Купить левомеколь

Аналоги Левомеколя

Д-Пантенол
Пантенол
Каланхоэ сок
Алоэ линимент
Пантестин-Дарница
Декспантенол
Контрактубекс
Пантодерм
Бепантен

Синонимы: Левометил, Нетран.

Аналоги мази, сходные по механизму действия: Левомицетин, Левосин, Лингезин, Протэгентина мазь, Стрептонитол, Фастин 1.

В гинекологии и при геморрое в качестве аналога препарата в ряде случаев могут применяться Метилурациловые свечи.

Левомеколь или мазь Вишневского — что лучше?

Основа мази Вишневского — ксероформ, березовый деготь и касторовое масло. Левомеколь обладает местным противовоспалительным и противомикробным действием, применение мази Вишневского дает местнораздражающий и антисептический эффекты.

Левомеколь назначают главным образом для лечения сильно воспаленных, гноящихся инфицированных ран (в фазе воспаления раны). Мазь Вишневского, согласно Википедии, применяют в основном в фазе регенерации раневого процесса: бальзамический линимент стимулирует репарацию и грануляцию тканей в регенерирующей ране.

Линимент противопоказан при не санированных гнойных процессах (панариции, фурункуле, карбункуле и т.д.), однако применение в этих случаях позволяет ускорить нарывание и очистку раны в последующем.

Содержащийся в мази Вишневского антисептик через кожу проникает в концентрациях, недостаточных для бактерицидного действия. Деготь и касторовое масло стимулируют локальное кровообращение в нагноившейся области и воспаление. Течение патологического процесса усугубляется повышением болезненности, расширением гнойной полости и накоплением экссудата.

Мазь Вишневского гидрофобна, поэтому ее применение для лечения гнойных ран не позволяет обеспечить нормальный отток раневого секрета, а ее противомикробный компонент не высвобождается и не оказывает необходимого действия.

Левомеколь — это гидрофильная водорастворимая субстанция. Содержащийся в ней антибиотик легко переходит из мази в рану. Осмотическая активность препарата в 10-15 раз превышает действие гипертонического раствора и длится от 20 до 24 часов. В связи с этим для эффективного действия на раневую поверхность достаточно 1 перевязки в сутки.

Что выбрать, Ихтиоловую мазь или Левомеколь?

Ихтиоловая мазь оказывает кератопластическое, антисептическое, противовоспалительное и местноанестезирующее действие.

Средство регулирует тонус сосудов и оказывает благоприятное влияние на воспаленные кожу и подкожные слои. Показаниями к применению “ихтиолки” являются кожные болезни, артриты и невралгии.

Таким образом, препараты имеют разные показания к применению, что делает некорректным их сравнение.

Состав

Левомеколь производится в виде мази, обладающей комплексным антибактериальным воздействием на пораженные поверхности тела.

Плотную и вязкую структуру препарату предает состав мази, за счет него она имеет желтоватый или бежевый оттенок, специфический нерезкий запах.

Когда средство наносят на тело, оно слегка разогревается, становится текучим и прозрачным. За счет таких свойств активные компоненты хорошо проникают во все слои эпидермиса.

При этом Левомеколь действует только местно, практически не попадая в кровоток, что значительно снижает риск появления побочных реакций.

Основными действующими веществами препарата Левомеколь выступают:

  • хлорамфеникол, средство, обладающее выраженной активностью в отношении патогенной микрофлоры (стафилло- и стрептококков, кишечной, синегнойной, гемофильной палочек и др.), мазь содержит его в количестве 7,5 мг;
  • метилурацил, 40 мг, средство с анаболическим и антикатаболическим действием, которое активно регулирует и ускоряет процессы тканевого обмена в поврежденной зоне.

Благодаря сочетанию этих веществ достигается эффект очищения раны, ее заживления, уменьшения отечности, красноты, болезненности, повышается местная иммунная реакция, уничтожаются микробы.

Дополнительными веществами в лекарстве являются полиэтиленоксиды, они помогают мази равномерно распределиться по ране и облегчают всасывание лекарственных компонентов.

За счет показателей осмотического давления эффект при нанесении мази на мокнущие и нагноившиеся раневые поверхности не снижается, все лечебные компоненты впитываются в достаточном объеме, не растворяясь в патологических жидкостях.

Так как высокая осмотическая активность сохраняется практически сутки, мазь не требует частого применения и ее накладывают один раз в день.

Инструкция по применению

Препарат предназначен для наружного использования, его наносят на кожу или на слизистые оболочки.

Тонким слоем мази покрывают раневую поверхность 1-2 раза в день.

Стандартный курс лечения обычно занимает 5-7 дней, в зависимости от того, для чего применяется средство, врач может увеличить его срок использования до 10-12 дней. Такой режим лечения бывает необходим при обширных и острых нагноениях.

  • При глубоких проникающих ранениях мазь разогревают и в разжиженном виде наносят на стерильные тампоны, которые и помещают в проблемные места.
  • Когда раневые ходы очень узкие используют тонкие жгуты, а при невозможности его введения, заполняют повреждения через специальные резиновые трубочки или шприцы для инъекций (с предварительно снятой иглой).

Левомеколь применяют в стоматологии в составе комплексной терапии при наличии у пациентов нагноительных процессов в ротовой полости.

Препарат активно используют при лечении трофических язвенных процессов, патологических образований при стоматите, при пародонтозе, кистозных образованиях, а также после имплантации или удаления зубов.

В гинекологической практике и урологии Левомеколь накладывают на область наложения швов после хирургических вмешательств, осложнившихся воспалением или при гнойных патологиях в наружных отделах уретры или влагалища. Левомеколь в гинекологии назначают для терапии эрозии шейки матки, развитии инфекции в яичниках, фаллопиевых трубах, вульве.

Для мужчин мазь применяется при воспалении головки полового члена или простаты.

Отоларингологи также в своей практике пользуются Левомеколем.

В тех случаях, когда причиной инфекции выступает бактериальная инфекция, препарат может быть показан при гайморите, отите, рините.

При лечении синуситов мазь закладывают в нос на турундах, после предварительного промывания носа раствором натрия хлорида. Процедуру проводят в положении лежа, запрокинув голову назад, длится она 15-20 минут. Курс терапии составляет 2-5 суток, в день можно использовать мазь не более 4-х раз.

Как применять мазь в лечении воспалительных заболеваний наружного и среднего уха, порекомендует лор-врач:

стандартное использование Левомеколя предполагает смазывание препаратом ватно-марлевых турунд и закладывание их на ночь в слуховые проходы (неглубоко!), или наложение мази тонким слоем на поражения в области ушной раковины.

Такую терапию проводят в течение 5-10 дней.

От прыщей

Левомеколь весьма активно назначают при дерматологических болезнях, в случае развития гнойных процессов.

Поэтому мазь считают эффективным в лечении угревой сыпи, фурункулеза, экземы.

От прыщей на лице Левомеколь используется точечно, мазь накладывают на верхушку инфильтрата, а когда он прорывается, смазывают его внутреннее пространство (полость). Левомеколь, используемая как мазь от прыщей, может стать хорошим помощником в борьбе с подростковым и юношеским акне.

При геморрое

Мазь назначается в случае осложнений при этом заболевании, то есть при развитии гнойных процессов в области прямой кишки.

Ей смазывают проблемные места или используют обработанные Левомеколем тампоны.

При изъязвлениях от герпетических пузырьков

В этих случаях препаратом смазываются вскрывшиеся инфильтраты, так они быстрее отчищаются от патологического экссудата и заживают.

При нагноении лимфатических узлов

При диагностировании у пациентов лимфаденита Левомеколь применяют методом наложения мази на проблемную зону под повязку.

При ранах

Левомеколь активно назначается в хирургической практике.

Чтобы открытые повреждения заживали быстрее, есть инструкция по применению при ранах. В этом руководстве подробно изложены правила и рекомендации по лечению Левомеколем травматических повреждений.

Действие препарата на раневую поверхность обусловлено его противовоспалительными антимикробными свойствами.

При ожогах

Левомеколь эффективен при лечении ожогов, которые инфицировались и начали загнаиваться.

В таких случаях мазь накладывают на стерильные марлевые салфетки и прикладывают к пораженной зоне раз в сутки.

Мазь от насморка

Насморк начинается из-за того, что развивается воспаление слизистой носа. Ринит не рассматривается в качестве самостоятельного заболевания. Практически всегда он выступает симптомом ОРВИ и ОРЗ. Поэтому и лечение его, как правило, становится частью комплексной терапии. Ринит действительно проходит, как только устраняется причина его появления. Но можно дополнительно воспользоваться мазями от насморка. Они будут действовать непосредственно на слизистую. Это поможет ускорить процесс выздоровления и облегчит дыхание.

Виды мазей от насморка

Классическая медикаментозная терапия не предполагает применение мазей

Но важно понимать: если использовать только те препараты, которые устраняют симптомы ринита, болезнь может «притихнуть», но продолжит прогрессировать. Одно из самых печальных последствий этого – гайморит

Мази же помогут избежать любых осложнений. Они могут быть:

  • антисептическими;
  • противовирусными;
  • гомеопатическими;
  • комбинированными.

Представители каждой из групп используются для местного применения. Дальше поговорим о самых популярных и эффективных средствах.

Лечит ли Оксолиновая мазь насморк?

Это одно из самых знаменитых противовирусных средств. В основе мази – оксолин. Препарат активен в отношении разных видов болезнетворных микроорганизмов. В продаже имеются средства разной концентрации.

Если Оксолиновая мазь нужна для лечения ринита, покупать следует 0,25% медикамент. Хотя большинство специалистов все же рекомендует отдать предпочтение другим, более эффективным лекарствам. Остальные же концентрации эффективны только для профилактики. И если вирус уже проник в организм, они точно не помогут.

Мазь Вишневского от насморка

Чаще всего ее назначают при гайморите. Эта мазь – хороший антисептик. Она смягчает слизистую оболочку и ускоряет процесс регенерации. Использовать ее нужно местно. Но в некоторых случаях больше пользы извлечь удается из компрессов, накладываемых поверх носа.

Мазью Вишневского нужно обрабатывать слизистую носа при болезни. Неплохо действуют и компрессы. Главное – не злоупотреблять средством. Оптимальный срок лечения – неделя. Если пользоваться мазью дольше, может начаться аллергическая реакция.

Тетрациклиновая мазь при насморке

Тетрациклиновая мазь – еще один представитель группы антисептиков. Это лекарство-антибиотик. Оно уничтожает разные патогенные микроорганизмы, орудующие на слизистой. Наносить средство на слизистую нужно трижды в день. Поскольку это сильнодействующая мазь, пользоваться ею дольше недели не стоит. В противном случае может развиться кандидоз, стоматит или аллергия.

Мазь Левомеколь от насморка

Левомеколь производится из хлорамфеникола и метилурацила. Это комбинированное средство. Оно уничтожает большинство видов болезнетворных микроорганизмов, вызывающих воспаление. У мази явно выражено регенеративное действие.

Пользоваться лекарством можно для обработки слизистых. Но гораздо эффективнее ставить в нос турунды с Левомеколем на 15-20 минут.

Гомеопатическая мазь от насморка

Один из самых известных представителей гомеопатических лекарств – мазь Вьетнамская Звездочка. Приготовленная из натуральных компонентов она облегчает дыхание и очень эффективно борется с инфекцией.

Самый быстрый способ лечения Звездочкой – массаж. Нужно регулярно растирать крылья носа, предварительно смазывая их лекарством. Можно наносить средство и на слизистую, но если делать это слишком часто, появится ожог.

Скипидарная мазь при насморке

Скипидарную мазь при простудах используют. Вот только насморк она не лечит. Средство борется с кашлем. Облегчение же дыхания после применения ее – просто иллюзия. Резкий запах мази только на время пробивает нос.

WomanAdvice.ru>

От чего помогает мазь Левомеколь

Благодаря своей эффективности в борьбе с нагноительными процессами данный препарат активно используется при лечении открытых ран в различных отраслях медицины.

Показания к применению мази Левомеколь — это целый спектр дерматологических, хирургических, гинекологических и других болезней.

Врачи могут назначить препарат при гнойных процессах после раневых и травматических повреждений, при ожогах термического и химического происхождения, для ускорения заживления послеоперационных ран, с целью очищения и рубцевания трофических язв, фурункулезов, карбункулезов, абсцессов, ювенильных прыщей.

Образование пролежней, участков с опрелостями, некрозами, получение обморожений, дерматологические болезни , осложненные гнойными процессами – вот для чего применяется Левомеколь.

Аналоги

На фармакологическом рынке есть несколько препаратов с идентичным составом.

Левосин и Левомеколь, а также Левометил и Воскопран являются взаимозаменяемыми лекарственными средствами.

Они выпускаются в виде мазей, а Воскопран в виде готовых марлевых салфеток различного размера.

Основной антибиотик у них один, но состав дополнительных веществ может несколько отличаться. В Левосине, например, есть обезболивающий компонент и присутствуют другие консервирующие составляющие.

Что купить из этих средств, зависит от целей лечения и рекомендаций врача.

К аналогам Левомеколя  по действию относятся Банеоцин, мазь Вишневского, Солкосерил, Стрептонитол, Лингезин, Фастин и другие препараты.

Они обладают антибактериальным и (или) ранозаживляющим действием, но за счет других действующих фармакологических веществ. Применяются как заменители Левомеколя, в основном, при непереносимости хлорамфеникола.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий