Корм для кошек monge natural cat sterilized chicken

Общая информация о производителе кормов Monge

Влажные и сухие корма «Монж» производят на заводе корпорации Monge & C. S.p.a., который расположен в Италии. Это импортные рационы, поэтому доверие к ним выше. За пределами СНГ требования к продукции для животных совсем другие, регулярно проводятся проверки качества, запрещено использование многих потенциально опасных добавок. Официально корма Monge относят к классу супер-премиум, хотя в действительности они немного ближе к категории премиум. Компания также выпускает товары для домашних животных под брендами Simba, Gemon, LeChat и Moustache.

Логотип присутствует на всех упаковках кормов Monge

Характеристика добавок Monge Natural Cat

В списке добавок к рациону мы также нашли L-карнитин — это витаминоподобное вещество часто входит в состав кормов для животных, склонных к ожирению.

Как во многих других полнорационных кормах для кошек, на этикетке подробно расшифрованы составы витаминного и минерального премиксов, а также указано, что в рацион дополнительно добавлена незаменимая для кошек аминокислота таурин. Очевидно, это связано с тем, что источники животного белка в этом корме не способны в полной мере обеспечить кошку таурином.

Консервантом служит натуральная смесь из токоферола и экстракта розмарина обыкновенного, что можно только приветствовать.

Обзор корма для собак Monge

Этот же производитель выпускает корм Monge для кошек, а также другие корма для собак и кошек — Gemon, LeChat, Special Dog Excellence, Simba, Gran Bontà, Moustache, Artù.

Состав корма Monge

Рассмотрим состав корма Monge на примере варианта Medium Adult Rich in Chicken (для собак средних пород, с курицей). Посмотреть его можно на изображении ниже (кликните по нему чтобы увеличить для удобности чтения):

Слева — фото состава с упаковки. Справа — данные с официального сайта производителя.

Первый ингредиент — курица, является источником белка и включает 30% дегидрированной и 10% свежей курицы. Отметим, что в оригинале не указанно что это именно мясо, а в переводе на русский слово «мяса» откуда то появилось. Далее по составу есть и другие источники белка — кукурузная глютеновая мука, гидролизованный животный белок, рыба (дегидрированный лосось).

Учитывая расположения кукурузного глютена,  его в составе максимум пару процентов. Поэтому большая часть из указанных в анализе 26% белков — животного происхождения, а не растительные. Гидролизованный животный белок также является натуральной вкусовой добавкой.

Источниками углеводов выступаю рис и кукуруза, расположенные на втором и третьем месте состава соответственно. Куриный жир и рыбий жир — источники жирных кислот. Уточняется, что куриный жир консервирован с помощью натуральных антиоксидантов.

Сухая свекольная пульпа — источник клетчатки. Пивные дрожжи — источник витаминов B-группы и MOC (пребиотик). Гидролизованные хрящи — источник хондроитинсульфата, а гидролизованные ракообразные — глюкозамина. Оба эти вещества полезны для суставов.

Метилсульфонилметан — пищевая добавка, предназначенная для лечения и укрепления суставов и связок. КОС, МОС — пребиотики. Юкка Шдигера — помогает уменьшить запах экскрементов. Спирулина — водоросли, богаты минералами и витаминами.

Плюсы и минусы

К достоинствам данного корма можно отнести:

  • основной источник белка — мясные ингредиенты;
  • хорошая витаминно-минеральная добавка;
  • широкая линейка (есть корм собак для мелких, средних, крупных пород, гипоаллергенный корм и т.д.);
  • используется натуральные консерванты/антиоксиданты — смесь токоферолов (по сути витамин E) и экстракт розмарина;
  • широко распространен, продается во многих зоомагазинах.

Недостатки корма «Монж»:

  • во многих формулах используется кукуруза, поэтому их нельзя отнести к супер-премиум классу;
  • не уточняются мясные ингредиенты (написано просто «курица», «ягненок» и т.п.), а значит они могут включать субпродукты.

Какие корма выпускает Monge & C. S.p.a.?

Компания владеет несколькими торговыми марками, большинство из которых продается в России:

  • Monge — консервированные и экструдированные корма для разновозрастных собак и кошек, в том числе и для животных с индивидуальными особенностями. Также включает в себя линейку ветеринарных диет и отдельную серию кормов BWild с экзотическими видами мяса;
  • Lechat — коллекция сухого и влажного питания для кошек различных возрастов. Аналогичная собачья линия называется Special Dog Excellence;
  • Gemon — линейка сухого и влажного питания для собак и кошек разных размеров и возрастов;
  • Special Dog/ Special Cat — в эту линейку входят дополнительное консервированное питание для кошек, а собачья серия представлена и консервами, и экструдированными кормами для собак всех пород с разными уровнями физической активности;
  • Simba — бюджетная серия сухих и влажных кормов для собак и кошек всех размерных и породных категорий;
  • Gran Bontà — ещё одна серия полнорационных продуктов для собак и кошек всех породных групп;
  • Moustache — кошачья линейка повседневного питания для кошек, распространяемая в итальянских супермаркетах и гипермаркетах. Аналогичная собачья серия называется Artù.

Страна-производитель корма Monge и Gemon для собак и кошек, как и большинства брендов компании Monge & C. S.p.a., — Италия. Неудивительно, ведь завод Бальдасара Монже считается одним из самых крупных и современных в Европе. На территории РФ продукцию компании распространяет АО «Валта Пет Продактс», головной офис которой располагается в городе Москва, по адресу Варшавское шоссе, д.42. Связаться с компанией можно по телефонам: +7 (495) 797-34-73, 797-34-72, 967-12-47.

Официальная страница бренда в Интернете — monge.it, но есть и российская версия — monge.ru.

Состав корма «Монж Нэйчерал» с курицей для стерилизованных кошек

Если взять в руки упаковку продукта, в глаза сразу бросается изображение курицы с надписью о том, что это ингредиент №1. Посмотрит, что даст сравнение корма Monge Natural Cat Sterilized Chicken с маркетинговым обещанием. Переводим взгляд на этикетку.

На первом месте в списке действительно значится компонент «курица (свежая 10%, дегидратированная 26%)». Очевидно, что эти два разных по своей форме ингредиента намеренно объединены в один — таким образом общий объём «курицы» получается 36% от целого, и это позволяет производителю вынести компонент на первое место.

Однако, учитывая, что следом указаны три вида злаков: пшеница (№2), кукурузная глютеновая мука (№3) и овёс (№4), доли которых не уточняются вообще, по отдельности свежая и сухая курица скорее всего заняли бы не первое место.

Пшеница и кукурузный глютен совершенно нежелательны для кошек и собак, тем более у этих зерновых немаленькая дозировка в корме Monge Natural Cat Sterilized Chicken — характеристика этих компонентов негативно сказывается на общей оценке рациона. Мы призываем вас смотреть не только на первый ингредиент, а изучить весь состав корма — только так вы сможете понять, что составляет его основу.

Дополнительными источниками животного белка в этом рационе служат яичный порошок и дегидратированный лосось, но судя по местам в составе (№8 и №9) их в рационе сравнительно немного. В качестве вкусового ингредиента сюда добавили гидролизованный животный белок — от каких видов животных или птиц он получен, производитель не сообщает.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий