Сколько стоят мыши?

Содержание: каждой мышке своя норка

Каждому животному нужно свое особое пространство, которое оно будет считать «своим местом» — священным и неприкосновенным. Поэтому прежде чем принести домой мышек, стоит позаботиться о том, где они будут жить. Именно до, а не после. Потому как банки и картонные коробки абсолютно не приспособлены для жизни грызунов. Да и любой переезд всегда стресс.

Откажитесь также и от аквариумов. В них тесно, душно, жарко, мышка не сможет в них нормально двигаться и обустроить себе укромный уголок. Самым удачным решением будет просторная клетка с металлическими прутьями.
Обязательно сделайте сами или купите маленький домик – норку, где мышка будет проводить все дни напролет.

Поставьте колесико, чтобы обеспечить своему любимцу физические нагрузки и реализовать его потребность в движении. Для этой же цели позаботьтесь о полочках, лесенках и канатах. Зверек с удовольствием будет показывать вам свою ловкость, да и вы позабавитесь, наблюдая за его потешными движениями.
Подстилка – очень важный элемент. Слой должен быть достаточно внушительным – не менее 5 мм. Животные используют ее не только по прямому назначению, но и для обустройства домика, а при сквозняках или понижении температуры – зарываются в нее, чтобы согреться.

Материал должен быть натуральным и желательно недорогим: опилки, крошки сухого торфа, стружки, сено. Откажитесь от ваты и песка – первая слишком хорошо впитывает запахи и запутывается между пальчиков, а второй – может стать рассадником для вшей. А нам что-то подсказывает, что таких соседей вы себе не захотите.

Кормление

Домашние мыши, как и свои дикие сородичи, — всеядные животные. Но в природных условиях мышиный век короток и ознаменован различными болезнями. В ваших же силах избежать неприятностей и сделать так, чтобы ваш питомец хорошо питался, не болел и не приносил хлопот всю свою мышиную жизнь.

Главное правило – то же, что и для человека: сбалансированное питание. Для вас это значит сочетание сухих и сочных кормов:

  • Сухие: зерновые и семечки, а еще хлеб, сухарики, комбикорм. Мыши также с удовольствием едят смеси для попугайчиков и даже сухие корма для кошек и собак;
  • Сочные: кусочки яблок, проросшее зерно, зеленая фасоль, не очень сочные травы. Полезно время от времени предлагать в рационе насекомых: мух, бабочек и даже тараканов;
  • Подкормки из витаминов и минералов раз в месяц тоже окажутся не лишними.

А вот чего категорически нельзя делать, так это кормить грызунов остатками пищи с собственного стола: пищевые добавки, пряности и излишки соли могут навредить вашему питомцу. Если только изредка баловать кусочком сыра или другого натурального продукта, но не как основной рацион.

Общение

Приготовьтесь к тому, что мыши – ночные создания, а это значит, большую часть вашего бодрствования они будут спать или прятаться у себя в домике или гнезде из подстилки, а шуршать уже по ночам. Но даже при таком образе жизни мышка, как и всякое живое существо, нуждается в общении. При этом одинокой мышке его требуется гораздо больше, чем мышиной семье. Если вы будете уделять грызуну слишком мало времени, то он скоро станет угрюмым, замкнутым, быстро одичает и будет прятаться при появлении человека.

Чтобы ваш питомец был активным и дружелюбным, разговаривайте с ним, усаживайте к себе на ладонь, чаще играйте. Это не займет много времени и не потребует излишних усилий, но отдача не заставит себя ждать и будет как в том мультфильме: приходишь домой, а он тебе радуется.

Средние цены (руб.)
Разновидность Пет класс* Брид класс* Шоу класс*
Обычные 100-200 от 1000
Рексы
Сатиновые 200-300
Дамбо

* Цены в рублях. Пет класс — для дома, Брид класс — для разведения, Шоу класс — для выставок и разведения.

Источники

  • http://www.8lap.ru/section/voprosy-o-gryzunakh/787/https://vetugolok.ru/gryzuny/mysh/dekorativnye.htmlhttps://www.zoospravka.ru/Rabbit/r-mouse.htm

Как узнать, что мышь больна?

Понаблюдайте за мышью некоторое время, как она себя ведёт. Если она уставшая с виду, малоподвижная и вялая, то она наверняка больна. Можете взять её на руки и прислушаться к её дыханию. У здоровой мыши неслышное дыхание. Если же вы услышите хрипы или свист, животное явно болеет. Для осмотра мышку захватывают ладонью вокруг спинки, придерживая пальцами другой руки нижние лапки.
Хотя мышь – это не лошадь, в зубы ей тоже нужно посмотреть. У больного животного они имеют налёт. Также заболевания могут проявляться в виде слизистых выделений из носа и вокруг рта. Болезнь в первую очередь выдаёт кишечник. Поэтому, если вы заметили, что у мышки жидкий стул — это тревожный сигнал и симптом сальмонеллеза или поражения глистами. Очень пристально при покупке мыши стоит осмотреть её шерстяной и кожный покров. Если вы заметили на шерсти каких-то либо паразитов – это могут быть вши, блохи или клещи, обратитесь за покупкой в другой питомник или зоомагазин. Ведь вероятнее всего, ими заражены все грызуны в этом месте. Не покупайте мышь с проплешинами на шерсти, а тем более, с ранками на теле. Какие либо неровности, залысины на шерсти, образования или пятна на коже свидетельствуют о кожных заболеваниях.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий