Можно ли собакам печенье

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Как и в каких количествах можно давать

Не стоит полностью исключать из меню любимца этот продукт, поскольку он обладает некоторыми полезными свойствами. Но желательно придерживаться некоторых рекомендаций:

Меньше всего пользы организму животного несет печень куриная.
Рекомендуется питомцу давать говяжий субпродукт, а вот свиная печень слишком жирная и для кормления кошек совсем не подходит.
Печень давать 1 раз в неделю, этого вполне достаточно.
Важно покупать только качественный продукт. Можно подержать его в морозилке, хорошенько проморозив.
Перед подачей субпродукт следует слегка приотварить или обдать крутым кипятком и остудить.. Частое поедание печени может привести к развитию у животного гипервитаминоза

Печень для кошки должна оставаться редким деликатесом, который она ест в небольших количествах и только после правильной обработки. Такая еда будет приносить питомцу только пользу, не вредя здоровью

Частое поедание печени может привести к развитию у животного гипервитаминоза. Печень для кошки должна оставаться редким деликатесом, который она ест в небольших количествах и только после правильной обработки. Такая еда будет приносить питомцу только пользу, не вредя здоровью.

Печень источник важных микроэлементов и антиоксидантов

Птичья печень – субпродукт средней стоимости. Ее часто включают в самодельные корма для животных из-за доступности и кажущейся полезности. Но ответ на вопрос, можно ли коту куриную печень, не всегда положительный. Питомцам стоит давать субпродукты, но в ограниченных количествах, соответствующих доле натурального рациона.

В составе кормов

Кроме домашних блюд сегодня, без труда, можно найти готовый корм для собак, в состав которого входит говяжья печенка (чаще всего это влажные корма, например Delipet, SOLID NATURA, Терра Пес).

Такой вариант имеет ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил (нет необходимости готовить, просто положить в миску необходимое количество);
  • не нужно высчитывать объем порции, ежедневная норма кормления рассчитана и указана на упаковке как влажного, так и сухого корма;
  • производители утверждают, что корм сбалансирован и нет необходимости покупать дополнительные витамины;
  • такой вариант зачастую дешевле натурального.

Но этот способ кормления имеет и ряд минусов:

  • вы не знаете наверняка из чего изготовлен корм, и действительно ли там присутствуют говяжья печень;
  • неправильно подобранный корм может вызвать аллергию;
  • корм из субпродуктов плохого качества, может вызывать серьезные заболевания;
  • в кормах содержатся эмульгаторы и консерванты, способные вызвать аллергию и различные заболевания, но способствующие длительному хранению корма.

К тому же стоит помнить, что корм должен соответствовать возрастной группе и габаритом собаки. Корм, предназначенный для щенков, будут вреден взрослой собаке, и наоборот. А крупные гранулы и кусочки окажутся не по зубам маленьким породам, поэтому нужно внимательно изучить упаковку.

Кормить ли сырой?

Приверженцы сыроедения говорят о том, что собак можно кормить сырой куриной печенью. И до недавнего времени так кормили практически всех питомцев. Ничего плохого в сыром продукте нет.

Однако на данный момент есть риск попасться на недобросовестных продавцов и приобрести печень, зараженную гельминтами, которые не погибают даже при длительной заморозке.

К тому же в современных условиях собаки стали даже чересчур одомашненными животными, поэтому их рекомендуют кормить термически обработанными продуктами. Это поможет избежать пищевого отравления и дальнейших проблем с пищеварением.

Какие субпродукты можно использовать

При кормлении питомца применяют различные виды такой продукции. Вот, какие субпродукты можно (и даже нужно) давать собаке:

  • Печень. Можно ли собакам говяжью печень? Орган служит для фильтрации токсинов, но при этом не накапливает их, что и позволяет употреблять продукт в пищу. Печенка является источником витаминов А, В, железа, фолиевой кислоты. Такая пища особенно полезна растущим собакам. Также печень рекомендуется давать кобелям перед случкой и кормящим сукам.
  • Сердце. Содержит антиоксиданты и коэнзим Q10. Последний компонент стимулирует работу клеток и препятствует их быстрому старению. В состав также входят фосфор, цинк, селен, аминокислоты, витамины группы В. Эти вещества укрепляют организм, помогают нарастить мускулатуру, производить и накапливать энергию. Коллаген и эластин, содержащиеся в сердце, помогают укрепить суставы.
  • Говяжьи почки полезны для собак. Продукт богат железом, цинком, витаминами А, В, Е, К, а также включает жирные кислоты, которые благоприятно влияют на кожу и шерсть животного. Потребление почек нормализует работу ЖКТ.
  • Вымя. Поскольку продукт содержит много жира (в молочном вымени его меньше), давать его собаке нужно в малых количествах. При этом пища легко усваивается и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Мозги. В числе полезных веществ, которые содержатся в этом продукте – холин и липиды. Пища обладает высокой питательной ценностью и легко усваивается. Мозг рекомендуется давать собакам в период реабилитации, а также кобелям перед вязкой.
  • Части желудка – рубец и сычуг. Субпродукты содержат большое количество ферментов, животного белка, аминокислот. Также они обогащают ЖКТ полезной микрофлорой, способствующей процессу пищеварения. Метаболизм улучшается, кровь очищается, устраняются шлаки и токсины. Желудок имеет специфический неприятный запах. Но, несмотря на этот недостаток, продукт рекомендован к употреблению.
  • Хвосты, ноги, уши. В этих частях содержатся фосфор, кальций, эластин и коллаген. К тому же продукты способствуют тренировке собачьих зубов.
  • Хрящи (например, лопаточный), головы. Эти части содержат белок, эластин, коллаген. Для здоровья десен и зубов очень полезны трахея и диафрагма. Внутри хрящей содержится слизь, которая провоцирует диарею у животного. Поэтому приучать питомца к такой еде следует постепенно, начиная с малых порций.
  • Птичьи потроха. В эту категорию следует отнести кости, лапы, головы, шейки, печень, сердце и желудки птиц. Продукты ценятся за высокое содержание протеина и коллагена. Потроха получают от индеек, уток и кур. Такая пища является отличной добавкой к ежедневному рациону собаки. Сердце, желудок и печень богаты витаминами А и В, а также цинком и железом. В лапах, шее и губчатых костях кур содержится большое количество калия и фосфора, поэтому их употребление способствует укреплению костей и мускулатуры.

Важно! Собакам запрещается давать трубчатые кости. Желудок питомца не способен переваривать такой продукт

К тому же острые края костей могут нанести травму ротовой полости, пищеводу и желудку.

Особую пользу для организма собаки представляет фарш из костей и хрящей. Такой продукт отлично сочетается с крупами, мясом, овощами. Из куриных лап готовят холодец.

К сведению! Куриные шкуры следует исключить из рациона питомца, так как этот продукт содержит вредный холестерин в большом количестве.
Говяжья печень

4 самых ценных субпродукта для кошки

Не все субпродукты одинаково полезны, а некоторые просто сложно найти в продаже. Но есть и беспроигрышные варианты. Ниже вы найдете список «бестселлеров», которыми можно кормить кошку на регулярной основе.

Печень – источник жирорастворимых витаминов

Печень – это особенный субпродукт, который обязательно включают в рацион. Кошкам можно давать не только говяжью печень, но и куриную или индеечью печенку. Следует воспринимать печень не как обычную еду, а как мощную витаминную добавку. Именно печень является главным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е для кошек. Больше всего в ней ретинола, витамина А.

Этот витамин необходим кошкам, они не умеют синтезировать его из каротина, и должны получать с пищей в минимальном количестве 50 МЕ на 1 кг массы. Опасность кроется в том, что жирорастворимые витамины накапливаются в организме и при регулярном превышении дозы их концентрация достигает токсических пределов.

Многим кошкам так нравится печенка на вкус, что они начинают отказываться от других продуктов. Монорацион их печени неизбежно приводит к гипервитаминозу А, который смертельно опасен. Поэтому печень скармливают в качестве «ароматизатора» мясного микса или просто дают строго порционно, заранее высчитывая допустимое количество.

Печень разных видов животных содержит разное количество витамина А и других веществ, поэтому норма кормления должна быть рассчитана для конкретного продукта. Но если давать печень в количестве 5-7% от общего рациона, вы можете быть уверены, что это безопасно и полезно для питомца. Удобнее давать печень пару раз в неделю, чем микроскопическую порцию каждый день.

Говяжья печень

У некоторых кошек сырая печень вызывает понос. В таком случае надо уменьшить количество печенки в рационе или попробовать давать в отварном виде (жирорастворимые витамины не разрушаются при нагревании).

Если кошка не получает печень или другие субпродукты (почки), а питается только мясом, имеет смысл добавлять к пище витамины А, D и Е («Тривит», «Тетравит»).

Сердце – полноценный белок, таурин и коллаген

Кошкам можно скармливать сердце любого вида животных (говяжье, свиное, баранье, птичье), однако чаще всего дают куриные сердечки: они удобного маленького размера и всегда есть в продаже в гипермаркетах, поскольку считаются деликатесом для людей.

Куриные сердечки

Почему сердце стоит давать на постоянной основе:

Содержит большое количество таурина – незаменимой аминокислоты, крайне важной для здоровья кошек;
Большое количество полноценного по аминокислотному составу белка, который хорошо переваривается;
Внутри сердечек могут быть сгустки крови, которую не купишь отдельно, что еще больше разнообразит кошачий рацион.

Не стоит полностью заменять в рационе мышечное мясо сердечной мускулатурой, но рекомендованная доля сердца в рационе гораздо выше, чем у других внутренних органов – до 30%, если кошке нравится этот продукт на вкус.

Куриные желудочки – регулярный стул

Куриные желудки – это мышечный орган, они содержат много белка, в том числе – коллагена, и всего 2% жира. Хотя они не могут полностью заменить мускульное мясо, доля желудочков в рационе может достигать 15-20%, а не 10%, как для большинства субпродуктов.

Куриные желудочки

Кроме гладкой мускулатуры желудочки содержат много грубой соединительной ткани. Её волокна плохо перевариваются, и могут заменять в рационе растительную клетчатку, делая стул регулярным. Однако по этой же причине желудочки вызывают рвоту у некоторых кошек. Если питомца тошнит после скармливания куриных желудков или говяжьего рубца, эти продукты исключают из рациона.

Желудочки можно скармливать сырыми и не очищенными, а можно отваривать в течение получаса в зависимости от того, какой системы кормления вы придерживаетесь.

Почки – полноценный белок и витамины группы В

Кошкам можно скармливать почки животных любого вида, но проще всего найти в продаже говяжьи почки. Они относятся к ценным субпродуктам благодаря большому количеству полноценного белка в составе. Витаминный «набор» в почках почти такой же, как в печени, только концентрация витаминов намного меньше. Почки служат в первую очередь источником холина (В4) и микроэлементов – селен, калий, йод.

Как и в случае с печенью, доля почек в рационе должна составлять 5-10%. Их можно давать сырыми после вымачивания в холодной воде или вовсе без всякой предварительной обработки.

Промышленный корм с добавками

Промышленные корма не всегда содержат субпродукты хорошего качества. При покупке готового корма не получится контролировать свежеть ингредиентов, поэтому к выбору бренда необходимо подходить с ответственностью.

Зачастую в производстве готовых кормов используют внутренние органы животных. В целях экономии производители могут приобретать туши больных зверей, умерших в плохих условиях или в зоопарке. В таких случаях качество субпродуктов значительно страдает. В эконом-кормах используют мясокостную муку, которую получают из кожи, костей, кишечника и головы.

Важно! Специалисты рекомендуют приобретать готовый собачий корм премиум и супер-премиум-класса. Это уменьшит риск употребления некачественной пищи и дальнейших проблем со здоровьем

Можно ли давать собаке печень

Если вы хотите дать своей собаке печень, но боитесь, что её нельзя давать, то вы правильно поступили, зайдя к нам на сайт, тут вы получите ответ не только на этот вопрос, но также и на массу других, которые могут интересовать вас.

В данной статье на сайте «Вокруг собак» мы расскажем вам о том, можно ли давать собаке печень.

Можно или нельзя?

Собаки, как и люди могут быть разделены на два лагеря – одним печень можно, другим печень нельзя. И чтобы не ходить вокруг да около, скажем прямо – собаке можно давать печень, если у нее не возникает негативной реакции в организме.

Как правильно давать печень

Прежде всего, следует уяснить для себя одну прописную истину – если вы даете собаке что-то в первый раз, то точно также, как и для маленького ребенка, вы должны дать совсем небольшой кусочек, и в течении дня наблюдать за животным. Проверяйте морду на предмет высыпаний в виде прыщей, уши и живот на предмет красных пятен, не проявляется ли у собаки зуд, и какой стул получится на выходе.

Если никакого зуда, прыщей и покраснений нет, то на следующий день вы можете дать больше печени, и опять следите за животным. Если вы постепенно увеличите объем даваемого продукта, и у животного не будет негативной реакции организма, то вашему питомцу можно давать печень без опаски. Но мы не рекомендуем кормить собаку одной только печенью, чрезмерное её потребление приводит к расстройству желудка, используйте её лучше, как лакомство, вместо всяких сыров, сосисок и колбас.

В каком виде можно давать?

Вы можете давать печень как в сыром виде, так и в вареном. Но, вряд ли вы захотите идти на дрессировку, с сырой печенью в кармане. Для таких целей, вам лучше всего взять печень, порезать на небольшие куски (от 5 до 10 см), отварить минут 15-30, после чего дать остыть, и порезать на маленькие кусочки, не забывайте, на дрессировке собака должна получать лакомство такой величины, чтобы сразу его проглотить, и ни в коем случае не жевать, иначе она отвлечется, и забудет о выполнении команд, и примется за еду.

Глисты

Также стоит отметить, что если вы купили печень на рынке, она свежая, не мороженная, и хотите её в таком же виде давать собаке, то лучше поставьте её на 3-5 дней в морозильную камеру при температуре от 18 до 24 градусов ниже нуля, и после разморозки давайте своему питомцу, иначе есть вероятность подхватить гельминты (глисты).

Боле быстрый способ избавиться от глистов, это проварить ее от 20 до 30 минут.

Подведя итог, можно сказать что давать собаке печень можно, но она не может быть полноценным и постоянным источником пищи для животного.

  • Назад

  • Вперед

Сколько варить куриные лапы для собаки

Длительность термической обработки зависит от двух основных факторов:

  • качества продукта;
  • возраста и здоровья животного.

Взрослой здоровой собаке куриные лапы, как и прочие мясные продукты, желательно давать в сыром виде, предварительно удалив трубчатые кости, когти и обдав кипятком. Так продукт легче усваивается пищеварительной системой пса и не утрачивает полезных свойств. Если же качество приобретенного субпродукта вызывают сомнения, стоит проварить лапы в течение 10 минут, прежде чем кормить ими питомца.

Для питания щенка, напротив, следует тщательно проваривать субпродукт. Слабая иммунная система подвержена инфекционным болезням, а не сформированный челюстной аппарат и пищеварение не справятся самостоятельно с обработкой жесткой пищи. Идеальным блюдом из лап для щенка являются холодец из куриных лап. Куриные лапы необходимо обмыть, разварить в течение 30-40 минут, удалить кости и когти и измельчить. Затем смешать с бульоном и сварить холодец с добавлением желатина. В лакомстве сохранятся все полезные вещества в доступном для усваивания виде.

Пожилые собаки обладают стойким иммунитетом к инфекциям, поэтому длительная варка не требуется. Достаточно прокипятить куриные лапы 5-10 минут, либо только промыть и обдать кипятком. Это позволит сохранить содержащийся коллаген в неизмененном виде и исключить прием химических хондропротекторов. Однако пищеварительная система собак слабеет с возрастом, поэтому кормить субпродуктами следует умеренно, соблюдая контроль пищеварения питомца.

Профилактика

С целью профилактики различных печеночных патологий следует выполнять несложные следующие действия:

  1. Следить за собакой. Изменения в поведении, рационе, уменьшение массы тела животного могут сигнализировать хозяину о наличии проблем в организме любимца.
  2. Ежегодная диспансеризация. Данное мероприятие включает себя сдачу анализов крови, УЗИ печени. Таким образом реально выявить патологию на ранних стадиях и предотвратить её прогрессирование.
  3. Ежегодная вакцинация. Только так можно избежать множество инфекционных болезней.
  4. Соблюдать питание. Сбалансированное и рациональное питание – залог здоровья любимца.

Как давать?

Некоторые владельцы делают из куриных голов своеобразную монодиету для своего питомца, то есть – кормят исключительно этим продуктом. Конечно, это довольно экономично, но ради сохранения здоровья пса делать этого не стоит.

В куриных головах абсолютно отсутствуют углеводы, жиры вывариваются при варке, а белка может быть недостаточно для удовлетворения суточной потребности. Поэтому лучше использовать несколько куриных голов как добавку к гречневой или перловой каше.

Справка! Не забывайте добавлять в кашу питомца овощи и растительное масло! Это поспособствует нормализации пищеварения и усвоению питательных веществ.

Можно ли давать куриные кости?

На самом деле куриные кости относятся к опасным субпродуктам. Например, хорошенечко разваренные кости становятся слишком размякшими и могут забить желудок собаки. В лучшем случае все может обойтись проблемами со стулом, в худшем — питомцу понадобится операция. Польза разваренных костей лишь в наваристом курином бульоне, на котором можно приготовить вкусную кашу. Трубчатые кости крыльев и лап являются наиболее опасными для собак. Такой субпродукт нельзя давать питомцу не под каким предлогом.

Трубчатые кости легко превращаются в острые осколки, которые не только не перевариваются в желудке, но и могут его распороть, что может привести к летальному исходу. Как бы собака не была голодна, какие бы умоляющие и жалобные глаза не строила, ни в коем случае нельзя угощать ее такими костями. Несмотря на все это, некоторые куриные кости все же имеют место быть.

Крупные хрящевые кости, представляющие часть куриного скелета, и не являющиеся трубчатыми и тонкими, можно давать собаке, так как они отвечают за укрепление и формирование хрящей и суставов вашего домашнего питомца. Однако для перестраховки желательно понаблюдать за испражнениями собаки в ближайшие 24 часа после употребления костей.

Как нужно готовить печень

Жарка всякого субпродукта приводит к выработке в составе новых веществ, увеличивающих калорийность в несколько раз. Некоторые могут спровоцировать обострение течения заболевания, вызывать боль. Людям, имеющим неприятности с поджелудочной железой, категорически запрещается употребление продукта в жареном виде. При продолжительной термообработке субпродукт теряет множество полезных свойств.

Попробуйте использовать иные способы термической обработки: тушение, варка, пропаривание, запекание. У продуктов, приготовленных подобным образом, сохраняются полезные свойства, уничтожаются вирусы, бактерии, инородные организмы

Особое внимание уделяется уничтожению инородных организмов, таящих множество инфекций, ведь пациент отличается слабым иммунитетом

Субпродукты, подвергнутые тушению или варке, проявляют меньшую калорийность, становятся приемлемой базой для многих блюд и дополняют прочие разрешённые продукты. Больной получает возможность готовить паштеты с овощами, овощные торты.

Разрешено запекать печень в духовке с помидорами, баклажанами, иными овощами. Её удобно применять для приготовления блюд, которые принесут пользу, расширят рацион выздоравливающего пациента. Попробуйте приготовить запеканки с гречневой, пшеничной и прочей крупой. Наилучшими дополнениями к печёнке станут овощные гарниры и второе из круп. Не рекомендуется использовать макаронные изделия или картофель.

Наибольшей пользой отличаются паштеты и пюре, приготовленные из печени. Мягкая и обволакивающая консистенция указанных блюд, минимальное содержание жира и малое количество калорий – особенности, позволяющие применять продукт в качестве основного. Помните: лучше заниматься профилактикой болезни, чем лечением.

Источник

Говяжья печень при панкреатите

Большинство докторов говорят, что говяжья печень относится к субпродуктам, рекомендованным при заболевании – при правильном приготовлении.

Говяжья печёнка наполнена витаминами. Обладает низкой калорийностью, имеет прекрасный вкус. Калорийность на 100 граммов продукта – 127,0 ккал. В 100 граммах продукта содержится 18,1 г белка, 5,5 г углеводов, 3,6 г жиров. В массе содержатся медь, железо, калий, прочие минеральные вещества. Из-за большой экстрактивности печень не рекомендуется принимать при остром панкреатите или обострении хронического. Рекомендуемая врачами порция в день не должна превышать 100 граммов.

В чем ценность говяжьей печени?

  1. Включает много белка животного происхождения, нужного для запуска восстановительных функций в поджелудочной железе. Белок возвращает организму энергию, утраченную по причине тяжёлого заболевания.
  2. Хороший источник витаминов и минеральных веществ, содержатся в количествах, превышающих суточную дозу. Разумеется, часть исчезает при готовке, но большая доля сохраняется.
  3. Постная и низкокалорийная.
  4. Легко усваивается.
  5. Несложно измельчить, легко придать блюдам из печени нежное состояние. Это чрезвычайно полезно для диеты при болезни.

В составе влажных кормов

Влажные корма для собак лучше перевариваются, чем сухие, поэтому и стоят они дороже. Существует два типа влажного корма:

  • мясной деликатесный;
  • обычный рацион.

В составе обычного рациона содержатся мышечные ткани птиц и животных, злаки и соя. Он более полноценен, чем мясной деликатесный корм, который состоит из субпродуктов, консервантов, сои, красителей и вкусовых добавок.

При частом употреблении дешевых деликатесных кормов на основе субпродуктов у животных может наступить привыкание, а из-за недостатка в составе минералов у собаки развивается заболевание скелета. Поэтому рекомендуется периодически чередовать сухие и влажные корма.

При выборе влажного корма обязательно нужно обращать внимание на состав. Самый лучший продукт содержит кусочки куриных желудков, соль и воду

Химические компоненты в него не входят. Понятно, что стоимость такого корма не может быть низкой.

Лучше всего кормить питомца натуральными куриными желудками, приобретенными в магазине или на рынке, тогда от них будет больше пользы. Стоят они дешево и готовить их очень просто. В составе же влажных кормов часто используют субпродукты низкого качества.

Как приготовить?

Приготовление предельно простое: перед потреблением шеи обливают кипятком, убирают прожилки, хрящи, которые плохо жуются. Соль, перец и приправы добавлять не нужно, они спровоцируют нарушения работы пищеварительного тракта. После этого продукт дают собакам. Можно смешать его с овощами или кашей.

Отваривают шеи в течение 50 минут. Так они лучше жуются, уничтожаются все микробы. Но специалисты предупреждают, что отварной продукт может вызвать непроходимость кишечника. По этой причине его дают в малом количестве – не более 50 г.

Рецепт

Часто готовят шеи вместе с кашами и овощами. Получается вкусное и питательное блюдо.

Смешивают 100 г отварного риса и 50 г отварных шей. Варить их достаточно 50 минут. Они станут мягче, будут легче прожевываться. К этой смеси добавляют одну отварную морковь, тушеный кабачок. Их мелко нарезают и перемешивают с остальными ингредиентами.

Получается вкусная питательная смесь. В нее добавляют 4-5 столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, чтобы пища не была слишком сухой и лучше усваивалась. Солить и перчить ее не надо. Блюдо готово к употреблению.

Сколько варить?

Варить их нужно 45-50 минут. Точное время назвать сложно, поскольку все зависит от качества продукта. Он считается готовым, когда приобретает мягкость. В некоторых случаях варить продукт необходимо 1 час

Это особенно важно, если зубы у питомца меняются и жевать слишком жесткие шеи он не сможет

Кормить ли жареными?

Специалисты не рекомендуют жарить шеи, поскольку в процессе жарки они становятся жирными, калорийными, пропитываются большим количеством масла. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта питомца, органов. Если к жареной пище он не привык, возможно возникновение тошноты, рвоты.

Жареная пища сказывается негативно на работе сердца собаки. Для сохранения ее здоровья от жаренья отказываются.

Сушеное лакомство

В сушеном виде этот продукт приобретает преимущество – становится вкуснее, собака его быстрее ест. Он кажется ей невероятным лакомством. Часто сушеные куриные шеи продаются вместе с другими субпродуктами. Смесь становится еще более полезной.

Но выделяется и недостаток: сушеные шеи продаются после обработки приправами, которые могут негативно сказаться на пищеварении животного. Не все компании прибегают к приправам, среди них можно найти проверенные, которые заботятся о здоровье собак.

Выбирать следует продукцию известных брендов, которые имеют хорошую репутацию на рынке. Специалисты рекомендуют такие марки как:

  • Зоогурман;
  • Родные корма;
  • TitBit;
  • Фермерские лакомства.

Самодельные

Специалисты не рекомендуют сушить этот продукт в домашних условиях, поскольку это непростой процесс, в котором легко можно допустить ошибку. Она приведет к отравлению и болезням питомца. Его здоровьем не стоит рисковать.

Приготовление

Для того, чтобы ваш четвероногий друг с удовольствием слопал отварную печень, ее нужно правильно приготовить. Сначала кусок нужно очистить от прожилок, затем промыть и поместить в холодную воду примерно на 30-40 минут. После этого поставить на умеренный огонь и варить около 25-30 минут.

К этому блюду можно добавить овощи (морковь, белокочанная капусту, кабачок, цветная капуста). Так печень пропитается приятным овощным ароматом и станет еще вкуснее.

Печенку можно не только варить,но и потушить. А вот в жареном виде давать собаке не рекомендуется. Поскольку в процессе жарки она становится более жесткой, сухой и менее полезной (повышается уровень холестерина).

Рецепты

Кроме примитивных блюд можно создать и настоящие кулинарные шедевры, например паштет или печеночные оладьи. Для паштета вам понадобится:

  • 200 грамм печени;
  • 1 ст. ложка сливок;
  • 1 ч. ложка растительного масла.

Очистите печень и порежьте ее на небольшие кусочки. Потушите её с растительным маслом на слабом огне 10-15 минут, затем добавьте ложку сливок, после этого измельчите массу в блендере.

Для оладий возьмите:

  • 100 гр. печени;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 1 куриное яйцо.

Печень промойте и измельчите в блендере, затем добавьте сливочное масло и яйцо. На раскаленную сковороду добавьте растительное масло и разлейте оладьи. Дайте “схватиться” корочке, после чего накройте крышкой. Тушите около 10-15 минут.

Причины запрета

Самая первая причина, по которой свинина гораздо менее предпочтительна, чем другие виды мяса, это ее заражение паразитами. Далеко не во всех фермерских хозяйствах соблюдаются ветеринарные нормы содержания свиней.

В результате нарушения технологии выращивания у животных отсутствует иммунитет к некоторым опасным патологиям, поэтому они могут быть переносчиками гельминтоза, свиного цепня, вируса герпеса свиней, трихинеллеза, болезни Ауески (скрытое бешенство) и т. д. Следует отметить, что опасно не только свиное мясо, но и кабанье.

Если собачка случайно отведает хотя бы небольшой кусочек сырой свинины, в ее организме стопроцентно поселятся паразиты. Снизить риск заражения можно путём отваривания мяса в течение часа, однако, некоторые личинки возбудителей, например, трихинеллы, необычайно живучи и могут сохраняться даже после термической обработки.

Вторая причина: свинина очень жирная и вызывает расстройство пищеварительной системы. Организм собаки плохо усваивает этот вид мяса из-за недостаточного количества ферментов, необходимых для расщепления жиров. Доказано, что между частым употреблением свинины и возникновением таких опасных заболеваний, как диабет, энтерит, сердечно-сосудистые, печеночные, почечные патологии имеется зависимость.

Третья причина: свинина может спровоцировать заворот кишок

К счастью, эта неприятность грозит не всем собакам, а только молодым овчаркам, поэтому на их рацион следует обратить пристальное внимание

Польза

Этот продукт полезен как людям, так и собакам. В печени находится много витаминов (в том числе витамины группы B, E, D), а также немалое количество минералов (железо, цинк, медь и натрий. Присутствуют в субпродукте и аминокислоты.

Кроме того, в печени много белка (даже больше, чем в мясе). Этот элемент является строительным материалом для мышц, а также поддерживающим компонентов для нормальной работы связок и сухожилий.

Ещё одним полезным свойством печени можно считать способность повышать гемоглобин, который напрямую влияет на общее состояние здоровья, физическую активность, а также энергичность собаки.

В продукте содержится элемент под названием гепарин, который отвечает за хорошее кровообращение во всех органах. Куриная печень считается диетическим продуктом – в ней практически не содержится жиров.

Справка! По количеству витамина D субпродукты не имеют себе равных. Даже сухие корма, состав которых разрабатывается специалистами, не сравнится с печенью. Особенно важен витамин D для тех животных, которые проживают в северных областях с малым количеством солнечных дней.

Недостатки печени

Прежде чем начать давать собаке печень, важно оценить возможные риски и последствия. Несмотря на то, что такой субпродукт как говяжья или куриная печень, содержит большое количество полезных элементов, с ее использованием нужно быть осторожным

По причине того, что в печени содержится высокая концентрация ретинола, при кормлении собаки может развиться передозировка или же гипервитаминоз. Последствия передозировки витамином А приводит к огрубению кожного покрова, специфическим наростам на костях, слабости мышечных волокон, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Помимо этого, скармливая собаке печень, нужно быть уверенным в том, что птица на откорме не получала различных добавок и гормональных веществ. У собаки может развиваться реакция аллергического типа, вплоть до анафилактического шока (у некоторых наиболее чувствительных животных).

Сырая говяжья печень, полученная из неблагополучных сельских хозяйств, может содержать в себе гельминтозы (печеночные сосальщики), провоцирующие серьезные нарушения в работе организма собаки.

Существует ряд противопоказаний, которые необходимо знать, перед тем как кормить собаку данным субпродуктом.

Противопоказаниями являются:

  • острая непереносимость белка, содержащегося в курином мясе;
  • недостаточность почечных структур (по сути, печень является источником чистого белка, количество которого должно быть снижено при заболеваниях ренальной системы у домашних питомцев);
  • повышение уровня содержания холестерина в крови;
  • реакции аллергического типа.

Не рекомендуется кормить собак перемороженной печенью или же явно испорченной. Большинство негативных последствий после употребления говяжьей или куриной печени собакой, связано именно с этими факторами.

При отсутствии противопоказаний со стороны здоровья, правильно хранившаяся печень не только нужна, но и не обходима собакам для нормального роста, развития и поддержания иммунных сил организма на должном уровне.

Важно помнить, что чрезмерное употребление печени, может спровоцировать развитие не только пищевой аллергии, но и других расстройств в работе организма. Возможно появление тошноты, расстройства стула, кожных высыпаний в области ушных раковин, подмышечных и паховых областях

Как правильно приготовить

Многие владельцы собак предпочитают просто обдавать субпродукт кипящей водой. Они утверждают, что не стоит солить печень, а лучше смешать ее с гречкой. Именно такое сочетание обогащает организм животного фолиевыми кислотами.

Специалисты же говорят, что печень можно варить и тушить, но не жарить, потому что в ходе жарки в печень впитывается большое количество жира. Чтобы приготовить лакомство для любимого питомца, достаточно сварить субпродукт.


Для приготовления питательного корма берется 1 кг печени, несколько зубчиков чеснока и небольшое количество подсолнечного масла.

Печенку предварительно вымачивают не менее 4 часов, чтобы из нее вышли все накопившиеся вредные микроэлементы. Когда слитая вода будет чистой, продукт можно начинать готовить.

Печень мелко режут и томят в микроволновой печи 10-15 минут или запекают в духовке. При запекании подготовленную массу выкладывают на лист и ставят в духовку на 25 минут.

Противень предварительно следует смазать подсолнечным маслом. Этот рецепт подходит для собак любого возраста.

Как долго варить

Варка считается самым быстрым и легким вариантом приготовления. Весь процесс занимает не более 10-15 минут. При длительной термообработке печень твердеет, портится ее вкус и снижаются полезные качества.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий