Можно ли давать собаке куриные шеи и головы

Рецепты приготовления куриных лапок

Приготовить полезные блюда из ножек курицы совсем несложно. Существуют самые разные рецепты. Из субпродукта можно сварить холодец, бульон, жаркое, суп. Пользу этих блюд трудно переоценить.

Холодец из куриных лапок

Трудно найти человека, который бы хоть раз не попробовал холодец. Его, как правило, готовят из свиных и говяжьих ножек, головы. Но холодное можно сварить, как ни странно, из лапок домашней птицы. Польза заливного в том, что оно обладает целебными свойствами, с его помощью можно не только улучшить аппетит, но и помочь своему организму восстановиться.

Что потребуется для варки холодца:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства

  • ножки курицы – 2 кг;
  • куриные грудки – 0,8 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • чеснок – 4 головки;
  • черный и душистый перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, соль по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Черный перец: польза и вред

Внимание! Для варки холодца нужно взять кастрюлю не менее 6 л и лотки для разлива готового блюда. Этапы приготовления холодца:

Этапы приготовления холодца:

  1. Очищенные от желтого слоя ножки кладут в кастрюлю вместе с мясом, заливают холодной водой.
  2. Через 6-7 часов воду нужно слить. Жидкость с остатками крови для приготовления холодца не годится.
  3. Ополоснуть лапки, добавить воду и поставить на плиту.
  4. Как только содержимое начнет кипеть, появится пена. Ее нужно обязательно снимать, чтобы получить прозрачный бульон.
  5. Нарезать очищенную морковь и репчатый лук большими кусками, добавить в кастрюлю. В холодце эти ингредиенты необходимы для цвета и аромата.
  6. Затем приходит время горошин черного и душистого перца, семян горчицы, соли.
  7. Огонь убавить и доваривать холодец при минимальной температуре около 6 часов.
  8. За четверть часа до снятия кастрюли с плиты добавить лавровый лист. А бульон оставить на плите, так как для заливки он должен быть горячим.
  9. Вынуть лапки и мясо, быстро удалить косточки и хрящи, смешать с измельченным на прессе чесноком.
  10. Разложить в небольшие лотки, добавить необходимое количество бульона, процеживая его через сито.
  11. Остывшую массу поставить в холодильник для застывания.

Совет! Соль нужно добавлять небольшими порциями, так как большая часть жидкости выпарится. Бульон нужно попробовать перед снятием, если нужно, подсолить.

Куриные лапки по-китайски

Полезные свойства субпродукта особенно ценят китайцы. При приготовлении блюда они используют большое количество пряностей и приправ.

Продукты для жаркого:

  • 800 г субпродукта;
  • 1 ч. л. рисового уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Состав соуса:

  • 3 шт. аниса;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 стручок перца Чили;
  • 10 г сахарного песка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 200 мл воды.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Нюансы рецепта:

  1. Подготовленные ножки курицы залить водой, добавить рисовый уксус и поставить на плиту.
  2. После закипания насыпать соль и сахарный песок. Через 5 минут переложить субпродукт в дуршлаг, подождать, когда стечет жидкость.
  3. В сотейнике разогреть масло, выложить порциями вареные лапки. Обжарить их до зарумянивания.
  4. Приготовить подливу из соевого соуса и оставшихся ингредиентов, и стакана воды.
  5. Влить соус в полуфабрикат, накрыть крышкой и томить на медленном огне треть часа.

Замечание! Полезно есть ножки домашней птицы, приготовленные по китайскому рецепту, сразу, пока они горячие.

Суп из куриных лапок

Субпродукты очень хороши в наваристом супе. Для его приготовления потребуются:

  • лапки – 600 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • веточки укропа;
  • орегано;
  • молотый черный перец – на конце ножа;
  • соль по вкусу;
  • вода – 0,8 л;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.

Как правильно сварить полезный суп из куриных лапок:

  1. Субпродукт промыть, очистить и обсушить.
  2. Репчатый лук после снятия шелухи нарезать полукольцами.
  3. На сковороду налить масло, выложить лапки, лук. Жарить до золотистого цвета.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковороды, налить воду и поставить на плиту. Как только суп закипит, варить полчаса.
  5. Затем добавить остальные ингредиенты и через 2 минуты снять кастрюлю.
  6. Наваристый суп с полезными ножками домашней птицы готов.

Рекомендации ветеринара

Если ваш питомец приучен к готовым кормам, а вы хотите перевести его на натуральные (в том числе на курицу), делайте это постепенно и не бойтесь, что поначалу непривычная еда может вызвать у собаки диарею или животное просто отрыгнет корм.

Покупайте кур и субпродукты у заслуживающих доверие продавцов – в магазине или на рынке, где налажена лабораторная проверка качества.

Следите за тем, как реагирует на еду питомец: кишечник и кожа первыми подадут сигнал тревоги, если пища окажется для организма животного аллергенной.

Взамен опасных для собаки косточек, давайте ей погрызть сушеный рубец или трахеи. В зоомагазине можно, к примеру, приобрести сушеные оленьи ноги. Это будет полезно для собачьих десен, а также займет питомца увлекательным для него делом.

Помните, собакам нельзя давать любые трубчатые кости.

Если вы даете питомцу не сырые, а вареные куриные субпродукты, можете увеличить порцию, так как после тепловой обработки их пищевая ценность понижается.

Нельзя сочетать мясные субпродукты с кисломолочной пищей – эти виды еды плохо сочетаются между собой.

Не делайте больших запасов курицы и субпродуктов: даже в условиях морозилки, куриный жир продолжает окисляться, а пищевая ценность еды теряется. Предельные сроки хранения – от трех до четырех месяцев.

Как действовать, если собака съела кость самовольно?

Уж точно, не впадать в панику. Риск, безусловно, присутствует, но они не такие большие (при одноразовом приеме в пищу полых куриных костей) как может показаться на первый взгляд. Тем не менее, от владельца требуются следующие действия. Они обязательны к исполнению.

  • Увеличить бдительность, исключить доступ к костям для собаки. При этом внимательно наблюдать за питомцем. При появлении любых признаков недуга – температура, рвотные позывы, понос, апатия – необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Зачастую, речь может идти даже не о сутках, а о часах актуальности помощи.
  • Нельзя ни в коем случае давать питомцу слабительные препараты. Вы вообще, как себе представляете выход острого осколка кости? Резкие сокращения желудка, кишечника, пищевода приведут к их травмированию. Можно ли собаке давать куриные кости, если они полые? Нет, но также нельзя их стараться достать из питомца «принудительными» методами. В некоторых случаях требуется оперативное вмешательство, но заниматься этим должен исключительно опытный ветеринар-хирург. Помните золотое правило медицины: «главное, не навредить».
  • Необходимо заставить собаку выпить пару-тройку столовых ложек (опять же, в зависимости от возраста и размеров) подсолнечного или любого другого растительного масла. Этот продукт обволакивает острые концы осколков костей, защищая от поражения внутренних органов. Косточка выйдет сама, естественным путем.

Существует еще один прием, который рекомендуют некоторые ветеринары. Необходимо вместе с едой давать животному маленькие таблетки из воска, сделанные из свечи. Обычно берется церковная свеча, удаляется фитиль и нарезается на таблетки. Воск отлично обволакивает острые кусочки и позволяет вывести их наружу вместе с калом.

В любом случае, оптимальным решением при малейших изменениях в поведении питомца, при появлении крови, видится обращение, как минимум, за консультацией и скорой помощью в ветеринарные клиники. Здесь, впрочем, как и везде, самолечение чревато серьезными последствиями.

Объявления на
Kupipet.ru

Шпиц
Девочка

60 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

70 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

80 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

45 000 ₽
14.06.2019

Шпиц
Девочка

60 000 ₽
14.06.2019

Больше объявлений >

#Вредная еда

Последствия при употреблении костей

Как правило, при ограниченном использовании костей разрешенного вида, тяжёлых последствий не отмечается. Тем не менее, владельцу домашнего питомца следует опасаться осложнений, представленных:

  • отравлением патогенной микрофлорой, токсинами и бактериями, которые скапливаются в продуктах животного происхождения;
  • нарушением целостности эмали на зубах;
  • повреждениями слизистой оболочки ротовой полости;
  • проблемами с пищеварением, включая запоры, диареи и несварения;
  • обильной и продолжительной рвотой, спровоцированной застрявшими в желудке осколками костей;
  • удушьем, вызванным попаданием недостаточно пережеванных костных пластин и фрагментов в глотку.

Следует помнить, что особую опасность представляют куриные трубчатые кости, расположенные на бёдрах и крыльях птицы
. Необходимо отказаться также и от костей индюшки. Такая крупная птица забивается в возрасте от двух до трёх лет, поэтому кости являются очень твёрдыми, способными достаточно легко травмировать желудочный тракт или пищевод. Такие же проблемы возникают при использовании гусиных или утиных костей, полученных от полностью взрослой птицы.

При первых признаках недомогания домашнего питомца после употребления костей очень важно в максимально короткие сроки доставить в ближайшую ветеринарную клинику. Очень часто возникает необходимость проведения хирургического вмешательства, поэтому любое, даже незначительное промедление может стать причиной гибели собаки

Цель этой статьи – предостеречь не очень опытных владельцев от ошибок при подборе лакомства для любимого четвероногого друга и развеять стойкое заблуждение о том, что грызть кости – это естественно и полезно. Чтобы не случилось непоправимой беды, необходимо четко знать какие кости можно давать собакам. Также дадим важные рекомендации.

Многие убеждены, что домашний пес – тот же хищник, что косточки для него являются неотъемлемой составляющей ежедневного рациона. Необходимо сразу предупредить – кости для собак несут в себе больше вреда, чем пользы. Они являются слишком грубым продуктом, чрезмерно нагружают жевательные мышцы и челюсти. Следствием этого может стать изменение прикуса. При частом употреблении их в пищу происходит неизбежное повреждение зубной эмали, появляется риск возникновения кариеса, пульпита. Плохо прожеванные, они могут застрять в глотке, травмировать ее. Закончиться мясной пир может асфиксией или опасным для жизни кровотечением.

Особое внимание следует заострить на том, что вареные, прочие термически обработанные кости давать категорически запрещено.

Такая еда чрезвычайно жирная, калорийная. Переварить, усвоить ее организму очень тяжело. Под действием желудочного сока эта пища превращается в утрамбованный клейкий ком, который уподобляется плотной пробке. Самое страшное лакомство – холодец. Полупереваренная масса заполняет кишечник. Симптомы закупорки толстого кишечника – запор, диарея, иногда сопровождающаяся кровью, сильная рвота. При регулярном неправильном питании у животного нарушается обмен веществ. Следствием этого является пониженные показатели кислотности желудка. По этой причине твердые фрагменты не перевариваются полностью, а забивают желудок, образуя своеобразный острый комок. Если эта плохо переваренная кость попадет в тонкий кишечник, произойдет перфорация. Последствия этого могут быть смертельными – перитонит или некроз. При таких грозных осложнениях показана исключительно хирургическая операция. Следует вывод, что часто давать собаке кости – преступление против ее долгой, здоровой жизни.

Как проявляется

Заметив плохое состояние собаки, нельзя с точностью сказать, что в этом виновата именно курица. Неадекватную реакцию провоцируют и другие продукты, но симптомы пищевой аллергии идентичны:

  1. Кожа животного покрывается сыпью. Заметить ее можно в области ануса, на животе, лапах, подмышечных впадинах, морде.
  2. Питомец начинает сильно чесаться.
  3. В складках кожи появляются мокнущие участки.
  4. У пса слезятся и закисают глаза, течет из носа.
  5. Отекает морда.
  6. От шерсти и кожи идет неприятный запах.

Частое проявление неадекватной реакции на пищу – расстройство кишечника (диарея). К признакам аллергии относят поражение слухового прохода и наружного уха.

Как выявить патологию

Реакция на продукт проявляется не сразу. Необходимо, чтобы иммунная система выработала гормон-антигистаминник. Обычно на это уходит 2-3 недели. Поэтому, дав питомцу куриное мясо и заметив описанную симптоматику, не стоит сразу грешить на продукт. Это может быть кожный дерматит, и он не связан с питанием.

Чтобы убедиться на 100%, что аллергия именно на курицу, необходимо посетить ветеринара и сдать анализы крови. Только тестирование поможет установить, на какой продукт реагирует собака.

Чтобы определить аллерген в домашних условиях, нужно постоянно следить за питомцем, отмечать его реакцию на корм.

Действуя методом исключения

Убедившись в том, может ли быть у собаки аллергия на курятину, владелец начинает ограничивать четвероногого друга в питании. Обычно достаточно убрать вредный продукт из рациона, и аллергическая симптоматика уйдет сама собой.

После исключения  из питания кормов, в которых содержится куриный компонент, наблюдают несколько дней за состоянием питомца. Если изменений в лучшую сторону не происходит, убирают из меню куриные яйца, рыбу, злаки.

Действия владельца если собака наелась куриных костей

Лучше не допускать ситуаций, когда собака съедает запрещенные продукты, такие как куриные кости. Но если все же случилось так, что питомец разгрыз и проглотил куриную трубчатую кость, необходимо внимательно следить за любыми изменениями в его состоянии.

Если на протяжении нескольких дней после поедания куриной кости у собаки не изменилось поведении, отсутствует апатия, не нарушен аппетит, нет трудностей со стулом, сохранилось желание активно бегать и прыгать, значит все хорошо и волноваться не стоит. Косточка прошла по пищеварительному тракту, не зацепив стенок, и вышла естественным путем. Но впредь лучше не допускать подобного.

Но если взрослая собака, особенно маленький щенок, после того съел куриную кость старается больше лежать, нарушается аппетит или питомец совсем отказывается от пищи, наблюдаются специфические подтуживания во время акта дефекации, но безрезультатно – необходимо обратится за помощью к ветеринарному врачу. В экстренных случаях животное ходит в туалет как обычно, но при этом в каловых массах обнаруживается кровь, необходимо немедленно ехать в ветеринарную лечебницу.

В домашних условиях предпринимать меры не рекомендуется

Важно обратиться за помощью к специалистам, ведь только при помощи специальных исследований врач смоет определить причину нездоровья животного. На основании полученных данных ветеринар разрабатывает дальнейшую тактику лечения

Если ситуация связана с кишечной непроходимостью по причине измельченных костей, но спрессованных и не переваренных, происходит закупорка пищеварительного тракта – частичная или полная, влекущая за собой запоры. Врач посоветует размягчить каловые массы, смазывая стенки изнутри при помощи вазелинового масла. Собаке назначают чайную ложку вазелинового масла с промежутком в 10 минут на протяжении часа. Далее происходит самостоятельное извержение каловых масс. Отсутствие положительной динамики требует немедленного вмешательства врача, порой с целью хирургической манипуляции.

Сильное угнетение общего состояния собаки, кровянистые каловые массы, чаще сопровождают разрыв стенок кишечника или же желудка. Острые части куриных трубчатых костей, приводят к серьезным повреждениям и разрывам. Содержимое кишечника выходит в брюшную полость, провоцируя развитие перитонита. Спасти жизнь собаки может только оперативное вмешательство.

В целях профилактики развития опасных состояний у животного на фоне поедания костей, необходимо тщательно подбирать рацион питания, в том числе и лакомства. Существует несколько правил, следуя которым хозяин собаки сможет избежать последствий:

  • выбирать в качестве лакомства для собаки крупные говяжьи кости;
  • давать лакомится костями только в присутствии хозяина, независимо от того щенок это или взрослая собака;
  • давать кости лучше после непродолжительной термической обработки и только от проверенных сельскохозяйственных животных (покупаться на дешевизну продукта не стоит);
  • не давать собаки старые кости с душком – помимо травмирования желудка или кишечника, собака может серьезно отравиться;
  • кости без хрящей и мяса – пустая трата денег и времени – насытиться и получить удовольствия от такого лакомства животное не сможет.

Периодические собаке можно давать свежие или отварные говяжьи кости, но не чаще 1-2 раз в месяц. Организм животного требует больше мяса, а не костей, которые не несут особой питательной ценности. Собаки, имеющие в анамнезе проблемы с деснами или зубами, не должны получать твердых костей. В противном случае существует риск дополнительной травматизации поврежденных тканей зубов или десен. 

Кости под запретом и для собак в возрасте, а также для маленьких щенков.

Твердые кости не принесут особой пользы для их организмов, а вот вред будет колоссальным. Если собака привыкла в течение своей жизни грызть кости, под старость ее лучше угощать косточками из сухожилий, приобретаемых в специальных магазинах для животных.

Важно понимать, что любая кость, даже разрешенная говяжья, несет в себе потенциальную опасность. Давая любимцу такие лакомства, необходимо всегда быть на стороже, в случае непредвиденной ситуации, обращаться за помощью к ветеринарному врачу

Собака может начать задыхаться, сильно кашлять, появляется обильное выделение слюнного секрета, позывы к рвоте. В таких случаях без специалиста не обойтись.

Задайте вопрос ветеринарному врачу — ответ придет на Вашу почту

Как лечится аллергия у собак

Если правильно подобрать лечение аллергии у собак, в большинстве случаев можно контролировать аллергические реакции. Терапия заболевания должна проводиться только комплексно и под строгим контролем ветеринарного специалиста

В период лечения аллергической реакции важно устранить основной источник раздражения, а также назначить общую и местную противогистаминную терапию

Чем лечить аллергию у собак? Особенности терапии различного вида болезни:

  • При подозрении на пищевую аллергию выявляют и устраняют вредное вещество с помощью специальной диеты.
  • Аллергию на лекарственные средства устраняют посредством противошоковых препаратов.
  • Реакцию на блох устраняют методом уничтожения всех кровососущих эктопаразитов не только с тела животного, но также с мест обитания собаки.
  • Аутоиммунная аллергия подразумевает введение больших доз глюкокортикоидов (для снятия симптомов обострения болезни). После ликвидации симптомов заболевания дозы вводимых препаратов значительно уменьшают.
  • Инфекционная реакция подлежит обязательному выявлению вида патогенной микрофлоры и дальнему лечению инфекции.
  • Атопический дерматит лечению не поддается, больной собаке на протяжении всей жизни придется принимать противогистаминные и противозудные препараты (кремы, гели и мази).

Собак, больных атопическим дерматитом, рекомендовано мыть специальными шампунями и ополаскивателями (коллоидный овсяный или шампунь с гидрокортизоном), а также использовать капли, способные снимать воспаление и устранять сильный зуд. Для снятия зуда с лап, ушей или живота применяются специальные спреи и мази.

Ученые доказали, что для лечения аллергии собакам необходим прием жирных кислот (Омега-3). Жирные кислоты способствуют улучшению внешнего вида кожи и шерстного покрова, а также значительно увеличивают действие противогистаминных препаратов. С этой же целью больным собакам назначается биотин, который снимает сухость и зуд на коже, борется с проявлениями себореи.

Антигистаминные препараты для собак при аллергии могут быть рекомендованы только ветеринарным специалистом. Большинство противоаллергенных лекарств, например, Супрастин, разрабатывалось исключительно для людей и при использовании для лечения животных могут вызывать у последних серьезные побочные эффекты. Можно ли давать собакам Супрастин от аллергии? Все лекарственные препараты, предназначенные для лечения аллергических реакций у человека можно давать животным, но точную дозировку назначит только опытный специалист, любое самолечение может быть опасным и вызвать необратимые последствия.

Что дать собаке от аллергии? Наибольшей эффективностью при лечении аллергии обладают стероидные препараты, применяемые для устранения сильного зуда и воспалительных реакций на коже.

При неправильном использовании лекарственных веществ возможны серьезные побочные эффекты, поэтому точную дозировку стероидов рассчитывает только ветеринар

Стероидные препараты применяются очень осторожно и в самых малых дозах, их использование допускается, только если перепробованы все другие возможные методы лечения аллергии. Для терапии заболевания показаны инъекции и таблетки от аллергии для собак, содержащие стероиды

При неправильном использовании стероидных препаратов у животных могут возникнуть следующие осложнения:

  • Усиленное мочеиспускание.
  • Жажда.
  • Расстройство пищеварения.
  • Повышенный аппетит.
  • Значительная прибавка в весе.
  • Депрессивные состояния.
  • Затрудненное дыхание.
  • Гиперактивность.

При длительном лечении стероидами может наблюдаться снижение защитных свойств организма, развитие сахарного диабета, нарушение функции надпочечников, ух?

Полезно ли мясо курицы для собак

При переводе собаки на натуральное сырое кормление, советуют начинать именно с этого мяса. Причина — куриный белок легче усваивается, и организму животного проще его переварить. Курятина, как я упоминала выше, диетическое мясо. Даже в большей степени, чем говядина, баранина и, тем более, свинина, которые рекомендуют вводить в рацион собаки уже после успешного перехода на куриное мясо.

Куриное мясо является отличным источником витаминов группы «В» и вот этих микроэлементов: как кальций, магний, калий, фосфор и так далее. Несмотря на то, что курятина является диетическим продуктом, энергетическая ценность её достаточно высока (183 ккал на 100 грамм продукта). В 100 граммах сырой курицы содержится около 70% воды, 18% белка, 11% жира, 0,8% золы и 0,4% углеводов.

Цыплята менее питательны. Но собакам средних и крупных пород, умеющим жевать и переваривать сырые позвоночные кости, небольших цыплят скармливают целиком.

Итак, мы увидели что польза данного вида мяса для питомца достаточно велика. Но, следует знать, что это касается только свежей курятины, полученной от курицы, выращенной на натуральных кормах без добавления антибиотиков.

Задачей любого крупного производителя является скорейшее получение прибыли от своей продукции. Поэтому, для усиленного роста, очень часто на птицефабриках курам в корм добавляют обычные антибиотики, или, как их ещё называют, «гормоны роста». Такие гормоны наносят удар по печени, почкам и поджелудочной железе птицы. Плюс малоподвижный образ жизни, так как куры содержатся в тесных вольерах. Вот на «выходе» мы и получаем огромную увесистую и жирную тушку.

Такое напичканное антибиотиками мясо часто вызывает аллергию, расстройство ЖКТ и панкреатит у собак. Избыток «гормона роста» очень вреден для щенков, так как чреват ранним половым созреванием и неправильным развитием скелета животного.

Можно ли давать питомцу такую курицу? Нет, нет и ещё раз нет!

Если же вы хотите разнообразить меню своего четвероногого курятиной, лучше всего подойдет домашняя курочка, которая бегала по лугам, щипала травку и кушала натуральный комбикорм.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Вареные лапки

Куриный субпродукт лучше отваривать непродолжительное время или приготовить холодец. Желатин, который выделится в процессе, полезен взрослым собакам с проблемами опорно-двигательного аппарата и растущим щенкам для укрепления костной ткани.

Термическая обработка позволяет избежать попадания инфекции в организм собаки. Крупные кости в процессе варки размягчаются и не повредят слизистую, пищеварительный тракт животного.

Как и сколько варить

Если сырые лапки заморожены, их оставляют оттаивать или кладут в микроволновку на 2 минуты, выставляя режим разморозки. Затем продукт хорошо промывают.

Кухонными ножницами аккуратно срезают все коготки

Важно, чтобы не оставались мелкие хрящи и косточки

Перед приготовлением лапок для щенков с субпродукта снимают жесткую кожицу. Ножки вымачивают в холодной воде не менее 2 часов, после снимают шкурку, как перчатку.

После подготовки субпродукт отваривают:

  1. В объемную кастрюлю (не менее 3 л) наливают 2 л воды.
  2. Включают конфорку, на сильном огне доводят воду до кипения.
  3. В кипяток закладывают 0,5 кг очищенных, вымытых лапок.
  4. После закипания снимают серую мутную пену, огонь убавляют.
  5. Варить лапки рекомендуют 10 минут для взрослых собак и не менее 40 минут для щенков.

За несколько минут до окончания приготовления в бульон добавляют пучок укропа или петрушки. Вареные лапки дают собакам как самостоятельное блюдо или с кашей и овощами.

Основные виды аллергических реакций у собак

Аллергия делится на несколько видов. В зависимости от того, какой раздражитель спровоцировал заболевание, выделяют следующие виды аллергии у собак:

  • инфекционная;
  • блошиный дерматит;
  • пищевая;
  • атопический дерматит;
  • лекарственная;
  • аутоиммунная;
  • химическая.

Аллергией называют повышенную реакцию (чувствительность) организма на поступление в него какого-либо раздражающего вещества. Основная причина возникновения аллергии до конца не изучена, однако ученые склоняются к выводу, что аллергическая реакция может возникнуть из-за наследственного фактора, особенностей эндокринной и нервной системы организма. Кроме того, причинами повышенной чувствительности к некоторым веществам выступают инфекции, протекающие в хронической форме, глистные инвазии, стрессовые ситуации.

У больного животного происходит воспалительная реакция в организме, протекающая с выбросом в кровяное русло гистамина. В результате этого возникают спазмы мышц и бронхов, отеки тканей, реакции на коже в виде зуда и сыпи, повышенное слюнотечение и т.д.

Тело у большинства собак покрыто густой шерстью, поэтому сразу выявить аллергию не представляется возможным. Каждый заботливый хозяин животного должен регулярно осматривать своего питомца на предмет аллергических реакций. Общими симптомами аллергии являются:

  • сыпь и покраснение кожи;
  • дерматит атопический;
  • отечность тканей и расчесы;
  • сильный зуд (животное постоянно чешется, вылизывает морду и лапы);
  • подушечки лап и пространство между пальцами становится красным и шелушится;
  • из носа животного течет прозрачная жидкость;
  • у собаки гноятся глаза;
  • кожа животного становится сухой, нередко образуется перхоть;
  • шерстный покров часто редеет, на теле возникают проплешины;
  • аллергия у собак на ушах протекает с признаками воспаления ушных раковин;
  • расстройство пищеварения;
  • в подмышечных впадинах может наблюдаться выпот.

Аллергия у щенков возникает в основном на укусы эктопаразитов, продукты питания и вещества из окружающей среды. Некоторые собаки, как взрослые, так и щенки, могут иметь повышенную чувствительность к перепаду температур. Аллергия на холод часто сопровождается ознобом, чиханию, насморку и слезотечению, выпадению шерсти.

Как правильно давать питомцу куриные субпродукты?

Рацион питания домашнего питомца должен основываться на рекомендациях ветеринара, так как у каждой породы свои потребности. Единственное, что остается неизменным – это общеустановленные правила кормления субпродуктами. Например, частота кормления не должна превышать 1-2 раз в неделю. Количество субпродукта не должно превышать 50 грамм для маленьких пород и 250 грамм для больших. Если питомец питается исключительно отварными субпродуктами, их количество может быть увеличено, но не сильно.

Трубочные кости, когти и слишком разваренные субпродукты следует незамедлительно исключить из рациона. Если собака впервые пробует куриную голову, кость, лапку или шею, необходимо проследить за ее самочувствием и испражнением, чтобы избежать серьезных проблем с пищеварительным и кишечным трактом.

Рекомендации

Мнения ветеринаров также различны. Ветеринар из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он выяснил, что собаки, питающиеся натуральной пищей, живут дольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В своей книге он обосновывает выводы тем, что собака является плотоядным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Кроме того, у нее короткий тракт для пищеварения, в котором содержатся ферменты, способствующие перевариванию сырого животного белка. Поэтому в качестве корма Биллингхерст рекомендует давать мясные косточки, например, индюшачьи и куриные крылья, а также шеи.

Субпродуктами кормят собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится большое количество коллагена, например, в шеях и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от общего количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Так как куриные жиры быстро окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтобы уменьшить риск заболевания заразными болезнями, субпродукты лучше проваривать или ошпаривать кипятком.

Ветеринарные врачи считают, что собаки разные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты индивидуальна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно в каждом случае решать персонально, какой корм давать своему питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, так как натуральный корм требует больше количества желудочного сока, чем сухой. Поэтому переход на натуральную пищу должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в этом случае не надо, можно даже позволить, чтобы собака съела то, что отрыгнула.

Правила приготовления

После покупки шейки рекомендуется заморозить в морозильной камере (заморозка, как и термообработка, помогает избавиться от вредных бактерий).

Перед кормлением животного шеи необходимо правильно подготовить

Важно, чтобы продукт был свежим и качественным

Процесс приготовления:

  1. При необходимости разморозить.
  2. Ошпарить крутым кипятком.
  3. Удалить прожилки.
  4. Не добавлять соли и приправы.

Можно смешивать кости с заранее приготовленными кашами, макаронами, овощами. Чем разнообразнее и питательнее рацион, тем активнее домашний питомец.

Время варки

Варят субпродукты не более 50 минут, чтобы избежать выделения вредных веществ. Этого времени достаточно для приготовления.

Отварные шейки дают животным в том случае, если у них проблемы с зубами и им тяжело грызть сырой продукт.

Заключение

Не переусердствуйте с лакомствами или поощрениями. Собака должна их заслужить
, или получать в определённые промежутки времени несколько раз в неделю. Если она привыкнет к вкусным мясным продуктам – станет игнорировать обычную пищу и приучить её обратно будет весьма непросто.

Изучая предмет статьи в Интернете, можно встретиться с мнением, что нельзя давать лапы никаким породам
, так, как это опасно и может навредить питомцу. Таких мнений встречается больше, чем противоположных, однако нужно помнить, что лисы едят кур целиком, вместе с лапами и трубчатыми костьми, и если бы это было так вредно, возле курятников находили бы трупы хищников, а не остатки перьев и разбитые куриные клетки.

Заботливый хозяин всегда стремится, чтобы питание его собаки было полезным и сбалансированным. Многие, даже начинающие, собаковладельцы наслышаны о том, что кормить питомца куриными костями очень опасно. И это действительно так!

Трубчатые кости не перевариваются в пищеварительном тракте собаки. При их разгрызании образуются острые осколки, которые способны травмировать слизистые оболочки желудка и кишечника животного. В результате употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца возникают запоры или поносы, что является следствием нарушения деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым осложнениям, вплоть до хирургического вмешательства и даже летального исхода.

Однако не стоит думать, что вся куриная продукция, содержащая кости, вредна для собак.
В частности, я предлагаю обсудить:

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий