Полосатая муха, похожая на осу

Образ жизни, питание, размножение

Взрослые насекомые очень маневренные, менять направление на прямо противоположное могут очень резко. Благодаря быстрому движению крыльев муха часто зависает на одном месте и словно парит в воздухе над цветами, словно выбирая, на каком из них больше лакомства.

Личинки отличаются прожорливостью, и чем старше они становятся, тем больше и активнее едят. Питаются они в основном мелкими насекомыми-вредителями – гусеницами, листоблошками, паутинными клещами, маленькими бабочками и тлей. Последнюю они буквально высасывают заживо. Одна личинка сирфиды может высосать до 200 тлей за одни сутки, и можно себе представить, какую пользу окажет огороду целый выводок таких личинок. Именно на растениях, пораженных тлей, можно часто заметить скопление личинок сирфид. Кроме этого, личинки могут локализоваться в гнездах других насекомых, трухлявой гниющей древесине, на крупных растениях.

В стадии личинок мухи журчалки и зимуют. Весной из них появляются куколки, а к концу июня – молодые взрослые особи, начинающие свой лет уже в июле.

В период ухаживания за самками самцы зависают над ними в воздухе и издают звук, похожий на журчание. Подобный, но несколько иной звук, можно услышать от сирфид и в остальное время, отсюда и их народное название – журчалки. Спаривание этих мух может происходить прямо в воздухе. Так же, зависая, самцы охраняют свою территорию, отгоняя соперников.

Оплодотворенная самка через время откладывает яйца прямо на плодовых деревьях. За 1 раз она может отложить 150-200 яиц. Вышедшие личинки становятся неплохими борцами за урожай, уничтожая вредных насекомых. Поэтому, чтобы журчалки облюбовали сад или огород, им нужно больше зонтичных и цветущих растений (как культурных, так и диких), тогда есть шанс обзавестись такими полезными соседями на постоянное время.

Размножение

Журчалки спариваются преимущественно в середине лета. Спаривание в большинстве случаев происходит в воздухе. Партнеров представители данного вида находят при помощи зрения. Самцы обладают укрупненными фасеточными глазами, позволяющими заметить залетевших на их территорию самок.

Яйца имеют овальную форму и длину около 1 мм. Инкубация длится примерно 14 дней. Вылупившиеся личинки питаются тлями, съедая их в сутки от 100 до 150 штук. Они прокусывают своими мандибулами их оболочку и выпивают внутренности организма.  Кормежка происходит в основном вечером и ночью. Личинки вырастают до 13 мм в длину, претерпевая 3 личиночные стадии.

Личинки второго и третьего поколения зимуют в опавшей листве и окукливаются следующей весной.  Они могут выдержать морозы до -35°С. Опасность для них представляют оттепели и слишком влажная погода зимой, а не зимняя стужа.

Как привлечь парящую муху на свой участок

Поскольку взрослые парящие мухи питаются пыльцой и нектаром, посадка цветущих растений на своем участке или между культурными растениями привлечет их и увеличит вероятность того, что они отложат свои яйца на зараженные растения.

Рекомендуем посадить такие растения, как: алисум, астра, кореопсис, маргаритки, укроп, фенхель, лаванда, бархатцы, мята, статица, подсолнечник, дикая горчица и цинния.

Постарайтесь, чтобы богатые нектаром и пыльцой растения всегда цвели на вашем участке с весны до осени.

Следует по возможности избегать применения инсектицидов и прочих химикатов, особенно широкого спектра действия.

Классификация мух

В мире встречаются 40 тысяч видов мух, которые условно можно разделить на три большие группы:

  • поселковые: живут в непосредственной близости к человеку, в дикой природе не способны выжить; комнатные мухи;
  • полупоселковые (факультативно-поселковые): могут жить как рядом с человеком, так и в дикой природе; мясные мухи;
  • пастбищные: живут в помёте скота на пастбищах, залетают в населённые пункты; навозные мухи;

Также мухи делятся на тех, которые питаются:

  • фруктами и ягодами: дынные и садовые;
  • овощами: лилейные, капустные, чесночные, огуречные, ростковые;
  • цветами: пионовые;
  • кровью животных и людей: чёрные (апрельские), ;
  • гнилью и падалью: зелёные, домашние, навозные, серые мясные;
  • другими насекомыми-вредителями: журчалки, ктыри;

Как избавиться от журчалок?

Чтобы сохранить урожай, следует своевременно избавляться от вредителя. Огородники рекомендуют воспользоваться:

  • химическими препаратами;
  • народными способами.

Способ борьбы выбирается в зависимости от количества вредителей.

Химические препараты

Если на грядке были замечены личинки, от них нужно в срочном порядке избавляться. В магазинах можно найти огромное количество средств. Самыми популярными являются:

  • «Тиофос»;
  • «Гептахтор»;
  • «Мухоед»;
  • «Инта-Вир»;
  • «Табазол».

Важно: выбирая то или иное средство, нужно изучить инструкцию, иначе можно погубить не только личинок, но и урожай

Народные средства

Если личинок на грядке или цветах еще не много, можно воспользоваться народными способами:

  1. Поливать грядку раствором нашатыря. 5 столовых ложек вещества добавляется в 10 литров воды.
  2. Посыпать грядки древесной золой. Также можно воспользоваться табачным порошком.
  3. После сбора урожая произвести обработку почвы медным купоросом.
  4. Удалить поврежденные растения, а затем сжечь их.
  5. Журчалка не любит запах моркови, поэтому ее нужно сеять рядом с луковой грядкой.
  6. Обработать почву мочевиной. На десятилитровое ведро добавляется 1 столовая ложка вещества. Одного литра раствора хватает на квадратный метр земли.

Важно: народные способы зарекомендовали себя на протяжении нескольких десятилетий

Вред от журчащей мухи

Нарциссовая муха или журчащая, наносит большой вред луковицам нарциссов, тюльпанов, гиацинтов, гладиолусов, корневищам ирисов.

Личинки перед зимой, не прошедшие три этапа развития, закапываются в землю возле луковичных растений и зимуют в луковицах. Они выедают внутренность луковицы, а если растение не погибает, то весной растет крайне медленно и не цветет.

Вредитель не любит торф, поэтому одним из методов защиты растений, будет мульчирование посадки торфом.

Зараженные растения можно полить раствором из порошка хвойной муки, а посадочный материал в процессе мойки и сушки, рекомендуется подвергнуть температурной обработке.

Внешний вид

Взрослые мухи достигают длины от 3 до 13 мм в зависимости от вида. Тело мухи черного или коричневого цвета с полосами (или точками) белого или желтого цвета, покрывающими живот и/или грудную клетку. Взрослые парящие мухи напоминают маленьких ос. Их желто- или бело-черные полосатые брюшки служат для отпугивания хищников. Однако их можно отличить от ос по одной паре крыльев, с рудиментарными задними крыльями как балансирующими органами. Личинки сирфидной мухи-это слизевидные гусеницы, которые сморщены и сужены спереди. Их цвет может быть розовым, желтым, зеленым или коричневым, размер от 4 до 18 мм в длину.

Мужские и женские особи мухи

Как и многие другие мухи, самцы и самки часто выглядят одинаково, имеют одинаковую окраску, размер и т. д. Однако всегда легко отличить мужские от женских особей. Как и у всех других мух, у самцов большие глаза, которые сближаются в верхней части головы. У самок глаза гораздо меньше и расположены дальше друг от друга. Крошечные глазки или глазницы состоят из отдельных клеток и расположены на макушке головы в треугольнике между большими фасеточными глазами.

Различия женской и мужской особи Парящей мухи.

Более навязчивый метод определения пола журчащей мухи заключается в том, чтобы посмотреть на нижнюю сторону живота, у самцов есть обузданные асимметричные гениталии. Живот самки заостренный с неприметными гениталиями.

Разновидности

На территории нашей страны распространены следующие виды этих мух:

  1. Eristalis относится к водному виду журчалок. Личинки обследуют в поисках пищи илистое дно луж с затхлой водой. Все они обладают «хвостом» – специальной дыхательной трубкой, позволяющей дышать под водой.
  2. Temnostoma vespiforme отличается внешней схожестью с осой. Этот вид называют осовидным. Муха имеет характерный полосатый окрас. Личинки питаются гнилой древесиной лиственных пород. Размер мухи до 18 миллиметров.
  3. Chrysotoxum напоминает крупного шершня. Брюшко выпуклое с жёлтыми полосами, прерывающимися по центру. Размер взрослой особи от 13 до 18 миллиметров. Характерная особенность – коричневое затемнение в передней части крыльев.
  4. Eristalis – вид, сильно похожий на пчёл. Размер мухи до полутора сантиметров. Тело покрыто коротким пухом. Окрас тёмный. На брюшке узкие жёлтые полосы. Известна как пчеловидка.
  5. Личинки Delia antique повреждают лук и чеснок. Окрас взрослой особи грязно-серый. Размер до 0,7 миллиметров. Самки откладывают яйца в пазухи листьев. Личинки проникают в корневища и выедают их, вызывая гниение.

Особенности

Мухи-журчалки внешним видом напоминают грозных ос и пчел. Таким образом, насекомое приспособилось в ходе эволюции. Птицы, увидев насекомое с такой окраской, не пытаются «поужинать» такой добычей.

Мухи-журчалки – очень интересные насекомые. В полете их виртуозность неподражаема. Насекомое способно находиться в полете в течение длительного времени. Летают очень быстро. И в то же время при необходимости могут зависнуть на одном месте.

Самцы мух-журчалок занимаются охраной «своей» территории. Они отгоняют других «претендентов» на территорию путем зависания в воздухе на долгое время. Соперник, видя, что район занят, улетают в другое место. Виртуозные летуны, журчалки длительное время могут находиться в состоянии полета. Насекомые могут долго зависать, а потом резко менять направление полета. Даже процесс спаривания многие особи осуществляют в полете.

Способность длительное время находиться в воздухе журчалки обязаны особенностям строения крыльев. Одна пара крыльев выполняет обычные функции, другая пара деформировалась в процессе эволюции, превратившись в жужжальца булавовидной формы. Этот орган помогает насекомому обеспечивать равновесие и осуществлять контролирование направления полета.

В природе существует несколько видов мух-журчалок. Распространены в:

  • Европе;
  • Центральной Азии;
  • Северной Америке.

Иногда этих насекомых встречают даже в субарктическом поясе.

Мимикрия

Как уже говорилось, сирфиды внешне очень похожи на жалящих насекомых – ос, пчел, шмелей. Журчалки словно маскируются под них, и в этом им помогает их полосатая черно-желтая окраска. Но при подробном рассмотрении можно заметить разницу:

  • у сирфид усики намного короче (например, оса имеет антеннки до 1 см);
  • они мельче ос, пчел и т. п. (исключая особо крупные виды);
  • у них 1 пара крыльев, а у жалящих – 2.

Но даже при этих незначительных отличиях ничто не мешает сирфидам чувствовать себя в природе достаточно вольготно и смело: их внешнее подражание (мимикрия, от англ. слова mimicry – маскировка, подражание) опасным жалящим насекомым настолько правдоподобно, что немногие птицы рискуют нападать на них, особенно если раньше печальный опыт контакта с осой уже был. Но все это – при абсолютной безобидности и даже некоторой беззащитности сирфид.

Природа одарила этих мух такой окраской, благодаря которой они могут не опасаться нападений врагов. Отсюда и еще несколько народных названий журчалок: пчеловидка, осовидка, муха оса и т. д.

Этих вёртких двукрылых насекомых, окрасом тела напоминающих ос, легко встретить в умеренных широтах. Но, присмотревшись к журчалке (Diptera) из семейства Syrphidae ближе, понимаешь: это настоящая муха. Хищное насекомое, личинка которого питается как растениями, так и другими вредителями.

Биологам известно около шести тысяч видов сирфид. Больше всего их обитает в Северной Америке и Евразии (исключение Центральная Азия). А два вида встречаются даже в субарктической зоне. На территории Африки, Южной Америки и Австралии этих насекомых почти нет.

Коммерческое использование

Парящая муха используется в коммерческих целях, ведь зачем использовать химические препараты, когда существует естественный враг многих вредителей, который способен за короткий срок произвести достаточное количество потомства, чтобы уничтожить всю тлю на участке без использования даже 1 грамма яда.

Жалят ли или кусают мухи-Журчалки?

Парящие мухи не могут жалить или кусать, но когда они облизывают вас, вы можете это почувствовать и можете посчитать что вас вот-вот укусят, но они всего лишь охотятся за вашим потом 🙂

Как долго живут парящие мухи?

Продолжительность жизни Парящих мух составляет приблизительно один месяц и включает все этапы развития насекомого.

Поведение

Вылет имаго обыкновенной журчалки наблюдается с апреля по октябрь. За это время в зависимости от климатических условий на свет появляется от 2 до 5 поколений.   Это насекомое умело пользуется мимикрией, чтобы обезопасить себя от насекомоядных птиц. Издали его легко спутать с осой. Чаще всего такому обману поддаются молодые пернатые, которые из-за неопытности не в состоянии точно идентифицировать потенциальную жертву и воздерживаются от опасных экспериментов.

Самки дополнительно поедают большое количество пыльцы, которая богата протеинами и аминокислотами. Они необходимы им для нормального развития яиц.

Самцы кормятся пыльцой только на ранней стадии своей жизни, чтобы ускорить выработку спермы. Далее они полностью переходят на нектар, позволяющий эффективно компенсировать расходы энергии.

Каждый самец занимает собственный домашний участок и парит на высоте 2-5 м над землей, охраняя его от вторжения конкурентов. Самки менее склонны к полетам, стараясь все свободное время уделять высококалорийному питанию.  

Жизненный цикл и среда обитания

Как и другие мухи, парящие проходят через все стадии жизни насекомых: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь).

Жизненный цикл у разных видов неодинаков и зависит от условий окружающей среды и наличия пищи. В оптимальных условиях одиночные белые яйца откладываются на листья, зараженные вредителями или другим подходящим источником пищи. После вылупления, примерно через 3 дня, личинки развиваются в 3 этапа роста до куколки. Если куколка не остается на зимовку, взрослые особи появляются через 1-2 недели. В течение года может появиться на свет до семи поколений.

Стадии развития сирфидной мухи.

Водный цикл жизни личинки

Некоторые приспособились к водной жизни в грязной воде (в том числе стоячей), поедая все виды разлагающихся материалов. Для того чтобы дышать, они выставляют на поверхность воды длинную трубку на заднем конце тела. Примерами могут служить крысохвостые личинки (около 40 видов).

Хищные личинки журчащей мухи

Другие личинки охотятся за растительными вшами или тлями. Более трети парящих мух имеют личинки, поедающие тлю (более 110 видов).

Личинки-падальщики

Некоторые личинки парящей мухи живут в гниющей древесине, или местах, где сок произвольно вытекает из живых деревьев (33 вида).

Личинки вредители садовых растений

Некоторые личинки являются вредителями в сельском хозяйстве, поедая корни, стебли, а также цветочные луковицы изнутри (около 30 видов).

Уникальный и скрытный тип личинок, живущий с муравьями

Личинка парящей мухи Doros profuges, живет в гнездах муравья Lasius fuliginosus (Древоточец). Достоверной информации нет, но одно предположение состоит в том, что личинки либо питаются корневой тлей, которая была согнана муравьями, либо получают какую-то другую пользу от жизни в их гнезде.

*если есть мысли, напишите в комментарии свое предположение.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий