Кошек предлагают упаковывать в носок, чтобы во время купания они не вырывались.

Кошки каких пород любят купаться?

Кошки некоторых пород испытывают любовь к воде. Еще в древних трактатах говорилось о том, что сиамские кошки сопровождали своих хозяек во время купания в бассейне. Это качество сохранилось у представителей породы до сих пор. Искупаться в ванне и залезть в раковину под кран не прочь и представители таких пород, как:

К животным, не боящимся воды, относятся представители бесшерстных и некоторых короткошерстных пород (девон-рекс, сфинкс). Это связано с тем, что они быстро обсыхают и их не беспокоит намокшая «шубка». Таких котиков рано приучают к воде, и они не боятся купаться с раннего возраста.

Какие кошки любят воду?

Несмотря на факты, перечисленные нами выше, некоторых кошек не останавливает ни риск заражения, ни переохлаждение, и даже нападение более крупного хищника их не пугают. Практически все дикие кошки, независимо от размера, регулярно заходят в воду: чтобы охотится на рыбу или водоплавающих зверьков, а иногда и просто для удовольствия.

Многие дикие кошки получают от купания наслаждение

Такие дикие представители семейства кошек, как тигры, суматранцы, сервалы, ягуары, вивверины плескаются в воде с удовольствием, и даже играют с брызгами и волнами. Существует даже азиатская кошка, которую называют рыбной – она живёт у воды и питается исключительно рыбой. Рыбная кошка прекрасно ныряет и уверенно плавает, добывая пропитание.

Домашние кошки, не боящиеся купания, тоже встречаются нередко. Многие питомцы пьют воду из открытого крана или унитаза, играют с водной струёй, а некоторые даже запрыгивают в душевую кабинку или ванну, несмотря на включенную воду или работающий душ. Встречаются даже уникумы, принимающие водные процедуры вместе с хозяевами, совершенно добровольно!

Существуют кошки, которые часами могут играть в воде

Какие кошки любят воду?

Турецкая ванская кошка

У породы, случайно зародившейся у озера Ван на территории Турции, главным источником пищи являлась свежая рыба, потому животные привыкли активно проводить время в воде. У Ванов нет подшерстка, благодаря чему они полностью высыхают в течение 5—10 мин., если находятся на солнце, и не испытывают холода. В домашних условиях коты этой породы предпочитают резвиться с потоком воды из-под крана и плавать в ванне

Питомец выбирает одного главного члена семьи и проявляет к нему повышенную заботу и внимание. Редко бывает агрессивен к людям, потому его можно заводить семьям с маленькими детьми

Ван часто проявляет эмоции, мурлычет, подает голос и запрыгивает на колени.

Дружелюбный бенгал

Гибрид, полученный путем скрещивания домашней и бенгальской кошки, хорошо контактирует с собаками и детьми, потому его можно заводить в больших семьях. Активный кот любит игры, с удовольствием гуляет на улице и плавает в водоемах. Его можно брать на рыбалку. Особого питания эта порода не требует. Характерной чертой выступает пятнистый окрас, хотя есть представители вида с мраморной шерсткой. Животное очень любопытно и требует повышенного внимания. Фелинологи не советуют заводить бенгала, если нет возможности каждый день проводить с ним время.

Американский мейн-кун

Крупнейшие кошки из штата Мэн ранее использовались на корабельных судах для ловли грызунов. Плюсом вида считаются крупные габариты, отсутствие боязни воды и охотничьи навыки. Кот любит плавать в естественных водоемах. Может отлавливать мышей и крыс, а также приносить хозяину рыбу. У породы есть привычка использовать лапку вместе ложки и пить таким способом воду. Мейн-кун обладает спокойным и неагрессивным характером. Заводить животное в маленькой квартире не рекомендуется из-за его габаритов и потребности в свободном пространстве.

Курильский бобтейл

Представители дружелюбной породы по повадкам напоминают собак — любят приносить мяч, выполняют базовые команды и плавают в водоемах. Благодаря крупным габаритам, бобтейлы, зародившиеся на Курильских островах, являются хорошими охотниками и ловцами рыбы. В питании привередливы и требует натуральной животной пищи — свежего мяса, овощей и круп. Дополнительный плюс бобтейла — терпение, проявляемое к навязчивым детям. Коты очень умны, редко мяукают, никогда не проявляют агрессию и не метят территорию. При регулярных тренировках могут выучить 6—7 команд.

Турецкая ангора

Искусственно выведенная порода имеет длинную и пушистую белоснежную шерстку. Маленькая кошечка обладает игривым характером и очень подвижна. Питомцы этой породы любят воду и зачастую идут вместе с хозяином в душ. Ангоры хотят постоянно быть рядом с владельцем, и если они не получают достаточного внимания, то начинают мяукать. Однако голос у них приятный. Турецкая кошечка очень любопытна и умна, а потому легко открывает шкафчики и сумочки. Может жить в маленьких квартирах.

Почему многие кошки боятся воды?

Прежде чем обсуждать, как приучить кошку к воде, нужно понять, почему же усатые-полосатые так избегают контакта с водной стихией. Зоологи, длительное время изучающие повадки представителей семейства кошачьих, пришли к выводу, что кошки вовсе не боятся воды, а отказываются от водных процедур по причинам конкретным и рациональным. К таковым относят:

1. Риски перегрева и переохлаждения.

Мокрая шерсть совершенно не защищает кошку ни от жары, ни от холода. Дело в том, что между шубкой животного и кожей сохраняется воздушная прослойка, корректирующая температуру. Когда шерсть намокает, она теряет это свойство. Быстро согреться или, напротив, охладиться кошки не умеют, и это связано с их строением тела и образом жизни. Представители семейства кошачьих не отряхиваются после купания, как собаки (за исключением крупных животных, вроде тигров и львов). Также кошкам не свойственно бегать, преодолевая существенные, многокилометровые расстояния, чтобы быстро обсохнуть в процессе.

Стряхивать капли влаги, как собаки, умеют только крупные кошки

2. Демаскировка из-за сильного запаха.

Кошкам свойственно сидеть в засаде, ожидая свою добычу, укрываясь в незаметном месте и не шевелясь. Но, в ситуации, когда осторожная жертва учует запах охотящегося, вся маскировка будет бесполезной. А мокрая шерсть, как известно, издаёт существенно более сильный и резкий запах, что связано с повышением температуры тела животного при высыхании. Тогда и естественный запах становится ощутимым.

Кошки прекрасно понимают, что принятие водных ванн равнозначно неудаче не охоте, а значит, голоду

3. Нападение с воздуха или воды.

Осторожные кошки опасаются и того, что кто-то нападёт на них как во время водной процедуры, так и после неё. В водоёме животное уязвимо как для водных хищников, так и для крупных птиц, способных обрушиться прямо на голову беззащитному пловцу. Опасность сохраняется и на суше – ведь усилившийся из-за мокрой шерсти запах не только способен обнаружить кошку перед её потенциальной добычей, но и перед более крупными охотниками. Кроме того, мокрая кошка инстинктивно начинает вылизывать свою шубку, концентрируясь на этом процессе, и потому может не услышать нападающего.

Кошка будет вылизывать каждый сантиметр тела, пока полностью не высохнет

Почему большинство котов боятся воды?

Согласно исследованиям и наблюдениям фелинологов, многие породы кошек максимально избегают контактов с водой из-за следующих причин:

  • Первый негативный опыт. Если котенок сталкивается с принудительным купанием, включающим использование моющих средств, то в дальнейшем у него возникнут неприятные ассоциации.
  • Вероятность переохладиться. Между кожным покровом и шерсткой у кошки обрадуется воздушная масса, постоянно нагреваемая за счет температуры организма и защищающая животное от переохлаждения. Однако попадание воды уничтожает прослойку и минимизирует прогревающий эффект.
  • Исчезновение защиты от перегревания. Прослойка воздуха, пропадающая при намокании, также выполняет охладительную функцию, так как затрудняет проникновение солнечных лучей.
  • Возникновение резкого аромата. Мокрая шерстка имеет специфический запах, который в диких условиях был бы чреват потерей добычи, заранее учуявшей приближение хищника.
  • Создание влажной среды. В намоченной шерсти легче застревают грязевые и пылевые частички, а также быстрее размножаются патогенные микроорганизмы.

Главные причины нелюбви кошек к воде

Почему многие кошки боятся воды? Это связано с физиологическими особенностями этих животных. Шерстка кота устроена так, что между волосками образуется воздушная подушка, служащая для теплоизоляции. Зимой она спасает от переохлаждения, летом – от перегрева. При намокании шерсть теряет теплоизоляционные свойства, что доставляет питомцу дискомфорт и может нанести вред его здоровью. Есть и другие версии нелюбви котиков к воде:

Активация секреторных функций. При попадании влаги на тело кошки с кожи смывается секрет, вследствие чего железы начинают усиленно вырабатывать его, пытаясь восполнить потерю. Этот секрет имеет выраженный запах. В условиях дикой природы это опасно, ведь хищник может его почувствовать и выследить кошку. Для охоты на грызунов сильный запах – тоже проблема, т. к. он отпугивает их. Таким образом, кошка инстинктивно старается не допускать таких ситуаций.

«Ледяной душ». Температура тела у кошки выше, чем у человека, поэтому и вода для купания должна быть теплее. Многие хозяева моют питомцев в воде, температура которой комфортна для человека, но не для кошки

При этом важно соблюдать баланс и не опустить котика в слишком горячую ванну.

Размножение вредных микроорганизмов. Влажная теплая среда идеальна для жизнедеятельности бактерий и вирусов

Многие зоологи считают, что кошка инстинктивно предвидит возможную болезнь, поэтому старается не мочить шерстку. Кроме того, мокрая «шубка» быстро загрязняется, и прилипшие к ней крупные частицы песка, земли попадают в желудок во время вылизывания. Это не менее опасно для животного.

Кроме физиологических причин боязни воды у кошек есть и психологические. Купание для них – настоящий стресс, ведь они не понимают, для чего проводится эта неприятная процедура. Кошка чистит себя сама, вылизывая шерстку языком.

Как приучить кошку к купанию?

Кошку можно приучить спокойно вести себя в воде, а также играть и даже плавать. Начинать приучение нужно с самого раннего возраста, буквально с первых дней, когда котёнок оказался в доме, адаптировался и привык к членам семьи. Важные моменты для приучения кошки к воде:

  1. Терпение владельца, нежность и ласка.
  2. Вода комфортной для кошки температуры (около 38 градусов).
  3. Оптимальная для котёнка глубина, не доходящая до грудной клетки.
  4. Нескользкий коврик, подложенный на дно ванной.
  5. Привлекательные для котёнка игрушки.

Маленького котёнка можно знакомить с водой в раковине

Первый раз не нужно наливать в ванну воду, достаточно просто поместить туда любимые игрушки котёнка, также можно поставить мисочку с кормом или предложить малышу лакомство. После того, как малыш освоится и начнёт играть, достаточно десяти-пятнадцати минут для закрепления этого навыка. Далее владелец может пару раз в неделю переносить игры с котёнком в ванную комнату, чтобы питомец воспринимал это спокойно. После можно переходить к знакомству с водой.

Заранее в ванную или раковину наливают небольшое количество тёплой воды, в которую можно добавить кошачью мяту. На дно ванной обязательно стелют нескользящий коврик или большое полотенце, чтобы лапки животного не разъезжались и малыш не травмировался. Затем в воду можно бросить небольшие плавающие игрушки, после чего в ванную запускают котёнка. Задача владельца – разыграть малыша, не напугать его и поддержать позитивный настрой. Если котёнок уверенно передвигается по ванне, не опасается воды и реагирует на игрушки, можно считать процесс успешным.

В зоомагазине можно приобрести специальную пену для ванн с ароматом, приятным кошке

Как правильно мыть кошку?

Одно дело – приучить любимца спокойно стоять в воде или даже передвигаться в пределах ванной, другое – помыть его. Правила подготовки одинаковы – тёплую воду в тазик или ванну наливают заранее, чтобы не испугать животное шумом льющейся водной струи. На дно стелют нескользкий коврик. На подмогу лучше позвать второго человека, способного придержать животное, пока его намыливают и затем смывают шампунь.

Мочить кошку и отмывать от пены можно душем, выбрав самый слабый напор

Для мытья кошек используются только специализированные зоо-шампуни, которые не сушат нежную кожу питомца. Также под рукой нужно иметь небольшой ковшик, с помощью которого нужно аккуратно намочить животное. С кошкой нужно разговаривать ласково, придерживая её, чтобы она не поскользнулась или не перепрыгнула через бортик ванны.

Советы по подбору шампуня для кошки

Шампунь не нужно сразу лить на животное, нужно согреть и вспенить его в руках, а лишь затем переносить на шерсть. Движения человека должны быть лёгкими, массажными, надо следить, чтобы пена не попала в глаза, а вода – в уши питомца.

После того, как кошку вымыли и смыли с неё остатки шампуня, нужно спустить воду в ванной, а животное завернуть в большое полотенце или махровую простынь. Должно пройти некоторое время, чтобы ткань впитала в себя излишки влаги. Мокрую кошку нельзя отпускать на пол, чтобы она не замёрла и не простыла на сквозняке. Когда шерсть станет едва влажной, питомца можно отправить вылизываться.

Видео – Подборка купающихся кошек

http://mrkot.com/porody-kotorye-lubyat-voduhttp://petstime.ru/article/porody-koshek-lyubyashchih-vodu-i-kupatsyahttp://pets-expert.ru/kakie-koshki-lyubyat-vodu/

Американский бобтейл

Владельцы американских бобтейлов часто говорят, что это кошка с душой собаки. Эти кошки легко дрессируются и любят гулять на улице. Возможно, именно часть собачьей души и лишает бобтейлов страха перед водой. Они не только любят брызгаться и плавать, но и известны своей страстью тащить в воду свои игрушки.

Россия делает ставку на самые современные виды оружия, и по ряду направлений лидирует. В числе новаторской продукции ОПК комплексы С-500.

Copyright 1999-2020, технология и дизайн принадлежат ООО «Правда.Ру».

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

Сетевое издание «Правда.Ру» эл № ФС77-72263 от 01 февраля 2018 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ООО «ТехноМедиа». Главный редактор: Новикова Инна Семеновна. Электронный адрес: home@pravda.ruТелефон: +7 (499) 641-41-69

Экстремистские и террористические организации, запрещенные в РФ: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия», «ИГИЛ» (ИГ, Исламское государство), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы». Полный перечень организаций, находящихся под судебным запретом в России, находится на сайте Минюста РФ

Какие кошки любят воду

Многих любителей усатых и полосатых интересует вопрос – какие кошки любят воду и есть ли в принципе такие породы, лояльные к купанию и водным брызгам. Ведь один из самых устоявшихся стереотипов о кошках – это их боязнь воды. Нередко к купанию пушистого друга хозяева готовятся, как к настоящей войне, всерьёз опасаясь, что их ласковый и покладистый питомец будет сражаться за сухость своей шубки, как за последний рубеж.

На самом деле существуют породы кошек, которые в принципе не боятся купаться, а всех остальных мурлык вполне можно приучить к водным процедурам, чтобы они, как минимум, проходили спокойно. Сегодня мы расскажем о кошках, которым нравится вода, а также поделимся секретами приучения кошек к купанию.

Какие кошки любят воду?

Все ли кошки умеют плавать?

Несмотря на то, что кошки предпочитают не связываться с водной стихией, они являются прекрасными пловцами с рождения. Абсолютно все представители семейства кошачьих могут преодолеть по воде значительное расстояние. Разумеется, это не относится к новорождённым котятам, которые не владеют своим телом настолько, чтобы спастись в случае попадания в воду. Но уже котята в месячном возрасте, если их опустить на достаточную глубину, будут работать лапками, загребая воду.

Умение плавать – врождённый инстинкт кошек

Навык плавания нужен всем кошкам, как и любым животным, выходящим на охоту. На случай, если усатый окажется в зоне наводнения, пригонит добычу к водоёму или, напротив, преследующий его охотник загонит к воде, зверь всегда готов пуститься вплавь ради спасения своей жизни.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий