Лечение кампилобактериоза

Отзывы владельцев

Симптоматика

Клинические проявления локальной формы патологии:

  1. Кампилобактериоз начинается с выраженной интоксикации, которая проявляется лихорадкой, ознобом, гипергидрозом, миалгией, слабостью, цефалгией.
  2. Спустя несколько часов после лихорадочного периода появляется понос. Стул учащается до 15 раз в сутки. Фекалии обычно жидкие зеленоватые с неприятным запахом, прожилками крови, комочками слизи и гноя. Обильный жидкий стул часто сменяется редким, слизистым, имеющим название ректальный плевок.
  3. Диспепсия возникает у каждого четвертого больного — рвота, тошнота, метеоризм, тяжесть и дискомфорт в эпигастрии.
  4. Схваткообразная боль в животе — постоянный признак инфекции. Она обостряется перед дефекацией, имеет приступообразный характер и локализуется около пупка.
  5. Признаками обезвоживания являются: сухость кожи и слизистых оболочек, олигурия, кратковременные судороги.

Так развивается легкая локальная форма патологии, которая разрешается на 7-9 сутки. При этом инфекция не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта.

Клинические проявления локальной формы напоминают банальную пищевую токсикоинфекцию. Когда больные лечатся сами и не посещают докторов, недуг прогрессирует и переходит в генерализованную форму. В запущенных случаях диарея становится профузной, фекалии содержат много патологических примесей, присоединяются признаки дегидратация с судорогами и явлениями менингизма.

Если своевременно не было проведено правильное лечение, развиваются опасные для жизни осложнения:

  • Спондилоартрит,
  • Вздутие и расширение толстой кишки,
  • Кровотечение из нижних отделов пищеварительного тракта,
  • Серозный перитонит,
  • Обезвоживание,
  • Гиповолемический шок,
  • Стойкая дисфункция почек,
  • Пневмония,
  • Тромбофлебит,
  • Острый аппендицит.

Генерализованная форма инфекции возникает у истощенных и ослабленных лиц с расстройствами психики и тяжелыми соматическими заболеваниями — хронической печеночной патологией, эндокринопатиями, туберкулезной инфекцией, аутоиммунными недугами, раком различной локализации, СПИДом.

Клинические симптомы патологии:

  1. Стойкая лихорадка до 40°С и выше,
  2. Профузный пот,
  3. Сотрясающий озноб,
  4. Резкая потеря веса,
  5. Выраженная диспепсия,
  6. Помрачение сознания,
  7. Гипотензия,
  8. Болезненные спазмы в животе,
  9. Диарейный синдром,
  10. Гепатоспленомегалия,
  11. Анемия,
  12. Пятнисто-папулезные высыпания на коже.

Хронический кампилобактериоз имеет затяжное и вялое течение у лиц с иммуносупрессией. Больные жалуются на субфебрилитет, жидкий стул, болезненные ощущения в эпигастрии. Они отказываются от еды и теряют вес. Общие признаки патологии часто сопровождаются явлениями воспаления конъюнктивы, роговицы, глотки, влагалища.

Бактерионосительство — субклиническая форма болезни, при которой отсутствуют характерные симптомы и которую можно обнаружить только с помощью лабораторных тестов.

Эпидемиология

Первоначально бактерии обитают в организме домашних птиц и животных, попадая во внешнюю среду с их фекалиями. Больные животные являются источником инфекции и носителями данного микроорганизма. Бессимптомное выделение бактерий очень опасно в эпидотношении. Куры, овцы и свиньи, а также некоторые дикие животные способны долгое время заражать людей, ухаживающих и контактирующих с ними. Человеку они передаются различными путями:

  • Алиментарным – при употреблении обсемененных продуктов питания: недостаточно обработанных в процессе приготовления мясных изделий, немытых ягод, фруктов и овощей;
  • Трансмиссивным – при укусах людей инфицированными животными;
  • Трансплацентарным и вертикальным – от больной матери плоду или новорожденному ребенку;
  • Контактным — при уходе за больным животным;
  • Водным — местом обитания кампилобактерий являются всевозможные водоемы;
  • Гемотрансфузионным — при переливании крови, содержащей данный возбудитель.

В группу риска по развитию кампилобактериоза входят:

  1. Жители сельской местности,
  2. Работники птицеферм,
  3. Животноводы,
  4. Туристы,
  5. Лица с иммунодефицитом,
  6. Дети,
  7. Старики,
  8. Лица, получающие глюкокортикостероиды и цитостатики.

Любители отдыха в странах Азии и Африки также рискуют заразиться кампилобактериями. Именно поэтому инфекцию нередко называют диареей путешественников.

Диагностика Кампилобактериоза:

Лабораторная диагностика
Основу составляет обнаружение бактерий в испражнениях, крови и других биологических жидкостях. Для выделения кампилобактеров применяют селективные питательные среды, подавляющие рост сопутствующей бактериальной флоры. Также определяют специфические антитела в РСК, РПГА, ИФА, РКА и иммунофлюоресцентным методом, однако сроки достоверного нарастания титров антител (2-я неделя) снижают диагностическую ценность серологических методов.
Дифференциальная диагностика
Гастроинтестинальную форму кампилобактериоза следует отличать от других острых кишечных инфекций (что клинически крайне затруднительно), а также от хирургических заболеваний органов брюшной полости. В части случаев формированию подозрения на кампилобактериоз помогает возникновение признаков реактивного артрита или экзантемы через 1-3 нед после начала диареи. Генерализованную форму необходимо дифференцировать от септических состояний различной этиологии, менингитов, пневмонии. Хроническая форма заболевания требует дифференциальной диагностики с бруцеллёзом, иерсиниозами, токсоплазмозом.
В связи с трудностью клинической дифференциальной диагностики окончательный диагноз кампилобактериоза ставят только после его подтверждения бактериологическим исследованием.

Этиология (причины) кампилобактериоза

Возбудители — бактерии рода Campilobacter, главным образом C. jejuni, Campilobacteriaceae. Род Campilobacter включает девять видов. Кампилобактеры — подвижные грамотрицательные палочки длиной 1,5–2 мкм, диаметром 0,3–0,5 мкм, имеют жгутик. Растут на агаровых средах с добавлением эритроцитов и антибиотиков (ванкомицин, амфотерицин В) для подавления сопутствующей флоры, образуют мелкие колонии. Оптимальная температура роста — 42 °С, рН 7. Бактерии образуют сероводород, дают положительную реакцию на каталазу. Имеют термостабильные О-антигены и термолабильные Н-антигены. Важнейшие поверхностные антигены — ЛПС и кислоторастворимая белковая фракция.

Факторы патогенности — жгутики, поверхностные специфические адгезины, энтеротоксины, термолабильный диареегенный и термостабильный эндотоксин. C. jejuni и другие виды кампилобактеров обитают в ЖКТ индеек, кур, овец, крупного рогатого скота, а также кошек, собак и других животных.

Кампилобактеры быстро погибают при нагревании, при комнатной температуре сохраняются до 2 нед, в сене, воде, навозе — до 3 нед, а в замороженных тушах животных — до нескольких месяцев. Они чувствительны к эритромицину, хлорамфениколу, стрептомицину, канамицину, тетрациклинам, гентамицину, малочувствительны к пенициллину, нечувствительны к сульфаниламидным препаратам, триметоприму.

Infections

Like C. coli, C. jejuni is a food-borne pathogen which means that it is transmitted to an individual through contaminated food. However, they can also be transmitted through contaminated water or fruits etc.

Once the bacterium is ingested, it uses chemotaxis to detect chemical gradient and their flagella to move towards their desired environment. According to studies, some of the most common chemoattractants include mucin, L-fucose, and L-serine among others.

Chemotaxis and the presence of flagella have therefore been shown to be important virulence factors. Apart from the ability to determine where to move through chemotaxis, C. jejuni, as well as C. coli, are capable of attaching to the surface cells in their environment thus allowing the bacteria to successfully colonize these environments. This is achieved through the production of fimbriae which is the mechanism through which the bacteria adhere to surface cells.

Симптомы и признаки кампилобактериоза

Все симптомы и признаки, сопутствующие кампилобактериозу, основываются на моментах патогенеза. Бактерии, попадая в кишечник, инвазируют его слизистую, что ведет к формированию воспаления, которое по свойствам наиболее часто катарального характера или катарально-геморрагического. Далее они свободно способны проникать в эпителий, где активно размножаются, выделяют большое количество цитотоксина и энтеротоксина, приводя к развитию признаков пищевого отравления со всеми сопутствующими симптомами. Также нередко встречается генерализованное распространение возбудителя по всему организму с поражением различных органов и тканей в виде абсцессов в легких, печени, мозговых оболочках, сердца. Если заражение кампилобактериями произошло во время беременности, то оно довольно часто является причиной преждевременных родов, прерывания беременности.

Можно выделить следующие основные признаки, присущие кампилобактериозу:

— заболевание начинается с различной степени интенсивности интоксикационного синдрома, повышения температуры, ломоты в теле;

— для всех форм кампилобактериоза характерно проявление симптомов поражения пищеварительного тракта различной интенсивности, различающихся лишь в зависимости от поражаемого возбудителем отдела кишечника;

— характерным признаком кампилобактериоза является спустя 2-3 недели возникновения мелкоточечной сыпи, нередко наблюдается развитие реактивного артрита.

Таким образом, в зависимости от поражения организма и его распространения по органам и системам выделяют гастроинтестинальную форму, хроническую, генерализованную форму, а также бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма кампилобактериоза очень сходна по своему течению и вызываемым симптомам с гастроэнтеритом, колитом, энтероколитом. Инкубационный период заболевания длится в основном 5 дней. В начале болезни большинство зараженных могут жаловаться на головную боль, увеличение температуры до 38°C, ломоту во всем теле, несколько позже начинают проявляться симптомы, связанные с непосредственным поражение пищеварительного тракта. Пациентов начинают беспокоить боли в животе, как правило, в подвздошной области слева, нередко возникают приступы тошноты и рвоты, появляется жидкий стул зеленого цвета со зловонным запахом, частотой до 10 раз и больше. Нередко жидкий стул сменяет редкий, со слизью, прожилками крови, имеющий название ректальный плевок. В большинстве случаев по истечении примерно 3 недель на теле больного кампилобактериозом может возникнуть пятнисто-папулезная, уртикарная мелкоточечная сыпь. По продолжительности болезнь может длиться до 2 недель и дольше, нередко развиваются рецидивы.

В основном предпосылками для развития генерализованной формы является наличие у человека хронических заболеваний, например, сахарного диабета, цирроза печени, онкологических болезней. Во многих жизненно важных органах формируются септические очаги, которые приводят к нарушению работы систем органов и проявлению соответствующих симптомов, присущих эндокардитам, менингитам и другим тяжелым и опасным заболеваниям. Также данная форма кампилобактериоза может стать предвестником развития инфекционно-токсического шока.

Для хронической формы кампилобактериоза характерно длительное и вялое течение, снижение массы тела человека, сохраняющаяся продолжительное время субфебрильная температура, редкие боли в животе, периодическая рвота, жидкий стул. Также в качестве сопутствующих заболеваний нередко можно встретить формирование конъюнктивитов, вульвовагинитов, артритов, кератитов.

Бактерионосительство или так называемая субклиническая форма кампилобактериоза характеризуется отсутствием каких-либо симптомов и признаков данного заболевания, однако при постановке и расшифровке анализов крови наблюдается постепенное нарастание титров антител. Следовательно, лабораторная диагностика кампилобактериоза при данной форме является единственным методом для правильной постановки диагноза. Как правило, бактериовыделение длится не более месяца.

Прогноз кампилобактериоза обычно благоприятный, однако, при возникновении генерализованной формы и наличии иммунодефицита, оно может привести к таким осложнениям, как образование абсцессов в жизненно важных органах, нарушение работы систем организма, формированию инфекционно-токсического шока, что, несомненно, угрожает жизни больного, особенно при несвоевременном обращении к медицинскому персоналу и выставлению неверного диагноза.

Что такое Кампилобактериоз у детей —

Кампилобактериозы у детей – это болезни, которые вызваны кампилобактерами — условно-патогенными микроорганизма­ми, и которые проявляются в основном пораже­нием желудочно-кишечного тракта. Кампилобактериозы называются в научной литературе кампилобактерной инфекцией.

Кампилобактериозам подвержены в основном ослабленные взрослые и дети, которые болеют туберкулезом, диабетом, гемобластозами и другими он­кологическими заболеваниями. В особой группе риска находятся беременные и дети младшего возраста.

Эпидемиология

Кампилобактеры распространены в природе довольно широко. Они часто провоцируют диарейные болезни у людей разного возраста. Инфекцию распространяют домашние и дикие животные, птицы и заболевшие люди (дети и взрослые). От здоровых носителей кампилобактеры выделяются в очень редких случаях (менее 1%). Основные пути передачи инфекции: фекально-оральный и контактно-бытовой. Возбудитель часто фиксируется в развивающихся регионах, но в некоторых случаях – и в развитых странах.

В группе риска находятся дети до 2 лет. Новорожденные рискуют заразиться от больных матерей в процессе родов. Вспышки кампилобактериозов случаются во все поры года, но самое большое их количество припадает на лето, когда пищевые продукты наиболее подвержены загрязнению и заражению. Заболеваемость имеет спорадический и эпидемический характер. Эпидемии провоцирует прием зараженного молока (некипяченого) и необработанной питьевой воды. Внутрибольничные вспышки возникают из-за заражения от больных с различными формами камнилобактериоза.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Кампилобактериоз у детей:

Инфекционист

Гастроэнтеролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Кампилобактериоза у детей, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Симптомы кампилобактериоза

Инкубационный период – промежуток времени от начала внедрения возбудителя, до первых признаков заболевания, длится 2-11 дней, но в среднем 1-5. В этот период происходит проникновение возбудителя через ЖКТ и адгезия (крепление) его на энтероцитах (клетки кишечника), преимущественно тонкого отдела кишечника, после этого возбудитель начинает размножаться, колонизируя остальные отделы кишечника и, по достижении определённой концентрации возбудителя, возникает следующий период – клинические проявления.

Период клинических проявлений характеризуется либо гастроэнтеритом, либо энтеротом, либо энтероколитом, но возможны и другие клинические формы – это зависит от количества инфицирующей дозы, от преморбидного фона (наличие отягчающих факторов со стороны организма), от состояния резистентности. Так, при неблагоприятных стечениях обстоятельств (младший возраст, несовершенная иммунная система, сопутствующая патология – пороки развития или заболевания), может развиться бактериемия с диссеминацией возбудителя в различные органы и ткани – т.е возникает сепсис, с образованием вторичных бактериальных очагов  в сердце, ЦНС, лёгких, печени и других органов.

При наступлении клинического периода есть некоторые возрастные особенности:

• У новорожденных на первый план выходят общеинтоксикациооные симптомы с декомпенсацией: лихорадка, развитие СДР (синдром дыхательных растройств), диарея характеризуется стулом со слизью и прожилками крови. Иногда может не быть интоксикации, и кишечник поражается изолировано.

• У детей раннего возраста чаще наблюдают энтероколит (т.е поражение как тонкого, таки и толстого кишечника), характеризуется острым началом заболевания, ИТШ I и II степени (инфекционно-токсический шок), лихорадкой до 38°С в течении 5 дней. Стул вначале водянистый, через 2-3 дня стул приобретает колитический характер  — т.е скудный, с большим количеством слизи и крови алого цвета, боли в животе схваткообразные и чаще локализованы в нижних отделах, возможные перитониальные симптомы (Щёткина-Блюмбирга, симптом рубашки и т.д). Длительность этого заболевания около 8 дней.

• У детей старшего возраста и взрослых кампилобактериоз протекает с поражением верхних отделов ЖКТ – гастроинтестинальная форма, характеризующаяся острым началом с гриппоподобным продромальным периодом, т.е в течении 1-2 дней больные жалуются на общую слабость, головную боль, миалгию и артралгию (мышечные и суставные боли), тошноту и рвоту до 15 раз за сутки, боли в эпигастрии и мезогастрии  в результате сформировавшейся воспалительной реакции, лихорадка появляется на 2-3 день заболевания и сохраняется в течении 3 дней. Стул вначале обильный, жидкий, пенистый, зловонный, потом водянистый до 10 раз в сутки – это может привести к обезвоживанию  и ацидозу, снижается тургор кожи, появляется сухость кожи, судороги в мышцах и снижение диуреза. Длится это состояние около 5 дней. В независимости от возраста, может возникнуть генерализованная форма – бактериемия с диссеминацией в различные органы.

Профилактика кампилобактериоза

Исходя из знаний о переносчике возбудителя, следует сделать вывод, что основные профилактические мероприятия должны быть направлены на то, чтобы предотвратить заражение птиц и животных, вовремя предпринимать лечебные меры по отношению к больным животным и истреблять их при тяжелом течении заболевания. Необходим очень тщательный надзор за кормом, который дают выводимым птицам и животным на фермах, нужно следить за общим санитарным состоянием хозяйств, в которых они содержатся. Одним из не менее важных пунктов является строгий контроль на местах, где проводятся бойни животных, проведение четких ветеринарных и санитарных экспертиз.

Немаловажным является очень внимательный подход к хранению мяса и молочных продуктов, а также соблюдение всех необходимых санитарно-гигиенических норм при приготовлении полуфабрикатов. В ветеринарии разработаны специальные вакцины, применяемые исключительно у животных, которые способны предупредить заражение возбудителем кампилобактериоза. На данный момент не существует вакцин для введения человеку, которые были бы направлены на предотвращение болезни. Вследствие этого, для людей рекомендовано соблюдение всех основных гигиенических мероприятий, которые могут предотвратить заражение не только кампилобактериозом, но и всевозможными другими кишечными инфекциями: тщательное мытье рук перед потреблением пищи, мытье горячей водой всех овощей и фруктов, недопущение употребления в пищу плохо прожаренного мяса птицы или животного, питье воды только бутилированной либо прошедшей кипячение и фильтрацию. При поступлении любого больного в инфекционное отделение с симптомами гастроэнтерита, энтерита, колита, проводить обязательное бактериологическое исследование. Также при нахождении пациентов в других отделениях медицинских учреждений с жалобами на проблемы с кишечником тоже нужно подвергать их данному виду исследования.

При перенесении кампилобактериоза работниками пищевых предприятий, работниками детских дошкольных и школьных учреждений после установленного выздоровления они в обязательном порядке ставятся на диспансерный учет сроком 1 месяц, в конце которого необходимо провести контрольные бактериологические исследования для решения вопроса о возможности допущения их к работе. При перенесении заболевания детьми до 2 лет, они тоже должны быть поставлены под наблюдение в течение месяца. Контроль стула их родителями должен осуществляться ежедневно. Не стоит никогда забывать о возможности развития рецидива.

Профилактика кампилобактериоза на общественном уровне должна включать в себя четкий сбор данных о возникновении заболеваний, подробный анализ данных случаев, установление источника болезни, контроль за проведением противоэпидемических, а также профилактических мероприятий. Очень важна координированная работа ветеринарных организаций с медицинскими учреждениями для предотвращения распространения заболеваний, проведение эпидемиологического надзора.

Кампилобактериоз – какой врач поможет? При наличии или подозрении на развитие кампилобактериоза следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Возбудитель кампилобактериоза

Кампилобактерии

Возбудитель относится к роду Compylobacter и представлен 3 видами – C.jejuni, C.coli, C.lari и др, вызывающие ОКЗ (острое кишечное заболевание) со сходным клиническим течением. Это грамм-отрицательные спирально изогнутые палочки, имеющие специфические особенности строения, отвечающие за симптомы:

• спор и капсул не образует, но есть капсулоподобная оболочка, предопределяющая устойчивость во внешней среде и к действию фагоцитоза. • Есть жгутики, их количество доходит до 5, это обеспечивает их высокую подвижность со штопорообразными/ винтообразными/ поступательными движениями и как следствие этого – быстрая генерализация инфекции. • Энергию получают из аминокислот, а это может сыграть роль в формировании интоксикации, т.к такой конкурентный способ энергопотребления ведёт к нарушению белкового обмена. • Длительный рост на питательных средах делает диагностику затруднительной, т.к возбудитель образует колонии в течении 2-4 суток. • Способность образовывать сероводород – это вносит свой вклад в формировании метеоризма. • Цитотоксин повреждает слизистую кишечника. • Энтеротоксин вызывает диарейный синдром (понос). • Липополисахарид клеточной стенки является эндотоксином, который становится вредоносным только после гибели бактерий, и эта составляющая делает свой вклад в интоксикацию.

Устойчивость кампилобактерий:

В окружающей среде, при комнатной температуре, сохраняется в течении 1-5 недель, те же сроки устойчивости при нахождении возбудителя в пищевых продуктах, водопроводных и сточных водах, молоке, а также в биологических отходах. При минусовой температуре сохраняется в течении нескольких месяцев.

Губительное действие оказывают высокие температуры (50°С), прямые УФИ и воздух, высушивание, высокие и низкие значения рН, дезинфицирующие вещества в рабочей концентрации. Чувствителен к антибиотикам группы макролидов, метронидазолу, налидиксовой кислоте.

Высокая восприимчивость к кампилобактериозу у лиц с ослабленной резистентностью, иммунодефицитом, тяжёлой сопутствующей патологией, после гастрэктомии и лечения иммунодепрессантами. Так же под высоким риском находятся люди, работающие в сельскохозяйственной отрасли. Распространённость географически очень высока и встречается на всех континентах, что связано с интенсификацией животноводства, возросшей международной торговлей животными кормами и ростом урбанизации. Сезонность заболевания регистрируется в течении всего года, но максимальный подъём заболеваемости в июне-августе , а минимальный – в зимние месяцы.

Диагностика

Факторы, требующие коррекции лечения:

  • непереносимость лекарственных препаратов и материалов;
  • неадекватное психоэмоциональное состояние;
  • угрожающие жизни острое состояние/заболевание или обострение хронического заболевания, требующее консультации специалиста по профилю;
  • отказ от лечения.

2.1 Жалобы и анамнез

Наличие:

  • боли в животе,
  • разжиженный стул,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • интоксикацию (слабость, снижение аппетита, головная боль).

Анамнез:

  • характер начала болезни,
  • выраженность и длительность лихорадки,
  • появление недомогания, вялости, снижения аппетита, болей в животе, тошноты и рвоты,
  • появление разжиженного стула, наличие примесей в стуле.

Данные эпидемиологического анамнеза:

  • передается водным, пищевым и контактно-бытовым путями,
  • употребление инфицированных мясных и молочных продуктов или воды за 8-72 часов до начала заболевания,
  • при контакте с больным заражение маловероятно,
  • характерна летно-осенняя сезонность.

2.2. Физикальное обследование

При первичном осмотре:

  • измерение ЧСС, ЧД, АД, температуры тела
  • осмотр кожных покровов и слизистой полости рта (бледность, сухость)
  • определение тургора тканей, состояния кожной складки (скорость расправления)
  • холодные конечности, озноб при повышении температуры
  • оценить объем диуреза (олигоурия, олигоанурия), отеки, кратность рвот, кратность жидкого стула
  • уточнить частоту дефекаций и характер стула, тенезмы, императивные позывы
  • определить тип диареи.

2.3 Лабораторная диагностика

Исследование:

  • фекалий — при гастроинтестинальном кампилобактериозе
  • кровь, ликвор, моча, гной абсцессов, синовиальная жидкость, желчь или околоплодные воды — при генерализованном.

Микробиологические методы диагностики кампилобактериоза — выделение чистой культуры.

Культивирование кампилобактеров:

  • анаэро- или микроанаэростат;
  • газовая смесь определенного состава (атмосфера «сгоревшей свечи»: 5% кислорода, 10% углекислого газа и 85% азота);
  • питательные среды с высоким индексом аминного азота.

Экспресс-диагностика:

  • ПЦР для обнаружения нуклеиновых кислот кампилобактерий – наиболее эффективна,
  • иммунохроматография фекалий,
  • реакция иммунофлюоресценции (РИФ),
  • реакция латекс агглютинации (РЛА),
  • ИФА антигенов — только для эпидемиологических исследований и определения связи поздних осложнений с перенесенной инфекцией.

Проведение:

  • клинического анализа крови с лейкоцитарной формулой (нейтрофильный лейкоцитоз у 60-80%, СОЭ до 15-40 мм/ч и увеличение числа моноцитов в фазе реконвалесценции),
  • общий анализ мочи,
  • копроцитограмма – без специфических черт,
  • БАК: мочевина, креатинин, АЛТ, электролиты (калий, натрий, хлор).

2.4 Инструментальная диагностика

УЗИ органов брюшной полости

Обзорный снимок брюшной полости и органов малого таза:

  • гепатоспленомегалия,
  • выраженный абдоминальный болевой синдром,
  • клиника динамической кишечной непроходимости.

ЭКГ для исключения инфекционной кардиомиопатии при средней и тяжелой форме

УЗИ сердечно-сосудистой системы по показаниям.

Что такое кампилобактериоз

Кампилобактериоз является инвазивным инфекционным заболеванием, которое человек может получить после длительного контакта c птицами или в результате употребления мяса крупного и среднего домашнего скота, не прошедшего предварительной термической обработки.

Возбудителями заболевания являются изогнутые или спиралевидные грамотрицательные бактерии из семейства кампилобактерий. Всего известно около девяти различных видов, входящих в данное семейство, однако наибольшее эпидемиологическое значение для человека имеют всего несколько основных разновидностей – Campylobacter Jejuni, реже встречаются C. coli, C. lari и C. fetus.

Наиболее распространена инфекционная инвазия у людей, живущих в районах, где основным родом деятельности является сельское хозяйство, однако встречается заболевание и у городских жителей.

Кампилобактерии прихотливы в культивировании, требуют специальных условий выращивания и среды, содержащие кровь и различные ингибиторы контаминации.

В течении 2-3 суток бактерии образуют колонии диаметром 1-5 мм. При превышении оптимальной температуры (42 градуса) бактерии погибают. Кроме того, микроорганизмы чувствительны к воздействию прямого солнечного света, изменению реакции среды на более кислую и легко подвергаются высушиванию.

Попавшая в организм группа камбилобактеров, патогенность которой относительно выше, чем у других схожих микроорганизмов, заражает слизистую оболочку тонкой кишки, поражают эпителий толстого кишечника и, реже, желудка.

В области закрепления патологической микрофлоры возникает воспалительный процесс, провоцирующий диспепсические явления. Кроме того, у пациента часто наблюдается аллергическая реакция, причиной которой является campylobacter.

Заболевание необходимо дифференцировать от таких патологий, как острая и хроническая форма гастрита и дуоденита в стадии обострения. Симптоматика данных болезней схожа, однако по этиологии и течению – это два разных патологических состояния пищеварительной системы. В отличие от кампилобактериоза, воспалительный процесс в желудке вызывают микроорганизмы вида хеликобактер пилори.

При увеличении количества кампилобактерий наблюдается обычно поражения печени, миокарда, почек и других органов, и тканей. Такое течение заболевания позволяет различить схожие патологии.

Причины и возбудитель кампилобактериоза

Возбудителем кампилобактериоза является грамотрицательная бактерия, подвижная, за счет наличия жгутиков, неспособная образовывать споры, относящаяся к микроаэрофилам, то есть для ее нормального роста и размножения необходимо содержание кислорода в окружающей среде, но не в строгих и определенных концентрациях, как этого требуют анаэробы. Форма у них в виде спирали или S-образная. Бактерии могут продуцировать только 2 вида экзотоксина, термолабильный и цитотоксин. При проникновении в клетки организма способны активно там размножаться. Являются достаточно прихотливыми и избирательными в отношении сред культивирования c ph от 6,2 до 8,7, а температура оптимальная для их выращивания – 42°С. Среди всех кампилобактерий выделяют девять основных видов, которые наиболее часто встречаются при заболевании человека или животного, а также каждый из этих видов характеризуется избирательностью в поражении. Бактерии не способны выдерживать прямой солнечный свет длительное время, мгновенно погибают под воздействием кипячения, а особенно с применением хлорирования. Несколько недель они способны сохраняться в пресной воде при 4°С тепла, а при 25°С остаются жизнеспособными 4 дня. По проведенным исследованиям кампилобактерии являются чувствительными к Стрептомицину, Левомицетину, Эритромицину, несколько устойчивее к Пенициллину и не подвергаются элиминации под воздействием Сульфаниламидов.

И источником и резервуаром данного вида инфекции являются птицы, домашние, а также дикие животные, которые также могут быть и просто носителями кампилобактерий, что представляет собой большую опасность, особенно в случае бессимптомного носительства, которое наиболее часто выявляется у овец, кур, свиней. Они способны в течение длительного промежутка времени (месяцы и даже годы) активно выделять в окружающую среду инфекционных микроорганизмов, тем самым представляя огромную угрозу для здоровых животных и людей, ухаживающих и контактирующих с ними. Человек при заражении кампилобактериозом, в отличие от животного, неспособен столь длительно выделять возбудителя, средний промежуток составляет около 3 недель, максимально 3 месяца.

Основными механизмами передачи возбудителя кампилобактериоза считаются пищевой и фекально-оральный. Наиболее чаще встречается пищевой путь заражения в результате недостаточно хорошей обработки мяса птицы, и также свинины при приготовлении. Существует риск заболевания при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей. Риск заражения кампилобактериозом во время употребления молока также не является незначительным. Установлено, что при тесном бытовом контакте тоже возможно заражение этой болезнью (при уходе за больными животными). Не нужно забывать про существование данных микроорганизмов во всевозможных водоемах и про риск заражения водным путем. Установлено, что возбудитель кампилобактериоза может проникать через плаценту к плоду от матери либо ребенок может заразиться во время родов. Также известны случаи заражения в результате переливания крови, содержащей данный возбудитель. Решающую роль в процессе восприимчивости к кампилобактериозу играет состояние иммунитета человека и возраст больного, что связано и с тяжестью течения болезни.

Для заболевания характерно активное распространение в результате высокой межгосударственной торговли крупным рогатым скотом, птицей, кормом. Для кампилобактериоза характерно нерегулярное распространение и встречаемость, наиболее часто болеют семьями. В местностях, специализирующихся на сельском хозяйстве, к примеру, разведении птицы, существует высокий риск распространения инфекции среди кур, что естественным образом приводит и к заражению работников ферм. В крупных городах источником инфицирования является зараженное мясо, а также вода. Для данного заболевания, как и для большинства кишечных инфекций, характерен рост количества зарегистрированных случаев летом и осенью, к тому же именно данный вид микроорганизмов вызывает известную так называемую диарею путешественников. Наиболее часто выявляется кампилобактериоз у детей в возрасте от 1 года до 6-7 лет, хотя нередки случаи и выявления его в постнатальном периоде в результате несоблюдения правил гигиены при переходе на искусственное вскармливание.

Пути передачи и эпидемиология

Передается через пищу и воду, загрязненные фекалиями заболевших животных. Отметим, что носительство кампилобактериоза широко распространено во всем мире, а потому при питье воды из природных водоемов и луж кошка/собака сильно рискуют. Стоит помнить, что возбудитель отлично сохраняется в организме мышевидных грызунов, птиц, прочей мелкой живности, а потому питомец с охотничьими наклонностями также имеет высокие шансы на заражение.

Очень в этом плане опасны птицы: даже человек, съевший плохо пропеченного цыпленка, вполне может заболеть, а уж кошка, поймавшая голубя – тем более. Есть сведения, что возбудитель может находиться в организме некоторых насекомых. Кроме того, последние могут служить механическими переносчиками (если был контакт с испражнениями больных кошек и собак).

К сожалению, во внешней среде возбудитель сохраняется на протяжении длительного времени при условии хотя бы относительно подходящих для него условий. «Критической» для кампилобактерии является температура около 4 градусов по Цельсию, когда размножение и рост ее останавливаются. Но при дальнейшем ухудшении условий внешней среды бактерия не погибает, а переходит в «законсервированное» состояние, из которого возбудитель выходит, как только оказывается в подходящей ситуации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий