортным в использовании. Ножницы должны правильно ложиться в руку, а напряжение на пальцы – быть не очень сильным. Поэтому перед покупкой следует испробовать их в движении. Лезвия должны ходить плавно, без особых усилий

Стоит обратить внимание и на диаметр колец

А также немаловажным фактором является прочность. Чем дешевле модель, тем менее твердая сталь использовалась при ее производстве. Хорошие и качественные ножницы зачастую имеют титановое покрытие, которое способно защитить их от коррозии и, соответственно, продлить срок службы.

Кроме того, необходимо определиться, ножницы какой длины потребуются для работы. Все зависит от того, какая техника стрижки будет использована. Более короткие удобны при недолгосрочной работе, они делают ее более аккуратной. Длинными же удобнее стричь более продолжительное время.

Другие инструменты для стрижки собак

Помимо ножниц, для ухода за питомцем полезно иметь дома следующие инструменты:

  • пуходерку – проволочная щетка с загнутыми кончиками для вычесывания подшерстка;
  • колтунорез – удобный инструмент, предназначенный для удаления свалявшихся колтунов;
  • металлические гребни различной ширины и частоты зубцов – для расчесывания и распутывания шерстяного покрова;
  • щетки из натуральной щетины, пластика или дерева.

Важно! Для подрезания когтей нельзя использовать ножницы, для этих целей следует приобрести когтерезку со специальным ограничителем.
Дополнительные приспособления для ухода за питомцем

Особенности конструкций

В процессе стрижки важно не только укоротить шубку на теле собаки. Шерсть растет также на ушах, лапах и в области хвоста

Некоторым породам требуется приводить в порядок голову. Удаление лишнего волосяного покрова – процедура, имеющая свои нюансы. Для ее проведения существуют специальные инструменты и даже целые наборы.

Среди видов ножниц можно выделить прямые, изогнутые, филировочные и с регулировочным винтом. Рассмотрим каждый из них более подробно.

С регулировочным винтом

Такой инструмент считается одним из самых удобных, он используется профессиональными грумерами. Такие ножницы очень комфортны в эксплуатации, а также позволяют корректировать свои свойства. Ими можно обрабатывать шерсть разных типов.

Использование ножниц имеет свои тонкости. Винт нельзя перетягивать слишком сильно, иначе это грозит закусыванием шерсти и значительным увеличением нагрузки на пальцы. Их длина может быть от 4,5 до 8,5 дюйма. Мастера берут ножницы покороче, когда объем работы не слишком велик.

Прямые

Длина таких ножниц также может быть разной и выбирается в зависимости от размера питомца и вида работ. К примеру, инструмент с закругленными концами используется, когда необходимо привести в порядок шерсть в ушах или на мордочке. Длинный удобнее использовать, когда предстоит длительная процедура.

Кольца ножниц могут располагаться как на одном уровне, так и на разных. Второй вариант предпочтительнее, так как он уменьшает нагрузку на пальцы.

Изогнутые

В целом изогнутые ножницы похожи на прямые, но с той разницей, что ближе к концу имеют небольшой изгиб. Такой инструмент применяется при работе с мордочкой и хвостом животных, а также когда требуется сформировать уши.

Филировочные

Грумеры обожают данный инструмент и очень часто используют его в работе. Видов филировочных ножниц очень много. Разница между ними в количестве и расположении зубьев, которые и отвечают за срез волосяного покрова.

С помощью таких ножниц можно сделать более плавный переход, проредить шубку животного, придать ей объем. А также они используются для того, чтобы выстричь мягкие ступени. Длина инструмента около 15 см. Для густой шерсти требуются более редкие зубья, чем для тонкой и мягкой.

Все зависимости от вида, профессиональные ножницы для груминга выполняются из прочной высокоуглеродистой стали. Именитые мастера могут использовать более дорогие инструменты, которые изготавливаются из титана.

Как выбрать наиболее подходящие

При выборе инструмента следует учитывать тип шерстного покрова той собаки, которую вы намерены подстричь, стрижку, которую вы желаете выполнить, и самое главное, необходимо каждую модель «подержать в руках», почувствовать ножницы как продолжение своей руки, пальцев на ней.

Ход полотен должен быть плавным.

При себе необходимо иметь образец шерсти, и, взяв в руку ножницы нужно пробовать сделать срез этой шерсти. Прядь не должна убегать, гнуться, заламываться. Срез должен быть легким, как по маслу.

Брендовые инструменты – это, конечно, качественный инструмент, но и стоимость его соответствующая. В то же время, если вы новичок в груминге или вовсе не занимаетесь им как профессией, то нет необходимости тратить большие средства на ножницы. Здесь гораздо важнее опыт и мастерство. «Набив» хоть немного руку, вместе с опытом придет и понимание, какой инструмент нужен именно вам.

Различия по типу крепления рабочих полотен

  1. С регулировочным винтом.
  2. С обычной клепкой.
  3. По характеру среза.
  4. Прямые.
  5. Изогнутые.
  6. Филировочные.
  7. С круглыми концами

Специальные ножницы для стрижки собак

С регулировочным винтом

Очень удобный вариант. На таких ножницах затягивая или ослабляя винт можно регулировать качество среза и «ход» полотен. Это практически необходимая для груминга функция, т.к. шерсть у разных собак может очень разниться по жесткости, густоте, длине.

Самое главное – не перетянуть винт. Если такое случится, то рабочие полотна будут шерсть не срезать, а заламывать, причиняя выраженный дискомфорт собаке.

Ножницы с регулировочным винтом различаются по длине рабочих полотен – от 4,5 до 8,5 дюймов (11,5-22 см). Чем короче полотно, тем легче таким инструментом работать в труднодоступных участках тела, но менее комфортно состригать шерсть на больших участках. Для подстригания шерсти в больших объемах (спина, бока и т.п.) разумнее использовать ножницы с полотном длиной от 8 дюймов (20 см).

С регулировочным винтом могут быть ножницы с любым типом среза – прямые, изогнутые, филировочные.

Стоимость такого инструмента варьируется от 1000 руб. и более.

С обычной клепкой

Альтернатива ножницам с регулировочным винтом – ножницы клепанные, более бюджетный вариант, не обладают функцией регулировки рабочих полотен, в остальном – все то же самое. Могут быть и прямые, и закругленные.

Прямые ножницы с микронасечкой

Прямые

Прямые – имеют очень мелкие насечки (микронасечки) на одном из рабочих полотен, не позволяющих волоскам соскользнуть при выполнении среза и тем самым обеспечивающим четкую и ровную линию.

Могут быть длинными или короткими (см. описание ножниц с регулировочным винтом). Стоимость такого инструмента может варьироваться от 500 руб. и выше, в зависимости от известности фирмы производителя, материалов из которого ножницы изготовлены и возможности регулировать натяжение полотен специальным регулировочным винтом.

Изогнутые ножницы для стрижки собак

Изогнутые

Изогнутые – вариант прямых ножниц. Отличие – концы рабочих полотен имеют изогнутую форму. Такой инструмент очень удобен при подстрижке межпальцевого пространства, ушей, хвоста, приданию круглых форм на морде или каких-либо других участках тела.

Филировочные

Филировочные – ножницы для прореживания шерсти. Таким инструментом можно как разрядить (облегчить) шерсть, так и искусственно создать объем – это уже вопрос мастерства грумера и технологии выполнения стрижки. Также филировочные ножницы позволяют делать плавные переходы от длинной шерсти к короткой, соединяя разные зоны стрижки и придавая ей законченный образ, силуэт.

Выглядят филировочные ножницы почти как обычные прямые, но имеют значительные отличия от них. Во-первых, у филировок всегда тупые концы, чтобы избежать травм, во-вторых, у них одно или оба полотна имеют специфические зубцы, которые равномерно разделяют волоски в пряди и часть их срезают, а часть оставляют. За счет этого и достигается эффект прореживания всей массы волосков, но длина пряди при этом остается прежней.

Филировочные ножницы

Филировочные ножницы бывают двух- и односторонние, т.е. зубцы расположены либо на обоих полотнах, либо на одном.

Работать односторонними ножницами сложнее. Это требует особого навыка и большого опыта, поэтому чаще в работе грумеры используют двухсторонние филировки. Но, если у собаки жесткая, грубая и густая шерсть, то можно смело использовать и односторонние филировки.

Двухсторонние тоже подойдут, но только с большой шириной шага зубцов. Чем гуще и грубее шерстный покров, тем больше шаг зубцов на филировках должен быть. С маленьким шагом филировочные ножницы просто не смогут простричь такую шерсть.

Длина филировок обычно примерно одинаковая – 14-15 см, а стоимость может варьироваться также, как и у прямых ножниц, в зависимости от фирмы-производителя и наличия регулировочного винта.

Ножницы с закругленными концами

С круглыми концами

Есть и такой вид ножниц. И на прямых полотнах, и на изогнутых делают округлые кончики. Такими ножницами удобно работать со свалявшейся шерстью. Можно не только подстригать ненужные пряди волос у собаки, но и попутно раздергивать кончиками сильно свалявшиеся участки. В то же время, будет удобнее сильно свалявшуюся шерсть расчесать колтунорезом.

Для чего они нужны

Остановимся на инструментах для стрижки. К ним относят электрические машинки и ножницы.

Машинки для стрижки используют там и тогда, где можно и нужно срезать шерсть на фиксированную небольшую длину (примерно до 1-1,5 см) на достаточно больших и ровных участках тела.

Ножницы же позволяют аккуратно выстричь шерсть на особенных местах – в области ушей, глаз, хвоста, пальцев и т.п. а также придавать шерстному покрову разные формы, прореживать шерсть, чтобы «стрижка лежала».

Если с машинками все относительно понятно, то вот на ножницах стоит заострить внимание. Профессиональные ножницы различают по нескольким характеристикам, во многом они совпадают с ножницами для кошек

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий