Сколько живет комар: в квартире, после укуса и без крови человека?

Процесс охоты и размножения комаров

 Комары в квартире или на просторах дикой природы ведут себя аналогично. Паразиты отыскивают очередную жертву по движению, аромату и количеству выделяемого телом тепла. Интересно, что преимущество отдается особям, которые могут источать специфический аромат молочной кислоты. Если на теле присутствуют резкие или неприятные запахи, то комар просто вас проигнорирует. На подобном принципе построены многие комариные ловушки, помогающие эффективно отпугивать большое количество вредителей.

 Комар выбирает подходящий участок эпителия и удобно утраивается на своей жертве. Тонкий хоботок аккуратно вводится под кожу, а затем впрыскивается особый фермент для предотвращения процесса свертывания крови. Насекомое быстро отыскивает кровеносный сосуд и приступает к вкусной трапезе. Интересно, что вредитель за один присест поглощает количество крови, в несколько раз большее его массы тела. Именно поэтому комары считаются довольно опасным видом насекомых, а при массовой атаке вы рискуете получить аллергическую реакцию от укусов.

 Вывести комаров может быть довольно проблематично, так как вредители размножаются с молниеносной скоростью. В природе и в городских условиях такое явление происходит совершенно по-разному. Первый случай – большое количество самцов собираются в рой у водоема и ждут, пока появится самка. Особи отыскивают друг друга за счет специальных антенн, а процесс спаривания происходит чрезвычайно быстро. После оплодотворения, самка отправляется искать источники крови для получения дозы аминокислот и откладывания яиц. В городских условиях размножение осуществляется аналогично, но без роения. Комарам требуется чрезвычайно мало пространства, поэтому процесс оплодотворения может пройти даже в пробирках.

Как лучше всего защищаться от комаров?

 Комары в подвале дома, в помещении или на открытой местности всегда представляют опасность для человека. Насекомые не будут на вас охотиться в жару, поэтому если температура воздуха превышает 25 градусов, то беспокоиться не нужно. Атака начинается ближе к вечеру, когда жара постепенно спадает.

 Когда вы отправляетесь на отпуск в лес, на море или другие локации предполагаемого обитания комаров, то в вечернее время лучше всего носить закрытую одежду для защиты участков дела. Избежать встречи с комарами помогут специальные спреи и крема, которые обладает составом из гипоаллергенных компонентов, но агрессивно действуют на вредителей. Отпугивать насекомых могут резкие ароматы ванили, лаванды или эвкалипта, поэтому использование эфирных масел не будет лишним. На ночь обязательно устанавливайте фумигатор.

Влияние климата на размножение

Насекомые размножаются с помощью личинок. Человека кусают именно самки комара, так как на этапе воспроизводства яиц им требуется кровь. На открытой природе комары образуют рой, в котором и происходит спаривание. Наиболее комфортная температура для этого процесса – примерно 20 градусов.

Личинки и куколки, которые развиваются из отложенных комарами яиц, живут и развиваются в стоячих водах: лужах и заболоченных озерах. Комары, обитающие в городах, выбирают для откладывания личинок септические резервуары или водосточные трубы.

Состояние водоема оказывает влияние и на развитие личинок. Так, одни комары лучше развиваются в проточных водах, насыщенных кислородом, а другие – в спокойных прогретых водоемах. Именно по этой причине крайне затруднительно найти место для отдыха, где нет комаров.

Региональная принадлежность

Комары населяют различные страны и регионы, располагаясь на открытых территориях с теплым и влажным климатом. Комар является, пожалуй, единственным насекомым в мире, которое обитает в любой стране и на любом континенте (кроме Антарктиды).

Вот и Россия не исключение – кровопийцы досаждают любителям пляжного отдыха в любом уголке нашей необъятной Родины. Комары есть в Крыму, в Сочи, в Анапе, на пляжах в Подмосковье. В большом количестве они живут вблизи рек, болот и стоячих водоемов, поэтому жители Москвы и Санкт-Петербурга тоже подвержены атакам комаров.

Однако заграницей укрыться от кровопийц тоже не удастся: комары «развернули» бурную деятельность в Греции, на Кипре, в Абхазии, в Турции – на всех горячо любимых россиянами курортах.

Поэтому, отправляясь в отпуск, не забывайте о безопасности, ведь кровососущие насекомые – известные переносчики опасных болезней.

Характеристика и жизненный цикл насекомого

Наверняка вам знакома ситуация, когда при виде большого длинноногого насекомого, кружащего поблизости, люди убегали или старались убить его, объясняя свой испуг боязнью заражения малярией. На самом деле комар-долгоножка абсолютно безвреден.

Комара-долгоножку часто называют малярийным, но это грубая ошибка

Малярийный комар выглядит совсем иначе. Анофелес, как называют это насекомое в научных кругах, имеет большое внешнее сходство с обычным пискуном, однако существуют и некоторые различия:

  • ноги малярийного комара длиннее, чем у обычного;
  • самка анофелеса имеет на голове членистые щупальца такой же длины, как и хоботок. У обычного пискуна эти щупальца не превышают 1/4 длины хоботка;
  • крылышки малярийных комаров покрыты тёмными пятнами;
  • находящийся в состоянии покоя анофелес располагает тело под углом относительно поверхности, обычный пискун — практически параллельно плоскости;
  • перед тем как укусить жертву, малярийный комар исполняет в воздухе замысловатые па, напоминающие танец.

Размножение и питание

Молодые окрылённые комары (имаго) первое время находятся в прибрежных зарослях водоёма. В этот период насекомые (вне зависимости от пола) питаются лишь соками растений. Стоит отметить, что анофелесы более привередливы в выборе места обитания и размножения: эти насекомые выбирают не заросшие тиной и камышом водоёмы с чистой водой, имеющей слабощелочную или нейтральную реакцию. Затем самка спаривается с самцом, ищет жертву и пьёт кровь, необходимую для нормального развития яиц. Отсидевшись несколько дней в тёмном помещении или зарослях кустарника, особь откладывает в облюбованный водоём яйца, число которых может колебаться от 60 до 350 в каждой кладке.

Число кладок, а соответственно и количество поколений комаров, может изменяться от 2 до 6, даже до 7. Большое влияние на размножение особей имеет продолжительность лета.

Из яиц вылупляются личинки, которые живут у поверхности воды и дышат воздухом благодаря специальным отверстиям в задней части тела. Оптимальная температура для развития личинки анофелеса — 25 oC.

Срок развития личинки малярийного комара составляет несколько недель

В таких условиях уже через 15 дней могут появиться куколки, а затем и имаго. Если же температура воды ниже, то процесс развития затягивается и может длиться до 4 недель.

Ареал

Малярийные комары обитают практически на всех континентах. В силу того, что при очень низких температурах данный вид насекомых погибает, анофелес не встречается лишь в Антарктиде и на Крайнем Севере. В России область распространения этих «кровососов» охватывает всю Европейскую часть, также они обнаруживаются и в Западной Сибири, то есть там, где климат позволяет им размножаться. Комар малярийный обыкновенный встречается на Дальнем Востоке, однако температурные условия здесь слишком жёсткие, поэтому плазмодии (паразитические организмы) не имеют возможности благополучно заканчивать свой жизненный цикл и гибнут.

Питание комаров

Как ни удивительно, но для существования комаров необходимо наличие воды и нектар растений. Необходимость пить кровь животных и человека возникает только у самок.

Соки растений не содержат незаменимые белки, без которых невозможно размножение. К тому же кровь содержит углеводы и липиды, являющиеся основными поставщиками энергии.

Обонятельная система комара, расположенная на антеннах, специализирована на поиске жертвы.

Кровь животных, птиц и человека является пропитанием для комара, хотя некоторые виды способны нападать на земноводных и рыб. Сами насекомые и их личинки участвуют в пищевой цепочке как отличный корм для птиц, рыб, лягушек, стрекоз и других насекомоядных.

Симптомы заражения

Реакция кожи на укус анофелеса ничем не отличается от реакции на контакт с обычным комаром. У людей, как правило, наблюдаются следующие симптомы:

  • локальный отёк кожи (реакция на фермент слюны насекомого) размером не более 2 см в диаметре;
  • небольшое покраснение места укуса;
  • незначительное уплотнение;
  • зуд.

Укусы анофелеса и обычного комара не имеют внешних различий

Если не расчёсывать укус обычного комара, дискомфортные явления исчезают сами по себе через несколько часов. При этом люди, склонные к аллергическим реакциям, могут пострадать больше, так как отёки на повреждённом месте более обширны, зуд сильнее, а в некоторых случаях может появляться сыпь и наблюдаться увеличение лимфатических узлов. Принятие антигистаминных препаратов позволяет избавиться от неприятных ощущений за 1–2 дня.

Аллергики испытывают гораздо больший дискомфорт при комарином укусе

В случае если укус был произведён малярийным комаром, симптомы заболевания появляются в среднем через неделю после заражения, то есть тогда, когда заканчивается инкубационный период болезни. Признаками малярии могут выступать:

  • резкое повышение температуры тела;
  • озноб, часто сменяющийся жаром;
  • усиленное потоотделение;
  • слабость;
  • боль в суставах;
  • рвота;
  • судороги;
  • желтушный цвет кожи;
  • сильные головные боли;
  • сухой кашель;
  • ишемия головного мозга (опасное состояние, развивающееся в ответ на кислородное голодание).

Эти симптомы часто чередуются, сменяясь один другим. Приступы малярийной лихорадки могут длиться от 4 до 8 часов. В дальнейшем болезнь прогрессирует и вызывает серьёзные нарушения в организме человека: появляется анемия, увеличивается печень и селезёнка.

При первых симптомах малярии следует сразу же обращаться в больницу

Как уже говорилось выше, малярийные комары могут выступать в роли переносчиков других инфекций. Поэтому при появлении описанных ранее симптомов, а также при незначительной температуре, головной боли, конъюнктивите или же общем недомогании, последовавших после укуса насекомым, следует незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Правильно и вовремя поставленный диагноз спасает жизнь!

Чем опасен малярийный комар

Анофелес является переносчиком губительных для организма малярийных плазмодиев. Каждый год на нашей планете умирает около одного миллиона заражённых этой страшной болезнью людей. Несмотря на то, что больше всего данное заболевание распространено в тропиках, на территории России также встречаются случаи заражения малярией (в 2017 году было зафиксировано 9 фактов заболевания).

На данной карте можно увидеть регионы с наиболее высоким риском заболеть малярией

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передающихся от человека к человеку через заражённое насекомое. Болезнь переносят только самки анофелесов, так как самцы не питаются кровью. Особи женского пола имеют более длительную продолжительность жизни (около 2 месяцев). В течение всего времени после употребления крови больного малярией человека они являются источником болезни .

Помимо малярии анофелесы могут переносить около 50 видов других вирусов, среди которых энцефалит, жёлтая лихорадка, лимфатический филяриатоз, туляремия.

Жизненный цикл и размножение

Насекомые чувствуют себя комфортно только при плюсовой температуре. С наступлением холода комары впадают в оцепенение, для спячки они выбирают темные помещения с высокой влажностью (подвалы, кладовые и т.д.).

Круглогодичная активность наблюдается в тропических и субтропических поясах. Комары способны преодолевать значительные расстояния при перелёте, например, когда нужно пересечь водоём.

Насекомые ведут преимущественно ночной образ жизни. Для двукрылых, в том числе комаров характерен жизненный цикл из четырех этапов: яйцо, личинка, куколка, имаго.

Самки откладывают в воду до 150 яиц, причем в каждые 2-3 дня. Личинки питаются водными микроорганизмами, дыхание осуществляется за счет особых трубок, выставляемых на поверхность.

Имаго — это взрослая особь. Самки, как известно, в период размножения питаются кровью животных и человека, а для самцов достаточно для жизнедеятельности только нектара растений.

Для человека комар приносит определенные неудобства. Монотонное жужжание может испортить ночной сон. Нередко укус комара вызывает сильный зуд, а в некоторых случаях кожные высыпания по типу крапивницы.

Такие проявления вынуждают человека применять специальные крема, гели и даже антигистаминные таблетки. Существует множество способов борьбы с насекомым. От аэрозольных распылителей и нагревающихся пластин до электронных отпугивателей.

От малярийных комаров специальные службы применяют более масштабные методы: химическое уничтожение личинок и взрослых особей в очагах инфекции.

Как отличить малярийного комара от обычного

У многих людей вызывает ужас комар-долгоножка, которого часто называют «малярийным». Это гигантских размеров (до 6 см.) насекомое не несет опасности для человека, а питается исключительно нектаром растений.

Настоящие малярийные комары (Anopheles) являются переносчиком опасных паразитарных заболеваний (малярия, филяриоз). Данные заболевания без необходимого лечения представляют смертельную опасность для человека.

Отличает таких комаров ряд следующих признаков, которые видны на фото:

  • темные пятна на крыльях
  • удлиненные задние конечности
  • длина усиков такая же как у хоботка
  • при посадке на кожу жертвы малярийный комар держит тельце приподнято, а обычный параллельно
  • личинки в воде находятся горизонтально (у обычных комаров плавают под углом), встречаются только в чистых водоёмах.

Откуда комары в доме зимой?

 Факт наличия таких надоедливых насекомых в доме зимой вызывает полное недоумение. Как правило, в холодную пору года охотники за кровью полностью меняют образ жизни. Самцы погибают практически сразу после осуществления оплодотворения, а самки еще продолжают жить. Отложенные яйца замедляют свой процесс развития, но с первым потеплением личинки начинают появляться на свет. Комары в квартире в ноябре встречаются крайне редко, так как ближе к зиме впадают в своеобразную форму спячки.

 Самки паразитов превосходно перенесут холода, за счет затормаживания обмена веществ. Комары проводят зиму в сухой траве или в дупле, но современные условия заставили их приспособиться к городским джунглям. Кровососущие насекомые могут продолжать жить в теплом затопленном подвале дома, а в квартиру попадать случайно, через отверстие вентиляции. Вы можете заметить единичных особей, но лучше всего предпринять меры безопасности. Если вы регулярно видите комаров у себя дома с наступлением холодов, то следует позаботиться о наличии специальных отпугивателей и ловушек.

 Лучше всего сначала позаботиться о ликвидации места размножения паразитов. Коммунальная служба может не торопиться осушить подвал или искать место утечки. В таком случае приобретите мелкую сетку на отверстие вентиляции и дополнительно используйте фумигатор. При высокой степени заражения, можно обработать подвальное помещение мощным инсектицидом, который убивает личинки, чтобы значительно сократить популяцию комаров

Появление кровопийц в зимний период не является нормой, поэтому важно предпринять соответствующие меры и обратиться в коммунальную службу для устранения протечек в подвале.

Профилактика

Существует ряд препаратов, действие которых направлено на то, чтобы предупредить возможное заболевание малярией. К ним относятся такие, как:

  • Делагил;
  • Плаквенил;
  • Лариам;
  • Маларон;
  • Фансидар;
  • Доксициклин и другие.

Отправляясь в страны, находящиеся в зоне риска по распространению малярии, обязательно найдите в вашей дорожной аптечке место для предупреждающих болезнь препаратов

Эти средства имеют большое количество побочных действий (тошнота, головокружение, рвота, быстрая утомляемость, диарея, головные боли) и могут просто испортить отдых. Прежде чем принимать подобные препараты, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Чтобы обезопасить себя и близких от укусов малярийных комаров, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Окна жилища должны быть закрыты москитными сетками. Отправляясь на природу, не забывайте о том, что в такой же защите нуждаются и палатки.
  2. Используйте репелленты, действие которых избавит вас от укусов насекомых на несколько часов. Химические средства можно заменить ароматным маслом лимона или эвкалипта, однако эффективность данного метода намного ниже.
  3. Для отпугивания насекомых применяйте фумигаторы с жидкостями и таблетками, антикомариные спирали, специальные ароматизированные браслеты и наклейки на одежду.
  4. Находясь в зоне риска, одевайтесь так, чтобы оставалось как можно меньше открытых участков тела.
  5. Пользуйтесь кондиционером в помещении. Низкие температуры не только отпугивают назойливых насекомых, но и не дают развиваться малярийным плазмодиям.
  6. Во дворах частных домов и на дачных участках не допускайте скапливания дождевой воды, следите за чистотой искусственных водоёмов (если они есть), систематически проводите дезинсекционную обработку.

Первая помощь после укуса

Заметить то, какой именно комар вас укусил, обычный или малярийный, довольно сложно. Поэтому первым шагом после контакта с насекомым должен стать приём антигистаминных препаратов, например, Кларитина или Тавегила. Таким образом вы сможете избавиться от возможной аллергической реакции либо облегчить её.

Если вас укусил комар, первым делом примите антигистаминный препарат

Место укуса следует обработать гелем Фенистил. Это средство поможет снять покраснение и зуд. Из народных способов для местной обработки кожи можно использовать кубики льда, пакетики чая, зелёнку, раствор марганцовки, сок алоэ, лист подорожника.

Гель Фенистил отлично снимает аллергические реакции

Малярия диагностируется с помощью анализов (мазков) крови, которые позволяют определить разновидность малярийного плазмодия. Следует знать, что для получения результатов также требуется время, поэтому чем раньше вы обратитесь к доктору, тем больше вероятность благополучного исхода.

Вылечиться от малярии можно только при помощи средств традиционной медицины

В настоящее время существуют диагностические тесты с использованием иммунохимических наборовэ основанные на методах молекулярной биологии. При выборе такого способа результаты анализов можно получить уже через 15 минут. Однако этот вариант потребует существенных материальных затрат.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий