Монж уринари для кошек

Особенности корма «Фармина» — «Профилактика мочекаменной болезни»

Продукт обозначен как беззерновой и не содержащий ГМО-компонентов (GMO Free, Grain Free). На пачке также есть пометка 94% Proteins of Animal Origin. Это вовсе не значит, что в рационе 94% мяса. Речь идёт о том, что весь белок этого корма (кстати, его содержание по данным гарантированного анализа равняется 33%) на 94% представлен белком животного происхождения — следовательно, растительного белка в него входит 6%.

Производитель указал на упаковке, что в составе корма нет искусственных консервантов — 0% Artificial Preservatives, и это плюс продукта. Как и у других кормов Farmina, на этикетке нас встречает сравнительно длинный список ингредиентов. В данном случае при изучении состава корма Farmina Natural & Delicious Adult Cat Urinary мы ориентировались не на англоязычную этикетку, а на язык страны производства — итальянский. Выяснилось, что итальянский состав куда более похож на русский, например, содержит процентные доли некоторых ингредиентов.

Другие особенности корма

Дизайн пакета корма для кошек «Монж Нэйчерал Уринари» достаточно лаконичен. Здесь нет ярких фотографий питомцев или компонентов продукта. На белом фоне разными оттенками голубого цвета изображены силуэт кошки и ряд комментариев об особенностях рациона. Значки на пачке повествуют о трёх разных характеристиках корма Monge Natural Adult Cat Urinary Rich in Chicken.

Первый обозначает наличие в корме пребиотиков — ксилоолигосахаридов, полезных для пищеварения. На втором написано Low Protein — Helps Kidneys Function, то есть «Низкое содержание белка — помогает работе почек». Ссылок на конкретные исследования, подтверждающие этот постулат, мы на пакете Monge не нашли. Мы уже давно говорим о том, что для нормальной работы почек у здорового питомца вовсе не требуется низкое содержание белка — наоборот, кошке для поддержания всех жизненных функций нужен качественный белок животного происхождения в достаточном количестве. В данном корме, к сожалению, явно преобладает выделенный концентрат растительного белка — мука из кукурузного глютена, которого по объёму даже больше, чем в целом курицы.

Третий значок говорит об уровне кислотности: Right pH Level — Reduces Kidney Stones, дословный перевод: «Правильный уровень pH — уменьшает почечные камни». Вероятно, речь идёт о кислотности мочи, хотя производитель этого не поясняет. Сама по себе формулировка неграмотна, ведь в здоровых почках нет никаких камней. Скорее всего, изготовитель имеет в виду, что с помощью этого корма каким-то образом снижается риск их формирования — но тогда и нужно писать именно так, а не сокрашённо и фактически неверно. К тому же, не ясно, какой именно уровень pH поддерживает этот корм, за счёт каких веществ в составе рациона, и какими клиническими исследованиями доказана результативность данной формулы. Не понятно и то, почему речь именно о камнях в почках — ведь куда чаще песок и камни у кошек формируются в мочевом пузыре. В целом, эта характеристика корма «Монж Уринари» очень общая и вызывает недоверие.

Кстати, мы проверили соотношение (Ca) кальция и фосфора (P) в этом рационе. Как показывает анализ корма Monge Natural Adult Cat Urinary Rich in Chicken, оно как раз минимально допустимое, если сравнить с рекомендованными нормами FEDIAF — 1:1.

Роль «Монж» в борьбе с мочекаменной болезнью

Компания не обошла урологические проблемы и разработала серию кошачьих кормов «Уринари», что подойдут для профилактики и лечения заболевания, при котором образуются струвиты. Это фосфатный тип камней, при появлении которых нарушается процесс мочеиспускания у кошек. Однако они растворяются, а диета является основным и главным методом лечения, направленная на увеличении объема мочи и поддержание уровня рН в ней.

«Уринари Оксалат»

Серия «Монж Уринари» имеет несколько вариантов кормов для котов и этот — один из них. Он был создан, чтобы предупредить развитие МКБ оксалатного типа и для его лечения, так как способствует замедлению образования кристаллов/уролитов и устранению камней оксалатного типа. Уролитаз и цистит также являются показаниями для применения. В его состав входят такие компоненты:

  • Супероксиддисмутаз. Предотвращает оксидативный стресс.
  • Ксилоолигосахарид. Контролирует состояние микрофлоры кишечника.
  • Функциональная система Fit-aroma — китайская камелия. Специализированный комплекс веществ, необходимых при мочекаменной болезни.
  • Витамины (группы A, D, E).

Способы применения

Длительность специальной диеты, в которой применяется «Монж Уринари» для кошек, назначается специалистом и может варьироваться от 5 до 12 недель. Дозировка корма напрямую зависит от веса питомца и представлена в таблице:

Вес питомца Количество в день, грамм
Недостаточный 30—95
Нормальный 25—90
Избыточный 25—85

«Уринари Струвит»

Серия Уринари Струвит имеет в своем составе специальные компоненты, действие которых направлено на выведение камней из организма.

Эта беззерновая диета для котов была разработана специалистами компании «Монж», чтобы решить проблему образования струвитов при мочекаменной болезни. Направлен на ускорение растворения фосфатных камней в организме. Состав отличается функциональной системой Fit-aroma: добавлен экстракт крупноплодной клюквы, которая богата проантоцианидинами.

Показания:

  • Форма мочекаменной болезни, когда образовываются струвиты.
  • Идеопатический цистит.

Как применять?

В таблице представлены варианты применения Urinary Струвит в зависимости от массы кошки:

Вес Г/день
Нормальный 25—90
Избыточный 25—80
Недостаточный 30—95

Cat «Уринари»

Вид корма Cat «Уринари» подойдет для профилактики и предупреждения развития заболеваний почек.

Включает сбалансированный рацион, который необходим кошкам во время проблем с мочеиспусканием. Наиболее часто это является симптомом МКБ, поэтому этот вид корма компании «Монж» подойдет для следующих целей:

  • профилактических мер;
  • предотвращения образования в мочевом пузыре каменей;
  • поддержания естественной микрофлоры кишечника.

Составляющие

В составе:

  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • белки животного происхождения;
  • витамины группы С;
  • Х.О.С., необходим для улучшения пищеварения.

Применение

Если кот не страдает ожирением, то не стоит ограничивать количество, так как он будет съедать столько, сколько требует организм. Однако стоит обратиться к ветеринару для установления порционных ограничений в случае проблем с массой:

  • избыток веса;
  • недостаток.

Корм Farmina Natural & Delicious Adult Cat Urinary с уткой: описание основы

В составе этого рациона — 38% утиного мяса. Ингредиент №1 — это свежая бескостная утка, её здесь 20%. На втором месте – 18% мясного утиного дегидрата. Следом за уткой на третьем месте указан гороховый крахмал, его доля неизвестна. Несколько странно видеть выделенный крахмал так высоко в списке ингредиентов. Мы не считаем, что он необходим, ведь, как показывает анализ корма Farmina Natural & Delicious Adult Cat Urinary Duck, Quinoa, Cranberry & Chamomile, здесь не слишком много свежего мясного сырья, которому необходимо было бы придать форму гранул при помощи крахмала.

Место №4 принадлежит куриному жиру. Доля его в рационе опять же неизвестна. А замыкает первую пятёрку гидролизат рыбного белка. Из каких видов рыб он произведён, производитель не пояснил. Этот компонент мы относим не к источникам животного белка, а в первую очередь к составляющим, используемым для усиления аромата и привлекательности рациона.

Добавки в корме

Прежде всего отметим те компоненты, о которых идёт речь в названии корма. В этом рационе содержится экстракт семян киноа — его здесь лишь 8%, то есть куда меньше, чем, например, горохового крахмала. Та же ситуация и с сушёной клюквой, и с ромашкой — их в составе лишь по 2,5%. В общем, вывод на первый план этих добавочных компонентов, как мы уже и говорили, связан скорее с задачей представить формулу корма как более оригинальную. Безусловно, и ромашка, и клюква имеют свои полезные свойства, но на упаковке данного рациона производитель не даёт никаких ссылок на научно подтверждённую эффективность именно этих или других добавок для профилактики МКБ у кошек в составе данного корма.

Продукт не является монорационом по животному белку — здесь есть и яйца, и сушёная сельдь. Дополнительным источником жирных кислот здесь является рыбий жир. Для улучшения состояния кишечной флоры в корм добавлены ФОС и МОС.

Наличие в составе хондропротекторов глюкозамина и хондроитина, видимо, должно благотворно влиять на суставы. Их дозировки в корме Farmina Natural & Delicious Adult Cat Urinary достаточно значимые — 1200 и 900 мг/кг, а это вполне неплохо. Правда, суровой необходимости в этих добавках к корму для здоровых кошек нет.

В составе есть несколько экстрактов — алоэ, зелёного чая, розмарина и натуральных токоферолов. Вы можете прочитать подробнее об их свойствах в нашей базе ингредиентов, нажав на ссылки в карточке корма. В целом, эти компоненты служат натуральными антиоксидантами.

Минеральные добавки елаты цинка, марганца, железа и меди, которые используются в этом корме, считаются более доступными для усвоения организмом по сравнению с обычными солями.

В основе рациона — не курица, а злаки!

В глаза бросается крупная надпись на лицевой стороне упаковки №1 First Ingredient Chicken — «Ингредиент №1 — курица» со схематичным изображением этой птицы. В пояснительном тексте на английском языке также есть фраза «The main ingredient is chicken» — «Основным ингредиентом является курица». Мы уже неоднократно повторяли в своих обзорах, что все подобные заявления должны быть подкреплены официальным списком компонентов.

Если взглянуть на состав корма Monge Natural Adult Cat Urinary Rich in Chicken, то налицо вопиющее расхождение с указанной выше информацией: первые два ингредиента в рационе — это рис и кукурузная глютеновая мука, а вовсе не курица. А вот на третьем месте расположился комплексный компонент, который звучит так: «курица (свежая 5%, дегидрированная 18%)». Итого, получается, что курицы (источника животного белка) в составе лишь 23%.

Конечно же, курица вовсе не основной ингредиент в данном рационе — его основу составляют злаки! Да, такое количество курицы по закону позволяет производителю указать на пакете фразу Rich in chicken — «богат курицей», но это не снимает проблемы с дезинформацией, о которой мы написали выше. Мы категорически против подобного несоответствия фактического состава и рекламы на упаковке и считаем, что это вводит покупателей в заблуждение.

Информация на упаковке

Как и у других рационов этой итальянской линейки кормов, в названии здесь перечислены несколько ингредиентов — как значимые по количеству, так и дополнительные: утка, киноа, клюква и ромашка

Это придаёт корму оригинальность и привлекает внимание потребителей. Кроме этого, в названии используется слоган «Натурально и вкусно»

По поводу натуральности в сфере производства готовых рационов для животных у нас на сайте есть отдельная статья, которую мы рекомендуем прочесть, чтобы лучше понимать этот термин. Что касается вкуса, то здесь у каждого питомца свои индивидуальные предпочтения.

На упаковке сухого корма помимо флага страны производства, Италии, есть и крупное фоновое изображение цветущего растения киноа красного цвета, а также красивый натюрморт с двумя кусками утиного филе, цветками ромашки, семенами киноа и цельными ягодами клюквы. Выглядит всё это вкусно и привлекательно, но не следует забывать — оценить фактические компоненты корма можно только по списку ингредиентов, а никак не по картинкам.

Monge: остальная продукция

Эта компания тщательно и с заботой о животных подошла к созданию линии корма для болеющих котов. Они подготовили сбалансированный и правильный рацион питания, учитывая наиболее распространенные сбои и отклонения в организме питомцев. Далее представлена ознакомительная таблица с продукцией «Монж»:

Заболевание Вид корма Функции
Дисфункция печени Depatic Восстанавливает работу этого органа
Дерматологические отклонения Dermatosis Направлен на улучшение качества шерсти и оптимизацию регенеративных свойств эпидермиса
Почечная недостаточность Renal Необходим для поддержания функционирования почек
Диабет Diabetic Снижает уровень сахара в крови
Предупреждает развитие лишнего веса
Приводит в норму обмен веществ
Нарушения ЖКТ Gastrointestinal Помогает устранить гастроэнтерологические патологии
Избыточная масса тела Obesity Необходим для поддержания тела в тонусе
Препятствует развитию ожирения

Рейтинг рациона и выводы

Завершая обзор корма для кошек Monge Urinary Rich in Chicken, подытожим его слабые и сильные стороны. К плюсам продукта можно отнести тот факт, что в нём всё же есть 23% курицы, и что производитель применил натуральную систему консервации. Однако минусов рациона больше: серьёзное несоответствие рекламы на упаковке списку ингредиентов, большой объём зерна, наличие выделенного растительного белка из кукурузы и ингредиента, указанного общими словами (гидролизованный животный белок). Также производитель не поясняет, как именно этот корм должен предотвратить развитие проблем с мочевыделительной системой кошек.

Балльная оценка корма проведена по первым пяти компонентам. В результате, общий рейтинг корма с курицей «Монж Нэйчерал Уринари» получился не слишком высоким — 26 баллов из 55 возможных. Это вполне объяснимо обилием злаков, присутствием совершенно нежелательного кукурузного глютена и сравнительно небольшой долей курицы и рыбы.

Мы настоятельно не советуем слепо рассчитывать на эффективность любых рационов с пометкой Urinary. Каждому владельцу следует понимать несколько вещей. Во-первых, даже при постоянном кормлении кошки рационом с пометкой Urinary, нет никаких гарантий, что у кошки не разовьётся мочекаменная болезнь или почечная недостаточность — невозможно требовать от производителей таких обещаний, ведь организм каждой кошки имеет свои особенности.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий