Виды окрасов мейн-куна: описание с фотографиями

Содержание и уход

Несмотря на то что эта порода кошек хорошо переносит суровый климат, владельцу больших животных потребуется уделить им много внимания. Основным нюансом содержания является уход за шерстью мейн-куна. Поскольку ее довольно много, кроме того, она выделяется своей длиной, с целью предотвращения колтунов кота нужно будет регулярно вычесывать. Подходящей расческой будет гребень с тупыми зубчиками. Такие процедуры рекомендуется выполнять через день. Длинношерстные породы также рекомендуется раз в 6 месяцев купать с шампунем.

Внимания требуют когти животного. По мере их роста следует подрезать концы, избегая удаления живой части, где располагаются капилляры.

В процессе взросления у котенка меняются зубы, однако уход за ротовой полостью животного является обязательным в любой период. Для этих целей используют специальную зубную пасту и щетку.

Гигиенические мероприятия будут касаться и ушей. Ушные раковины подлежат регулярному осмотру, при обнаружении в них разных видов загрязнений они очищаются влажным ватным спонжем. От использования палочек или спичек с ватой стоит отказаться. Глаза кошек следует протирать влажным тампоном, используя для этого кипяченую воду.

Большие кошки сами по себе выделяются чистоплотностью, поэтому постоянно вылизывают свою шерсть. Чтобы помочь питомцу избавиться от шерстяных комочков в желудке, для животных продаются специализированные пасты, помогающие очиститься изнутри. Пренебрежение такими средствами может привести к запорам и кашлю у кошки. Помимо этого, владельцам мейн-кунов рекомендуется выращивать дома «кошачий огород», который поможет им самостоятельно очищать организм.

Кошкам в любом возрасте будут интересны развлечения, помимо времяпрепровождения на руках у владельца. Для этих целей стоит установить дома когтеточки, лабиринты и лесенки, а также полочки, лежаки и другие интересные приспособления, предназначенные для активных игр питомца. В противном случае мейн-кун будет использовать в качестве «спортивного инвентаря» шторы, шкафы и диваны.

Для кошачьего туалета можно приобретать специальный наполнитель либо же песок, однако уборка лотка должна быть регулярной в свете большого размера и запаха фекалий и мальчика, и девочки мейн-куна.

К вопросу питания кошек следует подойти основательно. Правильнее всего совместно с ветеринаром либо заводчиком индивидуально подобрать сухой корм для мейн-куна. Однако животное также будет активно и правильно развиваться на натуральной пище. В кормах суперкласса уже будут присутствовать необходимые витамины для представителя семейства кошачьих. Выбирая иной вид кормления, в рацион питомца следует включить говядину в сыром и отварном виде, курицу, индейку. От жирных сортов мяса стоит отказаться.

Также животному нужно давать нежирную рыбу, молочные и кисломолочные продукты, яйца в отварном виде. Восполнить запас необходимых микроэлементов удастся при помощи включения в рацион пророщенных зерен. Овощи и сыр также можно давать питомцам. Мейн-куну понадобится чистая и свежая вода. Для подбора оптимальный порций еды можно руководствоваться специальной табличкой, где будет указана масса котенка и его примерное меню.

Для вязки оптимальным возрастом является полтора года. У мейн-кунов обычно рождается от 1 до 6 котят в одном помете в год. У кошек очень развиты материнские инстинкты, поэтому они проявляют удивительную заботу за новорожденными. Если заводчик по каким-либо причинам не желает разводить кошек, то для особей мужского пола проводится кастрация. Кастрировать животное лучше всего в возрасте до года. Кошкам проводят стерилизацию.

История происхождения

Существует несколько распространенных версий, которые касаются появления подобной породы кошек. Принято считать, что большие коты появились в Америке в штате Мэн, что и легло в основу их названия. Существуют также версии о том, что далекими предками крупных кошек являются еноты, скрещенные с домашними котами. На подобные мысли исследователей наводят внешние особенности мейн-кунов, такие, как выразительный и пышный хвост, окрас шерсти.

В некоторых источниках можно встретить предположения о происхождении гигантских котов от прародителей, которыми считаются рыси. На такие мысли наталкивают характерные кисточки на ушах. Однако, несмотря на то, что животные данной породы выделяются внешними сходствами с другими представителями дикой природы, научного подтверждения о том, что мейн-кун является результатом скрещивания таких особей друг с другом, нет.

Официальной версией относительно происхождения кошек, которой придерживаются заводчики, является естественная эволюция животных. Что касается внешних характеристик, то коты породы мейн-кун приобрели их вследствие естественного процесса адаптации к условиям обитания в суровом климате.

В процессе одомашнивания животные изначально расселялись с человеком преимущественно на фермах, где занимались охотой на грызунов, охраняя тем самым собранный урожай, за что и ценились хозяевами. Впоследствии гигантских кошек заметили на сельскохозяйственных ярмарках, что и послужило толчком для их расселения по всей Америке. Далее порода стала востребована по всему миру. Сегодня спрос на мейн-кунов среди заводчиков просто огромен, причем животных разводят в качестве выставочных кошек, а также домашних питомцев, их роль охранников в фермерских хозяйствах постепенно отошла на второй план.

Стандарты породы

Название эта замечательная порода приобрела от штата Мэн на северо-востоке США. Североамериканская длинношерстная или мейн-кун принадлежит к породам аборигенного происхождения, то есть появилась путем естественного скрещивания. По одной из версий, корабли викингов привезли из Северной Европы кошек с длинной шерстью, а в лесах американского материка жили короткошерстные, еще не одомашненные дикие коты.

Хотя есть и другие мнения о «прародителях»: может быть ими были красивые длинношерстные кошки из Малой Азии, а может и из Франции, ведь к американским берегам держали путь мореплаватели из различных частей света. Суровый климат земель Восточного побережья Америки с морозами и глубоким снегом способствовал тому, что новый вид приобрел роскошный мех с густым подшерстком, крепкое мускулистое телосложение, мощные лапы и внушительный размер.

В настоящее время количество пород домашних кошек, получивших официальную регистрацию, близится к двум сотням, плюс насчитывается около 700 их подвидов. Породистый представитель кошачьих должен отвечать принятым фелинологами строгим стандартам и иметь родословную, выданную клубом.

Эксперты дают следующее описание данной породы:

тело удлиненное, с развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой, прямая спина без провисаний;

мощная шея с великолепным меховым «воротником»;

крепкие лапы с округлыми ступнями и с густой шерстью между подушечками;

очень пушистый длинный хвост со струящимся волосом: толстый у основания он постепенно сужается к кончику;

крупная голова с черепом квадратного очертания и ярко выраженными скулами, широкая переносица, лоб скруглен, а подбородок, нос и верхняя челюсть должны находиться в одной вертикальной плоскости;

глаза достаточно большие, овальной формы, посажены чуть раскосо, имеют чистый цвет, гармонирующий с общим окрасом, но напрямую не зависящий от него;
гордость этих кошек — уши, которые опушены шерстью и с внутренней стороны: крупные, треугольные, поставленные практически вертикально, с узким кончиком, заканчивающимся кисточкой, хотя по стандарту наличие таких «рысиных» отметин необязательно;
важной отличительной чертой является покров мейн-куна: водонепроницаемый, густой и мягкий пух подшерстка позволяет животному переносить низкие температуры, снег и повышенную влажность; блестящая обильная шерсть, более короткая на голове и плечах, заметно удлиняется к задней части корпуса, «стекая» по хвосту, бокам и «штанишкам» лап; остевой покровный волос также отталкивает воду, а сочетание двух слоев шерсти создает необходимую терморегуляцию.

Касательно окраса, стандарты разных организаций фелинологов отличаются друг от друга некоторыми нюансами. Стандарт FiFe считает недопустимыми: шоколад, лиловый оттенок и циннамон (цвет корицы). Но разрешает наличие белых вкраплений: манишки, отметины на морде, «носочков» на лапах и т. д. В конкурирующих с FiFe системах владельцам предъявляют другие требования к цвету и регламентируют свои предпочтения.

Удивительно, но именно у мейн-кунов часто встречается мутация — полидактилия (многопалость). Стандартно объемные круглые лапы при этом становятся ещё более широкими. Исторически сложилось, что для кошек штата Мэн это являлось преимуществом в условиях передвижения по глубокому снегу и жесткому насту. Этот ген — доминантный, поэтому представители с «лишними» пальцами у полидактных родителей появляются с большой вероятностью. По морскому поверью, такие кошачьи приносят удачу в опасном плавании.

Американские фелинологи допускают подобных кошек к разведению, а европейские организации относятся более строго. Вообще, различают две подветви породы: американскую и европейскую. Куны из Европейских питомников мельче, но у них ярче выражены характерные особенности, в том числе знаменитые кисточки на ушах. «Американцы» более мощные, а их шерсть гуще и длиннее.

Внешний вид кошек Мейн-кун

Тот, кто хоть раз вживую видел настоящего, матерого кота мейн-куна, в будущем сможет их сразу определять, как говорится, слёту.

Средняя кошка весит 6 кг (на минуточку — обычно это максимальный вес обычного, не толстого кота), а коты от 8 кг живого веса.

Особенности, по которым можно отличить мейн-кунов: очень длинный и пушистый хвост и наличие «рысьих» кисточек на ушах. А еще, коты очень похожи на актера Рона Перлмана, просто посмотрите на фото мейн-кунов и вы сами увидите.

Обратите внимание! У кошек не просто много шерсти, её очень много! И будет она везде, если кошек не вычесывать постоянно, в идеале — каждый день.

Так что эти кошки не подойдут аллергикам и тем, кто не сможет уделять достаточно времени для ухода за кошкой.

К сожалению, все знают о кисточках и большом весе, но мало кто умеет различать котят — это дает большую фору мошенникам. В возрасте до 2-3 месяцев все котята очень похожи, какой бы породы они ни были.

Очень часто те, кто интересуется ценой мейн-куна попадаются на эту «удочку» и покупают за очень дорогую цену пушистого котенка, которому подстригли шерсть, чтобы она торчала кисточками.

А через пару месяцев оказывается, что это был действительно «кот в мешке», обычный беспородный котенок.

Всегда тщательно выбирайте породистых кошек у ответственных заводчиков! Они смогут показать вам все соответствующие документы и справки от ветеринаров, родословную и даже родителей котят мейн-кунов покажут, чтобы вы сами могли воочию удостовериться.

Интересуйтесь породой, узнавайте все плюсы и минусы, кошки — долгоживущие питомцы!

Характер мейн-кунов

Представители породы запоминаются заводчикам и хозяевам удивительно ласковым, добрым характером, не подразумевающим под собой никакой агрессии или раздражительности.

Спокойствие — их второе имя, как миролюбивость и дружелюбность. Мейн-куны никогда не навязываются и предпочитают оставаться в стороне, не надоедая хозяину.

Однако, в виду спокойного характера наладить взаимоотношения с охранником дома не составит труда, но не стоит в первые же минуты общения сажать «исполина» к себе на колени и пытать проявлением излишнего внимания. Они и от ласки хозяина иной раз не в восторге, так что навязываться к котам мейн-кунам лучше не стоит.

Подождите, позвольте ему привыкнуть к вам и всё пойдёт, как по маслу. Однако, в тандеме со спокойствием в генетике котов заложена и любовь к активности — порода очень подвижная, мало сидит на месте. Именно по этой причине не любит скромные квартиры, приобретать мейн-кунов следует при наличии частного дома или возможности выгула.

И хотя уход за мейн-кунами предполагает множество особенностей, коты этой породы станут не только живой концентрацией счастья в доме, но отличным домашним питомцем, незаменимым помощником по отлову грызунов и отличным другом для детей.

История возникновения

За всё время своего существования мейн-куны обросли невероятным количеством теоретических предположений и легенд, которые зачастую абсолютно изолированы от действительности и не имеют под собой ни доли правды.

Хотя некоторые весьма любопытны и вызывают интерес. Например, нередко можно столкнуться с правдоподобной легендой о любви между котом и енотихой, причём потомки получили в наследство такой окрас и длинный, пушистый хвост именно от «матери».

Судя другой версии, мейн-куны представляют собой потомство фермерских котов и североамериканской рыси, сочетание которых и обусловило наличие у породы её отличительных характеристик.

Выдержать суровые климатические условия способен лишь организм приспособленного под такие условия, что и сказалось на мейн-кунах.

Габаритные животные, чья выносливость впечатляет, смогли не только выжить, но и сформировать в конкретную породу со своими отличительными характеристиками. Правда, у нас коты мейн-кун появились сравнительно недавно — в 1992 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий