Малая красная панда

Правда ли, что большая панда внесена в Красную книгу?

Уже долгое время большая панда занесена в Красную книгу МСОП. Причиной этому стала некогда процветавшая на территории Китая (а именно здесь и обитала практически вся мировая популяция больших панд) охота на этих животных. Красивый мех обеспечивал достаточно высокий спрос на шкуры больших панд и способствовал охоте. Кроме того в такой, традиционно испытывающей трудности с продуктами питания, стране как Китай, больших панд добывали и ради их мяса.

Уже многие годы большая панда внесена в Красную книгу.

Второй причиной, которая способствовала вымиранию больших панд, было сокращение площади обитания. Одной из разновидностей этого процесса стала фрагментация бамбуковых зарослей, среди которых только и обитают большие панды. Все дело в том, что в силу своей скрытности, большие панды предпочитают держаться подальше от людей и если заросли будут разрезаны пополам проезжей частью, большинство панд скорее умрет от голода на своей части, чем перейдет дорогу. К тому же это во многом способствует созданию крохотных локальных популяций (в настоящее время их около 25, по 10-80 особей в каждой), что повышает вероятность инбридинга.

Популяция больших панд крайне разрознена и, по сути, представляет собой небольшие группы животных, зачастую приходящихся друг другу родственниками.

Результатом такого положения дел стало то, что популяция в течение многих десятилетий постоянно уменьшалась, хотя это и нельзя назвать только современным явлением. Уже в Древнем Китае (судя по летописям) большая панда называется редким животным. Это послужило причиной того, что с конца прошлого века панда занесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Малочисленность больших панд стала причиной того, что их внесли в Красную книгу как вымирающий вид.

Чтобы исправить положение китайское правительство предприняло ряд суровых мер, вплоть до смертной казни за убийство большой панды. Итогом стало то, что популяция перестала сокращаться и даже немного выросла. В результате в 2016 году статус большой панды в Международной Красной книге был изменен с «вымирающего» на «вид находящийся в уязвимом положении».

Борьба Китая за сохранение больших панд привела к росту их популяции и изменению краснокнижного статуса этого животного.

Образ жизни панды

Большее время своей жизни панды проводят за поедание бамбука. Так как это не очень то питательная пища, панда вынуждена пережевывать листья и стебли бамбука по 12-15 часов в сутки. Это сумеречные животные, днем они преимущественно отдыхают или просто спят.

Большие панды способны стоять на задних лапах, однако передвигаются они всегда с помощью четырех конечностей; не способны бежать одновременно быстро и долго, так как быстро устают. Являясь отличными верхолазами, часто располагаются на нижних ветках, для того, чтобы спрятаться от опасности либо отдохнуть. Повадки панд отличаются неуклюжестью и некоторой медлительностью.

Внешний вид

Внешне малая китайская панда имеет мягкий, пушистый и длинный мех.

Своим окрасом она очень похожа на лису: хвост и верхняя часть тела окрашены в красно-коричневый окрас; живот темный, может быть черным.

Лапки также темные, имеют очень острые и достаточно длинные, как у коал, когти. Благодаря своим острым когтям, китайские красные панды, имеют природные отличные способности для залезания на деревья.

Согласно составленному на основании наблюдений описанию, на хвосте у животных при взрослении образуются кольца красно-оранжевого цвета.

Малая панда зевает, крепко уцепившись за ветку, чтобы не упасть

Мордочка у панд короткая, а туловище достаточно длинное. Уши белые, аккуратные, слегка заостренной формы. Мордочка покрыта белым мехом, а носик – черный.

Глаза у зверьков темные, а под глазами мех окрашен в темные полосы. На внутренней стороне лапок тоже есть меховое покрытие.

Их сходство с медведем-пандой, обусловлено окрасом мордочки, с темными кругами вокруг глаз, и неспешной, неуклюжей походкой. Кроме того, они тоже большую часть своего времени ищут пищу, едят и спят.

Красная панда за трапезой

Питание

Малая красная панда относится к хищникам, и в её рацион питания входят яйца разных птиц и наиболее мелкие грызуны, но это достаточно редко, в процентном соотношении — около 5%.

Но следует отметить, что основной рацион питания (95%) составляют листья бамбука, плоды ягод, трава и грибы.

Хищниками их называют только лишь из-за строения пищеварительной системы, однако факту они травоядные.

Также, панды любят употреблять в пищу корни растений, желуди и лишайники. Ежедневно китайская красная панда употребляет приблизительно 4 килограмма пищи растительного происхождения.

В неволе панд кормят самыми разнообразными продуктами:

  • молоком;
  • рисом;
  • травой;
  • фруктами.

Питание у красных панд довольно своеобразное, особенное.

Поэтому, тем, кто хочет завести панду в качестве домашнего животного, будет очень трудно обеспечить ей хорошее и сбалансированное питание.

В противном случае, у животного могут развиться болезни пищеварительной системы.

Рацион красной панды на 95% состоит из растительной пищи

Биография ведущего Петра Толстого

Наш герой родился в российской столице летом 1969 года. Отметим, что семейное древо его фамилии восходит к знаменитому Льву Николаевичу. К этому факту Петр относится с нескрываемой гордостью. Примечательно, что наш герой — еще и родственник Феклы Толстой, Татьяны Толстой и Артемия Лебедева.

Профессию Петр выбрал, еще будучи мальцом. В школьном возрасте он уже знал, что вырастет в выдающегося журналиста. Тем очевидней был выбор ВУЗа: после выпуска в школе будущая звезда поступила в МГУ им.Ломоносова на факультет журналистики. На пути к своей мечте он приложил максимальные усилия, усердно учась и посвящая много времени личному развитию.

Начало пути Петра Толстого

Наверняка, вам будет интересно, с чего началась профессиональная биография Петра Толстого? После выпуска из университета он попал на работу в подразделение французского издания “Монд”. Проработав здесь 2 года, он смог получить бесценный первый опыт и изучить французский язык.

Далее Петр перешел на работу в российский филиал “Франс-Пресс”. Период, связанный с этим местом, потом часто наш герой расценивал как удивительный, благодаря постоянным путешествиям во Францию.

1996 год ознаменовался новым местом работы — 27-летний Толстой принял приглашение на пост главреда телекомпании “ВиД”. На то время, он руководил информслужбой компании и продюсировал телепередачу “Скандалы недели”. Кроме того, он вел программу “В мире людей” на телеканале ТВ-6, сменив на этом посту Влада Листьева.

Далее биография Петра Толстого развивается еще стремительней. В 2002 году он становится ведущим телепередачи “Выводы”, а в 2004 году он становится гендиректором столичного Третьего канала.

Еще более успешным выдался для Толстого следующий год. В 2005 его позвал Эрнст, и Петр стал ведущим телепередачи “Воскресное время” на Первом канале. Несмотря на то, что формат этого проекта был аналогичным предыдущему творению Петра Олеговича (“Выводы”), именно на новом месте он обрел широкую известность. Это подтверждается и двумя ценными наградами, которые он получил в 2007 году — членство в Академии российского телевидения и “Золотое Перо”.

В наше время Петр Толстой уже не ведет “Воскресное время” — передача закрылась еще в 2012 году. Но карьера Петра продолжает идти вгору — сейчас он ведет ток-шоу “Политика” на Первом канале, а также проекты “Время покажет” и “Толстой. Воскресенье”.

К слову, журналист такого калибра не мог ускользнуть от цепких лап недоброжелателей. Его регулярно обвиняют в разного рода журналистских проступках, скрытой пропаганде и прочих неприятных моментах. Но мы надеемся, что Петр — человек, который верен своей мечте.

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Н.Кадышева&анс. Золотое кольцо (альбом Моя любовь -2006) – 10-Ивушка плакучая

Фото японского шпица

Цена

Ладит ли с другими домашними питомцами и детьми?

Для воспитанной собаки, ребёнок воспринимается как «младший член стаи» соответственно, вреда и опасности овчарка для него не представляет.

Однако, в общение между собакой и ребёнком необходимо заблаговременно внести определённые правила, а именно:

  • Не оставлять собаку-подростка наедине с ребёнком. Она может не рассчитать силу и нанести малышу увечья. Особенно это правило касается тех случаев, когда в гости приходят посторонние дети. Любое резкое действие (толчки, бросания игрушками и т. д) Будут восприняты собакой как агрессия и повод защитить хозяина.
  • Не наказывать ребёнка в присутствии собаки. Такая модель поведения зафиксируется как норма и переучить её будет сложно.
  • Приучить ребёнка бережно относится к животному, иначе собака будет думать, что от малыша можно ждать только агрессии.

Что же касается других животных, то кавказская овчарка довольно спокойно и снисходительно относится к кошкам и мелким собакам, даже если они пытаются её разозлить.

Она осознаёт свою силу и понимает, что те не смогут с ней конкурировать.

Хорошие отношения складываются у собак, растущих вместе. Если же вы принесли щенка в дом, где уже живёт кавказская овчарка – сделайте всё, чтобы между животными сложились дружественные, или хотя бы нейтральные отношения без конкуренции.

Панды в зоопарках

За очень большую плату, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам.


В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.


В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.


Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.


После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд. Для этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.


Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон «Китай», в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

На каком материке живёт панда?

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине, панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор.

Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и живут здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов — единственный в мире ареал обитания большой панды.


Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.

В Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались. А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.


Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты. Численность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Индивидуальные Туры Рекомендуем

Тур в Чэнду+Большая панда 3 дня/2 ночи

В Чэнду есть много возможностей приобрести что-нибудь оригинальное: сувениры в китайском или тибетском стиле, изделия из парчи или вышивку, предметы старины или произведения искусства. Большая панда все чаще используется как символ Китая. Это очень симпатичное и милое животное не водится в условиях дикой природы больше нигде в мире. Самое лучшее место в мире для того, чтобы понаблюдать за большой пандой, – Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu).

Цена от

Подробнее

Чэнду — Эмэйшань — Цзючжайгоу 7 Дней Тур

Этот маршрут включены старый город Чэнду и природные наследия Юнеско как Статуя Будды в Лэшане, Эмэйшань, Цзючжайгоу. Путешествовать по этому маршруту и можете увидеть самые красивые природные пейзажи и можете узнать старую литературу Китая. Кроме того, можете посмотреть симпатичные панды !

Цена от

Подробнее

14 дней Индивидуальные тур Пекин — Сиань — Ченду — Шанхай — Гуйлинь

Китайские кухни в разном месте разнообразны. В этом туре у вас есть возможность вкушать разные вкусные блюды в некоторых популярныных городах.

Цена от

Подробнее

Описание красной панды

К малой панде чрезвычайно благоволил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, а первые упоминания о «hon ho» или «огненной лисе» (именно так величают ее в Поднебесной) появились еще в XIII веке. Европейцы узнали о существовании красной панды только в XIX столетии благодаря Фредерику Кювье, обскакавшему опередившему англичанина Томаса Хардвика, который увидел ее раньше француза.

Но Кювье первым вернулся в Европу и успел присвоить хищнику латинское наименование Ailurus fulgens, переводимое как «блистающая кошка» (что весьма близко к истине). Современное же название panda восходит к непальскому poonya (пунья).

Внешний вид

По габаритам красная панда сравнима с домашним котом, отъевшимся до 4–6 кг при длине корпуса 0,51–0,64 м и почти полуметровом внушительном хвосте. У нее вытянутое тело, покрытое густой и высокой шерстью, из-за чего панда кажется более упитанной, чем есть на самом деле. У малой панды широкая голова с небольшими ушами, переходящая в забавную острую морду с блестящими темными глазами. Экстерьер мужских и женских особей одинаков. Рыжий и толстый хвост украшен несколькими (до 12) поперечными светлыми кольцами на более темном фоне.

Конечности сравнительно короткие и крепкие, заканчиваются волосатыми ступнями, приспособленными для передвижения по льду и снегу. При ходьбе ступни, чьи пальцы вооружены заметно загнутыми (полувтяжными) когтями, касаются земли лишь наполовину. У хищника на запястье передних лап есть так называемый добавочный палец, представляющий собой гипертрофированную радиальную кость сесамовидной кости. Он противопоставлен остальным пальцам и помогает удерживать побеги бамбука.

Ржавые оттенки в окраске хищника служат надежной маскировкой (позволяя безмятежно отдыхать или спать), особенно на фоне красных лишайников, покрывающих в Китае пихтовые стволы и ветви.

Характер и образ жизни

Малая панда чурается общества и живет по преимуществу обособленно, подпуская партнера только в сезон спаривания. Панды придерживаются личных участков, причем самцы занимают вдвое, а то и втрое большую площадь (5–11 км2), чем самки. Границы маркируют запаховыми метками – секретами желез, расположенных вокруг ануса и на подошвах, а также мочой и пометом. Запах несет информацию о поле/возрасте и фертильности конкретной особи.

Красная панда ведет сумеречный образ жизни, днем отсыпаясь в дуплах либо гнездах, сооруженных на вечнозеленых деревьях. Уходя в объятия Морфея, принимают несколько характерных поз – сворачиваются в клубок, накрывая голову хвостом, или подобно американским енотам сидят на ветвях, опустив голову на грудь. Когда в лесу особенно тепло, животные часто ложатся на ветки плашмя (животом вниз), позволяя конечностям свободно свисать по бокам. Проснувшись или пообедав, панды умывают морду и вылизывают себя полностью, затем потягиваются, потираясь спиной/брюхом о дерево или скалу.

Зверьки довольно шустро бегают по земле и даже рыхлому снегу, периодически переходя на подскоки. Красные панды чрезвычайно игривы: развлекаясь друг с другом, растопыривают передние лапы и встают на задние ноги, имитируя нападение. В шуточном поединке панда переводит соперника в партер и нередко покусывает его хвост, никогда не нанося ран.

Сколько живут красные панды

В дикой природе хищники живут приблизительно 8–10 лет, едва ли не вдвое перекрывая средние показатели, когда оказываются в зоологических парках. Здесь они доживают до 14, а иногда и до 18,5 лет: по крайней мере такой рекорд установила одна из красных панд, обитавшая в зоопарке.

Кстати, заботясь о протяженности своей жизни, «блистающие кошки» так отрегулировали обмен веществ, что научились самостоятельно снижать и повышать метаболическую норму (и в этом приблизились к ленивцам). В суровые зимы животные уменьшают энергозатраты и берегут тепло, используя энергосберегающие приемы: к примеру, сворачиваются в плотный шар, окружая себя густым облаком меха (покрывающим даже подошвы).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий