Сколько стоит черепаха

Уход и содержание сухопутных черепах

С первого взгляда, кажется, что они не прихотливые и ухаживать за ними легко, но у знающих людей есть обратное мнение. Для их содержания необходимо определиться с местом, где черепаха будет обитать, для начала сойдет обычная коробка, пластиковый террариум или аквариум, но только не на полу.

Но, не только одной коробки достаточно для содержания, немало важно, чем будет она наполнена. Для грунта подходят опилки, сено или камни/галька, но только не песок и ароматизированные наполнители, их черепаха может проглотить и заболеть

Все думают, что для укрытия достаточно ее панциря – «домика», но как оказалось, внутри коробки или террариума должно быть еще одно место, куда бы могла спрятаться черепашка. Также необходим ультрафиолетовый и солнечный свет для тепла. Питаются эти долгожители овощами, зеленью и фруктами. Хоть, эти черепахи не водные, но их необходимо купать раз в неделю или в две, таким образом, через кожу они утоляют жажду.

Уход и содержание аквариумных черепах

К содержанию водных черепах нужно подходить с ответственностью. Для этого необходим вместительный аквариум/террариум, что бы в нем было определенное приспособление для них (суша, островок) и пространство для свободного плаванья. Не стоит перегружать аквариум искусственным декором и зеленью, черепахи запросто могут запутаться и травмироваться. Воду нужно менять по мере загрязнения, лучше всего отстаивать от хлора. На дно аквариума насыпают толстый слой песка, так как некоторые любят в нем зарываться. Температура воды должна быть 20-26 градусов, а также необходимое количество ультрафиолетовых лучей, это обязательные требования для содержания таких питомцев в домашних условиях, им нужна чистота и тепло. Чтобы вода быстро не загрязнялась, при кормлении черепах стоит вытаскивать их из аквариума. Питаются они кормом для рыбок, растениями, мелкими рыбками. Не нужно перекармливать черепах, иначе от переедания они погибнут. Предпочитают жить в одиночестве без «соседей» по аквариуму.

Как выбрать черепаху

Если, кто-то захотел приобрести такое домашнее животное и не может определить пол, то сделать это не составит труда. Достаточно посмотреть на хвост черепах, если хвостик маленький и коротенький – девочка, ну, а если, хвост длиннее, то мальчик. По размеру мальчики не всегда крупнее девочек, это относится к среднеазиатской сухопутной черепахе, там самка достигает больших размеров

До покупки стоит обратить внимание на их состояние, не должно быть выделений из носа, повреждений на панцире и сломанных коготков. Лучше сразу купить здоровую особь, чтобы не обращаться потом в ветеринарную клинику

Если на панцире появилось шелушение, то возможно черепахе не хватает кальция, витаминов и света. Совсем маленьких водных черепах не стоит покупать, они часто болеют. Лучше приобретать таких питомцев в зоомагазинах, тогда будет уверенность, что они не заражены какой-либо инфекцией.

Сколько стоит черепаха и приспособления для неё

Со стоимостью черепах уже понятно, можно приобрести и за 300 рублей, а можно и более экзотический вариант за 15000-20000 рублей. В первую очередь приобретается «жилплощадь» для черепахи. Если для сухопутной достаточно для начала обычной коробки, то для водной нужен вместительный аквариум. Приблизительная стоимость в магазине от 7000 рублей, с подсветкой на 30 литров. По объявлениям можно найти дешевле от 3000 рублейна 60-90 литров. Островок/суша от 300 рублей и выше, это зависит от дизайна и нетоксичного материала. Корм для рыбок и черепах, бывает в гранулах, таблетках и хлопьях от 150-200 рублей, зависит от массы баночки. Стоимость содержания хищной черепахи выйдет дороже, так как она питается рыбой, кальмарами, лягушками и т.д. Если надоест держать сухопутную черепаху в коробке, то террариум для нее обойдется от 2000 рублей.

Стоит ли заводить черепаху

Черепаха не из тех, кто будет прыгать, бегать, лаять и играть. Они спокойные и умиротворенные. У детей обычно быстро пропадает интерес к таким питомцам. Поэтому стоит, вначале хорошо подумать, приобретать такую «игрушку» в дом или нет. Только знающие и интересующиеся люди могут часами наблюдать за ее размеренной жизнью.

5
1
голос

Рейтинг статьи

Таблица цен водных черепах

НазваниеНижняя цена руб.Верхняя цена руб.
Красноухая2001000
Европейская болотная2003000
Ривза (прудовая)100032000
Чёрная колючешейная болотная (колючая плоская)1500046000
Пятнистая600028000

 Украшенная Нельсона

6002400
Дальневосточный/Китайский трионикс500070000
Каймановая260045000
Мата-мата2200062000
Каллагур1200015000
Двухкоготная свинорылая2000050000

Никарагуанская

240010000
Китайская трёхкилевая10004000
Западная/Южная расписная20004000
Мадагаскарская большеголовая30000150000
Болотная Мюленберрга100000288000
Коробчатая шарнирная30007500
Змеиношейная Зибенрока400010000
Змеиношейная австралийская1800030000
Змеиношейная тиморская1200052000
Змеиношейная аргентинская35008000
Мускусная9006000

Украшенная НельсонаКоробчатая шарнирнаяРивзаПятнистаяНикарагуанскаяМата-матаМадагаскарскаяКитайский триониксКитайская трёхкилеваяКаллагурКаймановаяЗмеиношейные австралийскиеЗмеиношейная ЗибенрокаЗмеиношейная аргентинскаяБолотная МюленберргаДвухкоготная свинорылаяЮжная расписнаяЗападная расписнаяЧёрная колючешейная болотнаяМускусная

Домашние водные черепахи

Эти пресмыкающиеся интересны тем, что более подвижны. Очень интересно наблюдать за тем, как питомец плавает, выбирается на сухие островки, ест. Можно приучить рептилию к рукам. Иногда владельцам удаётся научить любимца выполнять несложные трюки по звонку колокольчика или хлопка, откликаться на зов.

Красноухая

Этот вид является самым доступным у нас. Стоит красноухая черепаха недорого. Приобрести питомца можно за небольшую цену, от 200 до 1 000 рублей.

Красноухая

Иногда на сайтах продаж их предлагают принять в дар. Нужно только вовремя успеть договориться с продавцом и во время беседы показать ему своё искреннее желание любить и лелеять это прекраснейшее в мире создание.

Если же не посчастливилось заполучить питомца даром, лучше всего покупать маленькую красноухую черепаху, которая ещё не доросла до взрослого состояния, потому что она:

  • стоит дешевле половозрелой;
  • быстрее привыкает к новому владельцу.

Цена на это пресмыкающееся, затребованная частным владельцем, мало отличается от рыночной или магазинной. Роль может играть лишь место покупки с географической точки зрения. В крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, частники запросят больше, чем в провинции.

Красноухая черепаха не является вымирающим видом, если это не колумбийский подвид популярного ныне домашнего питомца.

Покупка и продаже этих рептилий не запрещена законом.

Европейская болотная

Этот вид является наиболее распространённым на территории Центральной Европы. Встречаются они и около водоёмов в Украине и Белоруссии. Эта рептилия может до 15 минут проводить под водой, затем всплывать ненадолго на поверхность.

Поскольку эти животные легко приживаются в неволе, они с успехом продаются в качестве питомцев. Но в зоомагазинах встретить их можно очень редко, поскольку они занесены в Красную книгу.

Болотная

Зато среди заводчиков они пользуются успехом, потому что могут размножаться в домашних условиях. Стоит водяная черепаха недорого. Цена колеблется от 200 до 3 000 рублей.

Покупать болотную черепаху у частников не рекомендуется. Часто люди вылавливают рептилию, живущую в природных водоёмах, а это является нарушением закона.

Где продают редких водных черепах

Остальные виды рептилий можно назвать редкими для нашей страны. Их можно встретить в зоопарках и у самых увлечённых любителей животных. Купить в обычном зоомагазине морских пресмыкающихся или болотных уроженок далёких островов невозможно.

Описание красноухой черепахи

Красноухая черепаха привлекает к себе взгляды красивым узором, который расположен на панцире, конечностях и голове. Наряд у черепашки очень красочный. Выглядит он следующим образом:

  1. На панцире, лапах и голове замысловатый рисунок из колец.
  2. В области ушей продолговатые красные пятнышки.
  3. Наряд молодых черепашек отличается коричневым, жёлтым и зелёным оттенками.
  4. К преклонному возрасту рисунок тускнеет и может слиться в чёрный или тёмно-коричневый цвет.

Своё название красноухая черепаха получила из-за расположенных рядом с глазами двух красных пятен. Некоторые подвиды отличаются пятнами оранжевого или жёлтого цвета.

Панцирь черепашки имеет каплевидную форму, благодаря чему животное отлично плавает и двигается на суше. Его размер зависит от питания и образа жизни черепашки. Голова рептилии покрыта костными пластинками, а лапки — плотными чешуйками. Во время опасности питомец прячет голову и ноги в свою защитную броню.

Маленькие черепашки при рождении имеют длину всего в 3 см. За первый год они вырастают до 7,5 см, а в последующем на полтора сантиметра ежегодно. Взрослая рептилия может достигать габаритов в 20−28 см. Существуют виды красноухих черепах, которые способны вырасти до 60 см.

https://youtube.com/watch?v=3i35Ixd2LpI

Особенности содержания рептилий в домашних условиях


оборудован сушей

На неё нельзя насыпать землю или грунт, который животное может есть. Чтобы черепашка могла переворачиваться, уровень воды должен быть примерно равен ширине панциря. Чтобы питомец не убежал, остров должен находиться ниже края аквариума на 20−25 см.

Оптимальная температура воды для рептилии — от 20 °C до 25 °C. Поскольку питаются черепахи в воде, её один или два раза в неделю нужно менять. Питомцы любят погреться на суше, поэтому над островком устанавливается лампа дневного света. Особенно необходимо ультрафиолетовое облучение для маленьких черепашек.

Чистоту в аквариуме можно поддерживать с помощью внутреннего фильтра. При обустройстве водоёма для красноухой черепахи необходимо проследить, чтобы все предметы в нём были безопасны для питомца.

Нельзя помещать в аквариум мелкий гравий и острые камни. Можно использовать коряги или кору дерева. Украшать водоём рекомендуется искусственными растениями, поскольку живые водоросли черепаха безжалостно выкопает или просто съест.

Чем и как кормить красноухих черепах


за два часа до сна

Поскольку едят черепахи в воде, за один раз им нужно давать такое количество еды, какое они смогут съесть за 15 минут. В противном случае остатки корма упадут на дно, где начнут разлагаться. Воду в аквариуме придётся после этого менять.

Молодых черепашек кормят один раз в день, а взрослых особей двухлетнего возраста начинают кормить два-три раза в сутки. Несколько дней красноухие черепахи могут с лёгкостью прожить и без пищи. Однако голодом их лучше не морить. Голодный питомец беспокойно двигается в воде и осматривает аквариум.

Черепахам можно давать животный корм в виде:

  • коретры;
  • мотыля;
  • кусочков морской рыбы;
  • мелких аквариумных рыбок;
  • кальмаров;
  • креветок;
  • земляных червей.

Один раз в неделю питомцу рекомендуется предлагать сырую печень. Из растительной пищи рептилий кормят:

  • Одуванчиками.
  • Листьями салата.
  • Шпинатом.
  • Мелко нарезанными листьями капусты.
  • Водными растениями (спирогирой, анахарисом, морской капустой, ряской, водной жерухой).

На основе желатина можно приготовить кормовую смесь, которая называется «черепаший холодец». Пережёвывать пищу водоплавающий питомец будет только тогда, когда полностью погрузит голову в воду.

Определить пол у красноухой черепахи можно только в возрасте более одного года. При этом несколько особей нужно разместить рядом. И тот питомец, у кого будут более длинные когти и хвост, является самцом. Примерно в возрасте двух лет самцы начинают ухаживать за самками. Заключается ухаживание в «трепетании» коготками пред глазами самочки.

Цена и критерии выбора

Не рекомендуется покупать черепашек на птичьем рынке. Там часто продаются больные животные. Чтобы определить, не больна ли черепаха, нужно посмотреть на наличие из её глаз и носа выделений. Здоровое животное должно реагировать на людей, быть с открытыми глазами, и не должно дышать ртом.

Если вы новичок, то с несколькими черепашками первое время можете не справиться, поэтому сначала стоит купить одного питомца, а через некоторое время ещё одного.

Приобретённое животное в тёплое время года домой можно нести в пластиковом контейнере или коробке с опилками. Если на улице холодно, то в коробку рекомендуется положить грелку. Можно также завернуть питомца в тряпочку и спрятать под куртку.

Цена на красноухих черепах зависит от их размера. Самая маленькая черепашка детского возраста стоит от 100 до 170 рублей. Цена на взрослых, половозрелых больших черепах — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Если вы надумали приобрести черепашек, которым всего несколько месяцев от роду, то необходимо знать, что в этом возрасте они очень восприимчивы к различным заболеваниям. Но в любом случае какого бы возраста красноухую черепаху вы ни купили, ей следует обеспечить необходимое содержание и питание. Молодым особям дополнительно рекомендуется давать витаминные добавки.

Водная черепаха

  1. Они всегда более яркие, активные, красивые, нежели сухопутные.
  2. Продаваемые виды в основном разводятся в неволе, потому водную черепаху проще легально и недорого приобрести, и это не вредит природе.
  3. Водные черепахи, в частности красноухие, умеют друг за другом ухаживать.
  4. Водных разновидностей намного больше, нежели сухопутных.

Сухопутные черепашки ведут в основном сухой наземный образ существования, но порой можно встретить влаголюбивые виды, нуждающиеся в небольшом водоеме. Питаются они растительной пищей, однако некоторым разновидностям требуется белок в виде насекомых, мышей и т. д. Красноухие черепахи в основном обитают в воде.

Таким образом, легче в уходе сухопутные черепахи, однако красноухие дешевле, ярче, популярнее. Мелкие питомцы чаще болеют, поэтому выбирать лучше черепаху-подростка. Приобретать черепаху желательно в теплую пору. Если вы в этом деле новичок, есть смысл отдать предпочтение более простым и популярным разновидностям:

  • красноухая;
  • среднеазиатская;
  • мускусная;
  • болотная;
  • трионикс.

Примечание. У черепашек до 10 сантиметров почти нереально определить пол. Если покупать маленького питомца, можно брать любого, какой больше нравится.

Сухопутная черепаха

  1. Решив куда-нибудь уехать, черепаху впору взять в коробке с собой либо предложить поухаживать на время знакомым.
  2. У сухопутной черепахи, как правило, меньше агрессии, нежели у водного представителя.
  3. Сухопутную черепаху легче прокормить относительно стоимости на фрукты, овощи и чистоты съедания.
  4. Убирать террариум намного проще, чем менять воду и чистить фильтры.

В основном сухопутные черепахи (большинство видов) значатся в Красной книге. Следовательно, продавать и приобретать рептилию без документов незаконно. К слову, их очень мало продается в зоомагазинах. Переезжая в другое государство, почти нереально сделать на питомца документы.

Примечание. Не стоит заводить в квартире черепаху крупного размера (более полуметра). Для таких особей требуется много места, к тому же уход сложнее.

Покупка черепахи: ключевые составляющие

  1. Знания. Предварительно стоит узнать, как обитают черепашки, чем они питаются, в каком уходе нуждаются. Не располагая этой информацией до покупки, есть риск весьма быстро испортить здоровье питомцу.
  2. Средства. Вольер, террариум, лампы, корм требуют денег. В сумме это выйдет на больше 5 тыс. руб., тем не менее стоит об этом заранее позаботиться.
  3. Пространство. Нужно учесть, что питомец вырастет, а потому необходимо продумать место, куда расположить террариум либо большой аквариум.
  4. Свободный досуг. Оборудование и усовершенствование домика для черепахи, кормление, наблюдение, уход, а если требуется – лечение. Безусловно, все это требует времени.
  5. Заинтересованность к живому существу. Живая черепаха способна надоесть, если она была приобретена как подарок ребенку в виде игрушки, либо содержание посредственное. Безусловно, держать питомца в красивом аквариуме более приемлемо для своих родных и гостей, нежели черепаха, ютящаяся в коробке либо ящике в шкафу или под тахтой.

Основная масса людей приобретает домашних питомцев – черепаха не исключение – спонтанно, не узнав информации о них. Нежелательно покупать живое существо лишь потому, что в эту минуту так захотелось. Очень правильно, когда хозяин животного, принеся того домой, возьмет книгу или поищет в Интернете сведения о том, как содержать, чем кормить своего нового члена семьи.

Сколько стоит аквариумная черепаха

Чаще всего в зоомагазинах продают красноухую аквариумную черепаху. На самом деле, у нее нет красных ушей, а всего лишь красные полоски на голове возле глаз, поэтому ее так прозвали. Такой вид черепахи отличается своей быстротой, силой и агрессивностью, она может вступить в бой с другими сородичами, а также уничтожает всех рыбок в аквариуме. Из-за этого ее стоит держать отдельно. Стоимость такой черепахи от 300 до 1000 рублей, в зависимости от ее возраста.

Китайский/Дальневосточный трионикс (злая черепаха)

Еще один вид аквариумной черепахи. Но, она уже относится к хищникам, так как быстро ныряет, плавает и зарывается в песок, питается в основном рыбой, кальмарами, улитками и лягушками. Поэтому, в домашних условиях ее кормят «живым кормом». Сама черепаха считается целебной и является деликатесом в Японии и Китае

Стоит с осторожностью брать «злую черепаху» в руки, она может укусить, свои острые зубы использует для раскалывания ракушек улиток. Шея у нее длинная, панцирь не твердый, а мягкотелый, поэтому она иногда травмируется, ее нельзя содержать с другими черепахами и рыбами, она их просто уничтожит

Стоимость такой «зубатки» от 5000 рублей.

Черепаха прудовая Ривза

Этот вид один из распространенных аквариумных черепах, ее родиной считается Китай и Япония. В живой природе обычно обитает в прудах и ручьях, предпочитая глинистое и песчаное дно. А днем выползает погреться на солнце. Размер такой черепахи не большой около 13 сантиметров. Стоимость от 1000 рублей.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий