Пума

Содержание пумы: особенности

Чтобы содержание пумы в неволе было комфортным, нужно предоставить животному специально оснащенное место. В данном случае подойдет уличный вольер. Последний выглядит в виде конструкции из металла 3-метровой высоты, закрытой сверху и с 3 сторон прочной сеткой/решеткой. Стенку с 4-й стороны следует соорудить из надежных досок, оббив для крепости жестью. Необходимо к ней пристроить домик, который станет убежищем для питомца в ненастье, а также местом пребывания во время уборки. Дверь нужно сделать с использованием стального листа, которая будет открываться при помощи тросов.

Оптимальная площадь вольера – 30 кв. м, домика – 1,5×1,5 м. Загон ограждается металлической арматурой, в котором прутья необходимо расположить на расстоянии 10 сантиметров. Что касается пола, он должен быть из асфальта, бетона или дерева. Ветеринары, в свою очередь, не рекомендуют пол оставлять земляным, поскольку это ведет к накоплению гельминтов на поверхности.

В вольере следует соорудить деревянные полки, желательно наличие деревьев. Некоторым кошкам стоит продумать водоем. Как уже отмечалось ранее, кормление осуществляется однократно в сутки, при этом впору устроить раз в неделю разгрузочный день.

Основным кормом питомца должна быть нежирная говядина. Необходимо давать сырые яйца, морскую рыбу. Чтобы улучшить пищеварение, можно ввести в рацион отруби, растительное масло. Обязательной составляющей является живой корм в виде умерщвленных кроликов, крыс и голубей. Кормление происходит согласно схеме:

  • 3 дня в неделю дается мясо;
  • 2 дня – живой корм;
  • 1 день – рыба.

В течение суток пума поглощает 2 кг мяса, а также костей

Важно наличие чистой воды в большом количестве. Поилку следует мыть, воду менять каждый день

Чтобы дикая кошка выглядела здоровой, регулярно нужно давать витамины E, A, D3, F, костную муку, дрожжи. Особенно в этом нуждаются подрастающие котята пумы.

Для поддержания отличной физической формы животным требуется движение (можно подвесить кусок мяса на веревке). Кроме того, в вольере должны быть игрушки для зверей, которыми являются автомобильные камеры, прочные мячи, коряги, тросы. При желании можно создать подобие турников в виде перекладин или лестниц.

Интересно знать, что:

  • пума может разогнаться до полусотни километров в час, однако быстро выдыхается;
  • горный лев с легкостью преодолевает склоны гор, отлично лазает по деревьям и скалам;
  • прыжок в длину составляет 7,5 метра, в высоту – до 4,5 метра, а с высоты – до 18 метров;
  • пума хорошо плавает;
  • ее еще называют мексиканским львом и кугуаром.

Пума и человек

В прежние времена хищник встречался во всех штатах Америки. Только нынешняя популяция в плачевном состоянии, а на большинстве территорий проживания вид полностью уничтожен. Главные виновники бедственного положения – скотоводы, защищающие от мнимой опасности телят и коров.

Сегодня пума – охраняемый вид и их поголовье медленно возрастает. Мало заботиться лишь о восстановлении популяции, необходимо восполнить природный рацион хищников.

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, ЧТО…

  • Пума может похвастаться самым протяженным ареалом своего существования не только среди кошек Америки, но и проживающих в Западном полушарии млекопитающих.
  • Размеры хищника сильно варьируются. Крупнейшие населяют юг и север, а самые маленькие живут в тропиках.

Данные пумы

ВЕЛИЧИНА

Высота в холке: достигает от 65 до 75 см.

Тело длиной: 190 см.

Хвост: достигает 80 см.

Вес: только до 105 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Возможность спариваться: у самцов наступает не раньше 3 лет, самок – 2,5.

Период спаривания: разное время, зависит от региона.

Беременность: в среднем 95 дней.

Котят в помете: 2-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Обычаи: одиночки; активны на закате дня и в ночное время.

Пища: главным образом олени, но не брезгует и прочими млекопитающими.

Длительность жизни: в среднем 18 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Задокументировано ряд подвидов, двум из которых грозит вымирание – флоридской и восточной пуме.

Ареал Felis concolor

Где живет пума

Земли Патагонии и Южные области Канады, включая все штаты Америки, населяет сильная кошка – пума.

ОХРАНА

Американская кошка принадлежит к охраняемым видам. Ее не особенно любят овцеводы и фермеры, так как они считают, что пума убивает домашний скот. Зачастую угроза исходит от пастухов, охраняющих отары, В действительности же, только в исключительных случаях хищник охотится на домашнюю скотину.

Подвижность пумы

Пума славится не только большими размерами, но силой, закалкой и необычайной подвижностью. Длина прыжка достигает 7 метров, а бывает, что расстояние увеличивается в два раза.

Хищник, бесшумно умеет сливаться с густой листвой, запрыгивая на ветвь, находящуюся, на почти шести метровой высоте. Часто он залазит выше, в кроны деревьев, чтобы от взора не ушло любое движение. Пума способна, без увечий для себя, спрыгнуть с двадцатиметровой высоты на землю.

Где живет пума?

Пума – заграничный представитель больших диких кошек. Живет пума в Северной и Южной Америке, населяет довольно большую площадь, — от Юкона (Канада) до Патагонии (Южная Америка).

Животное пума обитает в горных районах и не боится большой высоты. Также отдает предпочтение обитанию в хвойных и тропических лесах, встречается на болотах и равнинах.

Пумы практически универсальны, они с легкостью передвигаются по горным склонам и скалам, отлично лазают по деревьям и могут хорошо плавать в воде. Животное кугуар способно приспосабливаться к жизни в любой местности.

Взрослые пумы чаще всего выбирают жизнь в одиночестве, исключения составляют матери с котятами и пары брачного периода. В дикой природе кошка-пума живет до 20 лет.

Не домашний кот

Прежде чем рассказывать о происхождении столь странных названий, следует познакомиться с тем, кто их носит. По внешнему виду чимбик — или пусть лучше будет пума, так нам привычнее — напоминает домашнюю короткошерстную кошку, только очень большую. Длина ее тела может достигать почти двух метров, а вес — ста килограммов! Такую киску на руки не возьмешь, не потискаешь. Мех пумы густой и короткий, без пятен, сверху — желтовато-бурого цвета, снизу — светлого, почти белого. Кончик хвоста черный, а под носом — белое пятно. Интересно, что котята пумы рождаются рыжими или коричневыми, сплошь покрытыми черными пятнышками, но пятна потом спиваются, и окраска становится равномерной.

Те, кто содержит этого зверя в домашних условиях (а таких на свете очень мало, так что нам остается верить им на слово), утверждают, что ручная пума ведет себя как обычная кошка: любит ласкаться, мурлычет, играет с мячиком.

Пума не делает различий между горными и равнинными местностями — охотится там, где есть добыча

Ночь, день или сумерки — для нее тоже неважно. Охотиться она начинает тогда, когда есть хочет

Многим покажется, что это звучит банально, но на самом деле некоторые хищники любят поохотиться просто так, убивать ради развлечения. Так вот, пума к этому вопросу (за одним исключением, о котором мы расскажем ниже) относится со всей строгостью: охота есть охота, это вам не веселье.

Можно ли держать дома большую кошку?

По словам зоозащитницы Ирины Новожиловой, содержание необычных животных в семьях сейчас широко распространено, государством это никак не контролируется. Домашняя пума — случай уникальный, но еще не самый экзотический. В Нижнем Новгороде в квартире живет леопард, которого выгуливают на детской площадке. В Самаре полицейский содержит змей, хамелеона, обезьяну и крокодила. В московской квартире живут сразу две большие кошки — самка леопарда и львица. В Курске молодой человек держит скорпионов, змей и 600 пауков. Волгоградец купил отдельный дом для разведения питонов, игуан и тараканов.  Два волка подпевают губной гармошке хозяйки, лисицы гуляют на поводке, а хозяева сурикатов, обезьянок-игрунков и питонов обмениваются опытом в Telegram-каналах. В Сергиево-Посадском районе можно выбрать домашнего енота в «детском саду», а в Петербурге можно обратиться к ветеринару для экзотических животных.

По законодательству РФ, владельцем необычного животного может быть кто угодно, но только если оно не занесено в Красную книгу. За содержание или контрабанду краснокнижных животных предусмотрена уголовная ответственность. Ограничения по размеру и биологическим особенностям животного не предусмотрены.

Теоретически, в квартире можно содержать даже льва

Закон не регулирует правила содержания домашнего питомца в квартире, но выдвигает несколько простых требований: животное должно находиться в квартире, а не в общем коридоре или на лестничной клетке, в установленное время не должно мешать соседям гавканьем, шипением и курлыканьем. Если животное  причинило вред жизни, здоровью или имуществу других людей, то владелец будет нести ответственность в соответствии с гражданским, административным или уголовным законом.

Жестокое обращение с животными запрещено и карается штрафом до восьмидесяти тысяч рублей (Статья 245 ГК РФ). Это действия, «повлекшие их гибель или увечье», причем совершенные «из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних».

Саша и Маша категорически против того, чтобы люди заводили экзотических животных у себя дома, несмотря на то, что история Месси вдохновляет подписчиков. У него уникальная судьба и неповторимый набор качеств. Он на 30% меньше нормальной пумы и представляет собой редкое сочетание крайне мягкого характера и сообразительности.

«Когда нам пишут, что тоже хотят завести пуму, мы отвечаем большим сообщением о том, почему этого делать не надо ни в коем случае: «Не рекомендуем, потому что, скорее всего, вы с этим не справитесь, и животное снова вернется в зоопарк, а это колоссальный стресс для него». Среди наших знакомых заводчиков здравомыслящих, целеустремленных и последовательных крайне мало», — подытоживает Саша.

Куда поселить пуму

Чтобы животное чувствовало себя безопасно и могло активно проводить время, рекомендуется построить для быстрого и прыгучего хищника просторную клетку. Площадь вольера должна быть не менее 30-40 м², учитывая размеры взрослого кугуара. Строение должно иметь высокие стены и крышу. Внутри устраивают домик, где пума спрячется в непогоду. Внутри вольера устанавливают кормушку и поилку.

Когда в интернете ищут информацию по запросу «купить пуму животное цена», поисковик выдает немало данных не только о питомниках и стоимости зверя, но и о тонкостях содержания дикаря. Кугуару требуется постоянно двигаться, чтобы развивать свои физические возможности и умственные способности. Для этого в клетке монтируют бревна и помосты из досок, по которым животное сможет прыгать. Можно также подвесить автомобильную покрышку, купить прочные мячи или резиновые кости. Пума любит воду, поэтому и устройство искусственного водоема, с возможностью закрывать его на зиму, будет не лишним.

Дикие животные

Рыси и каракалы — храбрые, умелые и решительные охотники.

Рысь

Рысь обыкновенная — самый северный из всех представителей кошачьих: её можно встретить даже за полярным кругом. Ареал широк: зверь обитает в России, Норвегии, Швеции и Финляндии, в некоторых регионах центральной Азии и Закавказья, почти по всей территории Карпат и т. д. Прежде истреблённые популяции восстановлены в Германии, Швейцарии и Франции. В некоторых странах этот зверь находится под угрозой исчезновения, в других встречается довольно часто.

Внешний вид

Корпус плотный, короткий. Длина тела составляет от 80 до 130 см, высота в холке — около 70 см. Взрослые самцы весят 18–25 кг, редкие особи — до 30 кг. Средний вес самок — 18 кг.

Длинные ноги и широкие лапы рыси помогают ей легко передвигаться по снегу

Хвост короткий (20–40 см), толстый, выглядит обрубленным. Ноги длинные. Лапы широкие сами по себе, к тому же зимой они обрастают длинной шерстью, распределяющей нагрузку по типу лыж и снижающей риск провалиться в сугроб.

Голова округлая, морда короткая. Самая узнаваемая черта рыси — длинные кисточки на кончиках ушах и своеобразные «бакенбарды».

Шерсть шелковистая, самая густая и длинная среди кошачьих: в среднем 5 см, на животе до 7 см. Окрас обычно пятнистый, оттенок зависит от региона обитания и разновидности. Может быть от рыже-бурого до дымчатого. На живот мех светлее.

Образ жизни

Главным образом рыси охотятся на зайцев. Их добычей могут стать также крупные птицы и грызуны, в том числе бобры, небольшие копытные, вроде ланей и косуль, молодняк кабанов и лосей. Рыси часто убивают конкурентов — лис и куниц, даже если не голодны. С переменным успехом соперничают за добычу с росомахами. Вблизи человеческого жилья могут атаковать домашних собак и кошек.

Вопреки популярному мифу, прыгают на добычу не с дерева, а из наземной засады. Могут также скрадывать дичь, то есть подбираться максимально близко для нападения, прячась за укрытия. Остаток расстояния покрывают длинными, до 4 м, прыжками. Если первая атака оказалась неудачной, ведут преследование ещё 60–80 м, но чаще всего безуспешно, поскольку быстро выдыхаются.

Если добыча была крупной, остаток прикапывают снегом или землёй, при этом стараются находиться неподалёку до тех пор, пока полностью её не съедят.

Брачный сезон начинается зимой или весной в зависимости от региона. В помёте обычно 2–3 котёнка, изредка 4–5.

Особую харизму рысям придает «улыбчивое» выражение морды

Продолжительность жизни — 15–20 лет.

Рыси, даже взрослые, относительно легко приручаются, многие позволяют брать себя в руки. Подобно домашним кошкам, они выражают своё удовольствие громким мурлыканьем. Однако нельзя забывать, что это всё же дикие животные — именно при домашнем содержании рыси иногда нападают на хозяев.

Фотогалерея: рыси в природе

Каракал

Благодаря кисточкам на ушах это животное называют также степной рысью. Каракал выделен в отдельный род, однако родственен настоящим рысям, схож с пумами и сервалами. С последними хорошо скрещивается в неволе. Большая часть популяции обитает в Африке, в Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Каракал занесён в Красную книгу, однако причислен к видам, находящимся под наименьшей угрозой исчезновения.

Внешний вид

Высота в холке до 45 см, длина корпуса 65–82 см, длина хвоста — 25–30 см. Средний вес от 11 до 20 кг.

Мех густой, короткий. На лапах он образует своеобразную щётку, облегчающую хождение по песку. Окраска красно-коричневая или песчаная, низ корпуса более светлый. Наружная часть ушей и кисточки чёрные. Изредка встречаются меланисты.

За счёт больших подвижных ушей с кисточками и тёмных отметин на морде каракал выглядит очень эффектно

Образ жизни

Главным образом каракал охотится на грызунов, зайцев, рептилий. Иногда хватает взлетающих птиц, может нападать на молодых страусов и мелких копытных. Вблизи обитания человека нередко ворует домашнюю птицу, коз и ягнят. Нападает на других хищников: лис и мангустов.

Скрадывает добычу, затем настигая её прыжками до 4,5 м. Крупную дичь затаскивает на деревья, чтобы защитить от конкурентов. Может подолгу обходиться без питья — необходимое количество жидкости получает с кровью жертв.

Период размножения не зависит от времени года. В помёте 1–6 детёнышей. Пока котятам не исполнится месяц, самка ежедневно переносит их из одного логова в другое. Самостоятельными они становятся в 6 месяцев.

Как и рыси, каракалы легко приручаются. В своё время в Индии и Персии с ними охотились на зайцев, мелких антилоп и фазанов. В наши дни этих животных иногда используют, чтобы отгонять птиц с посадочных полос аэродромов.

Пума и человек

Теодор Рузвельт создал общество по защите животных, но почему-то невзлюбил пум и (заручившись поддержкой главы зоологического общества Нью-Йорка) позволил безнаказанно истреблять их по всей стране. Охотников не пришлось долго уговаривать, и на территории Америки были уничтожены сотни тысяч кугуаров, несмотря на то, что сам зверь избегает человека и набрасывается на него крайне редко. Всего в США и Канаде (с 1890 по 2004 год) произошло менее сотни зарегистрированных нападений пумы, большая часть которых пришлась на о. Ванкувер.

В местах обитания пумы надо соблюдать элементарные меры предосторожности:

  • следить за детьми;
  • брать с собой крепкую палку;
  • не передвигаться поодиночке;
  • при угрозе не следует убегать от пумы: надо смотреть ей прямо в глаза и… выть.

Доказано, что зверь опасается людей высокого роста. Как правило, объектами его нападения становятся дети или низкорослые взрослые, пересекающие тропу пумы в темное время суток.

Чем кормить пуму дома

Захотев купить пуму котёнка, стоит сразу изучить информацию об особенностях питания зверя. Предметом охоты хищников являются в основном лоси, некрупные олени, толстороги, антилопы. Не брезгует пума и мелкими зверьками: енотами, бобрами, белками, иногда добычей крупной кошки становятся рыси, она способна догнать страуса и в прыжке на лету схватить птицу.

В домашних условиях меню более скромное, но в нем обязательно должно присутствовать:

  • мясо нескольких видов;
  • живой корм;
  • рыба.

В среднем за год пума съедает около 1300 кг мяса. Необходимо иногда давать кошке возможность поохотиться – запускать в загон кролей, перепелок, мышей. Кормят животное 1 раз в сутки, каждую неделю устраивают 1 разгрузочный день.

Владелец пумы должен позаботиться об обогащении питания витаминами. Особо важны витамины A и E, кальций, а также витамин D, который синтезируется организмом на солнце. Поилку всегда держат наполненной свежей водой.

Чем питается пума?

Как и другие кошки, пума — типичный хищник-мясоед. Большая часть рациона хищника в Северной Америке составляют различные виды копытных, преимущественно олени. В Южной Америке доля копытных в рационе зверя значительно падает. Южноамериканские хищники предпочитают в качестве добычи животных малого и среднего размера, связано это с активной конкуренцией с ягуаром, более крупным кошачьим.

Основной рацион пумы составляют следующие виды животных:

  • олени — чернохвостые олени, белохвостые олени, вапити (американский благородный олень), пампасовые олени, карибу (северный олень), лань
  • лоси
  • бараны — толстороги (толсторогие бараны), бараны Далла (тонкорогие бараны)
  • горные козлы
  • койоты
  • американский барсук и американская норка (восточная норка)
  • вилорог (вилорогая антилопа)
  • дикообразы и броненосцы
  • еноты
  • обыкновенный тюлень и калифорнийский морской лев (северный морской лев)
  • выдры и бобры
  • зайцы и кролики
  • капибара и пекари
  • гуанако и викунья
  • нанду и дикая индейка

Поскольку пума очень широко распространена географически, рацион животного сильно варьируется в зависимости ареала обитания. Пумы в Южной Америке часто едят небольших рептилий и рыбу, что редко встречается в Северной Америке. В Патагонии пумы специализируются на пингвинах. В канадской Колумбии  охотятся в основном на енотов, тюленей и морских львов.

При недостатке пищи пума не побрезгует и другой дичью: хищник при случае может охотится на кроликов,  белок, опоссумов, ондатр, ленивцев, обезьян, скунсов, агути, рысей и аллигаторов. Животное ест даже мышей, улиток и насекомых. Хищник не знает разницы между домашними и дикими животными, и без страха нападает на домашний скот — свиней, лошадей, собак и кошек, домашнюю птицу.

Дрессировка

У животных развит принцип подражания. Поэтому первый месяц Месси приводили в клуб, где он наблюдал за занятиями собак дрессировщика и инструктора. Около часа они проводили время вместе: катали мяч, играли. По словам Саши, для Месси занятия стали не только дрессурой, но и возможностью провести время с «друзьями по шерсти»

Кот и собаки привыкали друг к другу: ходили вместе на пикники, гуляли по паркам, лесам. Потом Месси стал заниматься по 30 минут, постепенно увеличивая время дрессуры до стандартного занятия — полутора часов. Кот стал делать успехи, понимать основные команды. Когда начались первые занятия в группе, были опасения, что собаки, которые занимаются недавно, отнесутся к Месси как к коту. Но они до сих пор толком не понимают, что Месси за зверь.

Кота раздражает собачья привычка обнюхиваться, но отношения у животных хорошие. За восемь месяцев Месси начали учить элементам трюков: змейке между ногами, прыжкам через барьеры и запрыгиванию на тумбу. Сейчас кот уже довольно хорошо знает команды, но все еще не идеально: пока он подчиняется только по голосу, и то бывает не в духе. Например, по воскресеньям, когда занятия в 10 утра.

Питание в естественной среде обитания

Охотничьи территории пумы довольна обширны и могут составлять 100-700 км2. Охотясь, кугуар залегает в засаде и резко выскакивает на ничего не подозревающую добычу. С крупными животными, например, быками, им справиться трудно. Поэтому хищник идет на хитрость, применяя фактор неожиданности. Расположившийся сверху добычи кугуар, давит ей на шею и спину всем своим весом. Огромная кошка либо впивается в горло жертвы, либо ломает ей шею надавливанием своего тела.

Впрочем, не брезгует горный лев и более мелкими животными.

В рацион кугуара могут входить следующие млекопитающие:

  • различные разновидности оленей;
  • мыши, кролики;
  • койоты, рыси;
  • опоссумы, ленивцы;
  • дикобразы, бобры;
  • белки, еноты, скунсы.

При необходимости пума поможет закусить также пернатыми, рыбами, улитками или насекомыми. Бесстрашная кошка, охотясь, кидается на взрослых медведей гризли и аллигаторов. Кугуар не делает различий между животными дикими и живущими рядом с человеком, поэтому может поохотиться на домашнюю птицу или скот. Под горячую лапу серебристого льва могут попасть даже кошки или собаки.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелость животных наступает к 2-3 годам жизни. Пумы-самцы приступают к поиску партнерши, когда обретут свой охотничий участок, перекрывающийся с территориями самок. Определенного брачного сезона у животных нет.

Время спаривания сопровождается криками, воплями, драками самцов. Беременные самки вынашивают потомство примерно 90 дней. Они устраивают логово в укромном месте среди корней, травяных зарослей, даже в расщелинах скал для рождения малышей. В помете бывает 1-4 котенка, которые рождаются слепыми, весом 400-500 г каждый. Цвет глаз новорожденных кугуаров голубой. Со временем он заменится на коричневый оттенок, янтарный тон. Окрас меха детенышей пятнистый – такой камуфляж оберегает от хищников, включая самцов пумы.

Самка пума и её потомство

В первый месяц жизни новорожденные пумы очень быстро растут, в двухнедельном возрасте у них прорезаются зубы, котята начинают видеть и слышать, активно ползать по логову. Периодически самке приходится уходить на охоту, оставлять малышей одних. Пума старается держаться неподалеку, но постепенно, по мере взросления котят, удаляется по территории участка. С шестинедельного возраста маленькие пумы переходят на взрослую пищу, хотя от молока матери еще не отказываются.

Спустя 8-9 недель вместе с самкой котята отправляются на добычу пропитания. Она учит их охотиться, отделяется от подрастающего молодняка. Пятна на шерсти к 2 годам окончательно исчезают, смена окраса отражает начало взрослой жизни. Некоторое время молодые пумы держатся группой, но затем расходятся на поиски своих участков. Самцам приходится идти сотни километров, рискуя встретиться с человеком, взрослыми самцами, которые отгоняют молодь, даже убивают.

Пума мама яростно защищает своих детенышей

На этом нелегком пути голодные звери забредают на угодья фермеров в поисках легкой добычи. Жизнь пумы в природе часто обрывается вследствие ран, реже от болезней. До старости доживают далеко не все животные. Средняя продолжительность в естественной среде составляет 10-12 лет. В зоопарках жизнь продлевается до 20 лет.

Пума как домашнее животное вызывает интерес в настоящее время. Но натура хищника не терпит неволи, ограничений. Содержание животного стоит дорого: цена пумы возраста котенка начинается от 180 тысяч рублей, мясное питание и уход требуют больших затрат. Истинное место животных – в природной среде

Важно сохранить им тот мир, в котором пумы смогут продолжать свою линию жизни

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий