Коляски для собак: виды, особенности выбора и использования

Полезные опции

Чтобы сделать прогулку с питомцем более комфортной, стоит знать о полезных опциях коляски. Некоторые модели обустроены специальными контейнерами и подставками для бутылок с водой и емкостей с пищей.

Багажник на нижнем этаже как дополнительная опция

Особенно актуальными считаются коляски-трансформеры, которые могут использоваться для велопрогулок, пеших, а также в качестве переноски. Это идеальный вариант для мелких собачек, которые путешествуют со своими хозяевами везде и всегда.

Чтобы собачка чувствовала себя комфортно, внутри контейнера предусмотрены специальные петли с карабином для пристегивания, перегородки для отделения питомцев (если их 2)

Это важно не зависимо от породы собачек. Обычно конструкция оснащается специальным тормозом, который позволяет удерживать приспособление на одном месте в момент остановки

Особенности выбора

Выбирая прогулочную коляску для мелких пород собак или подбирая девайс для животного с инвалидностью, нужно руководствоваться практически идентичными критериями. Среди наиболее важных моментов стоит выделить следующие.

  1. Стоимость. Диапазон цен начинается в районе 3000 рублей. За эти деньги можно получить вариант от китайских производителей на базе классического шасси детской коляски-трости. Более дорогие и многофункциональные решения обходятся в 12000-17000 рублей.
  2. Тип колес и шасси. Они должны быть достаточно большими, со смягчающими рессорами и надувными или резиновыми шинами. Собакам-инвалидам выбирают варианты увеличенной ширины для прогулок по бездорожью. Для асфальтированной дороги хватит и обычных колес. Функция поворота на 360 градусов желательна в прогулочных моделях.
  3. Материалы. Рама должна быть прочной и легкой — оптимальным вариантом считается карбон, пластик, алюминий. Сам короб должен хорошо пропускать воздух, можно рассмотреть вариант из аэропрена или легко моющихся тканей (полиэстер). Зимние версии могут включать теплые меховые вкладыши. Все прозрачные люки должны иметь сетчатое или прочное полимерное покрытие.

Использование

Некоторые представители декоративных пород необычайно капризны, и во время выгула случается, что они отказываются идти, если почувствуют усталость. Тогда владельцы вынуждены брать питомца на руки или использовать переноску, а для некоторых удобнее перевозить питомца в коляске. 

На первый взгляд, странно выгуливать здоровых собак, способных самостоятельно передвигаться и нуждающихся в физических нагрузках, пусть даже минимальных, в прогулочных колясках. Но питомцы, находящиеся на лечении или после операции, которым прописывается режим покоя в течение нескольких недель, тоже нуждаются в свежем воздухе. В силу отсутствия сил или выполнения предписаний ветеринара, животные не могут самостоятельно гулять. Поэтому в таких ситуациях прогулочная коляска станет временным решением проблемы прогулки на свежем воздухе. Режим покоя соблюдается, питомец находясь в боксе имеет возможность наблюдать за происходящим, дышать воздухом. При необходимости питомца можно выпустить на траву, погулять несколько минут, справить нужду. Питомец не устаёт физически, минимизирован риск получения травмы, если собака вдруг упадёт на траву из-за шаткой походки.

Другой вариант использования заключается в перевозке выставочной собаки. Хотя данный вариант не самый удобный, если мероприятие состоится далеко от дома. Гораздо удобнее добираться на автомобиле, помещая питомца в переноску или компактную клетку, умещающуюся в салон автомобиля. Коляска же в этом плане громоздкая. Зато взяв её с собой на выставку, можно с удобством передвигаться с животным, которому внутри бокса достаточно комфортно.

Особенно заботливые владельцы используют конструкции данного типа зимой, когда необходимо доставить питомца до места выгула так, чтобы он не пострадал от вредного воздействия реагентов. Кроме того, выручает конструкция в дождь, когда нужно выгулять питомца или отправиться в ветклинику, салон и при этом сохранить шерсть чистой, или избавить себя от необходимости мыть животное после прогулки.

Особенности выбора

Чтобы собаке было удобно и комфортно находиться в приспособлении для прогулки, нужно правильно подобрать коляску. При этом стоит учитывать, что условия выбора прогулочной и инвалидной колясок разные.

При выборе прогулочного варианта средства для передвижения нужно сразу же определиться с тем, для чего именно оно будет использоваться – для прогулок (на легкой раме), велопрогулок (трансформер) или поездкам на выставки (складная рама). В соответствии с размерами питомца нужно подобрать параметры бокса

Дополнительно нужно обращать внимание на то, какую массу сможет выдержать корпус

Подбор коляски в соответствии с покрытием дорог
Дополнительная информация! Можно создать индивидуальную модель по личному чертежу. Естественно, это будет дороже, чем покупка стандартных конструкций.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору именно инвалидных колясок. В зависимости от травмы определяется тип конструкции – фронтальная, тыловая, «квадро». Желательно выбирать те модели, где рамы изготовлены из алюминиевого сплава. Тип колес будет влиять на то, по какой дороге будет производиться прогулка. Упряжка тоже должна быть изготовлена из качественного материала, чтобы шерсть и кожа в процессе эксплуатации у питомца не травмировались.

Прогулочная коляска-трансформер для перевозок

Кроме того, нужно выбирать модели, которые будут удобными в управлении. В процессе передвижения рука не должна скользить по ручке, колеса должны быть легко управляемыми.

Как выбрать прогулочную коляску

Перед покупкой следует определиться с целью приобретения. Если для временного использования, то выбирать максимально простую, но комфортную для животного модель

Владельцам, которые любят кататься на велосипеде и брать с собой животное следует обратить внимание на прицепы или трёхколёсные трансформеры, которые можно использовать и для пешей прогулки, и в качестве прицепа к велосипеду путём демонтажа переднего колеса. Для перевозки выставочных животных или для частых поездок целесообразно приобретать складные, компактные модели

Размер бокса имеет значение. Питомец должен помещаться внутри, не испытывая дискомфорта, имея возможность занять удобное положение. Если для маленькой собачки приобрести модель с большим боксом, то во время движения, она будет скользить в разные стороны, что повышает риск получения травм.

Помимо размера, важно учитывать и то, какой вес выдерживает бокс. Следует уточнять информацию о максимальной нагрузке перед покупкой

Если предполагается перевозить в одной конструкции сразу несколько животных, то и модель нужно приобретать соответствующую. Внутри бокса должно быть достаточно места для размещения двух животных, но предусмотрена и их безопасность – фиксация или перегородка.

Материал люльки должен быть прочным, влагоотталкивающим (обычно полиэстер). Обязательно наличие сетчатых вставок, обеспечивающих вентиляцию. Хорошо, если ткань с люльки можно снять и постирать, в ином случае ткань должна быть легкочищающейся. Внутри наличие фиксирующего ремня, если предполагается быстрое передвижение, и наличие карабина, поводка для фиксации животного за ошейник с целью предотвращения выпрыгивания.

Немаловажное значение имеют колёса. Если в месте выгула придётся передвигаться по гравийной дороге, траве, снегу, то лучше приобретать модели с большими, широкими колёсами и с подвеской или амортизаторами для плавного и более лёгкого хода

Большую манёвренность обеспечивает вращающееся на 360 градусов переднее колесо. Большие конструкции с маленькими колёсами могут заклинивать при передвижении по дороге с неровностями. Обязательно наличие функции блокировки колёс (стояночный тормоз).

Конструкция должна быть безопасной для животного. При выборе коляски для собаки всегда нужно думать о том, сможет ли питомец выбраться из бокса, выпрыгнуть

Важно, чтобы такая возможность была исключена, иначе животное может получить травму при попытках выпрыгнуть. Поэтому лучше приобретать модели с крышкой, но с окошками для лучшего обзора

Рама должна быть лёгкой и прочной, а ручка удобной. 

Находчивые хозяева домашних животных в целях экономии преобразуют простые детские коляски в прогулочные для собак. Для этого на раму крепят обычный шоу-бокс.

Особенности прогулочных моделей

Прогулочные модели инвалидных колясок для собак, отдаленно напоминающие простые детские коляски, так же, как их аналоги, оснащены специально оборудованным местом для животного и ремнями безопасности.

Прогулочная коляска

Их применение чаще всего рекомендовано в случаях, если в распоряжении хозяина находится:

  • маленькая собачка, еще не освоившая навыки самостоятельного перемещения. Такие животные нуждаются в довольно частых походах к ветеринару и регулярных прогулках;
  • пожилые животные, силы которых не рассчитаны на длительные прогулки. Такие устройства позволяют владельцам беспрепятственно перемещаться по городу;
  • перенесшие операцию, нуждающиеся в значительном ограничении физической нагрузки;
  • собаки, страдающие ожирением (особенно на поздних стадиях). Транспортировка таких особей позволит с одной стороны удовлетворить их потребность в регулярных прогулках, а также избежать излишней нагрузки на суставы и конечности;
  • собака-инвалид.

Другие коляски, больше похожие на велосипед,  дают животным возможность перемещаться самостоятельно, задействуя при этом здоровые конечности. Это не только обеспечивает животному большую мобильность, но защищает его от риска возникновения пролежней.

Обратите внимание! Несмотря на очевидные плюсы использования устройства, не стоит прибегать к нему в случаях, если животное проходит процесс реабилитации, либо существует вероятность его полного выздоровления. В этом случае тележка для собаки ограничивает мобильность травмированных конечностей и замедляет их восстановление

Многие животные комфортно чувствуют себя в кресле с первого дня после покупки, некоторых приходится в течение определенного времени приучать к нему. Желательно, чтобы этот процесс был постепенным и безболезненным для животного, в противном случае накопленный негативный опыт сделает его еще более затяжным и неприятным.

На первом этапе собака должна привыкнуть к самому виду конструкции, так как он часто производит негативное впечатление и отпугивает. Затем можно просто фиксировать ее на животном (поставив его на пол или стол) и при достижении положительного результата давать ему в награду лакомство. Это позволит сформировать позитивный условный рефлекс и предупредить возникновение у животного страха перед коляской. Затем можно разрешить питомцу преодолеть небольшое расстояние, передвигаясь по дому (для усиления мотивации можно подзывать его к себе, угощать лакомствами). Уже после того как животное начало свободно перемещаться по квартире, вполне допустимо выводить его на улицу, постепенно увеличивая продолжительность прогулки.

Важно! Если животное может передвигаться самостоятельно, но быстро утомляется, использовать коляску нужно только в ситуации крайней необходимости. Методика приучения к креслу животного выглядит точно так же

Но в этом случае желательно, чтобы лапы собаки хотя бы слегка касались земли, это даст ему возможность чувствовать себя более уверенно

Методика приучения к креслу животного выглядит точно так же. Но в этом случае желательно, чтобы лапы собаки хотя бы слегка касались земли, это даст ему возможность чувствовать себя более уверенно.

Если у животного совсем нет сил передвигаться, при помощи ручек можно добиться того, что из тележки получится коляска переноска для собак.

Во всех случаях перед покупкой собачьей коляски следует проконсультироваться со специалистом.

Основу конструкции составляет рама, чаще всего алюминиевая. Этот металл отличается прочностью и одновременно лёгкостью. Колеса, на которых держится рама, подбираются по размеру в зависимости от породы животного. Для обеспечения большей маневренности стойки для колес располагаются под углом. Седло также должно строго соответствовать величине животного и располагаться так, чтобы не мешать ему справлять естественные потребности. Фиксация задних конечностей осуществляется благодаря специальным стременам, чаще всего из мягкого материала с водо- и грязеотталкивающим чехлом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий