Можно ли давать собаке сырое мясо: советы ветеринара

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Польза сырого мяса

Учитывая, что собаки относятся к плотоядным животным, в их рационе должна преобладать белковая пища. Пищеварение псов устроено таким образом, чтобы переваривать сырое мясо. В продуктах, не обработанных термическим способом, аминокислоты и белки не разрушаются под действием высоких температур. Таким образом, желудок питомца получает все полезные вещества из пищи.

Сырое мясо на прилавке магазина

Интересно! Кислотность желудка у собак в 4 раза выше человеческого. Эта особенность позволяет зверю переваривать сырые продукты и уничтожать вредоносные бактерии в поедаемой пище.

Натуральный белок, который содержится в мясе, имеет больше энергетической и питательной ценности для собаки, чем соевый, который входит в состав сухих кормов. Присутствующие в мясных продуктах аминокислоты необходимы плотоядным животным для поддержания физической активности, здоровья мышц, костей и кишечника.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

В специализированных готовых кормах для собак все составляющие сбалансированы, на упаковке четко прописаны нормы и объемы порций. Кормление натуральной пищей сопряжено с определенными трудностями для хозяина.

Суточный рацион домашней собаки должен не менее чем на 40% содержать протеины животного происхождения. Лучше, если этот объем будут составлять натуральные мясные ингредиенты.

Какой размер разовой порции для питомца и суточный объем мясного корма считается правильным и оптимальным?

Зависит это от множества условий:

  • породы собаки, ее веса;
  • пола и возраста;
  • особенностей образа жизни;
  • состояние здоровья;
  • личных предпочтений питомца.

Нормы для расчета суточного объема натуральной пищи для собаки средних размеров:

  1. Для взрослой активной особи – 3-4% от массы тела. Соответственно, для питомца весом 10 кг ежедневная порция еды – 10х0,04=0,4 кг или 400 граммов
  2. Пожилым и малоактивным животным ежедневную норму снижают до 2-2,5% от массы тела
  3. Щенки, напротив, нуждаются в увеличенном объеме пищи. Их норма составляет около 6% от массы тела.

В сторону увеличения норма корректируется:

  • у собак крупных пород;
  • у щенных и лактирующих сук;
  • у собак, которые ведут очень активный образ жизни;
  • у животных, содержащихся на улице в холодное время года

Особенности состояния здоровья собаки и образа жизни, при которых стоит ограничить объем мясной белковой пищи или строго его дозировать:

  • собака миниатюрной или мелкой породы;
  • содержание в квартире и небольшая физическая нагрузка;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания мочевыводящих путей;
  • склонность к аллергическим реакциям.

С чем сочетать мясо в рационе собаки

В порцию натурального корма должно входить следующие продукты:

  • от трети до половины порции – мясо и субпродукты;
  • 25-30 % — крупы и злаки;
  • 20-30 % — молочка;
  • 10-15 % — овощи и зелень.

Идеальным является вариант, когда мясо и молочные продукты составляют три четверти рациона взрослой здоровой собаки. Остальное количество занимают овощи и крупы. При формировании порции для любимца следует придерживаться таких рекомендаций:

  • В одно кормление категорически нельзя давать молочные продукты, смешанные с мясом и овощами.
  • Молочка всегда должна идти отдельным блюдом.
  • Нет разницы, какое мясо давать собаке – сырое или вареное. Главное, чтоб оно шло либо самостоятельным продуктом, либо было смешано с мелко порезанными овощами.
  • Также мясо можно приправить растительным маслом и добавить к нему мелко порубленную зелень.

Полезные советы

Стоит помнить о ряде советов:

  • Жирные части свинины, сало нельзя давать любой
    собаке.
  • Сырое мясо так же нельзя давать собакам.
  • Для собак лучше подойдет свежее мясо.
    Испорченное мясо может привести к отравлению питомца.
  • Свинина не рекомендуется для песиков с
    ожирением, сосудисто-сердечными заболеваниями или заболеваниями
    желудочно-кишечного тракта.
  • Если свинина, то только вареная. Жареное мясо
    принесет питомцу только вред. Приправы, соль и масло следует исключить.

К примеру, для зимовки, когда животные накапливают жир. В
другое время лучше ограничиться постным мясом, сердцем или желудком. Свинина
очень ценна из-за большого содержания микроэлементов и белка.

Так же сейчас некоторые компании выпускают серии кормов со
свининой. Они довольно редкие на прилавках магазинов, но их можно встретить в
крупных зоомагазинах. Свинина сейчас приобретает все большую популярность,
пересматриваются разные предубеждения о нем, а негативная окраска все меньше
сходит на нет.

Однако все-таки есть вероятность вреда этого мяса. Поэтому
следует все же внимательно отнестись к тому, чтобы добавлять свинину в рацион
собаки. Риск есть всегда, и решение должно приниматься осознано. К тому же,
ветеринары все еще спорят на тему: «можно ли кормить собаку свининой?»

Как итог: каждый хозяин должен сделать выбор самостоятельно. Давать свинину собакам или нет? У этого мяса есть плюсы и минусы, при их взвешивании станет понятно, в пользу чего сделать выбор.

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем

Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты

Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом. Он транзитом проходит по кишечнику, и собака быстро становится голодной. Но, на День рождения собаки вы можете побаловать своего питомца вкусным мясным тортиком, приготовленным из фарша.
Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

Свойства собачьего мяса


Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса. Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

Куриные шеи в рационе щенка

Этот продукт можно начинать давать собачонке с трех месячного возраста. Кости в них абсолютно безопасные, они не способны травмировать пищевод или стенки желудка.

Единственная особенность субпродукта то, что при длительной термообработке теряется практически вся пищевая ценность. Поэтому варить их не нужно. Отварное мясо шеи имеет такую структуру, которая может забить желудок и кишечник щенку.

Следовательно, куриные шеи дают целиком или перемалывают, но перед употреблением их в пищу необходимо обязательно обдать крутым кипятком. Такое способ убьет все микробы и частички паразитов.

Где купить

Мясо для собак можно купить не только традиционным способом, но и через интернет. Его предлагают к продаже специально созданные производства и фермерские хозяйства. Здесь по доступным ценам можно приобрести различный ливер и обрезки говядины, баранины, кролика, индейки. Цены на субпродукты начинаются от 60-70 рублей (селезенка, легкое). Мясные обрезки и фарш от 100 рублей с небольшим.

Ассортимент, предлагаемый на разных сайтах, довольно широк. В некоторых виртуальных супермаркетах предлагают скидки за первый заказ и бесплатную доставку при большом объеме товара. Продукцию на корм продают в замороженном виде и удобной расфасовке. Для постоянных клиентов время от времени проводятся акции. Консультант всегда расскажет об ассортименте и даст свои рекомендации.

Можно ли курицу щенкам и беременным

Курятиной можно кормить щенят и беременных самок при нормальной её усвояемости.

С куриного мяса обычно начинают переход щенка на твердую пищу, при отсутствии проблем с усвоением, кур смело включают в рацион

Важно последовательно приобщать щенка и к другим типам мяса, субпродуктам, рыбе

Еда для беременных сук должна быть питательной и сбалансированной. Птичий белок, обладая энергической ценностью, хорошо усваивается, поставляет в организм необходимые аминокислоты. При натуральном кормлении, курятина наряду с другими сортами мяса обязательно включается в меню для самок, ожидающих потомство.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Чем нельзя кормить этих собак

Йоркам категорически запрещено давать:

  1. Баранину и свинину из-за высокого содержания жира и отрицательного влияния на печень.
  2. Кондитерские и мучные изделия. Для них характерно высокое содержание сахара, вызывающее диарею и дерматит.
  3. Натуральные кости. Они обладают очень крепкой структурой, поэтому могут травмировать и даже сломать зубы.
  4. Овсяную и перловую крупы. Эти каши не обладают особой пищевой ценностью, зато могут вызвать сильную аллергию.
  5. Все виды копченостей и твердых сыров провоцируют болезни почек и поджелудочной.
  6. Молоко. Оно плохо усваивается взрослыми йорками, потому что их организм больше не в состоянии переработать лактозу. Молоко приводит к расстройствам ЖКТ и вызывает диарею.
  7. Редька, картофель, бобовые и капуста практически не перевариваются и являются причиной метеоризма.
  8. Виноград и изюм нарушают нормальную работу почек.

Плохо усваивается взрослыми йорками

Хозяева, выбравшие домашнюю пищу, иногда сомневаются, можно ли кормить сырым мясом. Этого делать не следует. Существуют системы питания, основанные на потреблении сырого мяса, однако этот вариант нельзя назвать полностью безопасным. Хоть мясо и проходит ветеринарный контроль, лучше не рисковать здоровьем любимца и термически обработать продукты. То же касается и сырой рыбы: она вызывает сильнейшее отравление, способное привести к смерти.

Также пища должна подаваться безо всяких приправ: соль для собак токсична, а специи вызывают потерю нюха. Не менее опасны косточки и семена: в составе может оказаться ядовитое вещество цианид. Если собака отравилась запрещенным продуктом, ей нужно будет придерживаться особой диеты. После отравления йорков кормят диетическим мясом (курицей и ягненком) в сочетании с полужидкой рисовой кашей и тертой морковью.

Какие субпродукты можно давать собаке

Самыми питательными и полезными субпродуктами для собачьих представителей являются говяжьи печень, сердце, рубец, почки, хвосты, губы, хрящи. Они содержат витамины группы B, E, K, D, незаменимые минералы и жирные кислоты. В суточном рационе должно быть 15% субпродуктов.

Внимание! Большое количество субпродуктов в рационе собаки приводит к желудочным расстройствам пса. Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев

В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев. В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

  • сердце содержит большое количество мышечных волокон, селен, фосфор, коллаген. Из-за грубых волокон оно тяжело переваривается в желудке, количество сердца в кормлении должно быть ограничено;
  • почки в корме улучшают состояние шерсти, зубов, улучшают пищеварение питомца. Польза заключена в повышенном содержании витаминов A, E, K, B12, цинка и железа;
  • хвосты и хрящи содержат много соединительной ткани и коллагена, стимулируют жевательные функции пса, полезны для суставов и мышц;
  • печень богата витамином А, благотворно влияет на репродуктивную систему собаки. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, участвуют в клеточном строении и обновлении крови;
  • один из самых полезных продуктов для зверя – сырой говяжий рубец (желудок). Микроорганизмы, присутствующие в его тканях,  способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ. Рубец является дешевой альтернативой чистому мясу.

Существует индивидуальная непереносимость субпродуктов организмом собаки, поэтому нужно наблюдать за самочувствием пса в период кормления.

Разнообразие субпродуктов

При выборе способа кормления животного следует серьезно отнестись к составлению сбалансированного питания. Свежее мясо в рационе собаки, молочные продукты, добавление растительной пищи – вот рецепт здоровья питомца.

Сырое или вареное

Хотя сырое мясо для собаки — естественная пища, ответ на этот вопрос неоднозначен. Как у сырого, так и у термически обработанного продукта есть преимущества и недостатки. Принимая решение, владелец должен четко понимать пользу и возможный вред выбранного способа кормления.

Сырое мясо

Плюсы Минусы
Высокая питательная ценность

Богатое содержание необходимых аминокислот

Правильное формирование скелета и мышечной ткани животного

Профилактика анемии — повышение уровня гемоглобина в крови

Улучшение состояния иммунной системы и общей выносливости организма

Профилактика заболеваний зубов и челюстей животного благодаря разжевыванию грубых мясных волокон

Опасность заражения гельминтами и инфекционными заболеваниями

Вареное мясо

Плюсы Минусы
Безопасно в отношении заражения паразитами и некоторыми инфекционными заболеваниями После термической обработки мясо теряет часть своих полезных свойств, уменьшается в объеме. У вареного мяса снижается насыщаемость и питательная ценность.

Высокая концентрация соляной кислоты в собачьем желудке позволяет дезинфицировать несвежую пищу, зараженную патогенными микроорганизмами. Несмотря на это кормить собаку сырым мясом стоит только в том случае, если есть полная уверенность в его безопасности и высоком качестве.

Незараженным можно считать только мясо сельскохозяйственных животных, которое приобретается в магазине. Оно подлежит обязательному санитарно-ветеринарному контролю.

Сырое мясо диких животных, например мелких грызунов, категорически не рекомендуется разрешать собаке. Опасности подвержены охотничьи породы собак во время прогулки по лесу с хозяином.

Чтобы обезопасить сырое мясо сомнительного качества, можно поместить его на несколько дней в морозильную камеру. Яйца паразитов погибают от резкого понижения температуры.

В каком виде можно давать субпродукты любимцу

Невзирая на доказанную пользу потрохов, их количество в меню любимца не должно превышать 15 %. Рекомендуется потчевать собаку субпродуктами не чаще двух раз в неделю. Ранее мы разбирались, можно ли давать собаке сырое мясо. Тот же самый вопрос тревожит владельцев и по поводу субпродуктов. Некоторые потроха полезнее вводить именно в невареном виде. Так они лучше сохраняют свои полезные свойства:

  • Например, сырая печень – кладезь животных белков, жиров и аминокислот. Кроме того, субпродукт богат витаминами А, С, Е, В1, В2, D и микроэлементами калием, магнием, фосфором, натрием, цинком, хромом, селеном, фтором. Печень можно отваривать, но для большей пользы ее лучше давать в сыром виде.
  • Рубец также предпочтительнее вводить сырым. Витамины В1, В2, В12, РР и Н, минералы кальций, магний, калий, селен, цинк, железо, марганец, натрий, фосфор содержатся в этом субпродукте, не подвергнутом термической обработке.
  • Легкое – источник большого количества соединительной ткани. Оно низкокалорийное, содержит мало белка. Вследствие этого субпродукт плохо переваривается организмом собаки. Легкое дают питомцу только в отварном виде небольшими порциями.

  • Сердце содержит антиоксиданты и иммуномодулятор коэнзим Q10. Аминокислоты, содержащиеся в субпродукте, помогают наращивать мышечную массу и приостанавливают процессы старения. Давать ли собаке сырое мясо и сердце? Специалисты ветеринары авторитетно заявляют: да!
  • Почки содержат витамины А, К, группы В, Е, а также, цинк, железо и жирные кислоты. Давая собаке этот субпродукт, вы тем самым улучшаете состояние ее кожи и шерсти. Почки также можно давать в сыром виде, предварительно вымочив и измельчив.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).

Сырое или вареное

Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.

Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.

Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.

Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?

Выделим плюсы сырого продукта:

  1. В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
  2. Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
  3. Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.

Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.

Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.

Польза и вред сырого мяса для собаки

Если ваш четвероногий друг не имеет противопоказаний к употреблению сырого мяса — дерзайте! Этот продукт имеет массу полезных свойств, которые разнятся в зависимости от вида:

  • Мясо (филе) – источник насыщенного животного белка, который полностью усваивается организмом без термической обработки.
  • Печень – богата не только белками, но и жирами, аминокислотами, ферментами, фосфором и витаминами групп: A, B C, E, D.
  • Рубец – богат витаминами группы B, минералами и кальцием. Продукт полезен для пород со склонностью к заболеваниям опорно-двигательного аппарата.
  • Рыба – источник фтора, полунасыщенных жирных кислот, таурина и легкоусвояемого белка.

По своей питательной ценности сырое мясо незначительно превосходит отварное, и это также можно отнести к плюсам:

  • быстрее усваивается;
  • содержит больше белка и аминокислот;
  • является естественной пищей для собаки;
  • быстро нормализует обмен веществ;
  • препятствует набору лишнего веса.

Обратите внимание! Лёгкие, сердце и прочие субпродукты также могут дополнить рационсобаки – главное, следите за КБЖУ не забывайте хорошенько проморозить их в морозилке. А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

А теперь, поговорим о том, чем мясо может навредить:

  • Источник инфекции – в сыром необработанном мясе размножаются бактерии. Ни в коем случае нельзя кормить собаку плотью животных умерших от болезни или старости.
  • Проблемы с пищеварением – чем больше в мясе жира, те выше вероятность что оно вызовет расстройство ЖКТ. К примеру, сырая телятина в 90% случаев вызывает диарею.
  • Нуждается в обработке – вы не можете принести мясо из магазина и сразу положить его в миску животному. В зависимости от сорта его необходимо будет отмочить, проморозить отварить или ошпарить.
  • Накапливает токсины и химикаты. К примеру –печень и почки, это естественные фильтры организма, которые в течение жизни накапливают в себе шлаки и токсины. Мясо кур зачастую изобилует гормональными добавками.
  • Может вызвать сильную пищевую аллергию. Сырое мясо вызывает боле сильную реакцию, чем отварное.
  • Источник глистной инвазии. В частности, это относится к мясу диких животных и курице, взращённой в фабричных условиях.
  • Антибиотическое или стероидное отравление – некоторым бройлерам для ускорения роста дают стероидные добавки, а затем, для продления срока хранения обрабатывают тушки антисептическим составом.

Также необходимо понимать, что монодиета, состоящая исключительно из мяса ,может быть чревата дефицитом питательных веществ и проблемами с пищеварением. Его необходимо разбавлять овощами и крупами (источниками клетчатки и пищевых волокон).

Заключение

При введении нового сорта мяса в рацион необходимо давать его маленькими порциями, следя за реакцией организма животного (стулом, аппетитом, состоянием кожи и шерсти). Если питомец воспримет его нормально – увеличивайте порцию. Также при кормлении сырыми продуктами не стоит забывать про дегельминтизацию.

Специально для pitomcy.net – Ира Романий

Отличия в рационе псов крупных, средних, мелких пород

Дикая собака с куском мяса

Суточная норма мяса для собак не может быть одинакова для всех. Она зависит от размера питомца, его массы тела, состояния здоровья, возраста и физической нагрузке. Например, для взрослой немецкой овчарки с весом в 35 кг в день необходимо выделять 400 г мяса при средней физической нагрузке.

Многие собаководы не знают, можно ли кормить собаку сырым или вареным мясом. Побаловать питомца хочется, к тому же натуральная пища кажется более полезной, чем сухой корм. Необходимо знать определенные рекомендации по поводу того, чем кормить домашнее животное, чтобы оно росло здоровым и полноценным.

Как правильно кормить собаку курицей

Основная часть птичьей тушки состоит из хрящевых костей, мяса и потрохов.

Псам разрешается скармливать:

  • мясо;
  • головы;
  • шеи;
  • желудки и сердечки;
  • печень;
  • остов (спинку);
  • лапы и крылья.

Запрещается давать:

  • трубчатые кости;
  • вареные кости.

Куриное мясо питательное, нежное, наполненное белком, содержащее мало вредных жиров, подходит для еды щенятам и взрослым псам, безопасно для потребления – если не провоцирует аллергии, можно скармливать в сыром или отваренном виде.

Птичьи головы считаются полезным субпродуктом из-за содержания мозга. Однако их нежелательно скармливать мелким особям со слабым челюстным аппаратом. Крупные и средние псы с сильными челюстями без труда разгрызают мягкие головные косточки. Перед подачей обязательно удаляют клюв, эта часть не переваривается собачьим желудком, вызывая риск повреждения пищевода.

Шеи послужат лакомым угощением для питомца, ими кормят представителей маленьких пород и полугодовалых щенят. Шейки не подвергают варке, в них нет опасных костей, однако для мелких собачек косточки предварительно размягчают, отбивая специальным молотком.

Желудочки и сердечки бескостны, содержат ценные микроэлементы, их смело подают всем псам, не мучившимся аллергией. Эти субпродукты скармливают сырыми или вареными, сочетают с овощами и крупяными кашами.

Печень богата белком, витаминами A и группы B. Дается сырой или отваренной, не больше 2-х раз в неделю, так как, исполняя функцию фильтра, сосредотачивает в себе вредные вещества, попадающие в организм птицы из корма, чрезмерное потребление печенки приводит к диарее. Лучше потреблять субпродукт от домашних курочек, выращенных без применения гормональных препаратов.

Спинки дают сырыми и только крупным особям, умеющим жевать и тщательно грызть косточки.

Лапы и крылья богаты аминокислотами и коллагеном, необходимым для здорового состояния костно-мышечного аппарата собачки. Части туши дают сырыми или из них делают наваристый холодец. Предварительно из этих птичьих частей обязательно удалять трубчатые костяшки, с лап – вырезать когти.

Запрещено давать псам любые вареные и трубчатые кости, под воздействием собачьих зубов они растрескиваются на острые частички, подобные стеклу, попав в пищевод такие осколки, травмируют желудок и кишечник, что приводит к плохим последствиям для любимца.

Не рекомендуется предлагать куриную кожу, кроме жира она не имеет ничего полезного для здоровья.

Хозяину нужно постараться приучить пёсика пережевывать еду, первое время придется предлагать кормиться с руки, удерживая кусок, способствуя постепенному поеданию, так животное станет жевать пищу, а не глотать её целиком.

Костесодержащие субпродукты нельзя отваривать, с осторожностью их предлагают плохо жующим щенкам и представителям мелких пород. Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек

Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально

Многие собаководы отказываются предлагать подопечным куриные лапы, крылышки, головы, спины, считая их потенциально опасными из-за наличия косточек. Для щенка или небольшого пёсика, возможно лучше отказаться от подобных угощений, если пёс тщательно жует твердую пищу, то части туши с мягкими костями не представляют опасности. К кормлению каждого пса нужно подходить индивидуально.

А так ли необходимо мясо собакам

Вопрос из заголовка кому-то может показаться очень глупым. Но это только на первый взгляд. На самом же деле собаки, в отличие от кошек, являющихся чистыми хищниками, по некоторым критериям ближе к всеядным животным.

В последние годы (и не только, об этом писали еще в 70-х годах) ветеринарные диетологи считают, что в рационе собак от шести лет и старше мясо и субпродукты не должны занимать более 40% рациона. Особенно это касается представителей крупных и особо крупных пород. Если таких животных кормить отборным (и не слишком отборным) мясом, у них с вероятностью 100% начнутся серьезные проблемы как с почками, так и с суставами.

Так что мясо в рационе – продукт, безусловно, нужный и полезный, но его должно быть в меру. А при составлении рациона для питомца в преклонном возрасте лучше проконсультироваться с ветеринаром, или же заказать составление рациона профессиональному диетологу.

Вред или польза? Качества свинины как элемента рациона собаки

Что касается сладкого, фастфуда и других человеческих
вкуснях – все ясно. Для организма собаки это все довольно вредно, влияет на
пищеварение, сердце и весь организм в целом. Другой вопрос мясо. Почему оно
считается вредным и опасным? Это все же натуральный продукт. И, казалось бы,
дикие предки псов с удовольствием его ели. Так можно ли давать свинину? Здесь
мнения хозяев разделились.

Почему собакам нельзя свинину

Отрицательные особенности этого мяса:

  1. Можно ли давать собаке сырое мясо. Любое мясо может нести в себе яйца гельминтов. Свинина же находится в повышенной категории риска. Свиньи несут в себе так же различные бактерии и вирусы, которые могут передаться псу. Без термической обработки мясо противопоказано к добавлению в рацион питомца. Стоит так же помнить, что телятина и курятина тоже могут нести в себе вредных паразитов. А вот можно ли собакам свинину вареную? Вареную свинину добавить в рацион вполне возможно.
  2. Можно ли собакам сало, ноги, свиное легкое, трахею, свиной калтык, свиное сердце. Свинина жирное по сравнению с другими типами мясо. Давать окорок, грудинку или лопатку, а тем более кормить салом опасно для здоровья пса. Это может создать проблемы с обменом веществ или пищеварением.  Для собаки нужно выбирать постную вырезку, которая несет не так много жира, но стоит помнить, что даже она жирнее телятины. Такое питание не должно быть постоянным, но может быть хорошим разнообразием для питомца.
  3. Не рекомендуется угощать питомца с проблемной печенью свининой. Она не является постной и не подходит под категорию диетической пищи. Для собак с ожирением и проблемами со здоровьем такое дополнение к питанию не подойдет.
  4. Данное мясо содержит холестерин, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе псовых. Но в баранине холестерина больше. Если нужно избежать этого пункта, подойдет мясо нежирной птицы без кожи (индейка, кура).

Из вышесказанного понятно: собакам с проблемами сердца и
печени давать свинину нельзя; сырое мясо несет опасность для здоровья питомца.

В чем польза свиного мяса для собак

Далее будут разобраны положительные свойства свинины:

  1. Витамины и полезные микроэлементы. К примеру,
    ряд витаминов B
    улучшают работу сердца, кишечника, печени, нервной системы, а также поддерживают
    зрение, состояние кожи и шерсти. Богатое содержание этих полезных веществ
    поможет животному поддерживать здоровье в хорошем состоянии. Но стоит помнить,
    что чрезмерное количество свинины скажется больше негативно.
  2. Свинина хорошо усваивается организмом и уступает
    лишь баранине. Птица и телятина ей уступают в этом вопросе.
  3. Богата белком. А белок – это главный компонент
    организма, участвующий в строении клеток и тканей животного. Он улучшает
    метаболизм.
  4. Для щенков и пожилых собак рекомендуется мясо
    молодых свиней. Оно мягкое и содержит мало жира. Его не нужно много варить, что
    помогает сохранить больше полезных веществ. Щенку с растущим организмом и
    быстрым обменом веществ свинина станет источником витаминов и белков.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий