Липома у собаки: фото и как лечить

Уход за собакой с жировиком

Если у собаки обнаружен жировик, как сказано выше, стоит обязательно обратиться к врачу, чтобы назначить лечение. Каких-то особых ограничений питомец с таким недугом не имеет. А вот после удаления нароста за ним нужен будет несложный уход: обычно он заключается в обработке антисептиками. Иногда назначают уколы, в том числе Лигфол. Как выглядит препарат Лигфол можно увидеть на фото.

Так же, после операции, на животное одевают специальный ворот, который не дает ей разлизывать швы. Послеоперационная рана заживает достаточно быстро — уже через десять дней можно вести собаку на прием, чтобы снять швы.

Как распознать липому у собаки?

Нередко, при осмотре своего питомца, многие владельцы собак с удивлением обнаруживают округлую, мягкую на ощупь, подкожную припухлость. Данная ситуация является довольно распространенным явлением и, как правило, указывает на то, что у домашнего любимца образовалась липома.

Липома – жировик или жировая доброкачественная опухоль (не перерождается в рак), которая появляется под кожей в соединительной ткани, на внутренних органах (довольно редко), или там, где образуются жировые клетки. Жировик — мягкий подвижный комочек (сгусток) под кожей. При большом количестве мышечной ткани липома будет более плотной, при преобладании жировой – мягкой.

Чаще всего это безболезненная опухоль и питомец не испытывает дискомфорта, но бывают случаи, когда подобные жировики разрастаются до значительных размеров, начиная свисать под давлением собственного веса. Такая липома уже может вызывать болезненные ощущения и стать источником инфекций, в связи с нарушением кровообращения. Темп роста липомы довольно медленный и не зависит от размера животного.

Причины заболевания

Частыми носителями такой напасти являются собаки преклонного возраста с лишним весом. Нарушенный обмен веществ и предрасположенность на генетическом уровне нередко приводят к данному недугу. Наиболее часто жировики встречаются у следующих пород собак: лабрадор-ретривер, доберман-пинчер, цвергшнауцер. Как правило, жировики появляются в области брюшины, грудной клетки, на конечностях. Реже они образуются в области внутренних органов: легких, печени, молочных железах, сердце, на органах желудочно-кишечного тракта. Встречаются множественные межмышечные образования (липоматоз). Убрать такие образования довольно сложно.

Очень важно понимать разницу между доброкачественной липомой и злокачественной липосаркомой. Злокачественные жировики характеризуются быстрым ростом без ограничений, поражая область за брюшиной, а также мышцы конечностей

Для конкретного анализа и проведения клинического исследования, собаку необходимо показать специалисту.

Лечение липомы у собак

Как утверждают ветеринары, жировые образования лучше не трогать, если они не увеличиваются и не беспокоят животное. Лечение липомы производится лишь хирургическим вмешательством. Если процесс проходит локально, то после хирургического удаления, опухоль больше не образуется. При активном росте липомы, если она грозит повлиять на работу сдавленных внутренних органов, оперирование проводится в экстренном порядке. Без оперативного вмешательства может нарушиться функционирование конечностей, появится нарастающая боль, ткани начнут отмирать и, впоследствии, произойдет загнивание. Операция по удалению не сложная, проходит почти без крови, не представляет опасности для животных. Липома вырезается, источник, питающий жировик, перевязывается, а операционный надрез зашивается.

После удаления липомы за собакой требуется тщательный уход. Необходимо обрабатывать швы и беречь их от зализывания. При соблюдении всех правил ухода, швы можно будет снять через 10 дней. Если у собаки есть склонность к появлению жировиков, то это заболевание со временем, скорее всего, проявится на других участках тела.

Жировик у любимой собаки — неприятность, с которой может столкнуться любой хозяин. Но не стоит пугаться такой опухоли, ведь чаще она является доброкачественной, несложно лечится у животного и не дает рецидива.

Как узнать, что опухоль полностью удалена и вылечена?

Ветеринар после изучения образцов опухоли должен дать диагноз типа опухоли. Ветеринарный патологоанатом, как правило, может дать прогноз, который опишет вероятность рецидива или метастазов.

Большинство случаев липом являются доброкачественными и успешно лечатся хирургическим путем. Опухоли инфильтративного типа иногда трудно удалить. Если липому не удалось удалить, либо если она рецидивировала, то это указывает на то, что опухоль этого типа. Дополнительное хирургическое вмешательство является успешным в предотвращении рецидивов и дальнейшего распространения более чем в половине случаев этого типа рака.

Как и другие саркомы мягких тканей (саркома — это злокачественная опухоль), липосаркома часто имеют рецидив после операции. Они редко метастазируют или распространяются на другие части тела.

Вопрос-ответ

Как лечить липому?

Лечение липомы заключается в ее удалении. В очень редких случаях допускается саморассасывание, но это один случай из тысячи. Сначала назначается регулярное измерение опухоли и наблюдение за ней. Если за установленный ветврачом период жировик сильно увеличивается в размере, то он удаляется хирургически.

Влияет ли жировик на общее состояние животного?

В зависимости от локализации обычно данное новообразование никак не влияет на общее здоровье питомца. Исключения – брюшные липомы больших размеров. Они могут сдавливать внутренние органы и нарушать их функции. Так же при перерождении липом (жировиков) могут наблюдаться изъязвления и кровотечения. Если охватываются обширные площади, то могут проявляться общие признаки интоксикации от всасывания продуктов распада в кровоток.

Почему самолечение жировика (липомы) противопоказано?

Любое заболевание должно лечиться специалистом. Это же касается и жировиков – как-никак, а это опухоль, пусть и доброкачественная в большинстве случаев. Запрещено использовать какие-либо мази, примочки или компрессы. Данные средства могут спровоцировать раздражение кожного покрова и возникновение воспалительного процесса. Попытки прокалывания и/или вскрытия подобных новообразований в лучшем случае закончатся инфицированием, в худшем — спровоцирует перерождение тканей, а опухоль преобразуется в злокачественную. Если на теле собаки/кошки появился жировик – это всегда строгое условие посещения ветспециалиста.

Если жировик прорвался (вскрылся)

Если липома лопнула, нужно срочно доставить питомца в ветклинику для проведения оперативного вмешательства по удалению данного новообразования. Очень велик риск инфицирования, а при попытках любого медикаментозного воздействия – перерождения из доброкачественного состояния в злокачественное.

Нужно ли удалять у кошки жировик на шее?

Да, рекомендовано шейные липомы удалять, даже если визуально кажется, что опухоль не доставляет дискомфорта. Дело в том, что высок риск сдавливания изнутри кровеносных сосудов, нарушая кислородное питание головного мозга. Гипоксия головного мозга (нехватка кислорода) может нарастать постепенно, и существует риск гибели животного. Поэтому в области шеи рекомендовано удалять любые липомы.

Методы лечения липомы у собак

Избавиться от жировой опухоли возможно только с помощью хирургического вмешательства. Небольшие новообразования (размером с орех) обычно не трогают, так как они не беспокоят питомца и не представляют опасности.

Если опухоль вдруг начала увеличиваться в размерах, ветеринар посоветует владельцу удалить ее, так как большое новообразование может сдавливать здоровые ткани и причинять дискомфорт или боль собаке.

Липома у собак лечится только хирургически.

Процедура происходит следующим образом:

  • собаке делают общий наркоз;
  • участок кожи, где образовалась липома, бреют и обрабатывают;
  • с помощью скальпеля хирург рассекает кожный покров и аккуратно удаляет жировик вместе с капсулой;
  • единственный сосуд, который подпитывал новообразование, перевязывают, на кожу накладывают швы.

После операции жировики редко появляются повторно. Исключением являются инфильтративные жировые опухоли (новообразования, разрастающиеся в близлежащие ткани) – они могут вырасти на том же месте вновь.

Можно ли убрать жировик без хирургического вмешательства

Избавиться от липомы без оперативного вмешательства невозможно. Опухоль может уменьшиться в размерах, если питомец похудеет, или вообще остановиться в росте, если прекратится приток крови. Во втором случае операция все равно потребуется, если жировик очень большой. Консервативного лечения липом не существует.

Способы диагностики

Диагностировать липому у собак, можно тремя способами.

Очень важно проводить диагностику, ведь не каждая опухоль является жировиком. Поставить точный диагноз помогут следующие методы:

Поставить точный диагноз помогут следующие методы:

  1. Пальпация или ощупывание. С помощью такого способа невозможно поставить точный диагноз, но можно заподозрить липому. На ощупь опухоль либо мягкая, либо твердая (зависит от того, из каких клеток она состоит), подвижная, имеет четко выраженную оболочку (капсулу).
  2. Пункционная биопсия. Такой метод подразумевает взятие тканей из опухоли с помощью шприца и толстой иглы. Полученный биоматериал размещают на предметное стекло и изучают под микроскопом: при липоме ветеринар увидит клетки жировой или соединительной ткани без лейкоцитов. Если опухолей на теле питомца несколько, необходимо исследовать их все, ведь не обязательно каждая из них является жировиком.
  3. Хирургическая биопсия (иссечение жировика) . Такой метод является самым точным. Хирург с помощью скальпеля разрезает кожу и берет для исследования маленький кусочек с границы здоровой ткани и опухоли. Жировик не разрастается и имеет четкие контуры, в отличие от злокачественных новообразований.

Способы лечения жировиков

Жировик (липома) – это всегда доброкачественная опухоль, которая редко доставляет какие-либо неудобства животному.

Если данное новообразование:

  • небольших размеров,
  • безболезненное,
  • не имеет динамики к росту,
  • не влияет на жизнедеятельность питомца,
  • не имеет признаков воспаления,
  • самостоятельно не вскрывается,

то его принято оставлять в том формате, в котором оно есть. Не стоит жировик ничем мазать, прокалывать, ставить компрессы и т.п. – это всегда риск провокации усиления роста опухоли и/или перерождения ее в раковую.

Во всех остальных случаях липома удаляется только хирургическим путем. Особенно, когда липома находится в таком месте, что подвергается постоянному механическому воздействию (подмышкой, например).

Все липомы делятся на:
  • неинфильтративные;
  • инфильтративные (разлитые).

Первая группа опухолей имеет четкий ограниченный контур, за счет чего их удалить очень просто. Вторая группа характеризуется прорастанием в соседние ткани и их сложно удалять (т.к. приходится вырезать и поврежденные соседние области). Также именно эта группа жировиков чаще всего перерождается в онкологическую (злокачественную) форму.

Категорически запрещено самостоятельно вскрывать (прокалывать) любые уплотнения на теле питомцев, т.к. неспециалист никогда не определит наверняка, что скрывается под тем или иным подкожным уплотнением, и является ли оно жировиком и доброкачественным!

Перед операцией животное должно быть подготовлено. Минимум за 12 часов (идеально – за 24 ч) животные – хоть кошка, хоть собака — не кормятся, но вода дается по требованию. Это способствует более быстрому воздействию общего наркоза и профилактируется наркотическая рвота. Также применяется местная новокаиновая или ледокаиновая анестезия (кошкам ледокаин противопоказан из-за индивидуальной чувствительности и многочисленных выраженных побочных эффектов, вплоть до гибели). При разрыве жировика или признаков кровотечения из него – операция проводится срочно и без голодной подготовки.

Удаление жировика обычно происходит через небольшой разрез. Если наблюдалась инфильтрация (прорастание в окружающие ткани и мышцы), то жировая опухоль будет удаляться с пораженными участками. Если опухоль больших размеров, обязательно формируется дренаж – место для стока экссудата, который обязательно будет образовываться в послеоперационный период. Через дренаж также будет промываться образованная послеоперационная рана.

Особого внимания заслуживают жировые опухоли, которые находятся на границе с главными нервными узлами или ветвями – операции в таких случаях проводятся с особой осторожностью, чтобы их не зацепить и не нарушить иннервацию (проходимость нервных импульсов)

  • При любых признаках гнойного воспаления послеоперационной раны следует немедленно обратиться в ветклинику за помощью, причем, совсем не обязательно к тому врачу, который оперировал (хоть это и рекомендовано!). Также необходимо следить за раневой повязкой и выполнять все требования специалиста.
  • Вероятность рецидива после хирургического вмешательства минимальна. Исключения – инфильтрованные липомы, которые очень сложно удалить полностью, поэтому случаи возвращения жировиков при такой форме новообразований вполне возможны. При генетической предрасположенности к образованию липом возможно их повторное появление не только в месте, где было проведено хирургическое удаление, но и в любом другом месте на теле животного.

В зависимости от итогов проведения операции кошке/собаке может быть назначен курс антибиотиков, обезболивающих препаратов и седативных (успокоительных).

Если после проведения биопсии устанавливается злокачественное перерождение жировика, то обязательно назначается химиотерапия. Обычно химиотерапевтический курс складывается из следующих препаратов: преднизон, винкристин, циклофосфамид и доксорубицин. В 71% всех случаев терапия дает положительный эффект. Схемы и дозировки рассчитывает строго ветспециалист, исходя из данной конкретной ситуации.

Как выглядит заболевание

Существует еще такое образование на коже, которое называют папиллома. Папилломатоз у любых пород собак проявляется в скрытой форме, когда в кровь животного попадает инфекция. Когда у собаки появляются наросты-папилломы, это первый симптом заболевания. Папилломатоз маловероятно спутать с липомой, так как папилломы локализуются на поверхности кожного покрова, липомы — только в подкожной жировой клетчатке и кожа над ними имеет нормальную поверхность.

Такие опухоли, в отличие от жировиков, не достигают огромных размеров и возникают на слизистых питомца — на носу, губах или прямо во рту. Выглядит папиллома у всех пород собак как прыщик с шероховатой поверхностью и может появляться в одиночку или группами, подробнее можно посмотреть на фото.

Жировик же обычно медленно растет, набирая объем и увеличиваясь в размере. По началу он выглядит как овальное уплотнение с дольчатой, гладкой поверхностью, при прощупывании такое уплотнение кажется четко очерченным и подвижным. В начале своего развития опухоль абсолютно безболезненна для животного, но по мере роста, увеличиваясь она начинает сдавливать соседние ткани, воздействуя на нервные окончания в них, и собака может начать испытывать болевые ощущения.

Если жировик у собаки становится слишком большим, то он начинает свисать под тяжестью своего веса, в таком случае кровоток тканей ухудшается, они начнут отмирать и воспаляться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий