Разведение норки в домашних условиях как бизнес

Условия разведение норок

С самого начала всех зверьков нужно вакцинировать, желательно повторять эту процедуру каждый год. Если заболеет одна особь, то вы рискуете лишиться всего поголовья за пару дней. Известные вакцины – гексодог, нобивак. Сделать прививки можно самостоятельно.

Температурный режим

Зверьки хорошо переносят холод, а при высоких температурах требуют содержания в охлаждаемых помещениях. Если воздух будет теплее +30 градусов, мех пушных может испортиться и упасть в цене.

Кормление

Являясь хищниками, эти животные нуждаются в мясе. Разведение норок требует соблюдения правильного рациона, иначе мех будет тусклым и некачественным.

Обязательно нужны мясо, рыба, молочные продукты, зерно и рыбная мука, сочные корма (трава, корнеплоды, картофель), витамины («пушновит»), следует добавлять в пищу кормовые дрожжи, рыбий жир, комбикорм.

Кормёжку производят дважды в день (утром и вечером), обязательно в одно и то же время, которое вы определяете и закрепляете сами. Беременная самка требует кормления 3-4 раза в сутки. Пропускать кормление нельзя, даже короткое голодание изнуряет зверьков и отражается на состоянии меха.

Размножение

Спаривание чаще всего происходит в марте, в апреле-мае самки уже щенятся. Первые 40 дней детёныши проводят с матерью, затем их отсаживают в отдельные помещения. В среднем, одна самочка приносит 5-6 щенков.

Разнообразие и расцветок

На современном рынке можно найти меха норок различных тонов и оттенков, причем не всегда эти цвета натуральные. Для того чтобы разнообразить ассортимент, изготовители окрашивают или тонируют их в различные цвета, при этом стоимость шкурки снижается.

Стандартной и основной разновидностью является норка с мехом темно-коричневого цвета. Для получения меха различных цветов, коричневых  норок скрещивают с животными, имеющими другой цвет, и в результате получают потомство с уникальной окраской.

Наиболее ценным является мех черного цвета, самой дешевой является норка орехового окраса. В середине ценовой шкалы находятся меха натурального коричневого, золотого, белого, серого, голубого колера. И такие цвета и оттенки, как пастель, паломино, махаон, орех, сапфир, ирис.

Норка черного цвета считается канадской, именно в Канаде ее появление впервые было отмечено в 1964 году. Канадская норка хорошо размножается в неволе, ее разведение является наиболее рентабельным, поскольку шкурка стоит очень дорого.

Норка с серебристо-голубым мехом так же популярна на фермах, и в домашних хозяйствах всего мира. Шкурка у нее среднего размера, мех ноский и качественный.

Норка сапфирового цвета была выведена путем скрещивания серебристо-голубой норки и норки алеутской. Мех натурального дымчатого окраса стоит на рынке достаточно высоко.

Пастельный оттенок – оттенок коричневого цвета. В отличие от норки коричневого цвета, пух отсвечивает голубизной, поэтому выглядит намного привлекательнее и красивее.

Норка для души и для бизнеса

Норка, как домашний любимец, все больше привлекает любителей животных. Им нравится процесс приручения и одомашнивания зверька, имеющего такой красивый и ценный мех. Возможно, таким образом, поклонники норки хотят продемонстрировать любителям дорогих шубок, что животных нужно любить полностью и живыми, а не только их ценный мех.

Тем более что содержать норку в домашних условиях не так уж накладно – для пропитания ей достаточно 100-150-200 грамм рыбы в день. Кроме рыбы, дома норку можно кормить мясом и мышами, ей хватает всего одной мышки в сутки.

Тем, кто намерен содержать норку в качестве домашнего любимца, следует знать, что норка дикое животное, и приручить его не просто. Чтобы сделать из нее ласковое, ручное существо,  понадобится не одно поколение животных, которые с детства будут приучаться к общению с человеком. Но на данный момент у норки нет генов, отвечающих за дружбу с человеком и привязанность к нему.

Для приручения нужно брать совсем маленькую норку, которая только недавно была отлучена от матери. Скорее всего, признавать она будет только одного человека в семье, который будет ее кормить, остальных будет игнорировать или проявлять к ним агрессию. Норка – не котик, и не собачка, она не станет терпеть, если дети начнут тянуть ее за хвост и таскать на руках против ее воли. Ответ будет незамедлительным и жестким, поэтому подумайте заранее: стоит ли менять ласкового домашнего котика на дикое животное? Единственное ее преимущество перед взрослым котом состоит в том, что рыбы она съедает намного меньше.

Норку можно разводить не только как домашнее животное, но и для получения меха – это достаточно прибыльный бизнес, ведь мех у норки один из самых дорогих. Кроме рыбы в фермерском хозяйстве норке можно давать картофель, морковь, капусту, злаки, субпродукты, мясо дикой и домашней птицы.

Разводить норок для продажи можно даже в том случае, если вы не хотите сами убивать зверьков. Вы можете продавать их щенками, или взрослыми особями. Покупать их будут те, кто намерен содержать норку вместо котенка, и те, кто непосредственно занимается получением шкурок и меха.

В дикой природе норка живет 3-4 года, в благоприятных домашних условиях может прожить более 10 лет.

Затраты и прибыль

Составляя бизнес-план по разведению норок, учитывайте сезонный характер бизнеса. Зимний мех нарастает к сентябрю-ноябрю, это лучшее время для забоя. Из поголовья в 200 особей, которое мы получим в конце года, оставляем на выращивание 50 зверей, с остальных получаем прибыль от продажи шкурок на выделку.

Основные затраты:

  1. Документы – около 500 $;
  2. Покупка щенков – 3000 $;
  3. Обустройство клеток – в районе 3000 $;
  4. Корм на год – 2500 $.

Вложения на открытие и выращивание первого поголовья – примерно 9 тысяч долларов. В последующие годы расходы составят около 2500-3000 $.

Чистая прибыль составляет 3000$ в год. Для увеличения этой цифры рекомендуется расширять звероферму.

Разведение норки в домашних условиях как бизнес – несложное занятие, а сам продукт из разряда недешёвых. Но перед началом обязательно продумайте все возможные каналы сбыта, чтобы быстро окупить свой бизнес.

Жильё для норок

Это животное неприхотливо в плане тепла, поэтому клетки можно располагать на открытом воздухе, лучше всего под навесом. Тогда они будут меньше загрязняться, и их обитателям не грозит непогода. Комплекс из клеток, расположенных в несколько этажей под навесом, называется шед.

Параметры клетки для одной взрослой особи: высота – от 45 см, площадь – около 0,5 квадратных метров. Ячейки сетки должны быть как можно мельче.

Внутри обустройте небольшой домик, чтобы зверь мог прятаться и чувствовать себя защищённым.

Подойдет небольшой деревянный ящик с отверстием. Подстилку делают из мягкого сена (для щенков – из древесной стружки), меняют подстилку не реже раза в неделю.

Разнообразие видов

Как мы уже говорили, на стоимость меха влияет тип норки и местность, в которой она выросла в дикой природе, или была выращена в звероводческом хозяйстве. Совершенно очевидно, что животное, выросшее в местности с холодным климатом, обладает более густым и плотным мехом. Существует несколько видов норок, мех которых отличается качеством и цветом.

Русская норка отличается высоким остевым волосом и густой высокой подпушкой, поэтому изделия из нее получаются теплым и носкими. Русская норка популярна из-за сравнительно невысокой стоимости и пушистой фактуры. Причем мех животных, выращенных в разных местностях, так же может отличаться по качеству. Норка, выросшая в суровом континентальном климате имеет высокоостный мех, с грубой и жесткой остью, высокой но редкой подпушью.

Самой распространенной в мире является скандинавская норка. Мех у нее имеет мягкую и ровную ость средней высоты, подпушь густая. К скандинавской норке относится и датская норка, по качеству эти два вида немного различаются, но это различие способны заметить только специалисты.

Кроме того, к скандинавской группе относится норка с мехом высшего сорта «вельвет», который по виду и по качеству приближается к норке канадской и североамериканской.

Канадская, или североамериканская норка отличается низким ворсом, ее мех похож на бархат. У канадской норки не только короткая ость, но и очень густая и высокая подпушь. Эффект бархата получается за счет того, что тонкие вершины ости отделены друг от друга волосками подпушки.

Несмотря на разнообразие фактуры и расцветок, теплозащита и носкость у меха норок всех видов приблизительно одинаковы. Более носким все же считается мех канадского и скандинавского типа, однако и русская норка ничем не уступает им по качеству.

Покупка норок

Приобретать лучше всего молодняк в возрасте 5-6 месяцев, к 9-10-му месяцу они достигают половой зрелости и начинают размножаться. Чтобы в конце года получить примерно 200 голов, необходимо завести 40 самочек и 6 самцов.

Где купить норок для разведения в России по регионам

  1. В ЦФО. Известные фермы – «Савватьево» (село Савватьево в Тверской области), «Русский соболь» (поселок Зверосовхоз в Московской области), Салтыковский Племенной Зверосовхоз (г. Балашиха в Московской обл.), «Мермерины» (Тверская обл.);
  2. Урал: Мраморское Зверохозяйство (село Мраморское в Свердловской области);
  3. Сибирь: Большереченское зверохозяйство под Иркутском, «Сибирская Меховая Компания» (Новосибирск);
  4. Дальний Восток: Звероводческое хозяйство Валентиновское (село Валентин в Приморском крае);
  5. ЮФО: Ладожское зверохозяйство (Усть-Лабинский район в Краснодарском крае).

Что почем?

На Авито полигамная семья норок, состоящая из трех самок и одного самца, в среднем стоит 40 тысяч рублей, или чуть больше 620-ти долларов США.

Сколько стоит шкурка норки на современном рынке?  Конечно, цена товара зависит от его качества – и в этом случае все зависит от породы норки, от цвета и густоты меха.

Различают и происхождение меха – животные, обитающие на разных территориях, имеют свои особенности, которые отражаются и на качестве шкурок.  По этим признакам норки бывают американские, европейские, русские, скандинавские, канадские, и все они стоят по-разному.

Ценность меха зависит и от пола норки – у самцов плотнее и гуще меха самки, шкурка более долговечная. Мех самцов лучше всего подходит для пошива шапок и воротников, а мягкий и редкий мех самок – для пошива шуб и манто.

Тем, кто покупает шкурку, а не готовое изделие, следует знать, что большой размер шкурки при малом весе означает, что ее просто очень сильно растянули при выделке. От этой процедуры мех стал менее густым, а значит, качество его снизилось.

Качественная шкура должна иметь плотный, шелковистый и блестящий мех, быть мягкой, но увесистой. При этом ворс должен быть гибким и прочным, остевой ворс должен быть одной длины, а подпушек не очень густым.

В настоящее время шкурка натуральной дикой норки фабричной выделки, размером в 35-50 см стоит от 1,5 тысяч рублей и выше, или 24 доллара США.

Мех норки отечественного производства, фабричной выделки размером в 56-80 см стоит 2 900 рублей, что составляет около 56 долларов США.

Сколько шкурок потребуется на 1 шубу? Здесь все зависит от размеров изделия – в среднем на 1 шубу необходимо от 20 до 30 шкурок. Значит, для пошива всего одной шубы нужно убить целое стадо животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий