Самые необычные домашние животные

Мадагаскарская руконожка

В сухих лесах Мадагаскара живет очень необычный лемур, совсем не похожий на своих сородичей. Руконожка, или ай-ай (айе-айе) (Daubentonia madagascariensis) – млекопитающее из отряда полуобезьян, единственный представитель семейства руконожковых. Вот уж действительно удивительное существо! Выразительные оранжево-желтые или зеленоватые глаза, огромные кожистые уши и пушистый хвост длинной около 60 – главные украшение руконожки. Тело зверька длиной около 40 см покрыто жесткой прямой темной шерстью. Отличительная особенность животного – удлиненные тонкие пальцы с длинными и несколько согнутыми ногтями.

Между зоологами долгое время велись жаркие споры: к какому виду отнести это удивительное создание – к грызунам или лемурам? В конце концов они все же пришли к выводу, что это лемур, только немного отклонившийся в ходе эволюции от общего ствола группы. Подробнее о мадагаскарской руконожке можно прочитать здесь.

Кубинский щелезуб

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus) – чрезвычайно интересное реликтовое животное. Ученые считали, что он исчез более ста лет назад, но он появился опять! По сравнению с другими насекомоядными, зверек этот достаточной крупный – длина тела 28-35 см плюс длинный голый хвост, вес – не более 1 килограмма. Внешне щелезуб похож и на крысу, и на землеройку, и на ежа. Обитает это необычное животное в горных лесах Кубы. Мордочка зверька вытянута в хоботок. Передние лапы оснащены длинными, толстыми и твердыми когтями, которые помогают ему рыть норы.

Щелезубом зверя назвали за то, что в одном из передних нижних зубов у него имеется бороздка-щелочка, а по этой бороздке проходит яд! Животное мало кому покажется опасным, однако его укус ядовит! Для человека яд не смертелен, но отравление организма гарантировано.

Когда щелезуб злится, шерсть на его спинке становится дыбом, и зверек начинает громко повизгивать и похрюкивать, прямо как поросенок. А вообще-то этот зверек трусоват, и даже обычная домашняя кошка запросто может с ним справиться. Именно поэтому щелезубов в природе осталось крайне мало, они хорошо прячутся, и найти их не так-то просто.

Выхухоль

К числу редких и необычных животных с полным правом можно отнести выхухоль (Desmana moschata). Этот зверек семейства кротовых обитает на Земле более 30 миллионов лет! Сегодня он встречается лишь  в бассейнах рек Волга, Дон, Днепр и Урал. Подробнее о выхухоли здесь.

Бинтуронг

Это млекопитающее из семейства виверровых можно повстречать в тропических лесах Индии, Непала и Бирмы. Из-за внешнего вида его также называют «медвежьим котом» или «енотовым медведем». И правда, взлохмаченный и массивный, бинтуронг (Arctictis binturong) очень напоминает круглоголового медвежонка, только с длинным хвостом и беличьими кисточки на ушах. Необычность усиливается неуклюжестью зверька, а также издаваемыми им хрюкающими звуками.

По своей диете, состоящей в основном из фруктов, он также отличается от других виверровых: насекомых, птиц, рыбу или падаль он использует в пищу реже, чем родственники. Весь день зверь спит в кронах деревьев, и только когда стемнеет, начинается его активная жизнь. При весе более 10 кг бинтуронгу совсем несподручно бегать и скакать по ветвям на своих коротких лапах, поэтому с ветки на ветку он передвигается не спеша. В этом ему помогают мощные ноги, острые когти и хвост, достигающий в длину 90 см. Хвостом он, как рукой, может держаться за ветку. Также благодаря цепкому хвосту массивный зверь может болтаться на ветке вниз головой. Такой хватательный хвост уникален для млекопитающих Старого Света.

Удивительно, но бунтуронг пахнет попкорном! Под хвостом находится запаховая железа, выделяющая секрет, которым бинтуронг метит деревья, передавая таким образом информацию своими соплеменниками.

Гимнур

Гимнуры (лат. Galericinae)  – ближайшие родственники привычных нам колючих ежиков, однако внешность у них совсем не ежиная. Эти странные существа скорее напоминают опоссумов, землероек или крыс, но огромного размера – до 45 сантиметров в длину, и еще несколько десятков сантиметров приходится на голый, как у крысы, хвост. У гимнура даже есть второе имя – лунная крыса. Но самое главное – у них совсем нет колючек!

Живут лунные крысы во влажных тропических лесах  Малайзии, на Филиппинах и в Индонезии. Если обыкновенным ежикам защитой от врагов служат колючки, то гимнур и здесь более оригинален: около основания хвоста лунной крысы расположены железы, которые выделяют жидкость с сильным неприятным запахом. Говорят, что животное очень сильно пахнет луком!

Необычные животные Австралии

Тасманийский дьявол или сумчатый черт – коренной житель Австралии, хотя сейчас это необычное и очень свирепое на вид животное распространено на Тасмании. Небольшие размеры  этого необычного сумчатого животного, похожего на медведя, не идут ни в какое сравнение с тем, какие грозные звуки он может издавать по ночам. Именно из-за оглушительного и свирепого рева он и получил свое имя. Тасманийский дьявол достигает 80 см в длину, вес – около 12 кг.

Необычное животное Австралии — тасманийский дьявол

Детеныш тасманийского дьявола

Необычный сумчатый хищник из Австралии — тасманийский дьявол

Историческая родина этих необычных, но очень милых животных – Новая Гвинея. В Австралию они попали недавно. Внешне они удивительно напоминают небольших и добродушных медвежат. Длина туловища – от 50 до 80 см, весить прыгучий пушистик может от 5 до 15 кг. Это – древесные кенгуру, прыгучие, как обезьяны, пушистые и очень подвижные. В течение ночи эти необычные животные могут совершать «забеги» по деревьям, однако по земле они тоже передвигаются достаточно быстро. Дневной сон древесного кенгуру – 15 часов.

Древесное кенгуру валлаби — одно из самых необычных животных Австралии и мира

Древесное кенгуру валлаби с детенышем

Детеныш древесного кенгуру из Австралии

Это – лишь небольшая часть удивительных существ, населяющих планету. На каждом из континентов и в любом из морей и океанов можно найти необычных животных. Природа – удивительная «фантазерка».

Будет интересно почитать:

Аборигены Австралии: интересные факты

Новая теория возникновения жизни на Земле

Интересное про обезьян

Метки: Австралия, Америка, Африка, океаны, птицы

Необычные животные Африки

На заболоченных территориях Центральной Африки обитает китоглав. Это – огромная птица, длина тела которой достигает 1.5 м. Впечатляет и размах крыльев – от 2 до 2.5 м. Необычное животное относят к аистообразным, китоглав фотогеничен и необычайно красив. В те моменты, когда он долго стоит в одной позе, можно провести целую фотосессию.

Необычное животное Африки — птица китоглав

Китоглава называют королевской цаплей

Китоглав — самое необычное животное из Африки

Китоглав обладает необычным клювом гигантского размера

На этом же континенте, немного южнее пустыни Сахара,  можно встретить африканскую циветту. Ее часто называют «африканской кошкой». Действительно, по форме тела это необычное животное напоминает зверька, а если поймать молодую особь, то она легко приручается. Циветта – животное с очень необычной окраской. Она имеет желтовато-серую шерсть с темными пятнами, расположенными по всему телу. Это необычное африканское животное сложно назвать очень красивым, но вот хвост у него уникальный. Он покрыт очень густым мехом с ярко выраженными кольцами, а заканчивается темным кончиком.

Необычное животное Африки — африканская кошка циветта

Детеныш африканской циветты

Одно из самых красивых и необычных животных Африки — циветта

В каменистых районах Африки и в южной части пустыни Сахара обитают очень необычные ящерицы с не менее оригинальным названием – поясохвосты. Тело пресмыкающихся покрыто массивными прямоугольными пластинами – чешуей, у некоторых подвидов она имеет весьма острые шипы, что делает внешний вид необычных животных весьма агрессивным. Размеры поясохвостов варьируются от 14 до 70 см. Они очень интересно обороняются. Большие – раздуваются, маленькие – сворачиваются в клубок и кусают себя за хвост, развернуть такое чешуйчатое кольцо – невозможно.

Самая необычная ящерица Африки — плясохвост

Необычное животное мира из Африки — плясохвост

Нарвал – необычное животное планеты

В водах суровых северных морей и океанов тоже обитают необычные животные – нарвалы. Особенность мощных и сильных животных, а их масса может достигать полторы тонны, при длине тела от 3,5 до 4,5 м, причем, около трети их общего веса составляет жир – уникальный массивный бивень, прямое назначение которого, до сих пор достоверно неизвестно. Лед, как может первоначально показаться, он им не пробивает, так как на самом деле бивень достаточно чувствительный орган у нарвала, которым он измеряет температуру, давление, а также, концентрацию взвешенных частиц непосредственно в воде. Периодически скрещивая бивни, животные помогают, таким образом, друг другу избавиться от наростов. Нарвалы имеют грудные плавники, а их детеныши темного цвета, что делает их похожими на белух. Взрослые животные имеют серые и бурые пятна, которые не редко сливаются воедино. Данные млекопитающиеся имеют всего два зуба, один из которых – левый, как раз и является бивнем. Закрученный левой спиралью, он может весить до 10-ти кг, а его длина составляет 2 – 3 м. Правый же зуб у нарвалов, вообще, не прорезается и только в редких исключениях он может развиться у самцов или, спрятанный, у самок.

Рыба-капля

В топ самых необычных животных входит и эта рыба. Она проживает на глубине 800 метров. В ее теле нет плавательного пузыря, так как он ей не нужен: на такой глубине он попросту не будет работать. Длина тела – около 70 сантиметров, на коже нет чешуи, отсутствуют также плавники. В весе особь может достигать 10 килограмм.

Кажется, что у рыбы очень «унылый» вид, поэтому она стала своеобразным мемом. Врагов в естественной среде не имеет. По-прежнему остается загадкой вопрос о том, как она появилась. Рыба-капля не имеет мускулатуры, она просто плывет по течению. Питается планктоном, мелкими рачками и всем тем, что попадается ей в рот по пути. Признана самым уродливым существом на планете.

Проживают эти рыбы в водах Австралии и Тасмании. На сегодняшний день ученые бьют тревогу: рыба-капля часто стала попадаться в сети рыбаков и уже находится на грани исчезновения.

Малая панда

Продолжит хит-парад «Самые необычные животные в мире» малая панда, относящаяся к семейству енотовых и обитающая в Азии – Китай, Непал, Бирма, Индия. Причем, к западу от Непала это милое создание встретить уже невозможно. Обитает данное существо в высокогорных районах – от 2-х до 4-х км над уровнем моря, с достаточно умеренным климатом и наличием бамбуковых лесов. Рыжий или ореховый окрас шерсти малой панды сверху, переходит в рыже-коричневый иногда даже черный книзу животного. Кончики волосяного покрова на спине окрашены в желтый цвет. Лапы глянцево-черные, а вот хвост, также, рыжий. Что касается головы животного, то она у него светлая, причем, сама мордочка белая с характерным рисунком возле глаз, похожим на маску. Являясь приверженцами ночного образа жизни, данные создания спят днем в своих дуплах, укрывшись роскошным хвостом. Достаточно неуклюжие на земле, в родной стихии – то есть, на деревьях, показывают чудеса акробатики. В случае какой-либо опасности, также, спасаются на деревьях. Однако сам процесс кормления происходит непосредственно на земле. Там малая панда ищет свое излюбленное лакомство – молодые побеги бамбука. Средние размеры существа, которое смело можно причислить к разряду необычные животные планеты, выглядят следующим образом – длина от 51-го до 64-х см, при этом, следует учитывать хвост, который вырастает от 28-ми до 48-ми см. Вес – от 3,5 до 4-х кг. Ведя обособленный образ жизни, самка малой панды живет в гордом одиночестве на площади в 2,5 км2. Ну, а самцы отхватывают себе территорию вдвое больше.

Окапи

Окапи (Ornithorhynchus anatinus), или лесной жираф, обитает в лесах Конго. Животное это очень редкое, а история его открытия — одна из наиболее громких зоологических сенсаций XX века.

Спереди грустный ослик, сзади зебра, а в целом лесной жираф.  У окапи настолько длинный  (до 35 см) язык, что им он может чистить свои уши. Весьма необычна и окраска: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках; хвост заканчивается кисточкой.

Зебу

Зебу (Bos taurus indicus) – горбатый бык, обитающий в Юго-Восточной Азии. Это самый древний и загадочный представитель полорогих копытных. Ученые всего мира ломают голову над его происхождением. У необычного животного высокий рельефный горб на спине и короткие широко расставленные рога.

Здоровье у горбатых быков отменное: они легко переносит болезни, которые убивают скот других пород. В основном одомашненные зебу используются в качестве тягловых и вьючных животных, а кое-где в Юго-Восточной Азии очень популярны скачки на зебу. Конечно, горбатый бык далеко не так грациозен, как породистая лошадь, зато может составить конкуренцию любому скакуну.

Утконос

Утконос (Ornithorhynchus anatinus) обитает в ручьях, прудах и реках Австралии. Эти звери обычно достигают длины 30–40 сантиметров и весят около 2 килограммов.

Необычность утконоса в том, что он сочетает в себе черты млекопитающих, птиц, рептилий и даже рыб. Взглянув на него, сразу и не поймешь, то ли это птица, то ли зверь такой… На самом деле эти создания относятся к млекопитающим, хоть они и откладывают яйца. Утконос немного напоминает бобра, но с мягким клювом, покрытом эластичной кожей, которого нет больше ни у каких других животных. Под водой утконос закрывает глаза и пользуется клювом, которым он чувствует слабые электрические импульсы, исходящие от добычи. С помощью клюва утконос роется в иле в поисках маленьких рыбок, лягушек и насекомых. Ученые до сих пор спорят по поводу происхождения этого вида, но ясно только одно – это уникальное творение матушки-природы, которое отличается от всех иных видов, живущих ныне на планете Земля.

На задних лапах у самцов утконосов имеются ядовитые шпоры. Яд животного вряд ли сможет убить человека, но он причиняет сильную боль в месте укола. А вот для небольших животных этот яд часто бывает смертельным.

Малайский тапир

Малайский тапир

Малайский или чепрачный тапир (“Acrocodia indica”) – самый большой и красивый вид травоядных тапиров. Малайский тапир имеет белые и черные пятна, такие как панда, и длинный гибкий нос, который они используют, когда плавают. Маленькие детеныши совершенно черные до полугода. Это позволяет им прятаться от хищников в темных лесных зарослях. Эти представители фауны населяют тропические леса южного Таиланда, Малайского полуострова и острова Суматра.

Поскольку этих животных непросто заметить в их естественной среде обитания, лучшим местом для знакомства с ними будет Малайзийский национальный парк “Таман Нагара”.

Австралия

Австралия – самый крупный остров Океании, настолько крупный, что получил даже статус континента. Из-за отрезанности от земель других стран фауна этого острова поистине уникальная. Здесь насчитывается около 200 тысяч разнообразных видов животных, многие из которых являются эндемиками. Ниже перечислены самые необычные животные мира, проживающие только в Австралии.

Кенгуру

Это животное можно назвать самым австралийским, оно изображено даже на гербе страны. Кенгуру — единственное в мире крупное млекопитающее, которое передвигается прыжками. Молодые особи очень агрессивные, часто дерутся между собой. На континенте насчитывается 55 видов. Проживают они не только на территориях национальных парков, но и на береговых линиях, в пустынях, саваннах и на пляжах. Поэтому увидеть это чудо природы может любой человек, даже не въезжая в заповедник.

Кукабарра

Птица из семейства зимородков. Обитает не только на территории Австралии, но и в Новой Гвинее, тропических лесах. Славится птичка своим пением, которое очень напоминает человеческую истерику. Особенно ужасающе звучит такое пение в ночи. Птица является хищником, обитает преимущественно в сельской местности.

Коала

Это самое необычное животное Австралии, которое больше нигде не встречается. Называют млекопитающее еще мишкой, из-за огромной схожести с крупным тезкой. Коалы — очень ленивые животные, бодрствуют всего лишь на протяжении 2 часов в сутки. Питаются эвкалиптовыми листьями, которые очень тяжело перевариваются.

Утконос

Это млекопитающее также является символом Австралии, его изображение присутствует на 20-центовой монете страны. Уникальность животного в том, что оно откладывает яйца, выкармливает детенышей молоком, имеет развитую электрорецепцию и ядовито. Необычен и внешний вид эндемика. У него нос очень похож на утиный, за что животное и получило соответствующее название. Однако он очень подвижный и гибкий, в отличие от клюва утки. Утконос прекрасно плавает и ныряет, может погружаться в воду и задерживать дыхание до 15 минут.

Динго

Эта дикая собака обитает не только в Австралии. Имеет компактные размеры и пушистый хвост. Окрас преимущественно желтый или рыжий. Собак отличает большая степень социальности, они всегда собираются в стаи, члены которой постоянно в ней состоят.

Валлаби

Животные состоят в родстве с кенгуру, но имеет меньшие размеры. Можно встретить это млекопитающее по всей территории страны, включая округу Сиднея. Самые маленькие особи известны под названием филандеров и обитают в лесах. Валлаби завезли в Новую Зеландию и на Британские острова, где они даже смогли прижиться.

Лирохвост

Птица с шикарным и пышным хвостом. Мужские особи раскрывают хвост в брачный период. Но самое интересное не это – она умеет подражать любым звукам, от сирены пожарной машины до рыданий ребенка.

Поссум

Это обитатели Австралии, Новой Гвинеи и Тасмании. Поссум — маленький сумчатый примат с серым или коричневым окрасом. На территории Австралии насчитывается 69 видов этого животного. Самые маленькие – крылатые, они бывают не крупнее пальца. Ведут ночной образ жизни. Коренные жители континента используют гнезда поссумов при игре в Марн-Грук. А аборигены используют шкурку животного для пошива плащей и других вещей.

Эму

Это достаточно крупная птица, которая тоже не умеет летать. Вырастает до 2 метров в высоту, имеет крепкие и длинные лапы. Прекрасно бегает и может развивать скорость до 50 километров в час. Птица изображена на 50-центовой монете Австралии.

Тасманский дьявол

Описанием этого животного можно завершить Топ-10 самых необычных животных, проживающих в Австралии. Хотя на сегодняшний день они не обитают на материковой части страны, только в Тасмании. Животное имеет мех черного окраса, широкую голову и толстый хвост. Внешне очень напоминает собаку. Издает практически демонические звуки, услышав которые, первые европейские поселенцы очень пугались. Отсюда и пошло название – дьявол. Считается, что эндемики исчезли с материка более 600 лет назад. На сегодняшний день существует другая проблема: животных поражает неизвестная болезнь. Морда покрывается опухолями, и через какое-то время больная особь умирает.

Наш мир прекрасен. Биоразнообразие флоры и фауны имеет огромное значение для нормального функционирования всей экосистемы. Но животный и растительный мир планеты нуждается в защите, ведь большинство его представителей уже находятся на грани полного исчезновения. Об этом необходимо помнить.

Сирихта

Сирихта  (Tarsius syrichta), или как его еще называют, филиппинский долгопят, встречается на Филиппинах – в дождевых лесах или в бамбуковых зарослях. Это крохотное животное длина тела которого около 15 см, 8 из которых приходится на хвост, а вес не превышает 100 граммов, ведет древесный образ жизни. Отличительная особенность сирихиты –  просто огромные для такого крохи глазищи, вдобавок глаза могут светиться в темноте! Голова зверушки может поворачиваться на шее почти на 180 градусов. Широкий рот и большие голые, очень подвижные уши придают облику этого создания еще больше неординарности. Да, красавцем его назвать сложно, местные жители даже немного побаиваются долгопятов, считая их призраками.

Долгопяты знамениты своей прыгучестью – прыгают они очень далеко по сравнению с собственными размерами – на расстояние до 1 метра.

Крот-звездонос

Крот-звездонос (Condylura cristata) встречается в болотистых местностях и влажных лугах Северной Америки. Уникален тем, что на его мордочке расположены двадцать два кожных нароста (или щупальца), напоминающих звезду. Звездонос всю свою жизнь проводит под землёй, где глаза совершенно ни к чему, а найти дорогу среди лабиринта туннелей ему помогает нос. Звездонос питается червяками, улитками и насекомыми, которых находит с помощью своего чувствительного носа, используя как обоняние, так и осязание.

Белый лев

Даже среди царей зверей имеются особи исключительных кровей и оттенков. Таким редким и впечатляющим окрасом животное обязано лейкизму, или недостатку пигментации наружного покрова. Подобная мутация выделяет животное на фоне сородичей и мешает существовать в естественной среде, так как не даёт возможности спрятаться, выследить добычу и стать своим в прайде.

На настоящий момент насчитывается около 300 особей белого льва, и проживают они главным образом в заповедниках ЮАР, где эти величественные красавцы с голубыми и бежевыми глазами могут чувствовать себя в относительной безопасности.

Миксины

Это живое ископаемое (не меняющееся миллионы лет) — позвоночное, у которого нет хребта, а имеется только череп с отсутствующей челюстью. Область обитания — тропики и субтропики Мирового океана. Длиной миксина от полуметра, а самые крупные экземпляры достигают 127 сантиметров. Питаются миксины падалью, прогрызая в трупе ходы-норы,но иногда выедают еще живую рыбу прямо в рыболовных сетях. Для этого у них имеются мощные зубы на языке. Так как эти хищники предпочитают охотится стаями, рыбаки часто вынуждены менять место дислокации, чтобы не остаться без улова.

Сам по себе червяк с зубами уже представляет собой захватывающее зрелище, но у него еще два мозга, четыре сердца и одна ноздря. Глаз два, но видят очень плохо. При этом миксины невероятно живучи: могут долгое время находится без воды, еды и восстанавливаются после тяжелых ран.

Из-за отсутствия скелета миксина может сама себя свернуть в узел, чем она и пользуется во время опасности. Кроме невероятной гибкости, червяк защищается слизью, которой он может забить дыхательные пути и пасть противника. Количество слизи невероятное — за несколько секунд одно животное может наполнить ведро.

Способ их размножения тоже довольно необычен: среди сотни самок можно встретить всего одного самца. Несмотря на то, что многие виды миксин относятся к гермафродитам, мужская особь им все-таки нужна.

Познакомится с самыми интересными животными нашей планеты обязательно стоит хотя бы для того, чтобы лишний раз убедиться, насколько прекрасен и разнообразен наш мир.

Мадагаскарский присосконог

Данное рукокрылое млекопитающее, длиной 6 см и весом 8 – 10 грамм, причем, его хвост может быть 5 см, обитает, что, впрочем, понятно из его названия, на Мадагаскаре. Экология и биология данного зверька на сегодняшний день мало изучена. Специалисты лишь предполагают, что убежищем животному могут служить пальмовые листья, свернутые в трубочку, к которым он и прикрепляется своими присосками. Они и являются главной особенностью зверька, включая его в хит-парад необычные животные планеты. Расположены эти чудо-присоски прямо на кожном покрове животного, в частности на основании больших пальцев, а также, на задних конечностях. Можно предположить, что данный зверек не равнодушен к воде, так как тех, кого удалось поймать, были отловлены в непосредственной близости от данной стихии. Данный вид достаточно уязвим, поэтому охраняется законом.

Мандаринка


brombinary

Эта небольшая уточка (вес её колеблется в пределах 500 г) привлекает внимание прежде всего своим ярким и красивым опереньем. И если самочки выглядят достаточно скромно, то селезни поражают буйством красок в наряде

Оттенков может быть великое множество: от красных и оранжевых на головке до синих и фиолетовых на тельце.

В отличие от других, этот представитель семейства утиных вполне комфортно чувствует себя на ветках деревьев, а всё благодаря наличию небольших когтей на лапках. Встретить птицу можно в Китае, Японии, а также на Сахалине и в Приморье. В Китае пара мандаринок считается символом верности.

Ленивец

Это необычное млекопитающее величиной с кошку живет в Южной и Центральной Америке. Прославился ленивец (Bradypodidae) своей необычайной медлительностью. Спит он по 15 часов в сутки, при этом делать это может, вися на одной лапе, а удержаться животному на ветке помогают длинные когти. В остальное время он не спеша перебирается с ветки на ветку, поглощая листья тропических деревьев.

В сезон дождей ленивец может неделями висеть без движения, а в его шерсти размножаются сине-зеленые водоросли, придающие шкуре животного зеленоватую окраску.

Карликовая игрунка

Карликовая игрунка (Cebuella pygmaea) – самый удивительный вид обезьян, обитающих на планете Земля. Размер взрослой зверушки – 11-15 см плюс хвост до 22 см длиной, вес не превышает 150 граммов. Обитают крохи в лесах Южной Америки, селятся на опушках леса, по берегам рек. Практически все свое время проводят на деревьях, питаясь в основном древесными соками, иногда насекомыми и фруктами. На землю спускаются редко.

Лиственный морской дракон

Еще одно его имя – морской Пегас. За свой необычный вид рыба стала символом Южной Австралии. Обитает в теплых водах, на рифовом мелководье. Это настоящий мастер маскировки — дракон может менять даже цвет, в зависимости от пищи, температуры воды или стресса. Тело покрыто «листьями» – специальными отростками, помогающими прятаться в кораллах и выслеживать добычу. А вот при плавании они совершенно не помогают, поэтому передвигаются драконы очень медленно – до 150 метров в час, с помощью плавников на груди и спине.

Это любимый объект дайверов, так как встречается повсеместно. Издали морского пегаса можно принять за оторванную ветку коралла, плавно покачивающуюся в воде. Несмотря на внешний «травяной» вид — морской дракон является хищником. Его пища — креветки и мелкая рыба, которую он засасывает в себя. А вот самцы морского дракона — заботливые отцы, которые вынашивают деток в специальной сумке на своем теле.

Необычные животные Америки

В Центральной и Южной Америке встречается весьма необычное животное с еще более странным названием – капибара. Индейцы племени гуарани называют этого представителя семейства водосвинковых почтительно –  «господин трав». Это спокойное животное с дружелюбным характером – самый крупный грызун на планете. Длина тела этого очень необычного животного – 1-1.5 м, высота – от 50 до 60 см. Весят флегматичные капибары «всего» 40-60 кг, самки еще крупнее.

Самое необычное животное Америки — гигантский грызун капибара с детенышами

Капибара — необычное животное Южной и Центральной Америки

Ягуарунди – необычное животное, то ли кошка, то ли куница. Обитает в Южной и Центральной Америке, особи встречаются и в штате Техас, США. У этих необычных и скрытных животных есть «час активности». Это – 11 часов дня. Именно в это время они охотятся, принимают водные процедуры. Ягуарунди отлично плавают, совершают забеги по саванне, при необходимости — лазают по деревьям.  Их рацион – рептилии и мелкие млекопитающие. В неволе эти необычные южноамериканские кошки-куницы не прочь перекусить и фруктами. Особенно им нравятся бананы и виноград.

Ягуарунди — уникальное животное Южной Америки

Детеныш ягуарунди из Южной Америки

Необычное хищное животное Америки ягуарунди

Тапир – очень застенчивое, робкое и крайне необычное животное. Его окрас может быть различным: от темно-коричневого с белыми пятнами до пестрого – светло-коричневого с мелкими точками и полосками. Вытянутая голова тапиров заканчивается очень странным подвижным хоботом. Эта часть тела настолько забавна, что невольно вызывает симпатию к этим необычным и милым животным. Хобот тапиров весьма «многофункционален». Он необходим для добычи пропитания, с его помощью животные подают сигналы об опасности, плюс, это обонятельный орган. Необычные и такие фотогеничные тапиры – травоядные. Их любимое занятие – нежиться в воде, время от времени перекусывая водорослями и водными растениями.

Необычное животное Южной Америки — тапир

Самое необычное животное Америки и мира — тапир

Тапир — обладатель необычного хобота

Ангорский кролик

Этот зверек по праву входит в список, в котором находятся самые странные домашние животные. Малыш настолько пушистый, то при первом взгляде на него сложно определить, что это — кучка пуха или живое существо.

Появились ангорские кролики очень давно. Вывели их на турецкой земле. Название породы происходит от города Анкары, прежнее название которого – Ангора. Считается, что этот пушистый зверек представляет собой одну из самых старых пород кроликов, разводимых в домашних условиях. В 18 в. пушистые зверьки благодаря французским морякам, которые покупали их для подарков, попали в Европу. Таким образом животное появилось во Франции. Здесь оно быстро завоевало популярность у местной знати, которая держала ангорских кроликов в качестве своих домашних питомцев. Полюбили этих милых зверьков и члены королевской семьи. Несколько позже, в 19-м в., об ангорских кроликах узнал весь мир.

Особой приметой этих зверьков является их чрезвычайно эффектный вид. Создается она необычайно пушистой шерстью. У некоторых особей ее длина достигает в длину 80 см. Однако держат этих животных не только за их приятный вид и милый нрав. Достаточно высоко ценится их шерсть. На ощупь она шелковистая, при этом практически вся представляет собой пушковый волос. При включении шерсти в состав ткани получают прекрасные легкие и мягкие вещи. Это могут быть не только свитера и пальто, но и перчатки, чулки, белье, платки и т.д.

Стригут кроликов два раза в течение года. При этом с каждого из них получают приблизительно 0,5 кг шерсти. Это, конечно, немного, но именно поэтому такое сырье и оценивается дорого.

Содержание таких малышей – занятие весьма хлопотное. Сложности в уходе возникают именно из-за чудесной шерсти зверьков. Раз в неделю ее следует тщательно вычесывать и периодически подстригать. Если уход за шерстью не осуществлять, то вскоре кролик потеряет свой привлекательный вид и станет некрасивым. Помимо этого, необходимо следить, чтобы зверек сам не наелся собственной шерсти. Ведь она постепенно скопится в кишечнике и станет причиной гибели животного.

Пушистый кролик представлен несколькими породами. Самые известные из них – английская и французская, сатиновая и гигантская, ну и, конечно же, ангорская. Представителей каждой из этих пород можно отличить по внешнему виду, а общее, что есть у каждого из них, – необычная пушистая шерсть.

Рыба-капля

Топ-10 самых странных животных, населяющих нашу планету, продолжает этот морской обитатель, который предпочитает существовать у берегов Новой Зеландии, Тасмании и Австралии на глубине от 600 до 1200 м.

Англичане называют его «рыба-жаба», или «австралийский бычок». Этот представитель морских глубин считается самым странным животным на планете из-за уникального строения своего тела. Это и делает его не похожим ни на одну из наиболее известных нам рыб.

Длина туловища особей этого вида находится в пределах от 30 до 70 см. Причем на нем невозможно обнаружить ни плавников, ни чешуи. Тело рыбы-капли схоже с желейной массой, вес которой порой достигает 12 килограмм. Глаза представителей этого вида огромны и выглядят грустными. Необычен у рыбы-капли и нос. По своей форме он схож с человеческим.

Что еще известно об этих самых странных животных? У них, в отличие от других рыб, отсутствует плавательный пузырь. На такой большой глубине необходимости в нем просто нет. Плавает рыба-капля за счет своего студенистого строения. Оно поддерживает животное и позволяет ему не растрачивать лишние усилия во время перемещения. Плывет эта рыба благодаря течению. При этом она широко раскрывает свою пасть в надежде, что в нее попадет еда. Свою жертву рыба-капля поджидает и в те моменты, когда неподвижно висит над морским дном. Основным источником ее питания являются мелкие беспозвоночные, а также планктон. Тем не менее рыба-капля непривередлива. Для питания ей подходит практически все то, что встретится на пути. Рассматривая фото самых странных животных, становится очевидным, что все тело этой рыбы состоит из сгустка прозрачного геля. Это вещество вырабатывается с помощью воздушного пузыря, находящегося внутри тела животного.

Рыба-капля несъедобна для человека. Причем она даже противопоказана для использования в качестве пищи. Этот вид находится на грани исчезновения лишь из-за того, что очень часто попадает вместе с моллюсками в рыбацкие сети.

Полных сведений об этом одном из самых странных животных на Земле ученые до сих пор собрать не могут. Однако они располагают весьма интересным фактом, касающимся заботы рыбы-капли о своем потомстве. Она не оставляет без присмотра мальков, кормит их, бережет и выбирает для них самые безопасные и тихие места в морских водах. По этой характеристике с рыбой-каплей не могут сравниться многие из живых существ нашей планеты.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий