Коронавирус у кошки

Инфекционные болезни кошек

• Панлейкопения (инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и т. д.) – поражает желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), снижает общее количество лейкоцитов в крови. Инкубационный период занимает около 2-12 дней. Поражает слизистую оболочку ЖКТ, лимфоидную ткань и костный мозг. Характерными симптомами являются рвота, высокая температура, обезвоживание, но воду кот (кошка, котенок) пить отказывается, понос и вздутие кишечника. Для предотвращения и профилактики панлейкопении и других инфекций делают прививки (вакцинацию).• Вирусная лейкемия – поражает кроветворную систему, способствует возникновению злокачественным новообразованиям (лимфосаркома). Протекает в скрытой (латентной) и хронической формах, инкубационный период от месяца до 4 лет. Симптомы – снижение аппетита, анемия, проблемы с сердцем, депрессия. Для профилактики болезни применяют вакцинацию. • Инфекционные респираторные болезни – общее название для заболеваний верхних дыхательных путей (носоглотки, бронхов), конъюнктивы, ротовой полости. Инкубационный период длится от 3 до 19 дней. Симптомы – анорексия, повышенная температура, депрессия, частое дыхание, слюнотечение, метеоризм, отечность слизистой носоглотки, кашель, развитие язвочек на языке и небе. Ветеринар индивидуально подбирает комплексную терапию в зависимости от стадии и осложнений болезни. Для профилактики проводят вакцинацию против различных вирусных инфекций. • Бешенство — возбудителем является нейротропный вирус, который локализуется в головном мозге кота, в слезах, в слюне и поражает его центральную нервную систему. Очень опасен для человека. • Болезнь Ауески — ложное бешенство, затрагивает нервную систему. Сопровождается сильным зудом, расчесыванием кожи.

Инвазионные (паразитные) болезни кошек – вызываемая различными паразитами: цестодозы, нематодозы, протозоозы, арахнозы, саркоптоидозы, энтомозы (блохи, власоеды, токсоплазмоз). Обязательное обращение ветклинику где делается анализ и подбирается лекарственные препараты.

Особый уход – как избежать ошибок

Хозяевам следует помнить, что мутация кишечного коронавируса в инфекционный перитонит происходит в основном в стрессовых ситуациях. Бесконтрольное и принудительное лечение для кошек – тоже своего рода стресс. В такой ситуации риск мутации возрастает в несколько раз.

При обнаружении у кошки коронавируса без внешних признаков болезни не рекомендуется отказываться от дегельминтизации, вакцинации, кастрации или стерилизации и различных плановых операций.

Если же у питомца имеются признаки коронавирусной инфекции, необходимо устранить симптомы, а уже потом вакцинировать или оперировать. Плановую стерилизацию и кастрацию при отсутствии у любимца выраженного полового влечения лучше отложить, пока вирус не покинет организм.

Каждому владельцу кошки под силу уберечь своего питомца от заражения коронавирусом и его возможных последствий. Для этого необходимо внимательно наблюдать за состоянием здоровья мурлыки, соблюдать правила гигиены, регулярно обрабатывать от паразитов, минимизировать общение с заболевшими и бездомными животными и избегать стрессовых ситуаций.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Мнение экспертов читайте здесь

Мне нравитсяНе нравится

На главную

Лечение

Единого эскиза лечения пока не существует, что касается и противовирусного препарата. Проводить терапию только на антибиотиках не даст должных результатов. Их включают, если к вирусной присоединяется бактериальная инфекция. В общем терапия коронавируса нацелена на избавление от внешней симптоматики, стабилизации иммунитета и улучшение состояния усатого пациента.

Общая терапия

При обнаружении у кошки коронавирусного поражения обычно прописывают два наиболее действенных препарата: Ронколейкин и Полиферрин-А. Если в грудине и в брюшной зоне копится жидкость, ее выкачивают с помощью пункции.

Некоторые владельцы в подобной ситуации ограничивают питомца в питье. Это категорически нельзя делать. Животное может употреблять столько воды, сколько требуется. Избыток жидкости можно выводить мочегонными средствами (диуретиками). В случае рвоты и поноса назначают сорбенты (к примеру, активированный уголь) и противорвотные медикаменты. А во избежание обезвоживания, организм животного поддерживают капельно специальными составами: кровезаменителями, физрастворами и прочими средствами по предписанию ветеринара.


Физрастворы с глюкозой назначают для поддержания сил заболевшего животного

Как только у кошки прекращается рвота и диарея, кормление восстанавливают в особом режиме. Ведь для противодействия вирусу нужны силы. В приоритете должна быть высококалорийная еда, но диетическая:

  1. Бульон на курином мясе.
  2. Рисовая или геркулесовая каша.
  3. Кисломолочная продукция.

Убирают из рациона жирные блюда. Если питомец на промышленном корме, то частично это исключает многие проблемы. Как правило, в готовых смесях сбалансированный и сытный состав.


На приеме

Терапия энтерита

Облегченная форма коронавируса сложнее диагностируется, но легче лечится. После обнаружения вируса животное ограничивают в корме. Первый день дают только чистую воду. В случае обезвоживания ставят капельницу с витаминами и глюкозой. При сильной диарее прописывают крепящие препараты.

На вторые сутки инфицированного пациента переводят на овсянку, сваренную без добавления молока. С четвертого дня в рацион вводят понемногу нежирный фарш. Если все это время у животного стабильно держится высокая температура и не исчезают признаки расстройства ЖКТ, внедряется антибактериальная терапия.

Лечение перитонита

Лечиться от перитонита гораздо труднее, хотя эта форма редко встречается у кошек. Ветеринарами была разработана единая схема:

  1. Снятие болевого синдрома. Для этого на живот прикладывают холодный компресс, дают обезболивающие препараты.
  2. Симптоматическая терапия. Врач назначает те-же лекарства, что при гастроэнтерите. Для облегчения дыхания, животному делают пункцию живота – выводят накапливающуюся жидкость. Правда такая мера временная.
  3. Стабилизация работы ЖКТ и поднятие иммунитета. Очищение кишечника производят с помощью энтерального лаважа солевым раствором. Иммунную систему укрепляют за счет приема витаминно-минеральных комплексов.

Антибактериальные препараты

Перечень антибактериальных средств при коронавирусной терапии:

  • Тилозин;
  • Амоксиклав;
  • Левомицетин;
  • Пенициллин.

Prev 1of4Next

Список обычно назначаемых диуретиков:

  • Котэрвин;
  • Лазикс-Нео;
  • Уротропин;
  • Индапамид;
  • Фуросемид.

Prev 1of5Next

Иммуномодуляторы

Средства для коррекции иммунитета:

  • Иммуноглобулин;
  • Максидин;
  • Фоспренил;
  • Гамавит.

Prev 1of4Next

Для усиления иммунитета можно воспользоваться народными средствами – настоем из крапивы, шиповника.

Пробиотики

Антибактериальное вмешательство при лечении не только уничтожает патогенную среду, но и негативно воздействует на полезную микрофлору кишечника у животного. Поэтому по завершении лечения требуется восстановить ее. Для этого используются пробиотики:

  • Фортифлора;
  • Зоонорм;
  • Субтилис;
  • Энтерол и другие.

Продолжительность приема определяет врач.

Prev 1of4Next

Возможные осложнения

Кошачий коронавирус опасен тем, что может в любой момент трансформироваться в FIP. Основным фактором, провоцирующим развитие этого неизлечимого заболевания, выступает природная принадлежность. Так, больше подвержены этому кошки, следующих пород:

  • абиссины;
  • короткошерстные британцы;
  • австралийские дымчатые;
  • бенгалы;
  • бирманские;
  • рексы;
  • скотиш-фолды.

Наиболее рискованный возраст проявления клинической картины FIP – до года и после 10 лет. Стимулятором развития болезни может послужить сильный стресс у животного.

Симптомы заражения

Заболеть могут животные любой породы. Первым симптомом заражения часто является понос. Он может пройти через неделю. Иногда хозяева не считают это поводом для обращения к ветеринару. Они расценивают понос как симптом пищевого отравления или стресса.

Стадии болезни

При развитии субклинической формы болезни у животного пропадает аппетит. Наблюдается отказ от еды, рвота и понос. Эти симптомы также могут пройти через 1-2 недели. Если хозяева вовремя не примут меры, животное может остаться переносчиком вируса. При тяжелой форме развивается коронавирусный энтерит (FECV) или инфекционный перитонит (FIPV).

Общая симптоматика

Как определить коронавирус (симптомы заболевания):

  • Снижение уровня активности, сонливость.
  • Отказ от еды или уменьшение аппетита.
  • Потеря веса, истощение.
  • Остановка роста у котят.
  • Повышение температуры (норма 38-39С).
  • Шерсть тускнеет, становится ломкой и сухой.
  • Появляется неприятный запах изо рта.
  • Пальпация живота вызывает боль (кот мяукает, пытается убежать).
  • Возможно появление налета на языке и на веках.

Энтерит и гастроэнтерит

Коронавирусный гастроэнтерит у кошек — это воспаление желудка и тонкого отдела кишечника, вызванное вирусом. Симптомом заболевания является понос, который может содержать кровь и непереваренные фрагменты пищи.

Энтерит часто сопровождается рвотой, вздутием живота. Реже наблюдаются симптомы, которые характерны для простуды: выделения из носа, чихание, кашель. Из-за анемии бледнеет слизистая оболочка неба.

Инфекционный перитонит

Главным симптомом перитонита является увеличение объема живота. Из-за скопления жидкости в брюшной полости он округляется. Возникает сердечная недостаточность и одышка, которая может перейти в плеврит.

Иногда развивается сухой перитонит, который сопровождается гранулематозом органов. Когда у животного поражена печень, наблюдается пожелтение слизистых оболочек. Если отказали почки, нарушается мочеиспускание. Развивается атония, судороги, паралич конечностей.

Видео от ветеринара про перитонит

https://youtube.com/watch?v=IYM7GvLMlHA%3F

Как животное может заразиться

Хозяину следует знать, как именно передается коронавирус у кошек, чтобы защитить питомца от заражения. Для семейства кошачьих характерны 6 способов передачи инфекции (штамм FECV):

  1. Контакт с мочой или фекалиями.
  2. Использование одной миски.
  3. Контакт с истечениями из носа.
  4. Контакт с выделениями при чихании и кашле.
  5. Трансплацентарный перенос.
  6. Заражение котят через молоко.

Основным способом заражения является орально-фекальный. Контакт для заражения может быть не только прямым. Вирус иногда передается через человека, например, если хозяин не помыл руки после уборки лотка. Штамм FIPV передается только через кровь.

Видео о передаче вируса животному

https://youtube.com/watch?v=dOt7qKPnrkk%3F

В зоне риска все помещения, где находится орда кошек: подвалы, передержки, неблагополучные квартиры пенсионеров. Взяв питомца из плохих условий, нужно сдать анализы на инфекцию.

Анализы для диагностики

Для постановки точного диагноза одного теста недостаточно. Анализы на коронавирус сдаются в комплексе:

  • Анализы кала: ПЦР (полимеразная цепная реакция), ИХА (иммунохроматографический анализ).
  • Анализы крови на антитела: ИХА, ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Общеклинический анализ и биохимия крови.
  • ПЦР диагностика сыворотки крови.
  • Титр антител. (400-800 подозрение, 800-1600 носитель, от 1600 острая форма).
  • Проверка чувствительности микрофлоры к антибиотикам.
  • Биопсия и гистология тканей (сложные анализы, которые проводятся не в каждой клинике).

Любой анализ на вирусы иногда дает ложноположительный результат. Чтобы не допустить ошибки при постановке диагноза, следует пересдать анализ 2-3 раза. Вы можете сделать это в нескольких лабораториях, чтобы не сомневаться в результатах.

Неопытный ветеринар может перепутать инфекционный перитонит с асцитом. Если врач поставил диагноз “асцит” после осмотра животного, настаивайте на проведении клинической диагностики. Нужно действовать быстро и не экономить на анализах. Иначе вы можете потерять питомца.

Может ли заболеть котенок

Котята в возрасте до 1 года и пожилые кошки находятся в зоне риска. У котят иммунитет пока не сформирован, а у старых котов иммунная система ослаблена. Пожилой возраст наступает после 7-8 лет. Если питомец входит в группу риска, относитесь внимательнее к мерам профилактики.

Лечение котят

При лечении котят используются те же схемы, что и для взрослых особей. Разница заключается в дозах препаратов, которая зависит от веса. Котят рекомендуется лечить в стационаре, поскольку у них быстро развивается обезвоживание и другие осложнения.

Профилактика и вакцинация

Почти каждый пользователь интернета видел фотографии кота в маске, закрывающей мордочку. Хозяин этого кота допустил ошибку. Человеческие маски не защищают животных от заражения. Они доставляют неудобство и вызывают стресс, который провоцирует ослабление иммунитета.

Профилактика

Кошачий коронавирус разрушается ультрафиолетом, средствами для дезинфекции (кроме средств на основе фенола). Даже в благоприятной среде вирус не живет больше 24 часов вне организма.

Соблюдайте меры для профилактики заражения:

  • Дезинфицируйте лоток и другие предметы обихода.
  • Поддерживайте чистоту в вашей квартире или частном доме.
  • Домашнему питомцу не следует бывать на улице.
  • Взяв котенка, соблюдайте 21 день карантина.
  • Кормите любимцев сбалансированными кормами.
  • Регулярно обрабатывайте питомцев от глистов и блох.
  • Делайте обязательные прививки согласно графику.
  • Обращайтесь к ветеринару при любых симптомах заболевания.

Если у вашего кота найден коронавирус, изолируйте его от сородичей. Купите отдельную миску, лоток, расческу, когтеточку, игрушки для больного питомца. Дезинфицируйте их не реже 1 раза в сутки. Промывайте лапы, область вокруг рта, анальное отверстие.

Вакцинация

Эффективная вакцина от коронавируса кошек не разработана. Ветеринарам известна вакцина Primucell от компании Pfizer. Эта вакцина создана для профилактики инфекционного перитонита. Но клинические исследования показали недостаточную эффективность этого препарата. Primucell может спровоцировать развитие перитонита, если животное заражено легким штаммом.

Применение вакцины от коронавируса для кошек считается не целесообразным. После болезни, формируется неустойчивый иммунитет. Известны случаи, когда кошки повторно заражались после лечения.

Кошачья вакцина в России не распространена. В некоторых клиниках могут предложить прививку для собак. Не соглашайтесь. Кошки и собаки болеют разными штаммами, собачья вакцина только навредит вашему питомцу.

Заключение

Пандемия 2020 года показала человечеству, насколько важно регулярно проводить дезинфекцию и соблюдать карантин. При уходе за домашними животными действуют те же правила, хотя кошки заражаются другими штаммами

Чтобы ваши любимцы оставались здоровыми, соблюдайте меры профилактики.

Лечение

Несмотря на отсутствие специфического лечения, питомец вполне может выздороветь. Так как мутация штамма наблюдается у ослабленных животных, то рекомендуется симптоматическая терапия с введением поддерживающих препаратов (витаминов, обезболивающих, капельниц).

Главную роль играет использование иммуномодуляторов, которые повысят сопротивляемость организма. В некоторых клиниках вводят лейкоцитарную плазму – сыворотку крови, богатую лейкоцитами здоровых животных. Однако в большинстве ветеринарных больниц применяют такие иммуномодуляторы, как Циклоферон, Риботан, Кинорон или Фоспренил.

При рвоте даются противорвотные препараты, например Метоклопрамид или Церрукал. Против поноса выписывают Лоперамид. Если животное истощено, то назначают ежедневные капельницы с раствором Рингера-Лока. После устранения симптомов диареи кошке дают рисовые отвары, мясные бульоны.

Симптомы патологии

Вирус паразитирует на железистом эпителии желудка и кишечника, но может поражать и другие ткани, в том числе макрофаги и прочие клетки иммунитета. После проникновения возбудитель заставляет клетку дуплицировать вирус, та перестаёт выполнять свои функции, истощает свои ресурсы и умирает. После гибели при разрыве мембраны новые вирусы выходят наружу.

Часто при заражении штаммом FECV интенсивность клеточной гибели довольно низка, из-за чего организм способен компенсировать этот процесс и уничтожить вирус. При более высокой скорости размножения возбудителя появляется воспалительный процесс с эрозивными явлениями. При заражении штаммом FIPV наблюдается массовая клеточная гибель, вплоть до прободения стенки кишечника.

Инкубационный период составляет от недели до месяца. Но если животное молодое, старое или ослабевшее, то симптомы могут появиться уже через несколько дней. Однако тут нужно помнить, что у 25 % кошек симптомы отсутствуют, а болезнь проходит в латентной форме. Такое течение патологии способно длиться годами без особого вреда здоровью.

Симптомы инфекции развиваются следующим образом:

  1. Сначала возникает незначительная диарея, которая то пропадает, то появляется вновь. На этом этапе может снизиться аппетит, но это происходит не всегда. Жажда в норме. Часто болезнь на этой стадии останавливается надолго или навсегда.
  2. Диарея усиливается, к ней добавляется рвота, однако симптомы ещё непостоянные, они периодически исчезают и появляются вновь. В периоды ремиссии животное чувствует себя хорошо, ест и пьёт. В периоды рецидива кошка нередко отказывает от еды.
  3. Затем развивается обильное слизистое или катаральное слезотечение. Диарея и рвота набирает частоту и становится постоянной. Аппетит пропадает, животное становится вялым и апатичным, много и часто пьёт. Наблюдается лихорадка – скачки температуры.
  4. Кал сначала зеленовато-бурый, жидкий с резким неприятным запахом. Позже появляются прожилки крови. Диарея становится настолько сильной, что кал течёт почти постоянно. К этому времени животное часто полностью отказывается от пищи. Кожа становится сухой, собранная в складку, она не распрямляется.

Важно! При переходе штамма FECV в FIPV наблюдается не постепенное, а резкое усиление всех симптомов. Обычно когда лечение не помогает, животное на последней стадии усыпляют

Однако если хозяева решат продолжить борьбу с болезнью, то возможно развитие глубоких язвенных эрозий с перфорацией стенки кишечника и появление неврологических отклонений

Обычно когда лечение не помогает, животное на последней стадии усыпляют. Однако если хозяева решат продолжить борьбу с болезнью, то возможно развитие глубоких язвенных эрозий с перфорацией стенки кишечника и появление неврологических отклонений.

В последнем случае возникают такие симптомы:

  • нарушение координации, шаткая походка;
  • животное прячется в тихом тёмном месте;
  • питомец избегает яркого света;
  • судороги, параличи, парезы.

Факторы, способствующие развитию болезни

В зоне риска находятся все породы без исключения. На это не влияет возраст и половая принадлежность. Стоит особо отметить тот факт, что около 4% от всего населения домашних кошек не болеют из-за врожденной устойчивости к коронавирусу. Ученые выяснили, что по наследству эта резистентная особенность не передается потомству. По каким причинам некоторые особи не подвержены заболеванию, остается не известным.

Утверждать с определенной точностью можно лишь то, что чаще болеют некоторые категории животных:

Особи мужского пола в возрасте до двух недель; Взрослые кошки старше 10 лет; Животные после перенесенных заболеваний, организм которых истощен и ослаблен; Глистные инвазии делают организм животного еще слабее и уязвимее перед инфекцией.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий