Как научить собаку командам

Правила и методы дрессировки

Прежде чем приступать к воспитанию питомца, хозяину придется запастись терпением. Владелец животного должен понимать собаку и делать все, чтобы она получала удовольствие от учебного процесса. Нужно помнить, что собаки тонко чувствуют эмоциональный настрой человека, поэтому в плохом настроении дрессуру лучше не начинать. А вот есть питомец будет чувствовать, что у хозяина хорошее настроение, то он с радостью будет выполнять любые задания.

Как собака определяет хозяина? Все очень просто. Для нее хозяином является тот человек, который кормит, поит, играет с ней и гуляет

Поэтому в первые месяцы жизни щенка очень важно уделять ему много внимания, ласкать его, кормить лакомством, звать его к себе

Не следует воспринимать дрессуру, как воспитание в целом. Дрессировка – это всего лишь приучение к определенным командам

Однако, она очень важно для взаимопонимания животного с окружающими людьми

Итак, как научить щенка командам? Кинологи утверждают, что лучший возраст для начала занятий 2-3 месяца. Именно в этот момент щенок начинает социально адаптироваться. Поначалу нужно заниматься не более пары десятков минут в день. Занятия должны быть регулярными и проходить в игровой форме. Нужно обязательно поощрять щенка лакомством после каждого успешного выполнения задачи

Также важно хвалить и гладить питомца

Какие команды разучивать со щенком первыми?

По мнению кинологов, первыми следует разучить команды, которые в дальнейшем будут чаще всего использоваться:

  • В первый месяц следует разучить команды «Ко мне» и «Место».
  • В возрасте 2-х месяцев можно приступать к разучиванию команд «Стоять», «Лежать» и «Сидеть».
  • После достижения щенком возраста в 3 месяца можно начать разучивать команду «Рядом».

Во время обучения нужно подсказывать щенку правильные действия жестами рук. Например, при обучении команде «Лежать» хозяин может показать питомцу лакомство в руке, а затем произнося нужное слово опустить руку таким образом, чтобы питомец потянулся за ней и прилег. После того, как щенок ляжет, хозяин должен еще раз твердым голосом скомандовать — «Лежать». Так, он зафиксирует слово в памяти питомца. В некоторых случаях можно слегка надавливать на холку животного, заставляя его прилечь.

Даже если щенок выполнил задачу с помощью хозяина, его все равно нужно поощрить голосом, поглаживанием и лакомством.

Главная ошибка начинающих собаководов в дрессуре – попытка обучить питомца одновременно нескольким командам. Конечно, у некоторых людей это получается, но это вовсе не показатель. Поэтому не нужно пытаться пристыть свою собаку или начинать считать ее глупой.

Ходят упорные слухи, что обучаемость собаки зависит от ее породы. Это заблуждение. Все зависит от развития конкретной собаки. Даже в одном помете щенки становятся восприимчивыми к дрессуре в разное время. Нужно лишь набраться терпения, и спустя некоторое время щенок начнет выполнять основные команды. А когда этот момент наступит, можно будет переходить к решению более сложных задач.

Успех дрессуры зависит не только от собаки, но и от хозяина. Случается, что человеку просто не хватает силы воли и терпения. Значит, лениться при воспитании собаки нельзя.

Команда «Место» для применения в быту

Как научить собаку или щенка команде «Место»? Очень просто — дайте питомцу команду «Место» и заманите его туда с помощью лакомства. Когда собака окажется на своем лежаке, похвалите ее и отдайте кусочек. Постепенно увеличивайте время между приходом собаки на место и поощрением, а затем давайте лакомство лишь изредка.

В быту команда «Место» обычно применяется в том случае, когда собака плохо себя ведет (например, клянчит со стола или прыгает на гостей). По сути, команда «Место» заменяет фразу «уйди отсюда». Но «уйди отсюда» слишком абстрактное выражение, а подавая команду «Место», вы точно говорите собаке, куда ей нужно уйти.

Как правило, собаки быстро улавливают значение этой команды, и обиженно уходят на место. Спустя какое-то время собака покинет место, но приставать к вам уже не будет. Если пристает, то необходимо снова скомандовать «Место» более грозным тоном. Если вы хотите, чтобы дома собака все время находилась на месте и не покидала его, то вам лучше купить игрушечную собачку.

Преодоление комплекса препятствий

В курс общей дрессировки входит умение собаки преодолевать бум, лестницу и другие препятствия. Данные навыки демонстрируются в любой последовательности. Барьер, глухой забор или наклонную стенку собака преодолевает по команде «Барьер», лестницу, окоп и бум — по команде «Вперед». Команды при этом сопровождаются соответствующими жестами.

Как происходит проверка навыка на экзамене? Дрессировщик подает команду, а сам обходит препятствие с правой стороны. Затем подзывает собаку и вместе с ней идет к следующему препятствию. В процессе сдачи экзамена владельцу запрещено помогать собаке. За повторные команды или повторные попытки преодолеть препятствие начисляются штрафные баллы.

Если собака не преодолела какое-либо препятствие, прыгнула в проем между помостами или выполняла команды с механической помощью хозяина, навык не засчитывается. 

При прыжке через барьер собака должна прыгнуть, не задевая его. При этом хозяин пересекает линию препятствия после того, как питомец его преодолел.

На бум собака должна подняться по трапу, пройти по доске и спуститься по трапу с противоположной стороны. Дрессировщик может идти позади собаки или рядом с ней вдоль бума.

При преодолении лестницы собака должна подняться с одной стороны и, не задерживаясь, спуститься с другой. Дрессировщик следует за животным.

Поддерживайте малыша

Помните, что щенок еще совсем маленький и неуклюжий. Возможно, у него что-то не будет получаться сразу, но, поверьте, он старается понравиться вам и понять, как все правильно сделать. Поэтому не забывайте поощрять правильное поведение щенка. Похвала жизненно необходима для счастья и обучения вашего подопечного. Помните, во всех случаях поощрения малыш должен знать, за что его хвалят, а похвала должна быть своевременной, иначе вы рискуете поощрить питомца за неправильное поведение.

Общение со щенком — это не только прогулка. Это и игры дома, и развлечение игрушками, и отработка дисциплинарных команд, и просто тихое поглаживание. Домочадцы тоже не должны избегать общества щенка. Собаке в этом возрасте общение крайне необходимо. Возьмите за правило уделять время питомцу и ни на минуту не забывать о том, что он полноправный член семьи. Ваши старания не пропадут зря — собаки благородны по своей сути, они надолго запоминают ласку, игры и первые уроки поведения, полученные от хозяина в раннем возрасте.

Тренировка собаки в условиях улицы

Команды, закрепляемые у собак в условиях улицы, в первую очередь необходимы для создания комфортных условий на прогулке. Они важны и для безопасности самого питомца, и с целью избежать конфликта между своей и чужой собакой, а также для предотвращения ситуаций, когда некорректное поведение животного ставит под угрозу взаимоотношения между людьми.

Само собой разумеется, что первичные команды, которые собака усвоила в домашних условиях, теперь будут отработаны и на улице, где степень возбуждения выше и питомцу (и хозяину) необходима предельная концентрация внимания.

Для начала дрессировки нелишними будут следующие рекомендации:

  • Собака должна освоиться с территорией и не считать её чужой.
  • Перед началом работы питомца выгуливают.
  • Начало обучения проводят в комфортном месте, где меньше всего раздражающих факторов: людей, машин и других животных.
  • В кармане заготовлены лакомства: поощрение следует немедленно за успешно выполненным требованием.
  • Наготове также должна быть «гремелка» — некая шумная вещь, способная насторожить или испугать собаку в случае, если она неправильно выполняет определённые команды. Роль погремушки может играть банка с болтами и тому подобные вещи. Как это работает, будет описано ниже.
  • Не стоит злоупотреблять дрессировкой: нет ничего хуже, чем опостылевший урок.
  • Улица полна соблазнов. Это не место, где собаку наказывают обучением команд. Она должна играть, изучать окружающее пространство, общаться с себе подобными. Необходимо правильно выбрать момент, когда собака готова работать и подстроиться под её настроение.

Как научить собаку команде “Место”

Подготовьте место для будущего питомца заранее. Как только ваш новый друг окажется в квартире, положите его на подстилку и, ласково погладив, скажите “Место”. Пусть знакомство с новым домом питомец начнет со своего места.
Когда щенок попытается покинуть свой угол и захочет исследовать квартиру, то можно снова отнести его на подстилку и сказать “Место”. Чтобы животному было понятнее, что от него хотят, мягко прижмите его к подстилке и удержите несколько секунд. Не забывайте разговаривать с питомцем негромко и ласково.
Чем раньше вы начнете приучать щенка к месту, тем лучше.

ПОМНИТЕ! Научить питомца спать на своем месте намного легче, чем отучить его спать на вашей кровати.

Отрабатывайте команду несколько раз в день. Если вы заметили, что питомец устал, отнесите его на лежанку, пусть привыкает засыпать там. Если он заснул где-то в другом месте, аккуратно переместите его на подстилку. Когда щенок поймет, где в доме его место, начинайте отправлять его на место по команде.
Бросьте на лежанку игрушку, подайте команду и когда щенок окажется на месте, похвалите его. Скажите еще раз “Место”, погладьте, дайте лакомство.
Оставьте лакомство на подстилке, пока питомец этого не видит. Дайте команду “Место”. Если щенок не побежал на лежанку сам, проводите его. Когда он окажется на месте и найдет лакомство, скажите “Место” и похвалите.
Отрабатывайте навык день за днем. Лежанка будет ассоциироваться у собаки с чем-то приятным.

ПОМНИТЕ! Место должно быть самым правильным и безопасным участком в доме с точки зрения собаки. Нельзя кричать и наказывать питомца, если он находится на месте.

Самые распространенные команды для гражданского пса

Каждый владелец животного сам выбирает, каким командам ее учить. Существует примерно десять из них, которые чаще всего используются в обычной жизни. Остальные команды не нужны гражданским собакам, поскольку подходят только служебным животным.

Как научить собаку командам из гражданского списка? Нужно набраться терпения и следовать следующим рекомендациям:

«Голос». Несмотря на то что это одна из самых бесполезных команд, многие владельцы собак начинают дрессуру именно с нее. Для обучения этой команде нужно взять лакомство в руку и показать питомцу. Тот захочет забрать его, но отдавать ему еду нельзя. Нужно сказать «Голос» и дождаться, когда питомец залает. Такое упражнение нужно выполнять по 15 минут каждый. Спустя некоторое время, питомец научится выполнять задачу без поощрения едой.

«Сидеть». Обучить собаку этой команде проще всего. Нужно надеть на питомца ошейник с поводком. Затем нужно добиться того, чтобы животное стало по праву руку от хозяина. Затем нужно согнуть руку, так, чтобы ладонь была направлена вперед. Хозяин говорит «Сидеть» и одновременно левой рукой давит на круп животного, а правой подергивает поводок вверх. После выполнения собакой задачи ее нужно поощрить.

«Лежать». К обучению этой команде приступают после того, как разучена команда «Сидеть». На собаку надевают ошейник с поводком. Хозяин берет поводок в руку так, чтобы тот провисал до пола. После это он дает команду «Лежать» и ногой давит на свободную часть поводка, притягивая ошейник к земле. После того как собака ляжет, нужно некоторое время удерживать ее в этом положении, твердым голосом повторяя команду.

«Место». Довольно полезная команда. Начинать научать собаку нужно с выбора места для нее. Затем следует погулять с питомцем, чтобы он устал. Когда собака захочет отдохнуть, ее нужно перенести на выбранное место и дать соответствующую команду. Действие нужно повторять до закрепления навыка. Происходит это достаточно быстро.

«Ко мне». Это команда из обязательного набора современной дрессуры. Как научить собаку команде «Ко мне»? Нужно взять в руку лакомство, показать собаке и твердо произнести команду. Когда питомец подойдет, следует обязательно отдать ему еду и в качестве поощрения погладить. Чтобы собака лучше понимала, что именно от нее хотят, нужно постепенно усложнять задачу, но делать это нужно лишь после того, как она приучится выполнять команду «Ко мне» без поводка.

«Фу». Это безусловный приказ прекратить выполнение нежелательных действий

Важно помнить, что эту команду можно использовать только при крайней необходимости. Проще всего научать этой команде щенка. Малыш будет постоянно совать свой нос куда не следует

Если хозяин будет при этом говорить ему «фу» и одергивать, то щенок поймет, что выполняет плохое действие. В процессе обучения допускаются легкие шлепки для мотивации отказа от действий, но сильные удары недопустимы.

«Рядом». Это еще одна полезная команда. Ее суть в том, чтобы питомец шел рядом без поводка. Для обучения этой команде нужно дать собаке хорошенько нагуляться. После того как она устанет, следует прицепить к ошейнику поводок. Затем, слово «рядом» рывками поводка пресекать любые попытки питомца отстать или убежать вперед. Если животное подчиняется, то нужно обязательно похвалить его. Нужно понимать, что в домашних условиях такие тренировки провести нельзя.

Малыш будет постоянно совать свой нос куда не следует. Если хозяин будет при этом говорить ему «фу» и одергивать, то щенок поймет, что выполняет плохое действие. В процессе обучения допускаются легкие шлепки для мотивации отказа от действий, но сильные удары недопустимы.

«Рядом». Это еще одна полезная команда. Ее суть в том, чтобы питомец шел рядом без поводка. Для обучения этой команде нужно дать собаке хорошенько нагуляться. После того как она устанет, следует прицепить к ошейнику поводок. Затем, слово «рядом» рывками поводка пресекать любые попытки питомца отстать или убежать вперед. Если животное подчиняется, то нужно обязательно похвалить его. Нужно понимать, что в домашних условиях такие тренировки провести нельзя.

Команды для общего курса дрессировки

Обучение для собаки начинается с самого раннего детства — с 1 месяца. О том, как дрессировать щенка от 3 месяцев и пойдет речь далее.

В этом деле главное — запастись терпением и строго выполнять рекомендации

Немного позже, после того как собака пройдет весь курс обязательных команд, можно выдрессировать ее любым другим, но база должна быть неизменной:

  1. «Ко мне» — эта команда будет с животным на протяжении всей его жизни.
  2. «Фу» — иногда эта команда поможет спасти не только ваш тапок, но и жизнь самой собаки. Ведь неизвестно, что питомец собрался поднять на улице, может быть отравленный кусок приманки.
  3. «Рядом» — эта команда будет звучать каждый день во время прогулки.
  4. «Выдержка» — часто эту команду пропускают, но, тем не менее, это основа, на которой базируются остальные приказы.
  5. «Сидеть» — команда нужна каждый день в самых различных ситуациях.
  6. «Лежать» — команда не очень популярная, но выполняется питомцем с удовольствием.
  7. «Стоять» — этой команде научить тяжело, но необходимо.
  8. «Дай» — команда для любой собаки важная, но особенно для служебных. Маленькие породы по этой команде будут отдавать вам палку или мячик, а служебные по ней же будут отпускать захваченного преступника.
  9. «Апорт» — команда нужна для служебных собак, по ней она начинает обыск помещения. Обычные породы животных с помощью этой команды заставляют просто побегать.
  10. «Место» — эта команда скорее для поддержания авторитета хозяина, а не для того, чтобы собака шла на место. Дело в том, что «место» там, где указал хозяин, а не там, где животное любит спать.
  11. «Фас» — команда для служебных пород. Но применять ее нельзя, пока питомец не научится беспрекословно выполнять остальные указания хозяина. Служебная собака — это своего рода оружие, и если человек не умеет с ним обращаться, то оно становится опасным. Так что никаких «фас», пока собака не научится полному повиновению.

Для того чтобы питомец лучше усваивал материал, можно во время дрессировки применять лакомство как стимул.

Что нельзя делать во время дрессировки

При обучении собаки команде «Ко мне!» лучше заранее ознакомиться со списком типичных ошибок, которые могут свести на нет все ваши усилия. Однажды вызвав у питомца неприязнь к дрессировке, будет сложно избавиться от нее.

Первое и самое важное правило – после того, как вы скомандовали: «Ко мне!», не ругайте и не наказывайте домашнего любимца. Если собака подбежала к вам, но по дороге сделала что-то не то, на нее нельзя кричать, и тем более бить или отгонять

В памяти животного наказание будет связано с командой, и выполнять ее снова не захочется.

Часто совершаемая неопытными собаководами ошибка – подзывать к себе питомца командой «Ко мне!» в конце прогулки и сразу цеплять поводок. На первый взгляд может показаться, что это логично и удобно. Но с точки зрения собаки команда начнет означать привязывание и конец гуляния. Подозвав к себе четверолапого друга, погладьте его, почешите за ушком, немного постойте или поиграйте, а уже после надевайте поводок. Если у вас найдется время, перед возвращением домой еще немного пройдитесь.

Хозяин – это непререкаемый авторитет для собаки. Он не должен повторять одно и то же десятки раз в надежде быть услышанным. Команда «Ко мне!» очень важная и серьезная. Она требует, чтобы пес отвлекся от любых занятий и мгновенно среагировал. Давайте команду единожды, в противном случае собака решит, что не имеет особого значения, когда она откликнется: на первый, третий или десятый раз. Если пес проигнорировал вас, возьмите его на поводок, повторите «Ко мне!» позже. Если питомец хорошо знает команду, но отказывается выполнять, сделайте ему выговор.

До тех пор, пока пес не усвоит предыдущую команду, переходить на обучение новой нежелательно. Собака может начать путаться и делать совсем не то, что от нее ожидают. Действуйте последовательно, и результат не заставит себя ждать.

Когда вы только начинаете разучивать команду «Ко мне!», следите за тем, чтобы вокруг было достаточно тихо и спокойно. Бесполезно дрессировать собаку, которую постоянно отвлекают дети, животные, шумные компании или проносящие мимо машины. Не произносите: «Ко мне», – если сомневаетесь, что питомец подойдет. В таком случае подойдут альтернативные фразы, например «Иди сюда!» или «Подойди!», а команда «Ко мне!» должна выполняться беспрекословно с первых дней дрессировки.

Нельзя командовать злым, недовольным или пугающим голосом, подбирайте спокойные и радостные интонации. Собаки чутко улавливают настроение и эмоции своих хозяев. Пушистик должен хотеть подходить к вам, а не бояться.

Язык тела также имеет большое значение. Некоторые хозяева не обращают внимания на этот момент и принимают угрожающую позу – слегка наклоняются вперед, разводят руки и смотрят в упор на животное. Даже самому преданному питомцу захочется побежать в противоположном направлении! Повернитесь полубоком, слегка согните колени, похлопайте себя руками по бедрам и всячески демонстрируйте, что вы будете рады, когда собака подойдет.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий