Мильбемакс для кошек, 2 таблетки

Состав

Препарат комбинированного спектра действия «Мильбемакс» для кошек состоит из двух сильнодействующих веществ с доказанной эффективностью: празиквантел и мильбемицин оксим. В роли дополнительных компонентов используется лактозамоногидрат, povidone, magnesium, кремний, целлюлоза и другие вещества.

Производитель «Мильбемакс» выпускает две интерпретации лекарственного средства против гельминтов с различной долей противопаразитных компонентов:

  • для половозрелых котов;
  • «Мильбемакс» для котят (цена ниже за счет пониженного присутствия активных веществ).

Дозировка для взрослых кошек: Milbemycin Oxime (мильбемицин оксим) – 16 мг, Praziquantel (празиквантел) –40 мг, для молодых котов используется другая формула с уменьшенным в 4 раза содержанием терапевтических ингредиентов.

Механизм фармакологического действия

Препарат против паразитов входит в группу лекарственных веществ с умеренной токсичностью, его полная эвакуация происходит в течение 48 часов с помощью мочевыделительной системы, период полувыведения занимает около 12 часов.

«Мильбемакс» для кошек эффективен в лечении нематодозов, цестодозных инвазий и поражений комбинированного типа, спровоцированных:

  • возбудителем дипилидиоза – огуречным цепнем (Dipylidiumcaninum);
  • бычьим цепнем, который вызывает тениоз;
  • разновидностями ленточных червей – альвеококками (Echinococcus multilocularis), анкилостомами, токсокарами.

Празиквантел уничтожает нематоды и ленточных червей, активно размножающихся и паразитирующих в ЖКТ кота. Он делает клеточную мембрану более проницаемой, что вызывает деполяризацию и деструкцию синцитиального эпителия гельминта. Его предельная кумуляция в крови достигается через час после перорального приема, для полувыведения из организма требуется 3-4 часа.

Мильбемицин оксим проявляет активность в борьбе с нематодами, вызывающими Дирофиляриоз, эффективен в терапии гельминтоза, локализированного в органах ЖКТ. Механизм воздействия направлен на повышение мембранной сетки клеток к дальнейшему проникновению ионных хлоридов. Результат-разрушение нервной системы паразитов, снижение подвижности, последующие паралич и гибель. Кумуляция в плазме достигает своего максимума через 3-4 часа после приема препарата.

Показания к применению препарата мильбемакс ®

Инструкция по применению содержит рекомендации для конкретных случаев. Препарат предназначен для очищения организма домашних питомцев от паразитов. Допускается его применение в профилактических целях. К показаниям относятся: цестодоз и нематодоз. Отмечается эффективность относительно тениозов, эхинококкозов, дипилидиозов, анкилостомозов и токсокарозов. Рекомендуется использовать Мильбемакс и перед прививкой.

Предлагаем ознакомиться Особенности щенков немецкой овчарки до года, фото малышей в 1, 2, 3 и 4 месяца. Как выбрать и ухаживать за собакой?

Обязательно следует учесть противопоказания:

  • вес до 0,5 кг;
  • возраст менее 6 недель;
  • нарушения в работе печени и почек;
  • сниженный иммунитет как последствие инфекционного процесса.

Внимание: лекарство, предназначенное для взрослых кошек, запрещено применять для лечения и профилактики глистов у котят и молодых животных!

Противопоказания к применению Мильбемакса следующие:

  • Котята, возраст которых не достиг 6-ти недель или с весом менее 0,5 кг.
  • Взрослые кошки, вес которых менее 2-х кг.
  • Общее истощение организма.
  • Инфекционные заболевания.
  • Нарушения функции печени.
  • Нарушения функции почек.
  • Индивидуальная непереносимость активных компонентов препарата.
  • Беременные кошки, в первые две трети периода.
  • Кормящие кошки, в первые 3 недели после родов.

Milbemax для кошек назначается в качестве лечебного и профилактического средства при возможных глистных инвазиях. Препарат активен при следующих видах паразитов:

  • трематоды. Это плоские черви, которые часто паразитируют у позвоночных животных в любом органе. У питомца наблюдаются повышенная температура, проблемы со стулом, постоянный кашель;
  • нематоды. Черви круглой формы, часто присутствующие в печени животного. У кошек отмечаются жидкий стул, частый кашель, рвота с примесью крови, нежелание принимать пищу;
  • цестоды. Подобные гельминты относятся к ленточным. Обитают в кишечнике животного, нарушают работу желудочно-кишечного тракта. У зараженного питомца периодически присутствует рвота, отсутствует аппетит. При тяжелых заражениях не исключается развитие непроходимости кишечника.

При подозрении на наличие глистов мильбемакс для взрослых кошек используется в качестве профилактического средства

Рекомендуется обращать внимание на следующие симптомы, возникающие у питомцев:

  • частый кашель;
  • плохой аппетит;
  • зуд возле анального отверстия;
  • потеря веса;
  • нарушение стула — жидкий либо запоры;
  • рвота;
  • присутствие крови в рвотных и каловых массах;
  • судорожные проявления;
  • прерывание беременности у кошек;
  • плохое развитие котят.

Мильбемакс — лекарственное средство, у которого существует ряд противопоказаний. Препарат не применяют в следующих случаях:

  • вес животного менее 0,5 кг;
  • питомцу не исполнилось еще шести недель;
  • проблемы с функциями почек и печени;
  • беременность;
  • непереносимость компонентов;
  • слабая иммунная система из-за перенесенных инфекционных заболеваний.

Препарат для взрослых кошек не используют для котят. Превышение дозировки способно привести к серьезным негативным последствиям.

Мильбемакс: инструкция. Антигельминтный препарат для собак

С появлением в доме щенка встал вопрос об профилактике паразитов. Щенка я брала у заводчицы, которая рекомендовала несколько препаратов на выбор для профилактики гельминтов. Дать препарат, по словам заводчицы, следовало после второй вакцинации. Но в клинике ветеринар сказал, что давать такие препараты лучше всего после того, как у собак выработается иммунитет, то есть через 3 недели после прививки.

И вот когда щенку исполнилось почти 4 месяца, настал момент давать что-то от глистов. Я ж понимаю, что внутренние паразиты та еще бяка, и если собака ими заражена, то и человек может получить дозу паразитов в свой организм. Поэтому я пошла в ветеринарную клинику и купила мильбемакс для щенков и маленьких собак.

Внешний вид

Упаковка мне досталась с надписями из ветклиники. Это картонная коробка, на лицевой стороне которой сразу указаны действующие вещества.

А на обороте показания, способ применения и условия хранения препарата Мильбесакс.

Инструкция есть внутри коробки — это подробная аннотация к данному лекарству с фармакологическими свойствами, порядком применения, с таблицей дозирования. Инструкция неудобна для прочтения, потому что для меня важны такие нюансы как побочные эффекты, противопоказания и симптомы передозировки. Про это все написано в аннотации, но сплошным текстом и приходится читать всё, чтобы не пропустить важную информацию.

Мильбемакс таблетки для собак назначают с лечебной и профилактической целью при нематодозах, цестодозах и смешанных нематодо-цестозных инвазиях.

Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата (в том числе в анамнезе) и выраженные нарушения функции почек и печени.

Дегемельтизацию щенков породы колли, бобтейл и шелти при необходимости проводят под наблюдением ветеринарного врача. Не подлежат дегельминтизации истощенные и больные инфекционными болезнями животные.

При передозировке препарата у некоторых собак могут наблюдаться угнетенное состояние, слюнотечение, парез мыщц, дрожь и (или) шаткая походка. Эти симптомы проходят спонтанно в течение суток и не требуют применения лекарственных средств.

Побочных явлений и осложнений при применении препарата согласно настоящей инструкции, как правило, не наблюдается. У некоторых животных может наблюдаться вялость, атаксия, тремор мышц, рвота и/или диарея, в этих случаях применение препарата прекращают и животному назначают средства симптоматической терапии.

В упаковке 2 таблетки. В вет.клинике была возможность купить таблетки поштучно, т.е. на один прием, что я и сделала.

Таблетка упакована в первичную упаковку. Сама таблетка овальной формы, белого цвета, имеет риску для разделения таблетки на две равные части.

Применение

Мильбемакс таблетки применяют однократно во время кормления с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после кормления.

Рекомендовано давать таблетку с едой или принудительно. Я решила добавить таблетку в корм. Моя собака стала есть корм и добралась до таблетки. Судя по всему вкус неприятный, таблетка была тут же выплюнута на пол, но затем благополучно сожрана самостоятельно без моей помощи. Тут дело в том, что свою роль сыграл возраст собаки. В 4 месяца у нее был необузданный интерес изучать мир зубами и брать с пола всё, что плохо лежит и жевать. И в случае с таблеткой любопытство победило. Чувствую в следующий прием этот номер уже не прокатит, придется кормить насильственно.

Я очень боялась двух вещей после приема мильбемакса. Во-первых, побочных эффектов, которые у данного препарата неприятные и часть из них схожи с поражением центральной нервной системы. Во-вторых, я опасалась, что у собаки могут быть глисты и я их увижу воочию, когда собака сходит по-большому.

Опасения мои оказались напрасны. Побочных явлений у собаки не было, она была адекватна и вела себя абсолютно как обычно. И в ее стуле не было замечено никаких инородных товарищей. Для меня хорошая переносимость лекарства — главный фактор препарата, поэтому и в будущем я буду давать своей собаке мильбемакс в качестве профилактики. У меня как раз мелкая порода и этот препарат подойдет ей, когда она вырастет.

Антигельмитный препарат мильбемакс я рекомендую, но желательно его применять после консультации с ветеринарным врачом.

Животные в доме — это счастье. И мы в ответе за это счастье и на наши плечи ложится вся забота о здоровье, в том числе и профилактика гельминтов.

http://bobik.online/healf/cure/milbemaks.htmlhttp://www.vetlek.ru/directions/?id=1005http://irecommend.ru/content/milbemaks-instruktsiya-antigelmintnyi-preparat-dlya-sobak

Состав и форма выпуска

Сильное антипаразитарное действие обусловлено составом лекарства: это активные вещества оксим мильбемицина и празиквантел со вспомогательными компонентами. Оба вещества легко проникают в паразита на клеточном уровне, вызывая паралич. Лекарство от глистов активно воздействует и на взрослых особей, и на не вылупившихся личинок.

Мильбемакс выпускается в виде удлинённых таблеток с поперечной насечкой для особей разного возраста: есть таблетки для котят и взрослых кошек.

Препарат в виде таблеток розового цвета с оттисками «ВС» и «NA», предназначен молодым кошечкам и котятам. В каждой таблетке содержится 4 мг мильбемицина оксима и 10 мг празиквантела.

Таблетка для взрослых кошек и котов имеет красную оболочку и оттиски «КК» и «NA». Содержание активных веществ иное: 16 мг мильбемицина оксима и 40 мг празиквантела.

В препарате в качестве дополнительного компонента без лечебного эффекта можно назвать вкусовую добавку, имитирующую аромат говядины. Тем не менее, несмотря на манящий аромат, питомцы не часто соглашаются проглотить лекарство добровольно.

В картонной упаковке находится блистер с двумя таблетками.

Плюсы лекарственного антигельминтного препарата

«Мильбемакс» от глистов выпускается в виде небольших таблеток, их форма разработана ведущими технологами для облегчения лечения взрослых особей и котят. Действие антигельминтного средства направлено на нейтрализацию живых гельминтов, уничтожение личинок, в результате погибшие паразиты в полном объеме эвакуируются из организма естественным путем, не вызывая признаков интоксикации.

Преимущества препарата:

  • активная стадия воздействия лекарства наступает через 2-4 часа;
  • таблетки имеют плотную спрессованную оболочку, оснащены линией для разлома;
  • прием лекарства не провоцирует повышенное слюноотделение, не вызывает негативного ответа пищеварительной системы;
  • «Milbemax» для кошек имеет привлекательный мясной аромат и нейтральный вкус;
  • уничтожает гельминтов на любой стадии развития – личинка, половозрелая особь;
  • препарат назначают в целях профилактики: таблетки дают здоровым животным каждый месяц для предотвращения заражения паразитами.

После перорального приема препарата разрешена вакцинация через 3-7 дней. Средство от глистов для кошек «Мильбемакс» можно давать самкам, вынашивающих котят (не ранее 45 дня) для предотвращения внутриутробного метода заражения плодов. Допускается лечение кормящих кошек, котят (не младше 6 недель).

Рекомендации

Чтобы купить «Мильбемакс» для котят или взрослых животных не нужен рецепт, таблетки продаются в специализированных зоомагазинах, ветеринарных аптеках.

Производитель рекомендует придерживаться следующих правил и рекомендаций во избежание возникновения проблем со здоровьем у котов:

  • Не давайте кошке перед приемом лекарства слабительные препараты, кормление должно быть обычным, голодный период не требуется.
  • Рекомендуется отказаться от лечения и профилактики заражения больных, ослабленных животных, в том числе кошек на начальных стадиях беременности, с хроническими заболеваниями почек, сердца, печени – требуется консультация лечащего врача.
  • Кормящим кошкам можно употреблять «Мильбемакс» через 3 недели после родоразрешения.
  • Запрещается давать антигельминтное средство котятам младше 6 недель и котам, чья масса менее 500 грамм.

При условии соблюдения рекомендуемой дозировки, инструкции к препарату, побочные эффекты и осложнения не возникают. В случае превышения допустимой дозы, есть вероятность появления мышечных спазмов, тремора, не требующих специфической терапии или антидота. Симптоматика исчезает самостоятельно в течение 24 часов.

Инструкция

Требуется однократный прием «Мильбемакс» для кошек, препарат дают животному во время первого кормления утром

Важно не менять привычный рацион, не уменьшать и не увеличивать порцию корма. Если животное отказывается от таблетки, нужно аккуратно положить ее сбоку от корня языка, проследив, чтобы питомец не выплюнул лекарство

Для расчета терапевтической дозы производитель предлагает руководствоваться схемой:

Масса животного

Рекомендованная однократная доза

До 1 кг

Половина розовой таблетки

От 1 до 2 кг

Целая таблетка розового цвета

От 2 до 4 кг

Половина красной таблетки

От 4 до 8 кг

Целая таблетка красного цвета

От 8 кг и выше

Полторы таблетки красного цвета

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Противопоказаниями к применению Мильбемакса являются следующие факторы:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • заболевания почек или печени (после дегельминтизации препарат должен быть выведен из организма);
  • возраст котят младше шестинедельного возраста;
  • ослабленность, истощённость животного или наличие инфекционных заболеваний;
  • вес кошки меньше 500 г (если речь идёт о Мильбемаксе для котят и молодых кошек) или меньше 2 кг (Мильбемакс для взрослых кошек).

При точном соблюдении инструкции по применению побочных эффектов практически не бывает — так говорит производитель. Да, как правило, даже отравления этим препаратом случаются крайне редко. Об этом говорят и ветеринары, и хозяева кошек, когда-то переболевших глистной инвазией.

Производители предупреждают в инструкции, что побочный эффект может быть у котёнка, но только в редких случаях.

А вот сочетать Мильбемакс с другими лекарствами не стоит. Давать кошке эту таблетку рекомендуется только в том случае, если животное абсолютно здорово. Конечно, ситуации бывают разными, поэтому в крайнем случае можно посоветоваться с ветеринаром. Но зато Мильбемакс сочетаем с любым видом еды.

Аналоги препарата

Если по каким-то причинам вам недоступен Мильбемакс, а глистная инвазия у кошки требует неотложных действий, можно подобрать аналоги препарата:

  • Гельмимакс;
  • Милпразон;
  • Дронтал;
  • Каниквантел;
  • Тронцил;
  • Прател.

Сравнительная таблица: аналоги Мильбемакса

НазваниеРазработчикДействующие веществаФорма выпускаПоказания к применениюЦена
Гельмимакс (Helmimax)ООО «Апи-Сан», г. Москвапразиквантел, моксидектинтаблетки (2,4,6 таблеток в пластинке)желудочно-кишечные нематодозы и цестозыот 350 рублей за 2 таблетки
Милпразон (Milprazon)«KRKA, d. d., Novo mesto», Эстониямильбемицина оксим, празиквантелтаблетки (2 или 4 штуки в одном блистере)антигельминтик широкого спектра действияот 450 рублей за 2 таблетки
Дронтал (Drontal)«Bayer Animal health GMBH», Германияпирантел эмбонат, празиквантелтаблетки (2 или 8 штук в блистере)токсокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, тениидоз, дипилидиоз,эхинококкоз, мезоцестоидозот 300 рублей за 2 таблетки
Каниквантел (Caniquantel)«Euracon pharma GMBH», Германияфенбендазол,празиквантелтаблетки (6 или 24 в блистере), от 2 до 15 блистеров в упаковкетоксокароз, токсаскаридоз, анкилостомоз, дипилидиоз,эхинококкоз, мезоцестоидоз и т.д.от 550 рублей за 6 таблеток
Тронцил«Ветби Хим), Россияпразинквантел, пирантел эмбонат,таблетки (по 4 или 10 таблеток в 1 блистере, по 2 блистера в коробке, или во флаконах — по 20 штук)профилактика и лечение цестодозов и нематодозовот 300 рублей за упаковку
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий