Капли от блох и клещей авз барс для собак

Дозировка

Лекарственное средство продается в ветеринарной аптеке без рецепта, однако применять его следует после обследования животного у ветеринара. Он определит вид эктопаразита, исходя из чего выберет максимально эффективный препарат.

Фиприст продается в пипетках, удобных для проведения обработки. В ветеринарной аптеке можно купить дозированное лекарство с содержанием фипронила 10%, подобрав его по весу животного:

  • для собак весом 2-10 кг – в 1 пипетке содержится 0,67 мл препарата (разовая доза)
  • для животных с массой тела от 0 до 20 кг – в 1 пипетке содержится 1,34 мл лекарства;
  • для крупных собак весом 20-40 кг – с содержанием препарата 2,68 мл в 1 ампуле.

Обработку производят однократно, нанося лекарство вдоль позвоночника, начиная с холки. Аккуратно раздвинув шерсть, нужно нанести жидкость из пипетки на кожу там, где собака не сможет ее слизать. В течение 1-2 суток питомца нельзя купать, давая возможность лекарству распределиться по всем телу и произвести терапевтическое действие.

Эффективность обработки от клещей сохраняется до 5 недель, от блох – 4-12 недель. Обработку рекомендуется проводить регулярно, но не чаще чем через месяц. Для максимальной эффективности следует одновременно обработать инсектицидным лекарством и подстилки.

При лечении отодектоза лекарство закапывается в уши. Сначала следует с помощью лосьона и ватного диска аккуратно очистить ушную раковину, затем в каждое ухо закапать по 4-6 капель, помассировать, чтобы распределить лекарство.

Меры предосторожности

Лекарство является токсичным, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности:

  1. После работы с лекарством вымойте руки, обязательно используя мыло.
  2. Во время обработки нельзя пить и употреблять пищу, курить.
  3. Людям с повышенной чувствительность следует при работе с препаратом использовать перчатки.
  4. Питомца после обработки в течение суток нельзя гладить.
  5. Если в доме имеются дети, исключите их контакт с собакой после применения препарата на 3 суток.
  6. Если по каким-либо причинам (случайности) средство проникло внутрь организм, обращение к доктору нельзя откладывать. Желательно прихватить с собой упаковку от средства. При аллергии также требуется консультация врача.

Правила использования

Для безопасности и эффективности важно придерживаться следующих правил:

  1. Наносите препарат на участки, до которых не достает собака, чтоб она не могла его слизать.
  2. Если у вас несколько собак, профилактическую обработку нужно проводить в один день. На животных нужно надевать намордники, чтобы они не слизывали лекарство друг с друга.
  3. За 3-4 дня до обработки и 3-4 дня после животное нельзя купать.
  4. На время действия препарата (до 1 месяца) при купании нельзя использовать шампунь.
  5. При профилактических мерах также необходимо обрабатывать спальное место (подстилку) и предметы обихода.
  6. Препарат может использоваться с лекарствами, предназначенными для устранения симптомов или предотвращения распространения инфекции, а вот с другими инсектоакарицидными средствами применять не рекомендуется.

Фармакологическое действие

Это комбинированное инсектоакарацидное средство оказывает выраженное действие в отношении половозрелых и личиночных фаз развития саркоптоидных и иксодовых клещей, хейлстиелл, власоедов, вшей и блох. Механизм действия фипронила заключается в блокировании передачи нервных импульсов и нарушении ГАМК-зависимых рецепторов эктопаразитов. В результате этого происходит паралич и гибель клещей и блох.

Дикарбоксимид применяется с инсектицидами для повышения их действия и относится к синергистам. Активный компонент останавливает микросомальную детоксикацию инсектицида и улучшает его токсичные свойства. Дифлубензурон не даёт размножаться паразитам за счёт нарушения процессов яйцекладки, линьки и выводимости личинок из яиц. Он улучшает выработку хитина.

Действующие компоненты накапливаются в сальных железах, волосяных луковицах, эпидермисе животного, распределяются по поверхности тела равномерно и не всасываются в кровоток. Они в течение длительного времени защищают от блох и клещей и проявляют долгую контактную инсектоакарицидную активность.

Принцип действия

«Барс» для собак эффективно применяется от клещей и иных эктопаразитов при соблюдении рекомендованных доз. Активные его вещества воздействуют на центральную нервную систему и других важные системы паразитов, что приводит к их гибели. Особенностью лекарства выступает то, что его действие распространяется не только на взрослых половозрелых особей, но и личинок. Благодаря этому, достигается высокая эффективность и надежная защита животного от эктопаразитов всех видов.

После нанесения средства активные вещества через время (в среднем в течение суток) распределяются по поверхности кожных покровов. Они не всасываются в кровь, поэтому не несут опасности для внутренних органов, но накапливаются в волосах и сальных железах. При контакте с паразитами пагубно на них действуют, обеспечивая защиту животному на протяжении продолжительного времени (до 30 дней).

Средства Барс

Под этой маркой выпускается много препаратов: спрей, капли, шампунь, ошейники.

Капли

Самые часто применяемые в лечении и профилактике возникновения клещей и блох. Выпускается в маленьких пипетках-капельницах, объемом 1,4 мл, по 3-4 шт в упаковке. Действующее вещество фипронил. В составе содержится и эфирное масло лаванды. Он равномерно распределяется и накапливается в верхнем слое кожи, волосяных луковицах, а потом начинает выделяться наружу, убивая блох, клещей, и препятствуя их повторному появлению.

Обладает высокой активностью в отношении таких паразитов:

  • власоеды;
  • блохи;
  • иксодовые клещи;
  • вши.

Существует две разновидности капель: для взрослых собак и щенков.

В целом, лекарство переносятся хорошо.

Любой инсектоакарицидный препарат нельзя применять:

  • для обработки больных, слабых животных;
  • щенков до 2,5 мес;
  • беременных и кормящих собак.

Аллергия на компоненты средства возникает довольно редко. Если такое все же произошло, то необходимо тщательно помыть животное с мылом или шампунем.

Важно! Чтобы избежать отравлений и побочных реакций необходимо строго соблюдать инструкцию. Барс форте капли имеют почти такой же состав

Только вместо масла лаванды в составе находится масло цитронеллы. Разница между препаратами заключается в дозировке действующего вещества

Барс форте капли имеют почти такой же состав. Только вместо масла лаванды в составе находится масло цитронеллы. Разница между препаратами заключается в дозировке действующего вещества.

Поэтому действует форте намного дольше, до нескольких месяцев. Хорошо помогает вылечить заболевания, вызванные эктопаразитами. Выпускается объемом 1 или 1,8 мл.

Подробно о действии, преимуществах и побочных эффектах капель от блох читайте в отдельной статье.

Спрей

Отличается не меньшей эффективностью. В его состав входит 0,25% пиретроид перметрин. Преимущество этого средства:

  • быстрое действие;
  • длительная защита;
  • возможность обработки спального места собаки.

Препарат довольно ядовитый, требует осторожности при использовании, имеет сильный неприятный запах. Часто наблюдаются побочные действия, которые бесследно проходят через 1-2 дня

Обрабатывают животное не реже 2 раз в месяц.

Барс форте – спрей с тем же действием, но большей дозировкой. Это сокращает обработку до 1-2 нажатий на 1 кг веса. Действует в течение месяца, после чего процедуру повторяют.

Шампунь

Не только убивает всех эктопаразитов, но и помогает заживлению ран, улучшает состояние шерсти.

В составе содержатся масло лаванды, экстракт гвоздики, пеларгонии. Может применяться для собачек любого возраста.

Хорошо уничтожает блох, но неэффективен против клещей.

Используется в качестве профилактического защитного средства.

Узнать о том, в каких случаях и как нужно применять шампунь от блох для собак, можно здесь.

Ошейники

Как и капли, содержат фипронил. Применять их можно только в качестве защиты от клещей и блох. Избавиться от них с помощью ошейника не получиться.

Нельзя комбинировать его с другими инсектоакарицидами.

Сначала необходимо уничтожить уже имеющихся паразитов, и только через некоторое время можно одевать ошейник.

Больше о том, как действует ошейник от блох и какие есть виды, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о правилах использования ошейника «Килтикс».

Одной из причин неспокойного поведения собаки — наличие блох и клещей. Это наиболее распространенные паразиты на теле животного. О том, как вывести паразитов покупными и народными средствами — читайте на нашем сайте.

Что делать, если кошка слизала капли?

Если кошка слизала средство от блох, не стоит паниковать. Содержание токсина в одной дозе слишком ничтожна для того, чтобы сильно навредить здоровому животному. Но если животное небольшое или ослаблено после недавней болезни, то попадание лекарства в организм может стать причиной интоксикации, основными симптомами которой будут:

  • слабость;
  • рвота;
  • понос.

Смекта

В этом случае применяют антигистаминные средства. Например, питомцу можно дать Смекту или разведенный в воде активированный уголь. Для скорейшей стабилизации состояния и предотвращения обезвоживания надо следить, чтобы у животного был свободный доступ к чистой воде.

Описание препарата

Капли «Барс» – средство из линейки противопаразитарных продуктов, выпускаемых российским . Капли предназначены для уничтожения вшей, блох, власоедов, множества видов клещей. Средство одинаково эффективно справляется с личинками и взрослыми особями.

Препарат – прозрачная, слегка маслянистая жидкость, цвет которой варьируется от светло-желтого до желтого, расфасован в полимерные пипетки, тубы, тюбики и флаконы различных емкостей, упакованные в картонные коробки по 1, 2, 3, 4 или 7 штук.

Форма выпуска

Состав и фармакологические свойства

Препарат «Барс» выпускается в виде капель, спреев, ошейников, шампуней (таблеток в линейке нет). Различные формы отличаются концентрацией активного и вспомогательных веществ, способом применения.

Основное действующее вещество препарата Барс, выпускаемого в виде капель – фипронил. Это малотоксичное соединение, блокирующее передачу нервных импульсов, что вызывает паралич и последующую гибель паразитов.

Вспомогательные вещества, усиливающие действие основного ингредиента капель Барс Форте:

  • дифлубензурон – пестицид, проникающий через оболочку яиц и блокирующий синтез хитина покров половозрелых насекомых;
  • дикарбоксимид – блокирует выработку паразитами ферментов, необходимых для защиты от активного вещества препарата, усиливает действие инсектицидов, а также связывает и выводит отравляющие вещества, попавшие в организм животного со слюной насекомого в момент укуса.

В каждой ампуле основное и вспомогательные вещества содержатся в пропорции (фипронил: дифлубензурон: дикарбоксимид):

  • для кошек – 10:1:1;
  • для собак – 50:1:5.

Кроме того, в состав капель входят такие вещества, как: изопропиловый спирт, поливинилпирролидон, нолиэтиленгликоль 400.

Показания к применению

Капли Барс назначаются кошкам и собакам для избавления от блох, вшей, власоедов и клещей (в том числе иксодовых) и для лечения заболеваний, вызванных их присутствием:

  • демодекоза;
  • отодектоза;
  • саркоптоза;
  • нотоэдроза;
  • хейлетиеллеза.

Капли подходят для кошек и собак с двухмесячного возраста, для животных, не достигших этого возраста, от клещей и блох лучше использовать другие средства.

Механизм воздействия капель

Капли Барс против блох и клещей благодаря своему комбинированному составу работают комплексно. После нанесения капель на холку животного, активные вещества постепенно равномерно распределяются по кожному покрову, накапливаются в эпидермисе и сальных железах и оказывают длительное контактное воздействие на паразитов:

  • нарушение дыхания;
  • сбои в работе нервной системы;
  • спазмы, паралич;
  • нарушение процесса яйцекладки и созревания личинок.

Капли не попадают в кровоток, поэтому действуют только на насекомых, находящихся на поверхности тела и не оказывают токсического воздействия на животное.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий