Лежанки для собак: особенности и правила выбора

Оригинальные идеи

Будка из тумбочки

В принципе, лежанка для домашнего питомца может иметь любую геометрическую форму: ее можно изготовить не только в виде круга, прямоугольника или квадрата, но и пятиугольника или многоугольника. Но все же излишне мудрствовать не стоит – в многочисленных углах будет постоянно скапливаться шерсть и мусор, убирать который будет проблематично. Да и места такая конструкция займет гораздо больше.

В качестве каркаса для спального ложа для собаки можно использовать разнообразные материалы:

Будка из тумбочки

  • для среднего размера животного идеально подойдет старый чемодан с уложенной внутрь него подстилкой
  • мелкого пса можно поселить в небольшой корзинке
  • переверните старый столик и отпилите у него ножки – и вы получите оригинальный деревянный лежак для своего питомца
  • использовать для этих целей можно прикроватную тумбочку, если удалить из нее пару нижних ящиков
  • самый настоящий домик можно получить, если выпилить в тумбочке сбоку вход для собаки и положить внутрь нового жилища мягкую подстилку; чтобы вход в жилище не слишком бросался в глаза, его можно занавесить декоративной шторкой из плотного хлопка или льна
  • при замене мебели не выбрасывайте ящики стола или комода – из них получится готовое спальное ложе для животного; достаточно лишь постелить на дно матрац
  • «поселите» питомца на нижней полке закрытого журнального столика – пес будет только рад близкому соседству с вами
  • использовать можно и старый пуфик с проделанным с одной стороны отверстием для лаза
  • если открутить со старого офисного кресла или обычного стула с подлокотниками ножки, можно получить еще один оригинальный вид собачьего ложа
  • у вас давно уже лежит без дела старая детская ванночка? вы вполне можете использовать ее в качестве спального места для домашнего питомца
  • вашей собаке обязательно понравится и лежанка, связанная крючком из толстой пряжи

Строительство и обустройство летней кухни на даче своими руками: проекты, дизайн, устройство, с мангалом и барбекю (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Глеб Силуанов

Наследник Министра финансов страны, казалось бы, вот-вот начнет политическую карьеру и пойдет по стопам отца. Парень окончил Школу молодых политиков, учился на финансиста. Но спорт и экстрим оказались для него ближе. Глеб увлекается байками, передвигается по дорогам столицы исключительно на мотоциклах. На его редких фото в Инстаграме можно увидеть кадры из качалки, с бойцовского ринга, а также на яхтах в красивейших местах планеты. Парень ведет здоровый образ жизни и особо не афиширует личные истории. Но одна из них все-таки просочилась в прессу. В 2017 году сын Министра финансов попал в автомобильную аварию, врезался в иномарку на перекрестке. К счастью, он не сильно пострадал.

Работа в кино

Владимир Колганов сыграл в кино впервые в 2003 году. Он предстал в образе Сергея Руднева в сериале Улицы разбитых фонарей. В том же году исполни роль в многосерийной экранизации романа Ф. Достоевского Идиот, режиссером которого стал Владимир Бортко.

В 2005 году снялся в криминальном сериале Убойная сила в эпизоде в роли Виктора, в киноэпопее «Гибель империи» В. Хотиненко. В 2006 году снялся в криминальном сериале «Убойная сила-6». Следом за этим играл в сериалах «Жизнь и смерть Леньки Пантелеева», «Опера-3. Хроника убойного отдела», Морские дьяволы-2, «Попытка к бегству».

В 2008 году Колганов сыграл главную роль в драматической киноленте  «Время земляники». На протяжении последующих лет был задействован на съемочной площадке многосерийных проектов:

  • «Возмездие»;
  • «Слово женщине»;
  • «Отрыв»;
  • «Гаишники»;
  • «Поклонница»;
  • «Шанс».

В 2014 году сыграл в сериале «Отец Матвей». В детективном проекте он исполнил главную роль. События развернулись в провинции, где случился вопиющий случай. Расследованием его занимается молодой батюшка, который только прибыл в эти края.

В том же году актер сыграл в фильме  «Охотники за головами». Он предстал в роли любовника супруги главного персонажа – мужчину по имени Эдуард. Следом за этим последовала работа в кинолентах  «Взгляд из вечности», «И шарик вернется». Колганову достались главные роли.

Актер стал очень популярен, его биографией стали интересоваться зрители, а режиссеры стали приглашать на съемки своих проектов все чаще.

В 2015 году сыграл телеведущего в сериале «Неразрезанные страницы», еще через годы был задействован на съемочной площадке фильмов «Такая работа», «Шаман. Новая угроза». В 2017 году на экраны вышел фильм «Домохозяин», где Владимир исполнил роль Алексея.

Владимир состоит в браке. Воспитывает с супругой сына и дочь. Актер активно ведет страничку в социальной сети Инстаграм. Любит весело проводить время, фотографировать своих детей. предпочитает общение с близкими людьми, открыт к новым знакомствам, в особенности с людьми с отличным чувством юмора.

Назначение конструкции

Любой домашний питомец старается отыскать уютное место для отдыха. Нередко выбор любимца не совпадает с предпочтениями хозяина, ведь далеко не каждый владелец разрешит коту спать на своей кровати или какой-то другой мебели. В этой ситуации наиболее подходящий вариант заключается в том, чтобы предоставить животному альтернативу.

Конечно же, лучше всего сделать лежанку для кота своими руками. Выкройку изделия не составит труда построить даже начинающей мастерице. Дело заключается не только в экономии средств, просто так хозяин сможет самостоятельно подобрать ткань и другие безопасные материалы для изготовления конструкции, учитывая привычки питомца. Следует отметить, что кот может грызть и царапать обивку, поэтому для пошива не рекомендуется использовать велюр и прочие материалы, имеющие длинный ворс.

Место для кошачьего отдыха лучше всего изготовить из материалов, которые устойчивы к повреждениям и удобны в стирке. Как известно, коты линяют, поэтому лежак нужно будет периодически очищать от шерсти и мусора, который животное может приносить на лапах. Кроме того, некоторые питомцы имеют привычку приносить на лежанку еду. Нужно понимать, что эта конструкция является предметом постоянного использования.

Полезные рекомендации

Чтобы ваша кошка смогла обустроиться в своем уголке с максимальным комфортом, стоит взять на заметку несколько полезных рекомендаций.

Лежанку нужно делать продуманно, позаботьтесь, чтобы донышко снизу не промокало

Это особенно важно, если ваш питомец еще маленький и не приучен к лотку.
Далеко не каждая старая вещь годится для лежанки и будет по-настоящему теплой. Учтите, что с каждой стиркой теплые вещи теряют свои термосогревающие свойства.
Кошки привередливы к материалу лежанки

Присмотритесь, что нравится именно вашему питомцу, на каких поверхностях он сидит чаще, где спит, потягиваясь и теребя материю лапками. Подбирайте именно такой текстиль.
Не используйте для изготовления рыхлую ткань или буклированное полотно: его не хватит надолго, такая обивка недолговечна. По возможности делайте чехол на молнии.
Если вы планируете не только чистить, но и стирать изделие по мере необходимости, старайтесь делать съемные чехлы
Нельзя стирать лежанку, в основе которой будет картон.
Обращайте внимание на тип наполнителя лежанки. Шерстяная набивка садится при любой стирке, это тоже нужно знать, как и то, что синтепон с каждой стиркой будет собираться комочками.
Текстиль для изготовления должен быть прочным, с плотным переплетением нитей
Нельзя использовать в работе шелк или атлас – такая лежанка быстро обрастет затяжками.
Для укрепления лежанок из картона можно использовать старый пенополиуретан из матраца.
Если есть навыки в шитье, чехол для лежанки можно делать двойным. Например, можно соединить ткань с синтепоном и прострочить ее на машинке, собирая воедино все детали.

Материалы

При выборе материала для лежанки важно учитывать его способность выдерживать механические нагрузки, чистку и уборку. Как правило, самым практичным является пластиковый вариант – он подходит для животных мелких пород, многие из которых не сдерживают позывы мочевого пузыря во время сна

Деревянный каркас лежанки лучше выбирать в виде своеобразного поддона с невысокими (до 5 см) бортами. Такое решение придётся по душе и крупным псам, и мелким животным, разнообразие дизайнерских решений сегодня достаточно велико. Из дерева даже создают миниатюрные копии настоящих кроватей, как у хозяина, делают оригинальные диваны со съёмной мягкой обивкой.

Они красиво выглядят, легко выдерживают долгую эксплуатацию. Но если собаку привлечёт вид соединённых вместе прутьев, встреча с острыми зубами вряд ли пойдёт конструкции на пользу.

Новейшее оборудование

Осень 2014 года ознаменовалась значительным событием. Ветеринарная клиника «Медвет» на Вернадского (Москва, Россия) получила магнитно-резонансный томограф. То есть теперь появилась возможность проведения МРТ. Такой уровень диагностики раньше был недоступен ветеринарным врачам. С помощью МРТ можно выявить проблемы, которые ранее оставались в тени и не поддавались обнаружению другими методами и средствами. А это еще один шаг к тому, чтобы максимально сэкономить время и решать именно ту проблему, которая и стала причиной.

МРТ имеет ряд преимуществ. В первую очередь подобное исследование позволяет получить полный объем высокоточных сведений о состоянии здоровья пациента. При этом достоверность этой информации достигает 100%. Благодаря высокому разрешению данный вид диагностики позволяет заметить малейшие изменения в тканях и органах, а значит, вовремя начать правильное лечение. Кроме того, процедура не предполагает введения радиоактивных веществ или излучения и не нарушает целостности тканей.

Цифровой рентген-аппарат – это еще одна гордость клиники. Он позволяет делать снимки высочайшей точности, а программное обеспечение обрабатывает полученные данные

Такая диагностика может быть важной не только в ортопедии, но и неврологии, а также интенсивной терапии

Стерилизация и кастрация

Как правильно определить размеры, форму и материалы изготовления лежанки для собак

Чтобы ваш четвероногий друг полюбил своё новое жилище, важно продумать каждую мелочь. В первую очередь, нужно определить размер

Питомец с вытянутыми лапами должен на нём полностью поместиться. Кроме того, бортики не следует делать слишком высокими, собаке просто необходимо наблюдать за вами и за происходящим в комнате. Это одна из важных деталей.

Лежанку нужно установить в таком месте, чтобы питомец мог видеть всю комнату и желательно входную дверь ФОТО: yandex.ua

Далее, определяемся с тканью. Её плотность должна быть достаточной, чтобы питомец в скором времени не повредил когтями, и лежанки хватило на несколько лет. Для собак с густой шерстью подойдёт лён, джинс или гобелен. Крупным породам будет комфортно на ковролине.

Не стоит использовать синтетические материи, поскольку они могут спровоцировать аллергические реакции. В летний период можно сшить для лежанки дополнительный чехол из натуральной ткани, чтобы собачке не было так жарко. На зиму, наоборот, предпочтительны вязаные спальные места, а также велюр, плюш или флок.

Следующее, на что нужно обратить внимание – это форма спального места. Для крупных пород наиболее удобной будет прямоугольная лежанка с невысокими бортиками

Для маленького четвероногого друга можно сделать небольшой домик или кроватку.

Небольшим гладкошёрстным собачкам намного уютнее находиться в домике или на лежанке с верхним чехлом ФОТО: 4lapy.ru

По форме спального места нет чётких рекомендаций

Можно предварительно понаблюдать за питомцем, обратить внимание на то, как он любит больше всего отдыхать

Многие собачки предпочитают во сне вытягивать лапы, поэтому важно, чтобы лежанка имела бортики, наполненные поролоном или кокосовым волокном, но только не пухом или пером, поскольку в них скапливаются микробы

Съёмная подушечка упрощает уход за лежанкой ФОТО: williz.info

Статья по теме:

Разновидность лежаков

Прежде, чем начать шить кровать для кошки, необходимо определиться с местом, где она будет стоять. Место должно быть тёплым и комфортным, а лежак не должен быть жёстким и слишком маленьким, так как кошка может отказаться спать в нём.

  • Лежак может быть как с верхом, так и без него. Это зависит от индивидуальности вашего питомца. Если кошка любит побыть одна, то лучше, чтобы у неё был домик с крышей. В нём она сможет отдыхать от других членов семьи. В домике с верхом, также, понравится и кошке с её маленькими котятками.
  • Лежанки со съёмной крышей тоже являются интересным вариантом. Если вашей кошечке надоел домик с крышей, и она отказывается в нём спать, то попробуйте отстегнуть крышу.
  • Можно сделать лежак из старого свитера.
  • Если ваш питомиц любит тепло и постоянно спит около батареи, то для него можно сшить такую кроватку, которая будет располагаться на батарее за счёт специальных креплений.
  • Есть такие кошки, которые проводят много времени на подоконнике, наблюдая за мимо проходящими людьми, машинами, летающими птичками. Для таких животных подойдёт кроватка в виде матрасика, расположенная на подоконнике.

Давайте рассмотрим некоторые варианты лежанок, которые можно изготовить своими руками.

Как сшить лежанку для кошки с бортиками

Такую кошачью кроватку очень просто изготовить. Для начала необходимо определиться с размерами будущей кроватки. Для этого надо измерить кошку. Готовое изделие должно быть больше размеров животного.

  • поролон;
  • ткань;
  • картон;
  • линейка и ручка или карандаш;
  • иголка;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машинка.
  1. Из картона нужно сделать выкройки. Нарисуйте овал. Это будет дно лежака. Он должен быть больше размера вашего питомца. Затем необходимо нарисовать полоску. Это будут бортики. Ширина полоски обозначает ширину бортика и будет зависеть от вашего желания. А длина полоски должна равняться длине овала. Не забывайте про припуски.
  2. Приложите полоску из картона на ткань, обведите и вырежьте при помощи ножниц. Таких полосок должно быть две.
  3. При помощи швейной машинки прострочите бортик по длине, выверните его на лицевую сторону.
  4. Из поролона или синтепона вырежьте такую же полоску. Вставьте её в прошитый бортик, а край прострочите или зашейте вручную.
  5. Теперь нужно выкроить дно из ткани. Для этого приложите картонный овал на ткань, обведите и вырежьте. Таких деталей должно быть две.
  6. Между двумя овалами необходимо вложить картонный овал и соединить три детали вместе. Картон необходим для прочности.
  7. Теперь остаётся только пришить бортики ко дну. Ваша кроватка для кошечки или кота готова!

Как сделать лежак для кошки своими руками на батарею

Для изготовления такого лежака понадобится:

  • деревянная доска;
  • ткань;
  • синтепон или поролон;
  • крепление;
  • швейная машинка;
  • иголка с ниткой;
  • картон;
  • карандаш;
  • кусочек мела или мыла.
  • ножницы.
  1. Сначала необходимо сделать деревянный каркас, который будет крепиться к батарее. Он должен соответствовать размеру вашего питомца.
  2. Измерьте каркас, перенесите размеры на картон, вырежьте.
  3. Теперь приложите картонный прямоугольник к ткани, обведите и тоже вырежьте. Таких деталей должно быть две.
  4. Прошейте прямоугольные выкройки так, чтобы получился мешок. Натяните его на деревянный каркас.
  5. Из поролона или синтепона надо вырезать такой же прямоугольник. Вставьте его во внутрь изделия.
  6. Лежак для питомца готов. Остаётся его только прикрепить на батарею.

Рекомендации по уходу за лежанками для собак

Для облегчения ухода за лежанкой многие шьют дополнительные чехлы, но это целесообразно делать только для подстилок больших собак. Компактные спальные места можно один раз в месяц перестирать на щадящем режиме в стиральной машинке.

В зоомагазинах продают специальные спреи и порошки для очистки лежанок. Их составы безвредны для здоровья питомцев, но губительны для паразитов, кроме того, они полностью устраняют неприятный запах. Помимо обработки кроватки четвероногого друга, еженедельно хозяин должен проводить влажную уборку под лежанкой, а также очищать шерсть со спального места.

ФОТО: iter-design.comФОТО: svetlica-mama-blogger.ru

Лежанка на батарею

Не секрет, что коты постоянно ищут убежище в тепле, а особенно – зимой, когда пристраиваются под батарею или на нее. Чтобы любимцу было удобнее, мягче и теплее, можно сделать небольшой подвесной лежак. Например, из обрезка ПВХ-трубы достаточно большого диаметра, и из нескольких крючков для подвеса.

Чтобы лежак был красивым снаружи и удобным внутри, обшей пластик мягкой тканью с тонким слоем поролона или другого наполнителя. Учти, что труба гладкая и скользкая, поэтому края лучше незаметно закрепить внутри на строительный клей. Следи, чтобы наполнитель не сбивался в складки, иначе коту будет неудобно.

Если хочешь снимать и стирать обивку, закрепи ее на липучках. Ткань не обязательно покупать специально: подойдут старые полотенца, банные халаты, ненужный плед – что угодно. Крючки и кольца могут быть любой формы и конфигурации – изучи ассортимент ближайшего строительного магазина и выбери то, что подойдет под размеры твоей батареи.

Готовые лежанки

Готовые лежанки

Если вы не хотите заморачиваться с изготовлением ложа для своей собаки, его можно просто купить. Цена на лежанку для собаки зависит не только от материала изготовления, но и размера изделия. Ассортимент таких лежанок достаточно велик. Для набивки спального ложа для животного производители часто используют гречишную лузгу, что очень удобно – в ней не заводятся насекомые.

ВИДЕО: КАК СДЕЛАТЬ ПЫШНЫЙ ЛЕЖАК ДЛЯ СОБАКИ И КОШКИ — СВОИМИ РУКАМИ

Лежанка для Собаки: описание ключевых моментов, пошаговые инструкции изготовления своими руками (140+ Фото & Видео) +Отзывы

Оценки покупателей: 5 (2 голосов)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий