Какое мясо лучше давать собаке: разрешенные продукты и способы их приготовления

Как давать?

Этот продукт должен даваться как лакомство, и не систематически, а неожиданно, чтобы животное воспринимало его не как данность, а как поощрение. Сыром можно хвалить за выученные команды, за поданную лапу, брать с собой на прогулки, тренировки и выступления. Больной собаке его давать нельзя. Также не стоит подкармливать лакомством каждый день.

Сыр стоит нарезать на маленькие кусочки, немного подсушить и потом давать собаке. Не подбрасывайте их питомцу в пасть – он может поперхнуться. Лучше давать с руки.

Отдельно поговорим о понятии «маленький кусочек». Даже 150-200 г. – это уже много для питомца, кусочки должны быть действительно крохотными, иначе регулярное употребление сыра перегрузит печень и поджелудочную, подтолкнет к развитию заболеваний или обострит уже имеющиеся. Ориентироваться нужно не на то, сколько сыра съедаете вы, а на размер животного.

Соотношение «животное-человек» понимается правильно далеко не всеми, поэтому приведем такой пример: чихуахуа получает 20 г сыра – столько, сколько мы съедаем за раз с бутербродом.

Но вес человека в среднем – 60 кило, а чихуахуа достигает не больше 3-х. Путем несложной арифметики можно понять, что это равносильно тому, если бы вы за один присест съели почти полкило (440 г) твердого сыра.

Также возможна ситуация, когда собака отведает сыра, не спросив вашего разрешения. Если этот кусок был большим, животное не сможет переварить его и возникнет расстройство желудка. В этой ситуации нужно ограничить питомца в передвижении и ждать диареи.

Разумные же размеры куска не вызывают поводов для тревоги: физического дискомфорта напроказничавшая собака в этом случае не ощутит.

Разновидности мяса для собак

Животных можно кормить всеми видами мясного корма, но специалисты рекомендуют менять их регулярно. Это не только разнообразит рацион питомца, но и насыщает организм витаминами.

Говядина

Говядина для собак – наиболее популярный вид мясной подкормки. В ее составе содержатся все виды витаминов для нормального развития питомца. Обрезь говядины для собак содержит в своем составе такие компоненты, как связки и хрящевые ткани. Подобная добавка к рациону насыщает организм таким важным элементом, как коллаген, необходимым для костной системы питомца.

Достоинства:

  • может использоваться для собак любого возраста;
  • говяжий фарш, добавленный в кашу, делает ее более вкусной и питательной;
  • при использовании говядины снижается риск заражения животного паразитами.

Важно! Говядина является безвредной для собак, поэтому рекомендуется для ежедневного рациона.
Говядина – популярный вид корма для питомцев

Свинина

Свинина содержит в своем составе много жиров, которые могут нанести питомцам вред. Поэтому такой прикорм не используется в большом количестве для животных. Этот вид продукта раздражает пищеварительную систему и может привести к заболеваниям печени. Для разнообразия рациона свинина может использоваться в небольшом количестве.

Достоинства:

  • быстрая насыщаемость животного;
  • улучшает структуру шерсти и кожных покровов.

Недостатки:

  • содержит много жиров;
  • нагружает органы пищеварения;
  • сырая свинина содержит много паразитов.

Использовать свинину следует только высокого качества. Часто свиней подкармливают стимуляторами роста, которые могут нанести псу вред.

Важно. Щенкам свинина в рацион не вводится

Это может привести к заболеваниям пищеварительной системы и гибели питомца.
Свинину рекомендуется использовать только для разнообразия рациона

Баранина

Овцы выращиваются чаще всего с использованием натуральных продуктов, поэтому баранина полезна для питомцев. Однако нужно отметить, что она содержит много жира, поэтому вводить необходимо в небольших количествах.

Достоинства:

  • не содержит в своем составе паразитов;
  • быстро насыщает организм пса энергией.

К недостаткам необходимо отнести только количество жира.

Баранина – полезный продукт для собак

Мясо птицы

Данный вид мяса чаще всего используется для щенков. Оно не содержит жира и легко усваивается. Для взрослых особей такой вид прикормки может быть недостаточно сытным.

Достоинства:

  • быстро усваивается;
  • доступная цена.

Недостатки:

  • может содержать вредные бактерии;
  • несытное.

Птицы часто подкармливаются антибиотиками, что может негативно сказаться на здоровье собак.

Крольчатина

Диетический продукт, который может использоваться для кормления псов. Однако часто в крольчатине содержатся паразиты. Поэтому при ее выборе нужно предварительно провести обработку.

Достоинства:

  • легко усваивается;
  • не нагружает органы пищеварения.

Важно! Крольчатина при частом использовании может вызвать заболевание костной системы.
Крольчатина – диетический продукт

Оленина или конина

Данный продукт питательный и содержит большое количество полезных для организма питомцев веществ. Однако недоступный в большом количестве, поэтому может использоваться только в качестве деликатесных прикормок.

Достоинства:

  • питательное, способствует выработке энергии в большом количестве;
  • быстро усваивается.

Недостатки:

  • может вызвать аллергию;
  • сложно найти в свободной продаже.

Такое мясо вводится в рацион животного постепенно. Приобретать рекомендовано только качественный продукт.

Субпродукты

К субпродуктам следует отнести потроха, печень и желудок. Наиболее часто для собак выбирается говяжий рубец. Такой вид содержит большой перечень полезных веществ, однако для животных не рекомендуется использовать слишком часто.

Важно! Используя субпродукты, необходимо их предварительно отварить. Сырой продукт содержит большое количество вредных для псов паразитов.

Рекомендации и нормы кормления собаки мясом

На пачках с сухим кормом указывается суточная норма кормления собаки. Производители утверждают, что пёс получит все необходимые питательные вещества. Нормировать порции сложнее, если хозяин решит перейти на мясной корм для собак.

Следует знать! Мясо нельзя давать крупным куском. Оно не переварится в желудке собаки, может повредить кишечник.

Собаку нужно приучить к режиму кормления, если питомец не съел порцию, миску убирают до следующего кормления. Кормят зверя после выгула, пища переваривается около 7 часов во время отдыха пса. Сытое животное не рекомендуется нагружать физическими тренировками.

Переедание можно различить по двум признакам:

  • пес отказывается от пищи, значит, кишечник не справляет с объемом съеденного, нужно устроить питомцу разгрузочный день;
  • стул собаки жидкий, темно-бурого цвета – в пище много жира, следует уменьшить количество мяса, посадить пса на жидкие каши на мясном соусе, желательно из риса.

Смесь сырого мяса в порции для собаки

Нормы кормления собаки

Чтобы поддерживать животное в форме, его кормят 2 раза в день – утром и вечером, щенки до 2 месяцев питаются 6 раз в день, полугодовалые – 4 раза в день. Миска со свежей водой должна постоянно быть в свободном доступе для питомца.

Суточная норма кормления щенка составляет 7 % от его массы тела. Взрослым особям дают 3,5% от веса собаки. Нужно знать, что мясные продукты занимают 50 % от дневной порции, остальной рацион должен состоять из творога, яиц, овощей.

При кормлении питомца сырым мясом, нужно добавлять к пище витаминные добавки, которые в изобилии продаются в зоомагазинах. Источником клетчатки и минералов являются каши, овощи, несладкие фрукты. Если пес поедает овощи и фрукты, их дают в целом виде. В противном случае, мясо отваривают, измельчают на мясорубке или блендере, размешивают его с кашей и добавляют тертые овощи.

Вечерний прием пищи желательно сделать более легким, давать питомцу нежирный творог, кефир, яйца.

Полезные лакомства

Во время прогулок или в качестве одного из приемов пищи собаке можно давать сухие лакомства, которые приготовлены из натуральных ингредиентов. Их можно купить в зоомагазине или заказать по интернету.

В последнее время появилось немало компаний, которые продают качественное мясо и субпродукты для собак, сухие тефтели, палочки, косточки и жевалки из натуральных составляющих. Такие марки как «Гризго», «Мнямс» и «Файерхунд» закупают мясную продукцию у сертифицированных поставщиков, на весь товар имеются санитарные документы.

Важно! При покупке мяса, следует убедиться, что у продавца есть сертификаты качества на продукцию. Gruzgo имеет собственную линию производства сушеных лакомств и сбалансированных наборов из мясных продуктов

Gruzgo имеет собственную линию производства сушеных лакомств и сбалансированных наборов из мясных продуктов.

«Мнямс» поставляет консервы для собак с говядиной, бараниной, кроликом, ягненком. Кормить качественными консервами удобно. В них содержится не только ассорти из натурального мяса, но и овощи, злаки, витамины и минералы.

Сухое лакомство для псов

Какие субпродукты можно давать собаке

Самыми питательными и полезными субпродуктами для собачьих представителей являются говяжьи печень, сердце, рубец, почки, хвосты, губы, хрящи. Они содержат витамины группы B, E, K, D, незаменимые минералы и жирные кислоты. В суточном рационе должно быть 15% субпродуктов.

Внимание! Большое количество субпродуктов в рационе собаки приводит к желудочным расстройствам пса. Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев

В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

Давать внутренние органы щенкам начинают с 6 месяцев. В первое время мясо нужно отваривать, по мере привыкания, можно включать в кормление в сыром виде:

  • сердце содержит большое количество мышечных волокон, селен, фосфор, коллаген. Из-за грубых волокон оно тяжело переваривается в желудке, количество сердца в кормлении должно быть ограничено;
  • почки в корме улучшают состояние шерсти, зубов, улучшают пищеварение питомца. Польза заключена в повышенном содержании витаминов A, E, K, B12, цинка и железа;
  • хвосты и хрящи содержат много соединительной ткани и коллагена, стимулируют жевательные функции пса, полезны для суставов и мышц;
  • печень богата витамином А, благотворно влияет на репродуктивную систему собаки. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в печени, участвуют в клеточном строении и обновлении крови;
  • один из самых полезных продуктов для зверя – сырой говяжий рубец (желудок). Микроорганизмы, присутствующие в его тканях,  способствуют улучшению пищеварения, выводят токсины из организма, улучшают обмен веществ. Рубец является дешевой альтернативой чистому мясу.

Существует индивидуальная непереносимость субпродуктов организмом собаки, поэтому нужно наблюдать за самочувствием пса в период кормления.

Разнообразие субпродуктов

При выборе способа кормления животного следует серьезно отнестись к составлению сбалансированного питания. Свежее мясо в рационе собаки, молочные продукты, добавление растительной пищи – вот рецепт здоровья питомца.

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Многие собаководы считают, что при кормлении сырым мясом питомец легко может заразиться сальмонеллой, глистами и другими бактериями. Конечно, риск существует всегда. Но, необходимо знать!

При  натуральном сыром кормлении собак, таким как питаются хищники в дикой природе, кислотность желудка у животных повышена (примерно в 4 раза больше чем у человека). И это норма. Такая кислотная среда необходима для эффективного растворения и переваривания сырого мяса и костных составляющих. Повышенная кислотность способна уничтожать такие патогенные бактерии как сальмонелла, кишечная палочка итак далее. Поэтому опасность заразиться глистами и другими паразитами при сыроедении минимальна.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого

Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.

Вымя говяжье

Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.

Говяжье вымя, нарезанное кусочками

Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.

Говяжьи мозги

Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.

Говяжьи мозги

Селезенка

Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).

Говяжья селезенка

Легкие

Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.

Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость

Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.

Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку

Семенники

Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.

Бычий семенник

Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.

Почки говяжьи

Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.

Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда

Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.

Разнообразие вкусов: чем дополнить меню

Задумываясь над рационом, надо помнить, что организм домашнего любимца приспособлен к поеданию белковой пищи. Поэтому быть здоровым и активным, употребляя преимущественно растительную еду, он не сможет. Однако пренебрегать добавками к основному рациону тоже не стоит.

Субпродукты

Внутренности считаются хорошей альтернативой говяжьей или бараньей вырезке. Субпродукты вводят в меню щенков с возраста 5-6 месяцев, подходят они для питания животных всех пород и возрастов. Благодаря большому разнообразию субпродуктов можно подобрать тот кусок, который четвероногому другу понравится больше всего.

Псы употребляют практически все виды субпродуктов. Так, говяжий рубец очень полезен для щенков и взрослых питомцев. А питательное вымя рекомендуют использовать для кормления истощенных болезнью особей.

Основное требование при выборе – свежесть сырья. Не стоит предлагать субпродукты чаще 2-3 раз в неделю, особенно аккуратно надо вводить печень и легкое. Эти части могут вызывать пищевые аллергии, а питательных свойств в них не очень много.

Кости

Кости вводят в меню пса не для насыщения, а для гигиены полости рта. Благодаря твердому лакомству животное успешно очищает зубы от желтого налета и зубного камня.

Кроме того, удаляются остатки пищи, застревающие между резцов и моляров. Это помогает предотвратить развитие бактерий в ротовой полости. Во время обгладывания происходит массаж десен, что является хорошей профилактикой пародонтоза и гингивита.

Однако не все кости одинаково полезны, а некоторые даже опасны. Нельзя предлагать сырые куриные или свиные мослы. Трубчатые кости могут травмировать десны, а острые осколки нанесут вред пищеводу. Для кормления подходят говяжьи мослы и хрящи. Причем размер кости должен быть соразмерен самому любимцу.

Крупы

Крупы в рационе позволяют насытить организм животного необходимыми элементами и углеводами, что способствует правильному пищеварению и сохранению активности. Но не каждая крупа одинаково хороша. Ветеринары оптимальными вариантами для кормления считают гречневый и рисовый продел. Реже используют овсяную, ячневую, пшеничную крупы и геркулес. Плохо усваивается кукурузная и перловая каша, поэтому ее не стоит варить.

Не следует слишком часто менять крупы в меню, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Однако добавлять к привычной каше другой вид злаков для разнообразия пищи рекомендуется.

Фрукты и овощи

Свежие овощи и фрукты содержат вещества и витамины, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы домашнего любимца. Однако не все они одинаково безопасны. Тем более что не приученный к растительной пище пес вряд ли будет есть морковку или огурцы.

В небольших количествах овощи и фрукты вводят в меню щенков с полугодового возраста. К безопасным видам растительной еды относятся:

  • морковь;
  • огурцы;
  • тыква;
  • кабачок;
  • сельдерей;
  • цветная капуста;
  • яблоки;
  • груша;
  • бананы.

После того, как четвероногий друг полакомился каким-либо овощем или фруктом, надо внимательно следить за реакцией его организма. Если возникает пищевая аллергия, диарея или понос, то от этого ингредиента придется отказаться. Овощи можно давать в свежем и вареном виде, смешивая их с кашей.

Кисломолочка и яйца

Куриные или перепелиные яйца рекомендуется добавлять в смеси с другой едой не чаще 2 раз в неделю. Такой белок не очень хорошо усваивается и вредит пищеварительной системе при частом употреблении. На количество яиц, которые добавляют в блюдо любимца, влияет размер особи. Например, крупному представителю можно съесть много штук без особого вреда, а мелкой особи и одного будет достаточно. Кроме того, яйца – сильный аллерген.

Молочка содержит белок, который легко усваивается и хорошо влияет на здоровье. Однако это происходит только в том случае, если творог, кефир или сыр имеют низкую жирность. Жирная же пища ведет к несварению и поносам. Если хозяин дает своему любимцу йогурт, то он должен быть натуральным, без добавления сахара и консервированных фруктов.

С чем давать?

Отварное или сырое мясо можно давать питомцу как самостоятельное блюдо, так и в составе других компонентов питания, которыми вполне могут быть макароны или каша из круп. Мясные продукты можно сочетать с овощами, давая оба эти продукта как совместно, так и раздельно.

Стоит отметить, что сырым мясом пес наедается быстрее, поэтому при составлении комбинированного рациона это обстоятельство следует учитывать, чтобы не перекармливать собаку. Сырое мясо лучше всего давать питомцу крупными кусками для того, чтобы у него была возможность потренировать свои десны и зубы, разрывая волокна мяса на части самостоятельно.

Однако собакам миниатюрных пород лучше всего мясо давать в виде мясных стружек или обрези – так им удобнее будет его употребить в пищу.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Каким мясом кормить собаку: сырым или вареным?

Споры о том, сырое или вареное мясо давать собаке, идут до сих пор. Причем каждая точка зрения имеет свои преимущества и недостатки.

Польза термической обработки

Сторонники термически обработанных блюд в рационе любимца, прежде всего, указывают на вред сырой пищи. В непроваренной еде содержатся опасные микроорганизмы, вирусы, бактерии и паразиты. И если в обработанном блюде остается меньше витаминов, то их легко восполнить крупами, овощами и зеленью.

Кроме того, есть такая пища, которую необходимо хорошо проваривать. Например, туши диких животных и птиц дают только термически обработанными, так как в них много возбудителей болезней, которые смертельно опасны.

Почки и печень перед тем, как скормить псу, обдают кипятком или варят. Это дает возможность избавиться от опасных микроорганизмов и паразитов внутри требухи.

Птицу тоже рекомендуют варить, что поможет извлечь опасные для собак трубчатые кости и нейтрализовать негативное влияние гормонов и антибиотиков в покупной продукции.

Чем хорошо сырое мясо

По природе пищеварительный тракт псов устроен таким образом, что он способен извлекать полезные для организма вещества из необработанных кусков мяса. Кроме того, сторонники кормления указывают на то, что при термической обработке разрушается белок и пропадает основная доля витаминов и минералов. Из-за этого вареный продукт содержит в основном углеводы, поэтому чувство голода наступает быстрее.

Но можно ли давать собаке сырое мясо без какой-либо предварительной обработки? На самом деле, есть определенные правила и хитрости:

  1. Кусок надо обдать кипятком, чтобы убить болезнетворные бактерии.
  2. С этой же целью можно заморозить части туши на 1-3 дня.
  3. Кости следует удалить, чтобы питомец не повредил зубы и десны.
  4. Еду дают крупным куском: тогда четвероногий друг сможет разрывать и жевать его, очищая зубы.
  5. Лишнее сало и жир срезают. Это позволит избежать проблем с печенью и сердечно-сосудистой системой в дальнейшем.

Можно ли кормить собаку сырым мясом или лучше воздержаться – решает только владелец животного. Главное – продукция должна быть свежая. Если куски поменяли цвет или имеют неприятный запах, то от кормления ими лучше отказаться.

Общие рекомендации по кормлению собаки мясом

К диетическим и наиболее полезным видам мяса относятся говядина, баранина, кролик, птица. В этих продуктах большой процент белка и мало жира. Минусом является цена, не каждый может себе позволить кормить пса бараниной или кроликом. Говядина всегда есть в продаже и относительно недорогая, можно покупать обрезки и субпродукты.

Говядина на рынке

Проваренное мясо теряет часть питательности, но более безопасно, так как при нагревании уничтожаются бактерии и паразиты. Если хозяин решит кормить животное сыром продуктом, следует придерживаться следующих правил:

  • перед кормлением нужно проморозить мясо в течение 2-х дней. Заморозка убивает болезнетворные бактерии и личинки глистов;
  • куски рекомендуется опустить в кипяток перед тем как дать мясо собакам;
  • нельзя давать свинину питомцу. В ней много жира, вредного для печени и пищеварения пса;
  • покупать корм только у проверенных продавцов. Они должны иметь санитарные сертификаты на продукцию.

Общая рекомендация, которая касается и отварного и сырого мяса – это контроль жирности и величина порции за кормление. Нельзя давать животному трубчатые кости, они могут травмировать кишечник или пищевод.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий