Почему у кошки облезает шерсть на хвосте и спине у его основания, образуются проплешины, что делать?

Выпадение шерсти (алопеция) у кошек – основные причины и лечение

У многих кошек шерсть выпадает постоянно в ходе естественного процесса (линьки) как часть нормального клеточного обновления. Это происходит для подстройки под смену времени года.

Это совершенно нормальный процесс, в котором нет причин для беспокойства.

Однако чрезмерная линька, выпадение шерсти до появления залысин или голой кожи, либо выпадение целых пучков шерсти не является нормальным, и может указывать на наличие определенной проблемы.

Что такое алопеция (облысение) у кошек?

Алопеция, или облысение – это термин, используемый для обозначения потери волос или меха у животных, которое может происходить из-за множества различных причин. Кошки, как правило, линяют наиболее сильно весной и осенью, и, конечно, длинношерстные кошки линяют заметно сильнее, чем короткошерстные.

Если вы думаете, что кошка линяет слишком сильно, то, иногда, ей может помочь простой дополнительный уход и груминг.

Дополнительный уход за шерстью кошки обеспечит ее очистку от старого меха и будет стимулировать рост новой здоровой шерсти, что поможет сохранить ее в хорошем состоянии, давая вам возможность проверить и шерсть, и кожу вашего питомца.

Если вы заметили, что мех вашей кошки на самом деле редкий и тонкий, особенно в тех местах, где присутствует перхоть, или, как вам кажется, есть раздражение кожи или болезненность, то у вашей кошки могут быть проблемы, которые вам придется решить.

Основные причины облысения кошек

Существует более сотни различных причин, почему у вашей кошки может потенциально выпадать шерсть, и ветеринар может принять решение и взять образец кожи животного, чтобы провести его осмотр с помощью микроскопа.

Наиболее частыми причинами выпадения шерсти у кошек являются:

Заражение блохами

Тяжелые случаи заражения блохами часто приводят к потере шерсти и волос у кошек, так как слюна от блошиных укусов является сильным раздражителем, который может вызвать воспаление кожи и последующее выпадение волос. Если вы подозреваете свою кошку на алопецию, то убедитесь, что на ней (и в вашем доме) нет блох.

Аллергия кожи

Как и в случае с аллергией на блошиные укусы, существуют и другие раздражители, которые могут приводить к аллергическими реакциям у кошек на коже. Аллергию могут вызывать добавки, определенные продукты, бытовая химия и даже пыльца растений.

Заболевание щитовидной железы

Гипертиреоз (гиперактивность щитовидной железы) и другие проблемы с щитовидной железой могут приводить к облысению у кошек. Гипертиреоз диагностируется с помощью расширенного анализа крови и может контролироваться с помощью ветеринарных препаратов, содержащих гормоны щитовидной железы. После начала лечения выпадение шерсти, связанное с щитовидной железой, как правило, прекращается.

Лишай или дерматофития

Стригущий лишай – это грибок кожи, который распространяется круговыми пятнами, шерсть на которых, довольно скоро выпадает. Лишай, как правило, достаточно легко диагностируется и вылечивается с помощью противогрибковых препаратов.

психогенный дерматит

Дерматит является общим термином для обозначения проблем с кожей, которые, в свою очередь, приводят к выпадению волос. Психогенный дерматит – это термин, используемый для обозначения дерматита, который возникает из-за чрезмерного ухода кошки за самой собой: облизывание, кусание или царапанье кожи и шерсти настолько, что волосы истончаются и выпадают.

Этот тип дерматита не вызван какой-то проблемой с самой кожей, а относится к психологическим факторам, которые могут быть стрессовыми для кошки и вызывать у нее компульсивное поведение.

Экология и любая другая причина стресса, такая как изменение дома, смена владельца, запугивание другими домашними животными, могут изменить состояние вашей кошки и привести к психогенному дерматиту.

Клещи и паразиты

Различные виды паразитических клещей могут привести к потере шерсти и раздражению кожи у кошек из-за сильного зуда, который может заставить кошку царапать себя до отчаяния. Ваш ветеринар может быстро определить наличие клещей или других паразитов, изучив образец кожи вашего питомца под микроскопом. Затем он сможет предписать соответствующий антипаразитарный препарат.

Как уже говорилось, это может быть достаточно трудно для владельца кошки, чтобы понять и определить причину выпадения шерсти у его питомца. Поэтому, даже если вы уверены в причине облысения, всегда полезно поговорить об этом с ветеринаром, чтобы убедиться, что вы правильно определили диагноз и следуете верным методом лечения соответствующей проблемы.

Причины облысения у котов

Вызвать облысение у кошек способны разные причины. Нарушение может быть спровоцировано:

  1. Вирусной или бактериальной инфекцией.
  2. Грибком, вызывающим стригущий лишай.
  3. Хейлетиеллезом, связанным с поражением микроскопическим клещом.
  4. Аллергией, спровоцированной неправильным питанием или контактом с бытовой химией.
  5. Гормональным сбоем, способным возникнуть у кастрированных или стерилизованных особей.
  6. Постоянными стрессами, негативно влияющими на шерстяной покров и весь организм.

В некоторых случаях алопеция вызывается постоянными стрессами, онкологией, хроническими патологиями, затрагивающими органы пищеварительной системы, наличием у питомца блох. Если кошка лысеет, причины также могут заключаться в неполноценном питании, порождающем дефицит в организме витаминов и минералов, механических повреждениях кожи (ожогах, травмах, связанных с прыжками, лазанье по деревьям, контактах с острыми предметами).

Облысение у кота можно спровоцировать, если делать ему лечебные уколы. В этом случае шерсть становится скудной непосредственно в местах выполнения инъекций. Хозяину кошки не потребуется ничего предпринимать. Постепенно растительность восстановится самостоятельно.

Лечение

В первую очередь, устраняется проблема, из-за которой и началось облысение.

Если же выпадение спровоцировано аллергическим воздействием, то изначально нужно прекратить это воздействие. Возможно, нужно будет придерживаться диетического питания, исключить множество блюд и продуктов.

Лечить облысение хвоста у кошки можно и в домашних условиях, если нет серьезных причин этого недуга. Но, обязательно, нужно обратиться к ветеринару за консультацией, установлением диагноза и получением всех необходимых рекомендаций и советов.

Иногда, такой симптом, который символизирует болезнь, требует употребление антибиотиков, и других препаратов. Они борются с причинами болезни, останавливают выпадение волос и стимулируют рост новых.

Также, лечение заключается в использовании: специальных мазей, каплей, шампуней, противовоспалительных и антигистаминных препаратов, гормональных таблеток, антисептиков, перекиси водорода и хлоргекседина, растворов и других лекарственных препаратов. Все это используется только по назначению доктора.

Причины симметричного облысения

Хотелось бы краем коснуться этой темы и разъяснить хозяевам четвероногих питомцев о возможных причинах данной проблемы и поделиться опытом по возможному лечению или облегчению ее. Итак, алопеция или более привычно — облысение кошек — безусловно может быть разнообразнейшего генеза (происхождения):

Эктопаразиты.

Грибковые инфекции.

Бактериальные инфекции.

Дерматиты аллергические: пищевой и контактный.
Эозинофильный аллергический синдром (ЭАС), который тоже очень интересен по происхождению иммунологического характера и мы уделим ему внимание в отдельной статье.
Атопический милиарный дерматит.
Врожденные наследственные алопеции.
Гипер-линька.
Околоушная алопеция частичного характера.
Психогенный и дерматит-алопеция.
Травматическая, рубцовая алопеции или алопеция на месте инъекции.
Алопеция вследствие милиарного дерматита.
Алопеция ушной раковины.
Алопеция под ошейником.
Окологлазная лейкотрихия (нарушение пигментации).
Простое лентиго (нарушение пигментации).
Врожденный дефект пигментации (альбинизм глаз и кожи).
Кожные поражения, связанные с вирусными инфекциями.
Аутоимунные заболевания кожи.
Алиментарные заболевания кожи.
Неоплазии кожи.
Заболевания подкожной клетчатки и сальных желез

Однако, исключим все вышеперечисленное, ведь наша тема — очаговые симметричные облысения. И более того, чаще не сопровождающиеся зудом (хотя и не всегда) и, редко сопровождающиеся вылизыванием паховой области, я подчеркиваю – редко. Некоторые поспорят с нами и зададут такой вопрос: «Возможно, все это облысение и, вылизывание в частности, свидетельствует о проблемах с мочевым пузырем (циститах и пр.)», — дескать, вот в чем причина: дискомфорт в паховой области вызван болями различной интенсивности в мочевом пузыре и мочеточниках. Безусловно, это возможно. И, несомненно, является этиологоческим (причинным) фактором в некоторых случаях облысения в области паха. Но не всегда и вернее даже — не зачастую. Потому как дискомфорт в этом месте присутствует лишь в 20% случаев. И не зуд, а именно дискомфорт.

Итак, мы исключили также и урологические причины. В чем же суть? Суть — в эндокринном причинном факторе. Каков же он, этот фактор? Причин несколько:

  • недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гиперфункция все той же щитовидной железы (часто встречается у кошек). Характеризуется усиленным ростом когтей; повышенным выпадением волос с образованием симметричной алопеции в области боков и генерализованной жирной себореей, которая приводит к спутыванию волос у длинношерстных кошек;
  • гиперфункция коры надпочечников. Так называемый — синдром Кушинга — у кошачьих встречается редко;
  • посткастрационный синдром. При нем наблюдается облысение шеи, напоминающее собой воротник;
  • сахарный диабет. Проявлениями сахарного диабета могут быть: сухость волосяного покрова, сухая себорея, облысением ушных раковин, появлением подкожных узелков белого или желтого цвета;
  • акромегалия (повышение выработки ростового гормона у взрослых животных). Чаще проявляется утолщением кожной складки, развитием излишних складок кожи на голове и шее.

Но есть еще одна причина, к которой мы столь плавно вас подводим. Это, безусловно, нарушения деятельности яичников: их опухоли, поликистоз, фолликулярные кисты. Иными словами, их увеличение и не специфическая ненормальная работа. Как следствие – нарушение гормонального фона организма в целом. В пользу этой теории говорит то, что среди 150 (наблюдаемых нами) животных с симметричной алопецией у 137 была обнаружена та или иная патология яичников. И это только лишь в условиях наших скромных возможностей и малого количества обследуемых животных.

Безусловно, причиной этого является бесконтрольное и необдуманное использование препаратов типа «Контрасекс», «Стоп-мяу» и прочих, в которых даже не упоминается состав и действующие вещества. И конечно, общие нарушения в репродукции животных, что противоречит эволюционному предназначению организма в целом. В крайних случаях патологии яичников, когда они уже очень сильно увеличены, нередко приводят и к вылизыванию области симметричной им и спроецированной на коже. Но необязательно.

Облысение питомца на фоне заболеваний

Гораздо более распространенной причиной облысения у кошки служит развитие патологий, заболеваний, наличие паразитов.

  • Гипотрихоз. С рождения котенок обладает очень редкой шерстью и полностью лысеет к возрасту трех месяцев. Заболевание относится к наследственному и лечению не поддается.
  • Аденит. Выпадение волос сопровождается появлением чешуек на мордочке, ушах и шее кошки, зудом и неприятным запахом.
  • Аллергический, медикаментозный, химический, пищевой дерматиты. Кошка начинает беспокоиться, постоянно чешется, появляются проблемы с дыханием.
  • Себорея. Выпадение волос сопровождается зудом и сильным шелушением кожи.
  • Лишай. Заболевание характеризуется красной кожей, покрытой чешуей, с редкими остатками волос. Первый признак лишая можно обнаружить на лапе. Затем облысению подвергается живот, шея, голова. В случае подозрение на лишай, необходимо немедленно начать лечение, так как это кожное заболевание передается человеку.
  • Стресс. Когда заболевание возникает из-за стресса, залысины поражают практически все тело. Они располагаются возле заднего прохода, половых органов, конечностей, внутренней поверхности бедер, живота, спины и переносицы.
  • Онкология. При раковых опухолях волосы полностью падают внизу туловища, и облысение начинает распространяться на грудь и конечности, воздействуя на всю поверхность кожного покрова.
  • Заболевание щитовидной железы. При этом заболевании волосы из шерстки животного легко вытягиваются вместе с волосяным фолликулом. потеря волос наблюдается на животе, груди, шее.
  • Паразиты. Нельзя исключать наличие у питомца паразитов, где в местах укусов шерсть может выпадать, а на её месте образоваться язвы.
  • Не стоит заниматься самолечением, если при осмотре животного вы обнаружили тревожные симптомы, ведь правильно поставить диагноз самостоятельно практически невозможно.

Причины облысения у кошек

Очаговая потеря шерсти может появиться из-за заболеваний. На месте, где выпала шерсть, кожа будет лысой и начнет нагнаиваться, заболевание сопровождается сильным зудом.

Блохи и клещи

Почему кошки лысеют? – Из-за паразитов. Меняется поведение питомца, он начинает резко чесаться, агрессивно вылизываться, может облысеть, потому что выкусывает участки шерсти, лысые места поражает постоянный зуд. Кроме того, становится виден хребет, животное начинает терять вес, чесаться и постоянно злиться.

Фолликулит

Начинает образовываться из-за повреждений на коже. Проплешина у кошки или кота на спине и животе сопровождается покраснением, отеком и корочкой с гнойным содержимым. Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы назначить лечение. Обычно оно начинается с обработки салициловым спиртом и ацикловиром.

Аллергия и контактный дерматит

Если у кошки появились проплешины, то это может оказаться реакцией организма на бытовую химию, компоненты корма и шампунь. Иногда реакция начинается на резину или пластик. Это обязательно нужно лечить, самостоятельно аллергия не пройдет. Но сначала нужно убрать вещество, которое вызывает аллергическую реакцию.

Как выглядят аллергические проплешины

Лишай

Если на задней лапе у кота появилось лысое пятно – так может проявиться лишай. Это заболевание, которое вызвано грибком, может перейти на человека. Выглядит как красная кожа, покрытая чешуйками, облезлая, с обрубками волосков. Может располагаться не только на ноге, но и на животе, шее, голове.

Атипический дерматит

Это реакция гиперчувствительности организма, схожая с аллергией по проявлениям. Симптомы те же, локализоваться лысина у кота может в районе уха, головы, нижней части живота. Может быть спровоцирован астмой или бронхитом у животного. Лечение назначает врач в соответствии с проявлениями заболевания.

Трихофития

Его часто называют стригущим лишаем. Это заразное заболевание, которое вызывается грибком. Поражение кожи с корочками и чешуйками на облысевших участках. Есть много видов-возбудителей. Для лечения потребуется определить конкретного возбудителя, а потом лечить именно от него.

Выпадение шерсти у кошек

Линька – это нормальный физиологический процесс, который сопровождает кошку на протяжении всей ее жизни. По законам природы смена шерстного покрова у котов должна происходить 2 раза в год:

  • при уменьшении светового дня или похолодании на улице в организме животного включаются защитные реакции, которые направлены на сохранение тепла и кошка активно обрастает шерстью, избавляясь при этом от некачественных волос;
  • когда на улице теплеет, кошка «раздевается» – сбрасывает подшерсток, чтобы избежать перегрева.

Питомцы, которые живут в квартире, постоянно находятся в тепле и их организм вынужден подстраиваться под окружающую температуру воздуха. С наступлением холодов на улице домашние кошки интуитивно обрастают, затем включается отопление в домах и животным становится жарко, вследствие чего они вынуждены преждевременно линять. Именно такая потеря шерсти затягивается, переходит в весеннюю линьку и поэтому многие хозяева считают процесс постоянным. Это тоже своеобразная норма.

Однако если у кошки без причины появились видимые проплешины на шее или на спине, шерсть выпадает клоками, возникает зуд и ранки от расчесов, нужно показать животное ветеринару.

Беременность и вскармливание потомства

Во время беременности и вскармливания потомства организм кошки находится в особом состоянии. Он должен в ускоренном темпе вырабатывать и отдавать ресурсы для обеспечения как собственной жизнедеятельности, так и жизненных функций потомства. Такая перестройка становится своего рода испытанием на прочность всех биосистем организма.

Именно поэтому выпадение шерсти в период вынашивания и вскармливания котят – явление частое. В таких ситуациях специалисты рекомендуют использовать специальные витаминные комплексы и усиливать ежедневное питание.

Кошка может терять шерсть во время беременности и кормления котят.

Описание проблемы

По своей структуре кошачья шерсть не похожа на человеческие волосы. В отличие от людей, большинство котов не склонны лысеть по мере взросления. Несмотря на периодические линьки, они сохраняют густую растительность на теле даже в старости. Именно поэтому появление проплешин всегда рассматривается как патология.

Исключение составляют лысые породы котов. У этих питомцев отсутствие шерсти на теле является врожденной особенностью.

Интенсивная потеря шерстяного покрова (алопеция) наблюдается в различных зонах тела или может быть симметричной. Преимущественно растительности лишаются следующие участки:

  • живот;
  • спина;
  • боковые области туловища;
  • бедра;
  • задние лапы;
  • хвостовая часть.

Облысение у животных может быть частичным или полным. Чаще всего шерсть теряется во время болезни или в результате реакций на негативные раздражители. В некоторых ситуациях кот лысеет на фоне протекания естественных процессов в организме.

При наличии неблагоприятных факторов облысение может развиваться как у самцов, так и у самок. Чаще всего подобная патология наблюдается у зрелых особей и крайне редко поражает котят.

Проявления и симптомы

Чтобы понять причину облысения, нужно установить, с какой интенсивностью прогрессирует это явление и какие сопутствующие симптомы появились у животного.

Основные признаки бывают такими:

  • равномерное поредение шерстяного покрова по всему телу;
  • проплешины на животе, на морде, лапах, на ушах, у основания хвоста или по всему хвосту;
  • покраснение и шелушение поражённых участков;
  • зуд;
  • признаки беспокойства (постоянное вылизывание воспалённых мест, нервное виляние хвостом и т.д.);
  • гнойники, язвы, шишки или пузыри на проплешинах.

Выявление этих симптомов требует немедленного обращения к ветеринару, поскольку облысение может быстро усугубляться.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий