Самая большая дикая кошка в мире: описание, место обитания, особенности, размеры, фото

Пятое место – Пума (Puma)

Пума (Puma)

Другие названия пумы – горный лев, кугар, пантера. Пума принадлежит к роду Puma. Обитает в Северной и Южной Америке. Живет в кустарниках, болотах и лесах. Горные львы – одиночные и территориальные животные, их диапазоны варьируются от 250 кв. км до 950 кв. км. У пумы желто-коричневая шерсть, прямые уши, длинный хвост. Животное рождается с пятнами, которые по мере роста исчезают.

Самцы весят в среднем от 50 до 100 кг, самки – 30-65 кг. У пум большие сильные лапы и пропорционально самые большие задние лапы в семействе кошачьих. Такое телосложение помогает прыгать на дальние расстояния (4-12 метров) и быстро бегать (60-80 км/час).

Пума не ревет, издает звуки шипения, рычания, свиста, крика. Горные львы активны в сумерках, ночью и на рассвете; это хищники, которые едят добычу разных размеров – от насекомых, грызунов до средних и крупных копытных (особенно оленей).

Общая популяция горного льва оценивается в менее чем 50000. Средняя продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-13 лет, в зоопарке – около 20 лет.

Вопросы и ответы про кошек

  • 2
    У новорождённого котенка загнутые лапки

    Кошка родила двух котят. У одного с лапками все в порядке, у другого задние лапки в конечном суставе, возле пальчиков, загнуты. Этот котёнок родился первым, задними лапками вперёд, второй точно так же лез, но у него все в норме. Для кошки это первые…Читать далее.. Татьяна

    08.02.2020

  • 1
    У кошки кашель и рвотный рефлекс но рвоты нет

    Здравствуйте! Хелп! Почему кошка кашляет, как будто подавилась, и что с этим делать, уже начинаю волноваться за свою…Читать далее.. Марина Колосова

    20.01.2020

  • 2
    Кошка съела дождик с ёлки! Что делать?

    Всем привет! Наша кошка решила пожевать и съела весь «дождик» с ёлки. Почему же кошки любят есть новогодний дождик?!!! В чем опасность мишуры и дождика для животных, какую помощь можно оказать животному, если кошка съела дождик? Следует ли идти к ветеринару, если дождик уже…Читать далее.. Мария Умка

    19.01.2020

  • 1
    Что делать у кошки появились залысины возле ушей и над глазами?

    Кошатники, всем привет! Скажите пожалуйста, что это может быть у кошки над глазом? Появились залысины у кошки возле ушей и над глазами? Кто сталкивался напишите пожалуйста это норма или патология. Спасибо большое, очень жду…Читать далее.. Галина Алексеева

    02.12.2019

  • 3
    Котенок очень агрессивный. Что с котенком не так?

    Скажите пожалуйста, вот мы нашли на улице котёнка, на вид месяца 3,но вчера играя с дочкой он на нее прыгнул хотел цапнуть и поцарапал, все бы ничего, но играя сегодня снова повторилось. Так он мурчит, на руки идет не сам конечно, но любит ласку. То что он учудил это агрессия,…Читать далее.. Наталья

    05.11.2019

3 Хауси


Тройку лидеров среди самых крупных пород кошек открывают экзотические хауси или чаузи. Их родиной считается Древний Египет, а предки камышовые коты. Они жили в долинах реки Нил и скрещивались с домашними кошками. Селекционеры из США заинтересовались этими животными и привезли представителей в Америку для выведения породы. Наилучшей парой для скрещивания оказались абиссинцы. Новая порода долго не могла получить признания и только в 1995 году был принят первый стандарт.

Хауси обладают крупными размерами. Средний вес составляет 14-15 килограмм, а рост в холке доходит до 40 см. Животные обладают пропорциональным телом, коты обычно крупнее самок. Они в меру мускулистые и плотные. Уши чаузи большие и высоко поставленные, хвост достаточно длинный. Шерсть у этой породы короткая и плотная с развитым подшерстком. Встречается три типа окраса: черный, тэбби и серебристый. Чаще всего шерсть тикированная, то есть неравномерно окрашена.

Дикие корни дают о себе знать. Хауси любят изучать территорию, могут проявлять строптивость и непокорность, а также любят делать запасы. Они иногда нуждаются в независимости, однако все-таки достаточно привязаны к хозяину, дружелюбны и любят ласку. Также этих кошек отличает высокий интеллект и очень развитая интуиция. Еще одна интересная особенность чаузи — это любовь к воде. Они не только охотно играют со струйкой, но и с удовольствием сами купаются.

Амурский (сибирский) тигр

На фото: самая большая дикая кошка в мире — Амурский тигр.

Серьезный и красивый хищник, обладающий более густым и длинным мехом в сравнении с другими подвидами. Единственный из тигров, на животе, которого имеется жировая прослойка для защиты от холода. Наибольшая популяция этих животных обитает в Хабаровском и Приморском краях, она насчитывает около 500 особей. В соседних странах численность этого тигра очень мала из-за ценного меха и ингредиентов, ценимых в восточной нетрадиционной медицине.

Еще в прошлом веке численность амурского тигра была так велика, что на охоту за ними отряжали специальные отряды. И менее чем за 50 лет численность этого хищника сократилась до 200 особей. Сейчас благодаря усилиям биологов, число популяции выросло.

Интересные факты

• В мире существует два вида пород Ашеры, одна из которых была специально выведена для людей, которые страдают на аллергией на кошек. Ученым удалось выяснить, что причиной неприятной реакции человека на присутствие поблизости кошки вызывает белок, содержащийся в слюне и отмершем эпидермисе животного. Новая порода выводилась в течение нескольких поколений, в результате чего удалось получить кошку, у которой этот белок отсутствовал. В результате чего у хозяев новой породы, будут отсутствовать неприятные проявления аллергии в виде насморка, слез и неприятного зуда в носу.

• Хотя принято считать, что первыми приручили кошек древние египтяне, самая древняя из домашних кошек была найдена в 9500-летней могиле на средиземноморском острове Кипр. Это опережает упоминания о кошке в египетском искусстве на 4000 лет.

• Самым тяжелым котом, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса, был Himmy из Квинсленда (Австралия). Питомец весил 21 кг и умер в 10 лет.

Кот Himmy — самый тяжелый кот в мире

  • Первый котом, побывавшем в космосе, был французский кот по имени Felicette (т. е. Астрокот). В 1963 году Франция запустила его в космос. Электроды, имплантированные в мозг кота, посылали неврологические сигналы обратно на Землю. Астрокот пережил этот полет благополучно.
  • Кошки трутся о людей не только из ласки, но и чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды. Также запах выделяют области возле кошачьего хвоста и лап.
  • В древнем Египте, когда домашняя кошка умирала, члены семьи брили брови и оплакивали питомца. Они также проводили похороны, в течение которых пили вино и били себя в грудь. Кошку бальзамировали и помещали в семейной гробнице или на кладбище для животных с крошечными мумиями мышей.
  • Самая большая дикая кошка на сегодня — Амурский тигр. Зверь вырастает больше, чем на 3,6 м в длину и весит до 320 кг.

Амурский тигр

  • Во времена испанской инквизиции, папа Иннокентий VIII признал кошек помощниками дьявола, и тысячи кошки были сожжены. К сожалению, массовое убийство кошек привело к резкому увеличению популяции крыс, что усугубило последствия «Черной Смерти» (эпидемии чумы).
  • Первая выставка кошек была организована в 1871 году в Лондоне. Позже выставки кошек стали популярны повсюду.
  • «Матерью-героиней» в семействе кошачьих называют кошку по имени Антигона (бирманская или сиамская порода). Животное родом из США. В 1970 году «мамочка» смогла родить 19 котят за один раз.
  • Европейцы и американцы привыкли к тому, что по примете черная кошка приносит неудачу, однако в Великобритании и Австралии считается наоборот, что черные кошки приносят удачу.

Ночная разбойница

В засушливой местности на юго-западе Африки живёт небольшой зверёк — млекопитающее из семейства кошачьих. Научное обозначение этого редкого вида — Felis nigripes. Его первое описание сделал британский натуралист Уильям Бёрчелл в 1824 году. На нижней части лап дикой кошки расположен тёмный густой мех, отсюда и название — черноногая. Коренные жители континента нарекли хищное существо «тигром из муравейника» и «барханным котом». Он любит прятаться под куполом заброшенного термитника или спускается под землю в чужую нору.

Южный подвид, или F. n. thomasi, был добавлен в классификацию группой естествоиспытателей в 1931 году. Отличается более насыщенным цветом шерсти, напоминающим корицу. Но сейчас большинство учёных сомневается в его наличии. Между животными нет географической изоляции, которая приводит к морфологическим изменениям. Необходимо более детальное изучение черноногой кошки, чтобы установить истину.

Популяция малого хищника продолжает уменьшаться. По последним данным, насчитывается приблизительно 9700 взрослых особей. Количество молодых животных — не более трети от этого числа. Вид занесён в Международную Красную книгу в 2002 году как находящийся под угрозой исчезновения. Встречается преимущественно в Ботсване, ЮАР и на юге Намибии. Отлов и коммерческая торговля запрещены согласно Конвенции CITES (Приложение 1).

Ягуар

Список семейства кошачьих продолжает ягуар. Он является самым большим хищником, обитающим на территории Соединенных Штатов Америки. Ягуар, описание животного акцентирует на этом, красив и грациозен. Размеры взрослых особей довольно внушительны. Их вес может достигать 160 килограммов. Ягуар – это третья по величине дикая кошка в мире, которая уступает лишь тигру и льву.

Это млекопитающее внешне схоже с леопардом. Оно имеет подобный окрас, но значительно крупнее размерами. На голове у ягуара имеются закругленные уши. Окрас животных может варьироваться от насыщенно-рыжих до песочных тонов.

Ягуар – самое яркое животное Центральной и Южной Америки. К сожалению, его популяция стремительно сокращается из-за регулярной охоты. В связи с этим ареал обитания ягуара значительно уменьшился.

Металлическая цепь

Леопард

Из самых больших диких кошек в мире леопард считается самым коварным хищником. Несмотря на то что его размеры меньше, чем у тигра или льва, он по мощности челюстей ничуть не уступает им. Рост в холке не превышает 80 см, а вес — 100 кг. Длина туловища может быть более 195 см. Леопард распространен в саваннах, горных районах Африки и в Южной половине Восточной Азии.

Хищник имеет свои особенности:

прекрасно лазает по деревьям;
без труда преодолевает водные препятствия;
может питаться рыбой;
очень долго сидит в засаде;
на охоту выходит в одиночку ночью;
чтобы уберечь свою добычу, затаскивает ее на дерево.

Более агрессивными считаются леопарды, в чьей окраске преобладает черный цвет, который животные получают из-за высокого содержания гормона мелатонина.

10 Картезианская кошка


На десятом месте среди самых больших пород кошек находится Картезианская кошка или шартрез. Свое название они получили благодаря ордену картезианцев, который разводили этих серых кошек еще в 16 веке. Они отличались особой ловкостью и отлично ловили грызунов, а также практически не мяукали, тем самым не мешая молитвам монахов. Со временем шартрезы переселились и в дома обычного населения, где также ловили мышей и крыс. Во времена Первой мировой войны они практически исчезли, однако настойчивые французские селекционеры взялись за их сохранение. В результате в 1931 году на выставке кошек во Франции был представлен первый чистокровный шартрез. Второй кризис породы был во времена Второй мировой войны, пережить который удалось только к 1970-м годам.

Внешне картезианская кошка кажется неуклюжей и неповоротливой. Причиной этому служит короткая шея, широкая спина и не очень длинные лапы. Но это несколько обманчивое впечатление. Эти ловкие охотники на самом деле очень крепкие и мускулистые, поэтому они отличаются гибкостью и ловкостью. Шартрезы относятся к породам средних размеров, однако встречаются довольно крупные экземпляры. Причем самцы по своим габаритам значительно больше самок. Если средний вес первых составляет 6-9 кг, то у вторых он всего 4-5 кг. Рост в холке доходит до 30 см. Главная особенность шартрезов — их шерсть. Она короткая, пушистая и шелковистая с густым подшерстком. Окрас может быть как светлый, так и темный, но исключительно голубой.

В обычной жизни картезианские кошки отличаются спокойствием и некоторой флегматичностью. Они не очень разговорчивые и мяукают крайне редко и очень тихо. У таких питомцев складываются теплые отношения со всеми членами семьи. Шартреза не просто вывести из себя, однако корни предков-охотников дают о себе знать. С грызунами и птичками такая кошка может не ужиться, а если придется вступить в борьбу — будет драться до последнего.

Некрупные дикие кошки

Представитель весом в 40 килограммов уже не считается крупным, хотя и может быть в длину полтора метра. Эти дикие кошки мира наиболее распространены и представлены по всему свету. Диким кошкам такой весовой категории даже проще выжить, чем гигантам, ведь им легче охотиться и аккумулировать энергию. Многих из этих диких кошек реально содержать дома.

Удивительно, но леопард не относится к крупным диким кошкам, ведь его вес редко бывает более 50 килограммов. Единичные особи леопардов могут подобраться к весу в 100 килограммов. Его охота направлена на копытных животных, но при необходимости словит даже птиц, обезьян и грызунов.

Это интересно! Азиатский представитель леопардов – дымчатый. Он и вовсе редко весит более 25 килограмм, но прекрасно охотится крупных животных, таких как буйволы, олени, дикие свиньи. Однако ему привычнее питаться птицами.

Гепард рекордсмен не в весе, а в скорости. Это открывает большие горизонты для охоты, но всё же эти дикие кошки в природе малочисленны. То, что он может развить скорость до 110 км/ч, известно уже всем. Но вот долго бежать в таком темпе он не сможет. Его тело идеально для скорости: гепард высокий и вытянутый, а хвост занимает почти половину длины тела.

Как называется дикий кот, что живет в снегах? Ирбис, но больше он известен, как снежный барс. Этот красавец весит не более 40 килограммов, а некрупные представители и вовсе 20. Для него родные места обитания – горы, и питается он всеми, кто там живет. В основном, это копытные животные, но и крупных грызунов он тоже ловит. У этого великолепного кота хвост может занимать 2/3 длины всего тела, но всё же чаще чуть больше половины длины.

Очень похож на привычного нам домашнего котика камышовый кот. Камышовые коты выглядят как самые настоящие дикие домашние кошки, хоть они и не стремятся наладить отношения с людьми. Живут эти «дикари» действительно в камышах, точнее, как можно ближе к воде – в зарослях. Этот «милашка» может весить до 16 килограммов.

Ещё одна «дикарка», которая ни капли не боится воды – кошка-рыболов. Она не только ловит рыбу, но и ныряет за ракообразными. Также виверровый кот (другое название) охотится и за другой водной живностью – грызунами, другими млекопитающими и птицами. Отлично уживается в болотистой местности и во влажном климате джунглей.

Красавица, живущая в Юго-Восточной Азии – азиатская золотая кошка. Охотой она занимается в большей степени на земле, но иногда уходит в горы. Основной рацион – грызуны и змеи. Весить она может до 15 килограммов.

Мини-леопардами можно назвать оцелотов. Оцелот не превышает веса в 16 килограммов, а живёт в тропиках и горах. Эта особь охотится не только по земле — особо великолепна она при охоте на деревьях. Там оцелот может поймать птиц, обезьян и другую некрупную живность.

Яркий представитель диких некрупных кошек – рысь обыкновенная. Она расселилась по многим местам, где есть горы и леса. Там же выбрала себе в жертвы тетеревиных птиц и грызунов, но может напасть и на некрупных копытных животных, типа молодых оленей, косуль. Иногда охотится на лис и диких собак. Бывает, что и домашних животных ворует. Достигает рысь массы до 16 килограммов.

Необычайной красотой и великолепием наделен такой кот, как каракал. Он живёт в степях и пустынях Африки, Азии и полуострова Аравии. Каракал совсем некрупный – до 13 килограммов, но это не мешает ему охотиться даже на антилоп. Однако, большей частью он питается разнообразными грызунами. Величественная золотая шерсть дает ему возможность незаметно двигаться ночью, а в дневное время быть в норе.

Ещё один представитель Африки и Сахары – сервал. Это кот до 18 килограммов весом с маленькой головой и невероятными ушами. Его объекты охоты – некрупные антилопы, зайцы, другие грызуны и птицы. Может питаться ящерицами и даже растительностью. Время охоты – утренние и вечерние сумерки, а всё остальное время проводят в норах или гнездах.

Ареал и места обитания

Дикие кошки популяризировались на территории центральной и западной Европы. Некоторое время они жили в южных странах – в Испании и Италии. Также животные обитали на территории Малой Азии.

На сегодняшний момент лесных кошек можно встретить на Кавказе, в Украине. Также животные неизменно обитают в Европе. Лесные коты на удивление любят уходить в горы, на высоту 2-3 км над уровнем земли. Среднеевропейские кошки “осели” на территории Кавказа еще со времен СССР.

Лесные кошки избегают практически всех наземных хищников, но для них наиболее опасны волки и лисицы. Поэтому коты предпочитают уходить в горы или залазить на деревья. В таком убежище они могут просидеть больше одного месяца, если смогут добывать себе еду.

Гепард

Животное, объединившее в себе черты и особенности как кошек, так и собак. Длинные и стройные ноги, как у собак, короткое тело и умение, подобно кошкам, лазать по деревьям. Это не самая крупная кошка в мире. Ее рост не превышает 90 см при весе в 65 килограммов. Тело стройное с отлично развитой мускулатурой и почти без жировых отложений, может даже показаться хрупким.

Голова у гепарда небольшая, с высоко расположенными глазами и маленькими закругленными ушами. Короткая шерсть у гепарда окрашена в песочный цвет с черными пятнами.

Большая часть популяции этих хищников приходится на страны Африки: Анголу, Алжир, Ботсвану, Бенин, Конго и т. д. В Азии осталось не очень много гепардов: по неподтвержденным данным, места обитания сохранились лишь в центральной части Ирана.

Животные предпочитают ровные и большие пространства, поскольку манера охоты этих диких кошек довольно необычна: они способны незаметно приблизиться к добыче на расстояние менее 10 метров, а потом совершить стремительный рывок, развивая при этом огромную скорость. Однако так преследовать свою жертву они могут недолго — всего 400 метров. Если ей удалось за это время ускользнуть, гепард отдыхает и поджидает новую жертву.

C line Dion – I Love You

Тигры

Этих красивых животных принято считать самыми большими дикими кошками в мире. Размер и вес этих гигантов впечатляет. Нередко вес тигра превышает 250 кг, а высота животного в холке — 1,2 метра. Длина туловища взрослого самца зачастую превышает три метра.

Хищники имеют сильное и мускулистое тело, крупную круглую голову с выпуклым черепом, красивый и яркий окрас — насыщенный рыжий с черными полосами. Эти животные сегодня сохранились на территории 16 стран — Бутана и Бангладеша, Индии и Вьетнама, Ирана и Индонезии, Китая и Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Малайзии, Пакистана, Непала, Таиланда и России. Считается, что небольшая популяция есть в КНДР, но эта информация официально не подтверждена.

Тигры обитают во влажных тропических лесах, бамбуковых чащах в тропиках, мангровых болотах и сухих саваннах, полупустынях, на голых каменистых сопках и на севере в тайге. Кормовая территория их простирается в разных районах на 300-500 км. Охотится хищник вечером и утром. Нападает из засады, вынюхивая по следу свою жертву.

Тигры удивительно чистоплотны. Перед каждой охотой хищник обязательно купается, чтобы отбить запах, который может спугнуть будущую жертву. Человек может стать самой легкой добычей для этой кошки. Но нападает она лишь тогда, когда люди нарушают границы ее территории или иссякает кормовая база хищника. В наши дни случаи нападения тигров на людей фиксируются крайне редко. Это связано с уменьшением популяции практически всех видов этого животного. Все подвиды тигров неуклонно снижают свою численность и попадают в Красную книгу.

Тигры

Этих красивых животных принято считать самыми большими дикими кошками в мире. Размер и вес этих гигантов впечатляет. Нередко вес тигра превышает 250 кг, а высота животного в холке — 1,2 метра. Длина туловища взрослого самца зачастую превышает три метра.

Хищники имеют сильное и мускулистое тело, крупную круглую голову с выпуклым черепом, красивый и яркий окрас — насыщенный рыжий с черными полосами. Эти животные сегодня сохранились на территории 16 стран — Бутана и Бангладеша, Индии и Вьетнама, Ирана и Индонезии, Китая и Камбоджи, Лаоса, Мьянмы, Малайзии, Пакистана, Непала, Таиланда и России. Считается, что небольшая популяция есть в КНДР, но эта информация официально не подтверждена.

Тигры обитают во влажных тропических лесах, бамбуковых чащах в тропиках, мангровых болотах и сухих саваннах, полупустынях, на голых каменистых сопках и на севере в тайге. Кормовая территория их простирается в разных районах на 300-500 км. Охотится хищник вечером и утром. Нападает из засады, вынюхивая по следу свою жертву.

Тигры удивительно чистоплотны. Перед каждой охотой хищник обязательно купается, чтобы отбить запах, который может спугнуть будущую жертву. Человек может стать самой легкой добычей для этой кошки. Но нападает она лишь тогда, когда люди нарушают границы ее территории или иссякает кормовая база хищника. В наши дни случаи нападения тигров на людей фиксируются крайне редко. Это связано с уменьшением популяции практически всех видов этого животного. Все подвиды тигров неуклонно снижают свою численность и попадают в Красную книгу.

Пума

Это одна из самых больших диких кошек в мире и вторая по величине в Америке. Высота в холке — около 70 см при длине туловища в 180 см. Средний вес хищника — 100 кг. Тело удлиненное, довольно массивное, задние лапы длиннее передних, голова небольшая, пропорциональная телу. Окрас — серый или рыжеватый.

Обитает пума преимущественно в Южной Америке или на западе Северной Америки, а также в Юкатане. Селится животное практически в любых местностях — от равнин и до гор. Эта кошка не слишком привередлива в пище, может полакомиться копытными, не побрезгует и насекомыми. Зафиксированы случаи нападения на людей, как правило, это были люди невысокого роста, шедшие в одиночку, или дети.

8. Гепард

Несмотря на высоту в холке, достигающую 92 см, и вес в 65 кг, зоологи относят гепарда к подсемейству малых кошек. Это обусловлено особенностями скелета — млекопитающее имеет длинные тонкие конечности, компактный череп и чрезвычайно гибкий позвоночник. Такое строение позволяет животному развивать скорость до 120 км/ч. В охоте ему способствует и длинный хвост, служащий балансиром и помогающий быстро менять направление движения.

Внешним обликом спринтер мира фауны напоминает изящного пса породы русская борзая. Как и собаки, гигантские коты не втягивают когти, не умеют карабкаться по деревьям, не охотятся из засады и не склонны употреблять падаль. Издаваемые ими звуки напоминают отрывистое тявканье. В отличие от большинства сородичей, гепарды быстро привыкают к человеку. В Иране, Индии и Киевской Руси прирученные звери часто помогали людям на охоте.

Лев — единственное социальное животное из семейства кошачьих

Фото: Neil Midlane/PantheraСамцы львов редко принимают участие в охоте, но они зарабатывают своё право на добычу, защищая прайд.
Фото: Nick Garbutt/PantheraВсе самки прайда заботятся о детёнышах, вне зависимости от того, кто из них — биологическая мать.

  1. Члены львиного прайда проявляют друг к другу трогательную нежность на отдыхе, а во время охоты действуют слаженной командой, чтобы отбить жертву от стада.
  2. Если условия благоприятны и еды много, самки львов могут оставаться в прайде до конца своей жизни. А вот самцы, достигнув половой зрелости, покидают семью, вытесненные доминирующим соплеменником. Такие одиночки иногда сбиваются в «подростковые банды» и бродят по саванне в надежде создать свой собственный прайд, который они будут защищать от чужаков.
  3. Ужасающий рёв льва слышен на расстоянии пяти километров.
  4. Львы и тигры — очень близкие виды, анатомически чрезвычайно похожие между собой. Глядя на их скелеты, только эксперты смогут определить, где лев, а где тигр.
  5. С 1950-х годов популяция львов уменьшилась наполовину, сейчас эти большие кошки исчезли на 80% их исторического ареала обитания. По последним данным, в Африке сегодня обитают менее 30 тысяч львов.

Театральная биография Александра Соколовского

Гепард – самая быстрая хищная кошка

В гепарде причудливо сочетаются и собачьи и кошачьи черты. Короткое тело, длинные стройные ноги, как у псовых, но лапы, окрас и умение лазать по деревьям — это от кошек. Ученые долго выводили гепарда в отдельный вид крупных кошек, но по последним молекулярным исследованиям гепард все-таки относится к подсемейству мелких кошек. А размеры этой кошечки таковы: рост в холке до 75 см, длина тела до 140 см, а вес достигает 65 кг. Окрас гепарда желто-песочный с разбросанными по всей шкуре черными точками.

Самки за исключением времени выращивания щенков охотятся поодиночке. А самцы могут сбиваться в группы, обычно состоящие из однопометников. Такой стаей они отстаивают территорию и самок от других гепардов. В отличие от большинства кошачьих — это дневные хищники. Большие ровные пространства исключают возможность укрытий, и гепарды используют совсем другую стратегию. Они приближаются к жертве на расстоянии 10 метров и затем делают быстрый рывок, скорость которого может достигать до 115 км/ч. Но двигаться в таком убыстренном темпе гепарды могут не более 400 метров. Так что, если добыче удалось ускользнуть, то гепард просто отдохнет и пойдет искать менее изворотливую жертву.

Интересна история гепарда и его служения человеку. В стародавние времена это животное широко использовалось в охоте на диких зверей. Преданность, честность и смекалка высоко ценились охотниками самых разных стран: Византии, Франции, Индии и Руси. Гепарды не только были отличными загонщиками, но и легко приручались и выказывали огромную привязанность к хозяевам. Их водили на поводках, как собак, с ними играли, не боясь получить увечий. Изображение гепарда (на Руси их называли пардусами) находится на Соборе Святой Софии. Но в какой-то момент, возможно, после прихода англичан в Индию, которые любили устраивать спортивную охоту на гепардов, они стали просто хищниками.

В последнее время к причинам вымирания присоединилось и близкородственное смешивание из-за малочисленности животных. На данный момент в мире насчитывается не более 4500 особей гепардов.

Заключение

Крупные кошки сильны, жестоки и чрезвычайно опасны, когда голодны, нападают и на людей. Тигры и леопарды – известные людоеды, львы и ягуары также балуются человечиной.

Мех некоторых кошек ценный, особенно с контрастными цветами и узорами, такими как пятна или полоски. Спрос таков, что на некоторых редких кошек охотятся и ловят незаконно, и им грозит вымирание.

Кошки известны тем, что мурлыкают при удовольствии и рычат, воют или шипят, когда вступают в конфликт. Однако обычно кошки молчат. Они оставляют следы когтей на деревьях. Это врожденное поведение. Котята, воспитанные человеком, тоже царапают предметы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий