Разновидности мух с фото и описанием

Чем опасны комнатные мухи

Если с бактериями, приносимыми мухами, ещё можно распрощаться путём термической обработки продуктов или мытья в тёплой воде, то с возбудителями различных заболеваний так легко не справиться. Микроорганизмы живут преимущественно на туловище насекомого, с которого попадают на тело человека. При контакте с мухой мы можем заразиться следующими заболеваниями:

  • туберкулёзом;
  • холерой;
  • дифтерией;
  • дизентерией;
  • сибирской язвой;
  • туляремией;
  • гельминтозом.

Наибольшую опасность комнатные мухи представляют для маленьких детей, когда они немытыми руками берут фрукты, овощи, продукты, на которых до этого засиделись мухи. Одной из лёгких форм последствий этого может быть отравление или появление глистов.

Размножение и питание комнатных мух

 Комнатная муха не кусает и не сосет кровь, но отнести ее к безобидным нельзя. На щупальцах ее конечностей находятся присоски, на которых скапливаются мусор и бактерии. В итоге, насекомое становится разносчиком опасных инфекционных болезней:

  • Брюшного тифа;
  • Дизентерии;
  • Холеры;
  • Дифтерии;
  • Туберкулеза, сибирской язвы.

 Размножаются домашние мушки с большой скоростью и легкостью. Они предпочитают откладывать яйца во влажные загнивающие среды (это могут быть различные нечистоты). В течение нескольких часов или дней яйцо становится личинкой, которая живет в испражнениях животных. Затем (проходит от 3 до 25 дней) происходит превращение личинки в куколку, а еще через 3 дня получается полноценная молодая муха. Спустя 36 часов она будет способна откладывать новые яйца. В среднем продолжительность жизни насекомого – 1 месяц, в некоторых случаях – до двух месяцев.

 Список продуктов, которые употребляют комнатные мухи, обширен. Это и человеческая еда, обычно в жидком состоянии. Излюбленной пищей насекомых можно назвать варенья и джемы, сиропы, лимонады, сладкие соки, мед.

Почему мухи появляются в домах осенью и зимой?

 В конце лета и с приходом осени эти насекомые становятся особо агрессивными, и очень сильно досаждают людям. Они доставляют неудобства не только из-за навязчивого жужжания. В преддверии холодов мухи так и норовят сесть на человека. Прикосновения их лапок очень неприятны.

 Найти ответ на вопрос, откуда в квартире мухи, несложно. Если неподалеку от вашего дома находится свалка, мушки чаще всего размножаются именно там. Они залетают в открытые окна или двери. В частных домах и на даче их разносят животные. Мухи предпочитают селиться в щелях, пустотах или на чердаках.

 Задумались, откуда мухи в доме осенью? Зимой они, подобно многим другим насекомым и животным, впадают в спячку. Поэтому с приходом холодов им нужно найти тихое, спокойное местечко, где они смогут переждать холода. Обычно мухи предпочитают хорошо освещенные, теплые места со стабильной температурой, зачастую – верхние этажи.

 Ответ на вопрос, откуда мухи в квартире зимой, прост. Они обосновались у вас с прошлой осени. Некоторые после этого находят выход наружу, а некоторые оказываются в ловушке. Почувствовав первое потепление, насекомые сразу активизируются. Благоприятно воздействуют на них любые источники тепла – в том числе, и отопительные приборы.

Интересные сведения про обычную комнатную муху

Мухи могут спариваться уже через несколько дней после рождения! Комнатная муха живет в среднем две-три недели в зависимости от температуры окружающей среды. Потенциал репродуктивной способности мухи огромен. За свою короткую жизнь она может отложить от одной до трех тысяч яиц. Сложно даже представить, сколько миллиардов взрослых особей получилось бы, если бы все яйца смогли сформироваться и дать потомство! Только за одно лето несколько поколений пары мух затмило бы все вокруг.

Конечно, в природе все продумано. Большая часть яиц и личинок погибает, становясь добычей птиц и животных. Часть погибает от холода, часть — от несчастных случаев. Взрослых мух, кроме естественных врагов, также поражает особый паразитный вид грибка, который губит насекомое за несколько дней.

Комнатная муха имеет тип ротового аппарата — лижуще-сосущий, который позволяет принимать только жидкую пищу. Для поглощения твердых частиц мухам приходится растворять их в слюне. Языком выступает маленький хоботок, который разделен на две части — каналы, по которым и всасывается пища. Мухи всеядны, они питаются человеческой едой, отходами жизнедеятельности человека и животных, их потом и выделениями слизистых оболочек. Несмотря на то, что мухи не привередливы в еде, они всегда проверяют ее качество, ощупывая лапками со сверхчувствительными волосками или хоботком.

Всем известна уникальная способность мух — передвигаться по стенам и потолку. Это происходит потому, что на лапках мухи есть липкие подушечки, которые помогают ей держаться на разных поверхностях. Именно поэтому мухи часто трут лапкой об лапку, чтобы очистить эти самые подушечки.

Причины появления мух в доме

Комнатная муха — маленькое крылатое насекомое, которое каждое лето бывает в каждом доме. У неё чёрное тельце, внешне похожее на семечку, очень большие глаза, расположенные по бокам, два перепончатых крыла, каждое из которых имеет размер с туловище мухи, и три пары конечностей — лапок. Длина тела насекомого — не больше 1 сантиметра, размах крыльев достигает 3–3,5 см, поэтому муху нельзя назвать незаметной.

Комнатные мухи являются переносчиками большого количества заболеваний, поэтому их сложно назвать безобидными насекомыми

У комнатных мух нет хоботка, поэтому прокусить кожу они не могут. Они не способны даже есть твёрдую пищу — для этого необходимо предварительно растворить её с помощью слюны.

Оптимальная температура для этих насекомых — 23–25 оС. От этого зависит продолжительность их жизни: чем теплее, тем дольше мухи живут. На зиму насекомые впадают в спячку (взрослые особи в том числе) и просыпаются, когда температура на улице достигает 10 градусов тепла. Как правило, жизненный цикл этих насекомых длится до 100 дней (сюда входит и «кукольное» развитие).

Самка комнатной мухи откладывает 100–150 яиц за один раз (в среднем насекомое делает 6–7 кладок за свою жизнь). Развитие яиц длится до 50 часов, личинки живут в любых гниющих жидкостях и испражнениях; представляют собой тринадцатимиллиметровые белые мягкие конусы с заострённой частью в области рта. В течение 3–25 дней происходят три линьки, после которых личинка перемещается в тёмное прохладное место, где превращается в куколку. Она развивается 3 дня, после чего на свет появляется взрослая особь, способная уже через 36 часов создать своё первое потомство.

За непродолжительную жизнь одна самка мухи может наплодить до 1000 новых насекомых

Мухи питаются гниющими продуктами, отходами и фекалиями, но не прочь полакомиться и свежими фруктами, овощами и сладким. У них очень хорошо развито обоняние, поэтому привлекающие их запахи они чувствуют за версту и летят на них. Проникают они в дом преимущественно через форточку и открытые окна, но могут попасть в виде личинок с гниющими продуктами, если вы случайно принесли в дом некачественный товар.

На улице и в домах комнатные мухи живут там, где много разнообразных отходов: возле контейнеров с мусором. Там всегда есть, чем поживиться, и обитает бесчисленное множество всяких бактерий. Они вместе с остатками пищи прилипают к лапкам мух и переносятся ими на большие расстояния.

Комнатные мухи и их особенности

 Эта разновидность мух почти не встречается в дикой природе. Излюбленное место обитания для нее – человеческие жилища. Представители этого вида особенно досаждают людям в осенне-летний период. Это небольшие, но очень изворотливые и быстрые насекомые, которые проявляют особую активность днем.

 В нашей стране виды комнатных мух представлены двумя подтипами:

  • Обычная;
  • Южная.

 По поведению, продолжительности жизни, особенностям размножения, питанию и внешнему виду эти разновидности почти не отличаются одна от другой. Южная комнатная муха только по размерам немного крупнее обычной.

 Это насекомое родом из Центральной Азии. В длину оно вырастает до 6 мм, имеет тело серо-бурого цвета, которое делится на несколько частей – голова, грудь, брюшко. Огромные глаза находятся на голове. Летает муха с помощью передних крыльев. Задние обеспечивают равновесие. Самцы обычно немного меньше самок.

 Практически все знакомые нам виды мух похожи на комнатную, но от других подтипов ее отличает жилка, образующая излом перед крайней частью крыла. У нее длинные и тонкие конечности с присосками, благодаря которым, она может быстро и легко перемещаться по любым поверхностям, в том числе вертикальным.

Личинки мухи: где живут и чем питаются

В начальной стадии личинка мухи — червяк белого полупрозрачного цвета, длиной 3-8 мм, цилиндрической формы, ссужающейся к передней части. Не имеет головы. Тело личинки разделено на несколько частей, так называемых сегментов. На переднем сегменте расположено ротовое отверстие с особыми выдвижными крючками. Безногие личинки выходят из яиц в теплую погоду за период от 8 до 20 часов и сразу же начинают питаться и развиваться в той среде, где были отложены яйца. Взрослые личинки кремового блестящего оттенка, длиной от 9 до 12 мм.

Личинки проходят три стадии развития, или возраста. В это время постепенно формируются дыхальца — отверстия, которые ведут в органы дыхания (трахеи). Личинки линяют три раза. В конце третьей стадии личинка превращается в предкуколку, которая предпочитает сухие места. Тело личинки уменьшается, становится утолщенным, похожим на бочонок. С последней линькой личинка окукливается, причем оболочку не сбрасывает, а использует для сооружения покрывала куколки.

Способы избавления от комнатных мух

 Можно предотвратить их появление в доме или квартире. Чтобы не задумываться, откуда мухи в доме зимой, достаточно предпринять несколько действенных профилактических мер:

  • Не оставляется в раковине грязную посуду надолго. Остатки еды на немытых тарелках очень привлекательны для мух.

  • Минимум раз в неделю делайте влажную уборку всей квартиры или дома, вместе с кухней.

  • Летом устанавливайте на окна москитные сетки. Это позволит уберечь дом не только от мух, но и множества других насекомых.

  • Не храните сладости, фрукты или овощи, особенно в разрезанном виде, долго вне холодильника, в частности, на улице или кухне с открытым окном.

 Если мухи уже появились, следует как можно скорее воспользоваться средствами борьбы с ними. Существует несколько способов, которые различаются по эффективности. Можно прибегнуть к самым распространенным и простым методикам – пылесосу, мухобойке. Но они не всегда справляются со своим предназначением. Гораздо более действенными считаются:

  • Аквафумигаторы. Они эффективны в борьбе с любыми насекомыми, и отличаются направленным и быстрым действием, проникая в самые потайные уголки помещения. Включаясь, такой прибор высвобождает яд, который проникает сквозь панцирь мухи и парализует ее.

  • Ловушки-приманки. Заманивают насекомых для их дальнейшего уничтожения. В их составе – специализированные феромоны.

  • УФ-лампы. Привлекают мух ярким светом. Оснащены металлической сеткой под напряжением, попадая на которую, насекомые сразу погибают.

  • Спреи и аэрозоли. Быстрые и эффективные. Обычно они недорогие, и не требуют предварительной обработки помещения.

Взрослая муха и ее куколка, особенности самки и самца

Куколки мухи темно-коричневого цвета, длиной до 8 мм. Эта стадия представляет собой стадию покоя. Под прочным покровом куколки за несколько дней происходит таинственное превращение вялого червяка во взрослое насекомое — имаго. Крылья у новорожденной мухи светлые и мягкие. Через несколько часов они расправятся, окрепнут, хитиновый покров потемнеет, и муха будет готова к своему первому полету.

На следующем фото можно видеть цикл превращения мухи из личинки во взрослую особь: яйцо, личинка, куколка, взрослая комнатная муха.

Взрослая комнатная муха длиной 6-8 мм, самки обычно крупнее самцов. Тело мухи разделено на три части: голову, грудь и брюшко и покрыто многочисленными волосками, которые выполняют функцию органов осязания или слуха. Расцветка — серая, на грудном отделе имеются четыре узкие черные продольные полосы. Брюшко серое или желтоватое. Большие фасеточные глаза красноватого цвета расположены на переднем сегменте головы. Эти глаза, словно кристалл, состоят из множества шестиугольных линз и позволяют мухе видеть во всех направлениях. Мухи различают цвета, а также невидимый для человеческого глаза ультрафиолет. Но в темноте мухи становятся беспомощными, поэтому они активны только в светлое время суток.

Также у мухи имеются три простых маленьких глаза, которые могут смотреть прямо вверх. У самок расстояние между глазами больше, чем у самцов. На голове мухи есть черные усики, которые выполняют функцию органов обоняния. Мухи используют только переднюю пару крыльев, задние не развиты и используются для поддержания устойчивости в полете. Именно эти задние жужжальца издают такой знакомый и многим неприятный жужжащий звук. При этом мухи способны исполнять сложные акробатические трюки, а также взлетать и садиться, не разгоняясь.

Боремся с назойливыми насекомыми

Чтобы избавиться от надоедливых насекомых, необходимо в первую очередь найти то, что так привлекло их внимание, а именно что-то гниющее. Это могут быть просто отходы в мусорном ведре

Избавьтесь от них, после чего постарайтесь выгнать мух из помещения. Для этого можно использовать мухобойку или обычное полотенце. Если же мух в комнате очень много, значительно проще купить липкую ленту, у которой весьма специфический запах, подвесить её к потолку. Её аромат притягивает к себе насекомых, они садятся на ленту и прилипают.

Липкие ленты абсолютно безопасны для людей, но для мух — это отличная ловушка

Уберите все продукты и закройте их в холодильнике или в шкафу, после чего обработайте помещение инсектицидом. Так называют препараты для отпугивания и уничтожения насекомых ( в том числе и их личинок). К инсектицидам относят:

  • аэрозоли. Они позволяют быстро избавиться от всех комаров и мух, что успели заглянуть в квартиру, а остаточный эффект средств на некоторое время обезопасит от нового вторжения насекомых. Главные преимущества аэрозолей — быстрый эффект и удобство применения. К ним относят: Экстразоль, спрей Агита, Raid, Komaroff и другие;
  • спирали и стики, которыми можно оградить территорию на природе с целью защиты от нападения летающих вредителей. Из наиболее популярных: спираль Раптор, Торнадо, Аргус, Komaroff;
  • фумигаторы — приборы, которые работают от сети и предназначены для отпугивания и уничтожения насекомых за счет испарения специального вещества на основе пиретрума. Источником для фумигатора служат пластины или жидкостные наполнители. Наиболее популярные: Раптор, Raid;
  • электроловушки для мух. Устройства приманивают насекомых специальным светом и маленьким количеством углекислого газа, имитирующим запах тела человека, поэтому мухи воспринимают их как живой объект.

Фотогалерея: распространённые средства для борьбы с мухами

После обработки обязательно проветрите помещение и не впускайте детей и домашних питомцев, пока весь запах не выветрится.

Чтобы мухи не вернулись к вам в дом, повесьте на окна специальные москитные сетки. Если выбрать сетку с маленькими ячейками, даже пыль и пух не проникнут в помещение.

Москитные сетки очень легко крепятся к оконным и дверным проёмам

Если у вас нет домашних питомцев, особенно котов, вы можете купить один цветок-хищник и поставить его на кухне, где много продуктов. Эти растения обладают очень приятным запахом, который заманивает многих насекомых, в том числе мух и комаров. Когда нерадивое существо садится на цветок, лепестки захлопываются, и муха оказывается в ловушке. Некоторые виды цветов поглощают и шкурку крылатых, а некоторые «выплёвывают» её обратно. Если у вас есть домашнее животное, от этой идеи лучше отказаться: растения-хищники ядовиты, а питомцы очень любят есть цветы.

Растение мухоловка заманивает все виды мух, мошек и съедает их

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий