Марфлоксин цена

Возможные побочные эффекты препарата для ветеринарии Марбофлоксацин

Легкие побочные эффекты, которые могут возникнуть, включают:

  • потеря аппетита
  • рвота
  • снижение активности

Менее вероятно, но более серьезные побочные эффекты включают в себя:

  • приступы неврологического характера
  • судороги
  • депрессия
  • головокружение
  • изменения поведения

Следует немедленно прекратить прием марбофлоксацина и обратиться к ветеринару, если вы думаете, что ваша собака или кот имеет какие-либо проблемы со здоровьем или побочные эффекты при приеме препарата для ветеринарии — Марфлоксина

Обратите внимание, что могут возникнуть другие побочные эффекты

Меры предосторожности

Не стоит назначать препарат домашним животным, которые имеют аллергию на марбофлоксацин, Marbofloxacin (Zeniquin). Если ваш питомец имеет какие-либо аллергические реакции на лекарства, пожалуйста, обратитесь к ветеринару немедленно.

Не следует использовать ветеринарные препараты на базе марбофлоксацина беременных, кормящих или племенных животных. Не следует назначать марфлоксин животных с расстройствами ЦНС (центральной нервной системы), таких как эпилепсия, препарат данной группы может спровоцировать генерализованные судороги.

Не следует использовать у домашних животных возрастом менее 12 месяцев. Марбофлоксацин (марфлоксин) у щенков и котят может вызвать проблемы в развитии костей / суставов, особенно в период роста.

Будьте осторожны, давая для домашних животных, которые имеют заболевание печени или почек.

Убедитесь, что ваше домашнее животное имеет свободный доступ к чистой питьевой воде, если ему прописан ветеринарный препарат марфлоксин.

Меры предосторожности для человека: люди, которые имеют аллергию на хинолоновые антибиотики, такие как ципрофлоксацин или левофлоксацин, не следует иметь контакт с лекарствами, действующим веществом которых является фторхинолон 3 поколения — марбофлоксацин; реакция светочувствительности может произойти только при прямом контакте с указанными выше фармакологическими препаратами. Место хранения препарата Марфлоксина для ветеринарии

Место хранения препарата Марфлоксина для ветеринарии.

Хранить при температуре ниже 86 ° F и держать в недоступном для детей месте.

Лекарственное взаимодействие

Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, давая другие лекарства с марбофлоксацином, может произойти взаимодействия. Соединения, содержащие двухвалентные и трехвалентных катионы могут помешать всасыванию хинолонов. Для внутривенных инфузий марбофлоксацина, требуется разводить препарат в растворах для внутривенного вливания. Марфлоксин необходимо разводить на 5% растворе глюкозы, так как он выпадает в осадок при растворении с любыми солевыми криталлоидными препаратами.

Признаки токсичности / передозировка

Передозировка марбофлоксацина может привести к:

  • Отсутствию / потере аппетита
  • Рвоте
  • Диарее
  • Головокружению
  • Расширению зрачков или слепоте (у кошек)
  • Приступы

Если вы подозреваете или знаете, что у вашей собаке или кошке была передозировка, пожалуйста, обратитесь к лечащему ветеринарному врачу или в круглосуточную ветеринарную клинику немедленно.

Литература

  1. Albarellos G.A. et al. Pharmacokinetics of marbofloxacin after single intravenous and repeat oral administration to cats // Vet. J. – 2005. – Vol. 170(2). – P. 222-229.
  2. Biswas S. et al. Molecular mechanisms of Bartonella henselae resistance to azithromycin, pradofloxacin and enrofloxacin // J. Antimicrob. Chemother. – 2010. – Vol. 65(3). – P. 581-582.
  3. Farca A.M. et al. In vitro antimicrobial activity of marbofloxacin and enrofloxacin against bacterial strains isolated from companion animals // Schweiz. Arch. Tierheilkd. – 2007. – Vol. 149(6). – P. 265-271.
  4. Ishak A.M. et al. Marbofloxacin for the treatment of experimentally induced Mycoplasma haemofelis infection in cats // J. Vet. Intern. Med. – 2008. – Vol. 22(2). – P. 288-292.
  5. Litster A. et al. Clinical efficacy and palatability of pradofloxacin 2.5% oral suspension for the treatment of bacterial lower urinary tract infections in cats // J. Vet. Intern. Med. — 2007. — 21(5). – P. 990-995.
  6. Spindel M.E. et al. Evaluation of pradofloxacin for the treatment of feline rhinitis // J. Feline. Med. Surg. — 2008. – Vol. 10(5). – P. 472-479.
  7. Tasker S. et al. Effect of chronic FIV infection, and efficacy of marbofloxacin treatment, on Mycoplasma haemofelis infection // Vet. Microbiol. – 2006. – Vol. 117(2-4). – P.169-179.

^Наверх

Производитель

KRKA, Словения.

Уважаемые клиенты, хотим обратить Ваше внимание на то, что на территории Российской Федерации запрещена продажи медикаментов и лекарственных препаратов дистанционным способом. Вся информация, размещённая на сайте, которая имеет отношение к лекарственным средствам, носит исключительно ознакомительный характер, не является рекламой и ни каким образом не нарушает законы РФ

Так же доносим до Вашего сведения, что реализация ветеринарных препаратов осуществляется только в соответствии с порядком, установленным в части 1. Федерального закона от г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», а также в соответствии с правилами розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения и лекарственными препаратами для ветеринарного применения (за исключением наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов), действующими в РФ.

Общее описание

Большинство антибиотиков производится в виде раствора для инъекций. Действуют они быстро, но не всегда удобны для использования в ветеринарных целях. Не каждый хозяин собаки умеет ставить уколы, а прием антибиотиков требует строгого соблюдения схемы лечения. Марфлоксин выпускается в виде таблеток, которые удобно давать с кормом или принудительно – с помощью таблеткодавателя или положив на корень языка и вызвав у животного глотательный рефлекс.

Характеристика

Активным компонентом Марфлоксина выступает марбофлоксацин. Это вещество группы фторхинолонов обладает широким спектром бактерицидного действия. Он эффективно уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление в желудочно-кишечном тракте собаки:

  • цитробактер;
  • энтеробактер;
  • сальмонелла;
  • клебсиелла;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • микоплазма;
  • протей и другие.

Таблетки выпускаются трех видов, содержат разное количество активного вещества. Это удобно при применении лекарства для собак разных пород. Принцип действия марброфлоксацина заключается в том, что он воздействует на бактериальную клетку, препятствуя выработке веществ, которые необходимы для синтеза ДНК патогенных микроорганизмов. Таким образом клетки бактерий теряют способность к размножению и погибают.

Важно! Активное вещество быстро всасывается в кишечнике и с кровью разносится по всему организму, благодаря чему воздействует на бактерии вне зависимости от их местонахождения. 

Показания для применения

Используют данные таблетки как у кошек, так и у собак при обнаружении патологий органов дыхания, мочеполовой сферы, органов пищеварения, инфекционных процессов в коже и мягких тканях, а также инфицировании ран, вызванных бактериями и микоплазмами, при условии чувствительности к марбофлоксацину.

Совместное применение марфлоксина с катионными средствами (препараты магния, алюминия, железа, кальция) не целесообразно, из-за вероятности снижения всасывания в ЖКТ. А также запрещен совместный прием марфлоксина с антибиотиками из группы тетрациклинов и макролидов, а также хлорамфениколом.

Терапия продуктивных животных данным препаратом не проводится.

Побочные эффекты, если препарат применяется согласно схеме, не выявлены. Возможны, однако, рвота и размягчение стула, которые проходят после окончания терапии марфлоксином и не требуют его отмены.

При передозировке возможно возникновение нарушений со стороны нервной системы, которые купируются применением симптоматических средств.

Использование таблеток марфлоксина подразумевает соблюдение правил безопасности и гигиены, что предусмотрены при работах с любыми лекарственными препаратами.

Людям, что имеют гиперчувствительность к основному либо вспомогательным веществам препарата, следует избегать контакта с марфлоксином. При попадании средства на слизистые либо кожу, необходимо сразу же промыть загрязненный участок водой. При возникновении аллергических проявлений или попадании марфлоксина в организм немедленно обратиться к специалисту. Упаковку из-под таблеток следует утилизировать с другими бытовыми отходами.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз должна ходить в туалет кошка

Лекарственное средство применяется при заболеваниях, вызванных чувствительными к действию марбофлоксацина патогенами. В инструкции отмечены такие показания к назначению Марфлоксина:

  • инфекции органов желудочно-кишечного тракта;
  • инфекционные патологии респираторной системы;
  • дерматологические инфекции;
  • болезни, вызванные микоплазмами;
  • гнойные повреждения эпидермиса;
  • бактериальная форма отита.

Общие противопоказания:

  • непереносимость компонентов;
  • устойчивость возбудителя к другим веществам группы фторхинолонов;
  • одновременное употребление марфлоксина с хлорамфениколом и антибиотиками групп тетрациклина и макролидов.

Препарат не применяют до достижения полутора лет щенкам крупных пород, остальным — до года.

Раствор для инъекций:

  • Согласно официальной инструкции к лекарству, инъекции марфлоксина не рекомендуется использовать собакам с нарушениями работы ЦНС.
  • Применение инъекций в период беременности и лактации у животных определяет ветеринарный врач с учётом возможного риска.

Противопоказания к таблеткам:

  • явные нарушения развития хрящевой ткани;
  • заболевания ЦНС с судорожными проявлениями;
  • беременность и лактация.

Меры безопасности

При работе с препаратами обеих форм необходимо придерживаться правил безопасности пользования ветеринарными средствами и соблюдать личную гигиену.

В случае попадания лекарства на слизистые оболочки или кожу нужно немедленно смыть его водой с мылом.

Лица, чувствительные к фторхинолонам, должны избегать контакта с препаратом.

Использованную упаковку из-под лекарства нужно утилизировать с бытовыми отходами.

Порядок применения

Марфлоксин таблетки применяют для лечения собак и кошек при заболеваниях органов дыхания, мочеполовой системы, инфекций кожи, мягких тканей, инфицированных ран и других заболеваний бактериальной и микоплазменной этиологии, возбудители которых чувствительны к марбофлоксацину. Противопоказанием к применению препарата Марфлоксин таблетки является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата. Запрещено применение Марфлоксина таблеток котятам моложе 4 месяцев, щенкам моложе 12 месяцев (щенкам крупных пород — моложе 18 месяцев), а также животным с поражениями центральной нервной системы.

Лекарственный препарат применяют животным один раз в сутки, индивидуально в раздробленном виде с кормом или вводят принудительно на корень языка в суточной дозе 2 мг марбофлоксацина на 1 кг массы животного. Продолжительность лечения собак составляет от 7 до 14 дней, кошек- от 3 до 10 дней, в зависимости от течения заболевания. При передозировке у животных могут наблюдаться нарушения деятельности нервной системы. Лечение симптоматическое.

Особенностей действия лекарственного препарата при его первом применении и отмене не установлено. Запрещается применять Марфлоксин таблетки беременным и лактирующим самкам, а также котятам моложе 4 месяцев, щенкам моложе 12 месяцев (щенкам крупных пород – моложе 18 месяцев). Следует избегать пропуска очередной дозы лекарственного препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной дозы применение препарата возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. В редких случаях возможно учащение дефекации и размягчение стула, указанные симптомы самопроизвольно исчезают и не требуют отмены препарата. В случае появления аллергических реакций использование препарата прекращают и назначают животному антигистаминные и симптоматические препараты.

Не рекомендуется применять Марфлоксин таблетки одновременно с катионными препаратами (препарата железа, кальция, магния, алюминия) из- за возможного уменьшения всасывания в желудочно- кишечном тракте, а также с хлорамфениколом, макролидными антибиотиками и тетрациклином. Марфлоксин таблетки не предназначены для лечения продуктивных животных.

Аналоги ветеринарного препарата Марфлоксин

Синонимами Марфлоксина по показаниям к применению являются другие антибактериальные препараты, произведённые в разных странах: Байтрил, Амоксициллин, Ципровет, Гентамицин и т. д.

Сравнительная таблица: аналоги Марфлоксина

Название Производитель Лекарственная форма Состав аналога (1 мл) Противопоказания Побочные эффекты Применение котятам Применение беременным и кормящим кошкам Цена
Байтрил 2,5% Bayer Animal Health (Германия) Раствор для инъекций (иногда — для выпаивания)
  • энрофлоксацин;
  • бутиловый спирт;
  • гидрат окиси калия;
  • вода для инъекций.
  • повышенная чувствительность к фторхинолонам;
  • нарушения развития хрящевой ткани;
  • поражения нервной системы (судороги).
  • выделение у кошки микроорганизмов, устойчивых к фторхинолонам.
Аллергия на составляющие После окончания роста Нельзя От 300 рублей (100 мл)
Амоксициллин Hemofarm (Сербия), Invesa (Испания), «Биопрепарат», «Биохимик (Россия) и т. д. Таблетки, порошок, суспензия для ведения в мышцу или под кожу Таблетки:
  • амоксициллин;
  • магния стеарат;
  • целлюлоза микрокристаллическая PH.

Суспензия:

  • амоксициллин;
  • гидрокситолуол;
  • бензиловый спирт;
  • алюминия моностеарат;
  • масло кокосовое.
  • непереносимость пенициллина;
  • почечная недостаточность.
  • отёчность в месте укола;
  • диарея, рвота;
  • снижение иммунитета;
  • тахикардия;
  • дезориентация;
  • судороги.
Редко (в виде инъекций) Нежелательно (но практикуется) От 200 рублей (10 мл)
Ципровет «Агроветзащита» (Россия) Таблетки, капли для закапывания в глаза Раствор:
  • ципрофлоксацин;
  • бензалкония хлорид;
  • трилон Б;
  • вода для инъекций.
  • непереносимость компонентов;
  • атеросклероз;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • нарушения хрящевой ткани;
  • болезненность конъюнктивы;
  • краснота слизистой;
  • зуд, слезотечение;
  • аллергия на компоненты.
С 1 недели (таблетки нельзя до окончания роста) Нельзя От 140 рублей (10 таблеток)
Гентамицин «Агрофарм» (Россия), Polfa (Польша), Agio Pharmaceuticals (Индия) и т. д. Раствор для инъекций в мышцу
  • гентамицина сульфат;
  • пиросульфит натрия;
  • трилон Б;
  • вода для инъекций.
  • почесная недостаточность;
  • применение
  • нефротоксичных и ототоксичных средств;
  • гиперчувствительность к препарату.
  • кожная сыпь;
  • повышение температуры;
  • зуд;
  • нарешения со стороны ЦНС.
При весе от 1 кг Нельзя От 35 рублей (2 мл)

Фотогалерея: аналоги Марфлоксина

Байтрил 2,5% по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах хорошо переносится кошками Амоксициллин — это 4-гидроксильный аналог ампициллина, оказывающий бактерицидное действие


Ципрофлоксацина гидрохлорид, входящий в состав препарата, оказывает бактерицидное действие на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов Некоторые ветеринары вводят Гентамицин кошке внутривенно, пользуясь катетером (но это сложно сделать самостоятельно)

Описание препарата и его биологические свойства

Таблетки, главным действующим веществом которых выступает марбофлоксацин, отличаются широким бактерицидным действием. Фторхиноловый антибиотик активен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Марфлоксин рекомендуется использовать для:

  1. Лечения патологий пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной системы.
  2. Профилактики осложнений в послеоперационный период.
  3. Лечения инфицированных ран.

Марфлоксин выпускается в форме круглых таблеток легкого желто-коричневого оттенка. 1 таблетка содержит 20 мг активного вещества. В составе препарата использованы вспомогательные вещества в виде:

  • дрожжевого порошка;
  • кросповидона;
  • мясного ароматизатора;
  • касторового масла гидрогенизированного;
  • повидона;
  • моногидрата лактозы;
  • стеарата магния.

Таблетки отпускаются в картонных коробках, содержащих блистер на 10 таблеток и инструкцию.

Действие препарата основано на подавлении репликации ДНК микроорганизма. Лекарственное средство быстро всасывается из ЖКТ тракта и распространяется по всем тканям организма, что связано со 100% биодоступностью препарата. Через 2 часа с момента приема достигается максимальный уровень концентрации действующего вещества в крови. Период полувыведения средства зависит от вида животного:

  • кошкам требуется около 10 часов;
  • собакам необходимы 14 часов.

Марфлоксин выводится из организма животного вместе с мочой, не подвергаясь каким-либо изменениям. Эти таблетки принято относить к 4 классу опасности, что означает минимальный риск для организма животного.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий