Миски для собак: как выбрать и где разместить?

Популярные бренды и цены на миски для собак

Хозяева собак предпочитают своим питомцам покупать миски определенных компаний, которые предлагают большой ассортимент кормушек и поилок по разным ценам. Вот примеры некоторых из них.

Feedex

Компания эта делает автокормушки не только для собак, но для кошек и рыбок. Их товары выполнены из качественных материалов. Стоимость кормушек и поилок для собак начинается от 3500 рублей.

Papillon

Специализируется компания на изготовлении товаров для собак и кошек. Чашки стоят от 100 рублей, миски на железных подставках можно найти от 400 рублей.

Moderna

Бельгийская фирма известна производством пластиковой посуды для питомцев. Материал используют крепкий, качественный. Миски можно найти различных форм и расцветок. Есть одинарные, двойные чашки. Можно купить и автоматические кормушки для собак. Стоимость их товаров начинается от 100 рублей.

Yami-Yami

Компания представляет широкий ассортимент чашек для домашних животных из пластика и нержавейки. Она старается создавать уникальный и функциональный товар, чтобы каждый покупатель легко смог подобрать для своего питомца нужный аксессуар. Стоимость чашек от 150 рублей.

Это интересно! Необычные модели деревянных подставок для еды собаке предлагает компания Bedfor (иногда ищут как Bedford). Можно выбрать не просто удобный вариант, но и не похожий на другие товары подобного типа.

Рыжий пес ест из оранжевой чашки

Как выбрать?

Отправившись в специализированный магазин за собачьей миской, заводчик столкнется с тем, что продавец ему предложит взять не одну, а несколько изделий. Это не попытка навязать как можно больше товара, а необходимость. К примеру, мало кто задумывался над тем, что одной миски животному попросту не хватит. В идеале у собаки должны быть три посудины: для сухого корма, жидкой пищи, молочных продуктов. Кроме того, предпочтительно позаботиться о приобретении запасной миски.

Если хозяева часто оставляют собаку одну, ей стоит купить автопоилку. Так у животного будет постоянный доступ к воде. В то же время изделие не должно скользить по полу, ввиду чего лучше покупать утяжеленную тару. Так пес не сможет ее перевернуть, а потому все содержимое не будет рассыпаться либо расплескиваться на пол. Нельзя не учитывать степень удобства мытья посуды

Важно, чтобы она была гладкой и внутри и снаружи. Помимо простоты мытья, это удобно и для питомца, ведь ему не придется вылизывать пищу в труднодоступных местах

Форма может быть разной: круглой, овальной, прямоугольной, квадратной. Выбирать нужно изделие со скругленными краями, чтобы животное не цеплялось о них ни телом, ни мордой, ни языком. Заводчики с опытом отмечают, что лучшей формой считается трапециевидная: она и устойчивей, и удобней для самого пса. Что касается двойных вариантов, которые неопытным заводчикам кажутся удобными в быту, то брать их нецелесообразно. Несмотря на то, что мыть их проще, они неудобны для самой собаки. Во время еды содержимое одного отсека может попадать в другой. Если это сухой корм, то далеко не каждый питомец его достает из воды, когда он разбух. Кроме того, пища в такой таре портится быстрее, ведь для того, чтобы помыть тару, она должна быть пустой в двух отсеках.

Щенку придется покупать несколько мисок, но делать это лучше постепенно, ориентируясь на вид конкретной породы. Дело в том, что все собаки растут по-разному, а потому для одного питомца разница между размерами тарелок будет небольшой, а для другого может показаться огромной (например, если сравнивать мини-шпица и тибетского мастифа). Огромному псу сложно есть из плоской тарелки, в то время как маленькой собачке не под силу добраться до большого собачьего корытца.

Ориентироваться при покупке можно на объем корма: как правило, объем порции не должен превышать половины общего объема миски. Так владелец сможет предупредить разбрасывание корма питомцем во время еды, что характерно многим нетерпеливым животным. Также и емкость для воды подбирается с запасом, чтобы собаке было удобно ее пить.

Что касается материала изготовления, здесь тоже имеются свои нюансы. Собаки обладают отменным чутьем, а потому запахи для них имеют особое значение. Среди семейства собачьих нередко встречаются животные, отказывающиеся от пищи по причине неприятного запаха самой миски.

При покупке можно учесть и следующие нюансы:

  • плоские миски не годятся для каждодневной эксплуатации;
  • короткомордым питомцам нужны неглубокие миски (варианты с невысокими бортами);
  • представителям пород с вытянутыми мордами необходима посуда с высокими краями;
  • бородатым животным, у которых висячие уши, нужны высокие, но узкие миски, выполненные в форме срезанного конуса.

Круглая посуда удобнее других в мытье, кроме того, она практичнее ввиду отсутствия углов. Эти изделия хороши для собак, которые любят вычищать уголки мисок от оставшейся пищи. Что касается электроники, то большие собаки зачастую несогласны с дозировкой корма, а потому могут грызть такие изделия.

Сколько мисок нужно собаке

В зоомагазинах можно найти как одинарные, так и двойные ёмкости. Последний вариант предполагает, что в одной секции будет находиться вода, а в другую хозяин положит корм. В процессе приёма пищи частицы еды могут попасть в соседнюю секцию, и воду придётся выливать.

У животного должно быть несколько мисок. В одну можно положить варёное мясо, в другую налить воду, а в третью насыпать творог. Миски не нужно ставить рядом, лучше оставить между ними расстояние. Если пёс съедает корм слишком быстро, то ему нужно купить рельефную ёмкость. Такая посуда не даст быстро заглатывать большие порции еды. Собаке придётся приложить некоторые усилия, чтобы добраться до корма.

Основные требования

Мнение о том, что единственным важным критерием выбора является размер, ошибочно. Несмотря на то что габариты важны, есть и другие нюансы, которые необходимо знать владельцу собаки перед покупкой посуды для своего питомца

Помимо этого, необходимо обращать внимание на такие моменты, как вид, высота бортов, материал изготовления, форма изделия, тип эксплуатации, степень удобства и надежности. И в каждом случае приходится подбирать изделие с учетом особенностей конкретной собаки

Например, варианты для больших собак будут подходящими, чтобы вместить необходимое порционное количество корма. Если же питомца кормят гранулированным продуктом, миска может быть меньше, поскольку гранулированный корм представляет собой концентрированную пищу. В сравнении с натуральной пищей его объем меньше, хотя насыщаемость одинаковая. Что касается тары для воды, она имеет свои требования.

Такие миски не должны быть слишком мелкими, поскольку жидкость из них не должны выливаться наружу. Нельзя делать собачью кормушку из обычной тарелки либо блюдца, как и покупать для собаки обычную посуду. Многое зависит и от возраста животного. Например, для кормления щенков приходится брать меньшую посуду, поскольку малышам физически сложно есть из мисок для взрослых собак. Для особей крупных пород размеры тары будут отдельными. У них более высокие борта, они крупные и рассчитаны для питомцев конкретных пород. Учитывая тот факт, что пес может запросто не рассчитать свои силы и перевернуть тарелку, этим собакам не стоит брать двойные варианты, в которых на одной платформе соединены емкости для корма и жидкости.

Вне зависимости от размера собаки изделие должно быть устойчивым, а потому заводчику нужно уделять внимание материалу изготовления. Если же это походный вариант для декоративной собачки, емкость для кормления либо питья должна быть закрытой, а то и вовсе автоматизированной, что в дороге ценится больше всего

Их владельцы нередко уделяют особое внимание цветовой гамме и оформлению тары. Кто-то старается подобрать миску с таким условием, чтобы она и вовсе вписывалась в интерьер комнаты, где кормят питомца

Так посуда не выбивается на общем фоне интерьера, а потому не создает визуального беспорядка. Но при выборе цветового решения заводчик всегда обращает внимание на степень удобства посуды для собаки.

Также при покупке собачьей кормушки приходится учитывать и такой фактор, как количество тары, ведь посуда может быть использована не только дома. Зачастую заводчикам собак приходится приобретать походные миски, которые отлично помогают при кормлении питомцев в нестандартных ситуациях. Например, к таким ситуациям можно отнести выставочные мероприятия, походы, путешествия, поездки к морю либо еще куда-то. При этом к таким изделиям предъявляют свои требования. Например, варианты походного типа должны быть удобными в дороге, компактными и мобильными. Они должны исключать проливание жидкости либо просыпание гранулированного корма. По сути, их в чем-то можно сравнить с детскими пустышками, которые удобны в дороге, современны, отличаются удобством и эстетической привлекательностью.

Размер и материал миски

Пластиковая миска

Перед покупкой посуды нужно внимательно её осмотреть. Поверхность не должна иметь сколов, зазубрин и острых краёв

Обратите внимание на материал, из которого сделана посуда. Пластиковая миска стоит сравнительно недорого, легко моется и имеет небольшой вес

Такую посуду часто покупают начинающие собаководы.

Есть у пластмассовой тары и свои минусы. Пластиковые миски могут иметь сильный химический запах и небольшой срок службы. Если вы положите в такую миску горячую пищу, то она может вступить в реакцию с пластиком. Результатом этого взаимодействия станет выделение токсических веществ, которые могут вызвать отравление у животного. Пластик легко трескается и царапается. В образовавшихся трещинах начинают скапливаться болезнетворные микроорганизмы.

Пластмассовые миски не подходят для собак с мощными челюстями. Животное сможет легко перекусить пластиковую ёмкость и повредить ротовую полость. Если пёс проглотит острые кусочки пластика, то у него начнётся внутреннее кровотечение и возникнет непроходимость кишечника.

Керамическая миска

Керамические миски обладают большой прочностью и выдерживают высокие температуры. Такую посуду можно легко очистить от остатков пищи. Дизайнерские керамические миски радуют глаз замысловатыми узорами и красочными картинками.

Убедитесь в том, что покрытие керамической миски не содержит свинец и другие вредные компоненты. Токсичные вещества постепенно впитаются в пищу и будут накапливаться в организме животного. Главным недостатком керамической миски является её цена. Миски, сделанные из качественной керамики, могут стоить достаточно дорого.

Металлическая миска

Большой надёжностью отличаются металлические ёмкости. Они не ржавеют и не бьются. Стальная посуда стоит сравнительно недорого и имеет длительный срок службы. Поверхность металлической миски практически невозможно повредить или поцарапать. Это значит, что в трещинах не будут скапливаться остатки пищи. Единственным недостатком стальной посуды является грохот, который сопровождает процесс кормления животного.

Силиконовая миска

Собаке с длинными ушами подойдёт силиконовая миска с высокими бортами. Вода из такой ёмкости никогда не выльется, а животное не намочит шерсть. Если уши спаниеля или бассет-хаунда будут постоянно «плавать» в миске с едой, то со временем у собаки появятся проблемы с кожей. Засохшие остатки пищи станут питательной средой для размножения бактерий.

Форма миски должна соответствовать анатомическим особенностям головы собаки. Пекинесам и японским хинам не стоит брать узкую и глубокую посуду. Для животных, которые живут на улице, подойдёт миска со встроенной защитой от насекомых.

Нельзя располагать собачью посуду рядом с отопительными приборами, форточками и кондиционерами. Место для приёма пищи не должно находиться в середине комнаты или дверном проёме. Менять местоположение мисок кинологи не рекомендуют.

Как сделать подставку для кормушки своими руками

Для изготовления стойки можно использовать арматуру и стальные трубы малого диаметра. На первом этапе изготовления подставки нужно определить рост вашей собаки. Отмерьте металлическую секцию необходимого размера и отпилите её болгаркой или ножовкой по металлу.

Стальные детали нужно обязательно обработать наждачной бумагой и напильником. На штативе не должно быть неровностей и острых краёв. Кронштейны для подставки можно изготовить из металлического профиля, массивных болтов и гаек.

Миски устанавливаются в стальные кольца, которые следует сделать из толстой проволоки. При необходимости стыки можно закрепить при помощи сварочного аппарата. К одному концу подставки следует приварить прочную опору, которая будет обеспечивать надёжность конструкции. Готовое изделие обрабатывают грунтовкой и красят.

Нерегулируемую подставку для миски можно сделать из любых подручных материалов.

Здесь всё зависит от технических навыков и фантазии автора. Кто-то размещает миску в старом цветочном горшке, а другие используют для этой цели старые пластиковые вёдра. Подставку для мисок не рекомендуется делать из древесины и ДСП. Если эти материалы не обработать грунтовкой и водостойкой краской, они быстро намокнут и сгниют.

Материал миски: важно или нет

Чаще всего в магазинах можно увидеть посуду из таких материалов:

  • Пластик. Недорогой вариант, весит совсем немного, достаточно мобильный, поэтому владельцы собак часто выбирают именно пластиковую посуду. Зачастую миска имеет специфический запах, к тому же стойкими их нельзя назвать. Песик будет такую чашку таскать, играть с ней и может сломать. Еще и следить нужно, чтобы еда в ней не оставалась. Миски для щенков из пластика быстро впитывают запахи.
  • Керамика. В такой миске можно разогреть еду при необходимости. К повреждениям такие чашки более устойчивы. При условии, если не будут постоянно падать с большой высоты. Мыть их намного удобнее. К тому же они не ездят по полу и не опрокидываются.
  • Металл. Такая посуда самая прочная из всех вариантов, но ее использование сопровождается некоторыми неудобствами. Слышно будет лязганье металлической собачьей посуды на весь дом. Но если купить помимо чашек подставку или штатив, то шума никакого не будет создаваться.

Следует знать! Если питомец ест неаккуратно, можно приобрести специальный коврик. Тогда полы останутся чистыми, коврик же можно всегда почистить или помыть. Он дополнительно будет препятствовать скольжению посуды по полу.

Подставки под миски

Специальные подставки и штативы позволяют устанавливать миску на любой высоте. А также они дают возможность крепить тару к вертикальным поверхностям, и регулировать угол наклона посуды. Держатели для мисок делают из металла, пластика или дерева.

На штативе можно разместить сразу несколько мисок. Это удобно в том случае, когда вы являетесь владельцем нескольких животных, имеющих разный рост. Если посуда установлена на подставке, то псу не нужно каждый раз наклоняться для того, чтобы поесть.

Правильное положение миски позволит собаке избежать следующих проблем со здоровьем:

  • Искривление осанки.
  • Артрит суставов.
  • Усиленное газообразование и метеоризм.

Если вы являетесь владельцем собачьего питомника, то нужно покупать многорядные подставки. На длинной стойке можно разместить до 8 ёмкостей. Широкие подставки подходят для кормления большого количества щенков.

Собаки не будут мешать друг другу и лезть в чужую посуду. Пища не станет в этом случае причиной массовой потасовки. Щенка следует приучать с малых лет к тому, что у него есть своя посуда. В этом случае он не будет воровать еду и заниматься «попрошайничеством».

Миску можно поставить на специальную резиновую подставку. Этот аксессуар не даст посуде скользить по линолеуму или паркету. Существуют модели, которые снабжены присосками, предотвращающими скольжение. Подставки под ёмкости облегчают процесс уборки. Они позволяют быстро убрать просыпавшийся корм или консервы.

Виды

На сегодняшний день классифицировать собачью посуду можно по виду конструкции. Исходя из этого, тара для кормления может подразумевать собой типовые изделия и автоматические кормушки, без подставок и с ними, интерактивными, обычными и подвесными, настенными, со структурным звеном и широким дном, с дозатором (ограничителем), таймером и складные, переносные. Вариантов сегодня придумано немало, что существенно увеличивает возможности покупателей по приобретению лучшего изделия для своего питомца.

Например, одним заводчикам нравятся изделия обычного типа с широким дном, которые не переворачиваются, а также варианты для медленного поедания пищи. Другие предпочитают приобретать аналоги на подставке, в комплектацию которых нередко входят две миски. В зависимости от особенностей конструкции она может быть регулируемой по высоте, что актуально для больших собак.

Двойная миска встречается в любом зоомагазине, но подходят изделия этого типа лишь для небольших собачек ввиду своих габаритов. Аналоги с держателей разработаны специально для клеток. Эту посуду покупают владельцы выставочных животных, крепят ее на стенку клетки, а потому миски не переворачиваются и не опрокидываются, как бы собака с ними не обращалась. Непроливайка используется для воды, покупают ее для неаккуратных в еде питомцев. Кроме того, это изделие хорошо подходит для поездок, где питомца нужно покормить в движении транспорта. Интерактивные модели с таймером хороши для щенков, каждый их отсек закрывается через установленное время. Складные варианты хороши в дороге, они вмиг позволяют плоской тарелке придать высокие борта.

Сомбреро подходит для щенков, которые наступают прямо в еду или спят в ней. Это вариант для кормления большого помета, позволяющий накормить всех щенят сразу. Автоматические изделия работают по времени и хороши для собак, сидящих на диете. Их используют, когда нужно приучить щенка есть в определенные часы суток.

Где лучше разместить?

Размещение миски имеет значение для самого животного. Ее нужно ставить в чистом месте, где будет легко убрать последствия кормления. Нельзя, чтобы рядом располагалась хозяйская одежда либо обувь. В идеале помещение должно хорошо освещаться. А потому лучшим местом размещения собачьей посуды станет кухня.

Если кухонька маленькая и в ней попросту не хватает места для собачьей посуды, стоит подобрать другое место. В зависимости от особенностей конкретного жилища это может быть зал либо иная комната, где хозяин сможет легко прибирать за собакой остатки еды либо расплескавшуюся жидкость. Однако ни при каких условиях ставить еду в детской, ванной, туалете или коридоре недопустимо.

Особенности, предназначение и необходимость для собак

В первую очередь при выборе миски нужно обращать внимание на ее размер. Необходимо учитывать не только рост питомца, но и объем съедаемой им порции

Немаловажное значение имеет и то, каким кормом животное питается. Если после кормления собаки вокруг остается много еды, нужно приобретать емкость с высокими бортиками

Но если любимец небольшой породы, из такой посуды есть ему будет неудобно.

Пес сидит рядом с мисками

Питается собака исключительно сухим кормом? Значит, миска в виде блюдца ей не подойдет. Есть из такой посуды собаке неудобно, да и в итоге корм будет рассыпаться. Подобная миска подойдет, если кормят собачку кашами и консервированной едой. Выбирать ли для мелкой породы подставку для кормления собак решать хозяину, но для крупных псов предпочтительно приобрести именно такую кормушку.

Важно! Посуду, которую применяли для хозяйственных целей или старую хозяйскую чашку в качестве миски использовать нельзя. Сколы и трещины могут травмировать язык пса

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий