Паук каракурт

Укусы каракуртов

Укус паука каракурта очень опасен. Хотя, это не совсем верно.

Паук кожу человека прокусить не может, это может сделать только паучиха. Да и железы с ядом имеются только у паучих.

Хелицеры у них настолько острые и прочные, что протыкают не только кожу, но даже ногти.

Особенно опасны самки в брачный период – это с июля по конец августа.

Яд у черных вдов токсичный, нейтропный, смертелен для человека и даже таких устойчивым к ядам животным как мангусты, если вовремя не оказать помощь.

При укусе каракуртом, чтобы не допустить смертельного исхода, пострадавшему нужно ввести сыворотку – противоядие в ближайшие 10 минут

Симптомы

Через 10 минут, максимум через полчаса начинает ломить все тело, как при сильном ознобе: болит поясница, нижний и верхний пресс, грудная клетка, возникает почти непереносимая боль.

Затем крепатура спадает и наваливается слабость.

При этом первыми слабеют ноги, затем руки и туловище.

Укушенный бледнеет, текут слезы, его тошнит, сердце, кажется, вырвется из груди.

На конечной стадии мутнеет сознание. Человек перестает узнавать окружающих и оценивать обстановку, впадает в депрессию, его парализует страх.

Чтобы не допустить смертельного исхода, пострадавшему нужно ввести сыворотку – противоядие.

Справедливости ради стоит сказать, что каракурт первым и просто так никогда не нападает. Укусить он может, если невзначай наступить на гнездо или на саму самку

Первые действия

Гуляя по окрестностям, носите в кармане спички. Если укусила черная вдова, место укуса нужно сразу же прижечь спичкой, чтобы разрушить формулу яда.

Затем нужно отправляться в ближайшую больницу и вводить противоядие. Сама сыворотка достаточно дорогая.

Производят ее в Ташкентском институте вакцин и сывороток и стоит она более 30 тысяч рублей.

Как вариант, можно ввести под кожу 0,1% раствор марганцовки (5 мл) и сделать примочки.

Учтите, что сразу после укола яд не нейтрализуется. Становится легче только через неделю или три.

Все зависит от сезона, веса, возраста и иммунитета укушенного и от количества яда, впрыснутого под кожу.

Но справедливости ради стоит сказать, что каракурты первыми и просто так никогда не нападают.

Укусить они могут, если невзначай наступить на гнездо или на саму самку.

Укусы

Укусы каракурта смертельны, и в 15 раз более ядовиты по сравнению с укусом гремучей змеи, яда которой достаточно на умерщвление 75 человек из 100 укушенных. Но сами пауки не нападают. Желательно увидеть паука на фото, чтобы запомнить, как он выглядит.

В первые минуты укус не ощущается и поражённое место выглядит, как небольшая ссадина. С течением времени этот симптом начинает исчезать. Боль проявляется через 2−3 часа, а иногда хватает 30 минут, чтобы человек почувствовал ломоту, тяжесть, недомогание.

Симптомы укуса:

  • ломота тела, в большей мере мышц груди, живота, поясницы;
  • затруднение дыхания, способное завершиться остановкой сердца;
  • частый пульс, одышка, головокружение, тремор;
  • слабость и рвота;
  • нервное истощение, депрессия;
  • помутнение сознания, нарушение восприятия;
  • бледность лица;
  • слезотечение;
  • потливость;
  • тяжесть в области груди.

Своевременное лечение обеспечивает улучшение состояния дней через двадцать. Астения и слабость иногда сохраняются месяцев до двух.

Чрезвычайно опасны укусы каракурта в период размножения и после кладки яиц, когда концентрация их яда повышается. Большую угрозу они представляют для лиц с низким иммунитетом и болезненной аллергической реакцией.

Самцы каракурта не способны прокусить кожу человека и некоторых животных, поэтому не опасны.

Действия после укуса:

  • так как прокусить кожу паук способен лишь на полмиллиметра, действенным оказывается немедленное прижигание кожи (в первые 2 минуты, но не позднее 10), чтобы яд не смог распространиться по всему организму;
  • иногда решением становится наложение льда на поражённую область тела до оказания помощи, чтобы сдержать скорость распространения яда, а также обездвиживание и полный покой пострадавшего;
  • срочно обратиться в больницу для приёма противоядия, которое имеется в регионах обитания чёрной вдовы.

Однократная доза сыворотки стоит около 37 тыс. рублей. На тот случай, если нет противоядия, допустима инъекция перманганата калия (5 мл 0,1%) с таким же компрессом в месте укуса или сернокислой магнезии 10-15%, что облегчит страдания больного. Неплохие результаты дают новокаин, хлорид кальция, гидросульфат магния.

Вспомогательными мерами после принятия противоядия являются:

  • горячая ванна для снятия мышечной боли;
  • обильное питьё для растворения токсинов;
  • растирание спиртом;
  • клизмы;
  • болеутоляющие и снотворные препараты в помощь восстановлению пострадавшему (Анальгин, Димедрол, Кетанол);
  • антигистаминные средства, снижающие отёчность (Супрастин, Агистам, Лоратадин, Кларитин).

Без медицинского вмешательства возможна смерть через сутки или двое. Число смертей после укуса каракурта составляет 4−6%, что происходит по причине позднего поступления в стационар, предрасположенности человека к интоксикации, включая заболевания и слабость иммунитета.

Каракурт

Укусы животных

Наиболее чувствительны к укусу каракурта лошади и верблюды, последствием для них может стать смертельный исход.

Рептилии, амфибии, собаки, овцы, свиньи, ежи − не восприимчивы к укусу каракурта.

Обстоятельства укуса

Чаще всего нападение паука происходит при нарушении гнёзд или ловчих сетей животного, когда тело человека притиснуто к пауку. Это возможно во время сбора цветов, кошения травы, отдыха на земле, при ночёвке на природе.

Наблюдаются случаи проникновения пауков в сараи, поленницы дров, сельские постройки и уборные. Если жильё каракурта затоплено в период ливней, не исключено его проникновение в дом в поисках нового обиталища.

Укус каракурта

Обычно каракурт проявляет активность в конце мая и июня. Поэтому остерегаться укусов этого насекомого зимой не стоит. Но известны случаи укуса каракурта в зимний период. Как правило, в это время года все пауки спят, но тёплая зима может нарушить их биологический ритм. Тем не менее, опасным периодом укуса пауков можно назвать июль и август.

Сентябрь и октябрь для них является последним в сезоне. Как правило, они все гибнут с наступлением холодов. Живыми остаются только паучки в коконах, которые вылупятся ближе к лету. Все чаще степного паука можно встретить в местах обитания человека. Он может поселиться не только в заброшенных домах и сараях, но и во дворе или, например, деревянной уборной. Во время длительных дождей, пауки проникают и в жилые помещения.

Диагностика, симптомы и лечение

Диагностировать укус каракурта достаточно сложно. После укуса насекомого человек не чувствует боли. Обнаружить его можно по двум маленьким пятнышкам красного цвета. Интоксикация проявляется через некоторое время в виде жгучей боли по телу.

Человек в это время начинает проявлять сильное беспокойство. Может появиться страх смерти. После болевой синдром распространяется на грудную клетку и живот, начинаются проблемы с дыханием. Тяжёлая форма отравления может вызвать отёк лёгких и остановку сердца.

К болевым ощущениям добавляется подёргивание мышц тела и лица. На лице больного можно прочитать боль и страх. Может наблюдаться слезотечение или конъюнктивит.

Диагностика

Проявление симптомов после отравления ядом каракурта длится до трёх дней. В некоторых случая (зависит от организма) дольше. Тяжёлые случаи интоксикации могут привести к смерти через сутки. Летальный исход чаще всего встречается у детей, укушенных этим пауком, взрослых с ослабленным организмом и тяжёлыми заболеваниями и тех, кто слишком поздно обратился за медицинской помощью.

Максимальное количество смертей от укуса каракурта составляет 6% от всех зарегистрированных укусов. Выздоровление укушенного происходит постепенно. Больной ещё две недели будет ощущать слабость и нервное напряжение. В некоторых случаях проблемы с нервной системой могут проявлять в течение двух месяцев. Быстрое выздоровление зависит от количества яда, попавшего в организм. При поступлении в медицинское упреждение укушенному часто ставят ошибочный диагноз. Ярко выраженные боли в области живота или сердца часто диагностируются как острый гастрит или инфаркт миокарда.

Защита от укуса каракурта

Чтобы защитить себя от укуса самого ядовитого паука, нужно быть внимательнее на природе во время отдыха. Предотвратить контакт с каракуртом можно, если придерживаться некоторых правил:

  1. Делать остановку нужно на участках непригодных для жизни паука. На выбранном месте должны отсутствовать норы для грызунов, паутина на растительности или в углублении почвы.
  2. Не стоит снимать обувь и бегать по земле босиком. Так можно наткнуться на паутину, каракурта которая может располагаться в углублениях земли.
  3. Ни в коем случае не спите на земле. Для ночлега лучше всего использовать надувной матрас или брезент. Таким образом вы обезопасите себя от укуса в ночное время.
  4. Собирая хворост для костра или очищая место для остановки, обязательно используйте прочные перчатки и защитную одежду повышенной плотности. На ноги лучше всего надеть носки и резиновые сапоги.
  5. Никогда ночью не передвигайтесь на ощупь по каменистым склонам.
  6. Не стоит оставлять палатку открытой в течение всего дня. Перед сном спальный мешок или постель необходимо тщательно проверить: встряхните белье, и внимательно все осмотрите. То же самое нужно сделать с обувью.
  7. Большая часть укусов спровоцирована людьми. Многие домовладельцы не удедяют вниманию своему двору и почти не борятся с дикими травами. Поэтому пауки обосновываются в огородах. Многие оставляют вечером свою обувь между рядами. Каракурт может принять её за норку, и, если утром человек воспользуетесь ей вряд ли ему удастся избежать укуса.

Лечение после укуса чёрной вдовы

Считается, что яд при нагревании распадается. Также можно делать примочки или ввести 0,1% раствора перманганата калия. Лечение после укуса каракурта производится с помощью противокаракуртовой сыворотки (внутривенно). В зависимости от отравления, вводят одну или две дозы разведённую в 1 тыс. мл физраствора. Эту сыворотку выпускают в Ташкентском институте. Стоимость одной дозы составляет 37 тыс. рублей. Это большая сумма для некоторых больниц.

Описание

Внешний вид

Средний размер варьируется от 4 до 20 мм в зависимости от половой принадлежности. Самка более крупных размеров, чем самец, и имеет щупальца длиннее на несколько миллиметров. Брюшко полукруглое с 4 тонкими щупальцами, которыми каракурт добывает себе пищу и мастерски плетет паутину.

Размножение

Черная вдова отличается особой плодовитостью и может размножаться практически в любых условиях. Всплески половой активности приходятся на каждые 10–15 лет жизни (июль-август), когда самка способна отложить в одной кладке до 130 яиц. Для размножения и дальнейшего проживания паук выбирает укромные темные места (углубления в почве, около нор мелких животных) и сплетает перед входом своего жилища плотную завесу паутины, защищая таким образом будущее потомство.

В летний период каракурт может мигрировать в поисках оптимального места для размножения. После спаривания самка откладывает яйца в небольшие коконы, из которых впоследствии вылупляются паучки размером от 2 до 5 мм.

Чем питаетеся

Основной рацион каракурта составляют мелкие виды таких насекомых, как саранча, кузнечик, жуки и другие членистоногие.

Встретить черную вдову можно в степных зонах не только России, но и Украины, Молдавии, Казахстана, Монголии, Северной Африки, Афганистана, Ирана и т. д.

Значительное скопление каракуртов наблюдают в весенне-летний период в Крыму, Астраханской и Оренбургской областей, а также на Урале.

Поиск по сайту

Описание и особенности

История паука, благодаря следам в застывшем янтаре, уходит в прошлое примерно на 300 миллионов лет назад. Название означает буквально «черный червяк», что объясняется основным фоновым окрасом тела, способностью быстро передвигаться.

Тело ядовитых пауков шарообразной формы. Половой диморфизм явно выражен. Самка каракурта значительно крупнее самца, ее тело с размахом лапок в длину составляет примерно 2,5 см, мужские особи значительно меньше – всего 6-7 мм. Четыре пары конечностей расположены по обе стороны туловища. Две пары средних лапок покрыты волосками. Первая и последняя пары выделяются наибольшей длиной.

Самец каракурта намного меньше самки, и для человека его укус не так опасен

Окрас пауков выделяется наличием красных либо оранжевых пятен разной формы. Иногда в рисунке на теле добавляется белое окаймление каждого пятна. Каракурт на фото выглядит эффектно, с такими признаками его просто отличить от родственных членистоногих. В период достижения половой зрелости пауков яркие отметины на теле могут исчезать, сохраняется насыщенный черный цвет с характерным блеском.

Яркий окрас пауки приобретают в процессе роста. Новорожденные особи почти прозрачные. С каждой линькой тело становится темнее, а беловатые кружочки на брюшке насыщаются красным цветом. Чем чаще происходит линька, тем быстрее паук созревает. На скорость развития влияет кормовая база членистоногих.

Быстрый рост приводит к 6 либо 7 линьке, после которой самцы активизируются в поисках не пищи, а самки для продолжения рода. Особенностью каракуртов является голубая кровь. Цвет определяет не гемоглобин, как у большинства животных, а гемоцианин, дающий редкий оттенок. Паучьи глаза хорошо видят как днем, так и ночью.

Каракурт известен сильнейшим ядом, который вырабатывают специальные железы. Главное предназначение оружия – парализация насекомых, мелких грызунов в качестве добычи. Освободившиеся норы зверьков пауки впоследствии занимают.

Яд самки паука может привести человека к летальному исходу, если срочно не оказать медицинской помощи. В первую очередь, риску негативных последствий подвержены люди с выраженными аллергическими реакциями. Самцы по причине скромных размеров неспособны даже прокусить кожный покров человека.

Агрессии паук не проявляет, если его не потревожить случайными действиями. Предусмотрительные туристы перед ночлегом устанавливают специальный полог, подвернутый под постель, от проникновения пауков. Так, каракурт крымский достаточно распространен на полуострове, где многие отдыхающие на природе опасаются встречи с членистоногим обитателем.

Укус не ощущается сразу, действие токсинов проявляется в течение 10-15 минут. Основные симптомы – в ощущении жгучей боли в области грудной клетки, поясницы, живота. Интоксикация организма вызывает спазмы в бронхах, рвоту, одышку. Наибольшая концентрация яда приходится на брачный сезон пауков. В другие периоды они менее опасны.

Для защиты от укусов применяют специальную сыворотку, но не всегда возможна экстренная медицинская помощь. Знатоки немедленно прижигают спичкой место укуса, чтобы разрушить яд, не успевший попасть в кровь. Небольшая глубина укуса, до 0,5 мм, дает возможность оперативно остановить распространение токсинов.

Из животных к действующему веществу яда наиболее чувствителен крупный рогатый скот, грызуны, лошади, верблюды. Менее чувствительны рептилии, собаки, ежи. Годы массового размножения каракурта приводят к падежу скота, убыткам в животноводстве.

Основные места обитания паука охватывают пустынные зоны Казахстана, калмыцкие степи, южные регионы России. Как выглядит каракурт, хорошо знают на Алтае, в Средней Азии, Афганистане, в Северной Африке.

Каракурта можно встретить во многих областях России

Происхождение вида и описание

Фото: Белый каракурт

Белый каракурт относится к паукообразным членистоногим, является представителем отряда пауков, семейства пауков – тенётников, выделены в род черной вдовы, вид белый каракурт.

Ученые не располагают достоверными сведениями о происхождении данных представителей членистоногих. Самые древние находки далеких предков каракуртов относятся к каменноугольному веку, что составляет около четырехсот миллионов лет тому назад. Они по праву считаются представителями одних из самых древних сохранившихся на земле живых существ.

Видео: Белый каракурт

Некоторые ученые предполагают, что самые древние предки современных ядовитых пауков, в том числе каракуртов обитали в воде. Однако в период палеозоя они перебрались в заросли огромной травы и непроходимых кустарников. В зарослях густой растительности они охотились на различных насекомых. Позже появились пауки, которые могли плести паутину и опутывать ей яйца в целях защиты.

Примерно двести пятьдесят миллионов лет тому назад появились членистоногие, которые научились плести паутину для создания ловушек. С наступлением юрского периода пауки научились плести множественные паутины и развешивать их в густой листве. Для изготовления паутины членистоногие использовали длинный, тонкий хвост.

Пауки широко распространились по земле в период образования Пангнеи. Позже они стали подразделяться на виды в зависимости от региона обитания.

Происхождение вида и описание

Фото: Паук каракурт

Каракурт относится к членистоногим паукообразным, является представителем отряда пауков, семейства пауков-тенетников, выделен в род черные вдовы, вид каракурт.

Точный период происхождения древних предков современных пауков – арахнид установить достаточно сложно, так как панциря они не имеют, а хитиновый слой разрушается довольно быстро. Однако ученым и исследователям все же удается изредка обнаруживать такого рода находки. Чаще всего останки древних предков современных пауков сохранялись в янтаре. Обнаруженные находки позволили не только воссоздать внешний образ древнего предка членистоногих, но и получить целые картинки в виде застывшего процесса спаривания, или плетения паутины.

Видео: Паук каракурт

Древние янтарные находки позволили ученым сделать вывод о том, что пауки уже существовали примерно 300 – 330 млн лет тому назад. На территории современного Китая ученым удалось обнаружить окаменелости древних членистоногих. В этих находках очень отчетливо прослеживались формы и строение тела насекомых. Именно на данной территории и обнаружены останки самого древнего паука аttercopus fimbriunguis. Древний представитель членистоногих имел небольшие размеры, не превышающие пяти миллиметров, и длинный хвост, который составлял примерно пятую часть длины туловища.

Он использовался насекомыми для выделения липких нитей. Они непроизвольно выделялись и использовались древними пауками для выстилания нор, оборачивания коконов, привлечения особей противоположного пола. Древние членистоногие того времени имели несколько иное строение тела. Помимо наличия хвоста, который отсутствует у современных насекомых, они имели не полностью слившиеся голову и брюшко.

Предположительно первые пауки появились на Гондване. С образованием Пангеи они стремительно стали размножаться и населили практически все части Земли. Последующие ледниковые периоды несколько сократили регионы обитания паукообразных. Данным насекомым было свойственно довольно быстрое распространение и видоизменение. В начале карбона им свойственно было утратить деление головогруди и брюшка. Ученые утверждают, что останки пауков, которые датируются 150-180 млн лет, позволяют сделать заключение том, что членистоногие того времени практически не отличались от современных пауков.

Почему паука каракурта называют «черной вдовой»?

Данное название носят не только самки пауков, но и весь вид в целом. Причинами того, что они получили подобное название, являются два факта: пауки имеют черный цвет с красными пятнами на брюшке. Кстати, у взрослых самок пятна могут отсутствовать, из-за чего они становятся чисто черными, чем еще больше похожи на черную вдову; сразу после спаривания самка поедает своего самца (в подавляющем большинстве случаев).

Характеристика паука каракурта

Паук каракурт, внешний вид Пауки этого вида имеют брюшко, напоминающее по форме шар, и головогрудь. Они соединены между собой седьмым сегментом головогруди. От брюшка идут две пары челюстей и четыре пары ног. У самки имеются две верхние челюсти (хелицеры), на концах которых крючки. С другой стороны челюстей находятся ядовитые железы. Как уже говорилось, они имеют черный цвет и чаще всего красные пятна на брюшке. Со временем у самок могут пропасть красные пятна, а также возможно появление желтых полосок. Это зависит от их среды обитания. Евроазиатские самки каракуртов однотонные черного цвета, а американские и австралийские всегда имеют пятна. Отличительной особенностью этого вида является ярко выраженный половой диморфизм: самка больше самца в 3-4 раза. В среднем размер самца составляет всего 5-7 мм, а самок – до 20 мм. Интересным является и то, что у паука черной вдовы голубая кровь, а не красная, т. к. за ее формирование отвечает синий (медный) гемоцианин.

Биология вида

Описание

Описание паука каракурта начнем с его размеров. У вида явно выражен половой диморфизм, при котором самка в размахе лапок достигает двадцати миллиметров, а самец всего лишь 5-7!

Посмотрите, какова разница между полами на фото самца и самки каракурта.

Ареал распространения

Естественно, что прослышав об опасных укусах, каждый человек интересуется тем, где обитает каракурт. Этот представитель черных вдов предпочитает лесостепные, степные и полупустынные зоны с теплым климатом. Поэтому ареал его обитания находится на юге Европы, в Средней Азии и на севере Африки.

Что касается постсоветского пространства, то черная вдова водится в Азербайджане, Казахстане. В приазовском Мариуполе Донецкой области Украины каракурты также были не так давно замечены.

В России каракурты распространены также очень широко. Это в основном касается южных областей страны и тех регионов, которые расположены в степных зонах. Так, например, часто встречаются каракурты в Крыму и Ростовской области, в Новосибирской области и Алтайском крае.

Кроме того, учеными зафиксированы случаи поимки каракуртов даже на широте Подмосковья, что происходит при миграции пауков в особенно жаркие годы. Но такие появления носят единичный характер, так как суровых зим средней полосы нашей страны черная вдова вынести не может.

Места обитания в природе у черной вдовы отличаются тягой к равнинам. Это могут быть:

  • степи;
  • пахотные земли;
  • территории возле оврагов или искусственных арыков;
  • солончаки;
  • пустоши.

Питание

Черный каракурт питается насекомыми, которые попадают в его сети. Это обычно те виды членистоногих, которые непосредственно обитают по соседству с самими пауками:

  • жуки;
  • кузнечики;
  • саранча;
  • мухи и слепни.

Интересно, что попадаются жертвы каракуртов в горизонтально натянутые сети. При этом паутина каракуртов не отличается изяществом круговых линий, а выполнена как бы беспорядочно, но при этом является очень вязкой и не дает попавшему в нее насекомому никакого шанса на спасение.

Пойманное насекомое паук парализует ядом, а затем высасывает его жидкие ткани.

Размножение и развитие

Летом пауки, найдя укромное место, приступают к брачным играм. Самец каракурта устраивает патину, ароматизируя ее своими феромонами для привлечения самки. Как уже отмечалось выше, после спаривания самец безжалостно поедается, а самка начинает искать укромное место для обустройства кладки, в которую она помещает до 130 яиц.

В отличие от других видов паукообразных самка каракурта формирует от двух до четырех коконов, в которые и откладывает яйца. Для яйцекладок она использует норы грызунов или подобные им укромные места. Здесь она плетет паутину, к которой и подвешивает свои коконы. При наступлении осенних холодов самка погибает, ненамного пережив своего съеденного супруга.

Яйца же в коконе надежно защищены от холодов и с легкостью переносят зиму, а весной начинают борьбу за существование. Осенью ветер отрывает коконы от паутины, и кладка начинает свое путешествие по степи, таким образов расширяя ареал обитания вида.

Паучата появляются быстро, в течение 10-15 дней в зависимости от погоды, но кокон не покидают, а живут в нем до будущей весны. Вначале они питаются запасом пищи, который заложила природа внутрь их тела, затем переходят на каннибализм, в результате чего из кокона выбираются только самые сильные особи.

В течение весны и лета они растут, проживая за это время несколько линек: самцы – семь раз, самки – девять.

Враги каракуртов

Оказывается, грозная черная вдова каракурт не всесильна, и многие животные не только ее не боятся, но и способны ими питаться. Естественными врагами пауков являются стадные животные. Отара овец или стадо лошадей способно вытоптать целые гектары степи вместе с живущими там пауками.

Осы-сфексы действуют против каракуртов их же излюбленным способом: впрыскивают им яд под кожу, парализуя и убивая впоследствии.

Наездники откладывают свои яйца в коконы с паучатами, а затем их личинки легко расправляются с незащищенными паучьими нимфами.

Наконец, любят полакомиться каракуртами и вездесущие ежи, которые не боятся укусов каракурта, будучи под защитой брони из игл.

Чем питается?

В естественной среде обитания членистоногое охотится за мелкими насекомыми. Для этого пауком используется ловчая сеть, растянутая недалеко от гнезда. Животное характеризуется частично внешним пищеварением. В тело жертвы, запутавшейся в паутине, впрыскивается яд, парализующий насекомое и постепенно переваривающий ткани внутри хитинового покрова.

Паук кусает жертву со всех сторон, на время оставив в неприкосновенности. Затем он высасывает переработанные в жидкость ткани, проколов защитное покрытие. Пустой хитиновый панцирь долгое время остается висеть в паутине.

Комары

Учитывая незначительные размеры паука, комары вполне подходят в качестве объекта для охоты. Насекомые попадают в растянутые сети, приземляясь на землю или траву, становясь жертвами каракуртов.

Мухи

Паутина каракурта способна легко удерживать муху. Когда добыча надежно запутается в сети, паук приступает к обработке жертвы.

Тараканы

Даже такие древние виды насекомых подвержены успешному нападению каракуртов. Как и другие жертвы, они попадаются паукам аналогичным образом – в ловчую паутину. Острота челюстей членистоногого позволяет с легкостью пробивать хитиновое покрытие, чтобы приступить к обработке жертвы.

Сколько живет?

Максимальная продолжительность жизни паука каракурта – до пяти лет. Учитывая особенности брачных игр членистоногого, самки живут существенно дольше самцов. Но и представительницы женского пола иногда не способны пережить суровую зиму. Поэтому эти животные предпочитают условия теплого климата.

Но, учитывая высокую плодовитость и быстрое развитие потомства даже в условиях морозных зим, популяция успешно развивается, увеличивая численность.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий