Когтеточка столбик

Как сделать когтеточку своими руками?

Размеры приспособлений могут быть разными, главное, чтобы кошке было удобно точить свои коготки. Однако нет гарантии того, что питомцу понравится новый предмет. Ему нужно будет привыкнуть к запаху, размеру и форме изделия. Поэтому лучше всего сделать когтеточку самим, ведь если что, ее можно переделать или попробовать изготовить другую модель.

Плоская когтеточка

Это один из самых простых вариантов приспособления для кошек. Для ее изготовления используется толстый картон или деревянная доска, отрезок ковролина или любая другая плотная ткань. Чтобы сделать самому когтеточку, достаточно просто обтянуть доску плотной тканью и при помощи мебельных петель установить ее на стену или просто положить на пол. Вместо ковролина, можно взять джутовую веревку и обмотать ею отрезок доски.

Угловая конструкция

В одном изделии можно соединить стенку для лазания питомца и когтеточку. Для его изготовления нужно подготовить:

  • три дощечки, ширина которых должна быть равна ширине дверного косяка;
  • плотная ткань или веревка;
  • шуруповерт и саморезы.

Доски обтягиваются остатками ковролина или тканью. Также их можно обмотать веревкой, предварительно смазав доски клеем. Ковровое покрытие крепится изнаночной стороной наружу.

Готовые обтянутые детали с помощью шуруповерта и саморезов устанавливаются на дверную коробку. Чтобы кошка не только точила коготки, но и лазила, конструкцию делают на всю высоту дверного проема. Об такое приспособление питомцы очень любят чесать свои бока.

Столбик из веревки

Своими руками легко сделать надежную, но простую когтеточку в виде столбика. Для ее изготовления понадобится:

  • кусок трубы из пластика или деревянного бруса;
  • моток пеньковой веревки;
  • клей;
  • тяжелое основание.

Синтетическую веревку лучше не использовать, поскольку с нее кошка будет соскальзывать. Если взять для обмотки столбика тонкие хлопковые нити, то они в скором времени порвутся.

Для изготовления когтедралки основа обматывается веревкой, которую через каждые десять сантиметров необходимо приклеивать к столбику клеем. В этом случае веревка будет держаться на основании хорошо и не оторвется во время использования кошкой. Столбик устанавливается на тяжелое основание и конструкция для точения когтей готова.

Когтеточка с полочками

Изготовление более сложной конструкции для кошки требует навыков шитья, кройки, конструирования и работы с некоторыми инструментами. Предлагаем пошаговую инструкцию модели с лежанкой наверху.

Необходимые материалы и инструменты:

  • сухой брус;
  • фанера толщиной в 0,8–1 см;
  • пластик (вагонка);
  • шпагат или канат с сечением в 1 см (около 60 метров для двух столбиков высотой в полтора метра);
  • ткань для обтяжки;
  • клеевый пистолет;
  • канцелярский и рабочий нож, ножницы;
  • наждачка;
  • шуруповерт или отвертка;
  • лобзик;
  • дрель;
  • монтажный степлер;
  • саморезы;
  • капроновая нить для крепления аксессуаров и игрушек.

Количество материалов подготавливается исходя из требуемых размеров изделия.

Этапы работ:

  1. Вырезать из фанеры основу для конструкции и каркас лежаков. Их необходимо отшлифовать и убрать со спилов заусенцы.
  2. Брус плотно обтянуть шпагатом или канатом, закрепляя ее через каждые десять сантиметров специальными скобами или клеящим пистолетом.
  3. Выкроить и сшить чехлы для фанерных заготовок. Чехлы должны быть таких размеров, чтобы их удобно было надевать и снимать с основы и лежаков для стирки.
  4. Вагонку надрезать, согнуть и прикрепить с помощью степлера к лежакам.
  5. Столбы прикрепить к основанию, сверху которого установить лежаки с чехлами.

Такое приспособление для точки когтей можно дополнить игрушками или различными аксессуарами, которыми любит играть ваша кошечка.

Частые ошибки в изготовлении и сборке

Часто при изготовлении когтеточки, совершаются некоторые ошибки, самые основные из них – недостаточная устойчивость, неправильные материалы, непродуманная конструкция.

  1. Любая конструкция должна быть уравновешена и надежно прикручена. При падении, кошка испугается и перестанет ею пользоваться.
  2. Приобретение самых дешевых готовых когтеточек. Для их изготовления используются самые непрочные, некачественные материалы, которые при частом использовании, быстро приходит в негодность. Такие изделия могут привести к травмированию кошки, ее лап, когтей.
  3. Владелец думает, что, кошка сама должна понять назначение этого нового для нее предмета. Ее нужно научить, показать, что животное должно с ней делать и всячески заинтересовать питомца.
  4. Неправильные размеры. При разработке чертежей и схем, владелец не учитывает размеры своего животного, его повадки, привычки, характер. Такой предмет может просто не нравиться питомцу, а иногда не соответствует ее габаритам или весу.

Домик для мейн-куна должен быть больше, чем, например, домик для британца или другой породы. Животное не может ею пользоваться комфортно для себя. Приучить маленького котенка проще, чем взрослую особь, которая привыкла точить свои когти в другом месте. Такое животное должно привыкать к новой мебели постепенно.

Мне нравится10Не нравится

Пошаговая инструкция изготовления самодельного домика с когтеточкой

Чертим на нашей основе прямоугольник размером 40х60 см, два крайних угла можно закруглить по желанию. Сверлом диаметров 8мм просверливаем отверстия в указанных местах.

Такой диаметр сверло следуют использовать при сборке конфирматами. Если сборка будет осуществляться на саморезы, то отверстия должны быть меньше.

Чертим лежанку диаметром 35см, после также выпиливаем лобзиком. Сверлим два отверстия по центру, расстояние между которыми 5см при диаметре столбика не менее 9см.

Далее приступаем в стенкам. Необходимо будет две одинаковые детали, одна со входом, другая – без. Размеры на фото. В торец дсп снизу необходимо просверлить два отверстия, отойдя 7 см с каждого края. Диаметр отверстия 4-5мм. Туда будут закручиваться конфирматы. Берем ДВП и выпиливаем фигуру 90х39(40)см. Она будет служить крышей нашего домика.

Переходим к самой когтеточке. Отрезаем картонную тубу высотой 60см. Из дерева с помощью топора вытесываем две деревяшки, как показано на фото. В них на расстоянии 5см также делаем отверстия меньшего диаметра.

После этого помещаем нашу деревяшку в трубу и фиксируем саморезами. Это крепление будет прочно держать когтеточку и простое в изготовлении. Для домашнего изготовления – лучший вариант.

Наматываем канат на трубу. Фиксируем сначала и в самом конце. Канат должен наматываться туго и плотно, лучше проклеить для более долгой эксплуатации.

Приступим к обшивке деталей. Берем необходимую ткань и обиваем детали с помощью степлера.

После всех действий у нас получится вот такая картина:

Прикручиваем стенки домика к основанию с помощью конфирматов. Также понадобится два небольших бруска для фиксации крыши. При возможности их также лучше обшить тканью с двух лицевых сторон. Прикручиваем их к основанию.

С помощью гвоздей прибиваем нашу крышу к стенке и брускам. Домик готов! Осталось соединить столбик с основанием и лежанкой конфирматами.

И вот, что у нас получилось:

Возможные виды для рукоделия

Существует много разновидностей таких полезных когтедралок. Друг от друга они отличаются типом установки. Выбор хозяев должен зависеть от «дурных» привычек их питомца.

Настенные конструкции

Эта когтеточка — плоская доска, которую крепят к стене. Обычно ее покрывают джутом либо сизалем. Этот вариант оптимален для тех хозяев, чьи «преступники» сделали постоянной мишенью обои в одном определенном месте, либо сразу в нескольких.

Есть еще один оригинальный подвид настенной плоской когтеточки — угловой. Ее можно устанавливать на внутренних или внешних стыках стен. Из-за двух плоскостей, расположенных вместе, размер ее можно уменьшить, что позволяет получить полноценный предмет первой необходимости даже в самые небольшие квартиры.

Как простую плоскую конструкцию, так и угловую когтеточку нередко делают многоэтажной — с несколькими площадками или гамаками, служащими местом отдыха, а по совместительству наблюдательным пунктом. Такое творение понравится питомцам, обожающим зорко следить за происходящим со шкафов, спинок мягкой мебели или столов.

Есть у такого изделия преимущества перед другими видами. В этом списке:

  • минимум пространства, занимаемого им;
  • возможность установки там, где будет наиболее удобно;
  • отсутствие риска падения когтеточки, которая способна сильно испугать, особенно ночью;
  • хороший шанс на первых порах обойтись без ремонта стен, так как эта когтеточка спрячет с глаз те участки обоев, что превратились в неприглядные лохмотья;
  • мизерные затраты при самостоятельном изготовлении.

Минус есть — жесткое крепление к стене, что создаст трудности, если придется переносить кошачий предмет быта в другое место. Но этот недостаток не является таковым, если кошка или кот имеют постоянное место для процедур, и не хотят перемен.

Напольные когтеточки

Этот вариант подойдет тем квартирам, где пыткам подвергаются горизонтальные поверхности, а стены находятся в неприкосновенности. В таком случае хозяевам лучше предпочесть одну из следующих разновидностей.

  1. Плоская. Это самая простая когтедралка — дощечка с простой плоской либо наклонной поверхностью. Как правило, ее обматывают сизалем. Такие конструкции компактны, легки, поэтому удобны тем, что перенести или перевезти их можно в любое место.
  2. Имеющая изгибы. Волнообразные когтеточки помогут кошкам совмещать приятное с полезным, ведь на такой модели можно не только точить когти, но и баловаться. Данные изделия потребуют больше места в комнате, изготовить их тоже несколько труднее.
  3. Картонная. Эта «спасительница дома» самая непрактичная, так как ее делают из картонных заготовок, которые склеивают вместе. Минусы — недолговечность изделия и оторванные кусочки картона, их придется подбирать постоянно.

Площадки со столбиками

Данные когтеточки — самые популярные кошачьи изделия. Главное при выборе модели — подходящая животному высота столбика. Маленьким существам достаточно полуметра, взрослой кошке требуется от 70 или более сантиметров. Площадки с «колоннами» делятся по степени функциональности, а значит, сложности изготовления.

  1. Столбик с площадкой. Самый простой вариант, компактный и экономичный. Такие магазинные когтеточки покрывают джутом, который не отличается особой долговечностью.
  2. Угловые. Они тоже не займут много места, но обезопасят углы, если любимец имеет дурную привычку их терзать.
  3. Площадки со столбиком и домиком. Это уже более серьезные конструкции, позволяющие любимцу обосноваться на них на долгое время, если не навсегда.
  4. Разноуровневые комплексы. Они включают несколько столбиков, между которыми натянуты гамаки, имеются тоннели, лесенки, площадки для отдыха. Это самый трудоемкий вариант, если задумана операция «Когтеточка своими руками из подручных средств». Для дебюта он не подходит.

Как сделать когтеточку своими руками

Поделку можно сделать самостоятельно, она не требует крупных финансовых трат и является простой в исполнении. Для начала необходимо определиться с параметрами и пошаговой схемой действий. За основу столбика возьмем березовый брус толщиной 50 см. Подготовим несколько мотков пеньки диаметром 5-7 см, фанеру для основания толщиной 20 см и размерами 40х40 см, обивочный материал (сизаль, мех или плюш). Из инструментов нам понадобится шуруповерт, саморезы, ножницы, клей для дерева. Для начала соберем каркас. В материале для обивки вырезаем посередине круглое отверстие под столбик. Натягиваем его на фанеру и закрепляем клеем. Столбик оборачиваем пенькой, периодически смазывая поверхность клеем, тщательно закрепляем конец. Брус прикрепляем к подготовленному ранее основанию посредством саморезов и шуруповерта. Проверьте конструкцию на устойчивость. При необходимости утяжеляем ее с помощью дополнительного листа фанеры. Для игривых кошек можно прикрепить игрушку на веревочке. Драпка готова.

Какая когтеточка лучше

Изделия делают из сизаля, ковролина, пеньки, картона. Картонные модели производят много мусора. Сизаль и пенька понравятся котам, любящим драть твердые поверхности, косяки дверей или обои. Ковролин подойдет тем животным, которые привыкли точить когти о дорожки или ковры. Для малогабаритных квартир подойдут настенные или напольные изделия. Универсальным вариантом является столбик с лежанкой, на которую питомцы забираются, чтобы понаблюдать за жизнью в доме. Игровые комплексы с домиками можно разместить в квартирах большой площади или в загородных домах. Стоит знать, что не все коты любят точилки. Для привлечения внимания производители пропитывают изделия кошачьей мятой. На такую пропитку реагируют только половозрелые кошки, для котят они не подходят. При выборе учитывайте предпочтения и возраст своего питомца.

Формы и виды когтеточек

Когтеточки бывают столбиком, угловыми, настенными, напольными, с домиком. Первые состоят из основания с круглым или квадратным столбиком. Такие изделия стоят недорого, легко размещаются, но съедают пространство. Угловые приспособления удобно встают в угол комнаты или коридора и не занимают много места в квартире. Многофункциональная конструкция совмещает столбики, разноуровневые полочки, лежанки. Компактные настенные модели имеют разную форму и габариты, бывают прямоугольными, в виде рыбок, птичек, котов. Фиксируются на стену и прочие вертикальные поверхности. Такая установка требует сверления стены. Напольные модели оснащены нескользящими ножками, рекомендуются к покупке при недостатке свободного пространства. Уберечь мебель от когтей и шерсти позволяют площадки с домиком, представляющие собой игровые комплексы со столбиками для точения когтей и домиками для отдыха.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий