Коты и кошки с человеческим лицом: порода

Особенности породы мейн-кун

Нежными гигантами называют этих кошачьих благодаря внушительным размерам и общительному характеру.

Из-за внешности, кисточек на ушах и шерсти между коготками породу часто сравнивают с рысью. Самцы достигают веса 12 кг, самки до 8 кг, при условии, что животное не перекормлено и не имеет лишнего веса. В противном случае вес может быть ещё больше.

Нежный гигант

Место, где развивалась порода, отличалось суровостью климата. Поэтому кошки эволюционировали и стали устойчивы к сильным морозам. Огромные лапы как снегоступы, большой пушистый хвост, которым можно обернуться, длинная густая шерсть помогают не чувствовать сильного холода. Водоотталкивающая шерсть, которая длиннее на животе и по бокам сохраняют тепло в нижней части.

Порода приспособлена к холодному климату

Окрас и узор мейн-куна может быть разнообразным. Но для участия на выставках не подойдут кошки с сиамским, лиловым, золотистым цветом шерсти, окрасы, характерные для азиатов. Для выставочного породистого кота недопустимы такие смешения, потому что они влияют на сильную костную структуру. Глаза чаще всего золотые или зелёные, иногда голубые.

Глаза

Свою первую награду на выставке мейн-кун получил в 1895 году. Это была самая популярная порода в Америке, пока её не вытеснила персидская кошка. В 1950-х годах считалось, что порода полностью вымерла. К счастью, это оказалось не так. В середине прошлого века была создана Ассоциация заводчиков мейн-кунов. А в 1985 году порода объявлена официальным государственным котом штата Мен. Сегодня это третья по популярности порода в США.

По характеру мейн-куны спокойные и дружелюбные, хорошо ладят с детьми и другими животными. Любят играть с водой.

Кошки любят общаться с другими питомцами в доме

Кошки отличаются крепким здоровьем, но бывают восприимчивы к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Гипертрофическая кардиомиопатия – утолщение стенок сердца животного, один из частых диагнозов. Также встречается дисплазия тазобедренного сустава, которая развивается из-за недостатка работы бёдер. Нужно учитывать эти моменты и давать возможность коту двигаться как можно больше, создавать условия для активных перемещений.

Интересные факты про мей-кунов

По поводу возникновения популярной кошачьей породы существует масса легенд. Одна из них связывает кошек родством с енотами, объясняя, тем самым, их обоюдную внешнюю схожесть. В переводе название породы означает «мэнский енот». Другая точка зрения гласит, что современные мей-куны — плод совместной любви диких кошек и рысей, о чем наглядно намекают характерные кисточки на ушах животных.

Вот еще парочка удивительных особенностей кошек:

  • Перед тем как начать пить, «мэны» сначала разгребают воду лапами. Со стороны это выглядит достаточно смешно, а объясняется просто — очищать воду от возможных загрязнений заставляет кошек природный инстинкт, сохранившийся в мозгах со времен обитания в диких условиях.
  • Кошки равнодушно относятся к мягкой хозяйской постели, как впрочем, и своему спальному месту. Они с удовольствием «мигрируют» по дому, нередко выбирая довольно странные места для сна — раковину, кафельный пол в ванной или верхние полки шкафов.
  • После того как кошка породы мей-кун снялась в одной из серий «Гарри Поттера», судьба всей породы была предрешена — она получила всемирную славу. И сегодня о существовании больших пушистых «полуенотов» и «полурысей» знают даже те, кто ранее не замечал за собой излишней любви к кошкам.

Сестра Валькирии — Химера тоже похожа на человека: видео

  • Мраморная кошка
  • Кот Пушин: картинки
  • Ешкин кот — кто это и где живет?

Порода мей-кун: характер и повадки

Первое, что отличает мей-кунов от других представителей семейства кошачьих — это природное чувство собственного достоинства. По своей натуре они очень самостоятельны и независимы, но вместе с тем сильно привязываются к хозяину и стараются никогда не упускать его из вида. Миролюбивые, дружелюбные и ласковые — кошки прекрасно уживаются в доме с другими питомцами. Исключение составляют грызуны, при виде которых у животных сразу просыпается охотничий инстинкт.

Мей-куны обожают активные игры, причем могут играться даже без участия человека. В качестве игрушек используются любые предметы домашнего обихода, а также различная еда. С недоеденным куском мяса кошка может часами кувыркаться на полу, смеша потешными акробатическими трюками.

Они отлично поддаются дрессировке, благодаря развитому интеллекту и буквально на лету схватывают интонацию и запоминают команды, особенно если те произносятся голосом хозяина. Мэнские кошки быстро привыкают к новому месту жительства, поскольку привязываются именно к человеку, а не месту обитания.

По отношению к детям ведут себя культурно и терпеливо. Их часто называют прирожденными няньками за умение спокойно реагировать на детские приставания и шалости. И еще данная порода очень «музыкальна». Кошки очень разговорчивы, но никогда не надоедают громкими урчанием. Наоборот, их тихое мурлыканье приятно слушать и разгружать им свою нервную систему.

Интересные факты

Кошка породы мейн-кун снималась в фильмах о Гарри Поттере. По сюжету она была любимицей Аргуса Филча по кличке миссис Норрис. Она не была дрессированной, но могла ходить и останавливаться по команде.

Миссис Норрис из фильма «Гарри Поттер»

В 2004 году мейн-кун стал первым клонированным домашним котом. После смерти любимого питомца по кличке Маленький Никки его владелица сохранила биологический материал и за 50 тысяч долларов заказала клонирование животного. Суррогатная кошка выносила эмбрион и родила котёнка, полностью похожего на своего покойного брата.

Клонированный кот Little Nicky

Мейн-кун попал в книгу рекордов Гиннеса как самый длинный в мире кот. Его длина составляет 123 см.

Стьюи – самый длинный кот в мире

Благодаря мутации при развитии породы некоторые коты рождались с шестью пальцами на лапах. Сегодня это считается недопустимым для чистокровных выставочных пород, но может иногда встречаться в некоторых беспородных помётах.

Шестипалый котёнок

Мейн-кун Валькирия: что известно о необычной кошечке

Первые фотографии и видео кошки с невероятным человеческим лицом появились в Инстаграме заводчицы Татьяны Расторгуевой @catsvill_county. Татьяна занимается разведением необычной породы кошек с 2002 года. В начале пути её питомник Catsvill County работал с тремя породами, но затем стал специализироваться только на мейн-кунах.  

Общественность по-разному приняла внешность необычной кошечки. Кому-то она показалась невероятно милой, с глубокими и мудрыми глазами.

Некоторые видели в ней жуткого оборотня, детёныша волка, кота Бегемота из романа Булгакова «Мастер и Маргарита», Чеширского Кота из «Алисы в стране чудес».

Так кто же она – Валькирия? Неужели эта кошка с проникновенными человеческими глазами плод генной инженерии, скрестившей кошку и человека?

На самом деле здесь нет никакой аномалии и экспериментов над генетическим кодом. Необычную внешность котику придают форма скул, оттенок шерсти, который играет с тенями, и непривычные для этих животных маленькие глаза, действительно похожие на человеческие.

Валькирия родилась 01.05.2018, в помёте было три котёнка: две девочки и мальчик. Родители котят — дымчатый кот Ватикан и чёрная кошка Люсьен.

Родители Валькирии Ватикан и Люсьен

Стоит отметить, что через три месяца девочка нашла свой дом и теперь счастливо живёт со своими хозяевами в Череповце. А в питомнике продолжают рождаться котята с необычной внешностью.

Голубая волчица

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий