Бесстрашные и преданные кане-корсо

Чем кормить

Рацион кане-корсо должен составляться с учетом активности питомца и возраста. Он должен быть сбалансированным. Этого добиваются разными способами. Обычно владельцы останавливаются либо на натуральном кормлении, либо покупают готовые корма.

Важно чтобы миска с едой была установлена на высоте груди, а питомец не наклонялся во время еды. Нельзя оставлять еду в миске после приема пищи, уже со щенячьего возраста животное нужно приучать к порядку

Рацион щенка

Начиная с 3-х недельного возраста, щенка приучают к обычному рациону кормления. Для щенка нужно составить график кормления. Малышам еду дают 3–6 раз в день, постепенно переводя щенков на 2-х разовый рацион взрослой собаки. Порцию определяют индивидуально, наблюдая за поведением. Если щенок съедает все и спокойно отправляется на свое место, значит количество пищи ему подходит. Если после кормления живот вздулся и щенок вялый, значит, он переел.

Белковая пища

В качестве источников белка подходит:

  • нежирное мясо (телятина, говядина, курятина, крольчатина);
  • рыба (лучше морская, в речной могут содержаться яйца гельминтов);
  • творог;
  • яйца;
  • молоко.

До 10-ти недельного возраста пищу измельчают. Сырое говяжье или телячье мясо скоблят, вареную курятину и кролика измельчают в блендере. Полезно давать щенкам кровь убойных животных (с 2–3 месяцев). Мясопродукта вводят в рацион с 5–6 месячного возраста. Во время смены зубов молодым собакам дают говяжьи кости. Мясо добавляют при каждом кормлении. Его сочетают с овощами и кашами.

Рыбу следует давать осторожно. Не нужно ее смешивать с мясом

Лучше чередовать мясные приемы пищи с рыбными. Для этого из рыбы вынимают все кости, речные виды отваривают, морские можно давать сырыми, все измельчают. Ее дают 1–2 раза в неделю щенкам от 4 месяцев.

Сырые яйца щенкам дают вместе с другой пищей, при этом белок полностью исключают из рациона. Желток можно давать и в вареном виде. Полезно щенкам молоко. Его дают сырым или варят на нем каши. Периодически молоко можно заменять простоквашей. Полезно давать некислый творог.

Источники жиров

Щенкам кане-корсо нужны жиры животного и растительного происхождения. Их источниками могут быть:

  • молоко, сметана;
  • масло сливочное;
  • растительные масла;
  • говяжий жир.

Суточная норма жиров для щенков до года – 2,6–2,7 г на 1 кг веса животного. Жиры добавляют в каши, к овощам, смешивают с нежирным мясом. При недостатке жиров щенки отстают в росте. Избыточное потребление жирной пищи может привести к нарушению некоторых функций, в результате чего животное становится малоподвижным и апатичным.

Углеводная пища и витамины

Щенкам для нормального развития нужен сахар, клетчатка, крахмал. Эти вещества содержаться в:

  • крупах (перловая, пшеничная, гречневая, овсяная, манная, ячневая, кукурузная, рисовая);
  • хлебе, отрубях;
  • овощах (моркови, свекле, капусте);
  • фруктах и овощах;
  • меде.

Суточный рацион щенка должен включать 15–16 г углеводов из расчета на 1 кг веса щенка. Для кормления щенков кане-корсо 2-х месячного возраста крупы измельчают и заваривают горячим молоком. После остывания скармливают щенкам. Начиная с 4 месяцев щенкам корсо дают сечку. Цельные зерна подходят для собак в возрасте от 6 месяцев.

Осторожно нужно быть с овсянкой. Ее дают раз в неделю

Увлечение этим продуктом провоцирует воспаление анальных желез. Не подходят им и бобовые. Они плохо усваиваются как щенками, так и взрослыми. Исключение составляет соя, ее можно добавлять в измельченном виде в каши и овощные салаты.

Рацион взрослой собаки

Питание взрослого пса не сильно отличается от рациона щенка. Все дело в количестве пищи. Взрослому кане-корсо требуется в сутки 20–40 г сухих кормов (в зависимости от упитанности) и 30–60 г жидкой пищи со значительным содержанием воды.

Рацион во многом зависит от того, как используется собака. Служебным псам нужно больше энергии, а значит и белков/жиров/углеводов им понадобится тоже больше.

Животное весом 50 кг должно ежедневно потреблять:

  • 220–230 г белков;
  • 60–70 г жиров;
  • 460–470 г углеводов;
  • 35–40 г клетчатки;
  • 1 литр воды;
  • 30 г минеральных смесей.

Нельзя давать:

  • свежий хлеб;
  • свинину;
  • чечевицу, горох, фасоль;
  • острую и соленую еду;
  • копчености;
  • блюда со своего стола.

Как воспитать щенка кане-корсо

  • темперамент питомца — скорость реакции питомца на раздражители, как на положительные, так и на отрицательные;
  • характер — как именно собака противостоит разнообразным неприятным воздействиям;
  • послушность — способность собаки к принятию лидерства человека;
  • бдительность — скорость с которой пес замечает потенциальную опасность, как в отношении себя, так и в отношении хозяина;
  • агрессивность — способность питомца враждебно реагировать на потенциальную опасность;
  • любопытство — интерес, который вырабатывается когда собака чувствует, слышит и видит что-либо;
  • общительность — способность взаимодействия с людьми;
  • собственничество — интерес, проявляемый животным к определенным предметам, к примеру к игрушкам.

Расторопность ни к чему не приведет. Не стоит пытаться обучить щенка кане-корсо всем командам одновременно, необходимо изучать команды поочередно. Необходимо обзавестись терпением и методично действовать. Не следует ругать питомца в тот момент, когда он допускает ошибки, а когда у него что-либо получается, тогда питомца следует поощрять.

Не бить. Запрещено применять физическое наказание по отношению к питомцу до того момента, пока ему не исполнится три месяца. Следует ограничится сменной интонации, но не допускать криков. После того, как щенку кане-корсо исполнится три месяца, разрешено в качестве наказания использовать легкий шлепок, произнося фразу «Фу». Наказывать необходимо сразу, как животное совершит проступок, а не после него, так как животное просто не поймет за что именно был наказан.

Последовательность. Главная цель — это достижение того, что питомец выполняет команду с первого раза. Команды следует произносить четко и ровным голосом, для того чтобы собака понимала и слушалась Вас. К воспитанию собаки следует привлекать всех членов семьи, но действовать необходимо заодно

Запрещено допускать ситуации, при которых Вы ругаете щенка, а другой член семьи его хвалит или просто не обращает внимание.

Балуйте. Не забывайте награждать щенка кане-корсо различными лакомствами и похвалами, когда он выполнил то, что от него требовалось.

Дрессировка взрослой собаки

Когда упущен щенячий возраст для дрессировки, ее можно производить и с взрослыми собаками, но это потребует особого терпения. У животного уже сложились определенные рефлексы, и его психологию необходимо учитывать во время занятий.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Наиболее важно научить собаку вести себя правильно на улице

Для этого прежде всего потребуются такие команды, как «Рядом», «Выдержка», «Ждать», «Сидеть». В принципе, тренинг мало, чем отличается от обучения щенков, но в поощрительной части не стоит увлекаться лакомством.

Для взрослой собаки очень важно голосовое и механическое, ласкающее поощрение. Ее нельзя ругать, но похвала даст нужный результат

Ее нельзя ругать, но похвала даст нужный результат.

Следует больше разговаривать с собакой.

Серьезная проблема возникает, когда взрослая собака проявляет на улице неспровоцированную агрессию к людям или животным. Прежде всего надо выяснить причины такого поведения.

Очень часто у нее срабатывает инстинкт защиты своей территории (представлено на фото). В этом случае надо максимально убрать предметы, которые могут становиться объектом охраны.

Возможно, придется изменить место для прогулок, чтобы собака не привыкала к одной территории.

Характер

Итальянский мастиф – пес серьезный, но при этом у него есть интересная, характерная черта – он крайне артистичный. При этом он не просто может поднимать брови, но и периодически строит “рожицы”, у него отличная мимика.

Это прекрасные охранники, могучие и терпеливые, готовы защищать своего хозяина до последнего вздоха. Он будет защищать не только хозяина, но и всех домашних, в том числе и маленьких животных.

Обладатели уравновешенного характера, эмоционально стабильные и достаточно спокойны. Терпеливые и решительные. Часто наблюдают, не проявляют агрессии без оснований, к посторонним относятся настороженно, предпочитают контролировать ситуацию – полностью.

Прекрасно уживается с домашними более мелкого типа, но не особо любит кобелей. Есть корсо итальяно, которые обожают птиц и особенно кошек, спят с ними и всячески охраняют. Берут верх над более слабыми и предоставляют услуги “защитника”.

Итальянская кане – корсо, собака умышленная, умная и сообразительная. Признает только одного хозяина, не склонна к упрямству и не послушанию. Для того чтобы вырастить хорошего друга, потребуется приложить не мало усилий и времени.

Итальянский мастиф или кане корсо – нацелен на отношения с человеком, он привязывается раз и навсегда. Предан, старается угодить, показать себя с лучшей стороны. Тяжело переживает разлуку и длительные расстояния, не рекомендуется менять хозяина.

Прекрасно понимает настроение человека, способен понимать мимику и реагировать на изменения в голосе. Пес обязательно требует внимания к себе, ласки и тепла.

Он будет ценить каждую минуту на единые с человеком, стараться угодить и обязательно показать свою лучшею сторону. Не терпит криков, грубости. Может сильно тосковать. Будет чудесным спутником в путешествиях, на охоте иле рыбалке, с радостью пойдет на прогулку по лесу или утреннюю пробежку.

Стандартные характеристики собак

Внешние данные


с четко выраженной мускулатурой

Для настоящей породы кане корсо характерен черный цвет глаз с темной обводкой, они немного выпуклые, по форме овала. Более светлый цвет глаз тоже допускается, но темный говорит о чистоте вида. Высоко расположенные уши с широкой посадкой свисают по бокам, но владельцы предпочитают купирование.

Крупная голова посредством сильной шеи переходит в крепкий корпус с немного выступающей холкой над невысоким крупом с отлично развитой грудью. Хвост собаки обычно купируется, расположен на толстом основании. Передние лапы, длинные и мускулистые, продолжают объемные плечи и заканчиваются мощными пястями. Задние конечности кане корсо с длинными мышцами позволяют во время бега делать размашистые движения.

Короткая блестящая шерсть с небольшим подшерстком покрывает плотную кожу. Цвет животного считается стандартным черный, но разрешаются оттенки тигрового, сероватого, рыжеватого колера. Иногда окрас породы сочетается с небольшими белыми отметинами на лапах и передней части тела. Так как стандарты породы кане корсо определены недавно, то между специалистами – собаководами идет дискуссия насчет окраса. Некоторые предлагают раздельные выставки собак кане корсо по цветам. Например, палевые животные взяли стать от стаффтерьеров и боксеров, серые позаимствовали экстерьер у мастино, а черные – у догов.

Характер питомцев

Мощное тело и крепкая стать в сочетании с размерами собаки внушает робость и уважение к животному. Незнакомый человек не решится его приласкать и погладить. То, что в крови этих красавцев сочетаются различные породы их предков, выдает различные характеры собак и некоторые отличия психики у отдельных экземпляров.

Если у рожденного щенка присутствуют негативные черты характера, то они все нивелируются у маленьких особей в результате правильной дрессировки. Для всех питомцев, независимо от психики, рекомендуется ранняя социальная адаптация, тем более что формирование пса происходит в течение трех лет. Если владелец доброжелательно относится к питомцу, то щенок вырастает в умное и понятливое животное, но до полутора лет это еще молодой игривый пес.

В любом случае брать на воспитание питомца стоит в возрасте 2–3 месяцев, а после полугода со щенком справляются только опытные собаководы, неумелые воспитатели не смогут побороть неприемлемые для жизни рядом с человеком привычки или тоску по старому хозяину. Взрослое животное в обычном поведении проявляет дружеское расположение ко всем домочадцам, любит играть с детьми.

Если кане корсо устал от шалостей ребенка, он просто спрячется в недоступном месте, а при отсутствии такового будет терпеливо сносить игры детей и не доставит им болевых ощущений. Породистые питомцы в обязательном порядке контролируют свои силы, несмотря на большие размеры собаки, ее можно оставить с ребенком. Для щенка самым страшным будет слышать горестный плач ребенка, которого он охраняет.

К посторонним людям собака относится с осторожным вниманием, но явной агрессии не проявляет. Если же питомец бросается на других животных или незнакомых людей, то это означает серьезные огрехи в воспитании

Тренировки начинаются сразу после окончания прививок, пока собака небольшая, хозяин легко ее контролирует, а при большом весе не каждый владелец сможет ее удержать.

Специально не рекомендуется обучать пса агрессии, так как ломается психика собаки, а это приводи к неконтролируемому поведению в незнакомых условиях, когда владелец ничего не может предпринять. Охранные качества характера проявляются самостоятельно, питомец не будет кусать проходящих людей, но если он решил охранять предмет, то будет тихо рычать при подходе человека. Иногда не кусая прохожего, он просто придавит его правую руку с целью препятствовать воровству.

Поведение, направленное на других животных

Кане корсо дружелюбно реагирует на других питомцев, проживающих с ним совместно, они могут стать настоящими друзьями. На улице обычно собака не реагирует на других питомцев, относится к ним нейтрально. В домашних условиях щенок не проявляет много двигательной активности, если ему нравится котенок или другой питомец, то он просто разрешает ему находиться рядом.

Краткое описание и характер

Для этой универсальной собаки важно тесное общение со своим хозяином. Эмоциональная связь с ним стоит чуть ли не на первом месте

К остальным членам семьи питомец тоже относится с особой теплотой, в особенности, если в доме есть дети

Эмоциональная связь с ним стоит чуть ли не на первом месте. К остальным членам семьи питомец тоже относится с особой теплотой, в особенности, если в доме есть дети.

Но основополагающее место в жизни собак данной породы занимает владелец.

Характеризует породу отличная память и интеллектуальные способности, собаки корсо неплохо уживаются с прочими домашними животными, кроме того, они начинают опекать их и берут над ними шефство.

При наличии других собак в доме конфликты между ними возникают крайне редко.

Агрессия может возникать в отношении других собак одного пола с кане-корсо, особенно проявляется эта черта у молодых и подростковых псов.

ОСТОРОЖНО!
Несмотря на то, что эти итальянские псы хорошо ладят с малышами, оставлять один на один с домашним питомцем своего маленького грудного ребенка, да и детей постарше, все же не стоит.

Кроха может бессознательно причинить дискомфорт собаке, на что она может ответить спонтанной агрессией.

Данное замечание больше относится к кобелям, которые немного агрессивнее, подвижнее и громче самок. Особи женского пола бывают мягче, уступчивее и терпеливее.

Охранные свойства породы проявляются уже в молодом возрасте, эта черта свойственна кане корсо как доминирующая.

Территория, на которой обитает собака, будет под ее чутким присмотром, причем агрессивные качества проявляются уже после года, когда пес крепнет в физическом плане.

Злить собаку специально не стоит, так как психика молодого пса становится неуравновешенной и у него преобладают такие черты, как агрессия и вспыльчивость.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий