Лесные коты

Какой кот без воды жить не может?

На картинке дикий камышовый кот на рыбалке

Камышовые коты
в дикой природе живут в норах
, вырытых другими животными, утепляя их сухой травой и собственной шерстью. Охотятся эти звери на , птиц, но в основном питаются , которую ловят в воде.

В отличие от , которые как огня боятся воды, камышовые коты обожают плавать! Правда в результате загрязнения водоемов и осушения заболоченных участков этот вид постепенно исчезает.

Как на фото отличить лесную кошку от домашней?

Посмотри на фото, примерно такую кошку ты можешь встретить в лесу или в горах. На этом . Она очень , но отличить ее все же можно.

Дикая лесная кошка мощнее, мех у нее густой, серый, кое-где покрыт черными полосками, тело коренастое, хвост толстый и короче раза в два. Это вряд ли она отзовется на «кис-кис», а если вздумаешь ее ловить, может и цапнуть.

У взрослой лесной кошки глаза зеленые или желтые
, а у котят — голубые. Правда, через две недели их глаза меняют цвет.

Дикий камышовый кот – рисунок, акварель

Дикий камышовый кот — 10 фото

От 34-ех сантиметров почти до 3-ех метров. Таковы размеры лесных котов. Они относятся к диким, проживая в природе независимо от человека. Самая миниатюрная в лесах – чернолапая кошка. 34 сантиметра – общая длина ее тела вместе с 15-сантиметровым хвостом. Вес животного не превышает 1,5 килограммов. Ничто против 410-ти кило массы занесенного в книгу рекордов Гиннеса лигра – сына тигрицы Айлы и льва Артура. Длина тела у сына-метиса равна 290-та сантиметрам.

Меж рекордсменами встают десятки видов лесных котов. Они расселены повсеместно кроме Антарктики. Выведя более 250-ти пород домашних , люди стали интересоваться дикими. Любителям усатых захотелось содержать их в первозданном виде. Любители животных делятся историями успешного содержания камышовых котов, каракалов, сервалов и леопардовых кошек. Созданы топы диких видов, пригодных для домашнего содержания. В списках около 15-ти наименований котов. Ознакомимся с ними, особенностями ухода и содержания гостей из леса.

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот
– обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот
. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот
. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты
в Приморском и Хабаровском краях. За пределами вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов . Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот
. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот
». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной
вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил зооморфный принт, еще близки к ней.

Сообщение Красная книга. Животные

В наши дни, в эпоху активного воздействия человека на окружающий мир, все сильнее начинает страдать природа и все ее обитатели, как из животного, так и из растительного мира. Чтобы предостеречь полное вымирание тех или иных видов, и была создана красная книга, куда входят все особи, подвергающиеся постепенному исчезновению. Сейчас мы рассмотрим животных, обитающих на страницах Красной книги, которые непременно должны обитать и в дикой природе.

Красный волк

Данная особь по своему внешнему виду больше напоминает лисицу, именно из-за этого пострадала его численность. Так как охотники, не разбирающиеся в тонкостях своего дела, активно отстреливали их, пока красные волки не оказались в красной книге. Чаще всего такие породы волков живут в Китае, Монголии и иногда на Дальнем Востоке.

Амурский тигр

Амурский тигр – это один из самых редких видов из всех кошачьих на территории России. Эти прекрасные животные достигают двух метров в длину. Эти прекрасные «кошки» отливаются необычайной красотой и длинным хвостом, достигающим одного метра.

Снежный барс

Снежный барс – один из красивейших хищников в Красной книге. Основная область обитания снежных барсов – горы Центральной Азии. Этот вид сохранился в основном из-за того, что в места их жизни довольно трудно попасть браконьерам, что и спасает жизнь бедным редких видам.

Амурский горал

Амурский горал – один из подвидов горных козлов. Одна из областей их обитания – это Приморский край. Амурский горалы проживают в составе небольших групп (примерно по 6-8 особей). В России их сохранилось совсем немного, не более 700 козлов.

Кулан

Кулан – совсем немногочисленный вид дикого осла. В наши дни их практически не осталось. В Туркмении существует заповедник, где занимаются искусственным выведением куланов из-за их почти полного исчезновения. Читая истории каждого из особей, занесенной в Красную книгу, удивляешься жестокости и алчности людей, занимающихся их истреблением. Животных, а особенно краснокнижных, нужно беречь и охранять, ведь их жизни напрямую зависит от нас, людей.

Описание

Кавказская лесная кошка занесена в Как редкому виду, ей присвоен 3-й номер. Охраняется в Кавказском, Тебердинском и прочих заповедниках. Для охраны животных какие-либо специальные меры не разрабатывались. Это подвид который обитает на Кавказе и в Турции.

Крупная, обычного «дворового» окраса — примерно так выглядит кавказская лесная кошка. Описание ее представлено далее.

  • Масса: самцы — 3,1-6,08 кг, самки — 3,0-6,0 кг.
  • Длина мускулистого тела: самцы — 50,1-67 см, самки — 52,3-61 см.
  • Длина хвоста в процентном соотношении к длине туловища составляет: у самцов — до 60 %, у самок — до 56 %.
  • Когти — большие, острые.
  • Голова — широкая, округлая.
  • Уши — округлые, высотой до 7 см.
  • Усы — длинные.
  • Глаза — большие, без ресниц.
  • Волосяной покров — зимой плотный, пышный.

Дикая жизнь наложила отпечаток на окрас шерсти животного:

  • общий цвет — серый с рыжинкой, по хребту тянется черная полоса, темные полосы есть и на боках;
  • на голове по лбу до затылочной части четко видны черные полосы;
  • низ горла, живот, паховые области — светлые, почти белые, с охристым оттенком, особенно он заметен на подхвостье;
  • на животе могут быть нечетко обрисованные темные пятна;
  • хвост «украшен» темными кольцами, количество — от 3 до 8.

Такой рисунок позволяет животным маскироваться для охоты из засады. Летом он ярче, зимой тускнеет. Охотиться кошка предпочитает ночью.

Гон у котов начинается в феврале-марте. Беременность длится 68-70 дней. В помете обычно 3-5 котят. Они сосут мать до 4 месяцев. С двух месяцев мать учит их добывать себе пищу. После полугода самцы покидают мать, девочки могут оставаться с ней и дольше. Половая зрелость наступает к годовалому возрасту. Первое потомство у молодых особей появляется к трем годам.

Питание лесного кота

Нюансы питания лесного усатого зависят от его вида. Сведения о некоторых популяциях содержит Красная книга. Лесные коты
, упомянутые в ней не должны отлавливаться. Однако, любители экзотики, порой, обходят закон. Привычный же рацион лесных особей лучше не игнорировать. Итак:

  • Кавказский кот любит рыбу, яйца и птенцов, ящериц. Представители вида охотятся на земле. В домашних условиях миску желательно ставить на полу.
  • Представители амурского вида предпочитают грызунов и птиц. На втором месте по вкусовым предпочтениям: белки, лягушки, норки, пресноводная рыба. Живя в сибирских условиях, амурский кот часто голодает зимой. Приходится идти к людям, таская у них кур и кроликов. Если они есть в хозяйстве, завести лесного усатого – не лучшая идея.
  • Золотая кошка из Африки питается маленькими обезьянами и антилопами, древесными даманами, красными дукерами. В общем, рацион экзотичен, как и кошка. В российских условиях усатым подают нежирные виды мяса, рыбу.
  • Лесной кот из Норвегии не прочь полакомиться падалью. Рацион представителей вида обширен. Если удается поймать, едят грызунов, птиц, яйца, ящериц, рыбу, насекомых и червей. Нужна норвежцам и трава. Зелень прочищает кишечник, выводя шерсть. Она у северного вида длинная и мягкая, активно линяет и попадает в пищеварительный тракт.
  • Леопардовый кот из Азии нуждается в живой пищи. Питомец должен сам убить мышь, цыпленка. Готовые продукты должны составлять не больше 80% потребляемой пищи. Нужно осторожничать с переизбытком рыбы. Ее обилие в рационе приводит к вымыванию из организма леопардового усатого кальция.

Во многом, питание питомца зависит от списка мелких обитателей местности, откуда усатый родом. Частично, от этого зависит и цена лесного кота
. За представителей российской фауны просят минимум 20000, а за зарубежных гостей – 35000.

Насекомые

Жесткокрылые

Дровосек зубчатогрудый (Rhaesus serricollis) — уязвимый вид

Жужелица кавказская (Carabus caucasicus) — вымирающий вид

Жужелица Мирошникова (Carabus miroshnikovi) — уязвимый вид

Жук-олень (Lucanus cervus) — вымирающий вид

Листоед длиннорукий (Antipa macropus) — уязвимый вид

Майка венгерская (Meloe hungarus) — уязвимый вид

Пестряк Бартельса (Gnorimus bartelsi) — уязвимый вид

Уcач альпийский (Rosalia alpina) — уязвимый вид

Уcач безбугорковый (Pogonocherus (Pityphilus) inermicollis) — уязвимый вид

Узлоусый дровосек (Cerambyx nodulosus) — уязвимый вид

Усач большой дубовый (Cerambyx cerdo) — вымирающий вид

Усач красный (Enoploderes sanguineum) — уязвимый вид

Усач-плотник (Ergates faber) — уязвимый вид

Хищник волосатый (Emus hirtus) — вымирающий вид

Перепончатокрылые

Пчела-плотник обыкновенная (Xylocopa valga) — вымирающий вид

Пчела-плотник фиолетовая (Xylocopa violacea) — вымирающий вид

Шмель армянский (Bombus armeniacus) — уязвимый вид

Шмель необыкновенный (Bombus paradoxus) — уязвимый вид

Шмель пластинчатозубый (Bombus serrisquama) — вымирающий вид

Сетчатокрылые

Бабочник золотоволосый (Libelloides macaronius) — уязвимый вид

Пахучник элегантный (Osmylus elegantissimus) — уязвимый вид

Стрекозы

Дозорщик-император (Anax imperator) — вымирающий вид

Стрекоза перевязанная (Sympetrum pedemontanum) — вымирающий вид

Стрекоза плоская (Libellula depressa) — вымирающий вид

Чешуекрылые

Аполлон Нордманна (Parnassius nordmanni) — вымирающий вид

Аполлон обыкновенный (Parnassius apollo) — вымирающий вид

Бархатница (энеида) тарпея (Oeneis tarpeia tarpeia) — уязвимый вид

Бархатница автоноя (Hipparchia autonoe autonoe) — уязвимый вид

Бархатница альпийская (Pseudochazara alpina) — уязвимый вид

Белянка альпийская (каллидика) (Pontia callidice) — уязвимый вид

Бражник «летучая мышь» (Hyles vespertilio) — уязвимый вид

Бражник «Мёртвая голова» (Acherontia atropos) — уязвимый вид

Голубянка алькон (Phengaris alcon) — вымирающий вид

Голубянка антерос (Aricia anteros) — вымирающий вид

Голубянка арион (Phengaris arion) — уязвимый вид

Голубянка дамон (Polyommatus damon) — вымирающий вид

Голубянка коридониус (Polyommatus corydonius) — вымирающий вид

Голубянка лёви (Plebejidea loewii) — вымирающий вид

Голубянка мелеагр (Polyommatus daphnis) — вымирающий вид

Голубянка тебердинская (Aricia teberdina) — вымирающий вид

Желтушка аврорина (Colias aurorina) — вымирающий вид

Желтушка горная (тизо) (Colias thisoa) — уязвимый вид

Желтушка золотистая (Cоlias chrysotheme) — вымирающий вид

Капюшонница норичниковая (Cucullia prenanthis) — уязвимый вид

Медведица геба (Eucharia festiva) — уязвимый вид

Медведица гера (Euplagia quadripunctaria) — вымирающий вид

Медведица госпожа (Callimorpha dominula) — вымирающий вид

Медведица пурпурная (Rhyparia purpurata) — исчезнувший вид

Медведица пятнистая (Chelis maculosa) — уязвимый вид

Медведица сельская (Hyphoraia aulica) — уязвимый вид

Металловидка гирканская (Euchalcia hyrcaniae) — уязвимый вид

Металловидка монета (Polychrysia moneta) — уязвимый вид

Металловидка хохенварта (Syngrapha hochenwarthi) — уязвимый вид

Мнемозина или чёрный аполлон (Parnassius mnemosyne) — вымирающий вид

Орденская лента голубая (Catocala fraxini) — уязвимый вид

Павлиноглазка грушевая (Saturnia pyri) — вымирающий вид

Перламутровка кавказская (Boloria caucasica) — вымирающий вид

Перламутровка эвномия ожидаемая (Boloria eunomia) — уязвимый вид

Совка императорская (Schinia imperialis) — уязвимый вид

Совка пророческая (Agrotis fatidica) — исчезнувший вид

Совка стальниковая щетинконогая (Heliothis ononis) — уязвимый вид

Шелкопряд берёзовый (Endromis versicolora) — уязвимый вид

Птицы

Аистообразные

Белый аист (Ciconia ciconia) — недостаточно изученный вид

Египетская цапля (Bubulcus ibis) — уязвимый вид

Каравайка (Plegadis falcinellus) — уязвимый вид

Колпица (Platalea leucorodia) — вымирающий вид

Черный аист (Ciconia nigra) — уязвимый вид

Воробьиноoбразные

Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla) — недостаточно изученный вид

Красноголовый сорокопут (Lanius senator) — уязвимый вид

Серый сорокопут (Lanius excubitor) — уязвимый вид

Тугайный соловей (Cercotrichas galactotes) — уязвимый вид

Гусеобразные

Белоглазый нырок (Aythya nyroca) — уязвимый вид

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — вид на грани исчезновения

Малый лебедь (Cygnus bewickii) — недостаточно изученный вид

Мраморный чирок (Anas angustirostris) — вид на грани исчезновения

Пискулька (Anser erythropus) — вымирающий вид

Савка (Oxyura leucocephala) — вид на грани исчезновения

Журавлеобразные

Джек (дрофа-красотка) (Chlamydotis undulata) — уязвимый вид

Дрофа (Otis tarda) — вид на грани исчезновения

Красавка (Anthropoides virgo) — восстановленный и восстанавливающийся вид

Стерх (Grus leucogeranus) — вид на грани исчезновения

Стрепет (Tetrax tetrax) — уязвимый вид

Султанка (Porphyrio porphyrio) — уязвимый вид

Пеликанообразные

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) — уязвимый вид

Малый баклан (Phalacrocorax pygmaeus) — уязвимый вид

Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) — вид на грани исчезновения

Ржанкообразные

Авдотка (Burchinus oedicnemus) — уязвимый вид

Белохвостая пигалица (Vanellochettusia leucura) — уязвимый вид

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — уязвимый вид

Каспийский зуек (Charadrius asiaticus) — недостаточно изученный вид

Кречетка (Chettusia gregaria) — вид на грани исчезновения

Кулик-сорока (Haematopus ostralegus) — уязвимый вид

Луговая тиркушка (Glareola pratincola) — уязвимый вид

Малая крачка (Sterna albifrons) — недостаточно изученный вид

Степная тиркушка (Glareola nordmanni) — вымирающий вид

Толстоклювый зуек (Charadrius leschenaultii) — недостаточно изученный вид

Ходулочник (Himantopus himantopus) — уязвимый вид

Чеграва (Hydroprogne caspia) — уязвимый вид

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) — уязвимый вид

Шилоклювка (Recurvirostra avosetta) — уязвимый вид

Соколообразные

Балобан (Falco cherrug) — вид на грани исчезновения

Белоголовый сип (Gyps fulvus) — уязвимый вид

Беркут (Aquila chrysaetos) — уязвимый вид

Большой подорлик (Aquila clanga) — недостаточно изученный вид

Бородач (Gypaetus barbatus) — уязвимый вид

Европейский тювик (Accipiter brevipes) — уязвимый вид

Змееяд (Circaetus gallicus) — уязвимый вид

Кречет (Falco rusticolus) — недостаточно изученный вид

Курганник (Buteo rufinus) — уязвимый вид

Малый подорлик (Aquila pomarina) — уязвимый вид

Могильник (Aquila heliaca) — уязвимый вид

Орел-карлик (Hieraaetus pennatus) — недостаточно изученный вид

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla) — уязвимый вид

Орлан-долгохвост (Haliaeetus leucoryphus) — уязвимый вид

Сапсан (Falco peregrinus) — уязвимый вид

Скопа (Pandion haliaetus) — вид на грани исчезновения

Степная пустельга (Falco naumanni) — вымирающий вид

Степной лунь (Circus macrourus) — недостаточно изученный вид

Степной орел (Aquila rapax) — вид на грани исчезновения

Стервятник (Neophron percnopterus) — уязвимый вид

Черный гриф (Aegypius monachus) — вымирающий вид

Бирманская порода кошек

Питание

Кавказская лесная кошка — хищник. Она свободно лазит по деревьям, но охотиться, предпочитает на земле. В ее рационе — грызуны всех видов, ящерицы, рыба, мелкая птица, яйца и птенцы. За охоту животное способно съесть до 20 мышей. Охотничьи угодья на одну особь составляют до 3 км 2 . В местах обитания конкуренцию им составляют енотовидная собака, барсук, енот-полоскун, куница, лисица.

Недостаток основного предмета охоты может вынудить котов охотиться и на более крупную дичь. В рацион включаются фазаны, ондатра, нутрия, зайцы и детеныши копытных. При возможности ловят домашнюю птицу. Кроме того, они в незначительном количестве поедают зеленые злаки, фрукты, насекомых и свежую падаль. Глубокий снег заставляет котов мигрировать, он мешает быстрому передвижению и, соответственно, добыче пищи.

Насекомые

Перепончатокрылые

Ксилокопа фиолетовая (Xylocopa violacea)

Мегахила округлая (Megachile rotundata)

Мелиттурга булавоусая (Melitturga clavicornis)

Рофитоидес серый (Rophites canus)

Сколия степная (Scolia hirta)

Сколия-гигант (Scolia maculata)

Шмель глинистый (Bombus argillaceus)

Шмель пластинчатозубый (Bombus cullumanus)

Стрекозы

Дедка желтоногий (Stylurus flavipes)

Дедка обыкновенный (Gomphus vulgatissimus)

Дозоро-коромысло рыжеватое (Anaciaeschna isoceles)

Лютка дикая (Lestes barbarus)

Лютка темно-зеленая (Lestes viridis)

Лютка-дриада (Lestes dryas)

Сжатобрюх кроваво-красный (Sympetrum sanguineum)

Стрекоза рыжая (Libellula fulva)

Стрелка вооруженная (Coenagrion armatum)

Стрелка красивая (Coenagrion scitulum)

Чешуекрылые

Бражник Мертвая голова (Acherontia atropos)

Бражник олеандровый (Daphnis nerii)

Желтушка аврорина (Colias aurorina)

Желтушка Тизо (желтушка горная) (Colias thisoa)

Медведица Гера (Euplagia quadripunctaria)

Медведица красноточечная (Utetheisa pulchella)

Павлиний глаз малый ночной (Saturnia pavonia)

Поликсена (Zerynthia polyxena)

Птицы

Воробьинообразные

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus)

Альпийский вьюрок (Montifringilla nivalis)

Белобровик (Turdus iliacus)

Белокрылый жаворонок (Melanocorypha leucoptera)

Желтоголовый королек (Regulus regulus)

Краснокрылый стенолаз (Tichodroma muraria)

Мухоловка белошейка (Muscicapa albicolis)

Обыкновенный ремез (Remiz pendulinus)

Полевой конек (Anthus campestris)

Просянка (Emberiza calandra)

Речной сверчок (Locustella fluviatilis)

Серый жаворонок (Calandrella rufescens)

Черный жаворонок (Melanocorypha yeltoniensis)

Ястребиная славка (Sylvia nisoria)

Особенности и среда обитания лесного кота

Как уже стало понятным, лесной кот – обобщенное название всех диких усатых. Дабы сузить выбор, «отбросим» степных и пустынных жителей. Изучим именно лесных. Под пологом деревьев и на них скрываются:

Кавказский лесной кот. Занесен в Красную книгу. По последним данным, в виде не больше 500-от особей. Они рассредоточены по западному побережью Каспия и лесам Краснодарского края. Там кавказские кошки ловко лазают по деревьям, цепляясь острыми и длинными когтями. Еще одна стихия вида – вода. Второе название кавказского усатого – камышовый кот. Представители вида хорошо плавают, встречаясь в прибрежных зарослях.

Максимальный вес кавказского кота – 10 кило при обычных 6-8-ми. Длина тела достигает 70-ти сантиметров. Сам корпус компактный и крепкий, с густой и пушистой шерстью серо-бежевых тонов. Поверх них – рисунок из черных полос. Морда кавказского кота широкая, чуть удлиненная с крупными и выпуклыми глазами.

Кавказский лесной кот также имеет название камышовый

Амурский лесной кот. Самый мелкий среди азиатских, а посему и самый приемлемый в домашних условиях. В длину животное не превышает 90-та сантиметров. 40 из них приходятся на хвост. Вес усатого равен 3-4-ем килограммам. Они слагают мускулистое, удлиненное тело с небольшой и вытянутой головой. На ней выделяются длинные, свисающие усы. Они белесые, как и пара полос, уходящих от глаз ко лбу. В остальном окрас кота буро-серый.

Встречаются дальневосточные лесные коты в Приморском и Хабаровском краях. За пределами России вид представлен в Непале, КНР, Японии, Бирме, на Суматре, в Пакистане и Блонео.

Африканская золотая кошка. В России встречается лишь в домах. Животных привозят из экваториальных лесов Африки. Там котята вытягиваются до 120-ти сантиметров в длину, набирая до 14-ти килограммов массы. В домашних условиях золотые усатые, как правило, меньше.

Название вида связано с оранжево-солнечной окраской меха. Он гладкий и короткий. Красота кошки влечет, но из-за скрытного образа жизни об африканцах мало данных. Поэтому, заводить животное дома считается риском. В природе золотая кошка способна убить небольшую антилопу. Как говориться, палец в рот питомцу не клади.

Норвежский лесной кот. В Скандинавию завезен викингами. Они посадили котов на корабли, дабы те ловили там крыс, переносящих бубонную чуму. Считается, что норвежцы – потомки турецких ангор и состоят в родстве с сибирской кошкой. У всех 3-ех видов пушистая, густая, мягкая шерсть и широкие мордочки с заостренными ушками. Все трое представителей кошачьих – аборигенные породы. Они официально приручены, хоть часть популяции и продолжает обитать в дикой природе.

Завезенные когда-то в Норвегию коты расселились по континенту. Появилось понятие «Европейский лесной кот». Это второе название вида. Весят его представители около 7-ми килограммов, а в длину вместе с хвостом достигают 50-ти сантиметров.

Норвежского лесного кота также называют европейским

Азиатский леопардовый кот. Дикий лесной вариант мини-леопарда. Те же пятнистость, грация, активность, но в размере 5-7-ми килограммов. Из названия вида понятно, что обитает он в Азии. В домашних условиях представители вида миролюбивы. Однако, повышенная активность и малая обучаемость подразумевают содержание в вольере.

Пятнистость – отличительная черта многих лесных котов. Окрас считается диким, у домашних кошек встречается только в случае аборигенных пород. Один из примеров – Курильский бобтейл. У него короткий хвост. Это итог естественной генетической мутации. По размеру кошка неотличима от домашней. На золотисто-коричневой шубке животного разбросаны коричневые пятна. Эффектное животное приручили, но дикие повадки еще дают о себе знать. Курильский бобтейл сложно дрессируется, своенравен, склонен к побегам.

Пятна на диких котах могут сливаться в полосы. У домашних усатых их нет. Дикие окрасы обусловлены маскировкой в природе. Те, кто одомашнен, но сохранил  зооморфный принт, еще близки к ней.

Внешний вид

Оглавление

Размером немного крупнее обычной кошки – длиной может быть 90 сантиметров, а весом до 7 килограмм. Некоторые индивиды наедают до 15 килограмм. Самцы не намного крупнее самок. Волос короткий, гладкий.

Среди лесных котов различается пять подвидов: кавказский, амурский, дальневосточный, камышовый и европейский.

  1. Кавказская кошка самая редкая, и занесена в Красную книгу. Осталось примерно сто особей. Она обитает в горах на высоте 2-3 километров над уровнем моря. У нее светлый окрас и наименьшие габариты, по сравнению с другими лесными собратьями.
  2. Амурская кошка напоминает своим видом привычную многим бенгальскую кошку (домашняя порода), разве что окрас немного светлее, серо-бурый. У нее большой ареал – берега вдоль Амура и Японского моря.
  3. Дальневосточный кот живет на территории Хабаровского и Приморского края, а так же на землях Северной Кореи. У него рыжевато-бурая шерсть с округлыми темными пятнами.
  4. У камышовой кошки самая необычная внешность – рыжеватая шерсть, мощные лапы и кисточки на ушах, словно у рыси. Ее ареал — это болотистые камышовые заросли астраханских болот.
  5. Европейская кошка больше всех напоминает домашнюю. У нее серая шерсть с продольными полосами вдоль позвоночника, и небольшими поперечными полосами по бокам. Ее можно встретить на территории Украины и Кавказа.

Но, не смотря на некоторые отличительные черты, они очень похожи друг на друга. У всех лесных котов треугольные уши, длинные вибриссы (усы и волоски около глаз, органы чувств), мощные лапы, длинные когти. Как и у домашних сородичей, имеются специальные мешочки, в которые при желании животное может спрятать свои когти.

Разновидности

Норвежский лесной кот

Норвежский лесной кот — пушистый красавец из скандинавских мифов. В легендах описан хищник с именем «Лесной кот», способный бегать по отвесным скалам. Подобные норвежские коты возили в упряжке прекрасную богиню Фрею.

В наше время красивое животное взял под личную защиту король, даровав статус национальной кошки. Веками норвежский лесной кот жил рядом с людьми, некоторые особи служили мышеловами на торговых судах. Этот вид лесного кота в прошлом веке даже выставлялся на Международной выставке кошек в Германии.

Признание Норвежского лесного кота отдельной породой спасло подвид от вымирания. Кошек завезли в Россию, стараниями человека они добрались и до США. Разведением породы занялись профессиональные заводчики. Доказано, что это норвежский кот — ближайший родственник мей-кунов.

Норвежский лесной кот крупнейший подвид, достигающий массы в десять килограмм (превосходит по размерам собаку). Крепкие лапы позволяют им сбегать с практически вертикальных поверхностей головой вниз. Но с возрастом у питомца появляются проблемы с суставами.

Обитающий на севере норвежский лесной кот утеплен лучше других подвидов. Тут и густая пушистая шерсть, и обильный подшерсток. Согревающим слоем покрыты ушные раковины и промежутки между пальцами.

Кавказский лесной кот

Кавказский лесной кот — подвид, охраняемый Красной книгой, слишком много на него охотились в прошлом веке. Живет в высокогорных районах Кавказа и на территории Турции. Селятся поодиночке, охотятся на мелких грызунов и птиц, но могут полакомиться зайцем или ослабевшей косулей.

Обычно кавказский лесной кот имеет серый окрас с ярко выраженными темными полосами, но встречаются и черные экземпляры. Этот подвид лесного кота меньше всего изменился, он не скрещивается с домашними кошками.

Подвид отличается крупными размерами, самец кавказского лесного кота нередко достигает десяти килограммов. К зиме обзаводится утепленным мехом, что позволяет ему охотиться в условиях горной зимы.

В Дагестане коты облюбовали речные берега, обитатели Грузии часто спускаются на морские пляжи. А в районе Батуми и Поти кавказский лесной кот живет в самых «мокрых» условиях, каждый день охотясь в реках и гуляя по мокрой грязной траве. Охотясь на рыбу здешние лесные коты даже плавают в ручьях.

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот «маскируется» под маленького рыжеватого леопарда. Его светлая шубка равномерно покрыта рыжими «леопардовыми» пятнами». Это умелый ночной хищник, обитающий в труднодоступных местах.

Дальневосточный лесной кот является близким родственником Амурского лесного кота, иногда их, потомков бенгальской кошки, объединяют в один подвид. Амурский лесной кот выделяется тремя темными полосками, протянувшимися вдоль спины, и светлыми боками. Тело усыпано пятнами-монетками, за что китайцы прозвали этот подвид «денежным котом».

Амурский лесной кот

Амурский лесной кот обжил лесные просторы Дальнего востока, его ареал обитания распространяется на Амур, побережье Японского моря, достигает Индостана, Малайского архипелага. Много лесных котов этого подвида живет на землях Китая.

Ведет кочевой образ жизни, замечательно плавает, иногда поселяются парами. В холодное время хищники перебираются в не продуваемые ветром низины, спасаются от заносов вблизи жилья людей. Этот лесной кот лучше других привыкает к человеку, его можно содержать в вольере, подальше от посторонних людей.

Европейская дикая кошка — больше всех похожа на домашнюю кошечку. Такая же серая шкурка и полоски, только мех высокий и густой. Живет в районах Кавказа, в невысоких горах, в лесах Украины, в европейских странах. Выбирает местность с густым лесом.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий