Манул

Причины исчезновения породы

К сожалению, популяризация этого вида диких котов не спасает популяцию в целом, и дело тут не в варварском истреблении самих животных, этого, к счастью, уже нет.

Дело в расширении ареала обитания человека. Хотя каменистые степи, останцы и полупустыни мало заселяются человеком, но человек селится всё ближе и ближе к природным местам проживания этих уникальных кошек. Вместе с людьми приходят одичавшие и просто беспризорные собаки, люди, охотясь на зайцев и лис, расставляют петли и капканы…

Среди людей есть и безжалостные браконьеры, которые ведут себя, по отношению к дикой природе, как временщики, а вовсе не как рачительные хозяева.

Люди невольно подтачивают и кормовую базу манулов. Всё меньше сурков, пищух, куропаток, стрижей, перепелов, тушканчиков и хомяков – привычного рациона манула. Не брезгует он так же ягодами и насекомыми, с удовольствием полакомится ящеркой или змейкой, но и этого достаётся всё меньше и меньше.

Молодых, неопытных манулов уничтожают волки, которые раньше предпочитали не связываться с опасной добычей, предпочитая более «сговорчивую» дичь, но её становится слишком мало. Манул по своему строению совсем не спринтер, в случае опасности предпочитает затаиваться, а не убегать, надеясь на свою камуфлирующую окраску. Но то, что помогает Палласову коту в охоте (затаивание и неспешное поджидание добычи), становится гибельным для него, когда добыча – он сам. В таких ситуациях, перед хорошо слаженной в работе стаей, молодой манул попросту беспомощен.

За последние 10-15 лет поднять численность манулов не удалось, более того, ареал его проживания приобретает вид мозаики, т.к. состоит из отдельных, изолированных очагов. А ведь это уникальный однотипный вид, точно такой же, как утконос или ехидна! Другого такого на всей Земле не существует! Гордый, независимый и очень одинокий степной воин с очень сложным характером! А из-за слабой изученности этого вида меры по его сохранению пока не эффективны.

Среда обитания и образ жизни

Ареал обитания манула находится от Закавказья и Ирана до Монголии, Забайкалья и Северо-Западного Китая. Дикие коты, обитающие в разных местностях, не слишком сильно отличаются друг от друга. В природе существует всего три вида манулов:

Otocolobus manul manul — отличается типичной окраской. Обитает в западных провинциях Китая и в Монголии.

Otocolobus manul ferruginea —имеет красновато-охристую окраску, с красными полосками. Обитает в Казахстане, Иране, Киргизии, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане,пакистане и Афганистане.

Otocolobus manul nigripecta — отличается серебристо-серым окрасом, который особенно сильно проявляется зимой. Обитает в горах Тибета, в Непале и Кашмире.

В России манул встречается в Читинской области, в районах между Аргунью и Шилкой, на западе ареал простирается до Онона.

Еще один ареал обитания манула расположен в степных и лесостепных районах Бурятии – Иволгинском, Джидинском, Селенгинском, до Улан-Удэ.

Третий крупный по размерам ареал обитания находится в республике Тыва, и в Алтайском крае. Но даже в этих трех участках манул немногочислен.

Как все охотники, манул ведет ночной образ жизни. Питается мышевидными грызунами, ловит зайцев, сурчат, сусликов, птиц, в трудные времена охотится даже на насекомых.

Дикий кот не любит путешествовать – он ведет оседлый образ жизни. Живет в старых норах других животных, а так же в небольших пещерах, в расщелинах скал, под камнями.

От других кошачьих манул отличается медлительностью и неповоротливостью. Он не может быстро бегать, в случае опасности старается затаиться, забирается под камни, и издает резкое фырканье.

В среднем манул, в дикой природе, живет около 10 лет, размножается 1 раз в год весной. Беременность у кошки длится около двух месяцев.

Среда обитания

Комфортная среда обитания для манулов – залог продолжительной и сытой жизни. Дикий кот в природе живет в Средней и Центральной Азии, встречается в Европе и даже в России.

Нередко коту приписывают наименование, опираясь на место его жительства. Так, на Алтае, в Туве и в Красноярском крае водится забайкальский манул (все эти области как раз расположены за озером Байкал, их так и называют – забайкалье).

Его закаспийский брат наиболее обычен для более восточных широт: он с комфортом разместился в Узбекистане, Пакистане, Иране и Киргизии. Тибетские манулы живут в степях и горных расщелинах Непала и, разумеется, Тибета.

Жизнь и питание дикого кота проходят в степных и полупустынных районах, покрытых низкой травой и зарослями невысокого кустарника. По плечу хищнику и небольшие преграды, а вот вблизи отвесных скал его не встретишь.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Ареал, среда и места обитания


В природе жизненный цикл хищника достигает 12 лет

Излюбленной средой обитания животных является степь и полупустыня. Хорошо себя чувствуют коты и в горной местности.

У хищника острые когти, потому он способен вырыть жилище самостоятельно. Однако представители породы любят селиться в пещерах, в покинутых норах других зверей – барсуков, лисиц.

Хищники вылезают на скалы повыше, выбирая жилище не ниже, чем 4 км над уровнем моря. Главное, чтобы животное смогло укрыться от постороннего взора.

Где обитает манул?

Родиной манула являются: Монголия, Тибет, Китай, Забайкалье, Кашмир, Азия.

В России встречается только один вид – простой манул.

Естественные враги

Большую опасность для котов палласа представляет человек и расставленные ловушки. Животные погибают в лапах охотничьих собак, волков, лисиц.

На их численность влияют и холодные зимы, уменьшение популяции грызунов.

Как ведет себя манул в естественной среде обитания


Большую опасность для котов палласа представляет человек

Манул медлительный от природы, он быстро устаёт. У , из-за чего хищник не спеша перемещается. Потому предпочитает не встречаться с врагами и весь день таится в укрытии.

Если ему угрожает опасность, кот всё равно не станет убегать. Он предпочитает спрятаться и переждать, пока враг не скроется с горизонта, а в случае нападения – отпор даст.

Можно ли содержать манулов в неволе?

Порода манул является проблемной для содержания в домашних условиях. Если ему предоставить достаточно пространства и обеспечить хорошим питанием, зверь всё равно ощущать себя счастливым не будет. Да и хозяин не получит удовольствия от такого соседства.

Содержать хищника в домашних условиях тяжело по 2 основным причинам:

  1. Кот обладает диким нравом. В 4 месяца у малыша проявляются охотничьи инстинкты. Он начинает атаковать хозяина, вонзать в него зубы и когти. На дружбу и ласку рассчитывать не придётся. Если воспитывать питомца с самого рождения, всё равно не удастся восстановить с ним слабой эмоциональной связи. Малышу присуща заложена природой агрессия.
  2. Маленькие представители породы часто болеют и страдают токсоплазмозом. А вот специалистов, которые возьмутся за их исцеление, найти не просто. Ведь методы лечения дикого кота совершенно отличаются от способов лечения домашнего животного. Да и подступиться к питомцу непросто. Он агрессивен и не дастся в руки, как бы он плохо себя не чувствовал.

Но в зоопарках по всему миру сегодня проживает 50 особей этого вида.  Причем живут там дольше, чем на воле.

Квартирные условия содержания

     Появился палласов кот, примерно, 10 -11 миллионов лет назад. В предшествующем поколении жил диникт – зверь, принадлежащий классу млекопитающих.

     От диникта все кошачьи разбились на больших и малых котов, а палласов кот, так и удерживается в переходной стадии, он не стал привычной дикой кошкой. Палласов кот ведет скрытый образ существования, что позволило ему, быть практически не изученным. Но держался он всегда рядом с человеком.

Описание.

     Манул или Палласов кот — это животное не больших размеров, длина тела 0,5 — 0,65 метра. Мануал, обладает большим пушистым хвостом, до 0,3 метра в длину. Дикий кот наделен мощным телосложением.

     Маленькая голова немного приплюснута, челюсти отлично сформированы – 30 зубов и клыки, которые в 3 — 4 раза больше, чем у ручных кошек. Большие с круглыми зрачками глаза, уши широко и низко посаженые, из-за которых ему хотели присвоить название Otocolobus – «уродливое ухо».

Палласов кот или Мануал

     От всех представителей кошачьих манул отличается своей густой шерстью, длина волоса достигает 7 сантиметров. Это позволяет им выдерживать низкие температуры до -50 ℃.

Образ жизни.

     Дикий Манул предпочитает жизнь на одном месте, на скалистых территориях. Охотятся на мышей, небольших зайцев, мелких птиц. От природы эти коты не активны и не ловки, поэтому свой будущий обед, возле укрытий могут выслеживать часами.

Палласов кот или Мануал

     Из-за своей нерасторопности, манулы становятся объектом охоты для более крупных хищных зверей. Видя опасность, залезают повыше на дерево или просто прячутся.

     В брачный сезон манул ничем не отличается от домашней кошки, самцы борются за самку. Им сложно найти пару, так как мануалы любят одиночество. Рождают обычно 2 – 6 котят, воспитанием занимается только самка, до 2 месяцев он и нуждаются в материнском уходе, потом начинают покидать гнездо, и к 8 месяцам становятся полностью самостоятельными.

Квартирные условия содержания.

     Палласов кот занесен в Красную книгу и по закону его нельзя купить. Но если будущий хозяин решился приручить дикого кота, нужно помнить о том какие трудности возникнуть.

Палласов кот или Мануал

 Квартирные условия совершенно не подходят для содержания;

     Даже если взять манула еще котенком, и отдать на воспитание домашней кошке, он не вырастет домашним и ласковым. Инстинкты возьмут верх. Еще ни одного Палласова кота не удалось приручить;

     Мануал (Палласовый кот) имеет дикий и свирепый нрав, поэтому, не получится приучить к купанию или вычесыванию;

     Еда для домашних кошек может навредить здоровью. Им необходим рацион, как в условиях дикой природы (грызуны, насекомые);

     Так как активность у манула: вечером, ночью и ранним утром, устройство жилища должно быть ориентировано на этот факт. Если пределы двора легко покинуть, кот скорее всего так и сделает. Можно организовать вольер с лежанками, домиком, устройствами для лазания.

Палласов кот или Мануал

     Завести двух животных также не получиться, из – за своей враждебности и любви к одиночеству они не уживутся.

     К 2000 годам, численность мануала, насчитывалась, порядка 4000 особей.

Видео: Кот мануал (Палласов кот) в дикой природе на охоте.

Описание породы

Манул — самый мелкий из всех диких котов. Размер животного не больше чем у обычной кошки.

Внешний вид дикого кота

Отличительные черты:

  • длина тела — 52–65 см;
  • вес — 2–5 кг;
  • толстый хвост длинной — 23–31 см;
  • небольшая, немного приплюснутая посередине голова;
  • выпуклые глаза жёлто-зелёного цвета с развитыми мигательными перепонками и круглыми зрачками, нехарактерными для семейства кошачьих;
  • очень густая шерсть до 7 см в длину;
  • короткие массивные лапы с длинными втягивающимися когтями;
  • широко расставленные небольшие уши округлой формы;
  • серый или песчано-бурый окрас меха;
  • низ тела — бурый с белыми кончиками;
  • отбелённые кончики ушей;
  • две чёрные полосы на морде, идущие вниз от глаз;
  • тёмные вкрапления на лбу;
  • баки на щеках.

За счёт своей чересчур пушистой растительности манул выглядит довольно крупным. Зоологи утверждают, что каждый квадратный сантиметр дикого кота содержит до 9 тысяч волосков. В горах на высоте до 4–5 тысяч метров густая шубка выполняет функцию грелки. Благодаря этому невероятно пушистому и тёплому одеянию манул чувствует себя вполне комфортно даже при -50°.

Дополнительную брутальность дикому коту придают короткие мощные лапы и толстый хвост с несколькими поперечными полосами. Про этого пушистого красавца можно сказать, что он твёрдо стоит на ногах. Хвост толстый, средней длины, с тёмными кольцами на конце. Голова по отношению к телу довольно небольшая и слегка приплюснута посередине. Маленькие, широко расставленные уши округлой формы украшают голову пушистого недотроги. Характерным отличием являются две камуфляжные полосы, проходящие от глаз до самой шеи. Такие полосы обычно рисуют спецназовцы, пытающиеся слиться с окружающей средой. Главной особенностью дикого кота являются глаза. Жёлтые, с зелёным отливом, они имеют круглые зрачки, и даже при ярком свете не сужаются, как у обычных представителей семейства кошачьих. Глаза кота оснащены мигательными перепонками, которые предохраняют зрительный орган от пересыхания. Пучки волос вроде бакенбардов также являются характерной особенностью внешности манула. У палласова кота, в отличие от обычных кошек, не 30, а 28 зубов. Клыки очень длинные, и довольно острые.

Цвет шерсти — серый или рыжевато-коричневый. Зимой окрас немного меняется — кончики меха покрываются белым налётом, что создаёт ощущение инея на шубке. Такой окрас необходим, чтобы манул мог буквально сливаться с окружающей средой. Камуфляжным свойствам шерсти животного позавидует даже бывалый ниндзя.

Характер и повадки манула

Отличительные черты характера:

оседлый образ жизни;
осторожность и скрытность;
сумеречное и ночное существование;
медлительность и неповоротливость;
спорадическое (одиночное) существование;
затаивание.

Характер манула настолько скрытный, что учёные, которые следят за жизнью кота с нестандартными ушами, называют его фантомом. Одиночество — это основа образа жизни дикого кота. Специалисты утверждают, что палласов кот — одно из самых осторожных животных, которое никогда не наступит на недавно выпавший снег, а тем более не оставит следы на вязком грунте. Чтобы логово зверя не вычислили по следам, он будет ждать сутками, пока девственный снег до него не пометит кто-то из обитателей того же ареала. Чаще всего манул ходит по следам козерогов и северных антилоп, которые бегают стаей и оставляют чёткие отпечатки.

Скрытный кот

Манулом (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) называют степного кота, обосновавшегося в Монголии, западной части Китая и Афганистане. В Центральной Азии ареал обитания простирается от Забайкалья до Каспийского моря. Приглянулся хищному млекопитающему и такой уникальный регион, как Тибет.

 фото:Mats Ellting

Малоизученный вид вошел в группу так называемых малых кошек. Среди сородичей зверя значатся лесные кошки, камышовые и дикие лесные коты. О существовании животного научный мир и широкая общественность узнали в XVIII в. Звание первооткрывателя было присвоено натуралисту Петеру Палласу, фамилия которого стала основой второго названия (палласов кот).

При взгляде на манула нельзя не заметить сходства с домашними кошками ангорской и персидской пород. В настоящее время насчитывается 3 подвида, отличающихся друг от друга окрасом шерсти. Светло-серой шубкой наделены обычные (сибирские) манулы. Для тибетского манула характерны более темные тона, окрашивающиеся в зимний период в серебристый цвет. Среднеазиатский манул выделяется среди ближайших родственников рыжеватой окраской меха, на котором четко различимы красноватые полоски.

фото:joke kok

Манулы наделены выпуклыми глазами желтого оттенка. Круглые зрачки напоминают тигриные. Развитые мигательные перепонки препятствуют пересыханию глаз. Изогнутые на концах когти достаточно длинны и остры. Размеры животного идентичны размерам средних домашних кошек. Их вес обычно не превышает 5 кг, длина хвоста варьируется от 23 до 31 см, в то время как длина тела колеблется в пределах 52-65 см.

На небольшой голове выделяются широко расставленные округлые ушки. Обманчивая массивность зверя объясняется дарованным природой роскошным нарядом. На 1см2 кожи может приходиться до 9 000 шелковистых и мягких шерстинок длиной 5-7 см! На хвосте можно насчитать 7 узких поперечных колец, а его конец окрашен в черный цвет. Аналогичное количество полос украшает спину и бока животного, в то время как на щеках их красуется лишь пара.

фото:Oscar Carlos Cortelezzi

Степные коты предпочитают селиться у скал, расположенных неподалеку от русел временных водотоков. Некоторые особи забираются на довольно внушительную над уровнем моря высоту (3000-4800 м). Вероятность встречи с животным в пределах лесного пояса или низины сведена к минимуму. Пушистые зверьки отдают предпочтение регионам с низкими зимними температурами. Высокий снежный покров может стать для них серьезным препятствием. Бегать манулы не любят. Их короткие толстые лапы на это не рассчитаны.

Пик активности приходится на сумерки (раннее утро, вечер) и ночные часы. Камуфляжный наряд скрывает затаившегося в засаде хищника от взора потенциальной жертвы. Чаще всего манулы трапезничают пищухами и мышевидными грызунами. Иногда в их лапы попадают детеныши сурков, зайцы, суслики, куропатки и жаворонки. При недостатке основной пищи животные могут довольствоваться поглощаемыми в большом количестве насекомыми. Отдыхают палласовы коты в покинутых грызунами норах или расщелинах скал.

фото:Jason Thompson

Манулы не нуждаются в обществе особей своего вида. Образующиеся весной пары распадаются уже через несколько дней. По истечении двух месяцев на свет появляются от 2 до 6 котят, прозревающих на 10-12 день. К овладению охотничьими навыками малыши приступают в возрасте 3-4 месяцев. Половозрелыми считаются особи, прожившие с момента рождения не менее 10-ти месяцев.

фото:Nestore Battaglia

Несмотря на то, что охота на манула запрещена, численность популяции продолжает сокращаться. Занесенные в Красную книгу Российской Федерации животные гибнут в расставленных на лисиц и зайцев капканах, страдают от нападений собак, голодают от уменьшения кормовой базы и истребляются браконьерами из-за роскошного меха. В настоящее время манулы находятся на грани полного исчезновения.

Как живет и чем питается

Манулы – ночные хищники. Они без проблем находят себе жилище в расселинах скал, могут занимать чужие норы, предпочитая не рыть их самостоятельно (хотя, без сомнения, могут это делать). Животные медлительны и даже неповоротливы, поэтому охота на длинных расстояниях – не их конек. Они предпочитают терпеливо поджидать жертву, затаившись возле ее жилища, тем более что цвет шерсти котов позволяет отлично слиться с окружающей местностью.

Если животному грозит опасность, оно находит укрытие в скалах и на деревьях. Манул ведет уединенный образ жизни – самцы никогда не живут вместе с самками и котятами.

Манул в домашних условиях

В зоопарке, как уже говорилось выше, манул может легко проживать и даже размножаться. Связано это с тем, что там гораздо легче получается создать для него максимально приближенные к его среде обитания в дикой природе условия. Столь отчужденным манул стал как раз из-за того, что обитает в местностях с очень малым населением. А в условиях зоопарка, находясь в своем вольере, он будет чувствовать себя как дома. Сегодня можно встретить полторы сотни манулов в 50 зоопарках по всему миру.

А вот с манулами в стенах дома или квартиры все гораздо сложнее. Как известно, некоторые породы домашних кошек могут постоянно куда-нибудь прятаться, и защищать свое убежище от пытающихся проникнуть в него людей. Манул будет вести себя также – будет защищать стойко выделенное ему под жилье место. Хотя по природе он не является агрессивным хищником, но в этом случае напасть на человека вполне способен. А зубы и когти у него поострее, чем у любой домашней кошки.

Если манул заболеет, то, так как он из-за своей нелюдимости никого к себе не подпускает, будет проблематично его обследовать с целью постановки диагноза заболевания и лечить. С размножением в условиях квартиры у манулов, в отличие от содержания в зоопарках, также возникнут большие трудности.

Манул в неволе

Такой кот является представителем диких степных животных, в связи с этим его нельзя одомашнить.

Попадая в неволю, дикие коты становятся агрессивными и будут защищаться при помощи своих когтей и клыков, когда почуют, что им угрожает хоть какая-то опасность. Манулу можно создать сносные условия жизни, похожие на естественную среду, лишь в зоопарке. Обитание в малонаселённых районах сделало кота отшельником, чурающимся других зверей.


Хорошие цсловия жизни в зоопарке позволяют манулу почувствовать себя в родной среде

Безусловно, в домашних условиях для места жительства манула лучше подойдёт частный двор. Здесь ему будет удобнее предаваться ночному образу жизни и не мешать своим хозяевам. Животное привычно к низким температурам, деревья и кусты напомнят ему природную среду обитания. Содержать в квартире кота категорически не рекомендуется: там не удастся создать для него подходящие условия, чтобы он смог укрыться, не создавая проблем хозяевам во время ночной охоты.

Нужно помнить о мерах предосторожности при посещении территории, где находится этот кот, поскольку можно получить глубокие царапины и болезненные укусы. При всей своей медлительности у манула мгновенная реакция, он может напасть на человека без всяких предупреждающих сигналов

Даже при диком нраве и неуживчивом характере манула, иногда его всё же выбирают в качестве домашнего питомца. В естественной среде обитания манулы любят уединение и не задиристы. Людям, желающим поселить манула в своём доме, необходимо хорошо подумать. Дикий кот может доставить достаточно много проблем своим хозяевам.

Редко кому удаётся укротить необузданный нрав манула. В том случае, когда он попадёт в дом малышом, совсем неясно, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям жизни. Не повлияет на его характер в этом случае даже то, что его выкармливала ручная кошка, и он рос в окружении домашних котят. Будучи представителем диких животных, манул постоянно станет избегать как своих сводных сородичей, так и людей.


Манул никогда не сможет стать полностью домашним котиком, даже если с детства будет жить в квартире

Кот манул в домашних условиях

Котенок манула похож на мягкую игрушку, вызывает умиление и желание потискать. Но взрослым котам жить рядом с людьми не нужно. Их звериную сущность полностью укротить невозможно.

В жизни животных превалируют дикие инстинкты. Хотя коты в случае опасности не спешат нападать. Они скорее сбегут в укрытие или начнут обнажать свои длинные острые клыки и грозно фыркать. Только в крайних случаях они нападают, но делают это очень агрессивно.

Насильственное содержание манулов допустимо лишь в условиях зоопарков, где им создаются близкие к природным условия обитания. Благодаря сотрудникам зоопарков стали известны подробности образа жизни и повадки этих диких котов, ведь скрытность их в природе не позволяет проводить исследовательские работы в местах их свободного проживания.

Обратите внимание! Животные породы манул занесены в Красную книгу РФ, охота на них запрещена. Считается, что полностью приручить манула невозможно

Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны

Считается, что полностью приручить манула невозможно. Манулы, как и их сородичи — львы, тигры, пантеры, вроде бы и подаются дрессировке, но в любой момент могут забыть о заботе и ласке людей, затем напасть и даже убить человека. Малыши манулов, по какой-то причине оставленные без внимания матери-кошки, забранные в дом к людям, выросшие рядом с человеком, все равно опасны.

Манулы в зоопарке

Взрослые коты могут напасть совсем неожиданно, посчитав, что человек покушается на их территорию. Ведь даже в доме у человека зверь сам выбирает, где ему жить и никого не допустит в свое логово. Особенно рискованно оставлять манула в доме, если в семье есть ребенок. Ведь его попытки прикоснуться к кисе могут закончится нападением и травмами.

Из-за уединенного образа жизни у манулов не развита защита от болезней, присущих домашним животным. Поэтому у этих зверей нет иммунитета к токсоплазмозу, от которого гибнет большая часть котят манулов, рожденных в неволе. А вот ветеринаров, которых манул подпустит к себе, может рядом и не оказаться. Незнакомому человеку зверь не дастся в руки, как бы ни был болен.

Как выглядит пещерный кот

Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

Размеры взрослых особей

По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы. Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым. Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

Строение черепа и ушей

Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек. Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов. Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

Особенности строения глаз

Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

Шерсть и ее окрас

Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров. На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков. На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий