Разработка и оценка эффективности вакцин комбовак-р и комбовак-к верховская анна евгеньевна

Методы диагностики респираторных и желудочно-кишечных инфекций крупного рогатого скота

Такие факторы неспецифической резистентности, как комплемент, пропердин и лизоцим, синтезируются новорожденным организмом, не получавшим молозива, в меньших количествах, чем у взрослых животных. До получения молозива способность к фагоцитозу проявляется ограниченно — фагоциты могут поглощать лишь непатогенные бактерии. Патогенные возбуди тели могут фагоцитироваться только после опсонизации антителами, поступившими с молозивом в кишечник и далее в кровь (Эльце К., 1977).

Иммунологическая защита новорожденных телят связана с иммуноглобулинами молозива, получаемыми в первые часы после рождения. Молозиво является единственным источником защитных антител от множества патогенных микроорганизмов. В период последней трети беременности иммуноглобулины избирательно концентрируются в молочной железе и защита осуществляется при поступлении антител и иммунокомпетентных клеток с молозивом в кишечник новорожденных животных. Наиболее выраженная способность эпителия кишечника абсорбировать иммунологически активные белки проявляется в первые 5-6 часов после рождения (Коромыслов Г.Ф., Федоров Ю.Н., 1988; McNulty M.S., 1983).

Через слизистую оболочку кишечника, проницаемую для белков, иммуноглобулины поступают в лимфатическую систему и кровяное русло. У новорожденного теленка иммуноглобулины проходят через стенку кишечника в неизменном виде в течение первых часов жизни и до 1 суток, затем проницаемость стенки резко снижается

Поэтому очень важно выпаивать молозиво своевременно. В возрасте 1-2 суток в сыворотке крови общее содержание иммуноглобулинов колеблется в пределах 27,2-29,6 мг/мл, в отдельных случаях — 66 мг/мл

Колостральные антитела представлены в основном иммуноглобулинами подкласса IgGi, что связано с тем, что IgGi в большем количестве содержатся в молозиве и меньше разрушаются в кишечнике трипсином. Другие иммуноглобулины (А и М) в крови телят имеют более низкий уровень, поскольку их концентрация в молозиве невысока (Зароза В.Г., 1991).

В силу того, что антитела в организме матери образуются в результате иммунной реакции (естественная инфекция, вакцинация), они являются специфическими только против тех микроорганизмов, с которыми контактировал организм матери. Пока новорожденный находится в той же среде, что и мать, он получает защиту с молозивом против микроорганизмов, обитающих в этой среде (Эльце К., 1977). Эффективной защиты плода in utero можно достичь созданием специфического иммунного статуса организма матери против конкретных инфекций. Такой подход дает возможность избежать трансплацентарного проникновения возбудителя, а в случае инфицирования плода предотвратить его гибель, приводящую к мумификации или абортам, и патологию развития. Такой способ защиты потомства применяют при профилактике многих вирусных заболеваний телят, ягнят и поросят. Так, у животных с выявляемым уровнем сывороточных антител редко отмечается трансплацентарная передача вируса ПГ-3 плоду (Swift B.L., Trueblood M.S., 1974), таким образом, предварительное заражение или вакцинация могут обеспечить защиту от абортов.

Принято считать, что у большинства видов млекопитающих потеря материнских антител наступает в 6-недельном возрасте. Однако некоторые животные могут к этому времени полностью сохранить пассивный иммунитет или теряют его значительно раньше. Уровень колостральных антител снижается из-за метаболического распада и становится невыявляемым к 2-11 месячному возрасту. Возраст, в котором наблюдается исчезновение колостральных антител, варьирует от теленка к теленку в зависимости от исходного уровня антител. Уровень колостральных антител у теленка определяется уровнем антител в молозиве матери, количеством выпоенного молозива и эффективностью абсорбции антител в пищеварительном тракте теленка. У большинства телят колостральные антитела исчезают к 6-ти месячному возрасту

Продолжительность материнского иммунитета важно знать, поскольку он может подавлять вакцинальный, особенно в случае применения живых вакцин (Marshall R.G., Frank G.H., 1975)

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий